Ива козья

Сорта ивы подходящие для живой изгороди

В зависимости от того, какую роль выполняет изгородь из ивы на участке, выбирают низкорослые или высокие деревья, карликовые или стелющиеся. Сорта отличаются также формой кроны и листьев, и цветом.

Ива имеет около 600 сортов, все рассмотреть не реально, поэтому поговорим о наиболее подходящих для групповой высадки в живую изгородь:

  1. Извилистая Уральская. Этот сорт относится к декоративным за счёт закрученных побегов и кудрявящихся листьев, растёт медленно, в высоту достигает 3,5 м. Крона плакучая, с очень красиво изгибающимися побегами. Ветви серо-зелёного цвета, но когда на них попадает солнечный свет, они начинают переливаться коричневым глянцем. Листья зелёные, длинные, красивой извилистой формы. Этот сорт ивы хорошо растёт в болотистых местах, лучше всего приживается на открытых солнечных пространствах. Если лето будет засушливое, такую иву придётся регулярно поливать и опрыскивать. Обрезка производится по мере необходимости.
  2. Хакуро Нишики. Из этого сорта получается потрясающая по красоте живая изгородь. Это довольно низкие кустарники (в высоту они вырастают до 2 м), густая и шикарная крона в диаметре раскидывается на 3 м. Побеги дугообразные красно-коричневого цвета. Когда продолговатые и узкие листики ещё молоденькие, то имеют лёгкий розовый оттенок, потом становятся бледно-зелёными. Ивы этого сорта очень любят влагу, плохо переносят зиму. Так что если в вашем регионе суровый зимний период, то изгородь из ивы Хакуро Нишики придётся укрывать. Хорошо прибавляет в росте в первый год (сразу на 1 м), потом растёт медленнее, зацветает только на третий год жизни.
  3. Пурпурная Пендула. Особенную красоту этому сорту придают сине-зелёные листья и плакучая форма кроны. Период цветения у этого растения наступает ещё до того как появятся длинные и узкие листья. Хорошо переносит зимы, растёт в заболоченных местах, очень любит свет. Имеет обширную корневую систему, благодаря чему хорошо переносит и засушливый период. Продолжительность жизни такой ивы около 30 лет, в высоту может достичь до 8 м, так что отлично подойдёт для варианта высоких изгородей. Это дерево требует ежегодной подрезки на одну почку.
  4. Пурпурная Нана. Этот сорт ивы больше относится не к деревьям, а к кустарникам. Имеет красивые голубоватые листья, а в начале лета появляются пурпурные серёжки. У этого растения цветы медоносные, поэтому сразу надо быть готовыми к большому количеству пчёл вокруг такого забора.

Обратите также внимание на выведенный в Финляндии стелющийся ивовый гибрид сорта Тухкимо (выносливый и морозостойкий). Очень красивым получится живой забор из ивы шерстистой или мохнатой (в первой половине лета она похожа на небольшие пушистые шарики)

С помощью карликовой сетчатой ивы можно формировать невысокие заборчики возле садовых дорожек. Практически не требует ухода, при этом может вырасти до 8 м, ива корзиночная (прутовидная).

Ива козья — самый первый медонос

Ива козья, или бредина (Salix caprea) — дерево высотой до 10-15 метров, иногда кустарник высотой до 5-7 метров. Растёт в широколиственных лесах по опушкам, свежим вырубкам, на рединах, прогалинах, вдоль дорог, около домов. Может гибридизировать с другими видами ив (коих в Башкирии произрастает 24 вида). Самый первый медонос нашей пасеки.

Листья у ивы козьей крупные морщинистые; сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые. Цветки собраны в крупные сидячие серёжки («барашки»). Тычиночные (то бишь мужские) серёжки лимонно-жёлтые, пестичные (женские) — светло-зелёные. Зацветает козья ива до появления листьев.

На двух фото ниже — ветки двух деревьев, растущих рядом — одно дерево женское, другое мужское. Раньше я думал что это разные виды ив, но как оказалось это ива козья.

На верхней фотографии — ветка с женскими соцветиями; на нижней — ветка с мужскими соцветиями.

Черенки ивы козьей почти не укореняются, при рубке в естественных условиях размножается порослью и семенами, на влажных свежих и не заболоченных почвах её сеянцы хорошо приживаются.

Ива козья — прекраснейший ранневесенний медонос. Кроме нектара пчёлы собирают с её серёжек пыльцу, медвяную росу и клей. Медопродуктивность ивы бредины доходит до 150 кг с гектара произрастания, даже при невысокой температуре воздуха цветки обильно выделяют нектар. Мёд золотисто-жёлтого цвета, в севшем состоянии мелкозернистый, кремовый.

Верхнее фото — женское соцветие ивы-бредины; нижнее — мужское соцветие.

Пожалуй, не оценить ту пользу, которую даёт ива бредина пчёлам нашей пасеки. Не знаю, как насчёт нектара (по литературным данным привесы с ивы козьей до 4 кг в день), но пыльцы пчёлы таскают с мужских соцветий очень много, забивая целые рамки с двух сторон. А с женских соцветий пчёлы несут нектар. В записи «Пчёлы посещают иву-бредину» на фотографиях пчёлы как раз на женских серёжках.

Ива козья — очень востребованное дерево (кустарник) — является кормом для многих животных и насекомых. В пищу идёт практически всё — листья, кора, почки, ветки. Под корой живут и развиваются личинки жуков, гусениц и прочих букашек-таракашек. Кстати, название козья и происходит от того, что поедается козами (что является некоторым минусом для пчеловодства).

Человек же использует кору ивы козьей в медицинских целях: при изготовлении отваров и настоек для лечения ряда болезней. Из коры заваривают чай, который пьют во время простудных заболеваний.

Обрезка

Занимаясь выращиванием декоративных видов, стоит особое внимание уделить созданию красивой кроны. Чтобы получить интересный плакучий вариант, производится обрезка ивы козьей в первый год после ее посадки

Проводить ее нужно ранней весной. Свисающие побеги обрезаются на три или четыре глазка.

Следующие два года, также в период наступления теплой погоды, проводиться данная процедура. Теперь, оставленные после обрезки подросшие побеги укорачиваются на пять или шесть глазков.

Четвертый год подстригают ветви лишь для создания кроны одной длины, убирают совсем чуть-чуть.

Такие процедуры имеют смысл не только для создания красивой округлой формы в виде шатра. В первый год обрезка крайне необходима деревьям, которые были привиты. Благодаря этому уменьшается нагрузка, и растение получает возможность прижиться и укрепиться.

Хватит ли места иве белой?

Мы часто бываем вынуждены отказаться от посадки эффектных крупномеров. Ива белая ( ива серебристая, ветла) из их числа. Это мощное дерево высотой до 25 метров. Молодые листочки серебристо-белые. Для небольших участков выведены менее рослые садовые формы.

Такая ива белая вряд ли уместится на садовом участке

Ива белая плакучая высотой до 7 м привлекает редкой по красоте плакучей кроной с юбкой ветвей до самой земли. Неприхотливое зимостойкое растение нуждается в регулярном поливе и хорошем освещении. Такая ива украсит любой декоративный пруд. Её можно посадить солитером на газоне.

Ива белая серебристая высотой до 12 м отличается серебристой окраской листвы. Она выигрывает при посадке рядом с растениями с бордовыми листьями.

Ива белая «Чермезина» («Чермесина»)  — дерево высотой до 7 метров с корой оранжево-красного цвета и серо-зелеными листьями, которое можно выращивать в форме высокого кустарника. Растение обрезают не реже одного раза в два года, удаляя старые потускневшие ветви, что провоцирует появление ярких молодых побегов.

О лечебных свойствах ивы белой можно судить по тому, что в первой половине XIX веке из коры ивы был выделен гликозид салицин, после чего была получена салициловая кислота. Позже на ее основе синтезировали аспирин. Народная медицина разных стран использует чаи, настои и отвары коры ивы белой как жаропонижающее, противовоспалительное и противогрибковое средство. Настоем коры полощут рот при воспалительных процессах.

Я не назвала ещё очень много других видов ивы, которые могли бы украсить наши участки. Стоит присмотреться к этому замечательному растению и использовать его удивительную способность приспосабливаться к любым условиям жизни. Тогда, когда другое растение не смогло бы выжить. Даже в самых неблагоприятных ситуациях ива продолжает жить.

Ива вавилонская

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Продукты из козьего молока

Козье молоко рекомендуется пить парным — так большая часть полезных веществ усваивается организмом. Однако далеко не у всех есть такая возможность, поэтому при наличии качественного продукта достаточно употреблять его сырым, в сомнительных ситуациях — кипяченым. Если в стакане разбавить столовую ложку свежего меда, это усилит эффективность напитка. На его основе можно приготовить всевозможные полезные и очень вкусные продукты.

Как сделать творог из козьего молока

1. Прокипятить и посолить молоко. Прикрыть крышкой или марлей. Оставить на сутки в теплом месте.

2. Сквашенное молоко вылить в эмалированную посуду. Поставить на медленный огонь, подогреть, не доводя до кипения.

3. Снять с огня, сквозь марлю тщательно процедить. Подвесить марлевый кулек с творогом так, чтобы с нее стекали остатки сыворотки. Оставить на час.

4. Творог готов. Из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики.

Сыр

1. Приготовленный творог (500 гр) протереть через сито, залить козьим молоком (500 мл)

2. Расплавить творог на медленном огне в течение 20 минут. Переложить в дуршлаг, дать воде стечь.

3. Положить получившуюся массу в кастрюлю, добавить сливочное масло (100 гр), два яйца, ванилин (1 пакетик), соль, соду (половинка чайной ложечки, погашенная уксусом).

4. Поставить на медленный огонь, помешивать до образования твердой сырной массы.

5. Переложить ее в кастрюлю, смазанную маслом, сверху придавить грузом.

6. Оставить в холодильнике на ночь.

7. К употреблению сыр будет готов уже утром.

Сметана

1. Добавить в свежее козье молоко немного прокисшего.

2. Накрыть марлей, оставить на 4 дня при обычной, комнатной температуре.

Ива козья — описание, состав и свойства растения. Посадка, уход и полезные идеи применения дерева (105 фото + видео)

Козья ива является необычным по своему внешнему виду деревом или кустарников, в зависимости от условий прорастания. Встречается данное растение во всех частях Европейского континента, исключая тундру и альпийские леса.

Наиболее распространена такая ива в светлых лесах, пустошах, каменоломнях и гравийных карьерах. Оптимальной является плодородная, свежая и сырая почва. Кстати, свое название, данный сорт ивы имеет благодаря популярности среди овец и коз.

Характеристика

Взрослое дерево получается относительно небольшим – до шести метров. Корни разветвлены во все стороны, что дает дополнительные преимущества на каменистом грунте.

Главное достоинства ивы – внешний вид, вне зависимости от сезона. В весеннее время, появляются так называемые котики, далее появляется листва, которая к зиме получает необычный цвет.

Отдельно стоит сказать о побегах – здесь они обладают гибкой, прутьевидной формой и достигают почвы. При достаточном уровне солнечного света, на дереве образуется пышная крона, которая только прибавит эстетичности растению.

Куда посадить?

Ива козья шаровидная не любит сильные сквозняки и теневую сторону. Верхняя часть корневой системы остро реагирует на нехватку влаги – чтобы предотвратить такой казус, используйте дренаж при посадке. Также, для посадочной ямы не лишним будет удобрение в виде перегноя, компоста или торфа – это значительно ускорит рост будущего дерева.

Лучше всего для роста ивы использовать свежие и легкие суглинки, но в целом, растение неприхотливо в выборе грунта. Главное условие – отсутствие известняковых вкраплений.

Основная сфера применения ивы козьей – парки, скверы, водоемы. Нередко можно встретить живые изгороди из таких растений, и смотрятся они очень хорошо, особенно в сочетании с другой растительностью.

Когда высаживать саженцы

При высадке весной или осенью, растение успеет хорошо «обосноваться» и обзавестись корнями. Поэтому, данные периоды наиболее пригодны для посадки нового деревца.

Только посаженная ива требует регулярного полива – за первые семь дней, она должна принять более двадцати литров жидкости. Если случается засушливый период, количество воды увеличивается.

Уход

Данное растение нельзя оставлять без внимания – оно требует регулярного ухода, особенно, если вы хотите получить опрятное дерево. Прежде всего, это обрезка ивы и удобрение. Как только начнется вегетация, воспользуйтесь комплексными удобрениями. Вплоть до состояния покоя, рекомендуется еще две подкормки, а последняя должна состоять из серного калия или суперфосфата.

Чтобы молодое деревце быстро формировалось, потребуется уход за землей вокруг него, а также уничтожение сорняковых растений. Мульчирование, используя керамзит, бумагу, опилки – отличное решение для этого. Слишком сухую землю нужно разрыхлять.

Что касается обрезки, она должна быть регулярной, а оптимальной высотой является полметра. Удаляются сухие и непривлекательные ветки, чтобы правильно формировалась крона.

Выращиваем на штамбе

Чтобы выращивать иву козью на штамбе, понадобятся определенные сорта этого дерева, в первую очередь «Пендула». Если вы решились воспользоваться таким методом, молодой кустарник следует правильно обрезать, для формирования нужной кроны. В противном случае, ветки упадут на землю и будут расти там.

С молодой штамбовой ивы убирают нужно убрать молодой побег, длина которого не превышает пятнадцати сантиметров. Оставшаяся почка должна быть развернута в сторону от зеленного массива, иначе крона получится некрасивой. Как только взрослое дерево отцвело, его также нужно обрезать.

Размножается ива на штамбе прививкой, но этот метод очень сложный и не всегда получается у владельцев растения. Лучше всего, использовать саженцы из питомника.

Проблемы и их решение

Хоть и данное дерево считается не подверженным к заболеваниям, порой они могут дать о себе знать. При обнаружении белого налета на листочках, рекомендуем использовать специальные противогрибковые препараты, иначе крона быстро опадет.

Использование фунгицидов подходит при появлении черных пятен на листовом массиве. Чтобы такого не было, советуем тщательно следить за почвой. Поливать следует под корень, а не все дерево целиком.

Заготовка и хранение ивы козьей

В лекарственных целях применяется в основном кора ивы козьей, цветки и молодые ветки.

Заготовка коры осуществляется в марте-апреле (до того, как расцветает дерево, и распускаются почки). Цветки собираются с «мужских» деревьев в апреле

Сушку коры производят под навесом (важно, чтобы на сырьё не попадали прямые лучи солнца) либо в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая её на ткани либо подвешивая в небольших пучках. Отметим, что отдельные куски коры не должны касаться друг друга

После окончания сушки они должны трескаться при сгибании.

Применение в быту

Вследствие того, что в составе ивы козьей содержатся дубильные вещества, кора растения применяется в кожевенном производстве (тонкую кожу для перчаток, сафьян выделывают экстрактом, приготовленным на основе рассматриваемого дерева). Её также применяют в качестве чёрного красителя.

Древесину козьей ивы используют в строительстве, как топливо. Ветви являются отличным материалом для сооружения изгороди. Ими кормят коз и овец. В отдельных местностях листья рассматриваемого растения заваривают вместо чая.

Чем отличается мясо козы от баранины

Для еды используют молочных козлят, молодых животных в возрасте 6-10 месяцев, кастрированных козлов. В раннем возрасте козлятина светло-розовая, со временем она становится более насыщенного цвета, темнеющей на воздухе, с белым плотным жиром.

По вкусу и калорийности козье мясо часто сравнивают с бараниной. У них есть как общие черты, так и немало отличий. Обе разновидности относятся к диетическим продуктам, особенно если это касается молодых коз, но козлятина обладает более солоноватым привкусом, чем сладкая баранина.

У обоих видов есть запах, но у баранины он устраняется при помощи правильного приготовления и добавления чеснока и пряностей, а у козлятины связан с неправильным приготовлением и разделкой. У козьего молодняка вкус мягкий, деликатный, напоминающий крольчатину, «взрослое» козье мясо более насыщенное, пряное и острое.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Козлятина постная, с меньшим содержанием жира и холестерина, чем баранина. Она не вызывает аллергических реакций и принимается в качестве продукта питания всеми религиями мира.

Химический состав

Фото козьей ивы и ее полезные свойства привлекают внимание народной медицины. В древесных и зеленых частях растения присутствуют:

  • витамин С;
  • танины и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенолгликозиды;
  • миристиновая, арахиновая и лауриновая кислоты;
  • витамин А;
  • сапонины и эфирные масла;
  • кахетин;
  • пентадекановая и маргариновая кислоты;
  • проантоцианидин;
  • смолы и азотсодержащие вещества.

Для лечения используют все части козьей ивы — ее листья, соцветия, корни и кору. Но особенной ценностью обладают древесные компоненты, поскольку в них концентрация полезных веществ самая высокая.

Выращиваем на штамбе

Чтобы выращивать иву козью на штамбе, понадобятся определенные сорта этого дерева, в первую очередь «Пендула». Если вы решились воспользоваться таким методом, молодой кустарник следует правильно обрезать, для формирования нужной кроны. В противном случае, ветки упадут на землю и будут расти там.

С молодой штамбовой ивы убирают нужно убрать молодой побег, длина которого не превышает пятнадцати сантиметров. Оставшаяся почка должна быть развернута в сторону от зеленного массива, иначе крона получится некрасивой. Как только взрослое дерево отцвело, его также нужно обрезать.

Размножается ива на штамбе прививкой, но этот метод очень сложный и не всегда получается у владельцев растения. Лучше всего, использовать саженцы из питомника.

  • Участок у водоёма: нюансы выбора

  • Какие быстрорастущие кустарники подходят для зеленых ограждений

  • Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

3. Содержит более 35% МСТ-кислот

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Как выбирать и хранить козье мясо

Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.

Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.

Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.

Важно! Перед отправкой мяса в заморозку следует отделить его от кости, поскольку любые процессы гниения в первую очередь начинаются именно с костной ткани и костных полостей

Украшение дачного участка ива козья

Многие садовники задаются вопросом, ива козья это дерево или кустарник? Каждый называет это по-разному, но в общей классификации это лиственное дерево, иногда древовидный кустарник. Исходя из названия, можно сделать выводы, что растением любят лакомиться овцы и козы.

Краткое описание

Характерными признаками растения являются:

  1. Ветки. Они толстые и раскидистые. У молодых особей они имеют слегка сероватую окраску и незначительную опушенность. У экземпляров, подросших и хорошо развитых, окраска ветвей может быть зеленовато-серой или же желто-бурой. Если же дерево старое, то ее ветки приобретают серое окрашивание, да к тому же становятся ломкими.
  2. Кора. Поначалу она зелено-серого цвета и довольно гладкая. По мере «взросления» цвет меняется на бурый, а внизу ствола образуются трещины. Что касается древесины, то она гладкая, но при соприкосновении с воздухом краснеет.
  3. Листва. Имеет эллиптическообразную форму длиной/шириной в 11-18/5-8 см соответственно. Внешняя сторона окрашена в темно-зеленую окраску, а нижняя – сероватую. Отличительная особенность – зубчатый неравномерный край. В пазухах листьев спрятаны почки. Они довольно крупные (длина-ширина 5/3 см соответственно). Цветочные почки имеют красноватый цвет и яйцевидную не сплюснутую форму размерами 15/3-6 мм в длину/ширину.
  4. Цветы, в виде сережек. Цветение ивы козьей наступает в апреле, пока листва не пустилась в рост, и длится 10-13 дней. Имеются женские и мужские цветки. Первые широкие, продолговато-овальной формы длиной до 6 см. Вторые – плотные, цилиндрической формы, достигают 10 см в длину, многоцветковые.
  5. Плод. В результате опыления в мае формируется плод в виде коробочки диаметром порядка 7-8 см, расположенный на пушистом черешке. В каждом плоде содержится около 18 семян с пушистыми выростами, благодаря которым и осуществляется перенос семян на расстояние. К сожалению, семена очень быстро теряют всхожесть.

Красота и форма

Прекрасно смотрится ива и в каменистых садах, а также на краю водоемов. Стоит оценить еще одно достоинство растения – умение скреплять корнями почву, поэтому неудивительно, что его часто высаживают на склонах.

Разновидности

Чаще всего садовники обращают внимание на такие сорта ивы, как «Silberglanz», имеющий высоту до 8 м и раскидистую крону, «Pendula», главным достоинством которой является плакучая крона и штамбовая форма, и «Mas», обладающая широкораскидистой кроной и достигающая высоты до 10 м

Ива козья Пендула

Достоинство растения, повторимся, шатровидная плакучая крона. Прекрасно смотрится козья ива на штамбе. Из множества разновидностей пендулу можно определить по темно-зеленой продолговато-эллиптические листве длиной до 8-10 см. В осенний период окраска становится желтой.

В ландшафтном дизайне пендулу высаживают как одиночное деревце, так и в декоративных группах. Прекрасно смотрится в альпинариях и вблизи водоемов. Отлично сочетается с карликовыми деревцами хвойных сортов, малолетниками, влаголюбивыми растениями и почвопокровниками. Что касается размножения, то выполняют процедуру методом прививки на штамб.

Наиболее сложным при уходе является обрезка ивы козьей сорта Пендула. Если в течение первого года не сформировать правильно крону, ветки улягутся на землю и декоративная ценность будет потеряна.

Ива козья Килмарнок (Kilmarnock)

Выявить сорт можно по листве. Она зеленая, продолговато-эллиптической формы, слабоморщинистая, желтеющая по осени.

В апреле наступает цветение с выбросом многочисленных сережек с серебристыми и ароматными цветками.

Козья ива: посадка и уход

В случае быстрого высыхания земли возле ивы козьей, следует проводить рыхление, а если пошли трещины, то сначала землю поливают, а затем рыхлят.

Правильно проведенная посадка, контроль за поливом, и обрезка ивы поможет вам сформировать красивое растение, которое привнесет изящество в ландшафтный дизайн вашего дома.

Виды ивы козьей

Существует несколько видов ивы козьей, которые будет интересно рассмотреть подробнее и узнать их отличительные особенности.

  1. Ива вавилонская. Родина этого вида – Китай, но он широко распространен на юге России. Это очень красивый сорт, отличающийся тем, что почти круглый год не сбрасывает листья и может дать фору некоторым представителям вечнозеленых растений по живописности.
  2. Ива козья Пендула. Эта ива козья имеет шикарную крону. Хотя вид и относят к морозоустойчивым, рекомендуется укрывать его на зиму, чтобы растение не заболело или погибло.
  3. Плакучая. Как можно понять из названия, этот вид имеет гибкие побеги, которые свисают до самой земли. Ива плакучая распространена на территории всей Европы.
  4. Ива козья Килмарнок. Очень красивый штамбовый вид, один из любимых у ландшафтных дизайнеров. Высота деревца не превышает 1,5 м. В период цветения растение украшают желтые сережки, источающие сладковатый тонкий аромат.
  5. Белая. Этот вид больше распространен за рубежом. Отличительная особенность – молодые побеги имеют алую окраску, что уже само по себе невероятно красиво. По этой причине растение постоянно подвергают обрезке, оставляя только молодую поросль.
  6. Шаровидная ива козья. Карликовый вид с шаровидной формой. Чаще можно встретить в виде живой изгороди.

Особенности выбора и хранения продукта

При выборе козлятины в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид продукта

В частности, важно:

  • отказываться от покупки темного мяса с желтыми жировыми прослойками (его получают от старых коз);
  • избегать приобретения тушек вместе с кожей, поскольку именно из-за нее продукт приобретает специфический запах;
  • следить за тем, чтобы на поверхности козлятины не было слизи, белых, зеленоватых или темно-коричневых пятен;
  • покупать только то мясо, которое имеет плотную, упругую текстуру и нейтральный запах.

Охлажденную козлятину можно хранить в холодильнике не более 5 суток. При хранении в морозильной камере при температуре, не превышающей 18 °C по Цельсию, срок годности продукта увеличивается до полугода.

Уход

  • Полив. Для вновь высаженной козьей ивы полив является основным элементом ухода. По прошествии года такого рода увлажнение заменяется лёгким орошением.
  • Подкормка. За организацию внесения удобрений дерево будет очень признательно. В течение всего сезона подкормка с использованием комплексных минеральных удобрений осуществляется дважды. Если растение подкармливается осенью, то стоит исключить азотсодержащие удобрения.
  • Мульчирование. При изобилии сорной растительности вблизи дерева следует мульчировать грунт при помощи торфа, древесных опилок, бумаги, керамзита, гальки.
  • Рыхление. При сильном пересыхании почвы в приствольной зоне необходимо её рыхлить. В случае если земля потрескалась, то она нуждается в первую очередь в поливе, после которого проводится рыхление.
  • Обрезка. В первые несколько лет после высадки дерево нуждается в обрезке. Обрезать побеги необходимо с умом: правильность процедуры влияет на декоративность ивы. Подлежат обрезке даже маленькие саженцы с учётом сохранения хотя бы одной активной почки на побеге. Взрослый экземпляр обрезается после завершения цветения. Ветвь укорачивается на две трети от длины, что стимулирует активный и густой рост кроны.
  • Подготовка к зиме. Это значимая составляющая комплексного ухода. Чтобы обеспечить хорошую переносимость суровых зимних условий, ствол укутывается с помощью укрывного материала. Для экземпляров моложе трёх лет эта процедура обязательна.

Посадка ивы

  • шаг 1. Если вы решили выращивать обычный вариант козьей ивы, размножение предполагает срезку черенков и их размещение в воде на пару недель, а потом посадка в горшки, чтобы молодые побеги укоренились. Если вам нужен саженец на штамбе, то лучше всего приобрести его в питомнике, чтобы быть уверенным, что прививка прижилась;
  • шаг 2. Выберите оптимальное время высадки. Лучше всего подходит ранняя весна, когда почва прогрелась, а почки еще не раскрылись. Можно высаживать и осенью, а вот летом деревце может плохо приживаться и болеть из-за жары
  • шаг 1. Выберите место для ивы. Это должен быть умеренно затененный участок. Но этот сорт хорошо растет и в тени, хотя и развивается медленнее без солнечного света. Расстояние до забора и соседних деревьев зависит от сорта и размеров взрослого дерева;
  • шаг 2. Выкопайте яму для саженца. Диаметр должен быть около 60 см, глубина — около полуметра. На дно насыпьте дренажный слой толщиной 15–20 см. Используйте керамзит или щебень
  • шаг 1. Подготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка;
  • шаг 2. Заполните подготовленным составом большую часть ямы. Аккуратно извлеките саженец из емкости, старайтесь как можно меньше повредить земляной ком;
  • шаг 3. Сделайте небольшое углубление и высадите растение на нужном уровне. Засыпьте питательную смесь до верха ямы;
  • шаг 4. Утрамбуйте поверхность. Вокруг ствола должно получиться углубление, чтобы там собиралась вода и корневая система не страдала от недостатка влаги
  • шаг 1. Вылейте 1–2 ведра воды и дождитесь, пока она полностью впитается;
  • шаг 2. Если влага впитывалась медленно, добавьте еще ведро воды, если быстро — то еще как минимум 2 ведра. Мульчируйте поверхность черноземом или торфом, чтобы вода испарялась медленнее;
  • шаг 3. Поливайте растение 2–3 раза в неделю на протяжении месяца после высадки

Посадка

Посадку можно осуществлять на протяжении всего сезона, но оптимальным сроком является ранняя весна

Для хорошего укоренения дерева необходимо уделить внимание качеству посадочного материала на этапе приобретения. Ракита, выращенная на штамбе, нуждается в тщательном обследовании на наличие повреждений коры и омертвевших чешуек на ней

Лишь после детального осмотра можно покупать саженец. Особых требований к грунту у козьей ивы нет, но предпочтительными считаются суглинистые почвы, которая благодаря достаточной плотности сохраняет влагу. Посадку следует проводить на хорошо освещённом участке, защищённом от сквозняков, в заранее подготовленную яму глубиной в 40 см и диаметром в 50 см.Существует ряд секретов, выполнение которых, позволит провести грамотную посадку:

  1. В посадочную яму помещается дренаж в виде толстого слоя битого кирпича, позволяющий предотвратить возможность загнивания коневой системы.
  2. Третья часть ямы заполняется почвосмесью из перегноя, компоста и торфа, соединённых в равных пропорциях.
  3. При тяжёлом грунте в смесь добавляется пятая часть песка.
  4. Затем туда вносятся минеральные удобрения в виде 200 г азофоски.
  5. После тщательного смешивания в яму помещается саженец и засыпается землёй.
  6. Грунт под деревом утрамбовывается.

По завершении процедуры высаженное растение обильно поливается — не менее 15 л воды. В первый год козьей иве требуется усиленное увлажнение — дважды в неделю по 12 л. А в летний сезон при засушливых условиях частоту поливов необходим увеличить. В дальнейшем орошение сокращается до одного раза в неделю.

  • https://sotka.guru/derevya/ukrashenie-sada-kozya-iva-na-shtambe.html
  • https://glav-dacha.ru/ukrashenie-dachnogo-uchastka-iva-kozya/
  • https://www.udec.ru/derevo/iva-koziya.php
  • https://nasotke.pro/derevya/posadka-ivy-kozej
  • https://fikus.guru/derevya/iva/kozya-iva-kilmarnok-i-pendula-na-shtambe.html
  • https://ogorodsadovod.com/entry/2512-iva-kozya-pendula-posadka-i-rekomendatsii-po-ukhodu-za-nei
  • https://romashkino.ru/articles/shtambovaya-iva-v-landshaftnom-dizayne/
  • https://fb.ru/article/197194/iva-kozya-pendula-posadka-i-uhod-obrezka-bolezni-otzyivyi-foto
  • https://proklumbu.com/otkrutui-grunt/iva-kozja.html
  • https://www.syl.ru/article/338029/shtambovoe-derevo-svoimi-rukami-osobennosti-formirovaniya-idei-i-rekomendatsii
  • https://kvetok.ru/rastenie/iva-koz-ya

Описание ивы козьей

Бредина, как еще называют иву козью, растет до 10-ти м в высоту. Чаще это дерево, но встречаются редкие сорта, выглядящие как древовидный кустарник. Название растения связано с тем, что его очень любят употреблять в пищу овцы и козы. Ареал обитания ивы включает почти всю европейскую территорию, Кавказ, и почти всю Азию. Произрастает в сырых, но не заболоченных местах, очень любит плодородные почвы.

Как выглядит ива козья?

Ракита (еще одно название растения) имеет очень красивую, пышную форму кроны. Кора дерева серо-зеленая, но с возрастом приобретает бурый оттенок. Листья изящные, немного опушенные с тыльной стороны. В период цветения на дереве появляются пушистые сережки мужского и женского пола. Женские меньше мужских и имеют цилиндрическую форму, тогда как мужские – овальную. Плоды ивы козьей – это коробочки, внутри каждой находится по 18 семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector