Как выращивать дыню-колхозницу в открытом грунте?

Содержание:

Уход за посадками: полив и удобрения дыни

Особенности ухода за посадками дыни Колхозница состоят из:

  • полива;
  • внесения удобрения;
  • рыхления грунта;
  • прополки.

Для повышения урожайности тыквин надо прореживать посадки, оставляя в лунке не больше 3–4 сеянцев. В период завязывания плодов плети лучше пришпилить к земле. Это позволит образоваться дополнительным корням. Выкопайте ямку, поместив туда черешок листа. Затем присыпьте землей и поливайте. Так появится новое растение.

Прищипка главного стебля над 4–5 листом позволит ускорить плодоношение и увеличить количество завязей.

Поливают бахчевые посадки часто особенно во время образования плодов. Затем частоту увлажнения грунта снижают, чтобы дать возможность налиться тыквинам спелостью.

Подкармливают посадки растения:

  1. Первый раз при появлении 2 настоящих листиков птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15.
  2. Через 2–3 недели поливают лунки 0,5 литра питательного раствора из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (15 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм) на ведро воды.
  3. Повторяют подкормку через 3 недели минеральными удобрениями в жидком виде.

Чтобы успешно выращивать дыню, надо рыхлить междурядья, проводя процедуру трижды за лето. Вначале взрыхляют грунт при появлении первого настоящего листика на глубину в 13 сантиметров, затем — на 8.

Тонкости ухода за сортом

Колхозница не относится к прихотливым сортам, однако неправильный уход может сильно навредить растению.

Полив и удобрения

Для молодого и взрослого растения схемы поливов отличаются. Но, в любом случае, нельзя допускать сильную влажность, чтобы не развились грибки:

  1. Земля под молодыми дынями должна всегда быть чуть влажной.
  2. Взрослые в сухую погоду поливайте раз в неделю.
  3. Когда образуются плоды, полив нужно увеличить.
  4. За полмесяца до полной зрелости полив нужно полностью прекратить.

Описание сорта дыни Лада, посадка, выращивание и уход

Читать

Подкормку нужно вносить 3 раза:

  • при появлении двух листков – птичий помет и вода в соотношении 1 к 15;
  • через 2 недели – пол-литра раствора из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на лунку;
  • предыдущую смесь повторяют еще через 3 недели.

Во время роста ягод, вместо минеральных удобрений, можно использовать золу. Ее рассыпают по почве, затем рыхлят и поливают.

Формирование кустов

Без правильной формировки растения вы рискуете вообще не получить урожай. Дело в том, что на основном побеге обычно возникают «мужские» цветки, которые не дают плоды. Чтобы этого избежать, следуйте такой схеме:

Для того чтобы растение ветвилось, во время роста рассады его нужно прищипывать

Однако на юге можно оставить не более 3-4 побегов, на севере – только два.
Также важно следить за количеством плодов. На большом, сильном растении их может быть максимум 6 штук, на слабом – 3

В неблагоприятном климате количество уменьшается. Все ягоды должны располагаться равномерно, на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
Когда плодовые завязи станут размером с яйцо, нужно выбрать и прищипнуть побеги на расстоянии 5 листьев от последнего плода. Также убирайте боковые «пасынки».
Чтобы уберечь плод от гнили, подложите под него фольгу или стекло, оборвите все лепестки.

Временное укрытие

Укрытие необходимо в случае заморозков. Для этого можно использовать пленку, чтобы получился парник. Если рассада еще небольшая, укройте бутылками.

Как выбрать сладкую дыню Колхозницу

Фото дыни Колхозница

Колхозница – это популярная и распространенная дыня, которую можно найти в любом магазине или на рынке в сезон продажи овоща. По размеру она небольшая, но имеет медовую мякоть и хороший запах. Итак, как выбрать спелую дыню этого сорта?

  • В продаже можно искать Колхозницу уже в середине августа.
  • Шкурка у нее должна быть солнечного окраса с сероватой «паутинкой». Корка плотная, не очень мягкая или твердая. На поверхности должны хорошо чувствоваться неровности.
  • Запах у этого сорта сладкий, насыщенный.

Чтобы правильно выбрать дыню Колхозницу, стоит обратить внимание на небольшие плоды, потому что они созревают быстрее и имеют более насыщенный вкус

Рассада

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Возможно, Вас также заинтересует статья про сушёную дыню. Здесь можно узнать о зимних сортах груш.

Рекомендуем к прочтению статью о пользе и вреде дыни для организма человека.

Уход за растением

Выращивание бахчевых состоит из этапов, знакомых даже начинающим дачникам.

Совет! При уходе за дыней Колхозница важно вовремя прищипывать стебли

Поливы и подкормки

Первый месяц-полтора после пересадки сеянцев или посева семян, грунт поддерживают в умеренно увлажненном виде. В лунку выливают 1,5-2 л воды. Поливают дыню Колхозница каждые 2-3 дня (зависит от погодных условий). Одновременно удобряют грунт растворами азотистых удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра).

В июле постепенно частоту поливов уменьшают до раза в неделю, ориентироваться желательно на погоду, качество грунта. При этом увеличивают порцию воды – под взрослый куст выливают 3,5-4 л воды.

Важно! Воду льют не на стебель, а в бороздки, проделанные между рядами. Или вокруг стеблей делают кольцевые канавки. Созревающие плоды Колхозницы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках

Можно использовать специальные смеси для бахчевых – «Чистый лист», «Бона Форте», «Мастер». Примерно за две недели до начала сбора урожая, бахчевые прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладости

Созревающие плоды Колхозницы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Можно использовать специальные смеси для бахчевых – «Чистый лист», «Бона Форте», «Мастер». Примерно за две недели до начала сбора урожая, бахчевые прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладости.

Формирование кустов

Как правило, дыню Колхозница выращивают в расстил. Правильное прищипывание бахчевых предупреждает неограниченный рост стеблей, позволяет перенаправить питательные вещества на формирование плодов.

Основное правило формировки – главный стебель прищипывают над 3-4 листом, оставляя два мощных боковых побега. По мере роста эти стебли пришпиливают к земле. Новые боковые побеги также прищипывают после 3-4 листа.

Меры профилактики

Известно, что проще предупредить возникновение болезней, чем бороться с их последствиями. Распространенный метод – обсаживание грядок с Колхозницей растениями-фитонцидами (лук, чеснок), которые успешно подавляют развитие грибковых болезней. Если на кустах проявились подозрительные симптомы, можно прибегнуть к народным методам:

  • опрыскивают кусты мыльной пеной (используют хозяйственное или зеленое калийное мыло);
  • применяют раствор кальцинированной или пищевой соды;
  • используют настой горчичного порошка.

Особую опасность для Колхозницы представляют болезни, которые начинают развиваться в корневой системе и визуально не проявляются сразу на кустах (фузариоз). Поврежденные растения убирают, а грядки опрыскивают раствором медного купороса.

Описание сорта Колхозница

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней.Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.

 

Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год. Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.

Видео: как растут дыни Колхозница, Алтайская и Ананасная в теплице

Куст Колхозницы похож на огуречный. Только листья посветлее, имеют округлую форму, без зазубрин. Поражается теми же болезнями. Больше всего этот сорт боится мучнистой росы и антракноза. Но раз Колхозница остаётся любимицей столько лет, значит, с этой проблемой дыневоды научились успешно справляться.

Обратите внимание!

Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:

  1. Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
  2. Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
  3. Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
  4. Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!

Как выбрать дыню Колхозницу

Перед покупкой необходимо учитывать нюансы, от которых зависит вкус и сочность дыни. Плоды сорта Колхозница очень быстро впитывают посторонние запахи, и шероховатую поверхность неудобно мыть от пыли, поэтому не стоит делать покупку тыквин у дороги и по трассе. Дыня, потерявшая товарный вид после механических повреждений, не пригодна к употреблению.

От спелой ягоды должен исходить приятный аромат ванили, меда и груши. В противном случае плод либо не доспел, либо его выращивали на искусственных азотных удобрениях. Также на ощупь дыня Колхозница должна быть плотной, при похлопывании отражать глухой хлопок без дребезжания. Если по кожуре провести пальцами, то на спелой дыне Колхозница появятся борозды. Вмятины после надавливания говорят о переспевших плодах и присутствии горечи при употреблении.

При выборе следует обратить внимание на плодоножку, которая должна быть высохшей. Место цветка должно быть упругим, но не мягким

Готовые к употреблению плоды появляются в конце августа или начале сентября. У недозрелого плода мякоть жесткая, у основания кожуры зеленоватого цвета, ей можно отравиться.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;

Правила посадки:

  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.
  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Особенности полива:

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

Алгоритм подкормки:

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

Дыня — замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Состав питательных веществ Сколько содержится в 100 г
Белки 0,6 г
Вода 88,5 г
Углеводы 10,3 г
Жиры 0,3 г

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду

Это приводит к расстройству желудка;
нельзя сочетать с алкоголем;
с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Какая дыня слаще и вкусней – Колхозница или Торпеда?

Слаще однозначно Колхозница. А вот какой сорт вкуснее каждый решает сам. Колхозница сладкая и в меру сочная, Торпеда – водянистая, с кислинкой. Торпеда и Колхозница – дыни-конкурентки. О том, какой сорт лучше, спорят постоянно. Хранится Торпеда дольше, но в ней меньше полезных веществ. Остальные сравнительные критерии – в таблице 3.

Таблица 3.

Сравнительный параметр Торпеда Колхозница
Размер до 5 кг (это в России, на своей родине Торпеда набирает до 15 кг) до 2 кг
Форма удлиненная округлая
Вкус более водянистый более сладкий
Мякоть белая белая
Калорийность 35 кКал 30-32 кКал
Сроки созревания 95-110 дней 77-90 дней

Сказать, какой сорт лучше – сложно. Одним нравятся круглые дыни, другим по нраву вытянутые. Одни предпочитают крупную дыню – на целую семью, другие ценят порционные. Каждый выбирает свой вариант.

Описание сорта Колхозница

Дыню относят к семейству Тыквенных, как арбуз. И плоды растений по-научному называют тыквинами или ложной ягодой. У сорта дыни Колхозница разветвленная структура стеблей, которые стелются по земле, достигая длины в 3 метра. Множество побегов все вместе составляют длину в 30 метров. У корневой системы растения длинные отпрыски, которые уходят в грунт на глубину до 2–3 метров. Поэтому добыть себе пропитание растение может даже при сильной засухе. Листья дыня Колхозница имеет овально-круглые, пластины их по окрасу относятся ко всем оттенкам зеленого цвета. На побегах образуются цветки чашеобразной формы желтого тона.

В характеристику плодов — тыквин бахчевой культуры входит то, что они:

  • круглой формы;
  • массой от 1 до 2 килограмм;
  • с золотистой кожурой, покрытой «сеточкой морщин»;
  • очень сладкие;
  • с мякотью белого цвета, хрустящей, упругой.

Отличает тыквины сорта хорошая транспортабельность и превосходный товарный вид. И с грядок плоды бахчевой культуры можно собирать начиная с первых чисел августа до сентября, а в южных регионах — до конца октября.

Предпочитают выращивать Колхозницу за ее способность созревать быстро, не бояться погодных катаклизмов.

Главные ошибки при выращивании Колхозницы

Обычно ошибки допускают те, кто еще не имеет должного опыта. Что же посоветуют те, кто уже много лет занимается выращиванием дынь? Какие самые распространенные ошибки делают новички, к чему это приводит и как их избежать.

  1. Использование концентрированных удобрений или свежего навоза. Вместо усиленного роста после подкормки растения начинают желтеть и погибают. Это происходит от того, что большая концентрация удобрений или свежий навоз обжигают корневую систему.
  2. Не удалять лишние завязи. Хотя, кажется, что чем больше завязи тем большим будет урожай, это не так – большому количеству плодов необходимо много влаги и питательных веществ, обеспечить которыми завязь в полной мере не может. Из-за этого плоды будут очень мелкими и безвкусными.
  3. Мало завязи. Правильный уход, формирование плетней, прищипка не оказали должного эффекта. Это происходит при позднем посеве дынь – чем меньше света при выращивании, тем больше образуется женских цветков. Поэтому и рекомендуется высевать семена в марте-апреле.

Как выбрать дыню Эфиопку

Фото дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?

  • В продаже этот сорт нужно искать с августа.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
  • При ударе будет слышно глухой звук.
  • Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector