Как правильно солить красную икру

Содержание:

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус

Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Что такое «Ястык» и «Тузлук»

Как засолить икру щуки в домашних условиях: простые рецепты

«Ястык»

— тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.

«Тузлук»

— крепкий соляной раствор. Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.

Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.

Красная рыба – один из самых полезных продуктов благодаря содержанию в ней насыщенных жирных кислот омега-3 и огромного количества витаминов. Однако есть ее часто – достаточно дорогое удовольствие. На этот случай стоит воспользоваться рецептом «Пятиминутки», который известен издавна тем, кто связал свою жизнь с ловлей лосося, кеты, горбуши и других рыб данной категории. Хотя она не очень долго, вкус моря надолго останется в ваших воспоминаниях, а здоровье существенно укрепится.

Как сделать икру «Пятиминутка» из кеты?

Чтобы освоить такой рецепт икры «Пятиминутки», вам понадобится совсем немного времени, сноровки и небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • чистая отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • ястыки икры кеты – 10 шт.;
  • соль – 500 г.

Приготовление

Возьмите 3-4 ястыка и поместите в кастрюлю с достаточно высокими бортами. На ручной миксер установите мешалки для теста и запустите прибор на самой маленькой скорости, поместив его в кастрюлю. При этом ястыки будут легко наматываться на крючки насадок, а икринки при отделении от них останутся не поврежденными. Проверьте, чтобы оказались обработаны все ястыки и уберите миксер, проверив, чтобы в емкости оставались только чистые икринки. Даже если вы раньше не имели понятия, как солить икру «Пятиминутку» в домашних условиях, эту процедуру вы освоите довольно легко. Таким же образом обработайте следующую партию ястыков.

Затем приготовьте рассол (тузлук). Для этого растворите соль в воде и погрузите в нее очищенную сырую картофелину. Если он продолжает плавать на поверхности, это говорит о готовности рассола. Прокипятите и остудите его

Если на дне остается немного хлопьев, осторожно перелейте чистый рассол в другую емкость и используйте его. Положите в рассол икринки и оставьте их на пять минут. Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания

Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней

Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания. Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней.

Как сделать икру «Пятиминутку» из горбуши?

В нашей стране эта рыба более чем популярна, однако икра из нее стоит довольно дорого. Разобраться, как готовить икру «Пятиминутку», вполне возможно даже начинающему кулинару, так что смело беритесь за это.

Засолить икру горбуши или любую другую красную икру рыб семейства лососевых, можно в домашних условиях. Но чтобы икра собственного посола получилась по-настоящему вкусной, полезной и достаточно долго хранилась, нужно знать несколько тонкостей.

Не секрет, что красная икра находящаяся в продаже, несмотря на заоблачный ценник — это не совсем то, что те же производители делают для себя. Как засолить икру правильно?

Незначительная, на первый взгляд, разница в технологии засолки икры, очень сильно влияет на вкусовые свойства готового продукта.

Не будем вдаваться в детали, просто следуйте проверенным рецептам соления красной икры горбуши, кеты и других лососевых.

Терминология:

  • Красная икра — икра рыб семейств лососевых;
  • Ястык — икорный мешочек в котором созревает икра;
  • Тузлук — крепкий соляной раствор для засолки икры;
  • Лопанец — поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
  • Стечка — процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
  • Сырец — свежая икра.

Инвентарь

Доска разделочная, Марля, Нож, Тарелка глубокая — 2 штуки, Дуршлаг или сито, Стеклянная банка с крышкой, Столовая ложка

Шаг 1: выбираем горбушу.

Для приготовления домашней икры мы будем использовать икру горбуши. У нас всегда можно купить непотрошенную горбушу, и часто она попадается с икрой. И если вам попадется такая рыба, получается что баночка икры, как минимум, вам досталась бесплатно. По внешнему виду горбуши довольно легко отличить самку от самца. Наиболее верно определить пол горбуши можно по голове. У самки голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая. Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок. От одной горбуши получится примерно 75 грамм вкусной икры. так, берем горбушу, моем ее и потрошим на разделочной доске. Для этого острым ножом сделайте не глубокий надрез от готовы до заднего плавника рыбы. И аккуратно достаньте ножом внутренности, не задев при этом желчный пузырь, иначе вы просто можете испортить рыбу и будущую икру.

Шаг 2: отделяем икру от пленки.

Самое сложное в домашнем приготовлении красной икры – как отделить икру от пленки. Однако, есть способ, воспользовавшись которым вы справитесь с этим достаточно быстро. Икринки получатся, как говорится, одна к одной. Берем марлю в два слоя. На марлю выкладываем икру, готовим две глубокие тарелки. В одну наливаем горячую кипяченую воду, в другую холодную воду. Края марли защипываем руками и опускаем в кипяток на 1 минуту, постоянно мешая марлю в воде. Через минуту опускаем в холодную воду. Пленочка становится вареной. Одна часть икры сама отлетела от пленки и осталась в марле. Ну, а с другой частью придется немного повозиться. Берем мешочек с икрой и аккуратно ногтем поддеваем икринки (стараясь их не лопать). Руки время от времени ополаскивайте водой, так как они становятся жирными и затрудняют процесс. Готовые икринки перекладываем в дуршлаг или сито, споласкиваем холодной водой и даем воде стечь. Вы увидите, что некоторые икринки побелели, в этом нет ничего страшного, после засолки они будут все прозрачные.

Шаг 3: солим икру.

Берем готовую икру и перекладываем ее из дуршлага или сита в стеклянную баночку. Добавляем пол чайной ложки соли, щепотку сахара и растительное масло, аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не повредить икринки. Накрываем крышкой банку и ставим ее в холодильник на ночь.

Шаг 4: подаем икру красную домашнюю.

Утром вы уже сможете наслаждиться бутербродом с икрой!!! Такую икру можно подавать в качестве закуски. Причем вкуснее всего будет икра охлажденная. Для этого ее кладут в специальную емкость, которая называется икорница. В металлической части икорницы помещается колотый лед, призванный охлаждать красную икру. Правда, это только сейчас икра используется в качестве холодной, самостоятельной закуски. В былые времена ее подавали только с горячими блюдами, например, с блинами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Выбрать икру горбуши достаточно просто. Самая ценная и дорогая это та, которая имеет крупные и прозрачные зерна. Причем ярко красная икра (икра нерки), ценится ниже, чем икра горбуши, которая имеет оранжевый цвет.

– — В икре первого сорта должны быть икринки только одного вида рыбы, без примесей и лопнувших икринок, а икра второго сорта, которая засаливается в бочках, может включать икринки разных видов лососевых, что, впрочем, только придает ее вкусу своеобразие.

– — Покупая икру в жестяной банке, ищите пометку – икра какого именно вида лососевых рыб перед вами. От этого зависит, какой будет икра на вид и вкус.

Оригинальные рецепты

«Лимонная» икорка

Как посолить красную икру с лимоном и перцем? Этот рецепт придется по вкусу самым изысканным гурманам. Нотки белого перца и цитруса оттеняет вкус красной икры, освежая его и добавляя новые оттенки.

Икра горбуши 300 грамм
Соль Одна столовая ложка
Лимон Половина (или одна треть)
Растительное масло Три столовые ложки
Перец (белый или черный) Половина чайной ложки
Зелень На ваше усмотрение
  • В стеклянную миску насыпаем зернышки, сверху – перец с солью.
  • Заливаем красоту растительным маслом.
  • Лимон выжимаем, получивший сок добавляем к зернам, тщательно перемешиваем. Можно положить петрушки, укропа, зелень оттенит вкус продукта.
  • После двух часов в холодильнике приготовленный деликатес можете смело подавать к столу. И горе тем, кто опоздает к трапезе.

Со сливками

Специалисты говорят, что красная икра, посоленная по этому методу, пользовалась особой любовью царствующих персон.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Одна чайная ложка
Лук Одна чайная ложка
Перец Щепотка
Сливки Пять столовых ложек
  • В стеклянной миске уже привычно находится оранжевая горка. Мелко нарезанную луковицу смешиваем с зернышками. Сверху – перец с солью.
  • Льем сливки, мешаем аккуратно, что каждая икринка оказалась в сливочной рубашке и не лопнула.
  • Через два часа после приготовления дегустируем продукт. Обычно этого времени достаточно, чтобы посолить икринки.

Получается чудесное, царское блюдо. Необычный рецепт засолки позволяет придать деликатесу мягкость и нежный оттенок.

Как посолить для длительного хранения

Все вышеприведённые методы предназначены для краткосрочного хранения. Засолили – скушали. И как быть, если деликатес нужно хранить дома не пару дней, а куда больший срок?

Икра горбуши Полкилограмма
Соль Один килограмм
Вода Три литра
Растительное масло Три столовых ложки
  • Вскипятим в кастрюльке воду. После доведении до состояния кипения, убираем с плиты. Добавляем соль, ждем, пока белые кристаллы растворятся.
  • В получившийся теплый (не горячий!) рассол кладем красную икорку, оставляем минут на двадцать. Если вы любитель ядреного посола, можете увеличить время минут на 10-15.
  • Сливаем раствор с помощью сита, не трясем, не травмируем икринки.
  • Сушим оранжевое чудо на полотенце часа полтора–два.
  • Кладем икринки в стеклянную банку, добавляем растительного масла. Чем соленее получится продукт, тем дольше хранится. Если вы любитель мягкого посола, придерживайтесь приведенных объемов.

Солим икру горбуши за 5 минут

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный

Какой и должна быть.

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Хранение самодельной красной икры

Деликатес, приготовленный по рецепту «пятиминутки», быстро портится, но совсем необязательно стараться съесть соленую икру сразу же. Можно расфасовать ее по удобным пластиковым баночками с герметичными крышками или зап-пакетам, объемом на одну порцию, и заложить на хранение в морозильную камеру. При оттаивании в холодильнике икра абсолютно не теряет вкусовых качеств и сохраняет все полезные свойства.

Если вы пересолили икру, перед употреблением ее можно выдержать в кипяченой воде, но делать это со всей партией не рекомендуется, так как срок хранения значительно сократится. Вообще продукт не любит пресную воду, поэтому промывать его в процессе приготовления следует только в слегка подсоленной.

Теперь, когда в доме появится зернистая красная икра, вы будете знать, как засолить ее в домашних условиях, причем не одним, а двумя способами. Не бойтесь испортить знаменитую русскую закуску — просто пробуйте каждую минуту. Это позволит получить тот вкус, который нравится вам. В помощь хозяйке предлагаем посмотреть видео с процессом обработки ястыков.

Красная рыба – один из самых полезных продуктов благодаря содержанию в ней насыщенных жирных кислот омега-3 и огромного количества витаминов. Однако есть ее часто – достаточно дорогое удовольствие. На этот случай стоит воспользоваться рецептом красной икры «Пятиминутки», который известен издавна тем, кто связал свою жизнь с ловлей лосося, кеты, горбуши и других рыб данной категории. Хотя она хранится не очень долго, вкус моря надолго останется в ваших воспоминаниях, а здоровье существенно укрепится.

Как сделать икру «Пятиминутка» из кеты?

Чтобы освоить такой рецепт икры «Пятиминутки», вам понадобится совсем немного времени, сноровки и небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • чистая отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • ястыки икры кеты – 10 шт.;
  • соль – 500 г.

Приготовление

Возьмите 3-4 ястыка и поместите в кастрюлю с достаточно высокими бортами. На ручной миксер установите мешалки для теста и запустите прибор на самой маленькой скорости, поместив его в кастрюлю. При этом ястыки будут легко наматываться на крючки насадок, а икринки при отделении от них останутся не поврежденными. Проверьте, чтобы оказались обработаны все ястыки и уберите миксер, проверив, чтобы в емкости оставались только чистые икринки. Даже если вы раньше не имели понятия, как солить икру «Пятиминутку» в домашних условиях, эту процедуру вы освоите довольно легко. Таким же образом обработайте следующую партию ястыков.

Затем приготовьте рассол (тузлук). Для этого растворите соль в воде и погрузите в нее очищенную сырую картофелину. Если он продолжает плавать на поверхности, это говорит о готовности рассола. Прокипятите и остудите его

Если на дне остается немного хлопьев, осторожно перелейте чистый рассол в другую емкость и используйте его. Положите в рассол икринки и оставьте их на пять минут. Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания

Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней

Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания. Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней.

Как сделать икру «Пятиминутку» из горбуши?

В нашей стране эта рыба более чем популярна, однако икра из нее стоит довольно дорого. Разобраться, как готовить икру «Пятиминутку», вполне возможно даже начинающему кулинару, так что смело беритесь за это.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек с верхом.

Приготовление

Аккуратно вскройте брюхо горбуши и извлеките икринки, стараясь не повредить их. Проследите, чтобы икра полностью растаяла, и поместите ее на разделочную доску

Возьмите нож и его обратной (тупой) стороной начинайте осторожно надавливать на икринки, начиная с края, чтобы очистить их от оболочки

Сварите тузлук: вскипятите воду и сразу же растворите в ней соль. Убедитесь в готовности рассола, положив в него сырое яйцо: оно должно плавать сверху. Когда рассол остынет, залейте им икру и оставьте примерно на 4-5 минут. После этого отцедите тузлук с помощью дуршлага, аккуратно помешивая ложкой. Теперь вы знаете, как посолить красную икру «Пятиминутку» легко и просто.

Рецепт, как засолить малосольную икру горбуши дома

  • Время готовки – 20-30 мин.
  • Время созревания – 3 часа.
  • Выход – 135-140 г.
  • Энергетическая ценность – 230 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: объемная салатница, небольшая миска, ситечко/дуршлаг, контейнер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Икорные мешки от 1 рыбины 2 шт.
Соль крупная 50 г
Вода кипяченная для тузлука 0,5 л
Масло растительное ½ ч. л.

Пошаговое приготовление малосольного деликатеса

Этот способ несколько похож на предыдущую версию засолки. Но имеет ряд отличительных нюансов. Сейчас мы будем солить икру горбуши в домашних условиях так, чтобы получить малосольный, а не среднесоленый продукт.

Подготовка к посолу

  1. Набрать во вместительную салатницу теплой воды из-под крана приблизительно до половины емкости.
  2. Всыпать в воду 1 ч. л. соли (15 г), и перемешать, чтобы все кристаллики растворились.
  3. Выложить в подсоленную воду оба икряных мешка и выдержать в воде пять минут.

    Знаете ли вы? При первом погружении в подсоленную воду икринки становятся белесыми, а простояв несколько минут, меняют цвет, при промывании приобретают интенсивно-лососевый оттенок.

  4. Спустя 5 минут аккуратно перебрать икринки, высвобождая их из мешочных пленок.
  5. Сполоснуть еще раз икринки холодной водой, удаляя при этом всплывающие остатки пленок и оболочки раздавленных икринок (но их немного, поскольку икринки в подсоленной воде уплотняются).
  6. Пересыпать в волосяное ситечко или в дуршлаг с мелкими отверстиями, и вымыть икринки под проточной водой.

Делаем малосольный продукт

  1. В миску влить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Растворить в воде 35 г крупной соли.
  3. Погрузить промытую икру в тузлук и оставить на 15 минут для засаливания.
  4. Спустя четверть часа откинуть икринки на ситечко и полностью освободить от воды.
  5. Высыпать икру в маленький контейнер.
  6. Добавить ½ ч. л. растительного масла и аккуратно перемешать.
  7. Накрыть контейнер с содержимым крышкой, и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Деликатес готов. Его можно хранить в условиях холодильника при закрытой крышке контейнера до четырех суток.

Видеорецепт

Просмотрев этот видеоролик, вы точно будете знать, как солить икру горбуши в домашних условиях, и никогда не ошибетесь с пропорциями для приготовления тузлука. Приятного просмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=qyUUZub7NXwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посолить красную икру очень даже просто. Красная икра горбуши. (https://www.youtube.com/watch?v=qyUUZub7NXw)

А если вам попалась речная неотнерестившаяся рыбина, то рецепт, как засолить икру щуки, может весьма пригодиться. Поинтересуйтесь им на досуге.

Быстрый способ посола икры, чтобы она была по вкусу как семга

Предлагаю вам вариант засолки с лимонным соком. Он сыграет не только роль подкислителя, но и усилителя вкуса. Приготовить ее по этому рецепту не составит труда, а получается закуска всегда удачной. Убедитесь сами!

Попробовать свое творение на деле можно уже через 2 часа ожидания. В нашей семье, например, ждать сутки или более точно не станут. Ведь еще при разделке рыбы, обнаружив удачную находку, хочется скорее намазать ее на хлеб и поместить в рот.

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм икры свежей
  • Половина чайной ложки молотого перца (лучше белого)
  • Половина лимона среднего размера
  • Столовая ложка соли
  • Зелень на вкус (по желанию)
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. Подготовленный продукт в уже рассыпчатом виде перекладываем в миску. Можно взять пластиковый контейнер, или небольшой салатник подходящего размера.

2. Всыпаем соль и перец. Удачнее всего тут выступит именно белый перец, он наилучшим образом сочетается с рыбными продуктами.  Но можно обойтись и черным, или смесью перцев.

3. Вливаем растительное масло и сок лимона. Все старательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко было равномерно «окутано» ароматным маринадом.

4. Убираем в холодильник на 2 часа, прикрыв сверху крышкой или пленкой. За это время не нужно перемешивать содержимое или как-то участвовать в процессе просолки.

К готовому лакомству можно добавить свежей зелени, перемешать. Также зелень можно использовать отдельно. Например, на хлеб нанести сначала икорку, а затем положить веточку петрушки.

Подавать можно на кусочке черного бородинского хлеба, разрезав его по диагонали. Или приобрести багет, типа «французского» с небольшим диаметром мякиша. Допускается положить на каждый из кусочков немного масла.

Ищем самочку

Подруги недоумевали: как в обычном, бюджетном супермаркете можно купить «беременную» горбушу? Как быстро найти среди рядов краснобоких красавиц ту самую, нужную для засолки?

  1. Наибольший шанс отыскать самку в конце августа-октябре.
  2. Самец горбуши обычно крупнее самочки, его челюсти изогнуты, зубы кривые, самка куда симпатичнее.
  3. Мордочка самки плавная, скругленная, у самца – хищная, острая.
  4. Мужчина ярче, его брюшко, хвост имеет более выраженный оранжевый оттенок.
  5. У самца горбуши выражен горб (с этим связано название красной рыбы).

Итак, девочку мы отыскали. Но это еще половина задачи! Нужно найти среди самочек ту, что наполнена драгоценными красными икринками в пленках.

  • Сравниваем между собой тушки нескольких девочек-горбуш.
  • Надавливаем на брюхо рыбы: есть ощутимое уплотнение – велик шанс на икроносную самку.
  • Отверстие для откладки икры у нужной самки розовое и чуть больше по размеру.

К сожалению, стопроцентной вероятности в поиске красной рыбы с икрой нет. Но, основываясь на личном опыте, скажу: за полгода можно «набить» глаз. Более чем в 50% покупок непотрошенной горбуши становлюсь счастливой обладательницей красной икры для засолки.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель). Аккуратно руками отделяем икру от пленки


Аккуратно руками отделяем икру от пленки.


Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.


А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости. Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды?

Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара?

На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад

. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник. Икра готова к употреблению часа через 3.

Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Как засолить икру в рассоле

Легкую сладость продукту можно придать за счет сахарного рассола. Рецептура слегка отличается от классического метода соления. Этот вариант приготовления хорош тем, что каждая хозяйка в идеале сможет его повторить.

Икра в солено-сладком рассоле получается невероятно вкусной, поэтому ее рекомендуется приготовить к празднику. Стоит отметить, что качество деликатеса в рассоле из соли и сахара также будет намного выше, чем в магазинных вариантах блюда.

Что понадобится

Для приготовления надо совсем немного ингредиентов. В основном – это отборная икра самки форели. Остальные составляющие рецепта найдутся у каждой хозяйки дома.

Перечень продуктов:

  • 1 л воды;
  • 500 г икры форели;
  • 50 г сахара;
  • 80 г соли.

Инструкция по шагам

Придерживаясь простых правил, легко сделать невероятно вкусную икру, которую можно отведать только из магазинных баночек или в ресторане. Способ правильно солить икру элементарен, а на выходе получается первосортный продукт.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите икряную сумку от ястыков. Прежде тем, как посолить красную икру, хорошо ее прополощите в сите или через марлю, чтобы после очистки лишняя влага стекла.
  2. Подготовьте рассол из сахара и соли. Кипятите его 3 минуты, чтобы можно было хранить закуску несколько суток в холодильнике.
  3. Залейте икорный комок рассолом в металлической или стеклянной посуде. Температура маринада должна быть +45 градусов. Выдержите икринки в жидкости примерно 15 минут.
  4. Над кастрюлей расправьте марлю. Поместите на нее продукт на 15 минут. За это время стечет лишняя влага, а икринки слегка обветрятся.
  5. В стерилизованные сухие емкости переложите продукт и отправьте его охлаждаться на среднюю полку холодильника. Необходимое время для настаивания 12-14 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector