Джем из черной (красной) смородины

Содержание:

Как сварить варенье на зиму?

Приготовление десерта не отнимает много времени. За считаные минуты можно приготовить классический джем, как у бабушки, вкус которого знаком с детства. А если свежих ягод нет, в ход пускают замороженные плоды, из которых получается отличное желе. Но правильно приготовить джем — это только часть задачи. Нужно также подумать, где хранить заготовку.

Простой классический рецепт

Это варенье готовится быстро. Его стоит взять на заметку хозяйкам, у которых мало времени на консервацию урожая, и новичкам. Помимо смородины и сахара, взятых в описанных выше пропорциях, потребуется еще и 200 мл холодной воды.

Варка состоит из таких этапов:

  1. В эмалированной миске смешивают сахар и воду, помещают на огонь и ждут до закипания. Чтобы сироп не подгорел, его постоянно помешивают.
  2. Выкладывают смородину, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
  3. Разливают массу по банкам.

Справка! Плоды в варенье могут сморщиться и будут выглядеть не так аппетитно, как свежие. Чтобы поверхность осталась гладкой, перед варкой ягоды на несколько секунд погружают в кипящую воду.

Как варить желе из замороженных ягод?

Все чаще черную смородину замораживают свежей. При этом способе заготовки в ней сохраняются все витамины, особенно аскорбиновая кислота. Из таких плодов тоже можно приготовить желе.

Для десерта на 1 кг черной смородины берут 300 г сахарного песка. Технология приготовления выглядит так:

  1. Ягодам дают оттаять.
  2. Перетирают плоды толкушкой.
  3. Помещают массу в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, варят еще 10 минут.
  4. Снимают пюре с огня и дают немного остыть.
  5. Отжимают из проваренной смородины сок, твердую массу откладывают: она не пригодится.
  6. К полученному соку добавляют сахар.
  7. Ставят смесь на огонь и варят 20 минут.
  8. Разливают будущее желе по стерилизованным банкам.

Заготовка постепенно густеет, приобретает упругость даже без желатина или других загустителей.

Особенности варки конфитюра с пектином

Одно из последних веяний кулинарной моды — заготовки с пектином. Это вещество изначально содержится в смородине, чем объясняется загустение зимней консервации. Но с добавлением пектина нужную консистенцию получают при меньшем времени термической обработки. Благодаря этому в готовом продукте сохраняется больше ценных компонентов.

Для конфитюра берут 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, пектин (пакетик 20 г).

Готовят джем так:

  1. В ягоду высыпают около 300 г сахара и перетирают до пюре блендером или другим инструментом.
  2. Массу переливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, дают закипеть.
  3. Когда появляются пузырьки, убавляют огонь, снимают пену.
  4. Высыпают пектин и остальной сахар.
  5. Варят еще 20 минут.
  6. Разливают массу по банкам.

Справка! Конфитюром, или джемом, называют желеобразный продукт, в котором равномерно распределены плоды, сваренные с сахаром. До XIX века этот десерт был доступен только богатым людям. Но когда было запущено массовое производство свекольного сахарного песка, конфитюр появился на столе людей со скромными доходами.

Что делать для правильного хранения?

Джем из черной смородины хорошо хранится. Банки оставляют в кладовке при комнатной температуре до весны. В частных домах его предпочитают хранить в подвале или погребе, где значительно холоднее.

Если же использовали быстрый способ приготовления или ягоду просто перетерли с сахаром, нужен холодильник. Заготовленные таким образом плоды пригодны к употреблению в пищу не дольше 3 месяцев.

Как подготовить черную смородину?

Залог удачного конфитюра — правильный выбор ягод для заготовки. Смородина должна быть:

  • зрелой;
  • свежей;
  • без повреждений и гнили.

Собирать смородину для заготовки следует в сухую погоду, в идеале — непосредственно перед переработкой. Если такой вариант невозможен, то ее стоит очень тщательно перебрать и удалить не только мусор, но и переспелые ягоды. Они при переработке теряют свою пользу и портят внешний вид будущего десерта.

Собранные на собственном участке плоды можно не мыть, если при выращивании не использовались химикаты. Покупную смородину промывают под проточной водой и как следует высушивают, используя бумажное полотенце.

Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней

Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.

Ингредиенты

• 1 кг вишни;

• 1 кг смородины;

• 1,4 кг сахара.

Приготовление

1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.

2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.

3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.

4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.

5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.

6. После закипания джем томим около десяти минут.

7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

17 лучших рецептов приготовления вкусного джема из черной смородины на зиму

Джем, приготовленный из ягод черной смородины, – не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь плоды содержат огромное количество витамина С. Если соблюдать технологию создания десерта, то в нем сохранится много веществ, нужных человеческому организму. Во время холодного периода заготовка станет прекрасным средством профилактики гриппа. Лучше лакомиться ягодной вкуснятиной, чем поглощать лекарства.

Преимущества заготовки смородинового джема

Джем можно купить в супермаркете. Но домашняя заготовка намного вкуснее магазинной. К тому же в ней нет красителей и консервантов. А ведь именно они приводят к аллергическим реакциям после употребления продукта.

Подготовка ингредиентов и тары

От того, как будут обработаны составляющие и тара для хранения, зависит срок хранения продукта.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, листья. Ягоды моют в теплой воде, выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки небольшого размера. Их тщательно промывают, высушивают и стерилизуют.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Рачительные хозяйки обязательно на зиму заготавливают джем. Его создают из одной смородины или с различными добавками.

Лакомство получится вкусным, если соблюдать такие правила.

  1. Сахарного песка подготавливают столько же, каков вес плодовой составляющей.
  2. Воду для десерта берут только очищенную.
  3. Ягодную массу во время варки помешивают, чтобы она не пригорела.
  4. Пену, появляющуюся сверху, удаляют.
  5. Готовое блюдо разливают по банкам, сразу укупоривают полиэтиленовыми крышками.

Банки составляют на пол, закрывают старым пледом, оставляют до полного остывания. Затем убирают на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Традиционный способ

Джем по такому рецепту делали еще наши бабушки, когда не было навороченной бытовой техники. Черную смородину толкут обычным пестиком, засыпают сахарным песком, добавляют воду, варят полчаса.

Готовим джем без косточек

Для создания десерта без косточек потребуется много времени, но получается почти прозрачный продукт густой консистенции. Основной ингредиент с водой подвергают тепловой обработке 20 минут. Затем массу горячей перетирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, блюду дают остыть. Операции нагревания и остывания проводят еще 2 раза.

Лакомство в хлебопечке

Приготовление вкуснятины в хлебопечке минимизирует участие женщины в процессе. В контейнер электрического прибора загружают черные плоды, тростниковый сахар, воду, лимонную кислоту. Выбирают функцию «Джем». После окончания процесса заготовку оставляют под закрытой крышкой до полного остывания.

Рецепт на основе желатина

Ягоды мнут толкушкой. Вводят сахар, варят 5 минут. Вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Нагревание продолжают еще 5 минут.

Заготавливаем через мясорубку

Черную смородину пропускают через мясорубку, сладят и сразу раскладывают в емкости. Заготовка не хранится больше 2-3 недель.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Лакомство под названием «5-минутка» готовится так. Ягоды измельчают удобным способом, засыпают свекольным сахаром, после закипания варят 5 минут.

Способ в мультиварке

Сварить джем в мультиварке проще простого. В чашу помещают основной ингредиент так, чтобы было занято не больше 1/3 объема. Если плодов насыпать больше, масса выльется. Вливают немного воды, выбирают функцию «Жарка». После окончания процесса массу засыпают сахаром и дают постоять час. Устанавливают программу «Суп».

Как приготовить джем без косточек на зиму

Мы хотим получить блюдо, с безупречной желеобразной консистенцией, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким детям, не опасаясь за их животики. Оно содержит только необходимые ингредиенты, мы удаляем из него семена.

В этом рецепте пригодится не только блендер, с помощью которого мы измельчаем ягоды, но и ситечко. Это очень важный инструмент, с его помощью вы можете избавиться от семян и шкурок.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины (вес готового пюре) — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Разбираем ягоды, хорошенько ополаскиваем. Измельчить с помощью блендера.
  2. Протираем измельченные блендером ягоды через ситечко, это поможет нам избавиться от частичек кожицы и семян. Из жмыха вы можете приготовить позже компот.
  3. Вы можете использовать другой метод: сложить марлю 5-6 раз, завернуть в ней ягоды и сильно отжать.
  4. Вылейте очищенную от косточек и кожицы массу в эмалированную миску или кастрюлю. Варить на слабом огне, добавить в него сахар, размешать и дождаться полного растворения. Мы следим за тем, чтобы варенье не пригорело, и готовим еще 5-7 минут.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 20 минут, иначе пектин разрушится, и варенье не застынет.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
  7. Охлаждаем естественным путем до комнатной температуры.

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кардамон – 5 коробочек.

Варим джем:

  1. Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
  3. Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
  4. Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
  5. Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.

Полезные свойства смородинового конфитюра

Конфитюр – это желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками ягод или плодов, сваренных с сахаром с добавлением пектина или агар-агара. Смородиновый конфитюр сохраняет полезные свойства свежих ягод, из которых он приготовлен. Большое количество углеводов в сочетании с витаминами и минералами способствует быстрому насыщению организма, восстановлению сил и укреплению иммунитета. Этот десерт полезен детям и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.

В полезном лакомстве содержится много пектина – пищевых волокон, необходимых организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Глюкоза и фруктоза стимулируют умственную деятельность.

Простой рецепт джема из черной смородины на зиму без стерилизации

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить тертый пирог. Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г ( с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу

2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.

3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.

4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.

5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.

6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.

7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.

Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым

Это вариант приготовления смородинового джема с добавлением лимонной кислоты. Компонент в подобных заготовках является отличным консервантом. Если вы хотите быть полностью уверенными в сохранности домашнего варенья, берите на вооружение этот рецептик.

Джем получается очень вкусным, густой консистенции. Таким он становится не сразу, а спустя несколько дней после полного остывания и отстаивания в банке. Затем можно смело открывать баночку и намазывать ровным слоем на булочку — он не растечется!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — черной смородины
  • 0,5 кг — сахарного песка
  • 60 мл — воды
  • щепотка — лимонной кислоты
  1. Ягоды очищаем от плодоножек, выбрасываем порченные и мятые. Затем помоем, пусть вода стечет через дуршлаг, обсушим на бумажном полотенце.
  2. После засыпаем смородину в кастрюлю (лучше эмалированную), наливаем немного воды и доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем пламя до самого низкого и варим 5 минут.
  3. Далее добавляем сахар и варим еще 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и, дав немного остыть, перебьем массу до однородного состояния погружным блендером.
  5. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на малом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну. Добавим щепотку лимонки и варим еще 2 минуты. Всю образующуюся пенку не забываем снимать ложкой.
  6. Снимаем варенье с плиты и разливаем горячий джем по стерилизованным, сухим банкам до самого края горлышка. Укупориваем кипячеными винтовыми крышками либо закатываем машинкой. Оставляем на столе в перевернутом виде, укутав одеялом или другой плотной тканью.

Джем из смородины в мультиварке. Способ приготовления

Сразу отметим, что данный рецепт рассчитан на приготовление джема в мультиварке «Поларис» 0517AD. Если вы используете другую модель, то узнайте ее характеристики в инструкции. Возможно, с ее помощью на приготовление блюда уйдет больше или меньше времени. Смородиновый джем в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Прежде всего, следует подготовить ягоду. Ее нужно отделить от веточек и листиков, перебрать, хорошенько промыть и засыпать в чашу устройства.
  2. Далее в смородину необходимо добавить холодную воду — она не даст ягоде подгореть.
  3. После этого мультиварку следует закрыть и установить на режим «мультиповар». Массу нужно томить в устройстве 20 минут при температуре 100 градусов.
  4. Затем размягченную ягоду необходимо высыпать в сито и хорошенько перетереть с помощью лопатки или ложки из дерева.
  5. Теперь следует определиться с количеством сахара в десерте. Для этого нужно измерить количество получившегося пюре. Обычно из 800 граммов смородины выходит 2,5 стакана сока. Значит, и сахара мы должны взять столько же.
  6. После этого остается только смешать сок с сахаром и залить получившуюся смесь в мультиварку, закрыть крышку устройства и поставить его на режим «варенье». Для того чтобы десерт приготовился, достаточно поварить его 20 минут.
  7. Далее жидкий джем следует разлить по стерилизованным банкам. Со временем он загустеет и приобретет нужную консистенцию.

На выходе должно получиться до 700 миллилитров десерта. Поэтому для его консервации могут понадобиться всего две баночки: одна — 250 миллилитров, а другая — 200 миллилитров. После наполнения их необходимо закатать прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, остудить и поставить храниться в укромное темное и прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить смородиновый джем. Рецепт этого блюда очень прост, главное — не полениться и хорошенько протереть ягоду через сито. Но что делать нам с уже готовым десертом? Как преподнести его в наиболее выгодном свете друзьям и домашним? Смородиновый джем великолепно сочетается с блинчиками, ароматной выпечкой, тостами с маслом. В конце концов, им можно лакомиться как обыкновенным вареньем, запивая молоком или теплым чаем. Десерт отлично хранится в течение всей зимы и прекрасно подходит для детского питания, что не может не нравиться молодым мамочкам. Однако большое количество сахара в этом продукте может вызвать диатез, поэтому сильно увлекаться им не стоит. Для тех, кто тщательно контролирует собственный вес, смородиновые джемы также могут оказаться под запретом. Тогда выбирайте замороженные или свежие ягоды — они-то уж точно вашей фигуре не повредят. Но полакомиться вкусным джемом с выпечкой и кружкой горячего чая холодным зимним вечером — особое удовольствие, которое время от времени может позволить себе каждый.

Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

Этапы:

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.

2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.

3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее киселек.

4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.

5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.

5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!

Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления варенья обычно не сложен, но вы должны ознакомиться со следующими тонкостями:

  1. Джемы или густое варенье лучше всего готовить из спелых или слегка перезрелых ягод.
  2. Ягоды смородины промывают водопроводной водой, не нужно их сушить.
  3. Для ускорения производственного процесса могут быть добавлены желирующие компоненты.
  4. Чтобы в варенье не было семян, ягоды измельчают через сито. Заранее нужно бланшировать.
  5. Если используются загустители, прочитайте инструкцию к ним. Смеси не всегда похожи составами между собой, инструкции производителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не используйте посуду из алюминия. Плоды богаты органическими кислотами, а они могут вступать в реакцию с алюминием и образуются вредные вещества.
  7. Чем больше площадь испарения, тем быстрее продукт выкипит. Лучше готовить джем в тазу, чем в кастрюле.

Критерии хранения продукта зависят от рецепта его изготовления.

Обычно банки перенося в подвал или погреб. Вы можете хранить их в комнате, но выбирайте темное место, где солнечные лучи не попадают на банки.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Сочетание черной смородины и апельсина довольно необычно. Приятная горчинка цитруса и кислинка ягод дополняют друг друга и становятся аппетитным десертом к чаю или кофе. Такой заготовкой также можно пропитать бисквит, начинить пирожки, украсить мороженое или разнообразить оладушки. Вкус и цвет джема такие насыщенные, что никто не сможет устоять перед очередной ложкой этого лакомства!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 300 г.
  • Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Собранную черную смородину перебираем, перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. После оставляем в раковине на 30 минут и даем всей лишней жидкости стечь.
  2. Измельчаем ягоды. Для этого можно использовать мясорубку, выбрав сеточку с мелкими отверстиями, кухонный комбайн или блендер.
  3. Приготовленную кашицу перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее указанным количеством сахарного песка.
  4. Ставим кастрюлю с будущим джемом на небольшой огонь, а в это время подготавливаем апельсин. Промываем цитрус, снимаем цедру, пропустив фрукт через мелкую терку. Сам плод очищаем от белой пленки, чтобы джем сильно не горчил, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Оставшуюся мякоть, как и ягоды, измельчаем любой кухонной техникой.
  5. Когда черная смородина поварится 10 минут, добавляем к ней измельченный апельсин. Варим еще четверть часа.
  6. Заранее стерилизуем банки и крышки. Ошпариваем их кипятком и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
  7. Готовый джем из черной смородины и апельсина выкладываем в подготовленные емкости, плотно завинчиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ароматный джем из черной смородины и апельсина готов! Храните заготовку в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, и она сможет простоять до следующего сезона. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Смородиновый джем с базиликом – необычная и вкусная заготовка. Последний придает десерту удивительную изюминку, которая никак не влияет на качество лакомства. Если урожай выдался богатым, то стоит обязательно приготовить такой джем. Черная смородина и базилик богаты витаминами, а это значит, что в зимнюю пору грипп и простуды Вам будут не страшны!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.
  • Базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. С веточек срезаем черную смородину и тщательно ее перебираем. Для джема подойдут любые не гнилые плоды. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под краном. Чтобы подсушить смородину, расстилаем на столе чистое кухонное полотенце и высыпаем на него ягоды.
  2. Измельчаем смородину. Здесь можно воспользоваться мясорубкой, деревянной ступкой и мелким ситом, блендером.
  3. Берем мелкое сито и пропускаем через него приготовленную красную кашицу. Так, мы избавимся от косточек и кожицы.

Совет: из оставшегося жмыха можно сварить вкусный компот.

  1. Перед там, как добавить сахарный песок, взвешиваем ягодную массу без косточек. Масса белого ингредиента должна быть больше массы смородины в полтора раза. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем будущий джем.
  2. Промываем базилик, подсушиваем его и добавляем в джем.
  3. Оставляем лакомство на несколько часов, пока белые крупинки песка не растворятся и не набухнут.
  4. Аккуратно достаем базиликовые листья из массы. Смородиновый джем переливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения.
  5. Как только джем закипит, сразу разливаем его по заранее стерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Джем из черной смородины с базиликом готов! Как только он остынет, его можно сразу поставить в холодильник. Лакомство будет особенно вкусным, если его добавить в пироги, булочки или другую выпечку. Приятной Вам готовки! Кушайте с аппетитом!

Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым

Это вариант приготовления смородинового джема с добавлением лимонной кислоты. Компонент в подобных заготовках является отличным консервантом. Если вы хотите быть полностью уверенными в сохранности домашнего варенья, берите на вооружение этот рецептик.

Джем получается очень вкусным, густой консистенции. Таким он становится не сразу, а спустя несколько дней после полного остывания и отстаивания в банке. Затем можно смело открывать баночку и намазывать ровным слоем на булочку — он не растечется!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — черной смородины
  • 0,5 кг — сахарного песка
  • 60 мл — воды
  • щепотка — лимонной кислоты
  1. Ягоды очищаем от плодоножек, выбрасываем порченные и мятые. Затем помоем, пусть вода стечет через дуршлаг, обсушим на бумажном полотенце.
  2. После засыпаем смородину в кастрюлю (лучше эмалированную), наливаем немного воды и доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем пламя до самого низкого и варим 5 минут.
  3. Далее добавляем сахар и варим еще 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и, дав немного остыть, перебьем массу до однородного состояния погружным блендером.
  5. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на малом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну. Добавим щепотку лимонки и варим еще 2 минуты. Всю образующуюся пенку не забываем снимать ложкой.
  6. Снимаем варенье с плиты и разливаем горячий джем по стерилизованным, сухим банкам до самого края горлышка. Укупориваем кипячеными винтовыми крышками либо закатываем машинкой. Оставляем на столе в перевернутом виде, укутав одеялом или другой плотной тканью.

Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.

Потребуется:

  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление джема:

  1. Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
  2. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
  4. Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
  5. Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
  6. Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
  7. В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector