Голубика: урожай, посадка и уход

Содержание:

Уход за голубикой после посадки

Часто голубика садовая, посадка и уход за который выполняются неправильно, не развивается или вовсе погибает

Особенно важно создать подходящие условия после посадки

Полив после посадки

После посадки кусты голубики садовой нуждаются в частом поливе. Проводят их с интервалом 2-3 дня, по 6-7 литров на каждый куст. В противном случае торфяной грунт пересохнет и станет как камень, что губительно для молодых корней. Поливают голубику обильно до поздней осени.

Повышаем норму полива в период плодоношения

В самые знойные месяцы — июль и август, когда голубика плодоносит, норму полива удваивают. Это не только повысит качество ягод текущего года, но и обеспечит хороший урожай на следующий год, так как именно в этот период закладываются новые плодовые почки.

Поливают голубику лейкой с рассеивателем, чтобы почва не утрамбовывалась от сильного сплошного потока и равномерно увлажнялась. В летний зной такой полив создаст комфортный микроклимат для надземной части растения. Опрыскивать кусты водой в жаркую погоду можно каждый день.

Прополка и рыхление

Уход за голубикой после посадки обязательно включает регулярные прополки и рыхление почвы. При разрастании сорняков в приствольной зоне молодые кусты могут не выдержать конкуренции и погибнуть.

Рыхление почвы необходимо для обеспечения постоянного доступа кислорода к корневой системе. Проводят его на глубину до 10 см, так как корни голубики расположены поверхностно, на высоте 20-30 см, их повреждение чревато гибелью растения.

Сократить количество рыхлений поможет мульчирование почвы под кустами 2-3 раза в сезон верховым торфом, опилками, стружкой или хвоей.

Подкормка голубики

В год посадки голубика садовая, посадка и уход за которой осуществлялись правильно, не требует внесения подкормок. На второй или третий год растение начинает плодоносить, и дополнительное питание ей необходимо.

Содержание активного калия и фосфора в кислых торфяных почвах, на которых растет голубика, незначительно. Восполнить дефицит этих элементов, необходимых для плодоношения всех растений, можно ежегодным двухразовым внесением удобрений.

Подкормка голубики проводится комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий, фосфор, кальций, магний и серу. Хороший результат показывает внесение Калимазнезии, двойного суперфостафа, комплексных удобрений для рододендронов или хвойных — AVA, Greenworld. Первую подкормку вносят под куст ранней весной до начала набухания почек на ветках, вторую — через 1,5 месяца.

Норма внесения удобрений зависит от возраста куста:

  • Второй год — 20 г удобрения (1 ст. ложка);
  • Третий год — 40 г удобрения (2 ст. ложки);
  • Четвертый год — 80 г удобрения (4 ст. ложки);
  • Пятый год — 160 г удобрения (8 ст. ложек);
  • Шестой год — 320 г удобрения (16 ст. ложек).

Под кусты старше шести лет вносят по 320-350 г удобрения в год, в два подхода.

Не рекомендуется применять органику

Внесение органических удобрений под голубику не эффективно. Они не только бесполезны в кислой почве, но и могут нанести вред растению, создавая благоприятные условия для развития всевозможных болезней.

Обрезка кустов

Голубика, посадка и уход в Подмосковье за которой проводятся с соблюдением всех правил агротехники, до десятилетнего возраста не нуждается в обрезке. Исключение составляют подмерзшие, поломанные, касающиеся земли и растущие внутрь веточки — их удалять обязательно.

Стареющие кусты нуждаются в омолаживающей обрезке, без которой количество и качество урожая падает. Провести ее можно как единоразово, срезав все ветви, так и постепенно. Поэтапное омоложение более рентабельно, так как сохраняется плодоношение куста. Проводят его следующим образом:

  • В первый год вырезают половину старых веток куста с разных сторон до основания. Остальные оставляют для получения урожая;
  • На следующий год куст будет иметь окрепшие молодые побеги и старые ветви можно полностью удалить.

Летнее укрытие очень важно для голубики. Спелые ягоды привлекают птиц, которые способны за один день уничтожить целиком весь урожай

Для летнего укрытия используйте специальные сетки, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Как варить варенье из голубики на зиму

Зимой это варенье послужит невероятным источником витаминов и минералов. В отличие от пятиминутки, оно варится в 3 подхода. Такое варенье очень хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 130 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Голубику хорошо моем под проточной водой, убираем неспелые и переспелые плоды, также удаляем листики, веточки и прочий мусор. Оставляем на чистом полотенце сушиться.
  2. Голубику засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, стараясь не помять ягоды.
  3. Голубику с сахаром перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю берём с толстым дном для того, чтобы при варке варенье не приставало к стенкам и ко дну посуды.
  4. Ягоды заливаем 100-130 мл воды и перемешиваем.
  5. Варенье из голубики будем варить 3 раза. Ставим на плиту на средний огонь и периодически помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После того как варенье закипит, варим его около 5 минут. Далее снимаем шумовкой пенку, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Варенье выключаем и снимаем с плиты, оставляем остужаться 15 минут.
  6. Этот процесс нужно повторить ещё 2 раза. При таком способе варки варенье будет насыщенным, ароматным, а сладкий сироп ещё больше пропитает ягоды.
  7. Пока варенье остывает, подготовим банки и крышки для консервации. Крышки помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания провариваем несколько минут. Затем вынимаем и раскладываем на чистое и сухое полотенце. Быстрее всего простерилизовать банки в духовке. Для этого помещаем банки на решётку духовки горлышком вниз, и включаем температуру 140 градусов. Стерилизуем таким образом банки 10-25 минут, в зависимости от литража банок. Затем выключаем духовку, но банки сразу не вынимаем, чтобы они не лопнули от перепада температур. Спустя минут 15 достаём банки и раскладываем на чистое полотенце.
  8. Немного остывшее варенье из голубики разливаем по чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки и проверяем, насколько качественно закрыты крышки. Далее оставляем банки горлышком вниз и укутываем одеялом. Оставляем лакомство остывать.

Когда варенье полностью остынет, убираем на хранение в погреб или на балкон. Срок хранения заготовки около 1 года.

Описание сорта голубики Река

Согласно описанию, голубика Река представляет собой мощный куст высотой 1,3 — 1,8 м. При благоприятных условиях растение достигает 2 м. Ширина кустарника составляет от 1,2 до 1,7 м. Побеги у него крепкие, прочные, прямостоячие. Боковые отростки ветвятся, что приводит к загущению культуры. Молодые стебли зеленоватые и опушенные в конце сезона приобретают бордовую окраску.

Листья голубики сорта Река, темно-зеленые и блестящие, располагаются на коротких черешках. Сверху листовая пластина гладкая с прожилками, внизу – более светлая, немного опушенная. Длина листьев составляет 65 мм, ширина – не более 40 мм. Декоративные свойства куста высокие. Летом растение служит для озеленения участка. Осенью листья приобретают красноватый оттенок.

На юге сорт Река цветет в апреле, в более холодном климате – в мае. Цветки у него многочисленные, бело-розового цвета, в форме колокольчика. Они собраны в кисти по 8 12 штук. Растение относится к медоносам, привлекающим множество пчел и других насекомых.

Голубика Река отличается высокой зимостойкостью. Ветви кустарника не подмерзают даже при понижении температуры зимой до -35 °С. Сорт устойчив к повышенной влажности грунта, редко страдает от заболеваний и вредителей.

Особенности плодоношения

Сорт голубики Река относится к самоопыляемым. Однако для получения высокого урожая рекомендуется высадить рядом несколько кустов. Обязательное условие – их одновременное цветение. Наилучшие опылители для сорта Река – это Нортланд, Блюгольд, Дюк, Стенли, Эртиблю.

Сорт голубики Река приносит урожай в ранние сроки – в середине и конце июля. Ягоды у него средних размеров, 15 — 18 мм, имеют массу 1,8 г. Окраска у них интенсивно-голубая, с сероватым налетом. Кожица — упругая, а мякоть — плотная и сочная.

Важно! После созревания плоды сорта Река долго остаются на ветках, не осыпаясь. Они не растрескиваются, хорошо переносят хранение и транспортировки

С одного куста сорта Река снимают 8 — 10 кг ягод. Это высокие показатели для голубики. С возрастом продуктивность кустарника увеличивается. Голубика младше 3 лет приносит до 4 кг ягод. С куста старше 5 лет снимают более 9 кг плодов.

Созревание ягод растянуто по времени и составляет 2,5 — 3 недели. Урожай собирают в несколько этапов. С веток снимают плоды, которые полностью окрасились. Наиболее качественный урожай получают в первую и вторую волну плодоношения.

Дегустационные качества ягод сорта Река оцениваются на 4,4 балла. Вкус приятный, кисло-сладкий. Голубику используют в свежем виде в качестве десерта, добавляют в сухие завтраки и витаминные коктейли. Ягоды высушивают или замораживают на зиму. Из голубики готовят варенье, джемы, компоты.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Река:

  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отличное качество и вкус плодов;
  • повышенная зимостойкость.

Недостатки сорта Река:

  • развивается при обеспечении определенных условий: кислый грунт, хорошее освещение и др.;
  • необходимость ухода: поливы, подкормки, обрезка.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

Голубика при грудном вскармливании

Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:

  • природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
  • витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
  • успокаивает нервы;
  • пектин помогает не набрать лишние килограммы;
  • противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
  • вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.

Голубика — растение семейства брусничных, обладающее плодами с приятным вкусом и запахом. Из ягоды можно варить варенье, джем и употреблять в свежем виде. Каковы полезные свойства голубики, а также чем ценится растение, вы узнаете из этого материала.

Состав и лечебные свойства

  1. Данная ягода крайне полезна, в первую очередь, своей питательной ценностью. В составе голубики находится большое количество сахара и органических веществ. Благодаря немалому содержанию в плодах пектиновых веществ, организм очищается от вредных соединений, в основе которых лежат тяжелые металлы. Особенно плодотворно это работает в случае с кобальтом и стронцием.
  2. Нормализация обмена веществ, а также работы всей кровеносной системы осуществляется за счет микро- и макроэлементов, включенных в ягоду. Побеги голубики используются в лекарственных целях только из-за того, что они обладают высокой концентрацией дубильных веществ.
  3. Для представительниц женского пола голубика припасла не менее полезные элементы – так называемые антиоксиданты. Они созданы для того, чтобы эффективно бороться с наступающим процессом старения. Это становится возможным, за счет вывода свободных радикалов из организма.

«Танцы» у кустов

Поначалу ягоды на кустах было немного – видимо, кто-то уже до нас собирал. Но когда прошли примерно половину (длина ряда около 800 метров), увидели кусты, густо усыпанные голубикой. Работа пошла веселее.  

Высота кустов мне доходила до пояса, и с верхушки обрывать ягоды легко. Но вот чтобы сорвать снизу, нужно было приседать. Встаешь-приседаешь, встаешь-приседаешь… И такие «танцы» возле каждого куста.

Признаюсь, что к концу дня (а работали мы до 17.00) я уже передвигалась от растения к растению на коленях. И это еще хорошо, что жары особой не было.

Фото: личный архив

Лилия Горбунова на сборе голубики. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: личный архив

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Хоть голубика ягода и крупная, но ведро наполнить непросто. На сбор первого «урожая» (у меня полное 10-литровое ведро и меньше половины 5-литрового) ушло более двух часов. Весы показали 7,6 кг.  

Когда я увидела цифры, мое настроение немного упало. Столько времени и сил, а вес небольшой. Но я решила идти до конца. Ряд закончили к 15.00: полные оба ведра – чуть больше 9 кг.

Периодически между рядами ездили рабочие и смотрели, чтобы полные ведра не стояли, их нужно сразу относить на весы. И 10-литровые просили полными не набирать – чтобы ягода не мялась, иначе снимут процент.

Второй ряд мы выбирали сами – поближе к весам и чтобы ягода была покрупнее. Ведра наполнили быстро, но часы показывали 16.50 – нужно собираться домой.

Использование голубики для лечения

свежие ягоды голубики укрепят иммунитет, а сок полезен при лихорадке

Плоды голубики применяются для лечения сердечно — сосудистых недугов, болезней кишечника и при нарушениях работы пищеварительного тракта. Регулярное употребление голубики и продуктов на ее основе укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на нервную систему.

Свежие ягоды голубики укрепят иммунитет при частых простудных заболеваниях. Они помогут снизить температуру и излечить такие заболевания, как бронхит, грипп и даже воспаление легких. Употребление плодов голубики поможет восстановиться после продолжительной болезни.

Во время приступов лихорадки хорошо пить отвар из плодов или сок голубики. Две столовые ложки сока, принятые больным лихорадкой три – четыре раза в течение суток, облегчат его страдания. Поможет сок голубики и больным сахарным диабетом. Его применение значительно усилит действие медицинских препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Сок голубики обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит большое количество веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Имеет голубика свойства антибактериальные. Это активно используется при лечении такой болезни, как дизентерия. Употребление плодов в свежем виде поможет восстановить нарушенный обмен веществ. Магний, входящий в состав ягод, делает голубику успокаивающим средством. Поможет она и при бессоннице.

Листья голубики применяются в современной и народной медицине наравне с ее плодами. Они входят в различные лечебные травяные сборы и используются для лечения кардиологических заболеваний, сахарного диабета. Применяют их при гипертонии и запорах. Листья голубики востребованы и при консервировании. Они снижают рост молочнокислых бактерий и исполняют роль консерванта.

Наряду с черникой голубика полезна всем у кого возникают проблемы со зрением. Ее ягоды содержат каротеноиды, которые помогут решить эту задачу и значительно улучшить зрение.

Употребление ягод голубики совместимо с любой диетой. Людям, стремящимся похудеть, будет весьма полезна голубика – калорийность её весьма незначительна, а также она славится способностью расщеплять и сжигать жиры. Поэтому она входит в состав многих диет.

Как выглядит и где растет

Голубика обыкновенная – невысокий, до полуметра, многолетний ветвистый кустарник с мелкими частыми листьями. Цветет россыпью крошечных белых или розоватых цветочков, похожих на колокольчики, на месте которых к концу лета созревают темно-синие сочные ягоды, словно инеем подернутые сизым налетом. Ягодки покрупнее черники и могут достигать сантиметра в диаметре.

Голубика известна и под другими местными названиями – гонобобель, гоноболь, голубица, дурниха, лохина и даже блуберри в англоязычном варианте, что и означает “голубая ягода”.

Кустарник может быть как диким, так и садовым. Естественный ареал обитания – торфяники и болота в умеренных и холодных климатических зонах Северного полушария, а культивируется растение повсеместно – даже в Южной Европе, Японии и Калифорнии.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
при ухудшении процессов обмена в организме;
при сахарном диабете;
при проблемах с памятью и вниманием;
при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
при воспалительных процессах;
при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Посадка голубики садовой

Высадить голубику в открытую почву можно в весеннее и осеннее время. При этом следует учесть, что опытные садоводы советуют сделать это весной, так как в течение летнего периода саженец сможет хорошо укорениться и набраться сил, что позволит ему не пострадать от морозов в зимнее время. Вырастить голубику сравнительно просто, намного сложнее будет собрать урожай и сохранить его.

Почва для голубики

Для посадки голубики следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом кустарнику нужно обеспечить защиту от порывов ветра. Если же его высадить в затененном месте, то урожай будет скудным, а качество плодов низким. Это растение очень требовательно к грунту, для его выращивания подойдет только кислая почва, рН которой должен быть равен 3,5–4,5. Также опытные садоводы для посадки голубики рекомендуют выбрать тот участок, который на протяжении нескольких лет находится под паром. Дело в том, что данное растение негативно реагирует на любых предшественников. Помните, что для посадки идеально подойдет тихое, хорошо освещенное место с торфяно-суглинистой либо торфяно-песчаной хорошо дренированной почвой. В том случае, если в саду отсутствует участок, идеально подходящий для выращивания такого кустарника, его можно будет сделать своими руками.

Посадка голубики. Уход за голубикой.


Watch this video on YouTube

Посадка голубики весной

Высадку в открытую почву в весеннее время производят до того, как набухнут почки. Приобретая саженец голубики, следует тщательно выбирать вид и сорт. Надо, чтобы выбранное вами растение подходило для выращивания в вашем регионе. Если климат в регионе достаточно холодный, то приобрести лучше всего саженец низкорослой канадской голубики. В теплых регионах с продолжительным жарким летним периодом можно выращивать различные сорта садовой голубики

Также при выборе саженца очень важно учесть сроки созревания плодов, их нужно сопоставить с климатическими особенностями вашего региона. Дело в том, что если сделать неправильный выбор, то ягоды просто не успеют вызреть до наступления морозов

Специалисты советуют приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере либо горшке). Однако во время высадки голубики в открытую почву следует учесть, что ее корешки настолько хрупки, что самостоятельно развернуться в грунте им просто не по силам. В связи с этим ее нельзя просто перевалить из емкости в посадочную ямку. Перед самой высадкой горшок с саженцем надо будет погрузить в емкость с водой на 15 минут. Затем растение следует аккуратно извлечь из горшка

Руками осторожно, не спеша разомните земляной ком и попытайтесь распрямить корешки голубики

Величина посадочной ямы для голубики обыкновенной и голубики садовой одинакова, а именно, 0,6х0,6 метров, при этом ее глубина должна быть 0,5 метра. Если производится высадка нескольких высокорослых саженцев, то меж ними соблюдают дистанцию 1,2 метра, для среднерослых сортов она должна быть равна 1 метр, а для низкорослых ― 0,5 метра. Ширина междурядий должна быть равна 3–3,5 метра. После того как яма будет готова, ее дно и стенки рекомендуется разрыхлить, что позволит улучшить доступ воздуха к корневой системе саженца. Далее надо позаботиться о том, чтобы почва в яме была кислой. Для этого на ее дно укладывается смесь, состоящая из опилок, песка, верхового торфа и хвои, для окисления полученного субстрата в него надо всыпать 50 грамм серы. Хорошенько перемешайте полученный субстрат и утрамбуйте его. Всыпать в почву удобрения не требуется. При этом использовать для подкормки голубики органику не рекомендуется, так как она способствует ощелачиванию грунта. Когда яма будет готова, в нее надо поместить растение, его корни аккуратно расправляются, при этом их нужно направить в различные стороны. Следует учесть, что после посадки корневая шейка голубики должна быть на 30 мм заглублена в почву. Высаженные растения нуждаются в поливе. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность следует присыпать слоем мульчи (кора, торф, хвойные опилки либо солома), толщина которого должна быть 12 сантиметров.

Посадка голубики


Watch this video on YouTube

Посадка голубики осенью

Высадку голубики в осеннее время производят точно так же, как и в весеннее. Однако если для посадки был использован саженец первого года жизни, то после посадки, воспользовавшись секатором, с него нужно будет удалить все слабые ветви, а оставшиеся рекомендуется укоротить на ½ часть. В том случае, если саженец старше 2 лет, то обрезать его не следует.

Правила посадки

Гибридные формы, как и их «родители» требуют соблюдения определенных правил посадки. В некоторых случаях, правила идентичны, но есть и особенности.

Так сорт Река более восприимчив к подкормкам, рН грунта. Поэтому перед подготовительными работами стоит более внимательно изучить нюансы и тонкости, подводные камни, которые способны привести к ущербу и проблемам в будущем.

Выращивали голубику Река?

ДаНет

Выбор и подготовка участка

Голубика не любит соседей, если это не другие сорта культуры. Место выбирается теплым, хорошо освещенным. Не допускается ветреное или со сквозняками.

Допустимо небольшое затенение в полдень. Желательно провести посадку около строений или забора (не ближе чем на 1 м).

Перед высадкой голубики рыхление, дренирование проводят еще раз. Проверяют рН грунта. Голубика Река любит кислую почву и легкую. Рекомендуется самостоятельно создать торфяно-суглинистую или торфяно-песчаную.

Оптимальные сроки для посадочных работ

Весеннее время – наилучший момент, чтобы заниматься посадкой голубики. Время подбирают таким образом, чтобы день был теплым, удачным по лунному календарю.

При этом снег должен полностью сойти, а плюсовая температура была стабильной.

Если возможны ночные заморозки, продумайте укрытие, так как саженец еще не окреп и похолодание неблагоприятно скажется на корневой системе.

Осенью также можно провести посадку голубики Река, но исключительно в южных районах. В таких местах теплая погода после листопада стоит долго, а зимы не отличаются сильным понижением. Поэтому растение приживется быстро и без хлопот.

Схемы и пошаговая инструкция высадки

Предварительно делают заготовку субстрата. Для этого смешивают верховой торф, песок и садовую землю в равных пропорциях. Посадочная яма делается размером:

  • шириной в 1 м;
  • между рядами и растениями соблюдают разрыв в 1,5 – 2 метра, чтобы ветки не мешали друг другу;
  • глубина 70-80 см.

Нижний слой – дренажный. Укладывается битый кирпич, щебень или осколки мелкого шифера. Слой делается в 12-15 см. далее выполняют по схеме:

  • засыпать яму на 2/3 части;
  • установить по центру саженец;
  • полить и досыпать оставшийся субстрат;
  • около ствола делают холм, руками притоптать приствольный круг;
  • влить 5-7 л воды;
  • уложить слой мульчи в 8-10 см. Материалом для мульчирования желательно выбрать еловый опад либо торф.

Правила выбора и хранения

Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.

Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.

Для длительного хранения ягоды лучше заморозить

Как правильно посадить

Голубику высаживают саженцами двухлетнего или трёхлетнего возраста. Правильное расстояние между посадочными ямами должно составлять 1,5–2 метра, между рядами – 3 метра.

Основные этапы посадки голубики:

  • Вырывают яму глубиной 50 см и шириной 80 см.
  • Засыпают смесь, состоящую из почвы, взятой из-под хвойных деревьев, мха, торфа и плодородного грунта со своего участка.
  • Добавляют 50 граммов серы.
  • Саженцы в контейнерах на 15 минут помещают в воду, хорошо увлажнённый ком земли будет легче извлечь из ёмкости.
  • Вынутый из горшка кустик помещают в лунку, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  • Присыпают мульчей.

Если близко залегают грунтовые воды, обязательным условием является размещение в посадочной яме дренажа. Кроме этого, место произрастания голубики должно быть достаточно защищено от ветра. Вдоволь должно быть солнечного света, в противном случае ягоды станут мелкими и кислыми.

Реклама 2

Состав и калорийность ягод голубики

Как и другие разновидности Vaccinium, голубика в высокой концентрации содержит моно — и дисахариды, богата витамином C и калорийна (57 ккал). Сто грамм ягод обеспечивают от 30 до 48% суточной потребности в марганце.

Из антоцианов преобладают малвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Из флавонолов больше всего мирицетина, ларицитрина, сирингетина, изорамнетина. Содержание этих веществ в целом выше в ягодах, которые растут севернее.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • K — 19,3 мкг;
  • B3 — 0,4 мг;
  • B4 — 6 мг;
  • B5 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 6 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 32 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Химический состав листьев

Листья содержат гиперозид, урзоловую кислоту, альфа-амирин, фриделин, олеанолевую кислоту, катехин и органические кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector