Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Технология и схема посадки в открытый грунт

Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты. Фасоль – нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных. На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются. Оптимальные условия для выращивания культуры:

  • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
  • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
  • Умеренная влажность, хороший дренаж.

Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения. Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C). Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают:

  • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
  • Проращивают до появления небольших корешков.
  • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

Схема посадки семян:

  • глубина 4 — 6 см,
  • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
  • в междурядье 30 см.
  • в одну лунку помещают 3-4 боба.

Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

Уход за стручковой фасолью

Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.

Полив и подкормки

Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.

Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:

  • в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
  • в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
  • в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.


Овощ нуждается в регулярном поливе

Защита от болезней и вредителей

Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Профилактика болезней фасоли:

  • поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
  • соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
  • обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
  • посадка бобов в тёплую почву;
  • сбалансированные подкормки.

Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.

В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.

Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:

  • посыпание междурядий золой, солью, содой;
  • раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
  • опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.


Ростковая муха

Гастрономические характеристики

Драконовы языки можно употреблять в пищу на разных стадиях зрелости. Молодые бобы можно есть вместе со стручками. На ранней стадии созревания фасоль окрашена в нежно-кремовый цвет. На стадии, когда овощ приобретает свой невероятный пестрый окрас, стручки становятся более жесткими и волокнистыми. Драконовы языки довольно широкие и могут вырастать до 15 см в длину. Свежие стручки хрустящие и сочные, в каждом из них бывает от 4 до 6 бобов бледно-фисташкового цвета, которые на стадии полного созревания окрашиваются в более темный оттенок. Свежие плоды драконовой фасоли довольно твердые и крахмалистые, на вкус – сладковатые с ореховым привкусом.

Особенности стручковой фасоли

В составе стручковой фасоли среди бобовых культур больше всего питательных и полезных компонентов. Родиной этого растения считается Центральная и Южная Америка. Благодаря работе селекционеров сегодня растет фасоль в любом районе страны.

Выделяют разновидности стручковой фасоли:

  1. Кустовая фасоль. Разновидность растения, которая не требуется опор. Прекрасно переносит снижение температур, плодоносит дружно.
  2. Вьющаяся разновидность. Культуры этого вида представлены лианами до 3-4 м. Применяют в ландшафтном дизайне, требует опор. Большим достоинством растений является длительный период плодоношения и большая урожайность.

Основным отличием стручковых видов от зерновых является возможность использования в еду не только зрелых бобов, но и стручков целиком. В составе их нет волокон и перманентного слоя. Употреблять стручки в еду целиком можно только в незрелом виде, когда они созревают, то непригодны в пищу.

Внимание!Часто люди путают стручковую фасоль и спаржевую, это заблуждение. Спаржевая фасоль – это незрелые стручки, а спаржа – это совершенно другое растение.. Стручковая фасоль – это очень питательный и полезный продукт с отменным вкусом

В составе молодых зеленых стручков присутствуют:

Стручковая фасоль – это очень питательный и полезный продукт с отменным вкусом. В составе молодых зеленых стручков присутствуют:

  • клетчатка;
  • минералы, в том числе хром, фосфор, магний, кальций и железо;
  • белки, которые легко усваиваются, так как очень схожи по структуре с мясными;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • провитамин А.

Регулярное употребление в пищу зеленых стручков способствует выводу из организма токсинов и шлаков, нормализации функционирования печени, желудка, почек. Употребление стручковой фасоли можно использовать для профилактики аденомы предстательной железы у мужчин.

Выбор сорта

Фото фасоли:

Фасоль считается одним из самых древних одомашненных человеком растений. Все многообразие видов принято классифицировать на три большие группы – лущильная, полусахарная и сахарная (спаржевая). Главное отличие заключается в особенностях строения оболочки.

Стручковая фасоль относится к последнему типу, ее можно употреблять вместе со стручками. В зависимости от особенностей роста выделяют вьющиеся и кустовые сорта. Помимо этого культуру принято делить по окрасу стручка.

Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки. На вкус и качество урожая это не оказывает никакого влияния. На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом, урожайностью и сроком созревания.

Наиболее популярные из них:

  1. Сакса 615. Ранний сорт, срок созревания – 50 дней. Фасоль кустовая, средняя высота растения – 35-40 см. Стручки изумрудного цвета, слегка изогнутые. Вкус сладкий.
  2. Олений король. Кустовой сорт, среднего срока созревания. Сильно изогнутые стручки окрашены в светло-бежевый оттенок.
  3. Пантера. Кустовой высокоурожайный сорт. Срок созревания средний. Оболочка окрашена в ярко-желтый цвет. Садоводы отмечают отличные вкусовые качества.
  4. Ад Рем. Вьющийся сорт, во время цветения источает запах лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, плоды розового окраса. Фасоль отличается необычным вкусом, применяется для экзотических блюд.
  5. Пурпурная королева. Кустовой сорт. Стручки длинные, могут вырасти до 15 см. Плоды и кожица фиолетового оттенка, смотрится крайне декоративно. Чаще используется для консерваций.
  6. Фатима. Популярный вьющийся среднеспелый сорт. Стручки могут достигать 20 см в длину, окрашены в тускло-зеленый оттенок. Отмечают высокую урожайность и хорошие качества хранения плодов.

При выборе сорта следует учитывать срок созревания, а также морозоустойчивость и урожайность. Это позволяет вырастить большое количество плодов даже в неблагоприятных климатических условиях.

Зачем выращивать стручковую фасоль?

Фасоль представляет собой однолетнюю травянистую культуру из семейства Бобовых. В качестве продукта питания долгое время использовали её крупные зёрна, пока жители южных европейских стран не догадались приготовить к обеду зеленые молодые стручки. Когда блюда из них стали пользоваться спросом, селекционеры вывели ряд специальных сортов, в которых плоды остаются нежными и сочными в течение всего этапа созревания. Именно такая фасоль сегодня и называется стручковой.

В зависимости от разновидности, её трубчатые или плоские бобы достигают длины от 10 до 90 см. Цвет их также может быть различным — есть жёлтые, зелёные, фиолетовые, красные и чёрные сорта. Для предпринимателей выращивание стручковой фасоли может представлять интерес по причине высокой кулинарной ценности плодов:

  • Молодые стручки имеют пикантный свежий вкус и быстро готовятся, поэтому повара добавляют их в омлеты, овощные салаты, супы и запеканки;
  • Кроме того, стручковую фасоль используют в качестве самостоятельного угощения или гарнира к мясным и рыбным блюдам;
  • Наконец, бобы при заморозке и консервировании сохраняют полезные свойства, что превращает их в отличную витаминную добавку к зимнему меню.

Полезных свойств у стручковой фасоли действительно много, поэтому производители органической еды зачастую предпочитают её посадку выращиванию салата Айсберг:

  • Плоды при своей сытности имеют низкую энергетическую ценность, что превращает их в идеальный компонент различных оздоровительных и спортивных диет;
  • В стручках содержится невероятное количество органических кислот, витаминов, микроэлементов и прочих важных для организма веществ;
  • При регулярном употреблении в пищу стручковой фасоли улучшается состояние кожи и волос, стимулируется метаболизм и укрепляется иммунитет;
  • Бобы способствуют нормализации процессов пищеварения и хорошо помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Входящее в состав плодов железо положительно влияет на работу кроветворных органов и увеличивает генерацию эритроцитов;
  • Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови стручки являются одним из незаменимых видов пищи для страдающих от диабета;
  • Стручковая фасоль оказывает положительное влияние на углеводный обмен, что помогает предотвращать накопление жировой ткани и развитие атеросклероза.

Уборка урожая фасоли

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.

Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.

Растение готово к уборке урожая

Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.

Прямая посадка фасоли в открытый грунт

Предпосевная подготовка почвы и самих бобов требует некоторых мероприятий:

  • калибровки посадочного материала;
  • замачивание отобранных бобов в воде на 12-14 часов
  • обработка бобов в водном растворе с добавлением 2 г борной кислоты. Такую процедуру совершают непосредственно перед посадкой.

Почва готовится также как для рассады, главное условие, чтобы участок находился на солнечном месте, а структура грунта была рыхлой и с высоким содержанием питательных веществ.

В основном, прямая посадка семян фасоли приходится на середину мая или чуть позже. Заделка посевного материала происходит на глубину не более 5 см и именно на это расстояние земля должна быть тёплой.

Если есть угроза возвратных заморозков, следует обязательно укрыть посевы нетканым материалом. Низкие температуры могут погубить всходы.

Семена заделываются не слишком глубоко, примерно на 6 см, но на почвах плотных, лучше уменьшить это расстояние, так как всходам буде трудно пробиться.

  • Для кустовой стручковой фасоли будет оптимальной следующая схема посадки: между лунками по 17-20 см, а между рядочками 30-35 см. Чтобы фасоль перекрёстно опылялась в полной мере, довольно будет четырёх рядов.
  • Вьющиеся сорта и гибриды требуют опоры и должны быть высажены на расстояние 25-30 см друг от друга. Особенностью этого типа растений является тяжесть плетей, поэтому опора должна быть крепкой и надёжной, пластик здесь будет неуместен.

Чтобы наверняка быть уверенным в появлении всходов, в каждую лунку бросают по 2-3 зерна. Далее, если взойдут все три, оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют.

Как правило, всходы появляются через неделю, но если бобы проходили предварительную обработку в виде замачивания, можно ждать появления росточков уже на пятый день.

Перед и после заделки семян в землю, необходимо полить грядку тёплой водой и следить впредь до появления побегов за тем, чтобы земля не пересыхала. Влажный грунт способствует быстрейшему прорастанию бобов.

Как ухаживать за фасолью-плетучкой

Культура плохо переносит соседство с другими растениями, прополку проводят часто, сорняки вырывают еще маленькими, пока у них не развилось мощное корневище. Почву рыхлят после поливов и осадков, на поверхности земли не должно быть плотной корки. Когда кусты сильно разрастаются, рыхление проводить неудобно, в этом случае помогает 3 или 4 см слой мульчи. Когда ростки поднимутся до 12 или 15 см их немного окучивают землей.

В сухую и жаркую погоду многоцветковую фасоль поливают 2–3 раза в неделю, в прохладную – 1 или 2, если часто идут дожди в дополнительном увлажнении нет необходимости. Лучшее время для процедуры утро или вечер. Воду льют так, чтобы она не попадала на листья, бутоны и стручки, лучше сделать поливочные бороздки чуть дальше стеблей. Вода не должна быть холодной, лучше брать отстоянную, прогретую за день солнцем. Перед началом цветения подсушивают почву, так фасоль завяжет больше соцветий, как только начнут раскрываться бутоны поливы возобновляют.

Подкармливают фасоль-плетучку при отрастании 2 настоящих листиков и в период массового завязывания бутонов. На 1 м² земли вносят 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли (водный раствор). Если цветение слабое сеанс удобрения повторяют, в ведро воды высыпают полстакана древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата, перемешивают, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой 1:2, поливают растения.

Важно! Фасоль не любит «скользкие» опоры, типа пластика или металла, лучший вариант – дерево.

По стенам или сплошным заборам плети фасоли ползти не будут, к верхней части опор следует прикрепить веревки или прутики, к ним прикладывать ветви. Опоры с нетолстыми элементами побеги оплетают самостоятельно, их можно направлять в желаемую сторону. Если возле опоры растет дерево, слишком длинные плети можно пустить на ветви. В случае, когда стебли постоянно сползают вниз, их допустимо привязывать бечевкой, но так, чтобы не образовывались заломы.

Многоцветковая фасоль – красивоцветущее, быстрорастущее, простое в выращивании растение. Если правильно обдумать опорную конструкцию с помощью длинных плетей можно создать композицию любой формы, будь то шар, пирамида, конус и т. д. Культура обильно цветет на солнечных участках, в частичной тени немного хуже. Еще один плюс – съедобные, полезные плоды и бобы, которые можно собирать с середины лета до осенних заморозков.

Полив и подкормка

Как и многие бобовые, стручковую фасоль придется часто и обильно поливать. Достаточное количество тепла и влаги обеспечат урожай высокого качества, однако если использовать подкормку, то плодоношение будет изобильным, а само растение крепким и устойчивым к вредителям и болезням. Подкормка производится по следующему плану:

  • питательный раствор — сорняки замачиваются на неделю в 70 л. воды, затем получившаяся сквашенная жидкость разбавляется водой из расчета 1л жижи на 7 л воды. Раствор используется при проращивании семян;
  • при устойчивом стебле добавляется обычное минеральное удобрение в обедненной дозе (до 5г на 10л воды при условии правильной подготовки почвы перед посадкой);
  • чередование питательного раствора и минеральных удобрений, использование не чаще 1 раза в 3 недели;
  • подкормка прекращается сразу после начала плодоношения.

Единственное, к чему крайне критична при выращивании стручковая фасоль — рыхление грунта и удаление сорняков. Дело в том, что при недостаточной аэрации почвы может произойти отмирание корней, к тому же в плотном грунте им недостаточно просто отбирать питательные вещества и развивать корневую систему. Что же касается удаления сорняков, то при наличии иных растений вокруг куста или побега существенно сокращается рост бобовых, плодоношение откладывается и урожай не радует изобилием. Однако в пользу вьющейся фасоли говорит ее возможность самостоятельного вытеснения любых вьющихся сорняков, чем постоянно пользуются опытные садоводы: желая избавиться от некоторых вьюнков, они рассаживают вьющуюся фасоль.

Важным для выращивания и ухода за фасолью можно назвать и необходимость рыхления междурядий, так как в противном случае там будет скапливаться влага, переизбыток которой может повредить корни.

В заключение следует сказать о сроках сбора урожая: если всё сделано правильно, то примерно через 1,5 месяца после высаживания фасоль начнет обильно цвести, а еще через каких-то 2-3 недели можно собрать первый урожай. И плодоношение, начавшееся в середине лета, не будет прекращаться до самых заморозков, если уход будет сохранен на должном уровне. Стоит заметить, что большинство сортов можно оставить под семена, для чего сбор плодов с наиболее сильных кустов не производится до полного созревания семян. В октябре созревшую фасоль собирают, а растение удаляют. Сразу же после удаления растения землю необходимо подготовить под посадку на следующий год указанным выше способом.

Сортовые особенности

Иногда стручковой называют спаржевую фасоль. На самом деле спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые плоды стручковой фасоли. И не следует путать спаржевую фасоль с одноименной культурой: спаржа – совсем другое растение.

Для употребления в пищу пригодны плоды сахарных и полусахарных сортов. Стручки различных видов растения отличаются: они бывают не только зелеными, но и белыми, желтыми, и даже розовыми или фиолетовыми. Фасоль отличается не только формой, размерами и видом стручков, но и характером роста стебля. Сегодня выведены разнообразные сорта фасоли стручковой: вьющиеся, полувьющиеся, кустовые.

Достоинствами кустовых разновидностей является компактность и красивое цветение, способность хорошо расти в умеренной климатической зоне, отсутствие необходимости в опоре. Тогда как вьющиеся виды стручковой фасоли отличаются великолепными декоративными качествами, дают намного больший урожай.

Описание и характеристики стручковой фасоли

Стручковая фасоль на грядке

Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Овощ относится к семейству бобовых, в зависимости от сорта в пищу употребляются зёрна или стручки. Фасоль используют для приготовления блюд в свежем виде и для консервации. Овощ сохраняет полезные свойства при длительной заморозке.

Растение цветёт белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветами. Стручки имеют две створки, внутри которых находятся семена. Цвет бобов разнообразен. В зависимости от сорта встречаются однотонные, двухцветные и пёстрые окраски зёрен. Фасоль не подвержена перекрёстному опылению, её семена сохраняют сортовые качества материнского растения.

Биологические типы фасоли:

  • спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
  • полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
  • зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.

Дальнейший уход и сбор урожая

Зеленая фасоль – неприхотливое в уходе растение, способное «простить» неопытному садоводу единичные изъяны в агротехнике. Но для этой культуры необходима регулярная прополка грядок. Сорное соседство она категорически не терпит. Корни, расположенные достаточно близко к поверхности почвы, начинают испытывать недостаток питательных веществ. Кудрявые сорта прищипывают, когда лоза достигает длины 2-2,5 м. Это обеспечивает увеличение урожайности. Прищипнув верхушку, пища перенаправляется с зеленой массы на стручки. Это также упрощает их сборку.

Выращивание спаржи способствует укреплению и развитию корневой системы

Не позволяйте почве пересыхать. Цветки и завязи зеленой фасоли немедленно реагируют, начиная массово крошиться. До появления первых завязей его поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Так что культура нуждается в более обильном, но редком поливе. Интервалы между ними увеличены до 4-5 дней, норма – с 1-1,5 до 2-3 литров на растение. Чтобы сохранить влагу в почве, ее мульчируют перегноем, торфяной стружкой и свежескошенной травой.

Орошение – одно из основных сельскохозяйственных мероприятий при выращивании спаржи

Кустарниковые сорта удобряют дважды за вегетационный период, фигурные – трижды. Подкормку применяют в момент массового образования бутонов, после первого плодоношения и еще через 2-2,5 недели. Рекомендуется использовать натуральные органические вещества – настои древесной золы, крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстает в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15-20 г на 10 л). В случае дождя его можно смешать с литром древесной золы и высохнуть в саду.

Настой крапивы – абсолютно натуральное комплексное удобрение

Урожай спаржи не должен быть перезрелым. Стручки удаляют, пока они еще не набухли, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы на этом этапе размером примерно с пшеничное зерно. В среднем с момента образования яичника проходит 10-12 дней. Иначе они станут грубыми, сухими, целиком их уже нельзя есть, сильно страдает не только вкус, но и польза.

У кустарниковых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собирать за 2-3 приема. Кучерявые плоды плодоносят в течение 6-8 недель (некоторые до первой сильной волны холода), стручки удаляют не реже одного раза в 4-5 дней. Своевременный сбор активизирует образование новых яичников. Лучшее время для этого – раннее утро.

Спаржу нужно собирать вовремя, иначе они сильно потеряют вкусовые качества и пользу

Спаржа не страдает паразитами. Наибольший вред ей могут причинить улитки, которые не прочь полакомиться молодыми овощами и стручками. Их массовые вторжения крайне редки; народных средств достаточно для защиты насаждений.

Посадка фасоли

Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе. Разумеется, чтобы иметь хороший урожай фасоли, придётся создать для кустов подходящие условия для роста и обеспечить соответствующий уход

Поэтому прежде чем переходить к посадке культуры, важно учесть следующие нюансы

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Посев семян в тепличное укрытие позволит собрать ранний урожай бобов, правда для этого всё же лучше выбирать соответствующие ранние сорта растений. Чтобы соседние вьющиеся растения не спутывались, на 1 м² территории должно приходиться не больше трёх-четырёх кустов. Кроме того, семена можно высевать и в освободившиеся лунки из-под рассады перца или томатов, причём они быстро пойдут в рост и, возможно, даже обгонят кусты на основных посадках, принося плоды в самые короткие сроки.

Знаете ли вы? Лидерами в поедании фасоли считаются англичане. Что касается спаржевой разновидности, то она чаще встречается в национальной кухне итальянцев, мексиканцев и греков.

Учитывая, что субстрат в теплице практически всегда хорошо удобрен питательными составами, спаржевая фасоль будет ветвиться, а значит, придётся вручную отламывать боковые отростки до высоты 70–80 см, а все последующие прищипывать после первого соцветия. Между рядами нужно оставить 40–60 см свободного пространства, которое обеспечит воздухообмен и предупредит загнивание кустов. В тепличных условиях первые всходы появятся через 7–10 дней.

Для высадки дома (на балконе или в комнате) лучше выбирать кустовые разновидности, которым не придётся постоянно ограничивать рост. Для таких растений подойдут средние посадочные ёмкости (отдельные горшки или овощные контейнеры), наполненные плодородным и рыхлым субстратом. Для его приготовления две части земли нужно смешать с одной частью перегноя.

Важно! Чтобы повысить вероятность всхожести растений, высаживайте в каждое углубление не одно, а сразу два бобовых плода, после появления молодых ростков посадки можно проредить. Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:

Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:

  1. Замочите посадочный материал в растворе марганцовки и подготовьте соответствующий субстрат.
  2. Увлажните землю и углубите в неё семена примерно на 5 см, оставляя между растениями не меньше 20 см свободного пространства (для вьющихся сортов эту дистанцию можно увеличить ещё на 10 см).
  3. Присыпьте посадочный материал почвой и обеспечьте ему температурные условия в пределах +18…+20°C.

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Кустовые формы спаржевой фасоли характеризуются не столь стремительным ростом, как вьющиеся разновидности, поэтому чаще используются для домашнего выращивания. Если вы решите посадить растения с длинными, вьющимися стеблями, тогда подумайте о соответствующей опоре. Высаженная на балконе фасоль отлично вписывается в интерьер и создаёт приятную полутень в жаркие летние дни. На подоконниках окон её лучше не выращивать, иначе она существенно ограничит световой поток, и в комнате будет царить полумрак.

Что касается ёмкостей для вьющихся разновидностей, это должны быть изделия объёмом не менее 3 л, в то время как для кустовых форм достаточно и меньших горшков, при условии, что вы будете сажать растения по одному. В остальном, посадка и мероприятия по уходу не имеют существенных отличий.

Сбор урожая

Урожай стручковой фасоли важно собрать вовремя, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Стручки нельзя передерживать на растении даже неделю

Сбор необходимо вести через 10 дней с момента образования завязи.

Спаржевая фасоль может иметь разные сроки созревания. Урожай собирают:

  • у ранних сортов – на 50-й день;
  • у среднеспелых сортов – на 70-й день;
  • у поздних сортов – на 100-й день.

На момент сбора стручки должны находиться в состоянии молочной спелости. Определить это можно по внешнему виду: плоды будут иметь длину 10–20 см (в зависимости от сортовых характеристик). Они должны быть гибкими, не ломкими. Если вскрыть такой стручок, внутри можно увидеть небольшие зеленые фасолинки размером с пшеничное зерно.

Собирать урожай необходимо каждые 2 дня. Передержанные стручки лучше оставить на семена. Сбор плодов стимулирует появление новых завязей, вести его можно до самых заморозков.

Посадка стручковой фасоли оправдывает себя неприхотливостью и высокой урожайностью культуры. С каждого квадратного метра собирают около 2 кг плодов. Оставшуюся после выращивания растений ботву можно заделать в землю и получить к началу следующего сезона насыщенный азотом грунт под посадку других овощей.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания этой культуры используют непосредственно посадку в открытый грунт без предварительного выращивания рассады. Иногда не нужно замачивать бобы. Предварительно не обрабатывают семена, если нет возможности сразу после посадки организовать регулярный полив, а дождь не предвидится. Замачивание актуально, если планируется получить ранний урожай.

Подготовка посадочного материала


Как уже было отмечено, фасоль сажать можно пророщенную или в сухом виде. Но если есть необходимость получить ранние всходы, то следует подготовить семенной материал. Предварительная обработка поможет также укрепить иммунитет растений.

Первоначально бобы держат в марганцовке (должен быть легкий розовый раствор) полчаса. На следующем этапе их промывают, а затем снова замачивают, но уже в растворе золы на 2 часа.

За сутки перед высадкой можно оставить семенной материал во влажном материале, чтобы прорастить. За 5-10 минут до начала посева бобы помещают в раствор борной кислоты. Подобные мероприятия помогут защитить молодые растения от вредителей и заболеваний.

Выбор места для посева и подготовка


При выборе участка на огороде учитывают много факторов. Их соблюдение станет гарантом урожая.

  1. Освещенность. Фасоль любит освещенные места, где нет сквозняков. Культура растет около естественных ограждений, например, яблонь.
  2. Грунт. Не допускается сажать фасоль на глинистых участках, рекомендуют выбирать рыхлую почву с питательным слоем. В тяжелых почвах корневая система не получает нужный воздух, а из-за застоя воды корни просто могут сгнить.
  3. Севооборот. Рекомендуют посадку фасоли после любых пасленовых культур, огурцов, моркови, перца.

Землю подготавливают. Процедура включает перекапывание, уборку сорной травы, корешков и внесение питательных веществ. На каждый квадрат добавляют 2 кг перегноя, 20 г древесной золы, 30 г суперфосфата.

Возможные схемы посадки

Для каждого вида есть свои способы и схемы, как правильно посадить фасоль, чтобы вырастить максимальный урожай.

Параметры Кустовые сорта Вьющиеся виды
Глубина заделки, см 5-6 5-6
Промежуток между растениями, см 20-25 25-30
Промежуток между рядами, см 40 45-50

В отдельную лунку следует уложить по 5-6 семян, а уже после всходов удалить самые слабые, оставив три. Процедуру удаления проводят после появления одного настоящего листочка.

Рекомендации лунного календаря

Посадкой огородных культур занимаются в соответствии с рекомендациями лунного календаря. Расположение спутника влияет на дальнейший рост культур. Так как плоды созревают над землей, следует сажать бобы в периоды роста луны.

Месяц Благоприятные числа
Март 20, 21, 22, 23
Апрель 6, 7, 8, 9, 19, 20, 23, 24, 25, 26
Май 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Июнь 4, 5, 6, 7

Конечно, если есть определенные обстоятельства, не позволяющие заниматься посадками в дни, рекомендованные лунным посадочным календарем, можно это делать в любой день. Главное, чтобы время посадки не попало на Новолуние и Полнолуние. Эти дни считаются неудачными.

Как ухаживать за фасолью?

Если воздух прогрелся хотя бы до температуры 18–20°С, а почва остается достаточно влажной, первые всходы появятся через неделю. Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями:

  • Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2–3 боронования с рыхлением междурядий;
  • Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10–20 растений;
  • В сухую погоду фасоль поливают до появления 4–5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Норма полива составляет 15–20 л/м² в неделю;
  • До появления третьего листка агротехника выращивания фасоли допускает уничтожение сорняков Базаграном. Позднее он может угнетать растения;
  • В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий;
  • Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли;
  • У быстро тянущихся вверх кустов на 3–5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями.

В процессе вегетации растения подкармливают. По опыту выращиванию фасоли, азот использовать нельзя, так как он стимулирует рост зеленой массы:

  • В фазе первой пары листьев вносят 250–300 кг/га фосфорных и 150–200 кг/га калиевых удобрений;
  • В начале цветения добавляют 150–200 кг/га хлорида или сульфата калия. Его можно заменить на 600–800 кг/га древесной золы;
  • В период плодоношения для подкормки используют 200–220 кг/га фосфорных и 150–180 кг/га калиевых удобрений;
  • До начала формирования бутонов по технологии выращивания фасоли вносят 50 кг/га молибдена, стимулирующего азотный обмен.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector