Правила ухода в домашних условиях за тетрастигмой вуанье (комнатный виноград)

Содержание:

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Выбор места

Природная неприхотливость винограда делает непринципиальным выбор места его посадки. Эта быстро растущая лиана примется на любом выделенном ей участке. Важный момент: нужно учитывать, что окрас листьев зависит от освещения.

На ярком солнце «девичий» виноград приобретает красивый оранжевый или пурпурный цвет либо другие оттенки красного. В затененном же месте его листья способны оставаться яркого зеленого цвета вплоть до наступления заморозков. Но все же опытные садоводы советуют отдавать предпочтение солнечным сторонам участка, что в некоторой степени ускорит рост лиан и окрасит их листья в потрясающие расцветки.

Описание растения

Циссус (Cissus) включает более 300 видов многолетних лиан, быстро разрастающихся в комнатных условиях. У большинства видов усы трансформировались в присоски, позволяющие быстро растущим растениям в короткие сроки освоить и очистить атмосферу на достаточно больших участках квартиры. Для большинства циссусов характерны древеснообразная структура стебля и пальчатолопастная структура листвы. Цветут они очень редко, выбрасывая маленькие, белые или кремовые цветы.

Среди самых неприхотливых схожих культур выделяют тетрастигму Вуанье. Так называется вьющийся комнатный виноград, родина которого тропические леса Вьетнама и Лаоса. В условиях городских квартир тетрастигму разводят редко. От лиан рода циссус тетрастигма Вуанье отличается габаритами:

  • длина растения может достигнуть 30 м;
  • стебли тетрастигм очень толстые и придают комнатному винограду сходство с настоящими тропическими лианами;
  • длина листков тетрастигмы Вуанье достигает до 25 см.

Отжим

Для приготовления виноградных вин используются не сами ягоды, а продукт, который получается в результате их отжима или прессования. Отжим винограда в домашних условиях может осуществляться любым доступным способом. Многие используют всевозможные бытовые электрические приборы а так же самодельные или промышленные выжималки.

Существует большое количество способов отжима вина.

Прессование

В отличие от отжима, для прессования используются целые гроздья винограда вместе с черенками и частью побега. При этом процессе, за счёт сильного давления, жидкая фракция выделяется из всех составных частей виноградной кисти. Существуют определённые сорта напитков, где по технологии используется именно этот продукт.

Вместе с ягодами прессованию подвергаются виноградные косточки, где содержится очень много дубильных и биологически активных веществ, которые влияют на вкус и букет виноградного вина. Некоторые сорта виноградных вин не допускают участия дубильных веществ, содержащихся в косточках, в процессе их приготовления. Для некоторых, особо дорогих сортов, косточки из ягоды полностью удаляются.

Виды прессов для винограда описаны в этой статье.

Пресс для отжима винограда.

Правила отжима

Отжим виноградного сока осуществляется из спелых и сочных ягод без гнили и плесени. Получение виноградного сока для домашнего употребления допускает смешивание разных сортов винограда. В виноделии для получения продукта определённой марки и высокого качества используется не только виноград одного сорта, но и виноград, собранный только с определённых кустов и в одно и то же время.

Вместе с тем у каждого отечественного садовода и винодела есть свой собственный рецепт, где могут смешиваться ягоды разных сортов для получения уникального напитка. Существуют некоторые общие правила отжима винограда для получения красного или белого вина.

Собранный виноград должен быть переработан максимально быстро после сбора во избежание порчи.

Для белых вин

Из богатого ассортимента виноградных вин самыми тонкими и лёгкими считаются столовые сорта из белого винограда. Получения сока из белых сортов винограда имеет большее значение, чем тот же процесс для чёрных сортов. Белые сорта винограда собираются позже, чем красные сорта. Белый виноград не подлежит хранению, и получение сока следует проводить как можно быстрее после сбора. Виноград обычно не моют, так как на кожице находится дрожжевой грибок, облегчающий сбраживание сока.

Для самого качественного вина, сок получают методом самотёка, когда ягоды не следует отжимать, а сок выделяется под собственной тяжестью виноградных кистей.

Для получения тонких и ароматных вин, ягоды должны быть немного перезрелыми.

Для красных вин

Красные виноградные вина считаются не только прекрасным дополнением к хорошей кухне, но и лечебным средством, которое может использоваться в терапевтических целях для профилактики сердечно сосудистых заболеваний. Красное вино более терпкое и насыщенное, чем белое, поэтому для некоторых сортов, виноград давится вместе с кожицей и косточками. В этих продуктах содержится большое количество дубильных веществ, которые во многом определяют букет и вкус сухого красного напитка. Изготавливается вино из сортов винограда с окрасом:

  • красный;
  • черный;
  • розовый.

В отличие от отжима белого винограда, чёрные сорта отжимаются максимально сильно. Для некоторых сортов, отжатый из ягод винограда продукт подлежит фильтрованию, но некоторые вина не предполагают этого процесса. Для этих целей может использоваться дробилка для винограда.

Для получения высококачественного сырья не допускается попадание в отжим гнилых и сильно перезревших ягод.

Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?

Первый раз домашний самогон из винограда перегоняется традиционно – как все фруктовые дистилляты, досуха, без отсечения голов и хвостов. Наша цель – по максимуму вытянуть все ароматы и вкусы из браги, и плохие, и хорошие, а разделять их будем на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, наполняем бак на 2/3 объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в струе будет хотя бы 10% спирта или хоть какой-нибудь приятный аромат.

Перед повторной выгонкой сырцу желательно отдохнуть дня 3-4, можно и больше. Если первак вышел недостаточно ароматным – такое, увы, случается, если сама ягода содержала маловато ароматических веществ – его можно дополнительно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Ни в какой дополнительной очистке наш сырец не нуждается – иначе рискуем потерять ароматику. Перед повторной перегонкой его нужно разбавить по спиртометру до 20-25 градусов.

Маринованный виноград на зиму

Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

  • Вода – 1 л;

  • Корица – 1 г;
  • Уксус 5 % – 100 мл;
  • Сахар – полкило;
  • Гвоздика – 10 головок;
  • Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.

Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

  1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
  2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
  3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
  4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
  5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

Формирование живой изгороди

Скорость роста «девичьего» винограда удивительна и достигает от 2 до 4 м за один год. Сила роста побегов постоянно увеличивается. По этой причине заниматься формированием растения следует уже на следующий год после высаживания. В противном случае садовод рискует получить бесформенную зеленую массу.

Главной целью обрезки является исключение нежелательного роста лозы. Первоначальной задачей становится приучение лианы расти веером. Для ее выполнения следует пустить главные плети по опоре в форме лучей, распределив их таким образом, чтобы они покрывали всю выделенную под задумку поверхность.

Дальнейшее формирование изгороди заключается в простых действиях:

  • Молодые побеги закрепляют на опоре по мере их развития.
  • Разрастающиеся в стороны побеги подлежат удалению.
  • Отслеживается разрастание винограда и предотвращается расползание лиан по земле, так как растение способно укорениться и захватить прилегающую территорию.
  • Санитарная обрезка производится летом, а формировочную необходимо проводить весной, когда виноград еще не проснулся.

Под санитарной обрезкой понимается удаление поврежденных, больных или лишних ветвей. После процедуры садоводу следует быть готовым к тому, что растение вскоре с новой силой выпустит побеги.

Болезни и вредители

«Девичий» виноград чрезвычайно устойчив к болезням и не представляет интереса для насекомых. Однако появление гнили на листьях указывает на неправильный уход. В этом случае необходимо прекратить полив и избавиться от больных побегов и листьев. После этого растение подвергают обработке раствором фунгицида.

Уход и посадка дикого винограда, фото которого можно увидеть выше, не представляют сложности даже для начинающего садовода. Помимо прочего, растение хорошо справляется с почвопокровной функцией. С его помощью удается облагородить даже самый сложный ландшафт, будь то затемненное место, открытая засушливая территория или каменистый склон.

Порядок ухода за виноградом

Условия ухода за виноградом в домашних условиях

Для культивирования в домашних условиях не требуется сложного агротехнического оборудования. Своевременные профилактические работы, полив, подкормка и обрезка – залог успешного выращивания лозы.

Оптимальные условия

Уход за виноградом после укоренения начинается с приучения растения к условиям внешней среды. С наступлением тепла саженцы выносятся на остекленный балкон. Его боковые стенки по возможности покрываются светоотражающей фольгой. Такие условия позволят вырастить дома любой сорт винограда.

Освещение

Комнатные культуры полноценно развиваются при хорошем освещении в течение 10 часов за сутки. Если лоза располагается с северной стороны, требуется дополнительная подсветка. Для нее подойдет использование люминесцентных ламп. Растения, помещенные на южную сторону, могут пострадать от избытка солнечных лучей. Спасает ситуацию применение искусственного затемнения в полдень.

Температура

В летний и осенний период +25°C – самый комфортный температурный режим для домашней виноградной лозы. С наступлением холодов обрезанные кусты переносятся в помещение, нагретое до 12-16°C.

Влажность

Для выращивания винограда в квартире не требуется строгое соблюдение уровня влажности. Исключением является Циссус разноцветный, сухой воздух для него неприемлем. Остальные разновидности плохо переносят чрезмерную жару. В такие дни рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или повышать влажность с помощью распылителя.

Схема полива

В весенне-осенний период грунт увлажняют обильно. От поливов зависит развитие плодов. Недостаток влаги во время цветения приводит к низким урожаям. Ягоды становятся мелкими и кислыми.

С наступлением осени и до начала весны количество орошений сокращается. Для предохранения корневой системы от повреждения и загнивания контролируется и своевременно сливается вода из поддона.

Рыхление почвы

Структура земли влияет на здоровье и урожайность лозы. Винограду требуется рыхлая почва, легко пропускающая воздух и влагу к корням. Обработка проводится раз в неделю грабельками для комнатных растений.

Внесение подкормки и удобрений

Рост и развитие растений зависит от содержания полезных веществ в грунте. В процессе выращивания винограда дома требуется регулярно проводить подкормку. В начале весны используются средства с большим количеством азота. Летом и осенью вносятся калийно-фосфорные удобрения. В зимний период виноград не подкармливается. За сутки до проведения процедуры грунт хорошо увлажняется.

Опора и подвязка побегов

Растущие побеги винограда подвязываются, когда лиана дорастает до верхней кромки опоры. Подвязка проводится на решетку или сетку для растений. Гибкие ветви фиксируются под наклоном 45-60°, огрубевшие пригибаются к нижнему ряду опоры. Молодая лоза крепится вертикально. Для фиксации используется гибкая проволока, лента или веревка. Количество подвязок, проводимых за лето, зависит от силы роста винограда.

Опыление цветков

В домашних условиях рекомендуется выращивать самоопыляющиеся виды винограда. Допускается рядом с «женскими» располагать обоеполые сорта с особо обильной пыльцой, цветущие в тоже время. Для улучшения процесса кусочком ватки или меха пыльца аккуратно переносится с обоеполых сортов на не опыляемые виды. Встряхивание опоры также способствует дополнительному опылению.

Формовка и обрезка куста

Лучшим временем для формования является осень. В этот период проводится санитарная обрезка: удаляются сухие, старые, поврежденные части растения. На каждой ветви остаются самые сильные свежие побеги. Обрезаются бурно разросшиеся боковые ветви. Форма куста выбирается с учетом того, что он будет расти по стене. Рекомендуется отдать предпочтение большой веерной формировке.

В процессе обрезки плодоносящего куста лоза делится на две части. Одна из которых укорачивается до 2-3 почки, а длина другой уменьшается на 2/3. В следующем году на длинной ветви вырастут петли и сформируются грозди, а укороченная ветка даст новые побеги.

После сбора урожая винограда, выращенного в горшке, проводится обрезка, удаляются поврежденные и засохшие ветви. Лоза снимается с опоры. Хранятся кусты в подвале или на балконе, если на нем температура не опускается ниже 0°C. Для этого растение укладывается на пол. Сверху виноград застилается мешковиной, засыпается опилками.

Знакомство с растением

Дикий виноград, второе название которого «девичий», — это зимостойкое лиственное растение из семейства Виноградовые. Так как ягоды его не съедобны, он нашел декоративное применение. Его лианы чрезвычайно легко разрастаются и взбираются по вертикальным опорам, образуя живые изгороди.

Особенностью «девичьего» винограда является смена окраски листьев в зависимости от интенсивности освещения и сезона. В летний период на его плетях располагаются темно-зеленые остроконечные листья, а ближе к осени краски меняются на багряно-красные. Дополняют картину темно-синие плоды. Фото дикого винограда на заборе представлено ниже.

Популярность растения у дачников объясняется следующими его преимуществами:

  • нетребовательностью к размеру участка, типу почвы и поливу;
  • высокой морозоустойчивостью;
  • легкостью размножения;
  • почти полной неуязвимостью перед вредителями и заболеваниями;
  • хорошим ростом и развитием как в хорошо освещенных, так и в затемненных местах;
  • быстро разрастающиеся лианы обеспечивают плотную завесу.

Выращивание саженцев

Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.

Посадка черенков

Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.

Почва

При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.

Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики, в равных долях:

  • песок,
  • садовая земля,
  • зрелый перегной или компост.

Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.

Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.

Посадка чубуков

Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.

Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.

  1. Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
  2. Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
  3. Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
  4. Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
  5. Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
  6. Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.

В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.

Процесс выращивания винограда в домашних условиях

Как вырастить виноград дома в горшке? Для выращивания домашнего винограда можно приобрести годовалый саженец, а можно самостоятельно укоренить черенок. В первые 7-10 дней после посадки в горшок саженец нудно оберегать от прямых солнечных лучей. Рекомендуется накрыть его пластиковой бутылкой, у которой предварительно отрезают донышко. После укоренения молодое растение начинают приучать к условиям внешней среды. С приходом тепла саженцы полезно выносить на балкон или в сад. При этом нужно следить за тем, чтобы горшок не нагревался солнечными лучами.

В первый год осенью, когда листья молодого растения пожелтеют, его обрезают на 2-3 почки и убирают в темное помещение, где поддерживается температура 6-8 С. Но можно оставить растение и на лоджии или в комнате, поставив горшок на пол в прохладном месте.

Как вырастить виноград дома в горшке. Пересадка

Когда закончится период покоя, а происходит это в конце января — феврале, молодой виноград нужно пересадить в большую емкость, стараясь не нарушить земляной ком. Новый горшок подбирается на 5-7 см глубже и шире, чем предыдущий. На годовалых саженцах оставляют 2 самых мощных побега, остальные удаляют. У некоторых сортов винограда на этих побегах могут завязываться грозди. Для наилучшего завязывания ягод эти побеги прищипывают над 8-10 листом, а все пасынки и усики удаляют. Образовавшиеся из верхних почек побеги не удаляют, а систематически прищипывают. На каждом побеге оставляют по два соцветия, не более.

Варенье из изабеллы.


Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.

Правильный уход за растением

За комнатным виноградом ухаживать очень просто, но отсутствие элементарного полива и подкормки приведет к гибели растения. В период активного роста, весна-лето, виноград поливают обильно, но не чрезмерно. Перелив станет причиной корневой гнили. Используйте старый добрый способ проверки почвы на влажность – пальчик. Если к нему пристает почва, значит, поливать не нужно. Если подушечка пальца почти сухая и земля плохо пристает – нужен полив. Таким образом, растение не будет переувлажнено.

Учитывая бурный рост и развитие комнатного винограда, следует постоянно его подкармливать удобрением для не цветущих растений. Производят подкормку один раз в две недели. По весне отдают предпочтение азотным удобрениям, по осени – калийно-фосфорным. Зимой внесение удобрений прекращают, полив будет уже не обильным, а умеренным.

По мере роста куста молодые побеги прищипывают и делают обрезку всего растения:

  • Делается это для того, чтобы виноград тянулся не только вверх, но и в стороны. Так кустик приобретет пышную и объемную форму. С
  • тричь растение желательно весной, циссус хорошо переносит обрезку.
  • При формировании куста будьте внимательны с побегами, они очень хрупкие и могут легко сломаться.

Еще одним немаловажным моментом является процесс дождевания. Его проводят не часто – один раз в полгода. Делается это скорее из гигиенических соображений. Комнатный виноград отлично чистит воздух и по этой причине поверхность листьев здорово загрязняется, приобретает сероватый налет – пыль. Поэтому нужно его мыть. Соблюдение простых правил ухода поможет избежать появления заболеваний и вредителей, виноград всегда будет ярким и сочным, крепким и здоровым.

Комнатный виноград: особенности строения

Комнатный виноград представляет собой многолетнее растение, вечнозеленое с вьющимися лианами. Растет он довольно быстро, лианы цепляются за вертикальные предметы с помощью усиков. Листья имеют разнообразные формы в зависимости от вида и сорта – цельные, тройчатосложные. Чаще они имеют зубчатую форму и напоминают дикий виноград. Растение в комнатных условиях не цветет, но иногда такое происходит. Цветы представляют собой очень мелкие и невзрачные соцветия.

Стебли и побеги растения довольно хрупкие, поэтому цветоводы рекомендуют определять однозначное для него место, дабы в дальнейшем не приходилось переносить виноград в другую часть дома. Неприхотлив и способен произрастать в любых условиях. Комнатный виноград часто выращивают в общественных учреждениях именно по этой причине.

Родиной этого удивительного растения является Америка, Азия и Австралия, их субтропические и тропические леса. Несмотря на неприхотливость, предпочитает тихие места, где нет ветров, умеренно влажные и освещенные рассеянным солнечным светом. Эти же условия и принято поддерживать при выращивании его дома. Комнатный виноград имеет большое количество видов и сортов, но в условиях квартир и помещений разводят лишь несколько.

Виды комнатного винограда циссус

Домашний виноград — комнатное растение. На улице большинство представителей этого рода не могут расти, поэтому сразу гибнут. В домашних условиях наиболее часто выращивают такие разновидности:

  • антарктический циссус (другое название лиана кенгуру). Листва растения имеет сердцевидную форму и снабжена кромочными зазубринами. Длина одного листка не более 8 мм. Цветы небольшие зелёного цвета, они собраны в соцветия;
  • четырёхугольный циссус — один из самых необычных видов комнатного винограда. Для этой разновидности домашних лиан характерны достаточно толстые побеги четырехгранной формы и экзотичная трёхдольчатая листва. Недостаток четырёхугольного циссуса — медленное развитие;
  • двуцветный циссус — редкий вид. От остальных вечнозелёных комнатных виноградов он отличается интересным окрасом листвы. Фронтальная сторона листа испещрена серебряными пятнами на тёмно-зелёном фоне, а тыльная окрашена в тёмно-бордовый цвет. Средняя длина листа около 10 см, а ширина 5–8 см. В период цветения выбрасывает жёлтые цветки, собранные в зонтики;
  • ромболистный циссус относится к самым популярным комнатным растениям. Чтобы молодой виноград хорошо развивался, ему требуется опора. Очень скоро она будет полностью скрыта разросшимися побегами. Каждый листок представляет собой совокупность трёх ромбоподобных частей. Стебли и нижняя часть листков взрослых представителей вида покрываются красноватой опушкой с красноватым налётом.

Условия для выращивания винограда

Выращивание вьющегося кустика потребует от вас немалых усилий в соблюдении ряда правил по посадке и уходу.

Освещение

Виноград обожает хорошее освещение и тепло, поэтому его можно размещать на подоконнике, выходящем на юг либо на балконе, подробнее об этом читайте в статье выращивание винограда на балконе.

Емкость

Но емкость с землей лучше оберегать от прямых солнечных лучей. Виноград нуждается в частом обильном поливе отстоянной водичкой, поскольку он — любитель влаги. Чтобы посадить культуру изначально понадобится небольшой горшочек, но каждый год растение требует пересадки в больший контейнер. На начальном этапе для выращивания рассады подойдут пластиковые стаканчики. Когда саженцы вырастут, их пересаживают в более объемную тару на 3-5 литров. Не стоит забывать о дренажном слое и отверстиях для оттока лишней жидкости.

Циссус: уход и выращивание в домашних условиях

Температура

Комнатный виноград относится к теплолюбивым растениям. В весенне-летний период он предпочитает температуру 18-25 градусов. Кроме того, летом его можно вынести на улицу. В осенне-зимний период ему будет комфортно при температуре в пределах 18 градусов. Он может перенести понижение температуры до 10°C, но в таких условиях его лучше не содержать. Циссус антарктический может расти и при температуре 5°C, а вот капризный разноцветный циссус нуждается в постоянной температуре в помещении на протяжении года. Она не должна опускаться ниже 16°C. Следует учитывать, что циссус не выносит сквозняков. Из-за резких перепадов температуры комнатный виноград может сбросить листья.

Местоположение и освещение

Светолюбивый циссус предпочитает хорошо освещённые места. Ему подходит яркий рассеянный свет. Циссус антарктический может расти в полутени. Его можно разместить в холлах офисов, государственных учреждений. Некоторые люди выращивают его даже в ванных комнатах. У циссуса разноцветного тоже нет особых требований к освещению. Но чтобы он хорошо рос и развивался ему нужно много света. А вот от прямых лучей солнца его надо беречь, особенно летом на улице. Из всех циссусов, которые выращивают в помещении, циссус ромболистный является самым светолюбивым. Несмотря на его любовь к солнечному свету, в жаркие дни его необходимо притенять.

Полив

В весенне-летний период циссусы растут очень быстро и нуждаются в обильном поливе, так как их большая лиственная масса летом испаряет много влаги. Но растение нельзя заливать, так как корни будут загнивать. Также нельзя пересушивать грунт. Поливают комнатный виноград по мере подсыхания верхнего слоя земли. С наступлением холодов полив сокращают. Зимой полив должен быть умеренным, так как циссус в это время года развивается не так быстро.

Влажность воздуха

Так как в природных условиях цисуссы растут в тропических и субтропических зонах, влажный воздух в помещении им очень важен, особенно, если он находится в сухой комнате. Циссус разноцветный очень требователен к влажности, его опрыскивают чаще, чем другие виды. Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать это растение зимой два раза в сутки. Летом, а также в домах с умеренной влажностью его опрыскивают не так часто, но регулярно. Комнатный виноград очень любит принимать душ. Этой процедурой его можно порадовать летом. В целях гигиены ему можно принять водные процедуры и после зимы.

Подкормки

Комнатный виноград нуждается в регулярных подкормках, особенно в период интенсивного роста. Его подкармливают комплексными минеральными удобрениями для нецветущих растений с апреля по сентябрь. Удобрения вносят каждую неделю. Зимой в подкормках циссус не нуждается.

Пересадка

Так как циссус очень быстро растёт и развивается, его пересаживают каждый год, пока растению не исполнится пять лет. Потом его можно пересаживать каждые 2-3 года. Земляной субстрат для комнатного винограда лучше приготовить самостоятельно. В состав оптимальной почвенной смеси для циссусов входит листовая, торфяная, перегнойная, дерновая земля и песок (в равных частях). Не стоит забывать о хорошем дренаже, чтобы вода не застаивалась в корнях растения. В качестве дренажа можно использовать керамзит.

Обрезка

Чтобы циссус всегда выглядел привлекательно, его надо регулярно обрезать, прищипывать. Каждую весну проводят омолаживающую и санитарную обрезку. Для того, чтобы растение лучше ветвилось, необходимо прищипывать верхушки побегов. В процессе роста комнатному винограду придают понравившуюся форму.

Размножение

В размножении циссуса нет ничего сложного. Он размножается вегетативным способом с помощью верхушечных черенков, которые остались после обрезки. Срезы черенков обрабатывают усилителем роста и укореняют в воде или лёгкой земле. Чтобы растение выглядело более декоративно, в один горшок помещают несколько укоренившихся черенков. Циссус также можно размножать и делением куста при пересадке.

Болезни и возможные проблемы

Наибольшую угрозу для комнатного винограда представляет паутинный клещ и листовая тля

Химические препараты для борьбы с этими вредителями используют очень осторожно, так как листья циссуса очень чувствительные

Если листовые пластины циссуса стали выпуклыми и вогнутыми, растение надо чаще опрыскивать. Также от сухого воздуха в помещении могут подсыхать кончики его листьев. Бледная окраска листьев свидетельствует о нехватке микроэлементов. Если растение медленно растёт, его необходимо подкормить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector