Как убрать неприятный запах изо рта

Как использовать?

Ниже рассмотрено, как обработать сушеные плоды перед употреблением и что можно из них приготовить. Перед употреблением в пищу, сушеную смоковницу необходимо промыть проточной водой и обсушить. Сферы применения этого продукта обширны:

  1. В качестве самостоятельного перекуса или десерта.
  2. Для приготовления блюд. В качестве ингредиента инжир используется:
    • в мясных блюдах;
  3. в десертах;
  4. в гарнирах;
  5. в закусках (особенно популярно сочетание с сыром и медом);
  6. для приготовления напитков.
  7. В оздоровительных целях сушеный инжир едят целиком, либо делают настои и отвары. Регулярное употребление поможет:
    • улучшить работу кишечника и избавиться от запоров;
  8. поднять уровень гемоглобина в крови;
  9. снизить холестерин, увеличить эластичность сосудов;
  10. улучшить работу нервной систему: поможет справится со стрессом, мигренью, гипервозбудимостью;
  11. избавиться от токсинов и свободных радикалов;
  12. нормализовать вес;
  13. получить заряд сил и энергии;
  14. вывести песок из почек и мочевого пузыря, устранит отеки.

Другие состояния организма, во время которых употреблять сушеные плоды фигового дерева необходимо с осторожностью:

  • Сахарный диабет. Плоды содержат много сахара, поэтому их употребление должно быть строго дозировано.
  • Подагра и панкреатит. При этих заболеваниях от употребления смоковницы стоит вовсе отказаться.
  • Наличие крупных камней в почках или мочевом пузыре. Из-за мочегонного эффекта, эти камни могут застрять в протоках.
  • Пищевая аллергия. Знакомство с ягодой стоит начинать с небольшого количества, внимательно следя за реакцией организма.

Сушеный инжир – вкусный и полезный сухофрукт. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Для сушки можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку, либо размещать противни на открытом воздухе.

Предыдущая

Как сушить фруктыКак сушить алычу: кисло-сладкая мелкая слива

Следующая

Как сушить фруктыСладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки

Как заготовить кизил?

Чтобы засушить ягоды на зиму, к их сбору лучше приступать в начале осени – в это время весь урожай уже созреет и накопит максимум полезных веществ. Отбирать нужно только целые и не перезревшие ягодки, чтобы они дольше хранились.

Рекомендация! Оптимальным вариантом для сушки кизила в домашних условиях является использование специальной сушилки, в которой хозяйки обычно сушат различные фрукты (в режиме для яблок).

Самый простой способ завялить кизил – просто высыпать его на противень в один слой и оставить на две недели в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически нужно переворачивать ягоды. «Кизиловую сушку» следует хранить в тканевых или бумажных мешочках, чтобы кизил «дышал», не более трех лет.

Если же вы решили купить готовый сушеный кизил, нужно знать, как отличить его от подделки. Нередко бывают такие случаи, когда вместо ягод приносят домой овощи, а именно подслащенные вяленые маленькие томаты (черри).

Вред и противопоказания

Сколько нужно съесть инжира для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Норма для взрослого человека:

  • 4 — 9 штук (40 — 90 гр.) свежего продукта;
  • 3 — 4 ягоды (30 — 40 гр.) сушеного.

Из — за наличия в своем составе щавелевой кислоты, не стоит употреблять инжир людям, которые склонны к образованию в желудочном пузыре камней. Также он противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (колит, гастрит, энтерит);
  • ожирении.

Этот продукт свежий и сушеный, принесет пользу для наших волос, кожи и здоровья в целом. Начните его употреблять и будьте здоровы! А как правильно есть инжир, с кожурой или без, смотрите тут.

В домашней косметологии

Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.

С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.

Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.

Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:

  1. Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
  2. Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
  3. Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
  4. Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  5. Смывают маску через 20 минут.
  6. Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

История инжира

Инжир, который также называют фиги, смоквой, винной ягодой, относят к семейству “Тутовых”. Мир знал о существовании такого ценного для человечества фрукта еще в древнейшие времена, о чем свидетельствуют записи в:

  • Коране;
  • Библии.

Многочисленные данные крупнейших археологических исследований подтверждают факт о Родине растения – провинции Карии, которая относится к Малой Азии. Жителям этого государства мира было известно о фиги уже пять тысяч лет назад. Оттуда инжир попал в такие страны:

  • Египет;
  • Сирия;
  • Финикия.

Древние народы, проживающие на территории Средиземноморья возделывали культуру также, как и маслины, финики. С корзиной, полной фиги, у древних народов проводилась ассоциация со здоровьем, добротой, плодовитостью, поэтому такой подарок часто получали молодожены на свадебную церемонию. Традиция не утратила своей актуальности и по сей день – сейчас такой ритуал все же проводится в некоторых государствах.

Цели использования плода жительницами древних государств (1000 лет до нашей эры):

  • возбуждение мужчин;
  • повышение влечения к противоположному полу;
  • улучшения способности к воспроизводству.

Распространение в другие части мира произошло:

  • Крым, Кавказ/седьмой-шестой века до нашей эры;
  • территории Таджикистана, Узбекистана/пятнадцатый век нашей эры.

Применение инжира в косметологии

Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  1. С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  2. Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  3. Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  1. Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  2. Прокипятить, измельчить блендером.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  4. Остудить, нанести на кожу головы.
  5. Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  6. Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию

Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит, трахеит;
  • малокровие;
  • стоматит;
  • золотуха;
  • дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Полезные свойства свежего инжира для организма

Свежий инжир обладает пользой при наличии таких болезней, как:

  • нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • венозная недостаточность;
  • гипертония;
  • нарушения работы печени;
  • травмирование суставов;
  • нарушение целостности костей.

Отдельная теория, предложенная японскими специалистами основана на рассасывающем воздействии на раковые опухоли. Содержащийся в плодах растения фицин способствует снижению свертываемости крови, что приводит к устранению тромбов.

Воздействие на кишечник выражено следующими эффектами:

  • дезинфицирующий;
  • очищающий;
  • слабительный.

При наличии запоров следует предварительно замачивать винную ягоду в оливковом масле, а при наличии гастрита стоит отказаться от свежего фрукта, но можно применять варенье из фиги. Не обошел стороной ценный продукт и косметическую отрасль, ведь жители государства Индия применяют с целью омоложения эпидермиса разрезанный свежий фрукт для протирания области лица и других частей тела. Такая мера способствует:

  • очищению;
  • освежению;
  • омоложению.

В разных странах мира существуют определенные традиции, связанные со свойствами инжира. Приведенными – Индия, Япония – перечень не ограничивается.

Полезные свойства инжира

Продукт обладает рядом целебных свойств:

  • для сердечно-сосудистой системы за счет содержания в плодах калия;
  • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
  • восстанавливает силы;
  • ускоряет процесс восстановления клеток;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает температуру тела;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует процессы нервной системы;
  • улучшает настроение;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • останавливает выпадение волос;
  • делает ногти крепче;
  • помогает восстановиться после болезни;
  • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
  • укрепляет эректильную функцию у мужчин;
  • для профилактики и лечения онкологии за счет содержания в инжире бензальдегида (вещество препятствующее размножению раковых клеток;
  • содержит антиоксиданты (обладают противовоспалительными свойствами) и пищевые волокна (благотворно влияют на систему пищеварения).

Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

Чем полезен для мужчин

Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

Для женщин

В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

Рецепты блюд

Из сушеного кизила можно готовить различные блюда и напитки, которые оказывают полезное действие на организм в зимний период. Рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты.

Компот

Для его приготовления потребуется 0,5 кг ягод, 100 г сахара и 1,5 л воды. Вымытые плоды следует положить в емкость, добавить воду. После закипания добавить сахар. Оставить на маленьком огне еще на 10 минут. Настаивать под крышкой до полного остывания напитка.

Лечебный отвар

В холодное время года у взрослых и детей нередко развиваются различные простудные и инфекционные заболевания. Отвар на основе сушеных ягод поможет устранить симптомы, тем самым облегчить состояние. Полезные вещества будут способствовать более динамичному выздоровлению. Для его приготовления потребуется около 10-12 ягод кизила и 0,5 л воды. Поставить ингредиенты на огонь, довести до закипания. Оставить на медленном огне, на протяжении 30 минут. Оставить настояться еще в течение получаса. Готовый отвар пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Данное лечебное средство не имеет побочных действий, поэтому принимать его можно безбоязненно даже при лечении детей.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Кизил в косметологии

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Маска для лица

Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Популярные блюда

К наиболее популярным рецептам, которые отличаются простотой исполнения, принадлежат:

  • Молочно-инжирный коктейль. Вам потребуется 300 миллилитров молока и 4 плода фигового дерева. Сушеный инжир перед использованием необходимо тщательно промыть под проточной водой. Потом следует отварить в молоке в течение нескольких минут, чтобы сухофрукт размягчился. Положить инжир в блендер, добавив 1 столовую ложку меда и 4 столовых ложки измельченных грецких орехов. Все компоненты взбить, постепенно добавляя молоко.
  • Узвар из инжира. Возьмите 200 грамм сушеных яблок, по 6 штук инжира и чернослива. Сухофрукты нужно тщательно промыть. Далее они заливаются теплой водой и остаются размягчаться на протяжении 1 часа. По прошествии этого времени фрукты следует процедить и переложить в кипящую воду (приблизительно 2 литра воды). Прокипятить узвар в течение 5 минут, выключить огонь и оставить настаиваться на протяжении часа. В стакан готового напитка следует добавить 1 чайную ложку меда.

  • Инжирный компот впрок. Нужно избавить свежую смоковницу от плодоножки и проварить на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени фрукты опускают в холодную воду и распределяют по стеклянным банкам, которые предварительно были простерилизованы. Далее следует приготовить сироп в такой пропорции: 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 1 литр воды. Инжир заливается еще горячим сиропом, банки подлежат пастеризации при температуре 85 градусов, после чего их нужно закатать.
  • Инжирное варенье. Плоды смоковницы нужно хорошенько промыть, удалить плодоножку и поместить в емкость для приготовления варенья. Инжир пересыпается сахарным песком в соотношении 1 килограмм инжира на 700 грамм сахара. Емкость следует накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 часов, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю поставить на минимальный огонь. Доведя смесь до кипения, удалить пенку и прокипятить 5 минут, не забывая постоянно помешивать варенье. Выключить огонь, накрыть емкость полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 часов. Подобные действия нужно повторить еще 1 раз (прокипятить 5 минут и дать постоять 10 часов). После этого варенье снова доводится до кипения и варится еще 10 минут с добавлением сока лимона и ванилина.

Инжир – это не только вкусный фрукт, он оказывает огромную пользу на женский организм, позволяя улучшить здоровье и самочувствие.

О том, похудеть при помощи инжира, смотрите в следующем видео.

Инжир противопоказания

Плоды инжира, по-видимому, безопасны и не оказывают какого-либо значительного нежелательного воздействия.

Побочные эффекты инжира

Как правило, инжир безопасен для употребления. Тем не менее, он может оказывать небольшое слабительное действие, поэтому может привести к поносу при чрезмерном потреблении.

Инжир во время беременности

Плоды инжира (свежие и сухофрукты), вероятно, безопасны для употребления во время беременности. В соответствии с питательной ценностью инжир – это хороший фрукт, чтобы питаться во время беременности. Он обладает рядом питательных преимуществ, если принимать его во время беременности, особенно повышает уровень гемоглобина у беременных женщин и помогает избавиться от запоров.

Если у беременной женщины свободный стул или диарея, или если она более склонна к ослабленному стулу или диарее с несколькими другими продуктами питания, ей следует избегать инжира. Однако, если у беременной женщины запор или ощущение неполной подвижности кишечника, она может принимать его.

В то же время, меры предосторожности в отношении экстрактов, полученных из фруктов, листьев, коры дерева и т.д., не очень хорошо зарекомендовали себя. Поэтому лучше всего избегать любой ненатуральной формы или экстрактов любой части дерева анжир

Аллергия на инжир

Сообщалось об очень немногих случаях пищевой аллергии на инжир. Исследования показали, что кожица аинжира обладает гораздо большей аллергенностью (способностью вызывать аллергию), чем мякоть плодов. В отчете показано, что употребление инжира вызывает оральный аллергический синдром, за которым следуют респираторные заболевания.

Во втором случае такие симптомы, как закупорка носа, слезотечение, чихание и сухой кашель, появились после употребления высушенного инжира. Тесты кожи дали положительный результат на высушенный инжир, кожицу и мякоть зеленого инжира, листа и млечного сока. Таким образом, был сделан вывод, что различные части этих плодов обладают разной способностью вызывать аллергию, но наиболее важные аллергены связаны с кожей плодов инжира. Пациенты с аллергией на пыльцу или люди с аллергией на ФИКУС БЕНДЖАМИНА не должны принимать инжир (ФИКУС КАРИКА).

Взаимодействие с лекарствами

Экстракт листьев деревьев инжира может взаимодействовать с антидиабетическими препаратами и снижать уровень глюкозы в плазме крови. Потребление и того, и другого одновременно или в течение короткого промежутка времени может привести к снижению уровня глюкозы в плазме крови ниже нормы и может привести к гипогликемии. Тем не менее, для подтверждения такого эффекта экстракта листьев все еще необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector