Грузинский салат с грецкими орехами
Содержание:
- Третий рецепт – шашлычный
- Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
- Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
- Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцами
- Грузинский салат с картофелем пай
- Грузинский салат рецепт классический
- Быстрый овощной салат с грецкими орехами по мотивам грузинской кухни
- Нюансы грузинской кухни
- Рецепт: Салат «Грузинский» — слоями
- Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
- Салат с грецкими орехами «Принц»
- Как выбрать качественные ингредиенты
- Нестареющая классика
- Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
- Салат с грецкими орехами «Гранатовый браслет»
- Салат с грецкими орехами, курицей и ананасом
Третий рецепт – шашлычный
Этот рецепт грузинского салата считается идеальным дополнением к мясным блюдам, в частности, он гармонично подходит к шашлыку. Алгоритм готовки этого салата при этом достаточно прост.
Для готовки грузинского салата понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – 30 мл;
- салатные листья – 50 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- перец чили – 0,5 стручка;
- винный уксус – 25 мл.
Грузинский салат баклажаны, помидоры, огурцы Пошаговый рецепт грузинского салата следующий:
- Огурцы и помидоры нарезаем кубиками.
- Зелень и листья салата шинкуем желаемыми кусочками.
- Готовим заправку: смешиваем растительное масло с винным уксусом, специями и солью. Также в состав вводим мелко порезанный острый перец чили, предварительно очищенный от семечек и уплотнения от плодоножки.
- Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до румяности на растительном масле.
- Сладкий перец, предварительно освобожденный от шелухи, нарезаем полосочками.
- Смешиваем овощи и заправку, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перешиваем. Получается сытный и сочный салатик. Перед подачей его можно дополнительно присыпать зеленью.
Этот салат очень любят жители этой теплой солнечной страны – сказочной Грузии. У него нет названия, а перечень ингредиентов варьируется по усмотрению кулинара. Иногда баклажаны исключают из состава, и тоже получается вкусно. А главное – удается буквально за 5 минут сделать желаемое количество порций.
Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
- чеснок (2 зубчика);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- мята свежая/сухая (по вкусу);
- базилик свежий (по вкусу);
- уксус винный (2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
- Зелень порвать или крупно нарезать.
- Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
- Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Шаг 1.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Шаг 2.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Шаг 3.
Листовой салат порвите в миску руками.
Шаг 4.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Шаг 5.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Шаг 6.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Шаг 7.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
Шаг 8.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Шаг 9.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
По материалам: polzavred.ru.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму
2 час. 0 мин. 60 4
Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Петрушка – 50 гр.
- Кинза – 50 гр.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Шафран имеретинский – 0,5 ч.л.
- Уксус винный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
- Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
- Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку.
- Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус.
- Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию.
- На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты.
- Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей.
- Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
На рецепт приготовления:
- Огурцы 2,5 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Чеснок 150 гр.
- Растительное масло 125 мл.
- Сахар 125 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 125 мл.
Специи для салата:
- Перец черный горошком 10 шт.
- Лавровый лист 3–4 шт.
- Кориандр 1 ч.л.
- Хмели-сунели 10 гр.
- Красный острый перец 1 ч.л.
Приготовление:
1 Видеорецепт.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего салата из огурцов с помидорами без стерилизации по-грузински на зиму.
2 Приготовление продуктов.
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшего салата из огурцов с помидорами на зиму по-грузински.
3 Приготовление салата.
Пропускаем через крупную решетку мясорубки 1 кг. помидоров в большой таз, затем высыпаем в него 2 ст.л. соли крупного помола для засолки и 125 гр. сахара.
4 Добавляем растительное масло.
Выливаем в таз 125 мл. растительного масла и ставим его на включенную на большой огонь плиту, затем перемешивая между собой все ингредиенты доводим томаты до кипения.Понижаем огонь плиты до среднего и продолжаем процесс приготовления 10-15 минут.
7 Выкладываем специи.
Выкладываем в общий таз 10 гр. хмели-сунели, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. красного острого перца, 3-4 шт. лаврового листа, 10 шт. черного перца горошком и перемешиваем.
8 Добавляем столовый уксус.
Выливаем в общий таз 125 миллилитров 9% столового уксуса и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, затем вновь доводим до кипения на большом огне плиты.
13 Проверяем на герметичность.
Переворачиваем банки с салатом и проверяем их на герметичность, затем до полного остывания прикрываем их сверху теплым пледом или одеялом.
14 Хранение салата.
Храним банки с приготовленным салатом из огурцов по-грузински в прохладном и темном месте подальше от нагревательных приборов.Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!Приятного всем аппетита!
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам понадобится:
- Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
- Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красный — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большой пучок;
- Орехи грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.
Шаг 2.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Шаг 3.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Шаг 4.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.
Шаг 5.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.
Шаг 6.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!
Выбор и подготовка ингредиентов
Салат со свежими овощами и ореховой заправкой под названием «Грузинский» есть в меню практически каждого ресторана или кафе. Но что особенно приятно, так это то, что такой салат является очень простым и бюджетным блюдом, приготовить которое под силу будет даже новичку.
При этом подача салата разная:
- это могут просто порезанные ингредиенты и политые специфической заправкой;
- компоненты могут быть перемешаны вместе с соусом.
Для приготовления этого очень вкусного национального грузинского блюда нужно подготовить ингредиенты. Обязательными компонентами являются: огурцы, помидоры и винный уксус. Традиционный рецепт также предполагает наличие ореховой заправки. Сначала нужно почистить красный лук и чеснок, помыть овощи и зелень. С огурцов можно срезать кожицу с помощью обычной овощечистки.
Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами.
Рецепт №1
легко
Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцами
2 шт30–35 мин
Шаги14 ингредиентов
-
помидоры средние
4 шт.
-
огурцы средние
4 шт.
-
лук красный салатный
1 шт.
-
чеснок
3–4 зубчика
-
грецкие орехи
100 г
-
винный уксус
2 ч. л.
-
растительное масло ароматное
1 ч. л.
-
вода
50 мл
-
соль
по вкусу
-
петрушка свежая
1 пучок
-
укроп свежий
1 пучок
-
петрушка свежая
1 пучок
-
укроп свежий
1 пучок
-
кинза свежая
1 пучок
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 84,05 ккал
Белки 2,48 г
Жиры 6,42 г
Углеводы 4,77 г
- Поместить в блендер 3 или 4 зубчика чеснока, небольшой по размерам свежий острый перец чили либо же красный молотый сухой перец в количестве 0,5 ч. л., грецкие орехи и аккуратно измельчить.
- В полученную консистенцию влить 1 ч. л. растительного масла с запахом (специальное для салатов), 2 ч. л. винного уксуса, немного соли и перемешать вилкой или ложкой.
- Для того чтобы салатная заправка получилась чуть жидкой, необходимо также добавить воду и ещё раз тщательно всё перемешать — масса должна стать кремообразной по консистенции и светлой по цвету.
- У всех овощных ингредиентов обрезать или вырезать плодоножки.
- Помытые и высушенные огурцы нарезать кружочками среднего размера (не очень тонкими и не очень толстыми).
- Помидоры черри или сливовидные нарезать кольцами, полукольцами или дольками. В случае использования крупных круглых томатов плоды разрезать на 4 части, а потом уже выполнить нарезку ингредиента непосредственно для салата.
- Репчатый лук разрезать пополам, потом нарезать тонкими пластинками.
- Все пучки зелени очень мелко нарезать.
- Далее есть два варианта подачи блюда: в перемешанном виде или слоями: в салатницу необходимо по порядку выложить ингредиенты: сначала кусочки помидоров, затем кольца красного лука, после этого — кружочки огурцов и в большом количестве мелко нарубленную зелень.
- Заправить салат предварительно приготовленным ореховым соусом, хорошо перемешать и попробовать на соль. По потребности досолить по вкусу и ещё раз перемешать.
- Дать смешанным компонентам настояться около 5 минут для их тщательной пропитки и раскрытия аромата специй.
- По истечении указанного времени выложить блюдо на тарелку и подать к столу.
- Или: слоями на плоскую тарелку выложить помидоры, затем лук, потом огурцы, посыпать зеленью и полить ореховым соусом.
- Через 5 минут салат можно подавать к употреблению.
Видео-рецепт
Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцамиВидео-рецепт: Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцами
Грузинский салат с картофелем пай
Грузинский салат с картофелем пай – это хрустящий летний салатик, который так и просится на обеденный стол. Приготовление не занимает много времени, а легкий вкус с кислинкой обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- Листья салата 100 г
- Лук зеленый 30 г
- Кинза 20 г
- Помидор 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Картфель пай 150 г
- Лимон ½ шт.
- Зеленый горошек консервированный 50 г
Приготовление:
Картофель пай нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в оливковом масле до приобретения хрустящей корочки. Нарезаем крупным кубиком огурец и помидор. Зеленый лук и кинзу мелко рубим. Рвем листья салата, добавляем горошек, огурец, помидор и картофель. Выдавливаем сок лимона и взбрызгиваем салат. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Грузинский салат рецепт классический
Этот салат готовится повсеместно. Его просто приготовить и он освежает
А это летом очень важно. Можно приготовить его в деревенском стиле, нарезав все овощи дольками
Компоненты:
- томаты — 3-4 штуки;
- огурцы — 3-4 штуки;
- красный репчатый лук — 2 штуки;
- базилик — пучок;
- другая зелень — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец — по вкусу;
- растительное масло;
- винный уксус — 1 столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
- Помидоры разрезать на 2 половины, удалить плодоножку и нарезать дольками.
- Репчатый лук тоже нарезать дольками «по-деревенски».
- Огурец разрезать вдоль и порезать полукружками.
- Чеснок растереть с солью.
- Листья базилика мелко порезать.
- Все овощи, зелень и специи положить в миску. Посолить, залить растительным маслом, перемешанным с уксусом и перемешать.
Грузинский салат с соусом из грецких орехов
Это очень сытный и вкусный салат. Он вполне подойдет для праздничного стола. Его можно украсить листьями салата и половинками грецких орехов.
Компоненты:
- томаты — 4 штуки;
- огурцы — 2 штуки;
- сладкий перец — 1-2 штуки;
- лук — 1 штука;
- грецкие орехи — 100 г;
- имеретинский шафран — ½ чайной ложки;
- кинза — пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- винный уксус;
- листья салата и несколько орехов для украшения;
- соль.
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками, залить его винным уксусом и оставить на полчаса.
- Томаты, сладкий перец и огурцы порезать кубиками.
- Кинзу порезать мелко.
- В ступке растереть грецкие орехи, чеснок, шафран и соль. Это будет салатная заправка. Ее можно немного подкислить уксусом.
- Лук отжать от излишков уксуса.
- Смешать лук, томаты, перец, огурцы, кинзу и заправку. Все перемешать.
- Выложить листья салата по периметру плоской салатницы. На них положить салат, сверху его украсить половинками грецких орехов.
Грузинский салат «Огонек»
Компоненты:
- томаты — 4 штуки;
- огурцы — 2 штуки;
- сладкий перец — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- аджика — 1 столовая ложка;
- любая зелень — пучок;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Зелень мелко покрошить, добавить аджику и растительное масло. Это и будет заправка (соус) для салата.
- Все овощи нужно произвольно нарезать и перемешать.
- Заправить салат приготовленным соусом и сразу подавать к столу.
Салат с имеретинским сыром
Имеретинский сыр (по-грузински — имерули квели) — самый распространенный в Грузии. Его производство достигает 80 процентов от всего объема производимых грузинских сыров. Он является основой для сулугуни, из него делают начинку для хачапури, его добавляют во многие блюда, в том числе в салаты.
Это рассольный сыр, без корки. По вкусу он похож на брынзу. Салат с ним становится сытным и еще более полезным. По желанию можно добавлять молодой, только что сделанный сыр или выдержанный в рассоле. Этот салат можно не заправлять.
Компоненты:
- томаты — 4 штуки;
- огурцы — 4 штуки;
- имеретинский сыр — 200-300 г;
- кинза — пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- красный жгучий перец (хлопья) — по вкусу;
- листья салата для украшения;
- соль.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно порезать кубиками, так салат будет приготовлен в едином стиле. Томаты нарезают самыми крупными кубиками, имеретинский сыр — средними, а огурцы — самыми мелкими.
- Этот салат очень красив (почти как пицца Маргарита!), поскольку здесь присутствуют красный, зеленый и белый цвета. Но блюдо выглядит ярко, если ингредиенты смешивать очень аккуратно.
- Сначала выложить нарезанные овощи, добавить зелень кинзы, порезанный тонкими пластинами чеснок. Все посолить, посыпать перцем и аккуратно перемешать.
- Вкладывать на листья салата овощи, немного кубиков сыра и так, до самого верха. Сверху положить нарезанный кубиками сыр и еще немного присыпать жгучим красным перцем.
Быстрый овощной салат с грецкими орехами по мотивам грузинской кухни
Ингредиенты:
- помидор — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- красный лук — 0,5 шт.;
- редис — 2-3 шт.;
- грецкие орехи — небольшая горсть;
- петрушка — несколько веточек;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лимонный сок — несколько капель.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 10 мин.
Как по-быстрому приготовить этот салатик
- В целях экономии времени я часто даже не прокаливаю орехи. Если есть желание, можно это сделать.
- Затем мы рубим грецкие мелко на разделочной доске.
- Овощи — помидор и огурец — нарезаем кубиками.
- Лук режем полукольцами.
- Соединяем овощи в миске. Кладем рубленые орехи и петрушку.
- Солим, перчим и заправляем маслом. Добавляем несколько капель лимонного сока для вкуса и аромата.
Салат готов, можно подавать. Его можно есть не только с горячими блюдами, но и просто с краюхой свежайшего домашнего хлеба.
Автор рецептов: Виктория С.
Конечно, такую закуску не стоит делать впрок. В крайнем случае – для нескольких часов хранения в холодильнике, и без заправки.
Любители термоядерных заправок могут использовать острый перец. Его следует измельчить в блендере или перетереть в ступке вместе с чесноком и грецкими орехами.
Хотите попробовать еще один популярный и вкусный салат грузинской кухни?
Отличное овощное дополнения к летним обедам и дачным дружеским вечеринкам. Его витаминная и вкусовая ценность высока, а калорийность низка, поэтому худеем и заряжаемся энергией. Наслаждайтесь сезоном. С парниковыми овощами такого вкусного и источающего летние соки шедевра вам не получить. Да, растительное масло желательно взять ароматное — нерафинированное.
Нюансы грузинской кухни
Готовить салаты — сплошное удовольствие. Они не отнимают много времени, не требуют дорогостоящих продуктов, красиво выглядят и обладают прекрасным вкусом. Закуски можно использовать для повседневного рациона или включать в праздничное меню. Чтобы блюда кавказской кухни имели насыщенный вкус и аппетитно выглядели, следует соблюдать несколько рекомендаций:
- Кухня солнечной Грузии предполагает обилие различных специй, трав и пряностей. Испортить грузинское блюдо этими продуктами просто невозможно. Чем их больше, тем вкуснее и ярче получится салат. Эксперименты с пряностями лишь поощряются.
- В любой салат можно добавить отварную или консервированную фасоль. Это сделает блюдо более питательным и сытным, а вкус закуски станет только лучше.
- Мясо — один из самых популярных продуктов кавказской кухни. Телятина, говядина, курица, индейка, баранина — всем этим изобилием можно улучшить вкус салата по-грузински.
- Грузинские салаты не подходят для длительного хранения, поэтому их следует готовить незадолго до подачи на стол.
Отведать салаты грузинской кухни — это значит влюбиться в них навсегда. Столь интересных, ярких, насыщенных вкусов не существует более ни в одной кухне мира. Экспериментируя с пряностями, играя заменой ингредиентов, можно создать собственный салат по-грузински.
Originally posted 2018-04-18 10:38:03.
Рецепт: Салат «Грузинский» — слоями
Всем здравствуйте. Предлагаю сегодня приготовить пикантный салатик на ужин. Салат очень прост в приготовлении, чтобы его приготовить не нужно обладать супер способностями в кулинарии, кроме того, в салате используются простые ингредиенты, которые не нужно бегать искать по магазинам, достаточно заглянуть в свой домашний холодильник.
Грузинский салат готовят различными способами, кто-то все ингредиенты перемешивает, кто-то выкладывает их слоями. Кто-то чеснок добавляет на каждом слое, кто-то только на определенном. Я предлагаю вам свой принцип приготовления, при котором все ингредиенты будут выкладываться слоями. Итак, начнём приготовление.
Для начала берём в руки копчёную колбасу. Для приготовления салата подойдёт любая варенокопченая колбаса, всё зависит от ваших личный предпочтений.
Нарезаем колбасу сначала пластинками (как нарезается классическая нарезка), а затем на на тонкую соломку.
Выкладываем нарезанную соломку на дно блюда. Хочу сразу отметить, что поскольку этот салат готовиться слоями поэтому нужно сразу взять именно то блюдо, которое вы в дальнейшем будете ставить на стол.
Смазываем первый слой колбасы небольшим количеством майонеза. Пока есть возможность, то можно хорошенько колбаску перемешать с майонезом, чтобы потом она смогла пропитаться.
Затем берём помидоры. Для нашего салата лучше брать мясистые помидоры. Чтобы они не сильно давали сок и в конечном счёте на дне блюда не образовывалось большое количество воды.
Помидорчики можно нарезать как мелкой соломкой, так и крупными кубиками. Это не влияет ни на эстетику готового блюда, ни на вкус как таковой. Помидоры так же выкладываем в блюдо слоем поверх колбасы.
Помидоры так же как и колбасу смазываем небольшим количеством майонеза.
Поскольку у меня блюдо прозрачное, то мои слои отлично просматриваются. Выглядят они у меня следующим образом.
Преступаем к следующему, заключительному слою. Натираем на тёрке сыр твёрдых сортов. Я натирала сыр на крупной тёрке, там уж на ваше усмотрение, вы можете на мелкой. Далее натираем чеснок. Я использовала молоденький чесночок, поэтому стёрла две головки, они не такие уж и большие, да и остроту у нас в доме очень уж любят.
Чеснок и сыр перемешиваем в отдельной мисочке и в ней же сразу добавляем майонез. Так чтоб получился хорошая смесь, чтобы сыр не разваливался на отдельные кусочки. Выкладываем поверх помидор готовую массу сыра с чесноком. Выравниваем сыр ложкой, так чтобы получился ровный слой. Сверху посыпаем салат зеленью (луком, петрушкой, укропом по вкусу.
Что же касается соли то я этот салат не солила, потому как сыр солоноватый да и майонез с чесноком придают конечному блюду солоноватости. Если у вас есть желание, то вы, конечно можете посолить салатик.
После того как салат готов, можно отставить его на минут 20 в сторону, чтобы он успел пропитаться.
Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
- чеснок (2 зубчика);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- мята свежая/сухая (по вкусу);
- базилик свежий (по вкусу);
- уксус винный (2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
- Зелень порвать или крупно нарезать.
- Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
- Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Салат с грецкими орехами «Принц»
Рецепт придется по вкусу любителям мяса. Этот салат сможет легко заменить на столе второе блюдо.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- яйца — 4 шт
- огурцы соленые — 6 шт
- чеснок — 3 дольки
- грецкие орехи
- майонез
Приготовление:
- Говядину отварить и разобрать на волокна.
- Соленые огурцы натереть на крупной терке.
- Яйца отварить и натереть на крупной терке.
- Чеснок раздавить в чеснокодавке.
- Грецкие орехи порубить и обжарить на сковороде.
- Соленые огурцы перемешать с чесноком.
- Салат выложить слоями: говядина, огурцы с чесноком, яйца, грецкие орехи.
- Все слои смазать майонезом.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Как выбрать качественные ингредиенты
Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.
Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.
Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.
Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.
Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.
Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой
Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.
Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.
Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.
Нестареющая классика
Хочется приготовить лёгкий, но вкусный ужин? На помощь придёт грузинский салат! Классический рецепт включает в себя свежие овощи, пряную зелень, пикантный чеснок, острый перец и традиционную заправку из грецких орехов и винного уксуса. Самое простое сочетание ингредиентов под роскошным соусом приобретает невероятные вкусовые оттенки. Салатик станет не только прекрасным дополнением к сложным блюдам, но и отлично справится с ролью самостоятельного кушанья.
Ингредиенты:
- по 6 спелых томатов и свежих огурцов;
- 1 большая головка репчатого лука;
- по одному пучку свежего базилика, кинзы и укропа;
- 1 стручок жгучего перца;
- 6 зубков чеснока;
- 100 г ядер грецких орехов;
- очищенная вода;
- 45 миллилитров красного винного уксуса.
Приготовление:
- Овощи и зелень тщательно вымыть, а затем обсушить.
- Огурцы очистить от кожицы и удалить хвостики. Нарезать колечками средней толщины.
- Вырезать плодоножки у томатов и нарезать их тонкими дольками.
- Лук очистить и ополоснуть. Нарезать тоненькими полукольцами.
- Зелень крупно нарезать или нарвать руками.
- Жгучий перец освободить от семян и хвостика, нарезать произвольными кусочками. Чеснок очистить и мелко нарубить.
- Сделать соус: в чашу блендера поместить орехи, острый перец и чеснок. Перемолоть до состояния однородной кашицы. Переложить массу в небольшую ёмкость и посолить по вкусу. Влить винный уксус и тщательно перемешать.
- С помощью очищенной воды довести соус до состояния негустой сметаны.
- Смешать все компоненты салата в глубокой миске и полить соусом. Перемешать и дать постоять 20−30 минут.
- Хорошо пропитавшуюся закуску выложить в красивую салатницу и подать к столу. Украшения такое блюдо не требует.
Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.
Состав блюда:
- красная фасоль – 250 г.;
- измельченные грецкие орехи – 200 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- гранатовый сок – 100 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.
Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.
Салат грузинский с колбасой – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить не только для уютного домашнего ужина, но и для праздничного стола. Он готовиться довольно быстро из самых доступных ингредиентов. Салат грузинский можно использовать не только как закуску. Его можно подать в качестве основного блюда, если, предварительно, сложить все ингредиенты послойно в горшочек и запечь слегка в духовке. Салат калорийный и его оценят все любители вкусно покушать.
Ингредиенты
- Колбаса копченая 150 г;
- Помидор 200 г;
- Чеснок 1-2 зубка;
- Укроп 6 веточек;
- Сыр твердый 130 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Майонез по вкусу.
Салат с грецкими орехами «Гранатовый браслет»
На это блюдо придется потратить пару часов, но итог будет восхитительным. Необычное оформление и вкус порадуют любого гурмана.
Ингредиенты:
- курица копченая — 200 г
- картофель — 2 шт
- яйцо — 2 шт
- морковь — 2 шт
- свекла — 2 шт
- лук — 1 шт
- гранаты — 2 шт
- грецкие орехи
- майонез
Приготовление:
- Картофель, свеклу, яйца и морковь отварить.
- Сваренные овощи натереть на крупной терке отдельно друг от друга.
- Яйца натереть на крупной терке.
- Курицу порезать кубиками.
- Лук мелко нашинковать и обжарить.
- Салат выложить слоями, оставив по середине круглое пространство пустым: картофель, свекла, морковь, орехи, курица, лук, яйца, курица, свекла.
- Все слои смазать майонезом и украсить салат зернами граната.
Салат с грецкими орехами, курицей и ананасом
Аппетитная закуска, которая украсит праздничный стол и порадует гостей своим вкусом. Приготовление не займёт много времени. Отварите предварительно куриную грудку, яйца. После чего соедините все ингредиенты с соусом «майонез» — сытное, нежное блюдо готово!
Есть несколько способов подачи блюда, с которыми я познакомлю вас ниже.
Процесс приготовления:
Нарежьте мясо небольшими кубиками, смешайте с майонезом.
Таким же образом нарежьте ананасы.
Залейте майонезом.
На блюдо установите ёмкость для формирования салатов. Разделите подготовленные продукты пополам, выкладывайте слоями:
курицу
ананасы
орехи, измельчённые в блендере или рубленые ножом
Повторите слои. Уберите салат на один час в холодное место. После чего снимите форму, подавайте к столу.
Украсьте веточкой свежей зелени или же выложите на блюде, придав форму «ананаса». Такая оригинальная подача – прекрасное решение для праздничного стола.
Очень красиво смотрится блюдо, поданное в прозрачных порционных салатниках, на дно которых предварительно выкладываются кружочки отварных яиц или же кусочки ананасов. В данном случае остальные ингредиенты просто перемешиваются и аккуратно выкладываются в посуду.
Обязательно приготовьте это удивительное и действительно очень вкусное блюдо для своих гостей! Если любите салат с курицей и ананасом.