Отличительные характеристики острого сорта перца хабанеро и особенности его выращивания

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Знаете ли вы? Маленькие перцы Хабанеро считаются очень мощным афродизиаком, в особенности для мужского пола.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Важно! Капсаицин не растворяется в воде, поэтому не стоит тушить перечный «пожар» внутри себя, запивая водой. Лучшее средство от жгучести. —молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма

По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы

молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма. По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Посадка и уход в открытом грунте

В открытом грунте на территории России перец чили Хабанеро культивируют как однолетнюю культуру.

Сроки

Пересадку в теплицы выполняют в середине мая. В открытый грунт рассаду можно пересаживать только после того, как установится теплая погода с ночными температурами в 14-16 градусов. Лучше подготовить временное пленочное укрытие на случай похолодания.

Выбор участка и подготовка грунта

Для выращивания перца Хабанеро выбирают солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняка. Почва должна быть плодородной, богатой органикой. Отдают предпочтения участкам со слабокислым воздухопроницаемым грунтом.

Внимание!

Горькие сорта не рекомендуется высаживать рядом со сладкими. Есть риск переопыления растений. В этом случае болгарский перец приобретает горький вкус и остроту.

Почву перекапывают, вносят азотные удобрения, компост или перегной. Желательно основные подготовительные работы провести с осени. Тогда весной будет достаточно внести минеральные удобрения, калий и фосфор, разрыхлить грунт и сформировать гряды. Щелочные участки рекомендуется полить ортофосфорной кислотой за 1-2 недели до высадки рассады.

Пересадка рассады

Саженцы высаживают в лунки по схеме 40*40 см. Предварительно в лунки добавляют перегной. Рассаду располагают в посадочных ямках, засыпают корневую систему приготовленным питательным грунтом, прикорневой круг поливают, разрыхляют почву и мульчируют опилками или торфом.

Полив и подкормка

Поливают перец Хабанеро теплой отстоявшейся водой по мере необходимости. В засушливую погоду растения частота полива 2-3 раза в неделю. Грунт должен быть увлажнен на глубину в 2-3 см. В дождливую погоду рекомендуется регулярно рыхлить почву в прикорневом круге.

Первую подкормку выполняют спустя две недели после высадки на гряды. Используют органические удобрения, настой коровяка или птичьего помета. В дальнейшем перец подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и наливания плодов переходят на калийно-фосфорные составы.

Формирование куста

Чтобы кустики Хабанеро были компактными и аккуратными, верхушки побегов прищипывают. А лишние побеги удаляют. Это также помогает вырастить более крупные плоды.

Нормирование урожая

Перец Хабанеро склонен к образованию большого количества плодов и соответственно перегрузке растения. Это мешает наливанию перца и образованию новых завязей. Поэтому многие овощеводы удаляют часть первых цветов. Своевременный сбор урожая, в том числе и в стадии технической зрелости, также помогает нормировать количество плодов на ветках.

Происхождение и особенности сортов

Сорта перца хабанеро ведут свою историю из разных стран, отличаются по внешнему виду плодов, их вкусу и аромату.

Habanero Сhocolate

Сорт родом из Ямайки и Тринидада. В некоторых каталогах встречается под названием «Черный Конго». Имеет шоколадно-коричневые плоды с тонкой дымной нотой во вкусе и более интенсивный, чем у других видов, густой фруктовый аромат.

Наиболее распространен в Мексике и на Кубе. Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.

Habanero Red Savina

Сорт, искусственно выведенный в США. Известен как первый хабанеро, который начали выращивать в Калифорнии и взяли под защиту государства. Имеет красные сладковато-острые плоды с легким фруктовым ароматом.

В 1994 году получил титул самого жгучего перца в мире и удерживал лидерство на протяжении 13 лет. Отличается хорошей урожайностью (до 50 крупных плодов за сезон). Часто используется в национальной кухне Коста-Рики.

Habanero Green

Сорт родом с полуострова Юкатан. Активно культивируется в Белизе, Техасе, Калифорнии и на Коста-Рике.

Единственный из семейства Capsicum chinense, сохраняющий зеленый цвет плодов при созревании. Имеет насыщенный вкус и древесный аромат. Часто используется для приготовления национальных мексиканских блюд – фахитос, такос и начос.

Habanero Big Sun

Редкий сорт родом из Южной Африки. Имеет крупные золотисто-желтые плоды со стойким фруктовым ароматом. Отличается стабильной урожайностью в течение всего года. Считается одним из лучших для консервации. Часто используется в промышленности.

Habanero White

Сорт родом из Перу. За форму плодов, напоминающую жевательные ириски, его часто называют «конфетным».

Интересная особенность растения – изменение цвета плодов от зеленого к белому по мере созревания. Однако из-за требовательности к условиям содержания и «капризности» популярностью среди огородников не пользуется.

Tigerpaw-nr

Сорт, выведенный искусственным путем в США. Имеет ярко-оранжевые плоды, по вкусу и аромату похожие на плоды классического оранжевого перца хабанеро, однако выращивается преимущественно для декоративных и научно-исследовательских целей.

Маркировка NR, использующаяся в названии, свидетельствует о том, что гибрид обладает устойчивостью к корневым вредителям – нематодам.

Habanero Orangе

Сорт родом из Мексики. Имеет золотисто-оранжевые плоды с хорошо прослеживающимся абрикосовым ароматом.

Habanero Orangе наиболее распространен в Центральной Америке. Считается одним из самых высокоурожайных среди «собратьев» (с одного куста за сезон можно собрать до  2,5 кг острых плодов). Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.

Habanero Red Caribbean

Сорт родом из бассейна Амазонки с дымно-цитрусовым ароматом плодов.

В отличие от большинства других, относится к раннеспелым сортам. Созревает в среднем за 80 дней. Часто используется в блюдах национальной мексиканской кухни.

Habanero Mustard

Сорт родом с Карибских островов. Имеет плоды горчичного цвета с насыщенным ароматом тропических фруктов. Достигает максимальной остроты при выращивании в жарком сухом климате.

Habanero Fataly

Сорт родом из Южной Африки. Отличается необычным внешним видом и выраженным ароматом плодов с нотами лимона и персика. Культивируется во всем мире. Благодаря тонким стенкам легко сушится и используется в декорировании интерьеров.

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
 
 

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры

Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

«За» и «против»

Если рассматривать вид Хабанеро именно как острый перец, то он имеет ряд преимуществ:

  • Его можно выращивать на грядках как однолетнее растение, так и в домашних условиях как многолетник.
  • Относительно адаптирован для умеренного климата.
  • Степень остроты. Несмотря на отзывы, он обладает умеренной жгучестью. Есть разновидности горького перца, которые по шкале Сковилла оценивают в 1000 ед. И это не Хабанеро.
  • Большой выбор сортов с разными характеристиками.
  • Неплохая урожайность.
  • Лежкость и транспортабельность.

К недостаткам сортов Хабанеро относят их притязательность к условиям выращивания.

Лучшие сорта Хабанеро

Хабанеро насчитывает 18 сортов, у каждого из которых плоды отличаются своим окрасом и степенью горечи. Применение также может различаться.

Habanero Red Caribian

Высота куста около 1 м. Отличается данная разновидность очень высокой урожайностью. Выращивается в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Техническая спелость наступает от 90 до 100 дней. Форма перчинок напоминает фонарики. Плоды мясистые, с плотной кожурой, цвет светло-бордовый.

Данный вид был выведен в Калифорнии. Отличительная черта — наибольшая среди других видов сочность плодов и наивысшая горькость.

Habanero Fataly

Был выведен в Южной Африке. Цвет плодов может быть коричневого или шоколадного цвета.

Habanero Tigerpaw-nr

Цвет перчинок темно-желтый, степень горечи средняя.

Habanero Orange

Плоды ярко оранжевые, со сморщенной кожурой, не более 4 см в длину.

Habanero White

Данная разновидность Хабанеро является самой мягкой по вкусу. Плоды белого цвета.

У Habanero White самый нетипичный цвет плодов

Habanero Chocolate

Название chocolate связано с тем, что перчики имеют цвет шоколада. Особенность овоща — дымчатое послевкусие.

Капсаицин, который присутствует в разной концентрации в мякоти перчинок, это вещество, что не способно растворяться в воде.

Популярные виды

Выращивать перец дома эффективно компактных размеров, высотой до 50 см. Существуют разновидности комнатных растений, их еще называют Капсикум, высота которых не превышает 20 см – это карликовые сорта с многочисленными яркими плодами и достаточно длительным волнообразным созреванием. Перчики, растущие на небольших зеленых кустиках, являются не только эффектным украшением любого подоконника, но и отличной пикантной приправой. Существует множество видов декоративного перца, отличающиеся формой плодов, размерами, листовой массой, продолжительностью периода плодоношения, окрасом от зеленого до фиолетового.

Однолетний

В большинстве случаев растения после съема урожая усыхают, что и объясняет их название. Но есть и исключения – это отдельные сорта, которые в домашних условиях способны плодоносить несколько лет подряд. Отличаются однолетки низкорослостью, компактностью, их высота 30-55 см. В зависимости от сортовых характеристик плоды могут иметь разную форму и окрас.

Кустарниковый

Выращивают этот вид многолетнего растения на подоконниках, балконах, лоджиях. Перец кустарниковый является хорошим решением в выборе комнатной культуры, он выделяется качественным и количественным плодоношением (5-6 лет), его высота в пределах 15-45 см.

Крона растения довольно густая, плоды мелких размеров, их количество достигает до 50 штук. Среди известных мелкоплодных сортов отмечают Пиковую даму, Кармен, Огонек, Невесту, Салют. Кустарниковый перец известен еще и как кайенский.

Ягодоносный

Эта разновидность домашнего перца полностью оправдывает свое название, его плоды отличаются приплюснутой формой, а не привычной конусовидной, чем-то схожи с патиссонами. Необычной формой привлекает перец сорта Корона Епископа, но показатели продуктивности у него средние, до 20 плодов с одного куста.

Зачастую в комнатных условиях встречается Лимонный леденец, Белый кристалл, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны. У них высокие показатели урожайности. По вкусу они сладкие, неострые. Высокорослые растения вырастают до 80 см, их лучше размещать на полу.

Китайский

Это менее распространенный вид комнатного перца, его высота не превышает 50 см. Компактный куст выделяется яйцевидной формой листвы, их окрас светло-зеленый, поверхность слегка сморщенная

Цветочки привлекают внимание своим белым цветом, имеется зеленоватый оттенок

Перчики могут отличаться по форме, бывают экземпляры в виде фонарика. Китайский перец ценится за свою остроту и жгучесть. Единственным его минусом является относительно медленный рост. Популярностью пользуются Санта Лючия, Дьявольский желтый, Язык дьявола.

Опушенный

Еще данную разновидность называют пушистым перцем, из-за высокорослости (3-4 м) его чаще всего сажают на открытой территории. В домашних условиях подойдут некоторые его виды, в частности, Рокото. В высоту он вырастает всего до 1 м. Растение покрыто густым опушением (побеги, цветы, листья).

Цветки могут быть одиночными или парными, отличаются необычным фиолетовым окрасом. Короткие перчики вырастают с темно-красным, оранжевым, коричневым либо черным окрасом. Плоды достаточно острые на вкус.

Посадка хабанеро

Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:

  • 2 части земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.

Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.

Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями

Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

  • +12° С ночью;
  • +21° С днем.

Правила ухода

Перец Хабанеро представляет собой многолетнее растение

Поэтому очень важно создать для его роста и развития правильные условия. Ведь они будут залогом хорошего плодоношения на протяжении нескольких лет. Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях

Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях.

Стоит отметить, что сорт Хабанеро очень теплолюбивый. Кусты отлично себя чувствуют на участках, которые хорошо освещены на протяжении дня. При этом они не переносят сквозняков. Об этом стоит помнить, выращивая культуру как в открытом грунте, так и дома на балконе. Стоит учесть, что в большинстве регионах нашей страны лучше всего выращивать «мексиканца» в парниках, где проще контролировать наиболее важные параметры (влажность и температура воздуха).

Самой лучшей почвой для этой овощной культуры будут слабокислые грунты. Полив перца должен быть регулярным. При этом не стоит заливать растения, иначе перчики лишатся своего изысканного аромата.

Для получения более крупного урожая, специалисты рекомендуют в период цветения кустов срывать часть цветков. Однако, хороший урожай возможен только при своевременной подкормке. В зависимости от вегетационного периода в почву следует вносить компост и минеральные удобрения. Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки кустов на постоянное место выращивания.

При произрастании перца на подоконнике необходимо размещать горшок на освещенном подоконнике. Нужно также использовать дополнительную подсветку. В домашних условиях полив растений определяется временем года:

  • зимой поливы максимально сокращают;
  • обильный полив проводят в начале апреля. В это время кусты начинают активно развиваться;
  • молодые растения поливают постоянно. Однако, стоит избегать залива кустов. В противном случае они начнут болеть и подвергнутся атаке вредителей;
  • обычно комнатный перец поливают в сутки два раза.

Для придания растению красивого декоративного вида, кусты формируют с помощью обрезки. Чтобы добиться пышной кроны проводят прищипку верхушки. Однако, можно обойтись и без данной процедуры.

Чтобы получить многолетнее плодоношение эксперты рекомендуют удалять первые цветки. Такие манипуляции помогут кусту окрепнуть и набрать силы для дальнейшего обильного плодоношения. Для получения хорошего урожая в период цветения можно применять стимуляторы роста.

При выращивании растений в парниках или грядках опыление будет происходитьперец хабанеро за счет летающих насекомых. В домашних условиях придется пользоваться кисточкой.

Для защиты посадок от вредителей проводят профилактическую обработку кустов.

Техника культивирования рассады

  • До высевания, семена лучше подготовить, замочив их на три дня в теплой природной воде. Для этого их упаковывают между обильно смоченными ватными дисками. Контейнеры с семенами нужно держать в тепле и следить, чтобы диски оставались влажными.
  • Высевать семена хабанеро нужно за 8-10 недель до переноса на постоянное место произрастания. Обычно это делают в феврале. Сажают будущие перцы в простерилизованную землю, перемешанную с перлитом и вермикулитом (их объем – 25%). Температура земли должна быть не ниже 26°С. При посадке семена углубляют в землю примерно на 0,7 см. Прорастать они будут 2-4 недели: срок зависит от состава почвы, тепла и других условий.
  • Как только появятся первые ростки, надо обеспечить достаточно света для их лучшего самочувствия. Нужно найти в квартире или доме самый светлый подоконник (обычно с южной стороны). Но если света не хватает, придется озадачиться дополнительной подсветкой. Для этого понадобится люминесцентная лампа, расположенная на расстоянии 7,5 см от кустовых верхушек. Хорошо, если к светильнику прилагается таймер, установленный на режим 16 светлых часов и 8 – темных.
  • Как только появится пара реальных листочков, растения пикируют в маленькие горшочки. Подсветку ставят на режим 12/12.
  • Нужно следить, чтобы почва не меняла свой рН – 6,5, оставаясь слабокислой. К началу следующего полива она должна высыхать.
  • В качестве подкормок для рассады используют корневин при поливах и варианты органических и комплексных удобрений, например: «Идеал», «Агрикола Форвард», «Флорист Рост». Взрослые растения подкармливают любыми удобрениями для томатов.
  • Те, кто выбрал для перца постоянное произрастание в саду или неотапливаемой теплице, должны дождаться средней температуры днем от 21°С, а ночью от 12°С. Накануне пересадки нужно закалить ростки: выносите их на час-другой в теплицу или на балкон, постепенно удлиняя «уличный» период.

Перец Хабанеро: выращивание в домашних условиях

Острый мексиканский перец Хабанеро: фото сорта

Конечно же, выращивание любой культуры – процесс не только интересный, но и довольно специфический. Семена перца Хабанеро лучше всего высеивать примерно в феврале, а перед посадкой их стоит замочить, оставив на три дня во влажной марле. После этого контейнер для посадки наполняется пропаренной смесью, которую садовод изготавливает из таких компонентов, как огородная почва, торф и перегной, а также вермикулит. Когда семена мексиканского перца Хабанеро начинают постепенно набухать, их следует отправить в подготовленную почвенную смесь, оглубляя примерно на один сантиметр. После этого посевы необходимо опрыскать теплой водой, накрыть стеклом или завернуть горшок полиэтиленом.

Примерно через месяц начнут появляться первые ростки, и стекло или полиэтилен можно с горшка удалить. Рядом с рассадой острого перца Хабанеро необходимо установить люминесцентную лампу, которая должна обеспечивать освещенной рассады примерно на 16 часов в сутки. Когда появляются на рассаде первые листочки, то их затем просто пересаживают в отдельные горшки, а лампа должна давать освещение не на 16, а на 12 часов. Нужно также периодически подкармливать растения – 1 раз в две недели садоводом вносится фосфорно-калийная смесь, которая будет стимулировать рост жгучего перца Хабанеро.

Для того, чтобы кустики не разрастались и были достаточно компактными, их следует прищипывать. Первые цветки, которые появятся на кустиках, лучше всего удалять. После можно удалять части цветков, когда появятся более крупные плоды. Если садовод пробует выращивать Хабанеро в домашних условиях, то он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых, поэтому лучше всего делать это при помощи кисточки вручную.

Для подкормки, как мы уже отметили, лучше всего брать минеральные удобрения. Также для этого может отлично подойти органика – лучше всего подходит компост. Есть также некоторые условия, которые касаются полива:

  • если мексиканский перец Хабанеро находится в самой крошечной стадии, то их следует поливать очень часто. При этом, злоупотреблять влагой не стоит, так как это может спровоцировать различного рода заболевания
  • зимой полив лучше всего вообще сократить, и осуществлять его только по самой большой необходимости
  • в апреле обильность полива возрастает, так как именно в этот период растение начинает наиболее активно развиваться
  • если жгучий перец Хабанеро выращивается дома на подоконнике, то лучше всего осуществлять полив примерно два раза в день – рано утром и поздно вечером.

Полив – это очень деликатный процесс, поэтому с ним следует быть очень осторожным. Перелив, использование в поливе холодной воды – все это может спровоцировать процессы гниения в корневой системе. Перцы – это культура, которая очень любит тепло, так что следует отстаивать воду, доводить ее до комнатной температуры, и только так растение будет развиваться и плодоносить в максимально подходящей для себя среде.

Преимущества, недостатки и применение

Чем полезен перец Хабанеро? Как мы уже знаем, сорт содержит множество витаминов и минералов. Популярно использование жгучего перца в уходе за волосами. Пару капель сока добавьте в маску для волос — это пробудит спящие волосяные луковицы.

Перец способствует выработке эндорфинов, снижает давление, помогает избавиться от депрессии. Также жгучий перчик используют как обезболивающее и антибактериальное средство. Есть мнение, что перец ускоряет метаболизм, повышает стрессоустойчивость и замедляет процесс старения.

Горький перец Хабанеро — сильный афродизиак. При долгом контакте с едой он награждает блюдо настолько острым вкусом, что есть пищу почти невозможно.

Если же вы все-таки съели перчик Хабанеро, не стоит запивать его водой, лучше выпейте молока. Содержащийся в молоке казеин лучше справится с капсаицином – веществом, которое и придает жгучесть.

Но стоит быть внимательными: женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям, страдающим от язвенной болезни, употребление перца Хабанеро противопоказано. Также не рекомендуется употреблять перец в сыром виде.

Немногие знают, что из перцев Хабанеро получается полезный настой для полива цветов и растений, который убивает муравьев, клопов и их личинки.

Белый перец Хабанеро

О белом перце Хабанеро можно сказать, что по своей форме и виду он немного напоминает конфетки, от чего его иногда и называют «конфетный чилли». Но не смотря на такое интересное название, он достаточно острый и по шкале Сковилла — его жгучесть составляет 300.000 единиц, а иногда случается и так, что она достигает 410.000 единиц. У него приятный цветочный аромат и характерный вкус с нотами цитрусовых.

Такой сорт перца достаточно тяжело вырастить дома, так как он очень капризный. Его семена можно начинать высаживать со средины февраля и до средины июня, а землю в которой они будут находится, нужно держать постоянно влажной иначе семена могут просто не прорости. Время, которое нужно на созревание варьируется от 11 до более чем 30 дней. Когда растение прорастёт где-то на 10-12 см, его можно пересадить в теплицу или в открыты грунт, но с хорошим освещением и укрыт от ветра. На созревание плодов может уйти более 100 дней от момента пересаживания. Когда перец начинает цвести и давать плоды, его стоит удобрять для получения хорошего урожая. Для этого могут подойти фосфорно-калийные удобрения. При хорошем уходе такое растение можно назвать высокоурожайный, ведь каждый его кустик может принести до 1 кг плодов.

Белый хабанеро можно употреблять в пище в свежем виде, а так же из него могут получится безумно острый порошок чилли. Как и другие хабанеро, он используется для приготовления соусов, супов, тушеных блюд, маринадов. Особенно широко известен в национальной ямайской, гайанской и багамской кухне. Благодаря своим экзотическим белым стручкам и компактным размерам, выращивается в декоративных целях.

Выращивание рассады

Выращивать перец необходимо в теплом грунте. Следовательно, предпочтительно выращивание в домашних условиях. Даже на юге России огородники не рискуют сажать перец в открытом грунте.

Оптимальные сроки посева на рассаду

Высадку перца в открытый грунт либо теплицу производят через 9 недель после посадки семян. Посев семян должен быть выполнен за 60-75 дней до установления нужной температуры окружающей среды.

Подготовка почвы и посадочной емкости

Саженцы перца возможно вырастить в самостоятельно подготовленном грунте либо покупном. Нужно выполнить прокаливание почвы в духовке и дезинфекцию от вредителей, грибковых спор. Почву, купленную в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать.

В качестве емкости можно применять контейнер с дренажными отверстиями либо специальные торфяные стаканы. Корневища должны быть прикрыты от света. Для этого применяют емкости, которые непрозрачны.

Стратификация семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого следуют такому алгоритму:

  • берут семена и на полчаса помещают их в слабосоленый раствор;
  • семена, которые всплыли, убирают. Семена, которые остались внизу, моют нагретой водой;
  • семена на 3 суток замачивают. Для этого их выкладывают на мокрую ткань и кладут около батареи;
  • пока семена проращиваются, к ним регулярно подливают нагретую воду.

Правила посева

Почву необходимо нагреть до 25 градусов и смочить. Семена размещаются в ямках глубиной примерно 0.9 миллиметра. Дистанция от одного ряда семян до другого должна равняться 50 миллиметрам.

Сверху семена посыпают грунтом, проводят утрамбовку. Полив, во избежание размытия почвы, проводится посредством пульверизатора. Емкости прикрывают пленкой, стеклом либо пластиковым материалом, пока не появятся ростки.

Чем обработать перцы от тли, как бороться народными и химическими средствами

Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector