Как замачивать семена тыквы?

Содержание:

Подготовка к сушке

Тыквенные семечки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно

Приобретая готовый продукт, важно убедиться, что семена хорошо просушены, на их поверхности не осталось следов мякоти, ядрышки не имеют неприятного прелого привкуса

Самостоятельная заготовка – процесс трудоемкий. Вначале следует удостовериться, что плод полностью созрел – если техническая зрелость еще не наступила, то семечки окажутся не полностью сформированными, использовать их не получится. О зрелости сигнализируют следующие признаки: подсохшая одревесневшая плодоножка, жесткая кожура (она приобретает насыщенный оттенок, присущий сорту).

Семена декоративных сортов тыквы в пищу не используют.

Плод моют, разрезают по периметру на 2 половины, ложкой извлекают сердцевину и отделяют семена от волокон. Полученную массу:

  • промывают от загрязнений под проточной водой, используя для этого дуршлаг;
  • перебирают, оставляя белые и плотные семена, отбраковывая пустые и имеющие любые дефекты;
  • выкладывают на клеенку, противень или поднос;
  • промокают чистой тканью и оставляют подсыхать.

Гурманы могут перед сушкой просолить семена, поместив их в раствор соли (40 г/300 мл) на 12 часов.

Проращивание семян в комнатных условиях

Распространенный способ проращивания – размещение семенного материала между полосками натуральной ткани в плоской широкой емкости (поддоне, контейнере) при домашней температуре. Процесс считают завершенным, когда проростки достигают 15 мм. Как только это произошло, семена переносят в грунт или ящик. Если нет возможности это сделать, рост корней и побегов замедляют, помещая пакет с ними в прохладное место с температурой выше ноля. Обязательное условие – наличие отверстия для циркуляции воздуха. Поэтому некоторые садоводы делают это, используя поролоновую губку для посуды.

Виды семян, которые проращивают перед посадкой

Некоторые семена нельзя подвергать длительному набуханию во влажной обстановке. Список овощных культур, которым эта процедура пойдет только на пользу:

  • медленно просыпающиеся (петрушка, морковь);
  • влагоемкие (бобовые, чеснок, свекла, лук на перо);
  • предпочитающие тепло (томаты, тыква, перец, баклажан, огурцы, кабачок);
  • ранние (капуста, шпинат).

Как правильно прорастить семенапосле замачивания

  1. Предварительно подбирают большую плоскую емкость (ванночку или поддон), наполненную влажными опилками, песком или вермикулитом.
  2. Семена заворачивают в смоченную ткань из натуральных волокон (Х/Б)или туалетную бумагу, поместив их между двух слоев. Промывать семена не рекомендуют.
  3. Укладывают ткань с семенами в поддон с наполнителем.
  4. Крупные семечки помещают в наполнитель без марли или ткани.
  5. Проклюнувшиеся семена достают аккуратно, чтоб не обломить корешки.
  6. Наполнитель периодически опрыскивают из распылителя, сохраняя влажную среду.
  7. Процесс проращивания длится 3-8 дней, срок зависит от вида растения.
  8. При появлении всходов посадочным материал семейства пасленовых (томаты, картофель, физалис), присыпают тонким слоем плодородного грунта.

Советы по проращиванию семян от опытных садоводов

Чтобы посадочный материал был устойчивым к болезням, то можно прибегнуть в следующему способу: помещаем семена в раствор древесной золы на 5 часов. Для приготовления раствора используем следующие пропорции: на 1 литр воды высыпаем столовую ложку обычной золы. При необходимости можно использовать специальные препараты, которые продаются в магазинах.

Оптимальной температурой для высадки тыквы в открытый грунт считается 10-15 градусов — очень важно учитывать именно прогрев почвы, а не воздуха. Лунки для семян необходимо делать на расстоянии 80-100 сантиметров друг от друга, в которые необходимо поместить органические удобрения

Глубина ямки должна составлять около 5 сантиметров.

Как употреблять проростки в пищу

Семена голосемянной тыквы можно есть уже на стадии проклевывания маленьких ростков, но поскольку у меня семена обыкновенные, то придется подождать, когда появятся маленькие побеги с семядольными листочками. Промытые в воде проростки можно добавлять в овощные салаты, нужно только отделить белый корешок, придающий проростку горьковатый вкус.

Можно измельчить зеленые проростки в блендере, залить медом и в таком виде хранить в холодильнике. Суточная норма употребления – 20-70 г, но привыкать к этой витаминной добавке нужно постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек измельченных проростков в сутки.

Лучше всего есть проростки за завтраком или обедом, поскольку это высокоэнергетическая пища, и употреблять ее в конце дня нецелесообразно. Не рекомендуется подвергать проростки тепловой обработке, потому что под действием высокой температуры они утрачивают все свои полезные свойства.

Элеутерококк

Дорогие друзья, если вы хотите разнообразить свое питание и зарядить организм необходимыми в весеннее время витаминами и микроэлементами, упортребляйте в пищу проростки тыквенных семечек. А я желаю вам отличного здоровья и успехов во всех ваших делах.

Как быстро прорастить семена

  1. Проращивание семян со стимулятором роста. Желание ускорить процесс логично и вполне объяснимо. Обычно применяют синтезированные промышленным способом аналоги фитогормонов, но встречаются и растворы с природными компонентами и биостимуляторами (Эпин Экстра, Энерген Аква, Новосил, Циркон, кислоты янтарная иаспаргиновая, гиббереллин, гумматы, гетероауксин). Информация о способах использования и дозах находится на упаковках этих препаратов.
  2. Замачивание в компостном чае. Аэрированный компостный чай (АКЧ) – стимулятор роста собственного приготовления. Эффективен благодаря наличию полезных микроорганизмов. Готовится по данному рецепту:
  • структурированная вода (2 л);
  • натуральный подсластитель (варенье, патока, сусло, меласса) – 10 мл;
  • компост, достигший стадии зрелости (1 ст).

Все ингредиенты смешивают в инертной емкости (например, стеклянная банка) и оснащают аэратором. Нагнетают компрессором воздух в течение суток. Готовый АКЧ выделяет стойкий запах земли и обильную пену. Незадолго до окончания работы аэратора в жидкость опускают платяной мешочек с семенами. Поклонники метода считают, что процедура значительно улучшает всхожесть семян. Если нет компрессора, посадочный материал просто замачивают на одни сутки.

  1. Использование водки. Садоводы придумали оригинальный бюджетный способ стимуляции, который заключается в водочных ванночках. Алкогольные процедуры длятся четверть часа, после чего семена тщательно промывают чистой водой. Считается, что воздействие алкоголя улучшает всхожесть даже просроченных семян.
  2. Применение натуральных питательных растворов, приготовленных в домашних условиях:
  • Медовый – 1 ч.л./1 ст. воды. Замачивают на сутки.
  • Сок столетника (алоэ древовидное) – раствор свежего сока растения и воды 1/1. Ванночка на 24 часа в посуде из стекла или пластика.
  • Картофельный сок. Клубень замораживают и размораживают. Выжимают сок. Семена замачивают на 6-8 часов.
  • Домашний щелок. Готовят из древесной золы 2 ст.л./1 л. воды. настаивают 48 часов. Семена купают в жидкости не более 6 часов.
  1. Запаривание в термосе. Используют обычный термос и комнату чуть теплее 45°C. Замачивают семена в емкости на 20 минут. Затем промывают обычной водой и подвергают естественной сушке.
  2. Замачивание в постепенно остывающей воде. Воду нагревают до такой температуры, которую может выдержать кисть руки и наливают в пиалу. Затем в жидкость погружают холщовый мешочек с семенами и оставляют до полного остывания. Горячие ванночки повторяют 4-5 раз в сутки.
  3. Стресс контрастными температурами. Долго прорастающие семена во влажной подложке (гидрогеле)погружают в среду с низкой и высокой температурой попеременно. Температурный режим от 4 до 20°C. Длительность сеанса –2-3 недели.
  4. Воздействие холодом – стратификация. Метод основан на природных свойствах растений, оставляющих свои семена под снегом на зимний период. Садоводы имитируют естественное охлаждение, погружая емкости с посевным материалом в снег или закапывая в холодную землю в среднем на 14 дней. Аналогичный метод – помещение семян в холодильник или в подполье на две недели.
  5. Обработка пузырьками воздуха. Для барботирования применяют разного рода компрессоры: аквариумное оборудование или специальные приборы. В емкость с водой комнатной температуры опускают трубку компрессора и полотняный мешочек с семенами. Время обработки – 24 часа.
  6. Встряхивание семян вперемешку с крупным песком в соотношении 1/3. Этот метод оказывает механическое воздействие на семена, слегка повреждая их поверхностную оболочку, он называется импакцией. Для обработки используют любую посуду с герметичной крышкой, которую удобно держать в руках и периодически встряхиватьнесколько раз в день. Продолжительность процедуры зависит от толщины верхней оболочки.

Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?

Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

  • проверка в солёной воде;
  • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
  • для определения всхожести применяются древесные опилки.

Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.

Пророщенные семена тыквы

При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.

Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев. Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять

После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%)

Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%).

Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики. Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм. Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.

Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.

Если всходы так и не появились, рекомендуется купить в магазине новую партию семян, проверить её и только потом посадить.

Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.

Выращивание тыквы: от посадки до созревания

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня. Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза. На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.

Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера. Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями. Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей. Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.

Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.

Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С. В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить крупные плоды.

Лучше использовать коровяк. Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений. После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев. Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии.

Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.

При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Полив тыквы

Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду. За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.

Выращивание декоративной тыквы

Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду. Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.

Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора. Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой. Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.

Срок созревания тыквы

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.

Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается

Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян

Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

udec.ru

Правила ухода за тыквой

Если тыкву выращивают на вертикальных шпалерах, плоды помещают в сетки и подвешивают к опоре. При выращивании на земле под них подкладывают листы фанеры.

Тыква – влаголюбивое растение. Эта культура требует полива на всех этапах своей жизни, но активнее всего она потребляет воду в период образования плодов. В момент цветения количество воды немного уменьшают – это способствует активной завязи плодов. Температура воды должна быть комфортной (20°С). Поливать тыкву артезианской и колодезной водой не рекомендуется. В среднем полив осуществляют каждые 3-7 дней, затрачивая на 1 м² 10-15 л. Почву вокруг растений рыхлят (у молодых растений на глубину 8-10 см, а затем – не глубже, чем на 5-6 см, чтобы не задеть корневую систему). Сорняки обязательно удаляют.

Вырастив тыкву на своем участке, вы обеспечите своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд. Удачи вам!

mir-ovosey.ru

Советы и рекомендации

Чтобы повысить всхожеть семян, их замачивают на сутки в стимуляторах роста. Такие препараты продаются в специализированных отделах для садоводства. Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.

Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой. При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление.

Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому. Привлечь к тыкве насекомых-опылителей поможет посадка рядом с ней декоративных цветов или любых цветущих растений с душистым запахом.

Как вырастить гигантскую тыкву | Советы огородникам

  • 6:20 пп By Veronika_Ts Многих мучает вопрос борьбы с насекомыми вредителями в своих теплицах, да и как этот процесс упростить, сделать более эффективными и не занимающим много времени. Тут Read More »

  • 10:53 пп By Veronika_Ts Наверное, каждого цветовода интересует правильная подготовка клематиса к зимовке, ведь благодаря суровому климату, заморозки в зимний период способны погубить большое количество всевозможных растений. Однако не все Read More »

  • 2:36 пп By halide Для жизни растений нужны солнечный свет, воздух, вода и питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, маг- ний, сера, железо. Это — макроэлементы. В малых дозах не- Read More »

  • 2:31 пп By halide Алмаз Сорт среднеспелый, от всходов до начала сбора плодов 118-140 дней. Растения компактные, высотой 45-56 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной 14-18 см, массой 100-160 г. Урожайность Read More »

  • 2:28 пп By halide Ранние Дуро Скороспелый, урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округлой формы, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под Read More »

sovetiogorodnikam.ru

Выращивание тыквы в открытом грунте

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Тема сегодняшней статьи —  Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за этим замечательным растением.

Подготовка грядки:

Перед началом посева, участок, предназначенный под тыкву, необходимо хорошо удобрить. На квадратный метр грядки следует внести не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую баночку древесной золы и 1 стакан нитрофоски

Грядку под тыкву важно очень глубоко перекопать (до 50 сантиметров). Грядку обычно делают шириной 70 сантиметров и поливают горячей водой, температурой 80 градусов

Подготовка семян к посадке:

Для того, чтобы ускорить прорастание семян и чтобы получились дружные крепкие всходы, я опускаю семена на 1 сутки в раствор жидкого удобрения «гумат калия» или «гумат натрия», затем укрываю их влажной тряпкой на 1 – 2 суток, при этом ткань регулярно смачиваю водой. Выбираю при этом место в комнате с температурой воздуха 22 – 23 градуса.

Ошибкой многих огородников является то, что они порой высевают старые семена и не получают при этом всходов. Чтобы избежать этого, нужно за месяц до посадки проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо взять по нескольку семян всех имеющихся сортов, замочить их и оставить во влажной тряпочке до прорастания.

Сроки посадки и технология посева:

В районах Среднего Поволжья и похожих зонах семена можно высевать с 10 по 15 мая, причем обязательно под пленку. Убирают пленку 10 – 16 июня.

Лунки для посева нужно сделать вдоль грядки, глубиной 6 – 7 сантиметров и расстоянием 90 сантиметров одна от другой. Семена сеют пророщенными, в теплую, влажную почву. В каждую лунку нужно посеять по 2 семени. Когда растения взойдут, одно из них удаляют.

Уход за тыквой:

Уход за растениями при выращивании тыквы в открытом грунте заключается прежде всего в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают, когда он достигает длины 1,3 – 1,5 метра и оставляют 2 боковых побега, длиной 60 – 70 сантиметров. На каждом побеге нужно сформировать по 1 плоду. Таким образом, на одном растении у нас будет три плода, один на главном стебле и по одному на боковых. Лишние побеги необходимо удалять. Чтобы ускорить налив плодов, оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой к земле и присыпать слоем почвы в 6 – 7 сантиметров, чтобы наши плети укоренились. Под каждый плод я подкладываю фанерку или лучше кусок стекла.

Подкормки и полив:

Тыква очень любит подкормки. Их нужно делать с интервалом в 15 дней. Для этого используют следующий раствор: в 10 литрах воды нужно развести 1 литр коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски. Расход раствора – 3 ведра на 2 растения.

В период роста тыквы, ее нужно поливать обильно, раз в неделю, из расчета 20 – 30 литров воды на одно растение.

Уборка и хранение урожая:

Созревшие плоды тыквы нужно срезать вместе с плодоножкой, длиной 5 – 6 сантиметров. При таком, правильном срезании плодов, тыква хорошо и долго хранится. Можно хранить тыкву в комнатных условиях вплоть до самой весны, но оптимальная температура хранения – 5 – 8 градусов.

Кроме метода выращивания тыквы в открытом грунте я также практиковал выращивание этого растения в огуречной теплице и получил неплохой урожай. Об этом я буду писать в следующих статьях.

Желаю Вам здоровья и отличного урожая! До встречи!

ayatskov1.ru

Уход за растениями

Уход за тыквой в открытом грунте не представляет ничего сложного и состоит в основном в поливах и подкормках. Правда, неплохо было бы ещё и вовремя правильно формировать растения, но и без этого можно получить неплохие результаты. Прополка и рыхление возможны только в первое время, пока кусты не разрастутся. В это время и поливать стараются после неглубокого рыхления, чтобы вода проникала глубже к корням.

Полив следует проводить только подогретой на солнышке водой, поэтому он приходится на вечерние часы. Тыква для завязывания плодов обязательно требует влаги во время интенсивного цветения, а также во время быстрого роста тыквин. На каждый куст приходится затрачивать до трёх вёдер воды. Как только ближе к осени будет замечено, что плоды перестали расти, поливы сильно сокращают: это необходимо для набора сахаристости во время созревания. Необходимую влагу в это время тыква найдёт сама: ведь её корни проникают вглубь почвы до полутора метров.

Подкармливать надо нечасто: ведь лунку заранее хорошо удобрили. Для подкормки вокруг куста проделывают тяпкой неглубокую траншейку, куда и выливают питательный раствор. Первый раз это стоит сделать при отрастании 5–6 листков, второй — когда плети отрастут примерно до полуметра. Удобрением может быть либо азофоска (10–15 г на куст), либо настой коровяка (из расчёта ведро сухого удобрения на 6–8 кустов). Периодически вокруг кустов стоит рассыпать тонким слоем древесную золу.

По достижения главным стеблем длины полтора метра его прищипывают, а из отрастающих боковых побегов оставляют 2–3 штуки, на каждом будет расти не более одного плода. Если оставить большее количество, они тоже вырастут, но будут мельче и худшего качества. Под каждую растущую тыквину подкладывают небольшую дощечку или кусочек фанеры, чтобы они не загнивали от соприкосновения с землёй. Для улучшения плодов, обеспечения им лучшего питания плети на расстоянии примерно 50 см от главного побега присыпают небольшим слоем почвы.

Посев тыквы в грядку подготовленными или сухими семенами исключительно прост, но возможен не в любом климатическом регионе. Многие сорта прекрасно вырастают и дают созревший урожай, если посеять семена правильно и вовремя. Большинству современных дачников некогда заниматься рассадой, и они идут более лёгким путём, часто добиваясь неплохих результатов.

Удобрение и подкормка растущего плода

Как только растение обзаведется пышной «шевелюрой», подкорм следует делать регулярно через 7-10 дней. Не стоит останавливаться на чем-то одной, растению нужны как минеральные, так и органические микроэлементы.

Первая подкормка будет органическая из древесной золы и суперфосфата в основе навозной смеси. Вторая подкорка минеральная: селитра, суперфосфат и калийная соль. После, их чередуют. Так как тыква имеет много побегов, для формирования сочного плода необходимо правильно прищипывать плодоносные и удалять ненужные побеги. Основной стебель прищипывают, когда на нем есть уже 2-3 плода, а две другие боковые ветки тоже оставляют. Остальное удаляем. Для защиты от ветра петли прищипывают или закрепляют влажной почвой. Если за цель стоит вырастить огромную тыкву, то все завязи другие удаляют, оставив самую здоровую и зрелую.

Как вырастить тыкву из семян?

Тыква вкусна и полезна. Она используется как в кулинарии, так и в качестве кормовой культуры. Выращивать тыкву несложно, поскольку это растение неприхотливо и отнимает у огородника минимум полезного времени. Давайте же узнаем, как вырастить тыкву из семечки, и что для этого необходимо.

Как правильно выращивать тыкву?

Чтобы вырастить хороший урожай тыквы, нужно соблюсти как минимум несколько условий:

Правильная предпосевная подготовка семян. Чаще всего тыкву выращивают через рассаду, поскольку в холодной земле ее семечки просто не прорастают. Поэтому, если вы планируете вырастить тыкву именно из семян, нужно дождаться лета – как правило, сажают ее в июне или же в конце весны (в южных регионах), когда земля уже прогрелась. Перед посадкой семена лучше замочить до проклевывания.

Выбор хорошего места: оно должно быть светлым и солнечным, поскольку тыква любит тепло. Кроме того, желательно, чтобы почвенный покров был легким и достаточно плодородным

И еще одно немаловажное требование – наличие свободного места. Грядка для тыквы должна быть просторной, чтобы все кусты (лозы) поместились и не были стеснены своими «соседями».

Грамотный посев семян

Он производится в подготовленные лунки на глубину от 3 до 5 см. При этом совершенно не важно, какой стороной вверх вы углубите семечко. Сажать нужно начинать от середины грядки к краям, оставляя между кустами по 2 м свободного пространства.

Подкормка. Накройте семена тыквы тонким слоем компоста или перепревшего навоза. Это даст им хорошую подпитку и одновременно поможет на какое-то время избавиться от вездесущих сорняков. Другим вариантом, также имеющим право на существование, является заделка компоста под посадочные ямки – это делается за несколько дней до непосредственной посадки.

Хороший уход. Ориентировочно через неделю семена дадут всходы, и тогда можно начинать полив. Хорошо проливайте посадочные ямки, чтобы вода дошла до самых корней, стараясь при этом не попадать на листья растения. Делать это нужно тогда, когда верхний слой почвы уже полностью высох, желательно ранним утром. Важным нюансом является необходимость прекращения полива за пару недель до уборки плодов.
Удалите лишние плоды на плети, чтобы вырастить большую тыкву, так как многочисленная завязь будет отбирать силы у растения, и они сформируются мелкими. Лучше всего будет оставить 3-4 плода, ближе всех расположенных к корню.
И, конечно, обязательными условиями являются удобрение тыквы, прополка сорняков и борьба с вредителями. Собирать урожай можно, когда стебли полностью высохнут, а плоды станут ярко-оранжевыми.

womanadvice.ru

На шпалере

Очень удобно выращивать тыкву на шпалере. Этот способ дает возможность сэкономить место, особенно, если площадь, отведенная под огород небольшая. Ведь расстояние между кустиками тыквы можно уменьшить до 30-40 см. Также этот метод оправдывает себя, когда есть необходимость вырастить красивые ровные плоды.

Подходит этот метод и для выращивания декоративных сортов, когда шпалера не только опора, но и своеобразная декоративная ширма. Нельзя выращивать на шпалеры те сорта тыквы, у которых очень крупные плоды. Может не выдержать веса плодов сама шпалера.

Шпалеру устанавливают высотой до 2 м и пускают по ней побеги. Их длину необходимо регулировать и прищипывать, лишние боковые – удалять.

Для выращивания тыквы на шпалере необходимо запастись прочными металлическими крючками. Их крепят на шпалере в том месте, где появилась завязь. Потом достаточно зацепить плеть с тыквой на крючок – и вся шпалера украшена яркими красивыми плодами.

Если плод вырос слишком крупным, плодоножка на крючке может сломаться. Ситуацию спасет обычная сетка, в которую помещают тыкву и подвешивают на крючок.

Уход за тыквой на шпалере такой же, как и на обычной грядке.

Уход за комнатной тыквой

Чтобы получить хороший урожай изучила факторы, влияющие на здоровый рост и развитие тыквы. Расскажу об освещении, нормах полива и необходимых удобрениях.

Кустик после перевалки на постоянное место

Освещение, влажность и температура воздуха

Дорогие огородники, тыква в неволе требует особого внимания и ухода.

  1. Световой день для толстушки в идеале должен быть 8-10 часов, а любимые окна — выходящие на юг и восток, где целый день светло.
  2. Мой балкон находится на северо-западной стороне, света тыкве не хватает, ставлю лампу дневного света и включаю ее по вечерам на 3-4 часа, а в пасмурную погоду она горит весь день. Для равномерного получения света поворачиваю куст 2-3 раза в сутки.
  3. Оптимальная температура для тыквы 20-25 градусов В летнюю жару рекомендую на южных балконах убирать кадку с тыквой от палящих солнечных лучей, чтобы растение не получило ожог.
  4. Влажность воздуха 60-70% считается нормальной, как раз такую обожает тыква.

Правильный полив

Тыква — водохлеб, поэтому почва на 70% должна быть всегда влажной. Свое растение поливаю 2 раза в день — утром и вечером отстоявшейся теплой водой температуры.

В дождливую погоду и межсезонье количество поливов сокращаю. Смотрю за грунтом ежедневно, если в поддоне остается вода — пропускаю один полив.

Чем удобрять и подкармливать

Друзья, тыкву домашнюю подкармливаю и удобряю весь период роста до созревания плодов, прекращаю вносить подкормку за 2 недели до снятия урожая. Гляньте схему внесения питательных веществ.

  1. Когда вырастает 5 листьев, не считая семядоли, вношу под куст 1,5 л раствора золы (0,5 стакана + 5 л).
  2. Как только начинают отрастать боковые побеги, поливаю почву настоем коровяка (2 ст. л. + 1 л воды).
  3. Появляются первые цветы — пришло время удобрять куриным пометом (1 ч. л. + 1,5 л воды, настаиваю 10 суток).
  4. После завязи плода удобряю еще раз раствором коровяка.

Научились правилам полива и удобрения? Читайте о о хранении картофеля на балконе зимой, чтобы любимый всеми овощ не испортился и не потерял полезные качества.

Используете ли вы в качестве удобрения куриный помет?

ДаНет

Пересадка в грунт и уход

Не все садовники знают, как определить готово ли растения для пересадки в открытый грунт. Вот основные критерии правильно выращенной рассады:

  • Толстый, крепкий и низкий стебель;
  • Междоузлия короткие;
  • Есть три настоящий листа с хорошим зеленым и насыщенным цветом.

Саму рассаду можно будет пересадить на 22 день после посева пророщенных семечек.

Этапы посадки:

  1. Полив. Лунки поливают горячей водой, перед тем как поместить туда растение.
  2. Посадка. Аккуратно извлекаем растение из горшочка и сажаем в подготовленную лунку.
  3. Полив. После того как растение оказывается в лунке его нужно снова полить и для этого применяют уже просто теплую водичку.

Важно! После пересаживания защитить растение при помощи специальной пленки и дождаться стабильной и теплой погоды

Доводы за (садистские)

Садистами у нас называют фанатичных любителей сеять, копать, полоть, поливать и исполнять прочие ритуальные действия с целью вырастить небывалый урожай. Относящиеся к этой категории несчастные, не имеющие личного клочка земли, с невероятным упорством проделывают то же самое на балконе. И они достойны уважения и восхищения.

Так вот, если вам просто нравится сам процесс, и вы не стремитесь обеспечить всех друзей и родственников масками для празднования Хэллоуина, можно выращивать на балконе мелкие тыковки:

Декоративная тыква очень мелкая, вес зрелых плодов не более 200-400 грамм. Она может быть как круглой, так и иметь другую форму, например, груши, бутылки или чалмы. Есть сорта с интересной и необычной окраской. Молодые плоды вполне съедобны.

Фото грушевидной декоративной тыквы

Мелкоплодная кустовая тыква в отличие от декоративной съедобна и в зрелом виде, её можно оставлять на хранение на зиму. Вес в зависимости от сорта достигает 0,7-1,5 кг.

Вот этим культурам места нужно меньше, своими крупными и сочными листьями и красивыми плодами они украшают балкон. А если выращивать их только «для души», можно не заморачиваться с удобрением земли, а подкармливать растения готовыми средствами на основе гумуса.

Сегодня выведено столько сортов, что выбрать можно на любой вкус, цвет и размер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector