Как спасти прокисший суп из холодильника бородатый вопрос

Содержание:

Рецепт классического борща с уксусной кислотой

Классический рецепт борща самый популярный. Минимум продуктов и 1 час, и на вашем столе появится вкусное первое блюдо. Используйте кислоту с концентрацией 6 или 9 процентов.

Ингредиенты:

  • мясо — 400 г;
  • капуста — 300 г;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • свекла — 1-2 шт;
  • вода — 3 л;
  • уксус — 2 ст.л;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль, зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
  2. Доведите воду до кипения. Положите нарезанное мясо. Варите на среднем огне.
  3. На крупной терке натрите морковь и свеклу. Далее нужно обжарить измельченные овощи на сливочном масле в течение 5 минут.
  4. Добавьте к свекле и моркови уксус и сахар. Хорошо перемешайте овощи и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Очистите и мелко нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю, как только мясо сварится.
  6. Пошинкуйте капусту. Вместе с пассерованными овощами добавьте ее в бульон. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  7. Через 8-10 минут добавьте 2-3 лавровых листа, соль и зелень.

Калорийность:

В 100 г блюда содержится 57,7 ккал.

Примечание автора

Агапов Владислав

Уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

Посмотрите, как быстро приготовить борщ:

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание  уксусной кислоты в пустой желудок.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно  10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.
  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Полезные советы:

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

Устранение запаха с обуви

В этом случае важно учитывать, из чего сделана обувь, и в соответствии с этим подбирать необходимый метод очищения. Чаще всего для устранения запаха уксуса используют нашатырный спирт или соль

Раствор аммиака

Данный способ подходит для кожаной и замшевой обуви. Небольшую тряпку нужно смочить нашатырем, после чего обработать изделие внутри и снаружи. Затем обувь дополнительно протирается влажной губкой, смоченной в воде, и выставляется на просушку.

Соль

Самый простой метод. В дурно пахнущую обувь нужно насыпать крупную соль и оставить на день. Если метод не дал ожидаемого результата, то манипуляцию повторяют. После этого соль необходимо тщательно вытряхнуть из обуви.

Как нейтрализовать уксусную кислоту в еде

Как убрать кислоту из борща? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь рано или поздно подобная ситуация возникает у каждого.

Учитывая, что борщ – одно из самых любимых первых блюд во многих семьях, а ингредиенты для него – недешевое удовольствие, становится ясным, почему так хочется исправить вкус испорченного кушанья.

Похлебка может получиться кислой не только из-за уксуса. Свежие помидоры или томатная паста также могут негативно отразиться на вкусе готового блюда.

Если кушанье кажется безнадежно испорченным, не следует хвататься за голову и выливать содержимое кастрюли в мусорный бак. Следующая информация подскажет, как убрать кислоту из борща от уксуса, помидоров или томатной пасты.

Корнеплоды моркови придут на помощь

Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды.

Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут.

Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.

Соль исправит ситуацию

Такой способ хорош в том случае, если этот ингредиент еще не добавлялся в борщ либо его количество не слишком велико. Следует взять обычную каменную соль и поместить ее в стакан с горячей водой. После того как все кристаллики растворятся, полученную жидкость можно выливать в кипящий борщ. Соль заметно снизит неприятный вкус.

Куриные яйца легко устранят неприятность

Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами.

Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты.

Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

Сахарный песок ликвидирует излишнюю кислоту

Это, пожалуй, самый известный и распространенный способ, которым хозяйки пользуются уже много лет. Добавив несколько столовых ложек сахара (на 5-6 литров), можно легко откорректировать вкус любимого блюда. Кстати, этот ингредиент не только поможет устранить кислоту, но и сделает борщ более насыщенным и ярким.

Вода спасет вкус блюда

Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

Пищевая сода – средство быстрой помощи

Еще один способ, который подскажет, как убрать кислоту из борща. Все хозяйки знают, что соду гасят кислотой. В этом случае незаменимый кухонный ингредиент действует с точностью до наоборот.

Если добавить в кастрюлю с борщом немного соды (буквально 1/3 ч. л.), она погасит кислоту. Однако с этим компонентом следует быть осторожнее.

Сода обладает удивительным свойством: если совсем немного переусердствовать с ее количеством, блюдо потеряет свой яркий индивидуальный вкус.

Рис окажет добрую услугу

Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала.

После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить.

Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:

  • 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 – 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
  • Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
  • Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
  • Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
  • Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
  • Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 – 15 минут.
  • Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.

Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

Рекомендуем прочесть: Как Долго Могут Лежать Опята До Консервации

Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.

Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.

Рецепт вкусного борща с уксусом и свеклой

Если ваши домашние и вы любите наваристый и сытный борщ непременно красного красивого цвета, то этот рецепт точно для вас. Гарантирую, что при соблюдении всех рекомендаций оттенок у супа будет ни жёлтым и не оранжевым, а именно бордовым. Сварите кастрюлю побольше, чтобы борща хватило на 2-3 дня. Разогревать его лучше не в микроволновке, а в кастрюле, небольшими порциями. На приготовление уходит не больше получаса при условии, что мясной бульон у вас уже есть. Количество ингредиентов указано на 2 л воды.

Состав:

  • кусочек говядины на косточке — 600 г;
  • небольшой вилок капусты — 300 г;
  • крупная свекла;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ст.л. уксуса 6 %;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Говядину промойте, но не отделяйте от кости, тогда бульон получится наваристым. Если не любите жирное, то срежьте жирок. Можете для приготовления использовать куриную грудку или свинину, смотря, что больше любите. Положите промытый кусок говядины на дно вместительной кастрюли и залейте до полного покрытия 2 л прохладной воды. Поставьте на огонь и включите нагрев. Варите мясо на минимальном огне в течение 2-2,5 часов, пока оно не начнет отходить от костей. Если вода сильно выкипает, немного добавьте жидкости и уменьшите огонь.

Пока бульон варится, подготовьте свеклу. В большинстве рецептов ее предварительно обжаривают, но я предлагаю сварить овощ, так он получится нежным и мягким. Хорошенько промойте свеклу, но не обрезайте ни макушку, ни хвостик. Положите плод в кожуре в сотейник, долейте воды до полного покрытия и варите на среднем огне в течение 40-50 минут. Свекла, сваренная в «мундире», сохраняет не только красивый цвет, но и все питательные вещества. Готовность плода проверьте вилкой: если зубчики проходят внутрь без труда, значит сливайте воду и остужайте овощ.

Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам больше нравится. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте вилок ножом. Мягкое мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Сам бульон процедите через марлю или дуршлаг от мелких косточек и осадка, тогда он станет прозрачным. Нарезанное мясо положите обратно в бульон и поставьте кастрюлю на плиту.

Положите нашинкованную свежую капусту и варите примерно 5 минут, затем добавьте к ней картошку, помешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока дольки не станут мягкими. Если используете при варке молодую картошку с капустой, то закладывайте их в будущий суп одновременно, они сварятся быстро.

Морковку очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, можете потереть на терке. Лук очистите, порубите мелким кубиком. На сковородку плесните немного растительного масла, хорошенько разогрейте его на плите и переложите подготовленные овощи. Пассируйте их в течение 5-7 минут, пока лук не начнет золотиться. В это время пока нарежьте отварную, очищенную свеклу. Лучше всего нарезать ее тонкой соломкой, будет красиво. Добавьте к обжаренным овощам, не выключая нагрев, помешайте и сразу добавьте томатную пасту и столовый уксус. Тушите все ингредиенты при закрытой крышке 5-7 минут.

Когда картошка с капустой почти сварятся, переложите в суп овощную заправку, помешайте, добавьте специй и соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте лаврушку и подержите на огне еще 4-5 минут. Борщ готов. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью и добавьте деревенскую сметану. Приятного аппетита!

Перед тем, как разливать борщ по тарелкам, подержите его на выключенной плите около часа или пару часиков. Когда он настоится, аромат и вкус будут более выраженными.

Также рекомендуем приготовить борщ с фасолью, будет бесподобно вкусно.

Как нейтрализовать уксус

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, то процесс нейтрализации проводят водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией

Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить. Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить. Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.

Возможно вы совершенно случайно добавили очень много перца во время приготовления любимого блюда. Быть может и не по вашей вине – перец оказался намного острее чем вы ожидали. А может вы попали в ту самую неловкую ситуацию, когда приготовленная вами еда кажется чересчур острой всем остальным, но только не вам. В любом случае, есть несколько способов смягчить переперченную пищу… по крайней мере хоть немного исправить ситуацию. Итак, что делать, если переперчил блюдо?

Как избавиться от уксуса в борще?

Как известно, чтобы сварить ярко-малиновый борщ, в него добавляют свеклу, пассивированную с добавлением ложечки пищевого (6%) уксуса.

Однако можно не рассчитать и плескануть уксуса столько, что вкус борща становится ужасно кислым.

Как же спасти борщ?

  1. Добавьте побольше капусты и картошки, они заберут кислотность на себя.
  2. Можно добавить сахар. Только аккуратно: добавляете 1 чайную ложечку, размешиваете, пробуете. Если борщ все еще кислый, то добавляете еще ложечку и так далее, пока вкус борща не покажется приятным.
  3. Сильно кислый борщ нужно перелить в кастрюлю большего размера и добавить туда немного пищевой соды. Примерно ¼ чайной ложки. Сода очень хороший нейтрализатор уксуса.

Обратите внимание: будет подниматься пена. Поэтому следите за тем, чтобы суп не выплеснулся на плиту

  1. Можно развести борщ водой, снова прокипятить и опять заправить пассированным луком, морковью и сладким перцем.

И напоследок рецепт вкусного борща без уксуса:

Состав на: 8 порций

  • Свинина – 500-700 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Капуста белокочанная – 2 большие горсти порезанной капусты
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла средняя – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень — пучок
  • Кубанский томатный соус – 4 ст. ложки (томатная паста – 2 ст. ложки)
  • Сахарный песок 1-2 ст. ложки
  • Соль, черный перец горошком, семена укропа и кориандра, лавровый лист.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и закрыть крышкой. После закипания, уменьшить огонь до минимума. Варить мясо 1-1,5 часа, вода не должна кипеть. Только тихо, тихо булькать. Тогда бульон будет хорош. Время от времени снимать пену с поверхности бульона.
  • Через полчаса добавить очищенную луковицу, семена укропа и кориандра, перец горошком.
  • Пока вариться бульон, приготовить заправку для борща. В общем — то здесь и хранится секрет красного и насыщенного борща.
  • Свеклу и морковь почистить и натереть на терке.
  • Потушить морковь и свеклу на растительном масле минут 15-20. Если овощи суховаты, налить чуть — чуть воды.
  • Добавить кубанский томатный соус и сахарный песок, перемешать. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту.
  • Продолжать тушить 5-10 минут.
  • Время приготовления заготовки для борща зависит от свежести овощей и вашей любви к степени их мягкости. Я оставляю овощи чуть хрустящими.
  • Пока тушится заправка, нашинковать тонко капусту.
  • Бульон для борща сварился. Вынуть мясо из кастрюли в тарелку, а на его место в бульон добавить капусту. На маленьком огне продолжаю готовить борщ.
  • Пока варится капуста, отделить от костей мясо, мелко порезать и отправляю обратно в борщ.
  • Минут через 15-20, когда капуста почти готова, добавить заправку для борща.
  • Продолжать готовить еще 10-15 минут, затем заправить борщ мелко нарезанной зеленью, чесноком и лавровым листом. Борщ готов.
  • Борщ разлить по тарелкам, подавать со сметаной.

Готовьте с удовольствием! Читайте Ластики.ру!

Причины, почему прокис суп

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector