Кабачок кавили f1

Когда собирать и как хранить урожай

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Кабачки собирают с начала июля до середины августа. От появления полных всходов до образования кабачков проходит от 40-45 дней. Иногда плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Показатели урожайности высокие – до 9 кг с 1 м².

Хотя оставшиеся на кустах после созревания кабачки остаются вкусными, лучше не затягивать с собиранием урожая, иначе растению не хватит сил на дозревание других плодов. Когда плод достигнет 20-22 см в длину, его можно срывать. Обычно это происходит в июле и длится до конца августа.

Если вы планируете хранить кабачки, то при собирании урожая необходимо оставить плодоножки. Для хранения в погребе делают деревянный настил и выкладывают на него Кавили 1 слоем. В условиях квартиры хранить можно в холодной кладовке или тёмном углу балкона, при этом каждый из них оборачивают в бумагу. Срок хранения составляет 2 месяца.

Для хранения можно использовать холодильник, там он сможет пролежать не больше месяца.

Таким образом, гибридный сорт кабачков Кавили — это вкусные плоды, которые вы можете получить при минимальном уходе довольно быстро. Однако необходимо соблюдать правила севооборота и обеспечивать кустам достаточно места для роста. Также помните, что для посадки нужно будет каждый год покупать семена.

Характеристики сорта

Гибрид Кавили полностью самоплодный, не требует опыления. Куст преимущественного женского типа цветения.

Урожайность

Сорт кабачка «Кавили F1» отличается стабильными урожаями. Плоды хорошо завязываются, несмотря на погоду. На одном кусте спеет от 4 до 7 кабачков одновременно.

Важно! Средняя урожайность сорта в открытом грунте составляет около 9 кг плодов с кв. м

В теплицах показатели немного выше.

Область применения плодов

Любимый огородниками сорт «Кавили F1» подходит для детского питания или первого прикорма. Из него готовят нежное пюре, соки и оладьи.

Взрослым кабачок показан при диетическом питании и для оздоровления организма. Сорт используют в кулинарии, для заморозки и разных видов переработки.

Справка! Икра, приготовленная из мякоти Кавили, получается особенно вкусной.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

«Кавили F1» – гибрид нового поколения, устойчивый к характерным заболеваниям, например, мучнистой росе. Куст редко портится вредителями.

Судя по отзывам огородников, кабачок «Кавили F1» в редких случаях поражается такими болезнями:

  • антракноз;
  • пероноспориоз.

Из вредителей растению докучает бахчевая тля, а также паутинный клещ. Заболеть куст может, когда огородник не соблюдает севооборот, схему посадки и неправильно ухаживает за Кавили. Нельзя высаживать кабачок этого сорта после патиссонов, огурцов и тыквы. Хорошими предшественниками под «Кавили F1» будут картофель, лук, бобовые, все виды капусты.

Антракноз проявляется розовыми пятнами на плодах и листьях растения. В результате урожай становится непригодным к употреблению. Чтобы предотвратить заболевание, на грядку высаживают только самую сильную рассаду. В целях профилактики кусты регулярно опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Заподозрить пероноспориоз можно по характерным белым пятнам на листьях Кавили. Постепенно болезнь поражает все растение. Листовая пластина сохнет и крошится. В профилактических целях кабачок обрабатывают препаратами комплексного действия «Оксихом» или «Заслон».

Если кабачок атаковал паутинный клещ, то на листьях заметны проколы и белые точки. С обратной стороны видна тонкая паутинка. Самого клеща увидеть очень сложно – длина его составляет не более 1 мм. Избавиться от вредителя помогут инсектициды, опрыскивание которыми проводят неоднократно.

Совет! Из народных методов хорошо отпугивают клеща бархатцы – их высаживают рядом с кабачками.

Не менее опасна для сорта «Кавили F1» и бахчевая тля. Вредитель питается клеточным соком растения – в результате листья скручиваются, засыхают, плоды опадают. Избежать появления тли поможет регулярное опрыскивание «Карбофосом», а также прополка всех сорняков.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществ у кабачка «Кавили F1» много:

  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • компактная форма куста;
  • хороший иммунитет растения;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • универсальность применения.

Кроме того, урожай может храниться в свежем виде около двух месяцев, что не характерно для многих других сортах. Достаточно разложить кабачки в один слой в холодном погребе или завернуть в бумагу. В холодильнике свежие плоды пролежат не более месяца.

Несмотря на множество положительных свойств, у сорта «Кавили F1» есть существенный недостаток — самостоятельное размножение кабачка невозможно. Для дальнейшего выращивания придется каждый год приобретать семена в специализированном магазине, собирать свои нельзя. Дело в том, что гибридные растения не передают своих качеств последующим поколениям. Из собственных семян вырастут разносортные кусты, урожайность которых сомнительна.

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 (Cavili F1) – гибрид голландской селекции от компании Нунемс (Nunhems), который подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Его характеристики представлены в следующей таблице:

Параметр Описание
Срок созревания Гидрид является ультраранним. Это означает, что зрелые плоды можно будет собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов.
Опыление Кавили принадлежи к группе растений, которые обладают партенокарпией, то есть кабачок является самоопыляемым – способен образовывать плоды без опыления (без участия насекомых-опылителей). Данное свойство особо полезно при раннем выращивании культуры в теплице или в открытом грунте в дождливый сезон, когда пчелы и прочие насекомые уже не летают.
Характеристики куста Этот вид кабачка относится к кустовым растениям, обладающим междоузлиями небольшой длины. Кусты компактные, поэтому под них можно выделять небольшие площади. Их корни близко расположены к поверхности почвы и занимают больше пространства, чем надземная часть растения. Кусты покрыты темно-зелеными листьями с беловатыми пятнами. Как и на черешках, на них просматривается колючее опушение. Оранжевые цветки получаются крупными и отцветают в течение 24 часов. На одном кусте расцветают и мужские, и женские цветки.
Характеристики плодов В среднем вес одного плода составляет 280-320 г, но иногда попадаются экземпляры массой до 500 г. В длину они вырастают до 16-22 см. Однородные кабачки характеризуются правильной цилиндрической формой и имеют тонкую шкурку светло-зеленого цвета. Сама мякоть белого цвета, отличается нежной и сочной текстурой, а также высоким содержанием сахаров. Её можно использовать в кулинарии даже в сыром виде. Помимо этого, плоды пригодны для консервирования.
Польза Плоды богаты витаминами (группы B, A, C, E), биотином, никотиновой кислотой и минералами (цинком, магнием, калием, фосфором). Благодаря этому они оказывают на человеческий организм положительное действие – нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу пищеварительной системы, производят мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожного покрова. Таким образом, это отличный продукт для диетического и сбалансированного питания.
Урожайность Несмотря на компактность кустов, при правильном уходе урожайность составляет не менее 7-9 кг с 1 кв. м. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт отличается длительностью отдачи плодов – их можно собирать практически весь июль и половину августа, а в некоторых случаях растение образует плоды вплоть до холодов. Отличительная характеристика Кавили заключается в устойчивости плодов к перезреванию. Благодаря этому несвоевременно убранные кабачки, достигающие весом 1,5 кг, сохраняют все свои вкусовые качества.
Особенности выращивания Кабачок Кавили неприхотлив в выращивании, но нуждается в свете и тепле. Если во время роста будут преобладать стрессовые условия (частые дожди, жара), то плоды могут образоваться без опыления. Само растение обладает устойчивостью к мучнистой росе. Сорт имеет маркировку F1, то есть является гибридом, и огороднику не удастся самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне. На 1 гектар земли потребуется около 8-10 тысяч семян. Гарантированная их всхожесть – 85-93%.

Кратко о характеристиках гибрида Кавили рассказывается в следующем виде:

Достоинства и недостатки

Кабачки гибрида Кавили обладают рядом привлекательных для овощеводов качеств. Они нравятся огородникам за то, что:

  • быстро растут;
  • занимают мало места;
  • рано, обильно и долго плодоносят;
  • не требуют опыления;
  • дают однородные отличного товарного вида плоды;
  • редко поражаются болезнями и вредителями.

Есть у этих кабачков и недостатки:

  • Кавили – теплолюбивые растения, поэтому из-за недостатка тепла в прохладные сезоны могут снижать урожайность;
  • являются гибридом, поэтому свои семена для размножения не подходят, их придется покупать.

Но, если для вас эти недостатки больше похожи на особенности, то можете смело покупать семена Кавили F1 в магазине.

Уход за кабачками

Данный сорт очень плодороден

Кабачок Кавили достаточно неприхотлив к погодным условиям, но необходимо выполнять несколько профилактических мероприятий, чтобы получить хороший урожай.

Полив

Орошение должно быть умеренное, иначе в области корневой системы могут появиться грибковые возбудители.

  • В период формирования куста до появления завязей рекомендуется поливать кабачок 1 раз в неделю (приблизительно 10 л воды).
  • После появления плодов – каждые 2-3 дня по 15 л на м².

Увлажнять почву рекомендуется вечером отстоянной водой, нагретой в течение дня. Струю воды направляют под корень во избежание попадания влаги на завязи, которые могут сгнить.

Мульчирование и рыхление

После помещения семян в грунт, в течение 3-х дней, рекомендуется прорыхлить землю.

В дальнейшем, после полива, на 2-й день разбивают образовавшуюся корку на верхнем слое.

Околокорневое пространство необходимо мульчировать для сохранения влаги. В качестве сырья для этого процесса используют опилки или измельченное сено.

Подкормка

Подкормки вносятся 3 раза на протяжении всего сезона созревания кабачка: во время образования бутонов, в сезон цветения, в период образования плодов.

Чаще всего в качестве дополнительных примесей используют органические удобрения: скошенная трава, перемешанная с водой, навоз разбавленный водой (1:10).

Почему не плодоносят

  1. Неправильно выбрано место для посадки. Теневая сторона, густые посадки, плохо прогреваемая земля все это может привести к полному отсутствию плодов.
  2. Поражение растений вредителями. Мелкая тля, белокрылка, паутинный клещ, ростковая муха могут стать причиной отсутствия завязей и гибели кустов. Своевременно проводить обработку и обеззараживать семена и землю.
  3. Слишком рано высажены семена. Температура земли должна составлять +15 — 18 градусов. При более низких температурах семена не прорастают, а саженцы не развиваются. Что впоследствии приводит к торможению плодоношения..

Несколько наиболее известных сортов кустовых кабачков

Все сорта перечислить невозможно, их есть несколько сотен. Мы попытались дать краткие описания только наиболее популярных с учетом времени плодоношения, урожайности и вкусовых качеств.

Грибовский GOLD. Сильноветвистый, выращивается в открытых и закрытых грунтах, во многих регионах нашей страны широко известен. Цилиндрического вида плоды с твердой и гладкой кожицей. Первые кабачки снимаются через два месяца после появления всходов, плодоношение продолжается не менее 40 суток. Сорт создан на основе европейского Греческого сорта, районирован в нашей стране еще в 1943 году. Плоды используются для салатов, овощных блюд и гарниров.

Кабачок Кустовой Грибовский GOLD

Садко F1. Кустовой, период созревания от времени появления всходов до 45 чуток, плоды с гладкой поверхностью, длинные, цилиндрические. У подножки присутствует незначительная ребристость, окраска белесая. Внутри мякоть сочная, сладкая, белая. Используются как для дачного, так и для промышленного выращивания, при соблюдении рекомендованной агротехники урожайность может составлять до 110 кг на сотку на обыкновенных землях и до 180 кг на сотку на поливных.

Кабачок Садко F1

Золотинка. Плоды цилиндрические с гладкой тонкой кожей, на ощупь рукой немного ребристой, окраска блестящая золотистая. Мякоть твердая, сладковатая, белая, плотная, сочная. При правильной агротехнике урожайность может достигать 120 кг на сотку. Для снятия первых плодов зреет 50 дней.

Золотинка

Динар F1. Окрас светло-салатовый, иногда может быть полностью белым. Внутренняя мякоть сочная, твердая, на вкус немного сладковатая. От появления всходов на грядках открытого грунта до сбора урожая проходит не более 42 дней. Плоды длинные, в сечении напоминают цилиндр, у плодоножки (снизу) немного ребристые, кожа тонкая гладкая.

Динар F1

Аэронавт. Кустовой кабачок цуккини, очень популярный сорт. Тип цветочков – женский, урожайность до 7 кг/м2, растет как в теплицах, так и на открытом грунте. От первых всходов растений до сбора его плодов проходит 46 дней, плоды как цилиндр с тонкой гладкой кожей. Повара из этих кабачков готовят овощное рагу или гарниры, хозяйки делают зимние заготовки.

Кабачок Аэронавт

Белый. Не требует большого внимания при выращивании. Через 35 дней после того как появились всходы, можно собирать плоды. Овальной формы, средних размеров, мякоть кремовая или желтоватая, очень сочная. Масса кабачка может достигать одного килограмма, можно применять для маринования и консервации. Срок хранения может составлять до 30 дней без специальной обработки и создания температурных условий.

Белый сорт

Белогор F1. Как показывает практика, фактическая урожайность до 16 кг/м2, для посева в открытом грунте. Ранний сорт, первые плоды можно брать на 34 день после появления всходов. Плоды полностью однотонные, сетка или продольные линии на кожице отсутствуют. Масса одного кабачка 0,5–1,0 кг. Огородники отмечают отличные вкусовые качества этого сорта. По использованию универсальный, может применяться как для жарки и тушения, так и для маринадов или солений.

Кабачок Белогор F1

Водопад. Плоды небольших размеров, максимальный вес ≤ 0,5 кг. Ценится за свои уникальные вкусовые качества, до первого сбора нужно 42 дня со времени появления всходов. По цвету плоды зеленые с гладкой кожей, рисунок отсутствует. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и бактериозом.

Темно-зеленый кабачок Водопад

Деликатес. Позднеспелый, на 60 день после появления всходов начинают дозревать первые плоды. Кожа гладкая темно-зеленая, вес до 2 кг, длина до 35 сантиметров. Хозяйки делают из него заготовки на зиму или овощные гарниры.

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании:

  • он может употребляться в свежем виде,
  • идеально подходит для консервирования,
  • для приготовления первых и вторых блюд,
  • а также популярной кабачковой икры;
  • его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Он относится к кустовым растениям. Культура имеет такое описание:

  • междоузлья короткие;
  • листья крупные, раскидистые, темно-зеленые, пятнистые, с колючим опушением;
  • корневая система поверхностная, занимает большую площадь по сравнению с надземной частью растения;
  • цветы обоеполые, крупные, оранжевые.

Цветение происходит в течение суток. При стрессе завязывание бутонов возможно без опыления.

Описание плода:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • масса 0,3-0,5 кг;
  • длина до 22 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус.

Плюсы и минусы

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

  1. Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.
  2. Плодоношение длительное – до 2 месяцев.
  3. Имеется устойчивость к мучнистой росе.
  4. Товарность хорошая. Кабачки можно без проблем реализовать на рынке.

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке. Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков. Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Польза кабачков Кавили

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАВИЛИ ТАКИЕ:

  1. Низкая калорийность.
  2. Не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  3. Улучшают пищеварение.
  4. Способствуют снижению уровня вредного холестерина и выведению токсинов.
  5. В народной медицине применяются как ранозаживляющее, противоаллергическое и мочегонное средство.
  6. Положительно влияют на работу нервной системы и обмен веществ.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Когда собирать и как хранить?

Первые плоды, появляются уже через полтора месяца после посадки растения. Их необходимо срывать, не дожидаясь перезревания. Хотя кабачки «Кавили» не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и в случае переросшего плода. Однако не стоит допускать такого, потому что увеличивается нагрузка на все растение и ему не хватает ресурсов, чтобы в полной мере плодоносить.

Если нет возможности законсервировать, засушить или заморозить кабачки, их можно хранить, как тыквы. Но стоит помнить, что из-за долгого хранения вкус у кабачков способен меняться.

Кабачки, отложенные для сохранности, необходимо срезать до заморозков

Важно оставлять срезанному кабачку пять – семь сантиметров ножки. Ни в коем случае нельзя мыть такие кабачки, а если они были собраны во время влажной погоды, их нужно хорошо просушить

При наличии погреба, кабачки лучше всего сушить, разложив на деревянных полках. Хотя оптимальный вариант – завернуть в сетку и подвесить, причем каждый плод отдельно

Еще важно отсутствие света, иначе семена в кабачках будут прорастать, а сам плод потеряет свои вкусовые качества

В квартире кабачки можно хранить в кладовках или на балконе, предварительно обернув бумагой. Также можно держать в холодильнике, но не более месяца.

Где сажать кабачок?

Культура будет хорошо плодоносить только при возделывании в подходящем месте, подготовленном в соответствии с рядом правил.

Выбор места

Место для возделывания кабачка должно быть ровным, хорошо освещаемым солнцем и защищенным от ветров. Лучше не выращивать его на подтапливаемых и заболоченных участках, то есть желательно, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности.

С точки зрения механического состава почвы, то она должна быть легкой и с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). В связи с этим лучшим вариантом являются плодородные песчаные и суглинистые почвы. При необходимости её кислотность можно понизить путем внесения порошкового мела или доломитовой муки. Культура будет плохо плодоносить на тяжелых, плотных, обедненных и холодных почвах.

Не менее важно при выборе места выращивания кабачка учесть правила севооборота, согласно которыми лучшими предшественниками для него являются такие культуры:

  • картофель;
  • лук;
  • капуста;
  • бобовые;
  • горох;
  • томат;
  • озимая пшеница.

К недопустимым предшественникам относятся:

  • кабачки любых сортов;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • тыквы и т. п.

Нарушение правил севооборота приведет к возникновению заболеваний и снижению показателей урожайности.

Подготовка грунта

Выбрав участок с учетом всех вышеуказанных рекомендаций, можно приступить к подготовке почвы, которую стоит проводить еще с осени для лучшего насыщения земли органическими и минеральными удобрениями. Для этого участок нужно перекопать на глубину 30-35 см, удаляя все растительные остатки и сорняки. При этом не стоит разбивать комья. На каждый кв. м плодородной почвы стоит вносить такие подкормки:

  • 6-8 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 50-60 г суперфосфата;
  • 50-60 г калийной соли.

Многие дачники предпочитают после сбора урожая сеять сидераты, которые после срезки перегнивают под слоем снега и насыщают почву, поэтому весной повторное внесение удобрений уже не требуется.

Весной, за 7 дней до посева, землю стоит перекопать еще раз на глубину 25-27 см, внося азотосодержащие подкормки – 50-60 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Чтобы подтвердить готовность почвы к посадке кабачков, нужно взять в кулак немного земли, слегка сжать её и бросить. Если комочек рассыплется, то грунт подготовлен хорошо, и можно приступать к посевным работам. Если же переувлажненная почва при падении только сплющивается, с посадкой стоит повременить.

Низко расположенный участок нужно перекопать на глубину 15 см и сформировать грядки с такими параметрами:

  • высота – 20-30 см;
  • ширина – 100 см;
  • наклон – в южную сторону для лучшего прогревания грунта.

Кабачки будут хорошо расти на грядках с утеплением. Для их подготовки нужно сделать бороздки глубиной 30 см, в которые положить компост и присыпать его слоем почвы в 20 см.

Если осенью участок не обрабатывался должным образом, весной его стоит удобрить в соответствии с типом почвы:

Тип почвы Внесение удобрений на 1 кв. м
Торфяной За 3 дня до посадки внести 2 кг компоста, ведро дерна, 1 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 8 г золы. Участок перекопать и полить медным купоросом (5 г на 200 мл настоя куриного помета и 10 л воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце грядку накрыть пленкой.
Глинистый Внести по 3 кг песка, древесных опилок, торфа и перегноя. Из минеральных удобрений внести 20 г суперфосфата, 18 г нитрофоски и 8 г древесной золы.
Легкий суглинистый Внести те же удобрения, что и в случае с глинистой почвой, но исключив песок.
Песчаный Внести по 3 кг древесных опилок и перегноя, а также по 2 ведра дерна и торфа для удерживания влаги. Из минеральных удобрений использовать те же, что и в случае с глинистой почвой.
Черноземный Достаточно удобрить 3 ведрами дерна, 0,5 ведра опилок, 40 г суперфосфата и 16 г золы.

Уход за кабачками

Уход заключается в поливах, подкормках и своевременном сборе урожая. Поливать Кавили нужно не по листьям и не под основание куста, где образуются нежные завязи. Корни у кабачка поверхностные, выходят за периферию кроны. Поэтому поливайте, отступив от основания 10–15 см, всю площадь, которую занимает куст, и даже вокруг него. Дождевание устраивайте только в засушливую погоду, когда точно уверены, что влага на листьях не задержится и быстро высохнет.

Под взрослый, плодоносящий Кавили расходуйте 2–3 ведра воды. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зеленцы лежали на сухой подстилке. К тому же не придётся постоянно рыхлить землю, поливать можно реже. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, она должна быть всегда влажной.

Мульча сохраняет почву влажной, а листья и плоды — сухими

Подкармливать кабачки нужно в начале цветения и затем каждые 7–10 дней, как и огурцы. Поскольку кабачки идут на обеденный стол всё лето, использовать химию в виде минеральных удобрений не рекомендуется.

Натуральные подкормки для кабачков:

  • Дрожжевая: в трёхлитровой банке растворите 3 ст. л. сахарного песка и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, вылейте его в 10-литровую лейку, добавьте до верха воды и поливайте кабачки. Лейку поделите на 3 куста, подкормку можно давать 2–3 раза за сезон.
  • Зелёное удобрение: любую ёмкость (от ведра до бочки) заполните сочной травой, ботвой, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7–14 дней, регулярно помешивая. Подкормка готова, когда она превратится в коричневую однородную жижу. Расход: 2 л на лейку, поливать, как обычной водой.
  • Настой коровяка: четверть ведра коровьих лепёшек залить водой и настаивать 5–7 дней. На 10 л воды берите 1 л этого удобрения.
  • Настой птичьего помёта: действуйте, как и с коровяком, но в 10 л растворяйте 0.5 л готового настоя.
  • Зола: стакан золы высыпьте в лейку, взболтайте и поливайте, пока не осели тяжёлые частицы. Можно посыпать золой землю под кустом и прорыхлить.

Все подкормки вносите по влажной земле. Можете выбрать какую-то одну или чередовать, но золу используйте обязательно раз в 1–2 недели. В ней содержатся фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям. Кроме того, она раскисляет почву, а кабачкам как раз нужна нейтральная среда. Золу нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щёлочь превращает этот элемент в аммиак, он улетучивается, кабачки не получают от подкормки никакой пользы. Поэтому после внесения настоев коровяка или птичьего помёта подождите 3–5 дней и потом удобряйте золой.

Плоды от кустов не отрывайте, а срезайте ножом, оставив плодоножку около 5 см. Если хотите продлить плодоношение до заморозков, то накройте грядку акрилом или другим материалом. На хранение берите кабачки из последнего сбора — вызревшие, с плотной кожурой.

Видео: полезные советы по выращиванию кабачков

Кавили — кабачок, который захочет посадить у себя любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет на небольшом клочке земли и с минимальными усилиями вырастить много вкусных и полезных плодов. «Не знаем, куда от кабачков прятаться» — так говорят о Кавили.

Преимущества и недостатки сорта

Гибрид имеет целый ряд очевидных достоинств. У него очень высокая урожайность – до 9 кг с одного квадратного метра за сезон. Сорт Кавили — самоопыляемый, к тому же, он относится к ультраскороспелым. Первый урожай садовод сможет получить уже через 40-45 дней после появления первых ростков. Давать плоды растение будет на протяжении 2,5 месяцев.

Кавили отлично подходят как для теплицы, так и для выращивания в открытом грунте.  Кабачки неприхотливы в уходе и нормально переносят смену погодных условий. Считается, что они имеют хорошую морозостойкость, однако желательно защищать в первое время ростки, накрыв их от заморозков пленкой, тканью или мульчой.

Растению достаточно основных условий для благополучного роста:

  1. Питания.
  2. Хорошей освещенности.

Урожай без ущерба сохраняется при соблюдении основных правил хранения. Плод имеет нежную мякоть беловатого оттенка. У кабачка очень деликатный вкус, поэтому его часто используют в составе овощных блюд в сыром виде.

Недостатком является то, что получить качественные семена кабачка этого сорта в домашних условиях достаточно сложно, поскольку гибрид самоопыляемый.

Заключение

Любители кабачков положительно отзываются о сорте Кавили F1. Он позволяет получить высокий урожай с минимальной затратой сил и времени. Компактность кустов экономит место, что выгодно на небольших участках. Приобрести семена удастся по невысокой цене. Кабачки подходят для приготовления разных блюд и для консервирования. Их получается сушить и замораживать.

Кабачок Кавили – сверхранний гибрид, который приносит большой урожай, несмотря на изменения погоды

Выращивать его совсем несложно – важно в точности соблюдать агротехнику и севооборот. Сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому его часто выращивают не только опытные огородники, но и новички

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector