Аккумулятор холода: как выбрать, рейтинг лучших моделей

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель Типичный объем, л Типичный вес, кг Время сохранения температуры, ч Подключение к сети Сфера применения
Изотермические с теплоизоляцией От 1,5 до 60 Менее 1 От 2 до 7 Не требуется Пикник, короткая поездка, однодневный поход.
С аккумуляторами холода От 3 до 100 От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г) От 8 до 48 Не требуется Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств
Термоэлектрическая От 3 до 30 От 3 до 5 Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения) 12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть) Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче
Компрессорный мини-холодильник От 10 до 60 От 10 до 20 Не ограничено 12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть) Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок Изотермические — для пикника и коротких поездок Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Термоэлектрические мини-холодильники

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов:

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка.

Виды аккумуляторов холода и свойства

Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:

  • для горячих блюд;
  • замороженных продуктов;
  • охлажденной еды.

Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.

Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.

В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это…

Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:

  1. Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
  2. Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
  3. Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.

Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.

Подробности

Аккумулятор холода Северок 400 грамм (другое название – хладоэлемент) – это важная часть термоконтейнера. Хладоэлементы предназначены для создания и поддержания заданного температурного режима внутри термоконтейнера при транспортировке и хранении препаратов различного назначения.

Аккумуляторы холода (хладоэлементы) полиэтиленовые многократного применения Северок 400грамм предназначены для обеспечения оптимальных температурных условий внутри термоконтейнеров с лекарственными средствами продуктами питания и т.д. в период их хранения и транспортирования.

Подготовка к работе:

  • Проверить аккумуляторы холода (хладоэлементы) на отсутствие протечки хладоносителя. Уложить требуемое количество хладоэлементов в морозильную камеру.
  • Режим заморозки: Температура -20°C ±2°C
  • Время 22 ± 2 часа.

Примечание: Аккумуляторы холода (хладоэлементы) замораживать лежа.

Габаритные размеры (Д/Ш/В) 170х95х35 мм.

Уложить замороженные аккумуляторы холода (хладоэлементы) Северок 400грамм на ровную поверхность до исчезновения на плоских поверхностях аккумулятора холода (хладоэлемента) и до появления всплеска хладоносителя при встряхивании. Протереть аккумуляторы холода (хладоэлементы) сухой ветошью от инея и уложить вдоль внутренних боковых стенок термоконтейнеров сумок-холодильников термоэлектрических автохолодильников.

Транспортировка и хранение: Аккумуляторы холода (хладоэлементы) хранить при температуре от -50°C до +50°C. Не рекомендуется хранить аккумуляторы холода (хладоэлементы) вблизи открытого огня нагревательных приборов расположенных ближе 1м. Исключить воздействие на аккумуляторы холода (хладоэлементы) колющих и режущих предметов. При обнаружении утечки хладагента аккумуляторы холода (хладоэлементы) к дальнейшему использованию не пригодны. Токсического действия при попадании на кожу и внутрь организма хладоноситель не вызывает

Покупая оборудование в нашем магазине вы можете установить его в фирменных установочных центрах поставщиков, а так же в сертифицированных партнерских центрах в Москве и городах России. В случае установки в наших боксах есть возможность оплаты оборудования и установки уже по факту.

После оформления заказа через форму заказа на сайте или по телефону, уточнения всех деталей, комплектации и места установки — в назначенное время вы приезжаете уже на установку, куда мы предварительно доставим оборудование — и после установки и проверки работоспособности вы оплачиваете стоимость товара и самой установки.

На установку оборудования в наших боксах, как и на сами устройства распространяется гарантия!

Все специалисты являются сертифицированными, заводская гарантия на новый автомобиль полностью сохраняется!

Выездная установка производится в пределах МКАД, выезд за МКАД платный. Стоимость согласовывается с мастером установщиком.

Источник

Для чего используют аккумуляторы холода

Для сохранения низкой температуры в стационарном холодильном оборудовании используют хладогенераторы. Применяют в качестве дополнительных устройств в следующих случаях:

  • Отключение энергии;
  • гигиеническая разморозка;
  • вспомогательные замораживающие функции.

Использование аккумуляторов способствует длительному поддержанию максимально низкой температуры в холодильнике и морозильном отделении. При размораживании, санитарной обработке, отключении света обеспечивается сохранность продуктов до 12-18 часов. Период устойчивой низкой температуры зависит от вида и количества генераторов.

Как изготовить самостоятельно

Каждый желающий может самостоятельно сделать аккумулятор холода

Важно правильно подобрать емкость, создать полную герметичность. Обычно для изготовления изделия берется пластиковая бутылка

Ее заполняют хладагентом, затем ставят в морозильник до полного охлаждения.

Состав раствора может быть разным. Существует несколько рецептов изготовления такой жидкости:

  1. В 100 мл воды добавляют 20 г глауберовой соли, один грамм обычного обойного клея. Подобному хладагенту для сумки-холодильника удастся сохранять минус 10 градусов внутри емкости достаточно долгое время.
  2. Если смешать воду с обойным клеем в пропорции 100:4, можно поддерживать в сумке нулевую температуру. Иначе говоря, внутри удастся создать условия, напоминающие бытовой холодильник.
  3. 400 г поваренной соли заливают литром воды, для лучшего растворения вещества жидкость нужно немного подогреть. В раствор добавляют обойный клей до получения гелеобразной консистенции. Смесь разливают в подготовленные емкости, отправляют в морозилку. Хорошо охлажденная субстанция может долгое время сохранять отрицательную температуру (-20 градусов).

Современные производители, создавая тот или иной элемент охлаждения для сумки-холодильника, применяют разные наполнители. Их состав может сильно отличаться, однако компоненты, входящие в раствор, остаются неизменными. Кроме того, для окрашивания внутренней составляющей, чтобы придать ей более эстетичный вид, добавляют различные красители. Чаще всего встречается синий цвет.

Каждый мастер, самостоятельно изготавливающий устройство, сталкивается с одной и той же проблемой – нужно подобрать такую емкость, чтобы она была абсолютно герметичной и отличалась высокой прочностью. Для гелеобразного наполнителя утечка не очень опасна. Зато вытекший солевой раствор способен безнадежно испортить вкус всех охлаждаемых продуктов. Лучшим выходом в данной ситуации будет пластиковая бутылка, закрывающаяся герметичной пробкой.

Чтобы во время длительного путешествия не испортить продукты, лучше использовать заводские элементы охлаждения сумки-холодильника. Они отличаются высокой надежностью, долгое время будут поддерживать нужную температуру. Самодельные же приспособления пригодятся для пикника или отдыха рядом с местом постоянного проживания.


С помощью обойного клея


На основе соли


Глауберова соль

Как пользоваться аккумулятором холода

Инструкция по применению аккумулятора холода для термосумки очень простая. Выглядит она так:

  1. Приспособление закладывают в морозильную камеру холодильника на 8-12 часов. Точное время зависит от разновидности хладагента, необходимо дождаться, пока он полностью перейдет в твердое состояние.
  2. Замороженный охладитель помещают в термосумку вместе с продуктами. Если транспортировка предстоит недолгая, и объемы полуфабрикатов небольшие, будет достаточно всего одного контейнера. Для длительной перевозки лучше взять сразу несколько девайсов и поплотнее обложить ими продукты.
  3. После использования хладогенератор промывают проточной водой, обсушивают и снова убирают в холодильник для замораживания.

Сливать наполнитель из девайса после применения не нужно. При соблюдении правил эксплуатации хладогенератора раствор в нем остается пригоден к использованию очень долго.

Как пользоваться гелевым аккумулятором холода

Пользоваться мягким аккумулятором холода в целом нужно точно так же, как и твердым. Устройства работают по одинаковому принципу — в замороженном виде забирают тепло у продуктов внутри термосумки и благодаря этому поддерживают невысокую температуру.

Сравнение аккумуляторов холода дает понять, что основное отличие мягких моделей состоит в тонкой оболочке, подверженной механическим повреждениям

Поэтому пользоваться такими приспособлениями нужно с осторожностью. Не рекомендуется класть хладогенератор в термосумке рядом с острыми твердыми предметами

Если оболочка порвется, и гель вытечет наружу, то продукты от этого не пострадают. Но термосумку придется отмывать от наполнителя, и сам охладитель в дальнейшем использовать уже не получится.

Как пользоваться аккумулятором холода без термосумки

Наибольшую эффективность генераторы охлаждения демонстрируют при использовании вместе с термосумкой. Но применять их можно и в обычных боксах и рюкзаках без изотермической прослойки.

Чтобы довезти продукты в охлажденном виде до места назначения, необходимо:

  1. Выбрать сумку из максимально плотной ткани с герметичными застежками.
  2. Уложить на ее дно заряженный девайс, а над ним разместить полуфабрикаты.
  3. Добавить еще один хладогенератор поверх продуктов и закрыть сумку.

По мере оттаивания девайсов на их поверхности постепенно будет образовываться конденсат. Чтобы продукты и сумка не намокали, стоит обернуть хладогенераторы полиэтиленовыми пакетами или плотными полотенцами.


При использовании аккумуляторов охлаждения без термосумки открывать тару с продуктами рекомендуется как можно реже

Батареи с гелевым, силиконовым или солевым наполнителем можно применять для повышения эффективности обычного холодильника. Если постоянно держать заряженные контейнеры внутри агрегата, то компрессор будет включаться в работу и выключаться реже, что продлит срок его службы. При длительных перебоях с подачей электричества аккумуляторы удержат невысокую температуру в холодильнике в течение пары суток, и продукты не испортятся.

Как работает сумка-холодильник

Принцип работы сумки-холодильника очень простой. Заключается он в следующем:

  1. Внутрь изделия закладывают теплые или замороженные продукты.
  2. Герметично закрывают термосумку на застежку.
  3. В течение последующих часов стараются как можно меньше открывать изделие.

Пока в термосумку не попадает воздух снаружи, температура внутри меняется очень медленно.

Сколько времени сумка-холодильник держит холод

Эксплуатационные качества сумки-холодильника зависят от нескольких моментов. В расчет нужно принимать объемы изделия, степень герметичности и толщину изоляционного слоя. Качественное приспособление способно удерживать внутри пониженную температуру до трех часов.

Если использовать сумку-холодильник вместе с покупной или самодельной холодовой батареей, срок увеличится до 6-24 часов. Дольше всего продукты будут оставаться замороженными, если укомплектовать девайс сразу несколькими аккумуляторами.

Изоляционный слой сумки-холодильника должен обладать толщиной не менее 8 мм

Какую температуру держит сумка-холодильник

Если термосумка выполнена из плотного материала и оснащена надежной застежкой, то даже без холодовых аккумуляторов она сможет удерживать температуру на 15 градусов ниже, чем снаружи. Но продлится это не более 3-4 часов. Затем продукты все-таки нагреются, особенно при частом открывании крышки.

При использовании аккумуляторов холода можно добиться снижения температуры на 20-25 °С по сравнению с окружающей средой. Если батарей окажется достаточно, то продукты останутся в состоянии глубокой заморозки от 12 часов до суток.

Своими руками

Базовым дизайном для термоемкости служит прямоугольная сумка с откидной крышкой на молнии по типу дорожной или спортивной переноски

Носить такой аксессуар легко и удобно, что особенно важно, учитывая предназначение изделия

Лекало будущей переноски представляет собой крест, разделенный на части с учетом размера дна, боковых стенок и крышки. Выкройку сумки переносят на специальный термоизоляционный материал, например, фольгоцолон. Не забывайте равномерно уменьшить первоначальное лекало на 1-2 см по всем сторонам, чтобы термоматерия свободно вошла внутрь переноски. Стачиваем материал между собой с помощью иголки и нитки, а затем тщательно проклеиваем область стыка материалов, используя специальный металлизированный скотч. Напуск на крышку может составлять 3-4 см.

Охлаждающий эффект будет усилен, если получится пришить застежку к фольгоизолону. Плотно закрытая термоемкость не позволит продуктам быстро нагреваться. Готовая фольгированная заготовка помещается внутрь исходной переноски и скрепляется с помощью степлера или двухстороннего скотча. Это финальный этап создания полезного в быту аксессуара.

Аккумулятор холода своими руками

Сложно ли изготовить аккумулятор холода своими руками? В этом нет ничего сверхсложного. Основная проблема будет в выборе ёмкости и обеспечение её герметичности. Из всех примеров, что есть в интернете, чаще всего при изготовлении аккумулятора холода в пластиковую бутылку наливают солевой раствор (20─25%) и ставят её в морозильную камеру холодильник для охлаждения. То есть, получается в растворе соотношение соли и воды примерно как 3 к 10. Температура замерзания такого раствора находится на рубеже в минус 20 градусов по Цельсию. Если вам требуется температура замерзания ещё ниже, то следует увеличить концентрацию соли.

  • Берётся 20-процентный раствор глауберовой соли. На 100 грамм раствора уходит 20 грамм безводной соли и 1 грамм обойного клея. Остальное ─ вода. Такие самодельные аккумуляторы холода обеспечивает температуру в термосумке до минус 10 градусов по Цельсию.
  • Можно смешать обойный клей и воду в соотношении 4 к 100. Такой раствор позволяет непродолжительное время обеспечивать температуру около 0 в термокейсе с продуктами. То есть, это будет некоторое подобие условий в бытовом холодильнике.
  • Развести 400 грамм поваренной соли в литре обычной воды. Воду чуть-чуть подогрейте, чтобы соль растворялась лучше. Затем получившийся раствор добавьте обойного клея, чтобы получилась гелеобразная консистенция. Полученный раствор разливается в пластиковые контейнеры или бутылки. Затем их охлаждают в морозилке. Такой раствор сможет довольно длительное время поддерживать температуру в термосумке до минус 20 градусов по Цельсию.

У производителей фабричных аккумуляторов холода состав наполнителя может отличаться, но они используют практически те же самые компоненты. Плюс к этому они ещё добавляют краситель синего цвета. Наверное, для эстетичности продукта. При изготовлении аккумулятора холода своими руками сложнее всего будет обеспечить герметичность ёмкости, куда помещается раствор. Если в случае с гелеобразным наполнителем это не так критично, то с обычным солевым раствором утечка наполнителя может испортить охлаждаемые продукты.

Что касается термокейса, где будут храниться продукты, то в домашних условиях изготовить хорошо изолированный и герметичный кейс практически невозможно. Поэтому лучше приобрести готовую термосумку или автохолодильник. Эти вещи, как правило, имеют конструкцию подобную термосу. Благодаря этому они обеспечивают хорошую изоляцию камеры от внешней среды.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

Пошаговый алгоритм:

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector