Серые гуси крупные: описание породы и рекомендации по разведению

Содержание гусей

Серые домашние гуси неприхотливы в содержании, но оно должно быть правильным. Их можно выращивать без водоема, нужно лишь иметь вблизи дома просторный луг. Птичник строят обычный, без отопления и вентиляции. Желательно, чтобы одна сторона птичника смотрела на юг

Вентилируют помещением простым проветриванием через окно Важно следить, чтобы в сарае не было сквозняков

Площадь птичника рассчитывают так, чтобы на одну особь приходился один кв. м. Как правильно построить птичник, можно узнать по чертежам с фотографиями.

Пол нужно поднять над землей на 15-30 см, чтобы в помещении не было сырости. Серый гусь склонен к воспалительным поражениям суставов на лапах, содержание там, где сыро, провоцирует простуды.

Выстилают пол соломой или торфом. Можно добавить в подстилку суперфосфат, который вбирает аммиак, потом гусиный помет хорошо использовать в качестве удобрения на огороде. Норма расхода суперфосфата — 200 г на 1 кв. м пола в неделю. На одного взрослого гуся в год понадобится 35 кг соломы или торфа на подстилку, для двухмесячных гусят — по 7 кг на голову.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

В птичнике можно оборудовать небольшие насесты. Гнезда для самок строят так, чтобы гусыни во время высиживания яиц не видели друг друга. Обязательно ставят в сарае поилки и кормушки. Зерно, влажные мешанки и сено дают в разных емкостях. Чистку и уход за птичником нужно проводить 3-4 раза в месяц или по мере загрязнения. Летом его можно чистить реже, так как гуси большую часть времени проводят на улице.

Плюсы и минусы породы

Крупный серый гусь считается одной из наиболее удачных пород. При разведении этих птиц вы получите следующие преимущества:

  • Лёгкость в содержании. Серый гусь очень неприхотлив в питании, что существенно снижает затраты на его содержание. Для его разведения не требуется наличие водоёма. Он достаточно хорошо чувствует себя при содержании в закрытом помещении.
  • Беспроблемное потомство. Хотя показатель яйценоскости этих птиц средний (около 40 шт. за сезон), но потомство очень жизнеспособное и 75% птенцов выживают. Ухаживать за кладкой и молодняком вам не придется, гусыни великолепно справляются с этим сами. При этом яйца самки откладывают до возраста 5 лет, по сравнению с 3 годами той же Тулузской породы.
  • Быстрота результатов. Молодняк быстро подрастает и к 9 неделям уже набирает вес в 5 кг. Эти птицы очень ценятся за способность к наращиванию печени. Она может достигать до 400 г.
  • Пух и перья при жизни. Ощипывать этих птиц можно дважды в год. Пух и перья крупной серой породы гусей очень плотные и пользуются спросом при производстве верхней одежды и белья.

Из недостатков этой породы можно отметить обидчивость птицы, которую она помнит долго и при возможности обязательно отомстит своему обидчику. При этом гуси довольно общительны. При хорошем содержании и отсутствии конфликтов они вполне миролюбивы. Еще одним недостатком может считаться довольно громкий крик гусей, при помощи которого они общаются.

Характеристика породы

Перед тем как приобрести гусей этой породы, необходимо ознакомиться с основными характеристиками и особенностями птиц, чтобы безошибочно определить их чистокровность. Гусят стоит покупать только у племенных хозяйств или надежных заводчиков.

Птицы любят покричать. Но при этом они очень общительны. Способны привязываться к хозяину, и обычно неагрессивны. Если чувствуют опасность, то поднимают всю стаю. Стаи построены по принципу строгой иерархии.

Приведем описание внешнего вида птицы.

  • Птицы имеют подвижный крепкий расширенный корпус, с выпирающими грудными мышцами. Крылья довольно большие и хорошо развитые. Они плотно прилегают к телу. Обычно их подрезают, чтобы птицы не смогли улететь. На животе есть двойная жировая складка. Гусыни имеют менее мощное строение, чем особи мужского пола.
  • Крупная голова посажена на мощную шею средней длины. У гусынь шеи короче. У серых гусей отсутствуют шишка и кошелёк.
  • Окрас в целом серый. Перья на крыльях и спине имеют характерный чешуйчатый окрас. На спине, верхней части шеи и голове цвет перьев темнее. А на груди и животе они окрашены в более светлые оттенки. Хвостовые перья имеют белый цвет. Оперение серых гусей очень плотное.
  • Голова небольшая (относительно тела). Есть оранжевые круги вокруг глаз. Мощный клюв имеет оранжевый окрас, на его конце есть светлое пятно розового цвета. Лапы с широко расставленными плюснами также имеют оранжевый окрас.
  • Вес взрослой особи составляет 5-6 кг. Если птицу откармливали на забой, то вес может доходить до 9,2 кг. Вес самки обычно не превышает 7 кг. Время активного роста птенца составляет 9-10 недель. К 2,5 месяца птенец набирает 4,5-5 кг. В 3 месяца его почти невозможно отличить от взрослой особи.
  • Эта порода отличается невысокой яйценоскостью – всего 40-60 яиц в год. Но при этом не менее 65% из кладки выводится в жизнеспособных гусят. Вес яйца составляет 160-180 г.
  • Пух этих птиц очень ценится. Его используют при изготовлении верхней одежды и постельных принадлежностей. Линька происходит раз в год у взрослых особей, и 2 раза в год у молодняка.

Эти тяжёлые мясосальные домашние птицы были выведены украинскими селекционерами в 30-х годах минувшего века при скрещивании тулузской и роменской пород и в дальнейшем совершенствовались в России. В результате получилось 2 типа породы: борковский (либо украинский) и тамбовский (степной).

Внешний вид

Голова массивная, с толстым клювом красно-оранжевого цвета
Шея средняя по длине
Туловище широкое
Грудь глубокая, с выпуклыми мышцами
Ноги оранжевые
Лапы с широко расставленными плюснами оранжево-красного цвета
Оперенье серое, на груди светлее, на голове, спине и шее темнее; в районе живота и в нижней части тела оно белое
  • Среди достоинств они также отмечают:
  • Высокую плодовитость.
  • Быстрый набор веса.
  • Пригодность для откорма с целью получения печени.
  • Отлично развитый материнский инстинкт.
  • Пригодность для пастбищного выпасания.
  • Неприхотливость в уходе и подборе кормов.
  • Нетребовательность к наличию открытого водного источника.
  • Хороший уровень яйценоскости.
  • Долголетие.
  • Можно скрещивать с другими породами.
  • Минусы породы:
  • Среднее качество мяса.
  • Немалые затраты на покупку и заготовку кормов для зимнего периода.
  • Средние пухо-перьевые качества.
  • Обидчивый и злопамятный характер.

Серый гусь — птица стайная, причем в стаде существует строгая иерархия. Общение гусей происходит не только при помощи звуков разной частоты и громкости.

Существуют определенные телодвижения, сигнализирующие об опасности. На них стая реагирует очень быстро. Серый гусь, в отличие от кур и уток, привязывается к ухаживающему за ним человеку.

Гуси отличаются злопамятностью и обидчивостью: при любом удобном случае могут отомстить. Однако стоит знать, что эта птица ни на кого не бросается без причины. По сравнению с курами и утками, гуси не так суетливы, спокойно ведут себя на подворье, в стороны не разбегаются, а держатся скученно, что облегчает управление ними.

Возможные болезни

Гуси, в отличие от других домашних птиц, довольно часто подвергаются различным недугам. Из незаразных болезней у них чаще всего диагностируются:

  1. Авитаминоз. При его развитии замедляется рост, падает плодовитость, пропадает чувство голода, снижается уровень яйценоскости, гибнет молодое поколение.
  2. Рахит. Развивается при недостатке витамина D, отсутствии солнечных ванн, плохом питании. Проявляется задержкой роста, тонкой скорлупой выносимых яиц, размягчением клюва.
  3. Клоацит. Воспаление клоаки происходит по причине нехватки витаминов А, Е, D. В результате клоака выпячивается, кровоточит.
  4. Каннибализм. Возникает при перенаселении гусятника, плохом освещении, нехватке белка в корме, неправильных параметрах влажности, плохой вентиляции в помещении.
  5. Закупорка пищевода. Это нарушение в работе пищеварительной системы возникает из-за неправильного кормления (в частности, поедании лишь сухих кормов и недостаточном потреблении жидкости).
  6. Энтерит. Происходит из-за некачественного питания и поступления в организм загрязнённой воды.

Большие серые гуси подвержены таким инфекционным заболеваниям:

  1. Аспергиллёз. Возбуждается грибком, который попадает в организм с кормом и водой. У больных птиц отсутствует аппетит, они становятся вялыми. Нередко болезнь оканчивается падёжом.
  2. Сальмонеллёз. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, через пищу и воду. Характерные симптомы: малая подвижность, отказ от еды, нездоровый вид оперения, обильные выделения из глаз, повышенное чувство жажды.
  3. Колибактериоз. Возникает при нарушении условий содержания и питания. Проявляется пенистым поносом зелёного цвета, повышенной температурой тела, отсутствием аппетита.
  4. Пастереллёз. Источники заражения — больные особи, вода, пища. Характерные симптомы: малая подвижность, диарея с примесью крови, повышенная температура, пенистая слизь из клюва, хрипы.

Чтобы не допускать болезни в стадо, следует придерживаться правильных условий содержания, санитарно-гигиенических норм и предоставлять качественный сбалансированный корм.

Итак, гусиный бизнес сегодня — одно из популярных направлений фермерского хозяйства. Разведение высокопродуктивных серых гусей позволит наладить стабильное получение мяса, пуха и пера, а также жирной печени. Этого можно добиться при малых затратах на уход. А вот кормление гусей, особенно в зимний период, потребует существенных вложений. Продуктивные качества указаны в таблице.

Уход и кормление

Белые гуси итальянской породы, так же как и другие виды, не слишком прихотливы в содержании и к атмосферным условиям. Они вполне приспособлены к зонам с низкими температурами, но и жаркий климат переносят нормально.

Единственным непреложным условием в обеспечении здоровой среды обитания птиц является соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве гусятника. К примеру, весь подстилочный материал обязан всегда быть сухим, чистым и без намека на плесень.

В холодное же время года необходимо использование утепленной подстилки из соломы и торфа. Кроме того, вне зависимости от размеров помещения, требуется строгое соблюдение чистоты птичника с его ежегодным очищением от помета, грязи, пыли и старой подстилки.

Что же касается питания, то на сегодняшний день активно практикуется смешанная пастбищно-загонная система. Так, наряду с вольным луговым выпасом, для улучшения гусиной кондиции основной травяной рацион птицы дополнительно разбавляется питательными кормами, животными продуктами (яйцами, творогом), минеральными веществами (мелом, толченой скорлупой), овощными остатками, травяной мукой и хвойно-лиственными вениками.

Кроме того, в кормушках у птицы всегда должна быть чистая питьевая вода

Также важно строго соблюдать четырехкратный режим приема пищи гусей

Разведение и выращивание

Для крупного серого гуся характерна относительно высокая плодовитость. В конце зимы птицам нужен особый уход. Гусыни начинают нестись в марте-апреле, когда продолжительность светового дня достигает 12-14 часов.

Температура в птичнике в данный период не должна быть меньше +12-+14°С. Гусыни обычно несут яйца через сутки. Яйца для одновременного выведения птенцов нужно насобирать, а затем подложить под гусыню или в инкубатор.

Собранные яйца обычно хранятся не больше 7-10 дней. У самок серых гусей хорошо развит материнский инстинкт. Часто они самостоятельно обустраивают гнезда и высиживают яйца. Постоянно, почти не вставая, сидящая на гнезде наседка станет отличной матерью.

В рацион гусынь в период насиживания вводится богатая кальцием пища. Хорошо подойдут для этой цели кисломолочные продукты. Ниже +12°С температура в птичнике падать не должна.

При оптимальных условиях удается получить до 15 голов молодняка от одной птицы. Длительность периода насиживания — около месяца. Сидящие на гнездах самки в это время не должны видеть друга, чтобы избежать путаницы с насестами и потасовок.

Гусыне, самостоятельно занимающейся насиживанием, обязательно нужно давать творог, простоквашу, обрат, чтобы из-за недостатка кальция она не начала расклевывать яйца.

Как вырастить птенцов с наседкой?

Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.

Каких правил придерживаться:

В помещении должны быть температура 14-15 градусов. В птичнике должно быть сухо

Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно. Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками

Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов

Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками. Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.

В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться. Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их. Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого забирают их из гнезд и помещают в отдельную коробку, досвечивают лампой, создавая необходимый температурный режим. После того как появятся все птенцы, их возвращают гусыне. В первые 48 часов можно подложить маме-гусыне несколько птенцов из яиц, которые были выведены в инкубаторе. Делать это лучше вечером.

Питание

Внимание! В корм необходимо добавлять жир, если гуси выращиваются на мясо или на откорм печени. В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание. В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание

В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.

В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:

  • корнеплоды (предварительно измельченные);
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбная труха;
  • бобовые и злаковые культуры;

В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.

Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.

Совет! На завтрак гуси должны получать сочную пищу, а на ужин преимущественно злаковые культуры

В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды. В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.

Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:

концентрированный корм, г.

сочный корм и зелень, г.

Гусята в возрасте, дней

Ремонтные гусята в возрасте, дней

Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом. Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.

Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными)

Питание гусят особенно важно

В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.

Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.

Внешний вид

Гуси серые крупные подвижны и крепки, способны при пастьбе преодолевать значительные расстояния. Туловище у представителей этой породы широкое, с выпуклыми и глубокими грудными мышцами. Хорошо развитые мощные крылья прижаты к телу, а ноги у них оранжевые, крепкие. Гусь большой серый имеет хорошо выраженный живот с двойной жировой складкой. Толстая шея средней длины увенчана относительно небольшой, но массивной головой с оранжевыми «кольцами» вокруг глаз и такого же цвета клювом, кончик которого розовый. Оперение представителей этой породы серое, более темное на спинке, верхней части шеи и голове, светлее на груди. В белый цвет окрашены живот, нижняя часть туловища и кончики хвостовых перьев. На крыльях и спине виден четкий «чешуйчатый» рисунок.

Особенности содержания и ухода

Как правильно оборудовать птичник

Птичник для крупных серых гусей можно сделать из любого строительного материала: досок, кирпича, шлакоблока.

Полы в гусятнике должны быть подняты на 30 сантиметров над землей. Воздушная «подушка» необходима, чтобы лапы птиц не мерзли зимой. Если вы обустраиваете готовое помещение, то можно просто сделать второй настил.

Отопление можно не делать, достаточно утеплить помещение, а при сильных морозах — поставить электрическую батарею. Представители серой крупной породы отлично переносят холода.

Необходимо сделать окна, чтобы наладить вентиляцию в помещении. Сырость — главный враг серых гусей, негативно сказывающийся на их самочувствии.

В птичнике нужно оборудовать поилки и емкости, куда вы будете складывать разные виды корма. По мере загрязнения их необходимо мыть в содовом растворе. Больше информации вы найдете в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Особенности подстилки

Подстилкой серым крупным гусям послужит любой материал: торф, ил, песок или солома. На зиму материал надо запасать из расчета: 40 килограммов на одну птицу.

Насчет использования опилок в качестве подстилки единого мнения нет. Одни птицеводы считают, что это допустимо, другие уверены — такой настил опасен. Есть мнение, что опилки, попадая вместе с кормом в пищевод гусей, могут вызывать различные нарушения работы пищеварительной системы и как следствие — падеж птицы.

Эта порода выдержит морозы только при условии, что в птичнике сухо. Поэтому зимой мокрую подстилку надо менять на новую. Когда влага с нее попадает на перья, они перестают сохранять тепло, и гуси могут замерзнуть.

Желательно один раз в неделю обрабатывать подстилку. Используйте, например, суперфосфат: 0,2 килограмма на квадратный метр. Это поможет подсушить настил и минимизирует выделение аммиака из отходов жизнедеятельности птиц. А к весне вы получите замечательное удобрение для приусадебного участка.

Выгул

В теплое время года желательно отправлять стадо серых крупных гусей на выгул в места, где много зелени. Летом растительная пища составляет основу их рациона.

Птиц можно оставлять без присмотра на огороженном пастбище. Если же речь идет о свободном выгуле – то их надо пасти. Представители серой крупной породы очень активны, и оставшись без контроля могут далеко уйти.

Чтобы избежать кишечных инфекций и тепловых ударов, не пасите стадо рядом с загрязненным водоемом и на солнцепеке.

Прививки и документы

Гуси породы крупная серая редко болеют. Тем не менее птиц надо прививать и периодически показывать ветеринару. К тому же без врача не оформить соответствующие документы на породистых питомцев.

Эти мероприятия снизят риски и дадут вам право продавать гусиное мясо, перья и пух.

Подрезка крыльев

Конечно, домашние гуси не могут летать, как их дикие сородичи. Но птицы этой породы способны подняться на три метра над землей и пролететь около 0,5 километров. В ряде случаев этого достаточно, чтобы заводчик лишился своего стада.

Лучше не рисковать и подрезать птицам крылья, чтобы они не скрылись в неизвестном направлении. Как это правильно сделать, можно узнать на примере статьи «Как правильно подрезать крылья утке». Информация актуальна и для гусей.

Чем кормить

Летом гуси этой породы находят себе пропитание самостоятельно и их надо подкармливать только по вечерам. Для этих целей отлично подойдет бобовый и злаковый силос, а также комбикорм.

Птицам можно давать перезрелые овощи с огорода. Вы можете их даже не нарезать — гуси сами раскрошат даже огромные «одеревенелые» кабачки.

Птицы будут быстрее набирать вес, если давать им минеральную подкормку и кукурузу.

В холодное время года стаду необходимо трехразовое полноценное питание. Гусям нужно давать комбикорм, зерно, корнеплоды и капустные листья. Не допускайте застоя воды в поилках. Она должна быть чистой и свежей.

Если вы зимой не обеспечите птиц качественным питанием, гусыни перестанут нестись или будут давать яйца, непригодные для выведения птенцов.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят.

К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Порода гусей – крупные серые

Одна из лучших отечественных и мировых пород – порода гусей, названная «крупные серые». Да, вот так простенько и без изысков. Выводили крупных серых путем скрещивания роменской и тулузской пород.

Хотя название «роменская» звучит экзотично, на самом деле ничего необычного тут нет. Это местная украинская порода гусей, выведенная в Сумской области в городе Ромны. Вариантов окраса у роменской породы три. Один из вариантов ничем не отличается от окраса дикого гуся.

Такую же внешность диких предков они передали и крупным серым, тем более что аналогичный окрас имеет и тулузская порода. Как отличить роменскую от крупной серой? Гусятами никак.

Если бы не разные оттенки оперения на шее и разный цвет кончика клюва можно было бы усомниться в том, что на фотографиях разные птицы. Живьем различия часто более заметны, так как есть возможность увидеть реальные размеры. Фото без масштабирования такой информации не предоставляет.

У взрослых птиц некоторые отличия существуют. По крайней мере, описание породы несколько отличается.

5,8 – 7 (при откорме на мясо 9,01 – 9,5)

Серый, белый, пегий

В 5 месяцев достигают взрослых размеров

В 2 месяца вес 4,2 кг; в 3 по размерам практически не отличаются от взрослых

Роменские гуси сегодня содержатся как племенной материал для выведения новых пород птиц этого вида.

Разновидности

На данный момент существует 3 подвида этой породы:

  • уральский;
  • украинский;
  • тамбовский.

Уральский (или шадринский)

Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в. Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири. От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.

В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.

Украинский (или борковский)

Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет. За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь. После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.

Тамбовский (или степной)

Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка». Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе»

Особое внимание уделялось способности птиц долго обходиться без водоёмов. Для этого молодых гусей выращивали на пастбищах, почти не пуская в водоёмы

Историческая справка

Порода была выведена в 30-е годы прошлого столетия на территории НИИ птицеводства в Украине. Селекционным материалом стали тулузские и роменские гуси. Однако на этом история не заканчивается, так как дальнейшие работы по улучшению качеств проводились уже в Тамбовской области в послевоенное время.

Тулузские и роменские гуси Особи вскармливались на низко концентрированных кормах, проводились работы по увеличению массы тела и плодовитости, а также жизнеспособности в различных условиях содержания. В итоге была получена продуктивная порода гусей, которая делится на 2 типа: украинский степной гусь и тамбовский. Некоторые селекционеры выделяют уральский тип, который выдерживает сильные морозы.

Среди множества видов птиц большой интерес для охотников и орнитологов представляют дикие гуси: белый гусь, черный гусь (казарка), белолобый гусь.

Самые крупные породы гусей

Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.

Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.

  • Холмогорская порода имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
  • Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.

Питание

В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.

В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:

  • корнеплоды (предварительно измельченные);
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбная труха;
  • бобовые и злаковые культуры;

В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.

Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.

В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды. В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.

Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:

Возраст Сухой корм, г. Комбинированное кормление
концентрированный корм, г. сочный корм и зелень, г.
Взрослая особь 330 220 500
Гусята в возрасте, дней
1-5 35 18 30
6-10 90 40 50
11-20 110 50 100
21-30 220 12 20
31-40 280 140 300
41-50 328 160 400
51-60 338 180 от 500 и более
Ремонтные гусята в возрасте, дней
60-240 260 180 без ограничений

Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом. Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.

Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными)

Питание гусят особенно важно

В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.

Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.

Продуктивность

Как уже упоминалось выше, кубанские гуси были выведены больше как яичная порода. Гусыни начинают нестись примерно с 240 дня своей жизни.

Скорлупа у яйца обычно бледного молочного цвета, а само яйцо весит от 130 до 160 граммов. Яйца у кубанских гусей обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Они сытные, вкусные, с большим желтком. За год молодая гусыня способна снести до 90 яиц, по сравнению с другими породами это отличный результат. Продолжение яйценоскости – до 7 месяцев.

Плюсом является и высокий уровень выводимости яиц – до 90%, а у новорождённых гусят довольно высокий процент выживаемости. С возрастом у гусынь яйценоскость падает, поэтому держать для получения яиц гусынь держат до четырех лет.

Мясо у кубанцев вкусное и питательное, но на его качество оказывает влияние рацион птиц.

Мясо кубанских гусей хорошо подходит для вяленья и копчения.

Ценным продуктом является гусиная печень, её даже можно назвать деликатесом, а в гусином жире содержится большое количество непредельных жирных кислот, необходимых человеку.

Правильно составленный рацион является немаловажным фактором жизнеспособности и яйценоскости кубанских гусей.

Взрослым особям в летний период в сутки требуется около 2 кг зелени, в это же время подкармливают птицу зерном. Кубанские гуси отдают предпочтение молодым зерновым культурам и откажутся от некачественного корма.

Основа кормления птиц зимой – комбикорм, зерно, силос и овощи. В холодное время года так же полезно включать в рацион хвою.

Кроме того, что хвоя содержит массу витаминов, она поможет гусям избавиться от паразитов.

чтобы повысить усвояемость пищи, птицам необходимо включать в рацион крупный песок и морскую ракушку.

Осторожно! Нельзя скармливать гусям картофельные ростки, они ядовиты и, как правило, вызывают сильнейшее отравление. Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают

Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают

Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают.

Необходимо следить, что бы кормушка у птиц всегда была наполнена, ведь они едят даже ночью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector