Как омолодить старые кусты черной смородины

Содержание:

Для чего проводят омоложение красной и черной смородины

Смородина не только быстро вступает в плодоношение, но и быстро стареет. Даже при грамотном уходе пятилетний куст уже надо омолаживать хотя бы в плановом порядке.

Начинать ежегодную обрезку (формирование куста смородины) надо уже в год посадки. Если помнить, что основной урожай ягод дают двух-трех летние ветки, совершенно ясно, что при обрезке необходимо удалить:

  • все ветки старше этого возраста (кроме загущения, они ничего не дают);
  • волчки и слабые ветки нулевого порядка.

Правильный уход за кустами черной смородины гарантируют высокую урожайность в течение максимум семи лет. Затем снижается не только урожайность, но и ухудшается качество ягод. Они мельчают и становятся хуже на вкус.

Правильный уход за черной смородиной гарантирует высокую урожайность в течение семи лет

Омолодить смородину также можно в случае:

  • сильного поражения болезнью или вредителями;
  • куст слишком разросся;
  • много старых загущающих веток;
  • куст изначально неправильно сформирован;
  • ему более 6 лет и урожай упал;
  • корни повреждены.

Такая обрезка — оптимальный вариант в случае, если сорт очень нравится, и не хотелось бы его потерять.

Черной смородине, как и любому садовому кустарнику или дереву, омолаживающая обрезка придает устойчивость к различным грибковым и другим заболеванием. Уход после обрезки кустов становится намного проще.

Поскольку вентиляция и освещенность зеленой части куста улучшается, свойства сорта возвращаются на прежний уровень.

Целесообразность осенней обрезки

Осеняя обрезка имеет ряд преимуществ, перед весенней:

  • все операции можно провести без спешки, не опасаясь, что почки вот-вот проснутся и растение перерасходует питательные вещества;
  • вместе с лишними побегами удаляются гнезда зимующих вредителей, что в целом оздоровляет плантацию;
  • после обрезки проводится искореняющее опрыскивание, при этом будет более низкий расход препаратов.

Осенью больше времени, чтобы привести в порядок приствольные круги, разобраться с формировкой и количеством оставляемых ветвей. Весной много времени уходит на работу с почвой, посев и посадку садовых культур.

Техника омолаживающей обрезки

Техника омоложения смородиновых кустов красных, белых и черных сортов не отличается. Все действия выполняются аналогично.

Запущенных кустов

Реанимировать запущенный куст черной смородины возможно только за несколько лет. Каждый сезон производится формовка с целью уменьшения старых побегов и листвы. Со временем качество и количество урожая станут увеличиваться.

Простым способом приведения в порядок запущенного куста черной смородины является обрезка его почти под самый корень. В течение всей весны оставшиеся пенечки обильно подкармливают азотсодержащими удобрениями, чтобы как можно быстрее сформировались новые отростки. Полноценный плодоносящий куст можно сформировать всего из 5-6 веточек.

Ухоженная черная смородина тоже требует периодического омоложения для повышения качества и количества собранного урожая. Кустарник нуждается в регулярной формовке, удалении старых либо поврежденных побегов, загущенной листвы. Надо обеспечить не только хорошее проветривание, но и доступ для солнечного света внутрь кустарника.

Правильный уход за смородиной обеспечит сбор богатого урожая в течение 5–6 лет после посадки кустарника. По прошествии этого времени, куст стареет. На старых кустах смородины образуется меньше плодов, при этом они получаются некачественными.

Омоложение куста смородины проводят, если:

  • растение поражено насекомыми вредителями или заболеванием;
  • кустарник сильно разросся, занимает много места и мешает развиваться соседним растениям;
  • смородина неправильно сформировалась, и из-за этого плохо развивается и имеет низкую урожайность;
  • у растения выросли слишком длинные побеги, которые повисли и стелятся по земле;
  • смородина была высажена более 6 лет назад;
  • корни кустарника повредились.

Предлагаем ознакомиться Как можно размножить красную смородину

Процедура обновления растения улучшит проветривание и поступление солнечного света к ветвям. Плоды будут более стойкими к внешнему воздействию, а уход за смородиной станет проще.

Чтобы обрезка принесла результат, необходимо соблюдать рекомендации по обновлению кустарника:

  1. После сбора урожая, плодоносившие побеги обрезают, оставляя пространство для образования молодых ветвей.
  2. Количество молодых побегов корректируют исходя из мощности кустарника.
  3. Если растение ослабленное, и в течение года выросло всего на 0,4 м, его обрезают, оставляя 5–6 почек. В результате кустарник станет здоровее и крепче.
  4. Старые кусты смородины, не приносящие большое количество ягод, спасают радикальным обновлением – полной ликвидацией старых побегов.
  5. Приступая к обрезанию кустарника, следует учитывать сорт. Негибридные сорта формируют ягоды на двухлетних побегах, поэтому у них удаляется лишь часть плодоносящей ветви.
  6. При определении количества оставляемых побегов, учитывается сила кустарника. Сильным считается растение, на котором не менее 15 ветвей, а слабым, где не более 5.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка – достаточно тяжелое испытание для растения. С одной стороны, процедура стимулирует рост новых побегов и образование большего количества ягод, с другой – требует сил и питательных веществ для регенерации.

После внесения удобрения смородину обязательно поливают, а приствольный круг мульчируют.

Нужно ли обрабатывать срезы

При подрезке и прищипывании существует опасность заражения растения. Срез, особенно влажный, представляет собой благодатную среду для размножения грибков и бактерий, что повышает вероятность заражения. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять следующие правила:

  • обрезку проводят остро заточенными инструментами: секатором, ножом, ножницами. Плохо заточенный инструмент повреждает кору;
  • ножи и секторы перед использованием обрабатываются обеззараживающими растворами, наподобие спирта, керосина, перманганата калия;
  • перед работой руки тщательно моют или выполняют подрезку в перчатках;
  • срезы обрабатывают бордосской жидкостью или другим антисептическим и антимикотическим средством;
  • поверхность среза смазывают садовым варом – он способствует быстрейшему заживлению и предупреждает попадание бактерий или грибка.

Способы обрезки

Существуют и не совсем типичные варианты обрезки. При некоторых условиях они тоже дают неплохой результат. Например, самая простая обрезка, выполняемая с легкостью даже новичками – удаление всех веток, которые за лето выросли менее чем на 15 см. Чем старше смородиновая ветка, тем меньший прирост она дает. Соответственно, при таком уходе вырезаются самые старые побеги, а куст постоянно обновляется.

Есть и более сложные методы.

Мичуринская

Метод рекомендуется использовать при выращивании ягод на продажу и при большой площади плантации. Порядок действий следующий.

  1. Первые 5 лет куст растет свободно, подрезка не выполняется.
  2. Примерно половину смородины на 5–6 год обрезают под корень и усердно подкармливают.
  3. На следующий год удаляют до 80% побегов, оставляя самые сильные.
  4. На второй год оставшиеся 50% кустов также срезают под корень и подкармливают. На третий – срезают с этих 50% больше половины побегов.
  5. Спустя 2–3 года всю смородину скашивают и выкорчевывают корни. Затем на освободившееся место высаживают новые кусты.

Мичуринская обрезка позволяет кардинально обновить ягодник и получить максимум урожая за эти 10 лет. Для обычных дачных участков такой метод не рекомендуется, так как требует усиленной агротехники.

Штамбовая

Такая форма больше подходит декоративному кустарнику. Но так как смородина, особенно черная, вполне может выступать в этом качестве, то такого рода обрезку применяют и к ней.

Процедура выполняется пошагово.

  1. Сразу же после посадки на кусте обрезают боковые ветки, расположенные на высоте более 20–40 см от земли.
  2. Центральный побег срезают так, чтобы осталось 2–3 почки.
  3. Летом кусту придают форму дерева, используя прищипывание. На уровне будущей «кроны» удаляют верхушки веток с тем, чтобы сформировать нужную форму. При этом оставляют по 2–3 нижних почки на побеге.
  4. На следующий год отрезают части веток так, чтобы каждая была не длиннее 10 см.
  5. При последующей обрезке веток укорачивают на длину в 20 см от ствола.
  6. Каждый год штамб очищают от лишних боковых побегов, которые портят форму кроны.

Ошибки при обрезке смородины

Начинающие садоводы при обрезке растений допускают ошибки: полностью удаляют молодую поросль и удаляют макушки новых веток. Этот способ может привести к резкому снижению урожайности, появлению многих смородиновых заболеваний.

Схемы правильной обрезки кустов представлены на этой картинке.

На схеме видно, как проводится обрезка по годам:

  1. В первый год все побеги укорачиваются, оставляя 4 почки.
  2. У двухлеток проводится в основном формирующая обрезка. Укорачивают верхушки основных побегов. Из боковых оставляют сильные 3-4 ветви.
  3. К трем-четырем годам куст получается правильно сформированным. Удаляются только поврежденные, обломанные ветки.
  4. Смородина, которая растёт 5 и более лет, уже нуждается в ежегодной омолаживающей и санитарной обрезке. На ней оставляют только по 2-3 ветки разного возраста.

Способы формирования куста

Главным и привычным способом формирования смородины принят классический, когда её выращивают по типу обычного куста

При этом важно придерживаться надлежащего ухода и обрезочных процедур. Уход состоит из полива, рыхлений, подкормок и обрезки

Когда обрезка проводится своевременно, то в итоге получается достаточно пышный куст привычной высоты, составленный из плодоносящих веток.

Имеются и более причудливые методы формирования куста. Например, кусту красной смородины можно обеспечить форму вазы или пирамиды, что будет очень привлекательно. Но большую популярность приобрёл штамбовый метод формирования смородиновых кустов.

Штамбовая красная смородина

Штамбовая смородина

Таким способом можно формировать все виды смородины. Высота штамба будет порядка 25 см. Суть этой технологии следующая:

  1. В первый год, выполняя обрезку, наполовину уменьшают длину веток до одной из почек, направленной наружу.
  2. В следующий раз вырезаются все растущие от корня побеги и появившиеся на штамбе ростки.
  3. Через год после выполнения 1 обрезки вырезают всё, что отросло на ветках, которые оставлены как основные. Все другие побеги укорачивают до 5 см, а уже на следующее лето их обрезают до 10 см.
  4. Весной будущего года оставляют длину боковых отростков до 3-х см.
  5. Дальнейшее формирование состоит в уменьшении длины боковых отростков до 25 см и обрезке чересчур толстых ветвей.

Придерживаясь этого метода формирования, вы получите невысокое симпатичное деревце с аккуратной кроной. Особенно симпатично оно станет смотреться в период созревания ягод.

Мичуринский метод формирования

Этот способ рекомендуется применять начинающим садоводам. Суть его состоит в следующем:

  1. В стартовые 5 лет жизни кусты не подвергают обрезке.
  2. На пятом году вырезают до основания 50% побегов, которые поражены болезнями, затеняют крону и имеют самый большой возраст. После обрезки требуется обильная подкормка кустов, чтобы они быстрее восстановились.
  3. На шестом году выбирают 20 новых веток, остальная молодая поросль вырезается.
  4. На седьмом году вырезают оставшуюся половину застарелых ветвей, оставляя 10 молодых побегов. А ветки, которым 5 и более лет, полностью вырезают. Места срезов мажут садовым варом.

Основные правила

Задаваясь вопросом, как обновить смородину, важно учитывать ряд основных правил. В том числе:

  1. За один сезон лучше не обрезать сразу все непродуктивные ветви. Правильнее сделать это постепенно, чтобы полностью обновить куст за пару лет.
  2. Если на растениях нет новых мощных побегов, кусты можно обрезать в разных местах. Допускается удаление сильных старых ветвей на местах, где ожидается рост новых пасынков.
  3. Выполняя пересадку растений красной либо черной смородины, участок, где произрастал старый куст, требуется обработать дезинфицирующим раствором и внести удобрения.

Подготовка инструментов

Для обрезки и восстановления кустов смородины потребуется стандартный набор инструментов, включая садовые ножницы, секатор и ножовку небольших размеров. Лезвия на инструментах должны быть хорошо заточены, что упростит рабочий процесс и позволит не повредить ветви. После формирования каждого насаждения необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором режущую кромку.

Пошаговая инструкция проведения процедуры

Занимаясь омолаживанием кустов, следует пошагово выполнить ряд действий. В процессе формирования растений стоит придерживаться полезных рекомендаций от опытных садоводов, чтобы увеличить показатель урожая и восстановить способность к плодоношению.

Советы, как омолодить красную смородину

Сначала необходимо осмотреть насаждения и определиться, будет проводиться небольшая обрезка или радикальное омоложение. Красную смородину возрастом до 7 лет следует омолаживать постепенно, за 2-3 года. Таким образом кусты будут временно приносить небольшой урожай, но параллельно избавятся от старых веток. При обрезке желательно не оставлять удлиненных пеньков и присыпать срезы древесной золой.

В случае радикальной обрезки насаждения срезают практически полностью, что применимо к растениям в возрасте 8-15 лет. Поздней осенью либо весной после таяния снега срезают наземную часть, оставляя 3-4 см, после чего обрабатывают стимулятором роста для получения новых побегов.

Рекомендации по омоложению для черной смородины

При выращивании большого количества кустов черной смородины лучше прибегнуть к схеме ежегодного омоложения. Для этого необходимо визуально разделить кусты на 4 части и полностью срезать по четверти раз в год. Благодаря такому подходу с каждой обрезкой будут удаляться старые и непродуктивные ветви, и растения будут оставаться молодыми, принося крупный и стабильный урожай.

Омолаживание запущенных кустов

Полностью восстановить запущенные насаждения можно только в течение нескольких лет. Растения можно в течение каждого сезона формировать для постепенного устранения излишней листвы и старых ветвей, что позволит со временем увеличить интенсивность плодоношения и качество урожая. При наличии здоровых ветвей проще укоренить их на новом месте и приступить к выращиванию нового смородинового куста.

Описания лучших сортов черной смородины и регионы их выращиванияЧитать

Более простым способом является срезание насаждений практически под ноль. После этого пеньки усиленно подкармливают азотистыми удобрениями в течение весеннего периода, чтобы сформировать новые побеги. Достаточно вырастить 5-6 побегов, которые с течением времени сформируют полноценный куст.

Виды обрезки красной смородины

Формирующая стрижка нужна для того, чтобы крона приобрела правильную форму.

Штамбование

Штамбовая стрижка позволяет удлинить кисти, на которых появятся ягоды. Шаги штамбования:

  • После посадки оставляют один главный ствол, сначала укоротив его наполовину, удалив нижние почки (а сверху оставив 3-4 почки);
  • Спустя год на штамбе оставляют 4 ветви, рост которых направлен в разные стороны (это скелет будущего куста), остальные почки убирают по всей высоте штамба;
  • На 3-й год роста вырезают прикорневую поросль, оставляя сильные двухлетние побеги (укоротив их наполовину), а также ветви скелета;
  • Потом надо будет вырезать слабые, а боковые с небольшим количеством завязей — укорачивать на 10 см.

Кордон

Кордон – это метод хорош для повышения урожайности. Длина боковых ветвей получается около 1 м, а высота растения -1,5 метра. Куст можно вырастить до четырёх ярусов. Потом ежегодно проводник обрезают на 1 нижнюю почку, а боковые веточки на 2-3 см.

Этапы выращивания по типу кордона:

  • При посадке у саженца также оставляют центральный ствол, который укорачивают наполовину. Потом ставят опору и подвязывают;
  • Побеги, растущие в бок, подрезают на длину 3-4 см;
  • Следующей весной главный ствол срезают на 15 см от прироста;
  • Боковые ветви ежегодно укорачивают на 2-3 см.

На шпалере

Этот метод схож с предыдущим методом, только куст растёт горизонтально. Сначала сажают саженец с тремя центральными побегами, один из которых становится центральным. Остальные кустики закрепляют по обе стороны на высоте 30-35 см от грунта (это первый ярус). Далее новые ветви закрепляются горизонтально, так постепенно наращиваются новые ярусы.

На следующей картинке показаны схемы омоложения куста, то есть стрижка старых веток.

Рис.1. Обрезка: а — однолетнего саженца; б – двухлетнего растения; в, г – укорачивание ответвлений. Рис.2. Куст смородины до омолаживания (а), после неё (б) и стрижка сильно заросшего растения (в).

Сразу после сбора урожая срезают все ветви, с которых были собраны ягоды, чтобы дать место новым ответвлениям. Слабые веточки, которые выросли всего на 30 сантиметров, укорачивают до 5 почек. Старым, но урожайным кустам, проводят сильное омоложение, путём среза одеревеневших ветвей.

Обрезка красной смородины

Красная и белая смородина ценится своими вкусовыми и лечебными свойствами, поэтому растёт почти в каждом саду. Эта ягодная культура также требует правильную обрезку.

Красную и белую смородину обрезать намного легче. Они меньше дают прикорневой поросли, а потому обрастают медленно. По этой причине формировать их легче. Нужно ли стричь красную смородину каждый сезон. Оказывается, вовсе не обязательно. Некоторые сорта вообще стригут через сезон.

Оптимальным временем для проведения этого вида работы: для средней полосы — ноябрь, когда опадёт вся листва. В это время наступает период покоя.

Преимущества осенней стрижки:

  • С наступлением весны куст тратит все силы на питание завязей, а не на восстановление после обрезки.
  • Растение уже не страдает от загущения, не растрачивает питание на листву, которая начинает расти на старых ветках.
  • Снижается риск нападения вредителей и развития грибковых заболеваний.
  • Побеги, освобождённые от лишней поросли, получают больше солнечного света.
  • При омолаживающей стрижке эта ягодная культура может давать урожай в течение 20 лет.

Следует знать, что плодовые почки на красной смородине закладываются на кончиках побегов, поэтому укорачивают только те ответвления, возраст которых более 4-х лет.

Как омолодить старую смородину?

Омоложение старого куста с красными или белыми ягодами можно проводить в 6-8-летнем возрасте. К этому времени появляются одревесневшие ветви, которые крайне редко образуют ягоды. Оптимальное количество побегов на взрослом кустарнике – это 20. Все ветви старше 8 лет вырезают под корень. Они лишь забирают жизненные силы у растения. Например, у черной вырезать приходится 4-5-летние ветки.

Весной необходимо очистить куст от старых побегов, подмерзших и подсохших частей, срезать прирост, стелющийся по земле.

Как работать с молодыми побегами и 2-4-летним приростом? Ориентир на 2 критерия:

  1. Оставляют несколько скелетных побегов, молодую поросль срезают.
  2. На ветках возрастом до 4 лет должно быть до 4 активных почек.

Обрезка запущенных кустов проводится по тем же правилам, что и омолаживающая процедура. Сначала прореживание, устранение поврежденных частей. Неурожайные ветви не нужно жалеть, достаточно оставить 3-4 крепких центральных побега, остальное срезать осенью. Если урожайность не повышается, нужно подрезать или удалить часть веток полностью.

Когда проводить обновление смородины

Обрезка смородины, как и других деревьев и кустарников, может проводиться как осенью, так и весной. О том, когда лучше и «правильнее» обновлять кусты смородины споры идут давно и ни одна из сторон не может одержать убедительную победу.

Осеннее омоложение смородины должно производиться до прихода заморозков, лучшее время период осеннего листопада

Очень важно, чтобы до наступления отрицательных температур оставалось как минимум 2-3 недели. За это время свежие срезы подсохнут

При осенней обрезке смородина лучше подготавливается к зиме, т.к. у растения есть время для распределения запасов питательных веществ задолго до наступления вегетативного периода.Также считается, что в результате осеннего омоложения увеличивается плодоношение в следующем году. Но это весьма спорное утверждение, т.к. плодовые почки закладываются еще в начале лета. Поэтому осенняя обрезка (собственно, как и весенняя) может повлиять на размер плодов, но не на их количество.

Весеннее омоложение кустов смородины также имеет свои неоспоримые преимущества. Основное из них – это совмещение обновления куста смородины с санитарной обрезкой. Иными словами, уже отчетливо видно, какая из ветвей смородины хуже перезимовала и ее можно без сожаления удалить  без ущерба для здоровых побегов.

Обрезка красной смородины: цели и влияние на плодоношение

Правила обрезки красной смородины отличаются от правил обрезки чёрной

Ежегодно из корневища появляется много порослей, которые разрастаются и создают дополнительное затенение. Старые ветки не дают развиваться молодым. Если пренебрегать обрезкой, плоды становятся мелкими и кислыми, урожайность резко снижается. Операцию можно выполнять весной, но предпочтительнее это делать именно осенью, учитывая особенности вегетативного периода смородины.

Процедура позволяет проконтролировать разрастание, сформировать крону, омолодить и оздоровить растение. При отсутствии лишних веток растение направляет все силы на развитие кисти с ягодами.

Обрезка даёт следующие результаты:

  • Урожайность увеличивается, плоды становятся крупными.
  • Освещённость куста улучшается. В результате ягоды будут сладкими, содержание полезных веществ в них увеличится.
  • Куст выглядит ухоженным.
  • Происходит стимуляция роста молодых порослей, из которых впоследствии формируют плодоносящие побеги.

Операцию проводят примерно в середине октября, после того как опадёт вся листва.

Инструменты для обрезки смородины

Чтобы обрезать ветки кустарника без проблем, следует использовать различные инструменты:

Наименование Особенности
Ножовки хорошо режут более толстые веточки, но зубцы у них должны быть небольшие
Секаторы используются для веток разной величины, можно использовать односторонние или двусторонние секаторы
Сучкорезы имеют длинные ручки, благодаря которым обрезку можно осуществлять в труднодоступных местах
Кусторезы обрезают тонкие и больные веточки, так же данный инструмент используют для придания формы куста
Садовые ножи способствуют ровному срезанию ветвей

Какой бы инструмент вы не выбрали, проверьте:

  • лезвия на остроту;
  • удобство в использовании;
  • вес;
  • безопасность. ».

Что нужно знать садоводу о чёрной смородине

  1. Плодовые почки на чёрной смородине закладываются на тех ветках, которые выросли в наступившем году.
  2. Чем больше нарастёт веток, тем больше соберёте ягод.
  3. Если стрижку не проводить, то молодой саженец может ещё 2-3 года давать хороший урожай. Потом буйно вырастающие побеги примутся загущать куст, урожай начнёт уменьшаться. Вот здесь-то и понадобятся навыки стрижки взрослых смородиновых кустов.
  4. При новой посадке молоденький саженец заглубляют в грунт на 15 см, оставляя над поверхностью земли по 3-5 почек. Из каждой почки уже в первый год должны вырасти хорошие ветви, длиной 70-80 см. На второй год на них можно ожидать первого урожая.
  5. После сбора урожая ветки, на которых вызрели ягоды, надо вырезать, чтобы дать возможность вырасти новому поколению.
  6. Количество молодых ответвлений тоже надо регулировать.
  7. Если за год был плохой прирост молодых веток (35- 40 см), то их надо укоротить, оставив 4-5 почек.
  8. На обычных, не ранних сортах, ягоды формируются в верхней части побега. Поэтому на второй год, на них отрастают боковые побеги второго порядка, а на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Сразу после сбора урожая, срезают нулевые побеги и ту часть, на которой были ягоды.
  9. Сколько нужно оставлять веток? На кусте средней силы – 9 -12.Если растение сильное, то оставьте 15 веток. На слабом достаточно оставить 5.
  10. Если смородине уже 6-7 лет, то полностью срезаются все старые ветки, оставляя 2-3 молодых. На следующий год на них начнут снова появляться молодые веточки.

Виды обрезки красной смородины

Формирующая стрижка нужна для того, чтобы крона приобрела правильную форму.

Штамбование

Штамбовая стрижка позволяет удлинить кисти, на которых появятся ягоды. Шаги штамбования:

  • После посадки оставляют один главный ствол, сначала укоротив его наполовину, удалив нижние почки (а сверху оставив 3-4 почки);
  • Спустя год на штамбе оставляют 4 ветви, рост которых направлен в разные стороны (это скелет будущего куста), остальные почки убирают по всей высоте штамба;
  • На 3-й год роста вырезают прикорневую поросль, оставляя сильные двухлетние побеги (укоротив их наполовину), а также ветви скелета;
  • Потом надо будет вырезать слабые, а боковые с небольшим количеством завязей — укорачивать на 10 см.

Кордон

Кордон – это метод хорош для повышения урожайности. Длина боковых ветвей получается около 1 м, а высота растения -1,5 метра. Куст можно вырастить до четырёх ярусов. Потом ежегодно проводник обрезают на 1 нижнюю почку, а боковые веточки на 2-3 см.

Этапы выращивания по типу кордона:

  • При посадке у саженца также оставляют центральный ствол, который укорачивают наполовину. Потом ставят опору и подвязывают;
  • Побеги, растущие в бок, подрезают на длину 3-4 см;
  • Следующей весной главный ствол срезают на 15 см от прироста;
  • Боковые ветви ежегодно укорачивают на 2-3 см.

На шпалере

Этот метод схож с предыдущим методом, только куст растёт горизонтально. Сначала сажают саженец с тремя центральными побегами, один из которых становится центральным. Остальные кустики закрепляют по обе стороны на высоте 30-35 см от грунта (это первый ярус). Далее новые ветви закрепляются горизонтально, так постепенно наращиваются новые ярусы.

На следующей картинке показаны схемы омоложения куста, то есть стрижка старых веток.

Рис.1. Обрезка: а — однолетнего саженца; б – двухлетнего растения; в, г – укорачивание ответвлений. Рис.2. Куст смородины до омолаживания (а), после неё (б) и стрижка сильно заросшего растения (в).

Сразу после сбора урожая срезают все ветви, с которых были собраны ягоды, чтобы дать место новым ответвлениям. Слабые веточки, которые выросли всего на 30 сантиметров, укорачивают до 5 почек. Старым, но урожайным кустам, проводят сильное омоложение, путём среза одеревеневших ветвей.

Отличается ли процесс омоложения красной?

Черная и красная смородина относятся к разным видам. Этим обусловлены их различия в морфологии и физиологии. В первую очередь, это разные виды корневой системы. Черная смородина обладает мочковатой формой корней, в то время как красная – стержневой. Это влияет на форму кустарника и его способность к восстановлению и извлечению питательных веществ из почвы, степень закрепления в грунте.

Разница также заключается в возрасте биологической спелости и старения. Отличия между обрезкой черной и красной смородины:

  1. Красная смородина стареет дольше. Ее побеги обрезают на 6-7-м году жизни, в то время как черную смородину омолаживают в 5 лет.
  2. Для красной смородины не приемлема прищипка ветвей-однолеток, а также укорачивание 2-3-летних побегов.
  3. Черную смородину прореживают сильнее, поскольку она легче образует новые побеги.

В целом продолжительность жизни куста черной смородины составляет максимум 30-35 лет. После этого куст перестает плодоносить и отмирает. Красная смородина живет дольше – до 40 лет.

Ошибки при обрезке смородины

Начинающие садоводы при обрезке растений допускают ошибки: полностью удаляют молодую поросль и удаляют макушки новых веток. Этот способ может привести к резкому снижению урожайности, появлению многих смородиновых заболеваний.

Схемы правильной обрезки кустов представлены на этой картинке.

На схеме видно, как проводится обрезка по годам:

  1. В первый год все побеги укорачиваются, оставляя 4 почки.
  2. У двухлеток проводится в основном формирующая обрезка. Укорачивают верхушки основных побегов. Из боковых оставляют сильные 3-4 ветви.
  3. К трем-четырем годам куст получается правильно сформированным. Удаляются только поврежденные, обломанные ветки.
  4. Смородина, которая растёт 5 и более лет, уже нуждается в ежегодной омолаживающей и санитарной обрезке. На ней оставляют только по 2-3 ветки разного возраста.

Последующий уход

Кустики, которые только прошли процедуру восстановления, начнут быстро разрастаться. На них появятся новые пасынки и среди них придется выбирать наиболее перспективные – 4-5 таких найтись должно точно. Остальные идут под срез.

Что еще важно в уходе за обновленной смородиной:

  • уборка сорняков обязательна, не стоит преуменьшать значение этой процедуры;
  • азотистые удобрения и органика должны отправляться в почву несколько раз за сезон – можно вносить опилки и перегной, золу;
  • полив всегда интуитивный, а точнее, на основе аналитики – по мере подсыхания, но увлажнение не должно быть избыточным;
  • как только на смородине стали видны признаки болезни или атаки вредителей, меры принимаются срочно – пора опрыскивать ее фунгицидами и инсектицидами.

Весной грунт перед кустиком обязательно рыхлится, все сорняки убираются, вносится азотный состав (столовая ложка мочевины с горкой) либо аммиачная селитра. Растение весной должно набирать в зелени. Главное, чтобы удобрение распределялось под смородиной равномерно. Грунт надо подрыхлить в приствольном круге, а потом из лейки полить землю под кустом. Потом ее нужно замульчировать, для чего сгодятся опилки или компост. Это поможет влаге дольше сохраниться в почве, мульча к тому же удобрит смородину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector