Чем дезинфицировать курятник в домашних условиях
Содержание:
- Дезинфекция курятника после заболевания птицы
- Как понять, что птиц кусают именно клопы
- Подготовка курятника перед дезинфекцией
- Подготовка к процедуре дезинфекции
- Совета для поддержания чистоты после дезинфекции
- Как обработать курятник известью, перед заселением молодых кур несушек.
- Для чего проводить?
- Что такое дезинфекция
- Дезинфекция курятника в домашних условиях йодовой шашкой
- Как проводится дезинфекция курятника в домашних условиях
- Очистка воздуха йодом, хлор-скипидаром
- Йодные шашки
- Причины проведения дезинфекции
- Дезинфекция курятника в домашних условиях
- Какие препараты используются
- Как проводится дезинфекционная очистка курятника
- Как подготовить помещение
- Совета для поддержания чистоты после дезинфекции
- Заключение
Дезинфекция курятника после заболевания птицы
При обнаружении вирусного или бактериального очага в курятнике необходимо, прежде всего, обработать популяцию и перевести птиц в другое строение или уличный загон.
Старое помещение подвергают тщательной очистке в домашних условиях, а именно:
- утилизируют подстилку;
- тщательно промывают санитарными средствами кормушки и поилки;
- снимают верхний слой покрытия с пола, а на стенах обновляют известь;
- обрабатывают помещение препаратом, подобранным с учетом специфики заболевания.
Птицу возвращают на прежнее место только после окончательного выздоровления, после получения соответствующих результатов анализов.
Как понять, что птиц кусают именно клопы
Понять, что пернатых кусают куриные клопы, можно по ряду признаков.
Вот на что следует обратить внимание:
- постоянное чесание, излишне активная чистка перышек. Кровососы раздражают птицу, препятствуя ее нормальному существованию.
- Потеря блеска, ухудшение внешнего вида перьев.
- Снижение иммунной защиты организма, частые и продолжительные болезни.
- Потеря веса.
- Уменьшение количества снесенных яиц.
Например, утки будут пытаться почесать свои перья клювом.
Так как основной пик активности кровососов приходится на ночное время суток, их достаточно сложно обнаружить днем. Некоторые пернатые не чувствуют укусов и потому не просыпаются.
Подготовка курятника перед дезинфекцией
Перед проведением дезинфицирующей обработки в домашних условиях необходимо подготовить курятник. А именно:
- удалить из помещения всех птиц;
- полностью очистить пол от подстилки и остатков помета, убрать из кормушек несъеденную пищу;
- обмести и пропылесосить стены, прочистить вентиляционные отверстия;
- подмести пол от остатков мусора и смыть известку со стен.
Перед дезинфекционной обработкой в домашних условиях необходимо вынести из курятника весь инвентарь. Насесты, поилки, гнезда и кормушки промывают в растворе соды, приготовленном из расчета 200 г на 10 л воды, и просушивают на воздухе.
Большинство средств, обеспечивающих качественную дезинфекцию курятника, токсичны для человека. Поэтому перед проведением процедуры необходимо надеть защитную одежду, закрывающую руки и шею, и прочную обувь на толстой подошве. Обязательно следует использовать резиновые перчатки для рук и респиратор для лица, а в некоторых случаях — даже противогаз.
Подготовка к процедуре дезинфекции
Так как на время генеральной дезинфекции птичник нужно полностью освобождать от пернатых обитателей, проводить ее лучше в летний период. В этом случае кур можно на время уборки оставить на выгуле или поместить в клетки.
Для работ с дезинфицирующими средствами необходимо иметь защитную одежду, резиновые перчатки для рук и респиратор или специальную маску.
После того, как куры переведены в другое место, следует очистить помещение от пера, куриных экскрементов и остатков пищи. Также нужно провести предварительную влажную уборку всего птичника на этапе подготовки его к дезинфекции.
Совета для поддержания чистоты после дезинфекции
После использования извести в птичнике следует очистить пол и жердь от излишков извести. Птиц пускают внутрь после полного высыхания стен и проветривания птичника. Дополнительно рекомендуется тщательно очистить окружающую зону для упражнений.
После дезинфекции рекомендуется, чтобы птичник дольше оставался чистым;
- используйте мобильные насесты, так как за ними проще ухаживать;
- Подставьте под жердочку пластиковые лотки для сбора помета;
- держите купленных цыплят на карантине в отдельном помещении и лечите от паразитов перед введением в стадо;
В целях гигиены подстилку из соломы следует засыпать небольшим количеством чистого песка.
Как обработать курятник известью, перед заселением молодых кур несушек.
автор каналаВячеслав ВороновВ этой статье, узнаете как известковать птичник перед заселением молодых кур .
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО ?
Дезинфекция в курятнике — плановая санитарная обработка помещений от паразитов
Прежде всего убрать всё, что будет мешать обработке. Отшкрябать прилипшую мешуру и помёт, промести веником всю пыль с потолков , стен и вообще везде .
ПОДГОТОВКА РАСТВОРА И РАСХОД
В ведро с водой (или наоборот) высыпать известь и размешать до жидкого, сметано образного состояния, на 10м2 хватает 5кг. сухой извести.
Стены, потолок, гнёзда, насесты, инвентарь обработать с помощью малярного валика, а в углах и недосягаемых местах малярной кистью.
На пол можно просто рассыпать по всей площади сухую известь.
КОГДА И СКОЛЬКО РАЗ ИЗВЕСТКОВАТЬ
Я делаю известкование когда за один, или за два месяца до заселения кур молодок, но бывало и за неделю.
В целях профилактики в процессе содержания птицы несколько раз в год, раскидывая в сухом виде по полу, обычно зимой, об этом читайте более подробно в других моих статьях.
КАКУЮ ИЗВЕСТЬ ПРИМЕНЯТЬ И ГДЕ КУПИТЬ
Можно использовать гашёную и негашёную известь, которая продаётся в хозяйственных, садовых и строительных магазинах.
Желательно запастись хотя бы на год, чтобы меньше тратить на доставку.
Через неделю после известкования, а именно когда просохнет, засыпать пол сухой стружкой или у кого что есть на этот случай, например солома с сеном .
Из этого мы узнали, как сделать дезинфекцию с помощью известкового раствора, а как обработать курятник серной шашкой, узнаете в следующей статье.
Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации .
Источник
Для чего проводить?
При содержании домашней птицы образуется много отходов (куриный помет, остатки корма, перья), которые подвержены гниению и являются благоприятной средой для жизнедеятельности, размножения и питания различных микроорганизмов.
При отсутствии регулярной уборки птица становится подвержена заболеваниям и эпидемиям, что может привести к серьезному урону домашнему хозяйству.
Больной бройлер теряет в весе, а мясо теряет товарный вид и становится небезопасным для приема в пищу. Заболевшие несушки несут меньше яиц, они могут быть заражены инфекцией, например, сальмонеллой.
Во время эпидемий, вызванных отсутствием дезинфекции, повышается вероятность смерти. Падеж птицы значительно повышается и на фоне повышения количества паразитов в курятнике: вшей, пухоедов, пероедов, клещей, трематод.
Для борьбы с вредными микроорганизмами требуется проводить регулярную дезинфекцию помещения.
Что такое дезинфекция
Для начала определимся с понятием. Дезинфекцией называют комплекс мероприятий, которые позволяют уничтожить (или уменьшить концентрацию до безопасного уровня) возбудителей инфекций, паразитов и токсинов. Под последними понимаются различные виды ядов биологического происхождения.
Знаете ли вы? Дезинфицирование хирургических инструментов путём прокаливания их на огне было обязательным у древнеримских врачей. Считалось, что таким образом уничтожаются стрелы Аполлона, ведь в ведении этого бога, помимо прочего, было и наказание людей путём посылания на них болезней.Видео: дезинфекция курятника
Дезинфекция курятника в домашних условиях йодовой шашкой
Это средство выпускается и продается в форме флакона с фитилем и сгораемой прокладкой. Внутри него находится порошкообразный препарат «Клиодезив».
Прежде чем поджечь фитиль, домашнюю птицу необходимо убрать из курятника в другое помещение. После активации йодная шашка начинает выделять темный дым. Кристаллики йода оседают на различных поверхностях. Содержимое флакона дымится около 3-4 часов. После этого курятник проветривают и запускают кур обратно.
Кроме того, некоторые птицеводы проводят дезинфекцию курятника йодом при помощи его раствора. В таком случае кур можно не убирать из птичника.
Как проводится дезинфекция курятника в домашних условиях
С большими хозяйствами и птицефабриками все понятно: там лучше обращаться к услугам специалистов или покупать эффективный генератор холодного тумана.
В маленьком же домашнем курятнике обработку проводят в такой последовательности:
- Подготовка. На этом этапе из курятника выносят подстилку (ее придется заменить новой), кормушки, поилки и другое оборудование. Если в качестве подстилки используется земля, верхний слой снимают, чтобы удалить все микроорганизмы и бактерии. Кур тоже переводят в другое место.
- Мойка и очистка. Теперь нужно хорошенько вымыть все конструкции и поверхности в курятнике (насесты, гнезда, лампы и другое). Лучше добавить в воду дезинфицирующее вещество, типа кальцинированной соды. Рекомендуется использовать для мытья курятников мойки высокого давления, подойдет и портативная мойка для автомобилей.
- Прокаливание металлических деталей. Это можно сделать обычной газовой горелкой. Обрабатывают все металлические детали курятника. Не стоит обжигать лишь цинковые конструкции, так как защитный цинковый слой испарятся при нагревании, что приведет к коррозии.
- Дезинфекция пористых материалов курятника, таких как кирпич, пенобетон, шлакоблок или бетон. Такие поверхности обеззараживают способом пропитки – наносят антисептик кисточкой или увеличивают дозу распыляемого препарата.
- Весь курятник обрабатывается дезинфицирующим средством методом распыления. Обработку проводы сверху вниз, двигаясь от потолка и подвесного оборудования к полу.
- Экспозиция – это время, в течение которого выбранный препарат борется с микроорганизмами. Обычно экспозиция занимает около двух часов, но для лучшего эффекта лучше увеличить время воздействия до 1-2 дней. Точное время обработки можно найти в инструкции к препарату.
- Независимо от того, чем обрабатывали курятник, после экспозиции его нужно вымыть. Это необходимо для того, чтобы удалить остатки токсичных препаратов и мертвые клетки бактерий и грибов.
- Просушка является обязательным этапом дезинфекции курятника, ведь помещение несколько дней интенсивно увлажняется (мойками, влажной дезинфекцией). Влажная среда способствует новому росту бактерий, поэтому курятник нужно хорошенько просушить.
- Все кормушки, поилки и остальные предметы, с которыми контактируют куры, тоже следует обработать дезинфицирующим средством. После чего обязательно помыть.
- Когда курятник просохнет, его проветривают и запускают птицу.
Совет! В холодное время года курятник нужно сушить с использованием обогревательных приборов. Любая влажность губительна для кур.
Очистка воздуха йодом, хлор-скипидаром
Очистка воздуха производится в отсутствии и в присутствии куриц. Длится курс около 3 дней с периодичностью раз в месяц. В этом случае концентрацию действующего элемента уменьшают, чтобы не навредить здоровью питомиц. Для этой цели используют следующие препараты:
- Однохлористый йод разводят в количестве 10-15 мл с алюминиевой проволокой в пропорции 1 к 20ти. Йод вступает в химическую реакцию и происходит появление дыма, быстро распространяющегося по помещению.
- Аналогично первому варианту разводят и хлор-скипидар. При этом смешивают 20 г хлористой извести с 0,2 мл скипидара.
- Монклавит или Экоцид. Это современные препараты на основе йода. Их рекомендуют для обработки воздуха птицам с респираторными заболеваниями. Также для этих целей подойдет Диксам, в форме таблеток.
- Есть варианты дезинфекции и йодными шашками.
Йодные шашки
В присутствии птицы дезинфекция курятника осуществляется с использованием йодных шашек. Йод обладает противомикробным действием. С его помощью борются с инфекционными заболеваниями любой этиологии. Йод обеззараживает воздух в курятнике, санирует дыхательные пути птицы. Он является умеренно опасным веществом (3 класс по ГОСТ 12.1.007-76) – в рекомендованных дозах йод не оказывает вредного воздействия на организм.
Для птичников рекомендованы «Клиодезив» и «Диксам» – они практически аналогичны по своим характеристикам. Кормушки и другое оборудование можно не выносить – после завершения окуривания все поверхности, с которыми контактируют птицы, промывают. В целях предотвращения коррозии металлические элементы обрабатывают тиосульфатом натрия (концентрация раствора – 1%).
«Диксам»
«Диксам» выпускается в форме таблеток или порошка. Содержание йода – 38%. Если санация проводится в присутствии птицы, то концентрация действующего вещества должна составлять 10 мг/куб.м (повторяют ее раз в 2 дня, рекомендуется выполнить 3-4 обработки).
При проведении дезинфекции пустых помещений концентрация йода увеличивается до 200 мг/куб.м – из расчета на 15 куб.м расходуется 1 таблетка. Температура в курятнике должна быть не ниже +15°С, влажность воздуха – 60-85%. Сгорание занимает около 20 секунд. Время экспозиции – от 30 минут до 3 часов. Продолжительность проветривания – от 30 минут. Повторяют обработку 2-5 раз.
«Клиодезив»
«Клиодезив» – шашка насыпного типа. Средство содержит 40% йода. 25 г (1 флакон) расходуется:
- на 375 куб.м – при лечении птицы от легочных заболеваний (3 цикла по 7 дней обработки продолжительностью по 30 минут каждая с перерывом между ними на 7 дней);
- на 250 куб.м – при дезинфекции пустых курятников (однократная обработка продолжительностью 12 часов);
- на 1000 куб.м – при санации воздуха (3 цикла по 3дня обработки продолжительностью по 30 минут каждая с перерывом между ними на 7 дней).
Для повышения эффективности рекомендуется применять средства, оказывающие разное действие – хорошего результата удается добиться, используя в тандеме ПЕШКУ-С и ПЕШКУ-В.
Причины проведения дезинфекции
Различные паразиты – это насущная проблема для кур, а значит и фермеров. Это является основной причиной профилактических очисток курятников, что позволяет устранить клещей и блох еще на стадии появления.
Обработка помещения для кур проводится регулярно, не зависимо болеют курицы или нет. Рекомендуется проводить минимум 1 раз за год. Опытные фермеры советуют выполнять дезинфекцию каждые 2 месяца. Большинство заводчиков останавливаются на 1-2 раза за год.
Количество дезинфекций в год | Описание |
1 раз | Минимально допустимая частота |
2 раза | Нормальное количество процедур |
4 раза | При каждой смене сезона, позволяет своевременно уничтожать бактерии |
6 раз | Каждые 2 месяца, выступает профилактической процедурой против появления бактерий |
Без дезинфекционных мероприятий в помещении с пометом, остатками корма, подстилки и перьев быстро развиваются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, поселяются паразиты
Важным условием поддержания здоровой атмосферы является вентиляция, иначе создается запревшая среда, где активно размножаются болезнетворные бактерии.
Вентиляция в курятнике очень важна
Механическая очистка помещения и клеток – это важная процедура, но она не позволяет добиться уничтожения вредных микроорганизмов, поэтому применяется дезинфекция.
Даже тщательный уход за курятником не позволяет добиться в нем идеального гигиенического состояния. Кур сложно назвать аккуратными животными. Все отходы жизнедеятельности: помет, подстилка, перья, корм – разбрасываются по всему помещению, а вместе с ними и бактерии.
Вместе с отходами жизнедеятельности по курятнику распространяются бактерии
Риск занесения инфекции усиливается от контакта с внешним миром, так сам хозяин на одежде может принести болезнетворные бактерии. Поэтому следует соблюдать базовые правила очистки одежды, в первую очередь обуви.
Для предотвращения развития микробов можно покрыть стены с помощью извести. Она в некоторой степени защищает птиц от микробов. Профилактическая мера несколько купирует развитие микроорганизмов, но полной гигиенической очистки таким способом не добиться.
Стены курятника можно покрыть известью, она предотвратит развитие микробов
Дезинфекция курятника в домашних условиях
После того как весь помет и остатки жизнедеятельности кур были убраны, еще на этапе влажной уборки начинают проведение дезинфекции. Лучше это сделать после мытья помещения.
Дезинфицирующие вещества наносят при помощи специальных распылителей либо с использованием мойки от «Керхер». Используют и аэрозольное распыление препарата при помощи специальной установки, которая создает холодный туман.
Количество наносимого средства на один квадратный метр зависит от действия.
3 Этап. Дезинфекция курятника.
Необходимая информация содержится в инструкции по применению. Большинство средств требуют время экспозиции 2-3 часа при норме расхода 0,5 литра на 1 квадратный метр. После завершения периода экспозиции нанесенное средство смывается проточной водой.
Какие препараты используются
На рынке можно найти огромное предложение соответствующих хим. средств отечественного или иностранного производства.
Рассмотрим ниже самые распространенные препараты и средства.
- Вироцид. Отличается простотой проведения работ. Птиц можно запускать в помещение сразу после проветривания. Допускается даже локальная дезинфекция отдельных загонов (огородок и т.п.) в непосредственной близости к птице.
- Раствор негашеной извести 10-20%. Отличное и недорогое средство для борьбы с неспорообразующими возбудителями инфекций. Однако, раствор имеет ряд недостатков: необходимость многократного нанесения; поверхности, склонные к коррозии, могут пострадать; приготовленная смесь быстро утрачивает свои свойства.
- Йодная шашка для дезинфекции курятника. Йод – природный антисептик. Йодная шашка проста и действенна в применении. Для санации может применяться даже в присутствии птицы (концентрация на единицу воздуха должна быть снижена и не превышать указанные в инструкции показатели). Дезинфекция проводится при повышении концентрации йода на единицу воздуха, проводить ее можно только в отсутствии птицы. При этом необходимо воздействие паров йода на курятник всего лишь в течение 3 часов. Йодная шашка эффективна в борьбе с большинством бактерий, в том числе и со спорообразующими (даже с вирусом гриппа класса А).
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Последовательность дезинфекции клеток и помещения птичника в условиях частного хозяйства
Вне зависимости от того, владеете ли вы огромной фермой, предприятием промышленных масштабов или малым подсобным хозяйством, процедура дезинфекции предполагает одну и ту же последовательность действий.
Отличия могут быть лишь в применяемых технологиях обработки, специфичном оборудовании и качестве результата (эффективность мер по дезинфекции личного подворья может быть существенно ниже).
- Из курятника убирается весь мусор, продукты жизнедеятельности кур, подстилка (если выращивание производится на грунте, убирается слой почвы, пропитанный экскрементами), оборудование, кормушки, поилки и т.п.
- Очищаются и моются от остатков жизнедеятельности все поверхности курятника (включая гнезда, насесты, лампы и т.п.). Лучше всего для этого применять мойки высокого давления (например, бытовые автомобильные мойки).
- Все поверхности из металла (клетки, решетки, сетки и т.п.) обжигаются горелкой (паяльной лампой). Исключение составляет оцинкованная сталь, так как при нагревании цинк испаряется, напыление теряет свои антикоррозийные свойства.
- Бетонные, кирпичные или другие основания из пористых строительных материалов обрабатываются дезинфицирующим составом посредством пропитки (раствор наносится кистями или из распылителей в увеличенном объёме, так, чтобы материал основания впитал максимальное количество препарата).
- Обрабатывается все помещение с применением распылителя. Нанесение состава на поверхности производится сверху вниз, от потолка и подвесных конструкций к полу.
- Выдерживается время экспозиции (для наступления желаемого эффекта дезсредства).
- Помещение повторно моется.
- Просушивается (возможно применение нагревателей для ускорения эффекта).
- Отдельно обрабатывается переносное оборудование (кормушки, поилки и т.п.). Весь инвентарь, который контактирует с курами, обязательно отмывается после дезсредства.
- После проветривания оборудуется новая подстилка, заносится чистое оборудование, запускается птица.
В промышленных предприятиях влажный способ нанесения дезинфицирующего средства комбинируют с аэрозольным для достижения максимального эффекта. По результату проведения работ производится лабораторный контроль качества (берутся анализы).
Многие предприятия и фермеры совмещают дезинфекцию с дезинсекцией (борьбой с вредными насекомыми).
ВИДЕО ОБЗОР ИНСТРУКЦИЯ
Как проводится дезинфекционная очистка курятника
Полная санобработка сарая представляет собой сочетание санитарных мероприятий, позволяющие не только очистить его от эктопаразитов и других патогенов, но и предупредить их повторное появление в ближайшем будущем.
Подготовка
Для начала курятник чистят механически, то есть:
- убирают, а затем сигают, подстилку;
- освобождают все поверхности от помёта;
- очищают выгребные ямы, а также каналы, предназначенные для сбора птичьего помёта;
- выбрасывают содержимое кормушек;
- наводят порядок на полу;
- прочищают систему вентиляции.
Помещение тщательно вымывают горячей водой с яблочным уксусом. Остатки влаги устраняют отжатой тряпкой, чтобы не оставалось луж. Удобно использовать для этого мойки высокого давления, похожие на те, что предназначены для автомобилей. В обязательном порядке начисто моется посуда для корма, питьевой воды и минеральных добавок, а также весь уборочный инвентарь. После этого можно приступать к основной процедуре.
Дезинфекция
Обработку гашёной известью или другими антисептическими растворами начинают с потолка и насестов, а завершают полом. Когда имеется возможность отселить птиц из сарая в другое помещение, можно применять и разведённую хлорную известь. Однако прежде, чем вернуть пернатых в сарай после такой обработки, потребуется тщательная его просушка и долгое проветривание.
Если дезинфекция проводится щадящими средствами, позволяющими оставить кур на время обработки в птичнике, её придётся проводить чаще. Это связано с высокой вероятностью повторного появления паразитов в скором времени. Если дезинфицировать сарай такими методами хотя бы 1 раз в полтора месяца, риски станут заметно ниже.
Как подготовить помещение
При подготовке к проведению процедуры следует запастись защитной одеждой и обувью. Это убережет ваше здоровье от применяемых химикатов и атаки паразитов. Также понадобятся перчатки и респиратор. Обитателей птичника нужно выгнать на улицу, чтобы у них не возникла аллергическая реакция на препараты.
Можно убрать старую подстилку, а потом заменить ее на новую. Но если дезинфекция проводится фермером каждые 2 месяца, это необязательно. Помещение освобождается от второстепенных элементов, особенно тех, на поверхности которых имеются следы жизнедеятельности кур. Понадобятся метла, совок, а также щетка.
Совета для поддержания чистоты после дезинфекции
После того, как обработать курятник известью, необходимо очистить пол и насесты от её излишков. Птиц запускают в помещение после полного высыхания стен, и проветривания. Дополнительно рекомендуется провести тщательную уборку прилегающего дворика для выгула.
Для того, чтобы после дезинфекции курятник дольше оставался чистым, рекомендуется;
- использовать съёмные насесты, так как за ними проще ухаживать;
- под жёрдочками, где сидят птицы, разместить пластиковые ёмкости-поддоны для сбора экскрементов;
- купленных кур, прежде чем пустить в стадо, выдерживать на карантине в отдельном помещении, а также обрабатывать от паразитов;
В гигиенических целях подстилку из соломы присыпают небольшим количеством чистого песка.
Заключение
Дезинфекцию помещения следует проводить регулярно.
Проведение дезинфицирующих мероприятий – единственный способ борьбы с вредными микроорганизмами, паразитами и профилактики большинства заболеваний.
Санитарную уборку в помещении делают самостоятельно или нанимают профессионалов.
Главное при выборе препарата – учитывать возможность переноса поголовья в другое помещение. Если это невозможно сделать, то придется использовать малоэффективные нетоксичные препараты.
Отказ от проведения дезинфекции приведет к проблемам, а курятник в запущенном состоянии становится непригодным для проживания птицы – возможно заражение и гибель всего поголовья.