Блюда из черствого хлеба: простые рецепты, советы по приготовлению и ингредиенты

Содержание:

Творожный торт из черствого черного хлеба

Состав:

  • черствый черный хлеб – 0,4 кг;
  • мягкий жирный творог – 0,4 кг;
  • жирные сливки – 150-200 мл;
  • варенье – 70 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поломайте черствый хлеб на кусочки, затем измельчите их в крошку, прибегнув к помощи блендера. Творог смешайте с небольшим количеством сахара. Взбейте сливки.
  • Добавьте к хлебным крошкам сахар и корицу, перемешайте. Выложите половину хлебных крошек в разъемную форму, утрамбуйте, полейте вареньем, использовав примерно половину. Следующим слом выложите половину творожной массы. На творог высыпьте оставшиеся крошки, покройте их вареньем и второй частью творога. Украсьте торт взбитыми сливками.
  • Уберите форму в холодильник на несколько часов, чтобы хлебные крошки пропитались вареньем, склеились.

Перед подачей к столу уберите бортики у формы, осторожно переместите торт на блюдо, при желании декорируйте его свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов. Рецепт этого десерта хорош тем, что для его приготовления не потребуется пользоваться духовкой

Его можно делать даже на даче, на которой нет плиты.

Хороший рецепт1Так себе

Чесночные тосты с сыром

Ингредиенты:

  • 4 ломтика белого хлеба
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. ложки сушеной или свежей измельченной зелени
  • кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок

Приготовление поэтапно:

1. Масло положите в чашку и поместите на полминуты в СВЧ-печку, чтобы оно расплавилось. Чеснок очистите, разрежьте, выньте зеленую серединку и выбросите. Остальную мякоть пропустите через пресс, подмешайте к маслу.

2. На противень выложите пекарскую бумагу, а серху — хлеб, смажьте каждый кусок маслом, посыпьте зеленью и сыром. Поставьте на 5 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия.

Шарлотка из чёрного хлеба по старинному рецепту

Шарлоткой в конце XIX века называли сладкую фруктовую запеканку. В этом рецепте используется чёрный хлеб, что немного неожиданно и непривычно, однако блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Вместо сливочного мороженого можно взять ванильное или шоколадное

Продукты:

  • 300–350 г чёрного чёрствого хлеба;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 г сахара для крема и 100 г сахара для яблочной начинки;
  • 4 зелёных яблока;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Нарежьте на кубики чёрствый чёрный хлеб.

  2. Взбейте сметану с сахаром на большой скорости.

  3. Перемешайте кубики хлеба со сметанным кремом и дайте массе набухнуть в течение получаса. Тем временем подготовьте начинку для шарлотки. Очистите яблоки от кожуры.

  4. Удалите из них сердцевину и нарежьте крупными кубиками.

  5. Форму смажьте размягчённым сливочным маслом и выложите в неё половину смеси чёрного хлеба со смётанным кремом. Затем разместите поверх яблоки, посыпьте их сахаром и накройте хлебной массой.

  6. Запекайте шарлотку из чёрного хлеба и яблок в течение 40 минут при температуре 220°C.

У нас дома частенько остаётся хлеб, который долго лежит и черствеет. Вкидывать продукты я не люблю, поэтому решила поискать рецепты, в которых уместно использование такого хлеба. Оказалось, блюд из чёрствых хлебобулочных изделий великое множество. Есть и сладкие, и закусочные, и мясные. Больше всего моим домочадцам понравились гренки с разнообразными начинками. Мы готовим их как дополнение к лёгким супчикам или просто к чаю. Самые удачные начинки, на мой взгляд, такие: чеснок с сыром и зеленью, помидоры и бекон, тёртый картофель и ветчина.

Чтобы не выбрасывать зачерствевший хлеб, попробуйте приготовить из него свежее и аппетитное блюдо. Десерты, закуски и пироги получаются необычными и очень вкусными. Оригинальные рецепты позволят удивить не только домочадцев, но и гостей.

Классические домашние сухарики для супа

Ингредиенты:

  • 400 г белого хлеба
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление поэтапно:

1. Хлеб нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см. Сложите в глубокую миску, присыпьте солью, сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по сухарикам.

2. На противне разместите листы пекарской бумаги, распределите кубики хлеба и подсушите в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до образования румянца.

3. Затем пересыпьте все сухарики в большое глубокое блюдо, добавьте измельченный чеснок, встяхните несколько раз, накройте крышкой и оставьте минут на пять. Подайте к супу.

Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм домашнего творога;
  • 3 зубца чесночка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Зеленую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой и выкладываем на сухое кухонное полотенце обсохнуть. После этого острым ножом мелко измельчаем зелень.
  2. Творог измельчаем руками, вилкой или натираем на терке.
  3. Масло кладем в маленький неэмалированный сосуд и ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
  4. Чеснок аккуратно очищаем от щелухи, ополаскиваем теплой водой от остатков и пропускаем через чеснокодавку.
  5. На батоне делаем (не до конца) разрезы каждые 1,5-2 сантиметра.
  6. Соединяем в одном сосуде сыр, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем разрезы в батоне творожной массой, заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем батон с творожной начинкой 15-20 минуток при 180 градусов.

Что можно приготовить из старого батона

Шарлотка из черствого батона

Похожие сообщения

Этот пирог по праву можно считать ленивым. Вам даже тесто не придется готовить. Его заменит хлебная крошка. Вид у шарлотки необычный, зато вкус по-прежнему останется потрясающий.

Ингредиенты

200 г батона
250 мл молока
2 яйца
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. корицы
1 крупное яблоко
щепотка соли

Приготовление

  1. Нарежьте батон кусочками и измельчите с помощью блендера в крошку.

Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с корицей.

Смажьте круглую форму (22 см) сливочным маслом. Распределите по дну треть крошки, а сверху выложите половину яблок.

Покройте их слоем крошки, затем выложите вторую часть яблок и присыпьте оставшейся хлебной крошкой.

Смешайте яйца, молоко, сахар и соль. Залейте пирог полученной смесью и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Пицца из батона на сковороде

Иногда такую пиццу можно приготовить на завтрак. Но многие поспорят о полезности подобного утреннего перекуса. Поэтому советую брать один-два кусочка с собой на работу, чтобы быстро утолить голод.

Ингредиенты

5–6 ломтиков батона
5 яиц
100 мл молока
1 помидор
100 г ветчины или колбасы
1 ст. л. кетчупа
1 ст. л. сметаны
100 г сыра
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Нарежьте батон кубиками и поместите в миску с яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.

Переложите батон с жидкостью в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне.
Когда корж подрумянится, переверните его на другую сторону, используя тарелку. Сверху смажьте соусом из кетчупа и сметаны.

Нарежьте помидоры и ветчину ломтиками и распределите по лепешке. Посыпьте тертым сыром и жарьте под крышкой несколько минут до расплавления сыра.

Ленивые ватрушки

Кто же не любит ватрушки? Только не каждый способен справиться с дрожжевым тестом, или просто нет на это времени. Выход есть! Приготовьте простейшие ленивые ватрушки из засохшего хлеба. Уверяю, они получатся нежными и мягкими.

Ингредиенты

7–8 ломтиков батона
250 г творога
3 яйца
150 мл молока
3 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Соедините творог с 2 ст. л. сахара и 2 яйцами. Хорошо разотрите до получения однородной массы. Можете использовать блендер, тогда начинка получится нежнее.
    Растворите 1 ст. л. сахара в молоке. Окуните туда ломтики батона (если он слишком черствый, немного подержите его в молоке) и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Разложите начинку по кусочкам хлеба и смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте ватрушки 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Вот так просто можно превратить черствый батон в аппетитное блюдо. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А, при желании, можете рассказать, куда вы деваете старый хлеб.

Первые блюда из черствого хлеба

Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.

Хлебный суп с щавелем по-французски

Что нужно:

  • черствый мякиш белого хлеба – 0,2-0,25 кг;
  • щавель – 100-150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • вода или бульон – 2 л;
  • вода для варки яиц – 1 л;
  • плодовый уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте щавель, лук и петрушку. Положите их в сотейник с растопленным маслом. Потушите 10 минут.
  2. Порежьте хлеб, залейте горячей водой или бульоном. Через 10 минут поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оставьте на 30 минут. В это время содержимое кастрюли размешивать нельзя, иначе хлеб прилипнет ко дну.
  3. Спустя указанное время размешайте содержимое кастрюли, размяв хлебные комки, если они остались. Добавьте пассерованную зелень. Доведите суп до кипения, посолите, приправьте, поварите 5 минут.
  4. В отдельной кастрюльке вскипятите литр воды, смешанной с уксусом. Размешайте так, чтобы образовалась воронка. Разбейте в нее яйцо. Поварите 3 минуты, выловите шумовкой. Так же сварите оставшиеся яйца.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.

Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)

Что нужно:

  • молоко – 0,9 л;
  • вода – 0,5 л;
  • кинза и зеленый лук – по 30 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • черствый батон – 4-8 ломтиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молоко разведите водой и доведите до кипения, всыпьте зелень. Посолите, поперчите содержимое кастрюли.
  2. Прокипятив суп 3 минуты, по одному разбейте в него яйца. Не спешите, дайте белку схватиться, чтобы яйца не слились вместе.
  3. После введения последнего яйца поварите суп еще 3 минуты.
  4. Разложите по тарелкам яйца, разлейте по ним суп, затем положите в каждую по 1-2 черствых ломтика белого хлеба.

Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется  вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.

Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)

Что нужно:

  • консервированные в собственном соку помидоры – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г (ли 5 г сушеного);
  • черствый белый хлеб – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • бульон (можно даже овощной) – 1 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками хлеб подсушите в духовке при 180 градусах в течение 5 минут. Остывшие сухари натрите чесноком, положите в кастрюлю.
  2. Залейте хлеб бульоном и томатным пюре из перебитых блендером консервированных томатов. Добавьте сахар. Варите суп на тихом огне, пока хлеб полностью не размякнет, утратив целостность.

Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.

Что приготовить из старого белого хлеба

Блюда из несвежего хлеба на удивление получаются аппетитными, вкусными и оригинальными.

Запеканка на сковороде с сосисками и зеленым луком

Простой рецепт из старого хлеба и самых обычных продуктов позволяет приготовить быстрый горячий завтрак, да такой, что «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

• сосиски – 200 г;

• хлеб для тостов – 4 ломтика;

• яйца – 3 шт.;

• сыр – 10 г;

• зеленый лук – несколько перьев;

• растительное масло для обжарки;

• соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с видео:

1. Режем хлеб небольшими кусочками, выкладываем в подходящую емкость.

2. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук и сосиски небольшими кружками (если диаметр большой, нарезаем кружки на половинки).

3. Заправляем приготовленную смесь яйцами, размешанными с натертым сыром, солим, перчим, перемешиваем до равномерного распределения продуктов.

4. Выкладываем всю массу на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, убавляем нагрев и готовим под крышкой 7-10 мин.

5. Переворачиваем запеканку, помогая себе любым подручным средством (при необходимости). Продолжаем готовить еще 4-5 мин.

Пицца из хлебного теста

Очень быстро и вкусно можно приготовить пиццу из оригинального теста, основа которого представляет собой раскрошенный черствый хлеб.

Ингредиенты:

• несвежий хлеб – 1/3 булки;

• колбасное изделие (любое) – 200 г;

• майонез – 150 г;

• помидор;

• сыр твердых сортов.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Срезаем корки со старого хлеба (можно использовать батон), крошим его в приготовленную емкость.

2. Добавляем к крошкам колбасную нарезку небольшими кубиками и майонез, сдабриваем солью и специями по вкусу.

3. Основательно вымешиваем тесто для пиццы, укладываем в смазанную маслом форму, уплотняем и разравниваем.

4. Сверху выкладываем кружки помидора и обильно посыпаем натертым сыром.

5. Запекаем оригинальное блюдо быстрого приготовления 15 минут в духовке при 180°С.

Блины из батона

Из несвежего батона получаются очень вкусные блины на молоке, употреблять которые можно, как и обычные, с любым соусом, сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

• батон белого хлеба – 1 шт.;

• молоко – 1-1,5 л;

• яйца – 2-3 шт.;

• соль, сахар – по вкусу;

• растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Хлеб измельчаем в крошку (можно натереть на терке), выкладываем в яичную смесь, размешанную до однородности, перемешиваем.

2. Доливаем в емкость с подготовленными продуктами молоко, даем настояться. При необходимости корректируем консистенцию добавлением молока или воды.

3. Тесто из батона солим, добавляем сахар и размешиваем в очередной раз.

4. Приступаем к обжарке блинов на разогретой сковороде, смазанной маслом. Жарим как обычные блины, с двух сторон, для дозирования используя половник.

Совет! В тесто для блинов из черствого батона можно добавить любой наполнитель и с одинаковым успехом приготовить как закусочный вариант, так и десертный к чаю.

Котлеты с черствым хлебом и баклажаном

Так как баклажан достаточно сытный овощ, а его вкус напоминает мясо, самого мяса в котлеты можно добавлять совсем немного. Размоченного черствого хлеба, наоборот, берем больше, чем обычно, придавая особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:

• черствый хлеб – ½ батона;

• баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера и желаемого акцента в приготавливаемом блюде);

• мясной фарш (любой) – 150-200 г;

• лук – 1 головка;

• яйцо;

• манная крупа – 1 ст. л.;

• крахмал – 1 ст. л.;

• панировочные сухари;

• растительное масло для обжарки овощей и котлет.

Пошаговый рецепт:

1. Старый хлеб нарезаем ломтиками произвольной формы, замачиваем в воде.

2. Обжариваем мелкую нарезку лука на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляем также мелко нарезанную мякоть баклажан.

3. К обжариваемым овощам выкладываем фарш, продолжаем готовить, все перемешав, на среднем огне 7-10 мин.

4. Выкладываем слегка остывшую заготовку для котлет в подходящую емкость, добавляем размоченный хлеб, яйцо, манку, крахмал и специи.

5. Все солим по вкусу, перемешиваем и формируем котлеты.

6. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях, обжариваем в большом количестве растительного масла с двух сторон по 5 мин.

7. Готовые котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, подаем к столу с любым гарниром или овощной нарезкой.

Макароны три сыра

Несмотря на то, что макароны не очень хорошо сказываются на фигуре – это одно из самых вкусных блюд, а если вы попробуете макароны под названием «три сыра», то и вовсе забудете про любые диеты. Вам потребуется:

  • Макароны – 90-100 гр.;
  • Твердый сыр – 35 гр.;
  • Пармезан – 15 гр.;
  • Дор блю – 35 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – 1/3 ч.л.;
  • Сливки – 60 гр.

Приготовление:

Первым делом нужно сварить пасту до готовности. Все зависит от вида макарон, но большинство из них варится около 10 минут;

Совет! Чтобы паста не слипалась, добавьте в еще кипящую воду пару капель растительного масла.

Когда время приготовления будет подходить к концу (за 23 минуты) поставьте на огонь сливки, когда они хорошенько нагреются отправьте к ним дор блю и дайте ему полностью расплавиться;

Важно! Главное не испортить сыр, для этого постоянно его помешивайте и не держите на огне дольше, чем нужно

  • Готовую пасту откиньте в дуршлаг, промойте и дайте воде полностью стечь;
  • Пока вода стекает, добавьте к сырно-сливочной массе твердый сырок, натертый на терке. Даем ему расплавиться;
  • Перелейте сырную смесь в глубокую миску и засыпьте пастой, сверху положите тонкие слайсы пармезана и украсьте зеленью;
  • Сразу же подавайте к столу.

Рецепт 7: запеканка с ветчиной и томатами

Нет ничего проще, чем взять ваши любимые ингредиенты для завтрака, сложить их в форму для выпекания и запечь в духовке. Если вам позволяет время, то вы можете вечером подготовить форму для запекания, выложить все ингредиенты и залить их взбитыми яйцами с молоком. За ночь хлеб, как губка, впитает яичную смесь и вы получите невероятно вкусную запеканку с хрустящей корочкой и нежной сырной прослойкой.

  • Сливочное масло
  • 1 батон белого хлеба
  • 350 гр тертого сыра Чеддер
  • 8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, тонко нарезанных
  • 350 гр ветчины, нарезанной кубиками
  • 10 куриных яиц
  • 3 стакана молока
  • Соль и перец по вкусу

Для этого рецепта лучше всего подойдет слегка черствый батон или плотный, не рассыпчатый хлеб. Итак, смажьте керамическую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом. Батон нарежьте небольшими ломтиками или треугольниками. Выстелите дно формы для выпечки кусочками батона в один слой.

Хлеб посыпьте половиной тертого сыра. Вы можете заменить чеддер на ваш любимый сыр. Поверх сыра выложите половин резаных помидоров и половину ветчины. Снова выложите слой хлеба. Посыпьте его оставшимся сыром (зарезервируйте 2 столовые ложки тертого сыра для верхнего слоя), выложите вторую половину помидоров и ветчины. Сверху выложите третий слой хлеба.

В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте полученную смесь поверх хлеба в форму для выпечки. Ломтики хлеба слегка придавите пальцами, сверху посыпьте остатками сыра.

Если вам позволяет время, то поместите форму для выпечки в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Перед выпечкой достаньте запеканку из холодильника, удалите пищевую пленку и дайте запеканке постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.

Выпекайте запеканку в разогретой до 190 С духовке в течение 55-60 минут до золотисто-румяной корочки. Вы можете накрыть запеканку фольгой, если верхушка начнет подгорать. Готовую запеканку остудите в течение 10 минут, нарежьте квадратами и подавайте к столу. Приятно аппетита!

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари. В данном случае, главное знать при какой температуре сушить сухари в духовке, чтобы получить из заветренного продукта прекрасный ингредиент для супов и салатов;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Рекомендуем: Как восстановить чугунную сковороду, если она ржавеет?

Что можно приготовить из старого батона

Шарлотка из черствого батона

Этот пирог по праву можно считать ленивым. Вам даже тесто не придется готовить. Его заменит хлебная крошка. Вид у шарлотки необычный, зато вкус по-прежнему останется потрясающий.

Ингредиенты

  • 200 г батона
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 крупное яблоко
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Нарежьте батон кусочками и измельчите с помощью блендера в крошку.
  2. Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с корицей.

  3. Смажьте круглую форму (22 см) сливочным маслом. Распределите по дну треть крошки, а сверху выложите половину яблок.
  4. Покройте их слоем крошки, затем выложите вторую часть яблок и присыпьте оставшейся хлебной крошкой.

  5. Смешайте яйца, молоко, сахар и соль. Залейте пирог полученной смесью и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Пицца из батона на сковороде

Иногда такую пиццу можно приготовить на завтрак. Но многие поспорят о полезности подобного утреннего перекуса. Поэтому советую брать один-два кусочка с собой на работу, чтобы быстро утолить голод.

Ингредиенты

  • 5–6 ломтиков батона
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 1 помидор
  • 100 г ветчины или колбасы
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 г сыра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Нарежьте батон кубиками и поместите в миску с яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
  2. Переложите батон с жидкостью в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне.
  3. Когда корж подрумянится, переверните его на другую сторону, используя тарелку. Сверху смажьте соусом из кетчупа и сметаны.
  4. Нарежьте помидоры и ветчину ломтиками и распределите по лепешке. Посыпьте тертым сыром и жарьте под крышкой несколько минут до расплавления сыра.

Ленивые ватрушки

Кто же не любит ватрушки? Только не каждый способен справиться с дрожжевым тестом, или просто нет на это времени. Выход есть! Приготовьте простейшие ленивые ватрушки из засохшего хлеба. Уверяю, они получатся нежными и мягкими.

Ингредиенты

  • 7–8 ломтиков батона
  • 250 г творога
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Соедините творог с 2 ст. л. сахара и 2 яйцами. Хорошо разотрите до получения однородной массы. Можете использовать блендер, тогда начинка получится нежнее.
  2. Растворите 1 ст. л. сахара в молоке. Окуните туда ломтики батона (если он слишком черствый, немного подержите его в молоке) и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Разложите начинку по кусочкам хлеба и смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте ватрушки 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Вот так просто можно превратить черствый батон в аппетитное блюдо. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А при желании можете рассказать, куда вы деваете старый хлеб.

Предыдущая статья Следующая статья

Сладкие блюда из черствого белого хлеба

Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.

Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)

Что нужно:

  • черствый батон или багет – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 0,2-0,25 л;
  • сахар – 20-40 г;
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра, джем (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбейте с солью и сахаром, подлейте к нему молоко, взбейте еще раз.
  2. Положите в подготовленную смесь черствые ломтики белого хлеба на 30-60 секунд. Тем временем растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Переложите хлеб на сковороду, подрумяньте с обеих сторон, переместите на тарелки.

Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.

Хлебный пудинг

Что нужно:

  • черствый белый хлеб (дрожжевой) – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • молотая корица, мускатный орех – по четверти чайной ложки;
  • какао-порошок (не обязательно) – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте кубиками размером около 3 см и положите в смазанную маслом форму.
  2. Отдельно взбейте сахар, яйца, молоко, приправы.
  3. Залейте получившейся смесью хлеб. Оставьте его размокать в течение четверти часа.
  4. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте пудинг в течение 40-45 минут.

При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка из черствого белого хлеба

Что нужно:

  • черствый хлеб – 0,35-0,45 кг;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблоки – 0,3-0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Хлеб размочите в теплом молоке, добавьте к нему сахар и яйца, взбейте до однородности.
  2. Поместите в форму, смазанную маслом, примерно половину хлебной массы. Сверху уложите нарезанные небольшими кубиками яблоки. Залейте их оставшимся тестом, приготовленным из батона.
  3. На поверхности теста разложите ломтики сливочного масла. Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.

Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба

Что нужно:

  • черствая булка – 0,3-0,35 кг;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,3-0,35 л;
  • коньяк, бренди или ром – 20 мл (можно заменить любым другим крепким алкоголем);
  • ядра грецких (или других) орехов (не обязательно) – для украшения;
  • какао-порошок – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте на кусочки, подсушите, чтобы он крошился, натрите.
  2. Горсть орехов всыпьте в пакет, покатайте по нему скалкой, чтобы орехи превратились в крошку.
  3. В сотейник влейте молоко, всыпьте в него смешанный с какао-порошком сахар, добавьте масло и ванилин. Подогревайте, помешивая, пока смесь не превратиться в однородную массу. Влейте алкоголь, перемешайте.
  4. Всыпьте в жидкую смесь сухари, размешайте до однородности. Снимите сотейник с огня. Дождитесь, когда масса остынет.
  5. Слепите пирожные, по форме похожие на картофелины, обваляйте их в ореховой крошке, украсьте кусочками орехов и остудите в холодильнике.

Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.

Торт без выпечки из черствого хлеба

Что нужно:

  • черствый батон – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • варенье, шоколадный крем или ореховая паста – для украшения.

Как приготовить:

  1. Батон измельчите блендером в крошку.
  2. Яйцо тщательно вымойте, для надежности подержите четверть часа в содовом растворе, чтобы обезопасить себя и близких от заражения сальмонеллезом.
  3. Разбейте яйцо в миску, всыпьте к нему сахар и ванилин, разотрите. Добавьте размягченное масло. Взбейте продукты миксером.
  4. Всыпьте в миску со сливочным кремом сухари. Хорошо размешайте ложкой или миксером.
  5. Переложите хлебную массу в форму, утрамбуйте, уберите в холодильник.

Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector