Внешние признаки донских коней

Содержание и рацион

Несмотря на то, что донская лошадь – заводская порода, она хорошо приспособлена к табунному образу жизни и на свободном выпасе способна набирать достаточную мышечную массу без зерна.

Дончаки могут терять до 40% веса в походах и быстро восстанавливаться в обычных условиях.

Для обеспечения здорового питания следует ориентироваться на примерные нормы, для этого не требуется производить точные математические расчеты.

Лошадь, получающая правильное кормление, будет энергичной, активной, с хорошим аппетитом и лоснящейся шерстью.

Прежде, чем заготовить корм, вам необходимо узнать кондицию лошади. Она определяет баланс между потреблением и расходом получаемой энергии:

  • если посмотреть на лошадь сзади, позвоночник должен быть на одном уровне с мышцами спины;
  • если он выступает над мышцами, то лошадь недостаточно упитана или даже истощена. У худой лошади просматриваются ребра, выступающие подвздошные кости и впалые мышцы;
  • если позвоночник западает ниже линии мышц, то у лошади имеется лишний вес. У такого животного на плечах и боках, а также над холкой будут большие скопления жира.

Она выводит ядовитые продукты обмена, которые иначе накапливаются в организме, вызывая ухудшение аппетита, слабость и затрудняя секрецию желез. При высоких нагрузках лошадь выпивает до 60 литров жидкости в день.

При составлении рациона следует учесть следующие пункты.

Интенсивность работы:

  • А) легкая – 4 часа в день.
  • Б) средняя – 6 часов в день.
  • В) тяжелая – 8 часов в день.

Физическое состояние

Повышенные порции стоит выдавать подрастающим, больным и истощенным животным, а также тем, кто ослаблен или вынужден затрачивать дополнительную энергию: кроющим жеребцам, жеребым кобылам в последние 3 месяца беременности, лошадям во время лактации.

Достаточная обильность рациона определяется стабильностью живого веса.

Особенности окружения

Работая в низких температурах, донские лошади вынуждены тратить энергию на восстановление тепла, даже в попонах для защиты от снега и мороза.

В зимний период следует обратить внимание на увеличение обычного рациона. Основа рациона – сено или пастбищная трава, которые служат главным источником клетчатки

Они должны составлять как минимум половину дневной порции корма (0,75% массы тела).

Сено должно быть чистым, не пыльным и не загрязненным, так как корма плохого качества губительно сказываются на здоровье лошади. Несвежая скошенная трава недопустима – завядшие растения вызывают колики.


Витаминно-травяная мука с иммуномодулирующим бронхо-легочным противовоспалительным действием


Витаминно-травяная мука разнотравная


Витаминно-травяная мука злаково-бобовая

Травоядные поглощают и переваривают корм очень медленно из-за длины желудочно-кишечного тракта, поэтому на один прием пищи стоит выделить не менее 2 часов, начинать каждый следует не позже чем за 40 минут до начала работы.

Чем интенсивнее работа, тем больше должно быть установлено промежутков между кормлениями. В среднем, донской лошади хватает трехразового кормления.

Самую маленькую часть грубого корма дают в полдень, утром — чуть больше, а в полдень — еще больше. Количество концентрированного корма увеличивают вечером, а утром и днем выдают одинаковые порции.

Тяжелые породные типы донских лошадей склонны к быстрому набору массы.

Запаренная каша – способ вкусного и полезного питания, который не приводит к лишнему весу.

1 кг овса, 50 г семян льна, 7,5 г соли насыпают в закрытую емкость и запаривают кипящей водой до пропитывания смеси жидкостью. Затем добавляют 500 г отрубей пшеницы ровным слоем. Кашу укутывают для сохранения жара на пару часов.

До выдачи верхний слой размешивают с остальной массой – получившейся кашей с аппетитом лакомятся лошади, она не нагружает и очищает кишечник.


Каша, смесь для запаривания


Специальная смесь (мэш) для лошадей без овса

При кормлении важно соблюдать последовательность – сначала задать грубый корм, потом овощи, лакомства и, только после этого, концентраты. Голодная лошадь плохо разжевывает фураж

Голодная лошадь плохо разжевывает фураж.

Съеденные после концентратов грубые корма будут оттирать не переварившееся зерно из желудка в кишку, что может усилить ферментацию, вызвать боли и колики.


Легкие и вкусные мюсли без овса с яблоками и красной рябиной

Переход на новый вид корма происходит постепенно, начиная с небольшого количества.

Из-за форсирования и резкой смены корма может возникнуть пищевое расстройство. В норме перевод должен занять не больше двух недель с постепенным повышением доли новых концентратов.

Донская порода — история, неотделимая от России

Донская — одна из старейших отечественных заводских пород. По своей самобытности и значимости для коневодства России она стоит в одном ряду с орловским рысаком. У донской породы глубокие российские корни и совершенствовалась она веками.

Фотограф: Ксендзова Кристина, Казачий конный завод.

Истоки донской породы — на юге и юго-востоке России. По южнорусским степям, простиравшимся от Днепра до Волги и дальше на восток, издревле перекатывались волны кочевых племен и народов, а с ними табуны лошадей и стада скота. Лошади ногайских татар монгольского корня смешались с половецкими, а затем испытали на себе воздействие восточной крови. Ногайские лошади были хорошо известны в Московском государстве: они попадали даже в царские конюшни. Ногайская лошадь и стала прародительницей казачьей лошади далекого прошлого.

История донской породы тесно связана с историей донского казачества. Первые упоминания о казаках относятся к XV веку. Триста лет спустя в русской армии сражались уже десятки тысяч казаков. Дальние военные походы, постоянные стычки с кочевниками, сидевшими на быстрых степных скакунах, — такова была их беспокойная жизнь, в которой всюду сопровождал казака добрый конь, преданный, «ветроногий», неутомимый друг.

Донская порода на протяжении своей истории испытала на себе влияние многих пород. Хорошо заметна в дончаке восточная кровь: персидских, турецких, карабахских лошадей казаки приводили из походов. Восточные породы наложили на донскую лошадь свою «золотую печать» — яркий золотистый оттенок масти — и придали ее экстерьеру своеобразие и нарядность. С середины XIX века старая донская лошадь, еще тяготевшая к степным предкам, все больше превращалась в породу заводского качества. В XIX-XX веках оставили глубокий след в донской породе чистокровные лошади. Однако довольно суровые условия содержания и жесткие требования к казачьему, а позднее ремонтному коню способствовали формированию в породе исключительной однотипности.

В станицах по правому берегу Дона сложилась своеобразная форма ведения коневодства. Основой ее были конно-плодовые табуны, в которые кобылы и молодняк, принадлежавшие отдельным казакам, сводились для совместного содержания и воспроизводства. В табуны назначались жеребцы из числа особо отличившихся на военной службе или ценных трофейных.

Со второй половины XVIII столетия началось освоение богатых левобережных степных просторов — Задонья. Общее количество маток в них достигало 20 тысяч голов. Простые казаки содержали своих лошадей в плодовых табунах, насчитывавших в тот период 14,5 тысяч кобыл

В начале XX века в Ростове, Новочеркасске, Великокняжеской (ныне город Пролетарск) появились скаковые общества.

Задонские коннозаводчики с успехом продемонстрировали ценные качества своих лошадей на Всероссийской конской выставке в Москве в 1910 году. Донская порода была признана таким же национальным достоянием, как и орловский рысак. Перед первой мировой войной задонское коннозаводство было основным поставщиком лошадей для регулярной кавалерии: дончаками комплектовалось около 40% ее конского состава.

Разведение

Лучшими производителями дончаков считаются особи из Сальского конезавода им. С.М. Буденного. При выборе племенных производителей оценивают по 10-бальной шкале. Для племенного разведения подходят жеребцы с оценкой не ниже 8 баллов и кобылицы, получившие оценку не менее 7 баллов.

Сегодня заводчикам приходится улучшать породные качества дончаков из-за маленького поголовья представителей этой породы с арабскими, английскими и ахалекинскими скакунами, а также использовать замороженную семенную жидкость лучших представителей донской породы лошадей.

В разведении участвуют только особи, достигшие трехлетнего возраста. Для защиты животных от травм заводчики используют только ручной метод случки, при котором кобылу в недоуздке держит за повод человек, или привязывают к станку.

Появившегося на свет жеребенка признают дончаком только в том случае, если присутствие чистопородных генов в нем составляет не менее 5/16. Только в этом случае молодняку выдают племенной паспорт и разрешают участвовать в разведении и в выставках. При достижении 6 месяцев чистокровный жеребенок донской породы получает тавро с личным номером, в котором указывается дата его рождения.

Лечение болезней

Некачественный и несвежий корм вызывает болезненные желудочные колики. Грязная пища может вызвать запор, метеоризм и даже заворот кишок. Все эти патологии могут закончиться смертью животного. У донских лошадей есть склонность к простуде. Поэтому их нельзя поить холодной водой, оставлять на сквозняке или в помещении, температура в котором ниже +10 °C. Подстилка должна быть всегда сухая.

Если конюшня не соответствует санитарным правилам, то лошадь может подхватить бактериальную или паразитарную инфекцию, у нее может развиться дерматит. Больное животное изолируют, карантин снимают после выздоровления. Лечением лошадей должен заниматься только ветеринарный врач.

Донская порода лошадей: фото, описание, история происхождения

Донская порода – является одной из старейших заводских пород, с глубокими российскими корнями, она совершенствовалась веками. Отнюдь не сразу дончак из обыкновенной аборигенной степной лошадки превратился в нарядную, крупную кавалерийскую лошадь.

Корни донской породы исходят из южной и юго-восточной области России. Издревле по южным русским степям, от Днепра до Волги и дальше на восток, кочевали племена и целые народы, а вместе с ними стада скота и табуны лошадей. С XI по XV века здесь кочевали выходцы из Средней Азии, половцы, или кипчаки. В XIII в. в эти степи вторглись орды знаменитого Чингисхана. В дальнейшем монгольские племена смешались с половецкими и стали практически одним народом; они стали называться ногайцами – по имени своего хана Ногая. Лошади ногайских монголо-татар смешались с половецким. Ногайские лошади были довольно популярны и в Московском государстве: они зачастую попадали в дворянские конюшни. Ногайская лошадь и стала предком казачьей лошади.

Дончаки на протяжении всей своей истории испытали на себе влияние разнообразных пород. Хорошо заметно в донской лошади влияние восточных кровей: турецких, персидских и карабахских лошадей приводили казаки из своих походов.Золотистый яркий оттенок масти, своеобразный экстерьер и нарядность унаследовали дончаки от восточных предков.В XIX-XX вв. на донскую породу большое влияние оказали чистокровные лошади. Но достаточно суровые условия содержания и высокие требования к казачьему, а позже ремонтному коню поспособствовали формированию в породе однотипности.

Первый конный завод в Задонье был основан во второй половине XVIII века атаманом Платовым. Начинался бурный рост лошадиного поголовья. И в 1910 г. численность конематок в Задонье составляла уже 32 000 голов. На Всероссийской конской выставке в 1910 г. в Москве задонские коннозаводчики с успехом показали ценные качества своих лошадей. Перед I Мировой задонское коневодство стало основным поставщиком лошадей для нужд кавалерии: около 40% ее конского состава комплектовалось дончаками.

К сожалению, войны и революции полностью уничтожили и станичное, и задонское коневодство. От многотысячного поголовья осталось несколько сотен полуодичавших лошадей. Восстанавливать донское коннозаводство начали в конце 1920 г. Племенные записи не сохранились и лишь спустя 4 года собрали маточный состав. Происхождение лошадей устанавливалось путем опроса, ориентируясь по выраженности типа породы, по таврам бывших коннозаводчиков.

В 1934 г. был издан первый том Государственной племенной книги донской породы, составленный А.Ф.Басовым. В довоенные годы численность породы начала быстро расти.

Лошадей донской породы использовали при выведении новокиргизской, кустанайской и кушумской пород. Масштабное сокращение всего конского поголовья в СССР, которое происходило в 50-е годы, затронуло и донскую породу. Фактически работа с породой шла в четырех конных заводах: Иссык-Кульском в Киргизии, им. Буденного и Зимовниковском в Ростовской области, Луговском в Казахстане, и в некоторых племенных конефермах Ростовской области.

Причина была проста: ни жеребцы, ни кобылы, никак не оценивались по рабочим качествам. Армии же требовались лошади более резвые. На Дон резко возрос приток английских верховых лошадей. Их начали скрещивать с дончаками. Не смотря на то, что влияние крови английской чистокровной верховой на донскую породу ограничивалось суровыми условиями выращивания молодняка, удалось значительно улучшить не только резвость дончака, но и строение конечностей.

В 1924 г. скачки в Ростове-на-Дону на ипподроме были возобновлены, и цель их проведения была четко сформулирована: в племенной состав должны поступать матки и производители, не только отобранные по экстерьеру, но и проверенные по внутренним качествам.

Сегодня лошадь донской породы обладает теми качествами, которые позволяют ей найти широкое применение. Сильная, красивая, отзывчивая на хорошее отношение, неприхотливая в кормлении и содержании, обладающая отменным здоровьем и крепкой конституцией – такая лошадь легко найдет место и в сельском хозяйстве, и в конноспортивной школе, также она замечательно подойдет и для иппотерапии, и для верховых прогулок.

Донская порода – это наша история, наша гордость. Обидно наблюдать, что сегодня она, в числе многих других отечественных пород, оказалась в очень не простом положении: донскую лошадь найдешь практически нигде, кроме как в конных заводах непосредственно занимающихся разведением этой породы.

История породы

Евгеническую основу для донской породы составили лошади степного типа, которых на протяжении длительного времени улучшали жеребцами восточных, а затем чистокровной верховой и некоторых других заводских пород. Восточные (турецкие, персидские, карабахские, туркменские) производители попадали к казакам в качестве военных трофеев во время Турецких войн.

Почтовая марка, Россия

Одним из первых, кто попытался разобраться в происхождении донской лошади, был А. Ф. Грушецкий. В статье «Задонская лошадь», опубликованной в «Альбоме Всероссийской конской выставки в Москве в 1910» он писал: «Коренное кочующее население степи — остатки гунов, их одноплеменники киргизы и калмыки. Волга разделила пополам два родственных племени киргизов и калмыков, разделила их на магометан и буддистов, также разделила их породу рогатого скота, овец и лошадей, имеющих один коренной источник. Родоначальницей нашей восточной степной лошади является калмыцкая или монгольская лошадь со славным её историческим прошлым. На ней совершался стремительный натиск монголов. На ней полчища монголо-татар наложили иго на княжества русских князей. Эта лошадь, пришедшая из глубин восточных степей, впоследствии разделилась на две породы с некоторыми морфологическими отличиями. По левую сторону Волги — малорослая киргизская лошадь с густым волосяным покровом и более грубыми формами. По правую — калмыцкая, она, находясь в более мягких климатических условиях, рослее, нежнее и несколько благородна».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона даёт следующее описание старого, ещё не сильно отдалившегося от степных предков типа донской лошади XIX века:

Рыжий дончак на марке Азербайджана Однако эта лошадь испытывала постоянное улучшающее влияние восточной крови. В XVIII — начале XIX веке особенно много поступало на Дон в качестве военных трофеев персидских и карабахских лошадей. По окончании русско-персидских войн эти поступления прекратились, но снабжение донского коневодства улучшателями взяло на себя государственное управление коннозаводством; оно организовывало закупочные экспедиции, которые в основном приводили туркменских лошадей. В 1839 году на Дону использовалось около 800 туркменских (ахалтекинских и иомудских) производителей.

В XIX веке очень сильно было влияние карабахской крови. Значительная часть конного завода карабахских ханов, проданного наследниками, попала на Дон.

В середине XIX века для улучшения задонского коневодства государство организовывало закупочные экспедиции за восточными, в основном туркменскими лошадьми. Именно восточная, и прежде всего карабахская кровь придала донской лошади отличающее её своеобразие экстерьера и золотисто-рыжую масть. В конце XIX века Задонье стало одним из важнейших районов ремонтного коневодства. Для кавалерии нужна была более крупная и сильная лошадь, и все большее влияние стало приобретать скрещивание с чистокровной верховой породой. Использовались на Дону и некоторые орлово-ростопчинские и стрелецкие жеребцы.

Особенности характера

Эта порода формировалась для войны и сельского хозяйства. Позже, когда война перестала быть лошадиной профессией, дончаков переориентировали на участие в скачках. Такой отбор, конечно, отразился на характере представителей этой породы.

Донские лошади не отличаются миролюбием. Выносливость и способность нести всадника в сабельную атаку не прибавляют покладистости. Так что золотистые кони донских степей отличаются самостоятельностью, независимостью и даже агрессивностью.

Дончаки, выросшие в табуне, конечно, проявят весь свой непростой нрав. Однако в некоторых условиях именно самостоятельность и упрямство являются теми свойствами, которые необходимы в данной лошадиной профессии. В мирное для лошадей время такие свойства востребованы в спорте, а также в тех немногих видах деятельности, когда человек в экстремальных условиях использует коней как верховую и вьючную силу. Например, для экспедиций по местам, где автомобиль становится только обузой, выносливые и целеустремленные дончаки существенно облегчат тяжелую работу первопроходцев.

Интересен тот факт, что у кобыл и жеребцов характеры существенно не отличаются. Это может показаться странным, ведь в табунах лошадей царит полигамия. Жеребцы в сражениях завоевывают себе право передачи генотипа по наследству. Однако к этому праву добавляется и обязанность заботиться о безопасности своего табуна. Чем независимей и строптивей самки в табуне, тем более властным и боевым должен быть характер жеребца, взявшего на себя роль вожака.

Если жеребец заботится обо всем табуне, то самка печется о своем ребенке, что тоже не так-то просто, учитывая конкуренцию со стороны других кобыл.

Описание

Дончаки отличаются хорошей мускулатурой, высота в холке составляет 164-166 см. Косая длина туловища равняется 164-165 см, обхват груди равен 194-195 см. Строение тела широкое, иммунитет сильный, высокая выносливость.

Голова имеет средний размер, отличается прямым профилем, широким лбом и длинным затылком. Глаза круглой формы, уши небольшого размера. Шея имеет среднюю высоту, у представителей породы верхового типа она более длинная и имеет характерный изгиб. Спина с поясничным отделом широкие, крепкие и ровные, круп имеет нормальный наклон. Грудная клетка хорошо развита, отличается объемом и большой длиной.

Окончательное формирование породных данных завершается к на 5 году жизни дончака, к разведению и к работе они готовы уже в возрасте 3 лет. Внутри породы выделяют несколько видов донских коней:

  • восточно-карабахский, высота в холке которых составляет 160 см, а конечности более низкие;
  • персидский, отличающиеся широкой грудью, длинной шеей с характерным изгибом, характерный ярко-рыжий окрас;
  • восточно-массивный, имеющих крупное тело и максимально высокий рост в холке, достигающий по породным стандартам 170 см;
  • верховой, которого отличают косые лопатки, высокая холка, длинная шея с изгибом и длинный круп.

Донские кони обладают отменным здоровьем и выносливостью, им присуща и такая характеристика, как чувство отзывчивости на заботу человека и особого рода интеллигентность. Эта особь не любит простаивать без дела – дончакам всегда нужна тренировка и занятость, в противном случае у коня начинает портиться характер и управлять им становится довольно сложно.

Донской скакун может развивать предельную скорость за небольшой промежуток времени, поэтому его ценят за быстроту реакции, используя это свойство во время спортивных состязаний. Кроме того, лошадь хорошо зарекомендовала себя при езде в упряжке, а также этот конь оказался незаменимым для езды по узким улочкам – особенно хорош он при маневрировании во время погони, за что эту породу ценят конные стражи порядка.

О выносливости дончака следует сказать отдельно – эта порода является одной из десятка лидирующих пород по всему миру. Сила и выносливость породы, хорошая обучаемость и высокий интеллект позволяют донским коням принимать участие в таких видах спорта, как конкур, выездка, троеборье, беговые заезды.

Экстерьер

Кони донской породы имеют красивое и правильное строение тела, что является результатом многолетней генетической работы конезаводчиков. Холка у коней высокая, от 150 до 173 см. Голова средних размеров, с широким лбом и короткой затылочной частью. Уши пропорциональны голове, небольшие и подвижные, концы ушных раковин имеют заострения. Глаза большие, с красивым разрезом, темные, практически «бездонные». Шея длинная, выгнута красивым дугообразным изгибом, без чрезмерных жировых отложений.

Грива и хвост – густые и мягкие, средней длины, оттенок прядей чуть темнее, чем основная окраска лошади. Туловище немного удлиненной формы, массивного строения, спина слегка выпуклой формы, грудь широкая, а круп широкий и покатой формы. Ноги длинные, суставы крепкие, обхват пясти – 19-20 см, копыта широкие и устойчивые. Вес взрослой лошади колеблется в пределах 400 кг.

Среди недостатков породы эксперты обращают внимание на слабую область спины, умеренно развитую бедренную мускулатуру, случается, что задние ноги имеют сабельную форму, что усложняет аллюр. Кроме того, для чистоты породы необходимо уделять внимание развитию лопаток и суставов, особенного переднего пояса конечностей. У донских лошадей имеется характерная окраска, благодаря которой эту породу не спутаешь с другими

Различают масти золотисто-рыжего окраса, рыже-гнедого, темно-гнедого, а также есть представители этой породы вороной и серой мастей. У дончаков нередко присутствует в области головы и ног белый цвет

У донских лошадей имеется характерная окраска, благодаря которой эту породу не спутаешь с другими. Различают масти золотисто-рыжего окраса, рыже-гнедого, темно-гнедого, а также есть представители этой породы вороной и серой мастей. У дончаков нередко присутствует в области головы и ног белый цвет.

Характер

Дончаков отличает спокойный нрав, они легко поддаются тренировкам и охотно идут на контакт с человеком. Более того, эти лошади способны стать верным и преданным другом тому, кто о них заботливо ухаживает. Особый нрав у дончаков складывался десятилетиями в условиях военной службы. Считается, что донская порода лошадей – одна из тех, кто выбирает себе одного хозяина на всю жизнь. При этом к чужим людям конь может проявлять недоверие и даже некоторую долю агрессии.

Разведение дончака

Основные племенные представители находятся на исторической родине донских лошадей, в Буденновском заводе.

Чтобы стать производителями, жеребчики должны получить оценку за движения и строение тела не менее 8 баллов (4 в пятибалльной системе), кобыл со статусом племенных маток оценивают не ниже 7 баллов (3,9 баллов в пятибалльной системе).

Требования для отнесения лошадей к классам и категориям

Жеребенок признается донским только при кровности 5/16 и ниже, после получения племенного паспорта, без которого невозможно участие в выставках и рабочих испытаниях.

Племенное тавро проставляется через полгода после рождения жеребенка. Оно состоит из личного номера лошади и года, в который появился приплод. Знак конного завода или хозяйства, в котором родился дончак, располагается возле холки или над коленом.

Лошадей не прижигают как раньше, а ставят холодное клеймо

Допускается улучшение породы путем скрещивания с чистокровными лошадьми: ахалтекинской, арабской, английской верховой. Донские лошади также могут использоваться для поднятия качеств рабочих хозяйственных пород.

Для оплодотворения донской кобылы может использоваться как кроющий племенной жеребец, так и образец глубоко замороженной семенной жидкости выдающегося производителя.

Лошади допускаются к разведению после трехлетнего возраста, желательно в 4-5 лет.

Наиболее безопасный и защищенный от случайных травм метод случки – ручной, когда кобыла удерживается за недоуздок либо привязывается к станку на время садки.

На поздних сроках жеребую кобылу не следует нагружать работой. Качество будущей лошади зависит от питания матери, поэтому полноценное кормление и подкормка с содержанием микроэлементов позволят врасти более здоровому и крупному плоду.

Подсосного жеребенка нельзя разлучать с матерью. В первый месяц жизни он питается молоком, затем можно вводить прикормку в виде плющеного овса, начиная с 1 кг каждый день и увеличивая порцию на 0,5 кг в следующий месяц.

Жеребенок породы дончак

Лошадь и жеребенок

Отъем жеребят происходит после 7 месяцев, но его следует ускорить, если кобыла истощена, плохо перенесла роды и за период лактации сильно потеряла живую массу тела.

Кобыла в период лактации

Рацион питания

Суточное количество пищи для дончака – 2-3 % от массы тела. Суточную порцию увеличивают для:

  • беременных (на последних месяцах) и кормящих кобыл;
  • подрастающих жеребят;
  • заболевших особей;
  • в зимние месяцы для всех лошадей.

Взрослая лошадь выпивает примерно 60 л жидкости в сутки, поэтому доступ к воде должен быть всегда. Процентное распределение корма:

  • 50 % растительной клетчатки – свежей травы и сена;
  • остальные 50 % – зерновой и отрубной корм, овощи, витаминные добавки и лакомства.

Запрещено давать дончакам увядшую траву, она вызовет колики.

В желудке дончака пища переваривается медленно, поэтому кормление может занять до 2 часов. Кормят взрослых донских лошадей 3 раза в сутки. Новорожденные жеребята сосут мать 5-10 минут через каждые 30-40 минут. Лактационный период длится 6-10 месяцев. Но уже в месячном возрасте жеребенок пробует твердую пищу.

Перспективы разведения донской лошади

Несмотря на универсальность, сегодня порода находится на грани исчезновения. Ими занимаются в основном частные заводчики и ценители, в том числе в Европе, где существует благотворительный фонд в поддержку донских лошадей. Большинство племенных хозяйств банкроты из-за выкупа их земель коммерческими структурами. Заинтересованность предпринимателей и государства в коневодстве и в частности в донских лошадях чрезвычайно низкая.

Ныне вся надежда только на небезразличных ценителей этой породы, содержащих частные конюшни. Посильный вклад делает Франция, оказывая финансовую поддержку. Проблема заключается и в том, что частные конюшни, занимающиеся дончаками, расположены не повсеместно. В крупных городах, где развит конный спорт, востребованы конные прогулки, предпочитают купить то, что находится ближе.

Это понятно и с точки зрения экономии – доставка лошади недешёвая.
Донские лошади заслуживают быть на достойном месте как минимум благодаря возможностям для их широкого применения, выносливости, красоте и исторической ценности. Это идеальный вариант для тех, кто желает иметь преданного, сильного, уравновешенного питомца в своём хозяйстве.

Как содержать и ухаживать

Главное правило общения

Донская лошадь неприхотлива. Но из-за характера с ней порой приходится трудно.

Для представителей этой породы существует одно заветное правило – не уделять им много внимания. Иначе дончаки начинают «наглеть». И вести себя уже не ласково, а, скорее, наоборот.

Нюансы ухода

После каждой тренировки ноги лошади промывают под прохладной водой. Рекомендуется дополнительно смазывать их специальными охлаждающими и утепляющими кремами.

Копыта смазывают специальным лаком. И время от времени обрабатывают перекисью водорода. Так они не будет трескаться и причинять боль животному.

Раз в полгода донской лошади ставят новые подковы. Стоимость такой процедуры где-то 2000 рублей. Раз в два месяца проводят чистку копыт. Цена – 500 рублей. Желательно, чтобы это делал специалист.

Совет: перед каждой тренировкой или работой смачивать вату водой. И тщательно промывать ноздри животного. После этой процедуры вычищается нос. И лошадь лучше дышит.

Дополнительные требования

Важно поощрять лошадь или коня донской породы. Это достаточно ранимые животные. А в молодом возрасте еще и сложные в управлении

А в молодом возрасте еще и сложные в управлении.

Перед тренировкой питомцу каждый раз дают морковку или яблоко. Так он начнет понимать, что за хорошие аллюры ему положены вкусности. Способ используют для укрепления контроля. И надо сказать, что это работает.

Площадь денника для содержания лошадей донской породы должна составлять 12 квадратных метров на одну особь. Обязательно большое окно без выбитого стекла, кормушка с поилкой. При возможности в конюшнях также устанавливают «балконы» — выходы на улицу.

Зимой надо надевать на животное плотную денниковую попону. В плохую погоду – флисовую.

С конца октября до середины декабря обычно используют менее утепленные попоны, чем зимние. Если лошадь привыкнет стоять в деннике в зимней попоне при температуре от 5 до 15 градусов, то при морозе она просто замерзнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector