Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов

Содержание:

Самая вкусная икра из подберезовиков с помидорами, морковью и луком

Очень необычный способ приготовления потрясающей закуски из подберезовиков порадует вас своей нежностью, очаровательным видом и непередаваемым вкусом! Мало кто знает, что они прекрасно сочетаются с помидорами, а тем более с зелеными! Обязательно попробуйте приготовить хотя бы маленькую партию такой икры! С уверенностью могу сказать, что она вас порадует!

Необходимо взять:

  • 3 кг — Отварных грибов
  • 500 гр. — Лука репчатого
  • 500 гр. — Моркови
  • 500гр.- Болгарского перца
  • 500 гр. — Зеленых томатов
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • 1 стол.лож.- Соли
  • Перец молотый — по вкусу
  • Уксус 9% — 1,5 стол. Лож.
  • Лаврушка — 2 листа

Ход работы:

Подберезовики очищаем с помощью щетки и под проточной водой. Нарезаем крупными кусочками. Отвариваем в соленой воде полчаса. Во время закипания снимаем пену. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла остаточная жидкость.

Очищаем морковь и пропускаем через мясорубку, используя средний размер решетки. Все остальные компоненты пропускаем через крупную решетку мясорубки.

Моем перец болгарский, удаляем плодоножку и семена. Измельчаем крупными кусочками и перекручиваем через мясорубку. Перец желательно использовать красного цвета, чтобы цвет икры приобрел насыщенный красный цвет. Можно использовать и зеленый, вкус от этого не изменится.

Зеленые томаты режем четвертинками и перекручиваем через мясорубку.

В последнюю очередь перекручиваем подберезовики.

Лук лучше порезать мелкими кубиками. Так как перекрученный лук выделяет очень много сока и придаст лишнюю жидкость икре.

Следующим шагом берем большой казан или кастрюлю с толстым дном. В нем ничего не пригорит, все будет тушиться равномерно. Разогреваем в казане масло подсолнечное.

Выкладываем лук, обжариваем его на большом или среднем огне до золотистого цвета. Помешивая, чтобы не подгорел.

Как только лук приобретет золотистый цвет, выкладываем морковь. Тушим около 10 минут

Поочередно выкладываем остальные ингредиенты. Сначала болгарский перец, далее томаты. Тушим овощи 20 минут.

Выкладываем в тушеную массу подберезовики. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Как только масса забулькала, убавляем огонь и тушим в течение часа. Помешиваем, чтобы не пригорело.

Приправляем специями, добавляем уксус. Даем потушиться еще 10 минут. Пробуем на вкус. Если показалось, что чего-то не хватает, то приправьте еще. Так как в рецепте используются среднее количество специй

Томим еще несколько минут, раскладываем в стерилизованные банки.

Укладываем до самого верха, каждый выложенный слой придавливаем ложкой плотно, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.

Отправляем банки стерилизоваться в большую кастрюлю. Наполняем водой до плечиков, не забываем на дно выкладывать полотенце или слой марлевого полотна.

Стерилизацию проводим в течение 30 минут. Далее закатываем и отправляем под плед до полного остывания. Далее можно убирать на хранение в темное, прохладное помещение.

Рецепт «Икра из шампиньонов»:

Подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистим от кожуры. Шампиньоны не моем, протираем влажной тряпочкой, сильные загрязнения срезаем. Делаем это для аромата грибов, когда шампиньоны моют, они впитывают влагу и теряют привлекательный внешний вид и запах.

Шампиньоны разрезаем пополам, крупные на 4 части. Выкладываем на слегка смазанный растительным маслом противень и отправляем в разогретую до 150*яс духовку на 25 — 30 минут. Грибы не надо жарить; когда они запекаются, это намного полезнее, и запах стоит просто потрясающий.

Пока наши грибочки запекаются, обжариваем на растительном масле до готовности предварительно нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Вот наши красавцы. Не пережарьте.

Грибы измельчаем с помощью блендера, не погружного. Или используем мясорубку.

К ним добавляем также измельченные с помощью блендера лук и морковь. Перемешиваем.

Используем для заправки нашей грибной икры соевый соус Kikkoman. Грибы и соевый соус прекрасно сочетаются.

Перемешиваем. По желанию добавляем соль и перец. Мне соевого соуса было достаточно, соль не использовала. Подаем либо в виде бутербродов или маленьких канапе, либо как основное блюдо, либо с гарниром — картофелем, рисом и. т. д.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 28
  • 20
  • 2123

Готовим икру из варенных грибов без стерилизации

Всем любителям таких замечательных лесных грибочков, как лисички, предлагаю приготовить ароматную и восхитительную закуску на зиму. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением. На ее готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.

Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек! Её можно подать к картофелю, рису, макаронам. Даже с простым куском хлеба грибная икра будет отличным перекусом.

Также может быть интересно: 10 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка из курицы

Ингредиенты:

  • Грибы лисички — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.ложка (можно меньше)

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению икры, нам необходимо перебрать, хорошо промыть грибочки и отварить в подсоленной воде (30-40 минут после закипания) с добавлением душистого перца (горошком), гвоздики и лаврового листа. Не забываем снимать образующуюся пену.

2. Пока лисички варятся, можно почистить и порезать морковь, лук и чеснок.

3. Готовые грибы вынимаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в глубокую миску. Затем измельчаем их с помощью блендера или мясорубки. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений.

4. Теперь на разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и добавляем морковь и лук. Пассеруем их на среднем огне до красивого золотистого цвета. Далее в кастрюлю или сотейник выкладываем грибную массу, пассерованные овощи, вливаем 100 мл. растительного масла и хорошо все перемешиваем. Ставим на плиту на маленький огонь и тушим 40 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.

5. В конце добавляем измельченный чеснок и красный жгучий перец (по вкусу). Если вы любите более соленую икру, можно добавить соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания. Такую икру можно приготовит и другим способом. Например, заморозить отварные и измельченные грибы, а зимой размораживать их и точно так же тушить с обжаренными овощами.

Как приготовить

Грибы почистить и удалить повреждения, если они есть, помыть. Здесь есть маленькая хитрость: шампиньоны обычно сильно впитывают жидкость и теряют от этого свои вкусовые качества. Потому не стоит растягивать процедуру мытья.

Масло вылить на сковородку, разогреть и добавить грибы, после чего обжаривать при помешивании. Под конец процесса приготовления нужно положить соевый соус.

Лук почистить, помыть и мелко нарезать, обжарить в масле на другой сковородке до появления золотистой корочки.

Охладить лук и грибы, смешать и измельчить в блендере.

Осталось переложить готовую закуску в вазочку и подать на стол.

Чтобы по предложенному рецепту заготовить икру из шампиньонов на зиму, нужно будет позаботиться о наличии простерилизованных банок.

Рецепт очень вкусной грибной икры из лисичек с чесноком и овощами

В этом рецепте сама технология приготовления несколько отличается от всех предыдущих. Грибочки перемалываются блендером, а овощи нарезаются. Поэтому и резать их нужно мелко и следить, чтобы они вышли примерно одного размера.

Вроде бы само приготовление икры такое же. Но благодаря тому, что овощи не нужно пропускать через мясорубку, вкус меняется. Кусочки выходят более сочными. Этот вариант для тех, кто любит менее однородную текстуру. Горошинками перца вы можете корректировать вкус грибной икры по остроте – можно использовать только душистый перец для аромата и чеснок, а можно добавить еще и жгучего.

Понадобится:

  • лисички – 1.5 кг;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы переберите, промойте водичкой. При необходимости нарежьте кусками небольшого размера.

Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю, залейте их водой и отправьте кастрюлю на огонь. Посолите – понадобится около 1 столовой ложки соли.

Добавьте перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте.

Когда водичка закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.

Тем временем займитесь овощами. Очистите лук, морковку и чеснок. Измельчите.

Готовые грибы вытащите с помощью шумовки и переложите в подготовленную емкость. Лавровый лист уберите.

Поместите грибы в чашу блендера и измельчите с помощью насадки-измельчителя.

Разогрейте растительное масло в сковородке и отправьте туда лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости.

Вам будет интересно: Грибы на зиму в банках. 3 простых и вкусных рецепта маринованных грибов

В кастрюлю выложите грибы, затем овощи, 100 грамм растительного масла и хорошенько все перемешайте.

Тушите массу на самом маленьком огне под крышечкой минут 40. Не забывайте периодически перемешивать.

За 10 минут до готовности добавьте чесночок и чуть жгучего перца.

Разложите икру по заранее подготовленным для нее баночкам. Хорошенько утрамбуйте. Закройте прокипяченными крышками. Когда икра остынет, можете отправить ее в холодильник.

Грибная икра – очень вкусная закуска, для приготовления которой не требуется каких-то специфических продуктов и особых навыков. Обязательно попробуйте сделать ее, чтобы порадовать своих близких.

18813просмотров

Икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами (без стерилизации)

Теперь возьмем подосиновики, или как их еще называют — красноголовики. И даже среди видов подосиновика есть разные — еловый, сосновый и дубовый. Яркий, оранжево-красный бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, не дают их спутать с остальными членами грибного царства!

В составе, кстати, нет уксуса. Честно говоря им можно испортить вкус икры. А консервантом будет выступать соль! Да и кислоты от помидор здесь достаточно, чтобы масса могла сохраниться долго, даже без дополнительной стерилизации.

Что входит в состав:

  • 1 кг. грибов
  • 3 морковки
  • Помидоры средние – 4 шт.
  • 4 репчатые луковицы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • 250 мл. растительного масла без запаха

Приступаем к приготовлению:

Начнем, по традиции с грибов. Ведь их подготовка – самая долгая и ответственная. Если ваш трофей был достаточно загрязненный, то лучше предварительно на ночь вымочить их в холодной воде.

Промываем хорошенько и нарезаем на крупные кусочки – и шляпки, и ножки. Отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой с хорошим запасом.

Доводим до кипения и с того самого момента проварим их ровно 5 минут. Потом жидкость нужно слить, сырье промыть холодной водой. Немного подержим на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.

Берем мясорубку. Решетку можете использовать любого диаметра, в зависимости от того, насколько крупные зернышки вы хотите чувствовать в икре. Пропускаем вареные грибочки в миску.

Лук, морковку и чеснок очищаем. Помидоры, если хотите, предварительно тоже можно почистить. Сделать это просто так у вас не получится. Поэтому, сначала надрежете кожицу томатов, а затем залейте их кипятком на пару минут. Далее достаем и кладем в холодную воду. После такого контрастного процесса снять кожуру будет проще простого.

Овощи нарезаем небольшими кусочками, удобными для помещения в горлышко мясорубки. Чтобы потом массу было легче перемешивать, пропускать их будем порциями, поочередно. Пару кусочков моркови, потом лука, потом помидорки, долька чеснока и снова по кругу.

Перекладываем массу в толстодонную посуду для варки. Это может быть казанок, эмалированная или алюминиевая кастрюля (или тазик). Вливаем растительное масло. Всыпаем 2 ст.л. соли, 0.5 ст.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев).

Все хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. После того, как масса станет подавать первые признаки кипения, убавляем нагрев до медленного. С того самого момента станем тушить 40-50 минут.

Все время тушения не отходите далеко от плиты. Ведь пюреобразная масса требует особого внимания. Чуть-чуть не углядев, ваше варево может пригореть. Поэтому, нужно почаще орудовать лопаточкой, проходясь по дну и всем уголкам кастрюли.

Пока варилась наша икорка, было время простерилизовать банки с крышками. Если емкости небольшие (например, пол-литровые), то удобно воспользоваться для этих целей микроволновкой.

Другие методы стерилизации тоже имеют место быть. За 5 минут до готовности, попробуйте икру на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить приправ или сахарку. Готовую смесь сразу же распределяем по банкам, до горлышка (оставляя немного места).

Чтобы сверху не образовывалась плесень, хорошенько прокалите растительное масло. Только не до дыма, конечно же, иначе оно будет горчить. Вливаем в каждую банку по 1-2 ст.л., чтобы оно покрыло слой закуски.

Крепко закручиваем крышками. Даем заготовкам достичь комнатной температуры прямо на столе (ну или в другом месте в вашем доме). Потом убираем в холодильник, где банки смогут простоять всю зиму. Если, конечно, вы не съедите закуску раньше.

Икра из грибов с морковью и луком

Как готовить

Как готовить

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.
  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.
  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи. Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.
  7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

или в духовке.

Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • черный или белый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

Первым делом лесные грибы хорошо очищаем от мусора и загрязнений, а затем промываем под водой.

  • Высыпаем грибы в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, заливаем ледяной водой и варим 20-25 минут. Как только все грибы опустятся на дно кастрюли, значит, они сварились.
  • Вареные грибы высыпаем в сито, ополаскиваем водой и ждем, чтобы с них стекла вся жидкость.

В это время кубиками шинкуем лук и перетираем на терке морковь. Высыпаем овощную нарезку на сковороду с горячим маслом и жарим до готовности.

После грибы и пережаренный лук с морковью перекручиваем через мясорубку или в блендере, возвращаем на огонь, присыпаем солью, перцем, выливаем уксус, размешиваем и томим под крышкой в течение 30 минут.

Как только вся жидкость выпарится, икру раскладываем по чистым стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в духовке или в обычной кастрюле с водой.

На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л – 1 час.

Интересно! Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке

Теперь грибную закуску закатываем, утепляем и после остывания переносим на хранение. Открытую зимой баночку с икрой храним в прохладном месте не больше 5 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

Для начала перебираем грибы от мусора, очищаем их от грязи, промываем и отвариваем в течение 25-30 минут.

  • В это время очищенную морковь пропускаем через мясорубку и пережариваем до мягкости на сковороде с маслом.
  • Лук также чистим, перекручиваем в мясорубке и пассируем до прозрачности.

Теперь в мясорубку отправляем и грибы, перекручиваем и также пережариваем до испарения всей жидкости.

После в жаровню перекладываем грибы, лук и морковь, присыпаем солью и перцем, смешиваем и тушим на малом огне в течение 30 минут.

Если закуска готовится на зиму, то за несколько минут до конца тушения добавляем прессованные зубчики чеснока. Если икра предназначена для ужина, то пряный овощ лучше положить в закуску перед ее подачей.

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.

Понадобится:

  • грибы сырые – 3 кг;
  • лук – 750 гр.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • болгарский перец – 750 гр.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло растительное – 600-700 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • кинза большой пучок.

Этапы приготовления.

Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.

Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.

Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.

Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.

Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.

Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.

Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.

За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.

Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.

Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

Грибная икра из опят на зиму — самый вкусный рецепт с чесноком

Икра – быстрый и практичный способ переработки грибов. Ведь готовится просто, без особых заморочек. За один раз можно использовать сразу большое количество сырья. И самое главное, получается невероятно вкусно.

Сейчас хочу вам предложить приготовить икру из опят.

Необходимые ингредиенты:

  • Чищеные опята – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л. и далее по вкусу
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Чеснок — 3-5  долек

Когда я отправляюсь в лес и прихожу с корзинкой трофеев, уже не думаю и не гадаю по поводу их переработки. Часть уходит на соление и маринование. А самые «неказистые» на вид, крупные отправляются в икорку

Ведь там не важно, как они выглядели на полянке в лесу, все равно все пропустим через мясорубку

Пошаговый процесс приготовления:

Вообще, такую икру можно сделать из разных грибов. Можно даже приготовить своеобразный микс и смешать несколько видов вместе. Ну а сейчас мы рассмотрим рецепт на примере опят.

Шаг 1. Грибы очищаем от лесного мусора (листочков, палочек, иголок хвои). Чистим, моем, срезаем корешки если они есть.

В дело пойдут только отборные растения.

Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Количество жидкости должно быть в 3-4 раза больше количества опят.

Шаг 2. Ставим на плиту, устанавливаем сильный нагрев. Доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, накрываем крышкой. Только далеко не уходите от плиты, ведь вскоре будет нарастать пенка, которая «убежит» из-по крышки, потушив конфорку.

Добавляем 2 ст.л. соли. Варим 40 минут с этого момента.

Шаг 3. В раковину ставим сито. Сюда перекидываем отваренные опята. Промываем их под проточной холодной водой очень тщательно, помешивая ложкой. Всей жидкости даем полностью стечь.

Шаг 4. Лук очищаем, нарезаем его толстыми полукольцами. Морковку тоже чистим. Ее шинкуем произвольными кусочками, не очень мелко.

Вместо мясорубки можно воспользоваться удобной для вас кухонной техникой. Некоторые перебивают очень мелко, почти в пюре, но мне нравится когда кусочки растений все таки видны.

Шаг 5. В сковороду наливаем 50 мл. растительного масла. Обжариваем лук с морковью до полуготового состояния.

Перекладываем овощи к грибам.

Прокручиваем это трио через среднюю мясорубку прямо в ту сковороду, где жарились морковка с луком. Если вы любите блюда с чесноком, то сейчас самое время добавить и пропустить следом 3-5 очищенных долек, ну или больше-меньше, по вашему вкусу. Но, это необязательное условие.

Шаг 6. Возвращаем на плиту. Всыпаем по вкусу соль (примерно 1 ст.л.), перчим и перемешиваем. На среднем огне жарим под крышкой полчаса.

Шаг 7. Банки предварительно стерилизовать не нужно. Достаточно хорошенько промыть их с раствором соды и сполоснуть. Раскладываем по подготовленной таре полученную массу, примерно по «плечики» емкостей. При этом содержимое нужно плотно утрамбовывать. Ставим их на противень.

Банки закрываем крышками, но не закручиваем их! Убираем в духовку, включаем нагрев до 110 градусов. Стерилизуем заготовки тут 40 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=XGjhPbA3MCA

Шаг 8. Аккуратненько достаем, плотно закручиваем крышки с помощью прихваток (тара очень горячая!). Емкости переворачиваем дном вверх. Окутываем одеялом или другим теплым укрытием. Это будет дополнительной мерой стерилизации продукта. Ведь медленно остывая, масса потом будет дольше храниться.

Если у вас в квартире есть темное, желательно прохладное местечко, хранить продукт можно тут. Также можете убрать в погреб или холодильник.

Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт

Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:

  1. Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
  2. Калорийность на 100 г около 88 ккал.

Ингредиенты на 1 литр готового продукта

  • любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 4 ложки масла (растительного);
  • 2 больших ложки столового уксуса (9%);
  • перец черный – по вашему усмотрению.

Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.

Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.

Грибную икру приготовить можно из любых съедобных лесных грибов

Как приготовить грибную икру

Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).

Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.

Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.

Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.

Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.

Грибная икра в банках на зиму

Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.

Рецепт грибной икры из шампиньонов

Опубликовано 07.05.2016 Разместил: Enchantress Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Если нет ни сыра, ни колбас, ни паштета, а бутербродика очень хочется, приготовьте грибную икру из шампиньонов.

Это быстро и несложно, и сделать ее можно с запасом, с таким расчетом, чтобы можно было в любое время перекусить или утром позавтракать за несколько минут. Можете использовать как свежие грибы, так и замороженные, а если в компанию к шампиньонам найдется горсть лесных грибов, то будет вообще замечательно.

Рецепт грибной икры из шампиньонов будет интересен не только любителям быстрых перекусов, но и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто решил поститься. Вообще можно считать этот вариант почти диетическим, с небольшой калорийностью и высоким содержанием белка, которого много и в грибах, и в яйцах.

Правда, во время поста яйца исключаются, и вместо них в икру нужно будет добавить отварную морковь или немного вареной картошки.

Использовать грибную икру из шампиньонов можно не только как бутербродную намазку.

Ингредиенты:

— свежие шампиньоны – 500 гр; — яйца – 3 шт; — лук репчатый – 3 крупные луковицы; — масло растительное – 4 ст. ложки; — перец черный – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу); — соль – по вкусу; — чеснок – 3-4 зубчика; — лук зеленый или любая зелень – небольшой пучок.

Приготовление

Нарезать лук произвольно – кубиками или полукольцами. Лучше сделать нарезку некрупной, чтобы при обжарке лук быстрее размягчился и не набирал масла.

Шампиньоны ополоснуть водой, счистить тонкую пленочку со шляпок, ножки подрезать слегка. Нарезать грибы небольшими кусочками.

Разогреть масло, оно должно быть очень горячим. Кинуть пару кубиков лука – если вокруг сразу появились пузырьки, отправить в масло весь лук. Если масло не кипит, нагреть до нужной температуры. Обжарить лук до появления золотистой кромочки на краях, отодвинуть к краю сковороды и добавить шампиньоны.

Увеличить огонь, чтобы грибной сок быстрее выпарить. Помешивать грибы, примерно через минуту смешать с луком и продолжить выпаривать сок. Огонь слегка приглушить.

Сварить яйца вкрутую (по времени это десять минут с начала бурного кипения воды), охладить, нарезать небольшими кубиками.

Переложить в мисочку с невысокими стенками и при помощи вилки размять на очень мелкие кусочки. Отложить немного толченого яйца для украшения закуски.

Обжаренные шампиньоны вместе с луком и маслом выложить в чашу блендера. Измельчить в однородную массу кремообразной консистенции.

Соединить грибную массу, чеснок и толченые яйца, перемешать.

Пучок зеленого лука нарезать мелкими колечками, добавить в икру. Кроме лука можно положить любую свежую зелень, грибы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, кинзой, можно сельдерея немного покрошить. Если свежей зелени недостаточно, положить пару щепоток сушеных трав или добавить грибную приправу (ее лучше положить во время обжарки продуктов).

По вкусу приправить солью, черным молотым перцем. Оставить минут на десять в холодильнике, затем подкорректировать вкус.

Грибная икра из шампиньонов вкуснее когда немного настоится, поэтому делать ее лучше с запасом. Если добавите яйца, то хранить можно не дольше двух дней, а икра только из грибов может храниться в плотно закрытой посуде до пяти дней. Для праздничного стола можно приготовить также и фаршированные голени грибами и болгарским перцем, это несложно. Приятного аппетита!

Икра грибная на зиму с помидорами — рецепт через мясорубку

Если хочется добавить дополнительные слегка кисловатые нотки к классическому рецепту икры, этот рецепт для вас. Помимо стандартного набора: лук, морковь, грибы, соль и перец, тут используют помидор. Он добавляет блюду легкую кислинку, выгодно подчеркивая его вкус. Также икра становится более красивого теплого цвета.

Готовится икра по данному рецепту также легко, как и по всем предыдущим. А за счет довольно большого количества чеснока получается слегка остренькой. Если вы это не любите, можете уменьшить количество овоща. Сочная, с ярко выраженным грибным вкусом и потрясающим ароматом – икра по этому рецепту займет достойное место на вашем столе.

Понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться, залив водой.

Как только вода закипит, варите грибы еще 5 минуток, снимая пену. Затем слейте воду, промойте грибы и перекрутите их в мясорубке.

Очистите все овощи, кроме томатов, и тоже отправьте их в мясорубку. Помидоры обмойте, оботрите и перекрутите в мясорубке.

Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Выложите получившуюся массу в кастрюлю. Туда же влейте масло и добавьте соль с перцем. Перемешайте.

Когда масса начнет подавать первые признаки закипания, уменьшите огонь до минимального значения и тушите около 40 минут, периодически помешивая.

Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав. Залейте горячим подсолнечным маслом и закатайте крышками. Отправьте остывать, перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector