Срок хранения картофеля
Содержание:
- Хранение при комнатной температуре
- Способы хранения
- Способы хранения картофеля в квартире
- Как хранить очищенную картошку в домашних условиях
- Хранение посадочного картофеля
- Почему картошка темнеет и портится после очистки?
- Можно ли продлить жизнь жареному картофелю и на сколько?
- Сколько хранятся картофельные блюда
- Сроки хранения готовой картошки
- Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
- Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
- Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится печеный, тушеный картофель
- Сколько хранится картофель фри
- Можно ли есть овощ, если он начал темнеть
- Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
- Сроки хранения готовой картошки
- Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
- Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
- Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится печеный, тушеный картофель
- Сколько хранится картофель фри
- Как сохранить: технология и условия
- Способы хранения картофеля
- Правила хранения
Хранение при комнатной температуре
Самый распространенный способ уберечь очищенную картошку от потемнения – это поместить ее в кастрюлю с холодной водой. Это сохранит вкусовые качества овоща и свежий внешний вид.
Стоит знать, что витамины и микроэлементы, которыми богата картошка, постепенно растворяются в воде. Чтобы не допустить этого, клубни следует хранить в воде целиком, а резать непосредственно перед готовкой.
Дачная картошка в таких условиях может храниться 3-4 часа, а магазинная, примерно 2-3 часа. Нахождение в воде очищенного картофеля при комнатной температуре дольше этих сроков приведет к потере всех полезных свойств продукта.
Как это сделать:
- Наполните кастрюлю холодной водой.
- Почистите и хорошо промойте клубни.
- Поместите овощи в воду, чтобы она покрывала их полностью.
- Накройте посуду крышкой.
Способы хранения
Излишки пищи и продуктов, зачастую, отправляются в холодильник. Это удобный и привычный способ продлить им жизнь. Как сохранить очищенную картошку на сутки, чтобы она не потеряла свою свежесть. Существует несколько проверенных способов:
- в холодной воде;
- с помощью ошпаривания;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Главная проблема продукта в том, что клубни без кожуры очень быстро чернеют. Это зависит не только от сорта картофеля, содержащегося в нем крахмала, но и от используемых при выращивании удобрений. Если собирать клубни на своем участке, то чернота не появится в течение двух часов.
Хранение в воде
Сколько хранится очищенная картошка в воде, вопрос спорный. Все хозяйки знают, что клубни лучше себя чувствуют в жидкости. Если их очистить и сразу положить в контейнер, то почернений не будет. Очищенный картофель в воде может лежать не больше четырех часов. В овоще много растворимых вещей. Очищенный картофель в воде их теряет, поэтому изменяются его вкусовые качества. Чтобы не потерять растворимые вещества, клубни не надо резать. В целом виде они сохраняются дольше.
Ошпаривание
Как сохранить очищенную картошку на сутки на открытом воздухе. Существует простой метод, позволяющий продлить время лежки продукта. Если ошпарить клубни крутым кипятком, то они не почернеют при комнатной температуре в течение шести часов. Надо быть готовым к тому, что вкусовые качества претерпят изменение. До следующего приготовления продукт не испортится. В таком виде можно оставить картошку в холодильнике. При этом ее не надо опускать в воду. Достаточно положить в контейнер с герметичной крышкой.
Рекомендуем: Сколько можно хранить суп в холодильнике
Хранение в холодильнике
Сколько можно хранить очищенную картошку в воде в холодильнике, интересует многих хозяек. До следующего дня клубни долежат при температуре от 0 до плюс 6 градусов. В контейнер с водой помещается картошка. Надо, чтобы жидкость покрывала клубни полностью. Перед употреблением требуется хорошо промыть продукт под проточной водой. Картошку в холодильнике можно хранить до одного дня.
Заморозка
В морозильной камере клубни пролежат безграничный срок, если все сделать правильно. Необходимо создать нужный температурный режим не менее минус восемнадцати. Как хранить очищенную картошку в морозилке: существует несколько способов.
- Целые клубни надо положить в пакет или плотно упаковать в полиэтиленовую пленку. Воздух не должен попадать, чтобы не разводились вредоносные бактерии. Пакет помещается в морозильную камеру и используется по необходимости. Картофель нельзя размораживать. Его надо сразу опускать в теплую подсоленную воду и варить.
- Нарезанную картошку в холодильнике, в морозильном отсеке, тоже можно сохранить надолго. Кусочки помещаются в пищевую пленку и плотно заворачиваются. В таком виде их можно держать в морозилке долгое время.
Оба способа не предполагают разморозку продукта. Клубни надо сразу употреблять в приготовление пищи. Если использовать способ шоковой заморозки, то продукт сохраняется неограниченное количество времени. Очищенные клубни помещаются на плоскую поверхность без пакета и замораживаются при температуре минус тридцать.
Способы хранения картофеля в квартире
Надо признать, что квартира не лучшее место для сохранения картошки. Тем более, когда речь идет о нескольких мешках. Главная сложность в создании в домашних условиях оптимального влажностно-температурного режима. Тем не менее, решение есть. Предлагаем пять возможных вариантов.
1. Шкафы на кухне
В этом помещении часто бывает жарко от готовящейся еды, поэтому надо правильно выбрать место, где хранить картошку на кухне. Перечислим критерии выбора.
Неплохим выбором считается ящик под раковиной. В него ставят короба или плетеные корзины с овощами. Для предотвращения гнили их перекладывают ветками полыни, сныти или мяты. Если позволяют размеры кухонного гарнитура, запасы размещают на его полках. Это могут быть выдвижные или стационарные конструкции, на которых размещают корзины либо контейнеры.
Можно использовать специальные овощные тумбы. Это ящики с отверстиями для вентиляции, оформленные как табуреты. Крышка выполнена как мягкое сиденье, поэтому на таком табурете удобно сидеть. В емкость входит порядка 20 кг корнеплодов. Хороши контейнеры-хранилища разного типа. Их делают из пластика с сетчатыми крышками для доступа воздуха.
2. Ящик под окном
В некоторых квартирах сохранились так называемые «хрущевские холодильники». Это встроенные под оконный проем ящики. Они тоже подходят для закладки картофельного урожая. Учитывая, что температура в них может значительно опускаться, надо ее постоянно контролировать. При необходимости утеплить сооружение.
3. Холодильник
Здесь хранят небольшие по объему запасы, поскольку большое количество на полку просто не поместится. Продукт упаковывается в плотный пластик. Так он лучше сохранится и не впитает посторонние запахи. Температура на полке холодильника не должна опускаться ниже +5-6°С, иначе теряется питательная ценность культуры. Крахмал на холоде активно распадается на сахара, что дает сладковатый привкус.
4. Балкон
Хорошо, если он застеклен и утеплен. Тогда урожай перезимует без потерь. Разве что в самые сильные морозы его придется дополнительно укутывать старыми одеялами или чем-то подобным. Открытая незастекленная лоджия — не самое подходящее место для длительного сохранения овощей, ведь температура хранения картофеля на балконе не должна опускаться до отрицательных отметок. Там, где зимы достаточно мягкие, можно сделать утепленный контейнер для картошки.
5. Кладовая
Хорошо, если в квартире есть такая комната. Здесь чаще всего нет окон и батарей, то есть это идеальное место для сохранения овощных запасов: прохладно и темно. В кладовой можно поставить вместительный ларь. Это может быть обычный ящик с крышкой или собранный из небольших дощечек контейнер с большими просветами для вентиляции. Такой, как на фото ниже.
Чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади, все стены в кладовой можно занять шкафами-органайзерами. В одном из них поместить провизию. Здесь на верхних полках помещают бакалею, консервы, другие продукты. В нижней части ставят плетеные или матерчатые овощные корзинки-контейнеры. В таких условиях картофель, лук, чеснок и другие культуры хорошо сохраняются.
Как хранить очищенную картошку в домашних условиях
Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:
- Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
- Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
- Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
- Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.
Хранение посадочного картофеля
По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.
Подготовка погреба
Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.
Способы дезинфекции:
- если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
- деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
- если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
- пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
- щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками; окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
- плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.
Хранение семенного картофеля в погребе
Чтобы сохранить всхожесть семенного картофеля, нужно:
- поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
- обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
- поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
- хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
- чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
- перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
- не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
- чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
- чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.
Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба
Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.
Почему картошка темнеет и портится после очистки?
По прошествии 2 ч с момента удаления шкурки с картофельных клубней на их поверхности начинает образовываться темный налет. Это объясняется тем, что внутри корнеплодов присутствуют тирозин и тирозиназа. При взаимодействии с воздухом первое вещество, изначально не имеющее оттенка, начинает окисляться, приобретая буровато-черный окрас.
Клубни, которые были обработаны удобрениями на основе азота, очень быстро теряют внешний вид, в отличие от тех, которые были возделаны без использования различных химических составов. Процесс потемнения не будет негативно влиять на организм. Он отражается исключительно на внешнем виде картофельных клубней. Во время тепловой обработки осуществляется разрушение тирозиназы. В результате вареный продукт не будет темнеть, в отличие от сырого.
Чтобы сберечь сырой очищенный продукт от преждевременного потемнения, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Все корнеплоды после очищения необходимо сразу прополоснуть под водой и переложить в емкость с чистой холодной жидкостью.
- Нежелательно шинковать продукт очень мелко. При мелком измельчении он теряет очень много полезных свойств.
- Для длительного хранения овощей рекомендуется добавить в жидкость, в которой они содержатся, щепотку кислоты лимонной либо ломтик лимона.
- Однако картофель желательно очищать непосредственно перед приготовлением угощения. При длительном нахождении в жидкости корнеплоды теряют много крахмала. По этой причине они получаются более твердыми и плохо развариваемыми.
Можно ли продлить жизнь жареному картофелю и на сколько?
Жареную картошку любят все, и самая вкусная – свежая, горяченькая, только что приготовленная. Лучше жарить ее прямо к столу, небольшими порциями. Хранить долго приготовленный при высокой температуре, да еще и в масле, продукт не рекомендуется.
Но если все же излишки после трапезы остались, упакуйте их в пищевой контейнер или миску, плотно закройте крышкой и поместите в холодильник. Жареный картофель сможет храниться в таких условиях не более 24 часов. Затем он потеряет внешний вид, вкусовые качества и даже станет опасным для здоровья.
Есть, конечно, вариант, поместить жареный продукт в вакуумную упаковку, а затем направить в морозильник, тогда срок хранения увеличится до нескольких суток. Но зачем? Вкус от этого станет только хуже и пользы от этого точно не будет никакой.
ВАЖНО: Температура хранения должна быть не более 3-4 градусов. В жареной картошке скапливаются канцерогенные вещества.
Сколько хранятся картофельные блюда
Готовые блюда тоже подлежат хранению. Сроки будут отличаться в зависимости от способа приготовления.
Вареный картофель
Хранить его можно в холодильнике в температурном диапазоне +2…+6 градусов. В таком виде он может пролежать до 3 дней, если его периодически проветривать. Чернеть он в любом случае не станет. Понять, что он испортился, можно по появлению слизи.
Можно заморозить вареный картофель. Для этого после приготовления его надо остудить и вытереть сухой бумажной салфеткой. Затем расфасовать по емкостям и пакетам и заморозить. Срок хранения такого картофеля 5 месяцев.
Картофельное пюре
Если же держать пюре не в холодильнике, то оно будет пригодно для употребления в течение 3-4 ч. При добавлении молока это время уменьшится вдвое.
В холодильнике пюре будет пригодно для употребления в течение 2 суток. Внешний вид оно не утратит, но со временем вкус станет хуже. Если пюре готовилось с добавлением молока, то лучше съесть его в течение 3-4 ч.
В морозилке картофельное пюре правильно замороженное хранится полгода.
«В мундире»
Хранить до 2-х суток, т.к. кожура выступает в роли защитной оболочки. Если даже начинает выделяться слизь, овощ еще можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Замораживается так же, как очищенный вареный картофель.
Жареный
Можно держать до 3 суток. Если при готовке был добавлен лук, то время уменьшится, т.к. происходит окисление. Чем дольше стоит блюдо, тем меньше вкуса у него остается.
Чтобы заморозить жареную картошку ее надо охладить, удалить жир, обмакнув бумажным полотенцем. Затем разложив в пакеты отправить в морозилку.
Запеченный, после тушения
После такой термической обработки картошку можно употреблять неделю, если она находится в холодильнике. При добавлении мяса и других овощей время уменьшается до 2-х суток.
Замораживать такой полуфабрикат так же, как жареный картофель.
Фри
Нежелательно держать в холодильнике. Даже находясь в нем 2-3 ч, он превратится в обычную сухую картошку с излишком масла, утратит свой вкус.
Замораживать такую картошку в домашних условиях тоже не рекомендуют.
Перепады температуры в морозильной камере также приводят к снижению сроков хранения.
Сроки хранения готовой картошки
Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.
Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.
Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.
Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.
Сколько хранится печеный, тушеный картофель
Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.
Сколько хранится картофель фри
Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.
Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
Картошка хранится совсем недолго. А именно – пару дней, и то только в лучших условиях хранения – только в хорошо закрытой посудине и только в холодильнике. И даже при таком хранении очень быстро теряются вкусовые качества этого продукта, картошка быстро становится невкусной, даже «безвкусной».
В идеальном случае картошку лучше употреблять в пищу в следующие пару часов, свеженькой, горячей, пахучей, с масличком, с селёдочкой, со сметанкой – . няямммм!!
А вот такое нам не надо ))
Можно ли есть овощ, если он начал темнеть
Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.
Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.
Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.
Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.
Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:
- Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
- Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.
ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов
Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.
Сроки хранения готовой картошки
Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.
Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.
Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.
Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.
Сколько хранится печеный, тушеный картофель
Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.
Сколько хранится картофель фри
Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.
Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
Как сохранить: технология и условия
Как предварительно правильно обработать?
Перед тем, как отправить хранить картошку на длительное зимнее время, их нужно предварительно правильно обработать. Картошку после сбора необходимо высушить.
При сушке клубней на солнце не оставляйте их дольше чем на несколько часов, иначе картофель позеленеет.
После просушки корнеплоды нужно перебрать, ведь поврежденный, позеленевший или гнилой картофель для длительного сохранения не подходит. Выбрать следует клубни среднего размера без изъянов и хорошо просушенные.
Нельзя отправлять овощ на досыхание в темное не проветриваемое помещение, потому что овощ выделяет много тепла.
Температура
Для долгого сохранения картофеля рекомендуется температура около двух-четырех градусов тепла. При этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Снижать температуру в помещении хранения картошки следует постепенно и не допускать минусовой. При отрицательных температурах картошка становится сладкой, подмерзает, а при температуре выше четырех градусов клубни могут прорасти.
Сроки
Если говорить о сроках сбережения картошки, то он варьируется в зависимости от условий, в которых хранится. Но если говорить об усредненных значениях, то при температуре, не превышающей пять градусов тепла, клубни хранятся около шести месяцев. Хранить этот овощ можно и в холодильнике. В этом случае срок хранения составляет месяц. Если поместить корнеплод в морозильник, то лежать он может до 9 месяцев.
Видео о нюансах хранения картофеля:
Болезни клубней
При правильном уходе картофель хранится долго. Но существует ряд заболеваний клубней, которые могут появиться во время хранения:
- Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, поражающее клубни. На корнеплоде появляются несколько мягких пятен округлой формы кремового цвета.
- Сухая гниль – заболевание поврежденных клубней при повышенной температуре в хранилище.
- Черная ножка – бактериальная болезнь, при которой мякоть клубня разлагается с выделением слизи.
- Парша – грибковая болезнь с поражением кожи корнеплода. Заражение происходит в почве.
- Мокрая гниль – бактериальное заболевание, передающееся от клубня к клубню. Мякоть разлагается и приобретает неприятный запах. Развивается при повышенной температуре в месте хранения (о местах хранения картофеля читайте здесь).
Для борьбы с этими болезнями достаточно бережно обращаться с картофелем, перебирать клубни во время хранения и соблюдать температурный режим хранения картошки.
О том, почему могут возникать проблемы при хранении картофеля и как с ними бороться, говорится тут.
Способы хранения картофеля
Хранить картошку в домашних условиях в больших объемах, если нет погреба, затруднительно. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.
На балконе
Удобным вариантом считается хранение картошки на лоджии или застекленном балконе. Картофель хранится в деревянных ящиках, при необходимости в период сильных морозов его можно утеплить старыми одеялами или теплыми вещами.
Если балкон не застеклен, то клубни рекомендуется хранить в ящиках, утепленных пенопластом. Также можно использовать двухслойную тару. В ящик большего размера засыпают опилки и помещают в него меньший ящик, который заполняют картошкой. Пустоту между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию накрывают старыми одеялами. По всем параметрам тара должна отличаться друг от друга не менее чем на 15 см.
В продаже имеется специальный термоконтейнер, который удобно использовать на балконе. Емкость изготовлена из 2 слоев (верхний — палаточная ткань, внутренний — толстый слой синтепона), внутри имеется встроенный электрический подогрев.
В холодильнике
Небольшой запас картошки можно хранить в холодильнике, в качестве тары используют полиэтиленовые пакеты. В холодильной камере при этом должна сохраняться температура не ниже +5˚С. В противном случае картофель теряет свои питательные и вкусовые качества.
В холодильнике можно хранить и очищенный картофель, залитые водой клубни хранятся в течение суток. Несколько дней можно хранить очищенный картофель в морозилке.
В подъезде
Если площадь позволяет, и соседи не будут против, то овощи можно хранить в подъезде или тамбуре. Для этого подойдет объемный деревянный ящик с закрывающейся крышкой. Чтобы вор не позарился на урожай, ящик прикручивают к полу длинными шурупами.
Тару с картофелем можно разместить и в коридоре, который не имеет источника естественного освещения. В коридоре не жарко и при желании его можно всегда проветрить, открыв входную дверь. При повышении температуры в квартире, чтобы картофель не засох, рядом с тарой для хранения размещают открытые бутыли с водой.
На кухне
В квартире зимой картошку можно хранить на кухне, особенно в том случае, если нет балкона. Доступным и удобным местом для этого считается пространство под мойкой. Для хранения используется деревянная тара или корзина. Небольшие запасы овощей можно хранить на нижних полках стола.
В продаже можно найти ящики-тумбы, предназначенные для хранения овощей. Они имеют специальные отверстия, через которые свободно циркулирует воздух. В таких тумбах можно разместить до 20 кг овощей.
В погребе
Хранение картофеля в погребе зимой считается наиболее оптимальным вариантом. В хорошо подготовленном помещении можно поддерживать необходимую температуру.
В погребе перед закладкой урожая обязательно проводят дезинфекцию, стены обрабатываются известью. Можно приготовить специальный раствор, добавив к 10 л воды:
- извести — 2 кг;
- медного купороса — 1 кг;
- пищевой соли — 150 г.
Все компоненты перемешивают и полученной смесью белят стены и потолок погреба. После обработки помещение закрывают на 2 дня, а затем хорошо проветривают.
Очищают от пыли и грязи, а затем дезинфицируют все полки и вытяжки. Защитить урожай от заморозков поможет теплоизоляция погреба, для утепления стен используют пенопласт, горячий битум, рубероид и др. Для подогрева помещения можно по углам развесить лампочки, окрашенные черным лаком. При необходимости лампы включают, чтобы повысить температуру воздуха.
Клубни рекомендуется хранить в деревянных ящиках, щели между досками должны быть не менее 4 см для нормальной вентиляции воздуха. Можно выстелить деревянными брусьями пол в погребе, готовый настил засыпают опилками. На дощатом полу картофель засыпается слоем не выше 1,5 м.
В некоторых домах имеются подвальные помещения, в которых удобно хранить зимой овощи и консервацию.Перед хранением картошки в погребе клубни хорошо просушиваются на открытом воздухе, чтобы в дальнейшем не произошло их гниение.
Правила хранения
Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:
- После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
- Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их сокращаете, тем больше теряют полезные вещества.
- Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты в воду, где он лежит, на кончике ножа.
- Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала он уйдет. Из этого картофель станет тверже, дубовее, не станет развариваться.
- Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.
Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.