Черно-пестрая порода коров

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Особенности содержания

Для того чтобы животные могли хорошо развиваться и давать хорошую продукцию, важно придерживаться следующих рекомендаций их содержания:

  • Помещение для скота этой породы должно быть свободным. В идеале на одну корову должно быть порядка 20м2 пространства.
  • Теплый и сухой коровник важен для представителей этой породы, несмотря на то что они неплохо переносят холода. При размещении коровника желательно позаботиться о том, чтобы окна смотрели на восток или юг. Эти минимизирует вероятность сквозняков, и тем самым снижает заболеваемость среди поголовья.
  • Хорошая вентиляция в помещениях, особенно в зимний период, важна. Необходимо предусмотреть возможность дополнительного подогрева сарая на случай сильных морозов. Для скота этой породы зимой оптимальной температурой в помещении является +5-+12 градусов.
  • Важна регулярная чистка коровника, в прелой сильно грязной подстилке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые служат переносчиками самых разных болезней.
  • Корова должна иметь доступ к питьевой, не слишком холодной воде. Размер кормушки нужно делать таким, чтоб в него входила порция сена, не более. В противном случае корова его просто портит. Если применяется привязное содержание, то длина привязи должна быть такой, чтоб не слишком ограничивать подвижность коровы.
  • Лучше всего содержать коров без привязи, чтоб они имели возможность свободно передвигаться по помещению. Однако, привязный способ содержания лучше тем, что сводит на нет вероятность драк среди животных. К тому же при привязном способе содержания наиболее экономно расходуются корма. Недостаток содержания на привязи — корова получает мало двигательной активности, что нередко ведет к ухудшению ее здоровья.
  • Коровы данной породы любят тепло и свежий воздух. При не слишком суровых морозах зимой их нужно выгуливать в открытых загонах. На прогулке животное любит поесть сена.
  • Подстилку делают из соломы и опилок, регулярно меняют ее на свежую.
  • Пастбище для выпасов нужно выбирать с тщательностью: если пренебречь этим, то в стаде может вспыхнуть эпидемия какого-нибудь заболевания. Перед летним периодом, когда стадо будет большую часть суток пастись, коров осматривает ветеринар и при необходимости проводит вакцинацию.

Разведение КРС

Разведение черно-пестрых коров возможно после того, как телка достигнет физиологической зрелости. Она наступает примерно в 1,6-1,8 лет. Следует учесть, что масса коровы при этом должна составлять не менее 300-320 кг. В противном случае гестация и роды окажутся слишком сильным стрессом для организма животного, а телята родятся слабыми и болезненными.

Половой цикл коровы составляет от 20 до 23 дней. Если самка не беременна, то состояние охоты повторяется каждый месяц. В этот период телка протяжно мычит, трется крупом о стены коровника, поднимает хвост. При физикальном осмотре животного можно отметить припухлость и гиперемию половых органов и выделения из них. В зимний период течка длится около 8-9 часов, летом – около 10-11 часов.

Если осеменение происходит искусственным путем, то проводить его рекомендуется дважды: при первичном выявлении течки и спустя 8-11 часов после. Это позволит повысить вероятность оплодотворения. После осеменения рекомендуется отвести животное в загон или привязать.

Бык — осеменитель

Период гестации

Телка считается стельной, если течка не возникает у нее через 28-30 дней после осеменения. Период гестации рогатого скота составляет от 270 до 300 дней в зависимости от подвида. Примерно за полтора-два месяца до родов телку запускают, то есть перестают доить. Это позволяет животному направлять все питательные вещества на обеспечение жизнедеятельности плода. Следует учесть, что животное с удоем больше 4,5 литров в необходимо прекращать доить постепенно, в течение 2-3 дней во избежание развития мастита.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Не менее чем за 40 дней до предполагаемой даты родов нужно перестать доить корову

Характерной чертой коровы, которая готовится к отелу, является пугливость и нервозность. Животное ведет себя беспокойно, мычит, переступает ногами. В этот период необходимо осмотреть корову: мышцы у входа во влагалище у нее должны быть мягкими, расслабленными, из половых органов в небольшом количестве выделяется прозрачная слизь без резкого запаха, а из сосков – молоко. Корову нужно подготовить к родам: ополоснуть область под хвостом теплой водой, а затем вымыть бледно-розовым раствором калия перманганата. В загоне, где будет телиться животное, необходимо постелить чистую подстилку и кусок мешковины.

После рождения теленка нужно осмотреть. Здоровое животное ведет себя достаточно активно, самостоятельно пытается встать. Если корова не облизывает теленка, его обтирают мешковиной, удаляют слизистые сгустки из носа и ротовой полости, обрезают пупочный канатик в 12-14 см от живота.

Телята данной породы отличаются крепким здоровьем и высокой выживаемостью

Период выращивания телят можно условно разделить на четыре характерных этапа:

  1. Стадия молочного вскармливания. Она продолжается с момента рождения теленка до достижения им четырехмесячного возраста.
  2. Послемолочный этап. Характеризуется вводов в питание животного дополнительного подкорма и длится с четырех до шести месяцев.
  3. Стадия быстрого роста. В этот период телки и бычки быстро набирают массу. В данную группу входят особи до одного года.
  4. Заключительная фаза, которая продолжается до достижения животным 1,5-1,8 лет.

Телятам, достигшим четырехмесячного возраста, необходим дополнительный прикорм

Каждый из этих периодов крайне важен и требует особых условий для выращивания и вскармливания скота. Послемолочных телят прикармливают дополнительными кормами, а достигших шести месяцев полностью переводят на пищу взрослых особей.

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова. Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей

Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит. Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют

Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем

Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами

Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать. Желательно осмотреть рога у буренки

По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2)

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Интересные наблюдения опытных фермеров

Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:

  • Не приобретайте взрослых особей. Смена обстановки, переезд влияет на них, как стресс. Лучше сделать выбор в пользу телят.
  • Особи с пёстрым окрасом лучше всех из голштинских коров приспособлены для откорма.
  • Кормить коров следует исключительно кормами высокого качества, чтобы вырасти здоровое потомство.
  • Проводить тщательный осмотр помещений на наличие в нём сквозняков. Если нашли, то немедленно устраняйте, так как голштины очень чувствительны к разного рода ветродуям.

Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.

За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резко снизится.

Хозяйственные характеристики

Порода одновременно выводилась в нескольких регионах. Благодаря природной «пластичности» животных, использованию разнообразного генетического материала и влиянию неодинаковых климатических условий, к сегодняшнему дню сформировались несколько типов, различающихся по массе тела и молочной продуктивности. Например, для буренок «центрального» типа характерны средние показатели удойности и жирности молока, но зато они вырастают довольно крупными (бычки на откорме могут набирать вес до 1000 кг). «Уральская» разновидность демонстрирует наиболее высокие удои, особенно при оптимальном подборе рационов и кормлении концентратами, имеющими высокую питательную ценность. Самки-рекордистки в таких условиях способны дать порядка 10000 кг продукции за период лактации, при жирности около 3,8%. Особи «сибирского» типа гораздо мельче своих более «южных» сородичей. Молока от них надаивают не более 5500 кг за сезон, но жирность его достигает 4,1%.

Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления

В Госреестре РФ порода зарегистрирована как молочно-мясная. Кроме высококачественного молока, от животных получают нежирное мясо, обладающее прекрасными вкусовыми характеристиками. Бычки, содержащиеся на откорме, считаются готовыми к забою в возрасте полутора лет. К этому моменту они набирают массу тела порядка 400-500 кг, причем выход мяса с туши достигает 60%.

Половая зрелость у телочек наступает в 18-20 месяцев. Однако, по мнению опытных фермеров, осеменять в этом возрасте можно только особей, имеющих вес более 320 кг, так как самочки помельче могут приносить ослабленный приплод. У здоровой буренки теленок рождается с массой тела от 35 до 42 кг. Отел обычно проходит легко и при нормально организованном уходе выживаемость молодняка составляет 95%. Малыши обладают прекрасным здоровьем, хорошо едят и быстро набирают вес.

В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории

Кормление «черно-пестрых» коровок не представляет особой сложности. Летом они отлично себя чувствуют на выпасе. Взрослое животное за сутки съедает около 60 кг свежей травы. В это время заботы хозяев сводятся почти исключительно к поению питомцев, обеспечению их небольшим количеством концентратов и дойке лактирующих самок. В холодный период в рацион буренок входят грубые корма (сено, мякина и солома), сенаж или силос, корнеплоды и зерновые. В обязательном порядке коровам дают витаминно-минеральные добавки и соль-лизунец.

В качестве жилья скот этой разновидности довольствуется прочным, защищенным от сквозняков и сырости сараем. Отапливать коровник не нужно: даже в регионах с суровыми зимами здоровые животные выделяют достаточно тепла, чтобы поддерживать в помещении температуру не ниже +10 градусов, которая для них является вполне комфортной.

Характеристики породы

Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.

В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.

Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).

К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:

  1. Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
  2. Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
  3. Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
  4. У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.

Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.

Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:

  1. Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
  2. Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
  3. Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.

Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.

Особенности содержания

Чтобы получить максимум молока от красно-пестрой коровы, важно соблюдать диету и обустроить комфортные условия для жизни животного. Нужно придерживаться графика отдыха, кормления, удоев и прогулок

Допускаются смены в режиме, но не более 10-12 минут. Если это правило не соблюдается, то у животного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, что отрицательно сказывается на продуктивности. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства у коров чреваты осложнениями.

В летние месяцы животное пасется на зеленых пастбищах, где и добывает себе пищу.

Зимой рацион скота должен содержать различные питательные вещества. Корове красно-пестрой породы в зимние месяцы необходимо:

  • 10,00 кг сена.
  • 2,50-3,50 кг кукурузы.
  • 2,20-2,80 кг бобовых или овощей.
  • до 3,00 кг корма.

Дневной рацион быка:

  • 6,00 кг сена;
  • 10,00-12,00 кг силоса.
  • 6,00 кг концентрата.
  • 5,00 кг корнеплодов.
  • 60 г соли или кормового фосфата.

Зерновые корма и концентраты давайте перед и во время доения, а силос и корни – после.

Корова красно-пестрой породы должна пить воды столько, сколько съедает пищи. Достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока.

Если в рационе появляются новые виды кормов, вводите их небольшими порциями. В противном случае, тело коровы будет вынуждено адаптироваться к инновациям, и продуктивность в этот период снизится.

Стойло для животного – главная часть сарая. Для комфортного содержания одной коровы выделите пространство около 2,6 кв. В каждом стойле поместите миску для корма, а желательно две: для сухих и влажных продуктов. Также оборудуйте поилку.

Корова красно-пестрой породы прикрепляется к стойлу с помощью специальной цепи. Выберите цепь таким образом, чтобы она не сковывала животное, а также не повредила шею.

В качестве подстилки используйте солому и торф: чаще всего кладут 50:50. Благодаря такому соотношению, отходы коровы быстрее впитываются. Оптимальное количество для одного животного – 2,50-3,50 кг в день.

Обеспечьте корове красно-пестрой породы температуру около 10оС зимой. Для поддержания температуры, обустройте вентиляцию, которая также обеспечит свежий воздух. Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не было сквозняков.

Чтобы вид правильно рос и развивался, а также давал высокие удои, сарай нужно сделать светлым. Продолжительность попадания света зимой должна быть около 15 часов. Для этого обустройте светодиодные лампочки.

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова. Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей

Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит. Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют

Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем

Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами

Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать. Желательно осмотреть рога у буренки

По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2)

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Как появились пёстрые породы коров

Чёрные пятнистые бурёнки появились на рубеже восемнадцатого века в результате скрещивания голландской породы коров с другими видами этих животных различных регионов России. Вначале пятнистые коровы не отличались хорошим здоровьем, несмотря на хорошую производительность молока, имели низкий иммунитет и часто болели, не обладали сильным телосложением. Но к началу двадцатого века, благодаря усилиям селекционеров, животные стали появляться на свет более крепкими, выносливыми, с большей массой тела и высокими удоями.

В России особое внимание было обращено на представителей этого вида бурёнок к 1920 году, когда люди усмотрели, что эти коровы дают большое количество молока, но и могут являться ценным мясным продуктом. В крестьянских хозяйствах стали повсюду появляться пятнистые представители этого вида животных и в 1960 году заводчики предложили сделать чёрно-пёстрых отдельной породой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector