Характеристика холмогорской породы коров

Содержание животных

При обустройстве коровника следует учитывать размер подопечных, устойчивость к холодам, непереносимость зноя. Особенности обустройства помещения:

  1. Отведение 6 м2 для одной особи и 10 м2 для коровы с теленком.
  2. При большом количестве поголовья содержание быков на привязи.
  3. Обеспечение хорошей вентиляции, естественного освещения.
  4. Обустройство стоков для устранения отходов жизнедеятельности.
  5. Установление поилок и емкостей для пищи таким образом, чтобы корова имела к ним постоянный доступ.
  6. Отведение отдельного места для дойки.

Недопущение снижения температуры в помещении с животными ниже 15 градусов. Для утепления нужно делать толстый настил из соломы, своевременно устранять щели, создающие сквозняк. Доить корову необходимо 2 раза в сутки. Перед процедурой вымя следует обмывать чистой теплой водой.

Внимание! При проведении гигиенической процедуры для каждой особи нужно набирать новую жидкость. Данная мера позволяет избежать риска развития патологий молочных желез

В теплое время года животные должны проводить на пастбище все светлое время суток. Для выгула скота при похолодании необходимо оборудовать загон с навесом, под которым они смогут укрыться от весеннего или осеннего солнца. Во время сильных морозов коровы должны оставаться в помещении.

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Знаете ли вы? Самой тяжёлой коровой в мире до сих пор считается представительница смеси голштинской и дурхманской пород — Маунт Катадин, жившая более 100 лет назад. Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг. Занесённые в Книгу рекордов Гиннесса данные свидетельствуют о том, что в объёме тело животного было 3,96 м, а рост доходил до 188 см.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома. Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного. Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Знаете ли вы? Каждые 60 секунд корове необходимо совершить от 30 до 90 жевательных движений челюстями, а количество слюны, необходимое для пережёвывания, колеблется в пределах 90–190 л.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки. Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Важно! Если говорить о характере айрширов, то они крайне упрямы, своевольны и независимы. Тем не менее, они легко и непринуждённо адаптируются к суровой климатической обстановке и готовы переносить довольно низкие температуры внешней атмосферы

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме. Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний. В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая. Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Знаете ли вы? У таких представительниц крупного рогатого скота, как коровы, очень хорошо развито чувство времени, поэтому одним из важнейших правил в уходе за ними является соблюдение чёткого и практически неизменного распорядка дня. При этом, для того, чтобы здоровье и состояние животных было на высоком уровне, им необходимо выделять достаточное количество часов для сна — не меньше 7.

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
на полу создаётся сухая подстилка

Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного

В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
для доения выделяется отдельное помещение;
холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.

Холмогорская корова на пастбище

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

Часть тела Описание
Размер головы средний
Шея тонкая, средней длины
Морда вытянутая
Телосложение ширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестец широкий, приподнятый
Тело удлиненное
Обхват груди 1,98 м
Глубина груди 0, 72 м
Подгрудок слаборазвитый
Вымя пропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соски цилиндрические
Конечности длинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки 1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину 1, 62 м
Пясть в обхвате 0,2 м

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков

У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Устойчивость к болезням, иммунитет Отрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиям Снижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молока Узкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивность Кривые задние конечности

Попытки селекции 20 века

В начале прошлого века развитие этой породы вышло на общероссийский уровень, а в 1934 году было открыто племенное хозяйство специально для холмогорских коров. В течение следующих нескольких лет этих коров скрещивали с немецкими быками остфридской породы, чтобы увеличить надои и улучшить экстерьер. Но испытания не увенчались успехом, коровы лишь снизили надои, а их внешний вид ничуть не изменился.

Попытки прекратились, и были продолжены только в конце века современными учеными. Им даже удалось вывести 2 внутривидовых вида:

  1. Истобена.
  2. Тагил.

Улучшается форма вымени и скорость доения, обсуждаются варианты улучшения формы тела, повышения удоев и содержания жира. В качестве одной из основных целей селекционеры называют содержание жира в молоке на уровне 4% или даже выше.

Попытка скрещивания голмогорок с импортными бычками привела к потере галотипов Y-хромосомы у северного скота. А благодаря аутосомам и Х-хромосомам генофонд холмогорской породы сохраняет свою индивидуальность. В настоящее время чистопородным голмогорским породам уделяется меньше внимания и условий по сравнению с голмогорскими породами. Хотя этот подход ученые не считают правильным.

Особенности содержания телят

Новорожденных телят, как уже было отмечено, после отела держат с матерью на протяжении всего периода молочной выпойки, который у холмогорской породы занимает 18-20 дней. Затем их переводят в отдельное помещение, и только спустя 3-5 дней, убедившись, что теленок здоров и развивается нормально, помещают в телятник.

В специально оборудованном телятнике их можно содержать как в группах, так и индивидуально.

Индивидуальное содержание

Индивидуальный способ содержания имеет как недостатки, так и преимущества.

Индивидуальные домики для содержания телят

Таблица. Преимущества и недостатки индивидуального содержания телят.

Плюсы Минусы
Экономия площади, актуально для небольших помещений, отведенных под телятник Нет конкуренции, соответственно снижен аппетит, пища поглощается вяло
Животные не контактируют друг с другом, значит, не распространяют инфекции и микробы Нет активного прироста массы
Ухаживать за ними удобнее персонально Психическое развитие этих стадных животных в одиночестве может нарушится
Малоподвижность приводит к слабому физическому развитию

Групповое содержание

Групповое клеточное (беспривязное) содержание телят

Группы лучше формировать небольшие, по 5-8 особей. Вместе их содержат на протяжении 6-8 месяцев. Помещение для такого содержания придется специальным образом подготовить.

  1. Настилаются полы из дерева, на каждого теленка должно приходиться 1,6 м² площади.
  2. Поилки и кормушки устанавливаются в таком количестве, чтобы все животные одновременно могли иметь к ним свободный доступ.
  3. Во избежание кишечных инфекций кормушки и поилки ежедневно дезинфицируются.
  4. На пол каждый день досыпается сухая чистая подстилка.

Молодняк старше восьми месяцев подлежит перегруппировке. Их дифференцируют по особенностям развития, возрасту и полу. Для каждой составленной группы подбирается определенный рацион кормов, который содержит те или иные компоненты в усиленном составе.

Кормление телят

Основная пища новорожденного теленка – молозиво, которое он получает от матери

В первые шесть дней жизни оно особенно важно. От получения молозива в достаточном количестве в этот период будет зависеть иммунитет, здоровье и набор массы теленка

Месячный теленок

При нехватке молозива его можно заменить или дополнить следующим самодельным составом, которым теленок допаивается вручную.

  1. Литр молока.
  2. 4 сырых яйца.
  3. 15 г рыбьего жира.
  4. 10 г поваренной соли.

Все тщательно размешивается, и смесь выпаивается теленку первой недели жизни в количестве 300 мл в сутки за полчаса до любого из кормлений, которых в этом возрасте у теленка должно быть пять.

Кормление телят молоком из бутылок

С десятого дня жизни можно переводить телят на четырехразовые кормления и докармливать жидкой манкой (80 г на 3 литра молока).

Постепенно с месячного возраста, в рацион вводится мягкое сено и комбикорм. Молочные кормления прекращаются полностью, когда теленку исполнится три месяца.

Полуторамесячного теленка можно приучать постепенно к сочным кормам. Для этого к сену добавляют овощи: картофель, морковь, свеклу, яблок – все в сыром измельченном виде. Соль, мел и мясокостная мука обязательно должны быть активными добавками к рациону.

Кормление теленка

Холмогорским телятам будет полезен овсяный кисель. Он готовится следующим образом: 80 г хлопьев заливаются литром кипящей воды, хорошо несколько раз перемешиваются в течение десяти минут и остужаются.

Овсяный кисель

Таблица. Норма дачи киселя телятам.

Возраст (в днях) Количество (в г)
10 200
16 400
19 600
21 700
25 900
30 1200
32 1800
36 2400

Разведение коров холмогорской породы может стать прибыльным бизнесом. Все фермеры, кто работает с этой породой, отмечают ее неприхотливость, стойкость к болезням, выносливость, продуктивность.

Порода холмогорская сегодня занимает третье место в РФ не только по численности молочных, но и выращиваемых мясо-молочных пород. Их в стране 9% от всего поголовья скота. Разведением только этой породы промышленно занимаются 18 регионов. А также тысячи фермеров, которые любовно называют своих коров «холмогорками».

Голштинизированная холмогорка на сельхозвыставке в Вельском районе

Основные характеристики Холмогорок

В каждом регионе или республике свои специфические климатические и кормовые условия. Холмогорский скот хорошо приспособлен к этим географическим районам и демонстрирует высокую молочную продуктивность и такие качества, как скороспелость, выносливость, крепкое телосложение и устойчивость к болезням.

По производству молока среди национальных пород крупного рогатого скота холмогорский скот занимает второе место после черно-пестрого.

Холмогоры не так продуктивны, как импортные породы, но основная причина этого — низкий уровень кормления и содержания, а также недостаточно интенсивный отбор и использование производителей.

В каждом регионе, где разводят холмогорцев, есть выдающиеся животные, являющиеся основоположниками линий, родственных групп и потомков. Этих животных следует широко использовать для племенной деятельности.

Телосложение у этого крупного рогатого скота сильное, экстерьер компактный. Преобладающий цвет — черно-белый; реже это черный, красно-белый или сплошной красный цвет. Этот крупный рогатый скот; ноги у коров стоячие, а туловище длинное. Голова утонченная, среднего размера. Шея тонкая.

Грудь глубокая, но недостаточно широкая, с небольшим подвесом. Спина и поясница ровные. Крестец широкий, слегка приподнят. Задние конечности широкие. Скелет хорошо развит. Ноги поставлены правильно.

Вымя среднего размера; у большинства коров вымя с одинаково развитой четвертью. Соски обычно цилиндрические. Шкура средней толщины, эластичная. Развитие мускулов удовлетворительное.

Основные размеры взрослых коров (в см):

  • высота в холке 133–135,
  • глубина груди 70–72,
  • косая длина тела 160–162,
  • обхват туловища 196–198,
  • обхват пястной кости 19–20.

К дефектам экстерьера относятся: узкая грудь, покатый и крыловидный круп, неправильно поставленные ноги. Племенной холмогорский скот хорошо развит. Средняя живая масса половозрелых холмогорских коров составляет 570–590 кг, варьируя от 480 до 810 кг; живая масса половозрелых бычков 820–950 кг, до 1170 кг.

Холмогорский скот раннеспелый, отличается высокой надоями. Удой 370 половозрелых коров, зарегистрированных в 25 томе Национальной пастбищной книги, составил 5394 кг, а содержание молочного жира 3,93%

Селекционная работа с этой породой направлена на интенсивное использование ее генетического потенциала в адаптации и продуктивности.

Печорский тип холмогорской породы

Исконно печорский скот, выведенный на севере европейской части России (Коми), отличался адаптивностью и высоким содержанием молочного жира — 4,0–4,2%. Но с этими ценными качествами у них были низкие удои. По этой причине они были скрещены с холмогорской породой (1930–47).

В дальнейшем улучшенный печорский скот желаемого типа второго и третьего поколений обратного скрещивания был выведен между собой. В 1972 г. этот скот получил официальный статус и назван печорским типом холмогорской породы. Этот скот, выращиваемый в племенных хозяйствах Коми, отличается высокой продуктивностью.

Животные печорского типа также обладают хорошими мясными характеристиками, унаследованными от оригинального печорского скота. На естественных пастбищах (без дополнительных концентратов) молодняк крупного рогатого скота имеет дневную прибавку в весе более 1 кг при потреблении 6,5–7,0 кормовых единиц.

Историческая справка

Откуда родом

Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.

Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.

Этапы селекции

В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.

Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.

Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.

Изменения в ХХ веке

В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:

  • северный, который содержался в Архангельской области;
  • центральный: Московская область и центральная часть России;
  • печорский: Республика Коми.

Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.

Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.

Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.

Официальное признание

В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.

Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.

Неудачный эксперимент

В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.

С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.

Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.

Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.

Продолжение

В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.

На основе коров холмогорской породы были селекционированы:

  • истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
  • тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.

К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.

В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.

Современное разведение

В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.

Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.

Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.

Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

География

Район вытянут с юга на север и пересекает река Северная Двина, разделяющая его на две примерно равные части. Практически весь район принадлежит бассейнам реки Северная Двина и ее основных притоков . Основные притоки Северной Двины в районе — Емца (слева), Пукшенга (справа) и Пинега (справа). Небольшая территория на севере района находится в бассейне реки Кьёльда , левого притока Кулой . Много ледниковых озер, особенно на правом берегу Северной Двины.

Большую часть района занимают хвойные леса ( тайга ).

Заповедник « Сийский заказник» , расположенный в черте района, признан особо охраняемой природной территорией федерального значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector