Грибы калининградской области: съедобные и ядовитые, карта грибных мест, фото

Где в Калининградской области растут грибы

Условно выделяют 4 зоны Калининградской области, богатые грибами:

  1. Неманская низменность, на территории которой располагаются Полесское и Ильичевское лесничество, а также Славский леспромхоз. В лесных насаждениях этих мест в основном произрастает черная ольха;
  2. Для Балтийского и Куршского лесхозов характерны песчаные почвы, которые совместно с сильными морскими бризами, создают сложные условия для местных растений. В данных лесхозов в основном произрастают обыкновенные и горные сосны, а в низинах селится черная ольха и береза. Редко встречаются здесь граб, ясень и дуб;
  3. Участки Нестеровского мехлесхоза и Краснознаменского леспромхоза характеризуются многообразием рельефа. Для Нестеровского района характерна холмистая местность, причем холмы довольно высокие, ледникового происхождения, а почва здесь состоит из камней и гальки. На таких почвах селится сосна. А в тяжелых суглинистых почвах, которые также характерны для данных местностей, произрастают елово-лиственные леса;
  4. Все оставшиеся территории Калининградской области относят к четвертой зоне, богатой елово-березовыми лесами. Здесь произрастают грабы, ясени и дубы, а в низинах селится черная ольха.

Где растут грузди

Грузди – «самые русские» грибы, ведь за рубежом их попросту считают ядовитыми. Даже название этих грибов имеет глубокие славянские корни («груздие» означает куча). Грузди действительно растут «кучами»: целой семейкой выстраиваются на полянках смешанных лесов, под молодыми березками.

Грузди, как и рыжики, принято засаливать, но они требуют к себе куда как большего внимания. Сперва их нужно вымочить, затем промыть, сменить воду, потом снова залить водой… После двух-трех суток грибы наконец можно солить, но до готовности «продукт» дойдет лишь через два месяца после приготовления. Зато эти грибы имеют завидный срок годности – черные грузди сохраняют вкусовые качества на протяжении трех лет.

Где растут грузди.

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis)

Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми)

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Польза и полезные свойства опят

Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов.

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов:

Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Калининград. За грибами.

Грибы я любила собирать всегда. Любили это занятие и мои родители, и моя собственная семья. В Красноярске мы знали грибные места, а здесь, в Калининграде, в прошлом году раздумывали в какую же сторону лучше поехать. Осенью, наконец, нам показали пару мест на карте, и мы решились)

Надо сказать, что грибной лес Красноярска очень отличается от калининградского. Возможно, мы выбрали здесь именно такой очень болотистый, или дожди, которые лили последнее время, сделали его таким, но без резиновых сапог за грибами ходить невозможно. В красноярском лесу я обычно надевала кроссовки.

Сосновый лес ничем не отличается от сибирского, а лиственный — совсем иной, под ногами шуршат очень красивые дубовые листья. Это придает грибной охоте еще и эстетический подтекст.

Сначала хочу вам показать фото, которые мне прислала подруга из Красноярска. У нее удивительная подборка) Красный моховик

А это гигант — лангермания. Весил он 2400 гр. Как мне рассказала подруга — часть они приготовили на ужин, а остальное заморозили на зиму) Думаю, на всю зиму хватит)

А это красавица брусника, которую можно встретить в это время года в сибирских лесах

А теперь — в леса Калининградской области. Что же здесь растет? Грибной урожай отличается от сибирского. Есть какие-то зеленушки, которые нам не удалось увидеть. Много грибов, которые кажутся съедобными, их едят червяки, но, мы не знаем, что это за грибы. Надо будет изучать.

А это знакомые) Сыроежки

Помню папа рассказывал, что в своем ленинградском детстве он собирал исключительно их. Но, мы к ним относимся без уважения, игнорируем)

Мухоморы мы тоже не собираем)

как и ложные опята

А это, как я предполагаю, веселка обыкновенная. Гриб редкий, и раньше я такого не видела. От него исходит специфический запах, который очень привлекает мух. Говорят, что он обладает противоопухолевым действием и может использоваться для профилактики рака

Это он же, но в начальный период своего созревания. Вот такой кругленький

А это гриб-зонтик, о съедобности которого нам рассказала подруга, приехавшая в эти дни из Красноярска. Говорят, что жарить его нужно, обваляв шляпку в панировочных сухарях, и готовое блюдо очень напоминает мясо.

Дождевики растут вот такими гроздьями. Но, молодых, с белой мякотью, пока еще съедобных, не нашли.

И, наконец, опята. Если бы мы пришли сюда пару недель назад, они были бы поменьше и повкуснее.

Сейчас среди этого множества грибов нужно было отобрать самые не переросшие. А собрать их можно было столько, сколько хочется. Нам много не хотелось, поэтому вовремя остановились)

Немного животного мира) Лягушки

После прогулки по лесу можно и перекусить в этой чудесной беседке) Здесь не так чисто, как в беседках на трассах Германии, но, все-таки, присесть и разложить обед можно.

Самые грибные места Калининградской области

Центральная часть области и окрестности Калининграда:

  • лес в районе городского кладбища (за пос. А. Космодемьянского);
  • Люблинский лес (район Люблино, Логвино, Черепаново, Переславское);
  • Константиновский лес (ж/д станция Рябиновка).

Западная часть Калининградской области:

  • Шиповка, Взморье, Волочаевское, Ижевское;
  • Балтийский лес;
  • Балтийская коса;
  • Кумачёво, Круглово.

Какие грибы растут в Калининграде.

Юго-западная и южная часть области

  • Ушаково;
  • Пятидорожное;
  • Ладушкинский лес (Ладушкино, Сосновка, Новомосковское);
  • ж/д станция Сосновый бор;
  • «Чертов мост» на «берлинке» (лес Звонкий);
  • Стрельня;
  • Медовое, Корнево, Корневский лес, Домново, Ильюшино, Пограничное.

Южная и юго-восточная часть области, район Правдинского полигона:

  • Комсомольск, Озерки;
  • Знаменск;
  • Семеново, Семеновский, Озерский;
  • Гвардейский, Знаменский леса;
  • Грибки, Армейское, Тумановка, Сосновка, Марийское, Чехово, Тишино, Дружба;
  • Каштановка;
  • Крестьянский лес.

Грибы в Калининградской области.

Восточная часть:

  • Зорино, Пушкарево, Пушкаревский лес;
  • Жаворонково, Междуречье;
  • Гремячье, Пастухово, Пастуховский лес, Зеленый Бор;
  • Красный лес, Краснолесье, озеро Виштынец.

Северо-восточная:

  • Краснознаменск;
  • Новодеревенский лес;
  • Большие Горки;
  • Большаковский лес.

Север Калининградской области, направление на Полесск, Зеленоградск, Светлогорск:

  • Большое Моховое болото;
  • Полесский лес;
  • Сосновка;
  • Громово;
  • Залесье;
  • Солдатово;
  • Красный Бор;
  • Красное,
  • Куршская коса.

Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», следует ознакомиться с рекомендациями МЧС.

Где растут опята в Калининграде.

Меры предосторожности

Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
  • нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
  • не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
  • сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
  • при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Ramones602 › Блог › Первые грибы и немного истории Калининградской области.Часть1.

Глобально поползли слухи, что уже во всю пошли грибы.По идее ещё рановато, но захотелось проверить и посмотреть новые места.Товарищ предложил съездить в одно место, куда он ездит каждый год, начиная с самого детства.Этим местом оказалось Ко́рнево (до 1946 года — Ци́нтен, нем. Zinten) — посёлок в Багратионовском районе Калининградской области. До войны имел статус города.

Немного исторической справки из интернета:Расположен в нескольких километрах от границы с Польшей. Посёлок стоит на небольшой реке Корневке. Входит в состав Пограничного сельского поселения.

Цинтен был основан в 1313 году. В 1520 году, во время войны Тевтонского ордена с Польшей, Цинтен был разорён противниками ордена.

В 1930 году была построена железная дорога из Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) в Хайлигенбайль (ныне Мамоново), проходившая через Цинтен. Таким образом Цинтен стал важным железнодорожным узлом: здесь сходились четыре направления: на Прейсиш-Эйлау, на Хайлигенбайль, на Коббельбуде (ныне — Светлое) и дорога на юг (на территорию нынешней Польши). Станция Цинтен имела собственное паровозное депо. После войны все эти линии были разобраны.

Во время Восточно-прусской операции Великой Отечественной войны в Цинтене располагался немецкий опорный пункт. В 1945 году здесь шли ожесточённые бои.

До войны у Цинтена был свой герб: в лазоревом поле выходящие из серебряной мурованной с зубцами оконечности две скрещенные наклоненные серебряные башни с червлеными шатровыми крышами. Между башнями золотая смотрящая прямо голова быка.

Город сильно пострадал во время войны, здесь сохранилось мало памятников истории. Сохранились руины кирхи XIV века. Об основании поселения в 1313 году напоминает камень с памятной доской.

В посёлке и окрестностях остались следы железной дороги. В Корнево до 2002 года существовало здание бывшего паровозного депо. Сохранился также железнодорожный путепровод через автодорогу.

Кроме остатков железной дороги, в Корнево есть и другой памятник промышленной архитектуры — мельница конца XIX века на реке Корневке.

В Советское время в 2 км. от Корнево был построен военный городок из 9 пятиэтажек и примерно 5-6 частных домов. Также там находилась воинская часть, в состав которой входило два танковых полка и разведбат.

Точное основание части не знаю, но думаю, что с окончания ВОВ, а расформировали её примерно 2000-2001.Часть военных уехала, часть осталась жить в Корнево.

Это было лирическое отступление, а теперь о главном, о поиске грибов).

Приехали туда примерно в 5 утра, даже может чуть раньше. Место нашей стоянки, находилось за пару км. от Корнево. И на выезде из посёлка упираемся в знак STOP-CONTROL и двух сонных пограничников, которые при виде нас резко оживились)Товарищ мой был удивлён такой встрече, так как там их никогда не стояло. Один из них подошёл к нам и спросил наши паспорта, а больше его даже интересовала калининградская я ли у нас прописка или нет.На мой вопрос: А в чём дело?он ответил: ” В связи проведением ЧМ мира по футболу”

Из документов у меня были только водительское и два бейджа- пропуска FIFA, по которым я работал на ЧМ мира по футболу, а у товарища вообще ничего) Мы же в лес, за грибами, какие паспорта))

Не знаю, как мне получилось его убедить, что мы просто грибники, а не деверсанты или беженцы из Африкии мечтающие попасть в ЕС .

Кстати, за время проведения ЧМ по футболу, в калининградской области было выявлено около 50 попыток попасть в ЕС, в основном это были граждане Марокко и Нигерии, приехавшие по болеть за свои команды, которые играли в Калининграде.

Вернёмся к тому с чего начал свой рассказ)Прибыв на место переоделись в грибников и пошли на тихую охоту) Товарищ сразу же нашёл крупный, чистый подосиновик, я думаю ну всё, сейчас попрёт, но это были лишь мои желания, судя по притоптанной траве до нас здесь уже кто то прошёл, скорее всего вчера. Дальше нам всё таки повезло и пошли лисички, потом было много маслят, ещё пару подосиновиков, но в основном лисички.Маслята мы не брали.На сбор примерно ушло 2ч 30мин. На обратном пути немного заблудились, вышли на болота.Комары жрали так, что все спреи и прочие антикомариные средства спасали максимум на 5 минут)

На обратном пути, чуть не наступил на миномётную мину, трогать не стал), похожа на нашу ММГ 82мм.

В заключение всего хочется сказать, что грибы были вкусные пусть не так много как думали, но наверно рано ещё для них

Ещё купили у местных жителей яиц от домашних кур и молока)В сезон поедем ещё раз и постараюсь сделать больше фото, а также попасть на территорию заброшенной воинской части!Остальные фото смотрите часть 2.Всем спасибо за внимание!. {SOURCE}

{SOURCE}

Съедобные разновидности

Уникальность грибного сезона заключается в его продолжительности — ходить в лес можно вплоть до конца ноября, не опасаясь остаться без “улова”.

Белый гриб

В народе также носит название Боровик. Завоевал свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам и достаточно внушительным габаритам.

  • Шляпка может достигать в диаметре до 30 см. Окрашена от почти белого до темно-коричневого оттенка.
  • Ножка плотная, мясистая с характерным расширением у основания.

Произрастает в светлых лесах. Чаще всего встречается в зарослях вереска, ельниках, березовых рощах и сосняках. Также можно обнаружить вдоль тропинок или на открытых опушках.

В начале лета в основном растет в единичных экземплярах, ближе к осени располагается многочисленными семействами.

Подосиновик

Встречается в березняках, черничниках и смешанных лесах. Селится предпочтительно вдоль троп.

Имеет яркую оранжевую шляпку, цилиндрическую ножку покрывают темные чешуйки. При надрезе приобретает синеватый, практически черный, оттенок. Мякоть плотная, после термической обработки сохраняет хрусткость.

Многие приравнивают подосиновик по свойствам к мясу, потому как он богат фосфором, железом, калием, полезными жирами, витаминами и легко усвояемыми аминокислотами.

Подберезовик

Еще один благородный представитель лесных обитателей . Предпочтительно селится в редких березняках, на полевых окраинах и опушках.

День матери-2019 готовятся отпраздновать россияне

2006—2019 Copyright / ПРОНЕДРА. Все права защищены.

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

Съедобные грибы

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Рыжик еловый

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Рыжик сосновый

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Груздь настоящий

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Черный груздь

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Подосиновик

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Подберезовики

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Польский гриб

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Красных моховик

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Масленок настоящий

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Масленок зернистый

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Лисичка обыкновенная

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Опенок летний

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Опенок осенний

p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Розовая волнушка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белянка

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Серушка

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Козляк

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Валуй

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Зеленушка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Гладыш

p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Правила сбора грибов

Иногда даже съедобные грибы могут стать небезобидными. И все дело здесь в токсических веществах — эти организмы способны впитывать их, как губка.

Поэтому, отправляясь на «тихую охоту, нужно следовать некоторым правилам:

«Золотое правило» грибников — собирать исключительно знакомые грибы. Если есть даже малейшие сомнения по поводу происхождения и вида грибов — а тем более, если у основания ножки гриба имеются клубневидные утолщения, — лучше сразу от них отказаться. Незнакомые грибы нельзя трогать руками и тем более пробовать на вкус.

Собирать только здоровые, молодые грибы
Не следует подвергать себя риску, обращая внимание на червивые, сухие, дряблые, трухлявые грибы, которые, как минимум, утратили свой вкус и полезные вещества.

Не нарушайте грибницу

При сборе очень важно не повредить грибницу, которая послужит зарождению нового урожая
Рекомендуется грибы трубчатого вида просто «выкручивать» из почвы, а сумчатые — срезать острым ножом у основания.

Собирайте грибы в экологически чистых местах. Не стоит «охотиться» возле трассы, заводов, в промышленной зоне

Лучше посетить лес или отправиться в горы.

Кладите грибы в корзинки. Для сбора идеально подходит тара из материалов природного происхождения: деревянные лубянки, плетеные кузовки. Не нужно брать целлофановые пакеты, в которых грибы будут просто «париться».

Лучшим временем для «тихой охоты» считаются утренние часы. Грибы растут и в ночное время, так что с утра они будут свежими, плотными и стойкими при перевозке.

Лишней тратой времени считается поиск «добычи» в высокой траве и густых буреломах. Максимум, на что можно надеяться — это на несколько штук в час.

Сразу же после прихода домой следует очистить найденные «трофеи», поскольку они быстро теряют свои свойства. Очищенные грибы в обязательном порядке отвариваются.

Видео: правила сбора грибовВажно! Категорически запрещается употреблять грибной отвар, даже если в нем готовились знакомые всем разновидности. Калининградская область богата разнообразными видами грибов, которыми грибники с удовольствием запасаются с ранней весны до поздней осени

Но, выходя на «тихую охоту» за вкусными, ароматными и чрезвычайно полезными трофеями, нельзя забывать о существовании ядовитых видов

Калининградская область богата разнообразными видами грибов, которыми грибники с удовольствием запасаются с ранней весны до поздней осени. Но, выходя на «тихую охоту» за вкусными, ароматными и чрезвычайно полезными трофеями, нельзя забывать о существовании ядовитых видов.

Просто соблюдайте главные правила сбора и употребления, — и тогда процесс заготовки будет не только увлекательным, но и безопасным для здоровья.

Советы бывалых

Советы, которые помогут тем, кто впервые пойдет собирать грибы в Калининградской области:

  1. В одиночку в лес, а тем более незнакомый, ходить не рекомендуется.
  2. Нужно держаться в лесу на расстоянии примерно в 10 метрах от человека, который хорошо знаком с территорией.
  3. Лес должен хорошо просматриваться в радиусе 30-40 метров.
  4. Необходимо иметь с собой компас, телефон или навигатор.
  5. Желательно ходить в лес с утра, примерно часов с семи и до обеда.
  6. Брать незнакомые грибы не нужно.
  7. Нельзя трогать, срезать поганки, мухоморы и другие ядовитые, но весьма красивые на вид грибы.
  8. Собирать грибы нужно, не портя грибницу, то есть грибы срезаются ножом. А не выдергиваются с корнем.
  9. При отдыхе не нужно оставлять нож в земле, так как его можно потерять.
  10. Не нужно собирать грибы вблизи автотрасс.
  11. Экипируйтесь в соответствии с рекомендациями, приведенными чуть ниже.

Несъедобные, токсичные грибы

Основная опасность несъедобных и токсичных грибов состоит в том, что они мастерски маскируются под определенные виды съедобных. Таким образом, чтобы не оказаться жертвой отравления, следует выучиться отличать пригодные в пищу разновидности от неподходящих.

Бледная поганка

Бледная поганка — наиболее небезопасный среди токсичных грибов. Его употребление кончается параличом, а потом смертью. Маленького гриба может хватить для того, чтобы отравить четырех взрослых человек.

Комбинации шляпки — полушарие, но в молодом возрасте она содержит более круглую, яйцеобразную форму. Шляпка диаметром 5-15 см, имеет оливковый цвет (может изменяться от белого до сероватого), поверхность волокнистая с гладкими краями. Ножка тоненькая — около 2,5 см, с белой чешуйчатой поверхностью.

Мякоть — рыхлая, нежная, белого цвета, с нейтральным вкусом и слегка сладковатым, но зловонным запахом. Характерная черта бледной поганки — наличие широкой вольвы у самого основания ножки.

Желчный гриб

Очень часто желчный гриб встречается в лиственных и хвойных лесах, на кислых, плодородных почвах. Внешне он напоминает боровик , впрочем его можно не прилагая больших усилий узнать по уникальному сетчатому рисунку, размещенному на ножке.

Шляпка имеет полушаровидную форму, достигает размеров от 4 до 15 см; ее поверхность сухая, чуть-чуть бархатная, при сырой погоде становится клейкой. Цвет шляпки различный: от жёлто-коричневого до темно-бурого. Ножка высокая и тонкая, формы цилиндра, вздутая книзу.

Мякоть белая, при срезе розовеет, имеет противный горький вкус, не бывает червивой и не имеет ярко выраженного запаха. Симптомы отравления данным организмом сходственны поеданию мухоморов или сатанинского гриба. У людей преклонного возраста 85% случаев отравления заканчиваются смертельным исходом.

Мухомор красный

Мухомор — самый красочный представитель токсичных грибов, который тяжело перепутать с другими. Его красная полусферическая шляпка обладает отличительной белой пятнистостью. Ножка плотная, короткая и довольно толстая. Произрастает мухомор как правило на кислых грунтах, в смешанных лесах.

Во многих случаях потребление мухомора красного не вызывает смертельный исход, но приводит к возникновению галлюцинаций, потере слуха и зрения. В минимальных количествах вытяжки из гриба применяются в медицине для изготовления препаратов, оказывающих противовоспалительное, противораковое действие.

Мухомор поганковидный

Менее светлым, однако не менее токсичным считается близкий родственник красного мухомора — мухомор поганковидный. Его характерными параметрами считаются лимонно-жёлтая бледная покраска и толстомясистая, в первую очередь сферообразная, а потом плоская шляпка, сверху покрытая большими беловатыми хлопьями.

Ножка довольно длинная, до 12 см, формы цилиндра, в конце толстая с желобками над кольцом. Мякоть мягкая, рыхлая, с ароматом картофеля и горьким, малоприятным вкусом.

Симптомы отравления мухомором поганковидным сходственны с отравлением красным: появляется одышка, тошнота, рвота, при сильных концентрациях яда могут формироваться судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Адский гриб

Адский гриб внешне схож с белым. Его можно повстречать в смешанных и лиственных лесах, на территориях с известковой почвой. По размерам он довольно большой: шляпка может достигать 8-20 см, ножка высотой до 15 см, у которых ширина до 10 см.

Цветовая палитра шляпки может меняться от бледно-серого до свинцово-серого. Ножка вздутая, имеет форму клубня. Мякоть выделяется оттенком желтого, на срезе приобретает сдержанно синюю окраску.

Отличием сатанинского гриба от белого считается наличие на ножке отличительной сетки оливкового или в красном цвете. Также от гриба идет противный запах. Адский гриб, при его потреблении, провоцирует нарушение нервной системы, поражает печень и селезенку.

Шампиньон неправильный

Характерной чертой лже-шампиньона считается стойкий йодированный аромат или запах карболовой кислоты. Шляпка белая, обладает гладким Основанием с небольшими чешуйками. Мякоть белая, однако при нажимании желтеет. Ножка ложного шампиньона белого окраса, толстая у самого основания.

При срезе мякоть ножки желтеет, понемногу становится оранжевой, а потом коричневой. При варке лже-шампиньонов их своеобразный аромат увеличивается, а вода становится жёлтой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector