От чего перцы стали фиолетовые

Базиликовый соус с помидорами

Потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 пучок базилика
  • 2 штуки острого перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 0,5 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • Растительное масло для обжарки лука

Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перелить в кастрюлю с толстым дном.

Вымыть перец чили и нарезать.

Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.

Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.

Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.

Измельчить блендером. Добавить к помидорам.

Посолить и поставить на плиту.

С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.

В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.

Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.

Мелко нарезать вторую половину базилика.

Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.

Перемешать и варить еще 10 минут.

Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.

Причины появления фиолетовых сиреневых и синих листьев у перца:

  • недостаток фосфора в почве;
  • неподходящий состав грунта, который препятствует усвоению фосфора;
  • низкая температура почвы;
  • нехватка в грунте необходимых химических элементов;
  • нехватка меди;
  • нарушение обмена веществ в растении;
  • колебание температуры воздуха;
  • высаживание растения на одно и то же место несколько лет подряд;
  • нехватка воды в почве для развития растения.

Важно разобраться, почему не хватает фосфора, чтобы растение получило недостающий элемент, и избавилась от нехарактерного оттенка листьев. Стоит знать о том, что становиться фиолетовыми могут листья не только у перца, но и у моркови, томатов или баклажан

Поэтому перед посадкой культуру всегда необходимо изучать тонкости выращивания культуры, чтобы, вовремя реагировать на возникающие проблемы. Культура может не усваивать фосфор в том случае, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов и держится на такой отметке длительное количество времени.

Посинеть листья у перца могут не только в том случае, если он высажен в открытый грунт, но также, если он произрастает в тепличных условиях.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Сладкий перец – борьба с болезнями

У перца сладкого, как и других культур, встречаются грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Наиболее часто могут быть следующие инфекции:

«Черная ножка» поражает молодую рассаду. Распространяется грибковое заболевание через недостаточно обеззараженную почву и семена. Прогрессирует болезнь при слабой освещенности и в условиях излишней влажности. Симптомами заболевания являются истончение и загнивание стебля в местах потемнения корневой шейки. Далее саженцы увядают и погибают. «Черная ножка» способна поразить и взрослые растения, высаженные в теплицу. Способствовать этому могут слишком густые посадки перцев, плохая вентиляция в строении.

Для того чтобы избежать поражения перцев, нужно регулярно осматривать рассаду. При обнаружении начальных признаков заболевания, посадки следует полить слабым раствором марганцовки, при необходимости проредить и удалить сильно пораженные ростки. Необходимо не допускать, чтобы почва была слишком сырой, так как сырость способствует развитию болезни. Лучше поливать реже, но обильно. Для того чтобы не было дальнейшего распространения заболевания, на перцы рекомендуется распылить препарат «Заслон» и обработать грунт раствором медного купороса (3%).

Фузариос или фузариозное увядание перцев. Это грибковое заболевание, поражающее стебель растения и вызывающее закупорку сосудов, находящихся в нем. В результате, происходит ухудшение питания всего растения, листья скручиваются и желтеют. Если сорт перцев восприимчив к заболеванию, то оно обычно проявляется в период образования бутонов и через две-три недели растение погибает. Вылечить фузариоз невозможно, поэтому заболевшие растения нужно ликвидировать. Для того чтобы сдержать развитие заболевания, растения нужно полить «Фундазолом» или «Топсин-М» (0,2%).

Фитофтороз – это грибковое заболевание, поражающее плоды. Они покрываются твердыми пятнами, переходящими на мякоть. На листьях возникают коричневые очаги поражения. Заболевание способны вызвать ночные похолодания и высокая влажность. Наиболее часто фитофтороз проявляется после того, как растения отцветут. Для профилактики, перед цветением, растения можно опрыскать средством «Оксихом». Помогает в борьбе с болезнью обработка бордоской жидкостью, полив растений препаратами «Заслон» и «Барьер», которые необходимо взять в количестве трех столовых ложек и развести в ведре воды.

Вершинная гниль. Этим грибковым заболеванием чаще всего поражаются молодые плоды. На них появляются черные пятна, обычно в верхней области и перцы начинают гнить. Причиной появления грибка может служить неравномерный полив, недостаток кальция и переизбыток в почве азота. В качестве профилактики и лечения, необходимо регулярно рыхлить почву, своевременно поливать растения. Помочь может и мульчирование почвы. Перцы необходимо полить обильно и опрыскать кальциевой селитрой или кальцинитом. Пораженные плоды нужно удалять.

Пятнистое увядание или бронзовость перцев. У молодых растений меняется окраска листьев, и они становятся бронзового оттенка или мутно-фиолетового. Появляются очаги поражения в виде пятен коричневого цвета, вытянутых по росту листа. Подобные изменения возникают и на черешках, и побегах. Нередко можно наблюдать и гибель вершинки кустика. Поражаются и еще незрелые плоды. На поверхности заметны кольца коричневого, зеленого или бледно-желтого цвета, коричневые полосы в области плодоножки. Поможет применение «Фундазола», а также следует обрезать пораженные веточки и сжечь. Но при этом нужно прекратить полив и собрать созревшие плоды.

Итак, болезни перца сладкого и борьба с ними, фото – все это поможет вам предотвратить нападение на свой урожай и его гибель. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Бактериальные заболевания

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Молниеносное увядание

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Черная бактериальная пятнистость

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

Признаки:

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Мягкая гниль

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

Признаки:

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

Описание и характеристика фиолетового перца

Куст, в зависимости от сорта может быть разным по ветвистости, облиственности и габитусу. Так же и с плодами, перцы встречаются мелкие и крупные, тонкостенные и мясистые, их форма разнообразнейшая. Окрас овоща варьируется от светло-сиреневого, до насыщенного темно-фиолетового.

Необычный, красивый цвет плодов обусловлен повышенным содержанием в них антоцианов. Фиолетовый оттенок присутствует абсолютно во всех культурах, но он незаметен из-за слишком маленькой концентрации

Высокий процент вещества делает растение не только экзотическим внешне, но и повышает его иммунитет к пониженным температурам, что для теплолюбивого перца особенно важно

Овощи, обогащенные антоцианами способны быстрее усваивать энергию солнца и преобразовывать ее в тепловую. Таким образом, фиолетовые перцы становятся гораздо выносливее красных, белых, зеленых или желтых сортов, а значит, они могут прекрасно развиваться даже в северных регионах.

Неверный уход

Довольно часто листочки болгарского перца становятся фиолетовыми, когда неправильно проводится полив. Культура плохо реагирует на засуху: ее развитие сперва замедляется, а затем кустики начинают вянуть. Обезвоживание мешает растению поглощать необходимые элементы, в результате чего оно синеет. В дальнейшем листки обретают фиолетовый цвет, и на них явно проступают прожилки

Важно, как на открытом грунте, так и в теплице на регулярной основе проводить достаточное орошение, сопровождая процедуру рыхлением. Делать последнее надлежит, чтобы замедлить испарение влаги и не допустить пересыхания почвы, а также чтобы способствовать проникновению воздуха к корневой системе

Количество воды должно быть достаточным, но не чрезмерным, иначе застои воды возле корней спровоцируют гниение.

Помимо этого, фиолетовый цвет листовых пластинок на перце – свидетельство того, что культуре не хватает питательных элементов, главным образом, фосфора. Этот элемент очень быстро поглощается растениями, особенно если грядка используется на постоянной основе. Как только его концентрация падает, начинают страдать и посадки. О том, что у перчика обнаружилось фосфорное голодание, можно догадаться не только по листве, но и по тому, что все части растения замедляются в развитии. Плоды вырастают мелкими и некрасивыми, в них мало содержится семян, а побеги явно деформируются. Кроме того, у подобного куста сильно страдает иммунитет, и он начинает цеплять разного рода заболевания.

Подкормить культуру важным микроэлементом можно двумя способами. Для внекорневой подкормки достаточно будет залить 0,5% фосфора в разбрызгиватель и задействовать его для опрыскиваний листов. В случае корневой – сперва готовится смесь из кипятка и стакана суперфосфата. После того как раствор настоится 11 часов, он используется для орошения почвы таким образом, чтобы каждый куст получал по литру питательного препарата. Направлять влагу надлежит строго под корень, не задевая нижнего ряда листков. Помимо этого, воспользоваться предлагается костной мукой, аммофосом, гидрофосфатом аммония и даже древесной золой, также содержащими фосфор.

Следует упомянуть о том, что состав и структура почвы, вообще, крайне важны для выращивания перца. Грунт должен обладать способностью пропускать воду и воздух, быть рыхлым и пористым, содержать мало солей, но много питательных элементов, а также обладать такой характеристикой, как теплообеспеченность.

Профилактические меры

Рассмотрим, какие общие меры нужно предпринять, чтобы минимизировать риск возникновения данной проблемы:

  1. Ещё перед посадкой внесите в почву необходимые удобрения. Обычно достаточно 1/5 кг золы, чайную ложку сульфата калия, столовую ложку суперфосфата и ведро компоста. Через 20 дней после посадки можно осуществить следующую подкормку.
  2. Когда растение уже начало расти, каждый месяц вносите по паре раз раствор из 10 грамм фосфора, азота и кальция, разведённого на 5 или более литров воды.
  3. Если появляются первые признаки недостатка фосфора, залейте стакан суперфосфата небольшим количеством горячей воды, дайте настояться около 12 часов и вылейте в ведро воды, после чего израсходуйте по литру воды на каждый куст.
  4. Осуществляйте медное опрыскивание, которое помогает бороться с грибком. Да, оно, быть может, не предотвратить проблему напрямую, но позволит бороться с ней косвенно, потому что грибок серьёзно нарушает обмен веществ у растения, что уже и ведёт к появлению фиолетовых листьев.

Следуйте этим рекомендациям — и ваши перцы будут здоровыми.

Виды деформации листовой пластины

Листья у здорового болгарского перца нежные, сочные, ярко-зеленые, блестящие. Их деформация происходит из-за воздействия неблагоприятных погодных факторов, плохого ухода, нашествия насекомых. Листья скручиваются как у сладкого, так и у горького перца.



Сворачиваются лодочкой

Листья напоминают лодочку. Их края загнуты кверху параллельно центральной жилке. Причина кроется в плохом питании или вирусной инфекции. О наличии патогена (вирус табачной мозаики) говорят симптомы:

  • желтая каемка;
  • пятнистая окраска.

Скручиваются вверх

Скрученные кверху листья — симптом болезни (фитоплазмоз) или дефицита калия. При нехватке элемента питания в нижней части куста появляются желтые листья, растение отстает в развитии, завязей мало или они отсутствуют.

Симптомы фитоплазмоза (столбур) другие:

  • в первую очередь деформируются молодые листья на макушке;
  • позднее страдают нижние ярусы, листья загнуты кверху, сохнут, опадают;
  • плоды мелкие, корявые, рано краснеют.

Столбур вызывают микроорганизмы. Разносят их сосущие сок насекомые.

Закручиваются вниз

Возможны 3 причины: сосущие насекомые, недостаток влаги, грибковое заболевание (вершинная гниль). Вредителей выявляют, осматривая куст. Недостаток влаги оценивают по состоянию грунта. Лечат заболевание, если насекомых нет, поливы регулярны.

Скручиваются верхние листья

У рассады верхние листики скручиваются, если в помещении прохладно, ей мало солнечного света, в грунте мало питательных веществ, подкормки не проводятся. В огороде и теплице листья перца морщатся в жару. Так растения уменьшают испарение влаги.

Семядольные

Не стоит переживать, когда выворачиваются и опадают семядольные листья перца. Это естественный процесс. Растение их сбрасывает после того, как нарастит настоящие листья в достаточном для полноценного фотосинтеза количестве.

Листочки скрутились в пупырышку

Пупырышки можно увидеть на рассаде перца. Проблема не страшная, она связана с физиологией развития сеянца. Клетки листьев не успевают усвоить влагу, которая поступает внутрь. Это провоцирует отек. Перцам нужно помочь:

  • сократить поливы или уменьшить их объем;
  • перенести рассаду в теплое помещение, где корням тепло;
  • обеспечить подсветку;
  • уменьшить количество сеянцев на единице площади.

Сохнут и отпадают

Листья опадают по многим причинам. Часто неопытные огородники поливают перцы холодной водой. В холодной почве корни перестают усваивать питательные вещества. Листья сохнут и опадают. В жару такие поливы особенно губительны.

Общие рекомендации

Для предупреждения развития скручивания листьев и хорошего урожая необходимо соблюдать несколько правил ухода за перцем:

  • Влажность – в теплице рекомендуется установить гидрометр или влагомер. Они бывают механические и электронные и применяются для контроля за влажностью воздуха и почвы. Для рассады показатель влажности должен быть 75%, после приживания – 60-65%.
  • Температура – перец любит тепло, поэтому рекомендуемая температура должна быть в пределах 30°C. При этом резкие скачки температуры опасны (более 10 °C). Температура также сказывается на уровне влажности.
  • Проветривание – в дневное время теплицу нужно приоткрывать, чтобы дать доступ свежему воздуху, но только в хорошую погоду. Застой воздуха грозит развитию грибковых заболеваний и загниванию почвы.
  • Полив – для получения сочных плодов перцу требуется много воды, однако ее избыток приводит к появлению гнили и повреждению корневой системы. Поэтому нужно знать меру и поливать растения часто, но в небольших количествах, чтобы контролировать влажность. Также все поливы должны производиться в дневное время, чтобы стебли и листья высохли до наступления темноты.
  • Состояние почвы – поверхность почвы должна регулярно подрыхляться, чтобы обеспечить нормальное поступление влаги и кислорода к корневой системе. Твердая корка почвы не допускается.

Перец – очень требовательная к уходу овощная культура. Это капризное растение чувствительно к поливу, температурному режиму и влажности воздуха, а также качеству почвы. Необходимо соблюдать все правила ухода за ним и регулярно осматривать листья и побеги на наличие заболеваний или паразитов. При первом появлении скрученных листьев нужно найти причину и устранить ее. В противном случае есть вероятность потери урожая и гибели растения.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать антоцианоза сладкого перца проводят профилактические мероприятия:

  • Грядки готовят под высадку рассады заранее: вносят суперфосфат и другие минеральные и органические удобрения.
  • Устанавливают систему автоматической терморегуляции в теплицах или обеспечивают правильный температурный режим самостоятельно, не допускается перепад температур.
  • Регулярный полив теплой водой.
  • Соблюдение сроков высадки рассады в открытый грунт.
  • Соблюдаются правила севооборота, перец высаживают после бобовых культур.

Проведение профилактических мероприятий снижает риск антоцианоза в два раза и является залогом здорового урожая.

Изменение зеленого цвета листьев сладкого перца на фиолетовый всегда сигнализирует о недостатках ухода за растением или начале заболевания. Необходимо найти причину и принять меры по ее устранению. На помощь садоводу могут прийти автоматические системы терморегуляции теплиц и различные комплексы минеральных удобрений.

Как подкормить фиолетовые кусты

Если листья стали лиловыми, культуре не хватает подкормок. Удобрять почву нужно перед каждой высадкой саженца на постоянное место. Для начальной подкормки выбирают:

  • удобрение суперфосфата из расчета 600 г на 1 кв. м;
  • 200 г золы на 1 кв. м;
  • ведро компоста на куст;
  • 80 г сульфата калия на 1 кв. м.

Следующую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады. Необходимы удобрения с фосфатом, чтобы предотвратить появление фиолетовых пятен на листьях. Почву увлажняют и добавляют раствор карбонита и фосфата. Для этого 10 л воды смешивают с 16 г карбонита и 4 г суперфосфата.

РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

ПРОБЛЕМЫ РОСТА РАССАДЫ! Как вырастить крепкую рассаду.

ВЫРАЩИВАНИЕ УРОЖАЙНОГО ПЕРЦА от семян до уборки урожая

Если листья у молодых саженцев опадают, используют раствор борной кислоты. В период выращивания почву удобряют каждый месяц по 3-4 раза. Перед тем как растения дадут бутоны, используют смесь минеральных веществ. Для приготовления 10 г удобрений смешивают 4-9 л воды. На каждый куст приходится около 100 г раствора.

Стакан суперфосфата размешивают в горячей воде. Раствор настаивают 10 часов и смешивают с ведром воды. На 1 растение используют 1 л смеси. Чтобы провести внекорневую подкормку, овощи обрабатывают 0,5%-ым раствором фосфора.

Диагностика

Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.

По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:

  • рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
  • дуплексное сканирование сосудов головы;
  • функциональные исследования вестибулярного аппарата;
  • офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
  • МРТ головного мозга;
  • генетическую консультацию.

Правила внесения питательных веществ

Внекорневая подкормка – быстрый способ насытить грунт и рассаду питательными веществами. «Монокалийфосфат» содержит 33 % оксида калия, 50 % оксида фосфора. Перечисленные вещества усиливают действия друг друга, поэтому листья у сладких перцев остаются здоровыми. Порядок действий следующий:

  • 1,5 л горячей воды;
  • 20 г вещества;
  • смесь довести до однородного состояния;
  • расход: 1,5 л на 10 м².

Аналогичную схему применяют для корневой подкормки. Если листья стали фиолетовыми, можно воспользоваться суперфосфатом. Вносят его во время сезонных перекопок. Благодаря тому факту, что суперфосфат медленно разлагается, обработанное пятно на участке надолго сохранит питательные элементы.

На заметку!Запрещено вносить суперфосфат вместе с аммиачной селитрой, доломитовой мукой, карбамидом. После внесения одного из перечисленных веществ ждут 7-8 суток. В противном случае не стоит удивляться, почему листья у перца стали фиолетовыми.

Альтернативный способ решить проблему – использование биологических активных средств

Поклонники натурального земледелия могут обратить внимание на рыбную или костную муку. Если по каким-то причина вымыт фосфор из рыхлой почвы, вносят перечисленные веществ

Они содержат полезные элементы:

  • йод;
  • кобальт;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

Заметив фиолетовые листья у перца на участке что делать подскажет само растение. Главное – осмотреть его до начала агротехнических манипуляций.

Профилактические мероприятия

Вносят суперфосфат, минеральные, органические удобрения, чтобы предотвратить появление дефицита фосфора, антоцианоза. Грядки перед посадкой рыхлят. Если высаживают в теплице, то устанавливают температурный режим вручную, любо с помощью автоматизированной системы. Обеспечивают регулярный полив. Дополнительными мерами служит соблюдение правил севооборота. Как антисептическое средство используют раствор медного купороса. Им опрыскивают с целью предотвратить развитие вредителей и нормализовать обменные процессы.

Посев сидератов для улучшения грунта

Для открытого грунта

Высадка сладкого перца в незащищенную почву рискованное мероприятие. Обращение напрямую зависит от погодных условий. Если предвидится снижение температур, то культуру укрывают пленкой. Уберечь корневую систему поможет мульчирование древесными опилками.

При нехватке влаги обменные процессы прекращаются, растения начинают увядать и гибнуть. Поливают саженцы часто, чтобы земля хорошо промокла. Еженедельно растения удобряют органическим составом. Подойдет коровья лепешка или готовый гранулированный материал.

Совет! 1 лопату органического удобрения разводят на тринадцать-пятнадцать литров воды. Поливают строго под корень, чтобы не попадало на листики.

В теплицах

В закрытом грунте устанавливается автоматическая система терморегуляции. Либо регулируется вручную. Для сладкого перца максимальная температура не должна превышать двадцати пяти градусов выше нуля. Дисбаланс или резкие скачки температуры приведут к посинению кустов.

Саженцы полезно опрыскать бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Это предотвратит нехватку фосфора и развитие антоцианоза. Это обогатит корневую систему, ускорит обменные процессы и благоприятно скажется на общем росте.

Огородники сталкиваются с посинением листьев и не всегда могут выявить причину. Комплексное действие убережет саженцы от развития недугов и гибели. Первым делом проверяют температурный режим, затем устранят другие причины. Благоприятная среда для роста болгарского перца создается хорошей температурой, вентиляцией, обогащенной почвой, достаточной влажностью и насыщенностью почвы.

Предыдущая
ПерецПосадка и выращивание болгарского перца в теплице и поликарбоната
Следующая
ПерецБледные листья у перца: как лечить и чем подкормить рассаду

Какие негативные факторы учитывают

Перец – теплолюбивая культура. Как только среднесуточная температура воздуха или почвы резко падает, листья у куста становятся с выраженным фиолетовым оттенком. Если меры реагирования не предприняты, спустя 5-7 суток листовые пластины свернутся в трубочку. В течение следующих 48-72 часов они засыхают. Помимо небесной канцелярии, винить стоит ошибочные действия человека. Нельзя высаживать овощ в открытый грунт, если температура воздуха не стабилизировалась.

Причина Описание Примечание
Нехватка питательных веществ в грунте Перец практически сразу реагирует на физико-химический состав почвы, на объем содержащихся в ней питательных веществ За 2 недели до посадки в теплице или в открытом грунте сладкого перца почву удобряют. Вносят органические и минеральные удобрения. Если почва недостаточно рыхлая, то добавляют просеянный речной песок
Грядки пересушены Скорость обмена веществ в кусте обратно пропорциональна степени увлажненности почвы. Если влаги много или мало, то листья сладкого перца постепенно приобретают прожилки фиолетового оттенка. Если человек не отреагировал, то со временем они увядают Каждый следующий полив проводят после контроля уровня влажности почвы
Не соблюдаются правила севооборота Открытый грунт или теплица – не то место, где продолжительное время сохраняются питательные вещества в почве. Перечные культуры быстро истощают грунт Посадка болгарского красного перца на одном и том же месте больше двух раз не допустим. Запрещено высаживать овощ после картофеля, пасленовых культур
Антоцианоз Хроническое заболевание – результат острого и продолжительного дефицита фосфора. Листья сначала становятся фиолетовыми. Затем на поверхности появляется множество темных пятен. Заболевание встречается на молодой рассаде со слабым иммунитетом Листья у сладкого перца подлежат обработке бордоской жидкостью. Готовят ее в пропорции 100 г на 10 л чистой воды. Опрыскивание проводят до 10 утра или после 19 часов. Обработке предшествует полив
Недостаток фосфора в почве Если у перца появились фиолетовые листья, то причину стоит искать в нарушении обменных процессов внутри растения. Чем меньше фосфора, тем медленнее происходит фотосинтез. В течение 2-3 недель опадают бутоны, завязи. Кусты ослабевают Рассаду нужно подкормить двойной суперфосфатной смесью

Выращивание перца в теплице и в открытом грунте сопряжено с еще одной потенциальной проблемой. По мере увеличения уровня кислотности почвы, рассаде становится труднее потреблять питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector