Маринованная черемша на зиму
Содержание:
- Острая приправа
- Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
- Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт
- Черемша на зиму
- Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях
- Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой
- Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
- Классический рецепт соленой черемши
- Пара слов о пользе и возможном вреде
- Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
- Что приготовить из маринованной черемши
- Засолка черемши на зиму
- Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
- Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
- Польза соленой черемши
- Видео рецепт маринованной черемши на зиму
- Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
- Как законсервировать черемшу на зиму
- Как мариновать черемшу на зиму
- Аджика на зиму из черемши
Острая приправа
Существует много способов того, как мариновать черемшу. Необязательно соблюдать правила геометрии и выкладывать стебли рядами. Их можно консервировать, предварительно порезав на мелкие кусочки. Такой вариант требует наличия следующих компонентов: на 300 грамм черемши 2 зубка чеснока, столовая ложка соли и полторы сахара, лавровый лист, 10 грамм уксуса и чайная ложка смеси разных перцев.
Работа ведется следующим образом:
- Для консервирования используются только стебли. Их нужно отделить от листьев и луковиц, а затем измельчить на кусочки размером 1-2 сантиметра.
- Чеснок нарезать тоненькими пластинками.
- Из соли, сахара и воды приготовить маринад.
- По банкам разложить черемшу, чеснок, лавровый лист и перец.
- Содержимое залить маринадом, а затем добавить уксус и закатать.
После этого баночки нужно перевернуть и дать им остыть. Через несколько дней их можно будет открыть и подать к столу вместе с мясом, овощами или обычной вареной картошкой.
Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.
Потребуется на 1 литр воды:
- Соль – 1,5 большой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
- Черемша.
- Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
- Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
- Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.
Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт
Какие понадобятся продукты:
- черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
- репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
- соевый соус – 3-5 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.
Порядок приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду и поставит на средний огонь. Тем временем разогреть в сковороде масло и высыпать в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, а затем снять с огня.
- В закипевшую воду высыпать черемшу. Варить не более 1-1,5 минут, чтобы стебли не стали слишком мягкими.
- Откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вода, переложить черемшу в миску. Добавить соль и все молотые специи. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.
- Заправить салат соевым соусом и добавить обжаренный лук вместе с маслом.
- Перемешать. Корейский салат из пикантной черемши готов. Есть его можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится.
Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.
Черемша на зиму
Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение. Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.
Маринованная черемша
Ингредиенты:
2 кг черемши, 1,5 л. воды, 40 гр. соли, 1 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Черемша маринованная с чесноком
Ингредиенты:
700 гр. черемши, 1 л. воды, 60 гр. соли, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 250 мл. 9% уксуса, 70 гр. сахара.
Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.
Черемша маринованная с горчицей
Ингредиенты:
стебли черемши, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 л. воды, 1 ст.л. французской горчицы, несколько горошин черного перца.
Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.
Маринованная черемша с пряностями
Ингредиенты:
700-900 гр. черемши, 1 л. воды, 50 гр. соли, 50 гр. сахара, корица, гвоздика, 100 мл. столового уксуса.
Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.
Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях
Что нужно:
- стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
- жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.
Способ приготовления по шагам:
- Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания. Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.
Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.
Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой
Если вы пробовали салат из колбы с томатной пастой либо у кого-то отведали тушеную черемшу в томате, то вам, наверняка, захочется приготовить заготовку из черемши и томатной пасты на зиму. Вам решать с магазинной томатной пастой или с пастой собственного приготовления вы будете закатывать баночки. В любом случае вкус заготовки превзойдет ваши ожидания.
Закусочка разогреет аппетит, обогатит организм полезными веществами, навеет воспоминания о прекрасном времени года, о весне.
Ингредиенты:
- черемша – 1,5 кг;
- томатная паста – 150 грамм;
- масло без запаха – 250 грамм;
- 3 ч. л. 9 %-го уксуса;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой.
- Перебираем медвежий лучок. Одновременно снимаем верхний слой со стебелька, обрезаем темную грубую часть у основания.
- Промываем черемшу и выкладываем ее на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
- Подсушенные стебельки перекручиваем на мясорубке.
- В полученную массу выливаем масло, высыпаем специи. Ставим на огонь.
- Кипятим не больше 1,5 минуты. В горячую массу выливаем уксус.
- Заготовки стерилизуем стандартным способом в течение 10 минут. Герметично закатываем. Храним в прохладном месте.
Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.
Берем:
- Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 3 литра.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
Как мариновать:
- Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
- Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
- Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
- Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
- Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.
Вкусно! Заготовка укропа.
Щавель на зиму в банках.
Маринованный физалис.
Классический рецепт соленой черемши
Что нужно (на 1,5 л):
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- каменная соль – 60 г.
Как приготовить:
- Помойте черемшу, предварительно сняв «сапожки» и срезав цветоносы. Заверните в полотенце, чтобы растение быстрее высохло за счет впитывания тканью лишней жидкости.
- Нарежьте черемшу кусками по 3-4 см. Сложите в кастрюлю.
- Воду смешайте с солью и прокипятите в течение 5 минут.
- Процедите рассол через сложенную вдвое марлю.
- Залейте черемшу горячим рассолом, накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
- Оставьте на 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно снимайте пену и насухо вытирайте тарелку, которой накрыта черемша.
- Переложите черемшу в простерилизованные банки. Залейте свежим горячим рассолом той же концентрации.
- Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, предварительно их прокипятив.
Храните черемшу при температуре не выше 16°C в течение 4-6 месяцев. Лучше всего она будет чувствовать себя в холодильнике.
Пара слов о пользе и возможном вреде
Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм. Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.
Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
Требуемые ингредиенты:
- свежая черемша – 1 кг;
- томатная паста – 100 г (1 стакан томатного сока);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л;
- вода – 2-2,5 л.
Как делают закуску – пошаговый рецепт:
- Черемшу перебрать, отделить черенки от корешков, хорошо промыть стебли от остатков грунта.
- В большую кастрюлю набрать 2-2,5 л воды, добавить 1-1,5 ст. л. соли. Вскипятить воду и высыпать в нее подготовленную черемшу. Варить 2-3 минуты. Шумовкой вынуть стебли и переложить их в глубокую миску.
- Добавить томат. Если используется паста – развести ее в теплой воде, чтобы получился 1 стакан смеси.
- Вылить масло. Все хорошо перемешать. Дать закуске остыть до комнатной температуры, а затем спрятать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Можно подавать как самостоятельную закуску, класть на хлеб, добавлять в салаты, супы, жаркое и пр.
Что приготовить из маринованной черемши
Из консервированной можно приготовить много разных вкусностей. Парочкой рецептов я с вами поделюсь. Ну, а фото думаю разбудят ваш аппетит
Вареники с творогом и черемшой
Для теста возьмите:
- 250 г ржаной муки;
- 2 яйца;
- 120 г пшеничной муки;
- 5 ст.л. воды;
- немного растительного масла;
- чуть соли.
Муку (ржаную и пшеничную) просеиваем. Затем добавляем сюда растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Воду вводим порционно (по 1 ст.л), непрерывно продолжая при этом вымешивать тесто. После, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А тем временем приступаем к приготовлению начинки.
Вам нужны будут:
- 250 г творога;
- 120 г маринованного медвежьего лука;
- мускатный орех по вкусу (или любимые приправы);
- чуть соли.
Маринованный медвежий лук измельчаем (кусочки должны быть не больше 1-1,5 см). Смешиваем его с творогом. Добавляем сюда немного мускатного ореха и солим смесь. Затем ингредиенты тщательно перемешиваем — должна получиться максимально однородная по консистенции масса.
Тонко раскатываем тесто, затем стаканом вырезаем кружочки заготовок (диаметр — 8 см). В каждый кружок помещаем «фарш» и защипываем края вареников. Отвариваем вареники до готовности. После добавьте немного сливочного масла.
Начинка из черемши для вареников придает этому блюду оригинальный привкус. Непременно попробуйте их, а потом обязательно напишите ваш отзыв.
Как приготовить салат с черемшой
Это простой рецепт, но получается невероятно вкусно. Прежде чем готовить, запаситесь такими продуктами:
- 2-3 яйца;
- 100 г соленых (или маринованных) грибов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г консервированной в томате фасоли;
- 100 г маринованного дикого чеснока;
- зелень укропа;
- соль + специи по вкусу;
- 200 мл сметаны.
Яйца отвариваем, чистим и режем маленькими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите. Смешиваем яйца, грибы, лук, фасоль и черемшу. Чуть присаливаем сверху.
Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем зелень и соединяем ее со сметаной и другими специями. Соус готов — им и заправляем наш салат.
Уверена, что у вас припасены и свои фирменные рецепты как вкусно замариновать черемшу. Поделитесь ими с нами, друзья
И на обновления подписаться не забудьте, иначе можете упустить много важного и полезного. А на сегодня все: до скорого!
Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть А есть ее можно самостоятельно или же добавлять в салаты.
Это растение многим известно как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Так много существующих названий указывает на большую популярность черемши. На то есть свои основания.
Химический состав этого растения богат и многообразен:
- витамины групп A, B, C;
- минеральные вещества (натрий, кальций, железо, калий и пр.);
- органические кислоты.
Черемша невероятно полезна. Одним из главных преимуществ является высокое содержание витаминов А и С. Если съедите 100 грамм этого растения, то получите даже сверх-норму этих элементов. Поэтому черемша помогает справиться с вирусными инфекциями. Растение замечательно помогает для разжижения мокроты и выведения ее из организма.
К тому же эта овощная культура помогает нормализовать артериальное давление. А еще она очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие инсультов и инфарктов.
Недавние исследования доказали, что черемша благотворное оказывает влияние на центральную нервную систему — увеличивается скорость реакции организма и улучшается настроение.
Засолка черемши на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
- Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
- Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
- Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
- Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
- Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
- Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
- Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.
Понадобится:
- Черемша – 300 гр.
- Вода – 500 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Соль – ложка.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Лавровый лист, смесь перцев.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
- Чеснок измельчите пластинами.
- Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
- Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
- Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
- Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.
Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.
Потребуется на 1 литр воды:
- Соль – 1,5 большой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
- Черемша.
Как мариновать:
- Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
- Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
- Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.
Польза соленой черемши
Растение отличается богатым химическим составом. После засолки (без термической обработки) продукт сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов. Маринованный кусок теряет часть компонентов, но все же подходит для зимнего рациона.
После засолки очень полезен медвежий лук:
- Обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
- это мощное средство против гельминтов.
- Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
- Стабилизируйте артериальное давление.
- Обладает отхаркивающими свойствами, помогает при бронхите.
- Убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
- Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
- Укрепляет иммунную систему, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
- Участвуют в обменных процессах.
Важно! Применение способствует устранению микозов на ногтевых пластинах и на коже
Видео рецепт маринованной черемши на зиму
Если у вас остались какие-либо вопросы по консервации черемши, вы можете посмотреть этот короткий, но познавательный ролик. В нем также рассмотрен рецепт маринования черемши. Он тоже очень простой, а заготовка получается невероятно вкусной!
Приятного просмотра!
Черемша – залог здоровья! Она содержит клетчатку, витамины А, В, С и многие другие полезные вещества для нашего организма. В сезон ее сбора нужно обязательно наслаждаться этим ароматным растением. А также позаботиться о витаминах на зиму и сохранить ее в баночках или пакете.
Но не следует забывать, что черемша также имеет ряд противопоказаний. Так, например, не следует употреблять ее впервые, если вы склонны к аллергии. То есть можно попробовать небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствие или наличии реакции на нее.
Людям с проблемами ЖКТ также следует употреблять ее осторожно. Ведь ее едкий сок может усугубить ваши проблемы
Беременным и кормящим тоже лучше воздержаться он черемши. Ее вкус может повлиять на молоко, делая его горьким. Тогда велика вероятность того, что малышу не понравятся такие перемены и он откажется от груди.
В остальном, черемшу можно и нужно есть. В детстве, в деревне, мы кушали ее прямо с грядки или собирали в лесу. Отличить ее от других трав легко по характерному запаху чеснока. На вкус она тоже имеет чесночный аромат.
Желаю вам успехов и крепкого здоровья! До скорых встреч!
Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
Требуемые ингредиенты:
- свежая черемша – 1 кг;
- томатная паста – 100 г (1 стакан томатного сока);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л;
- вода – 2-2,5 л.
Как делают закуску – пошаговый рецепт:
- Черемшу перебрать, отделить черенки от корешков, хорошо промыть стебли от остатков грунта.
- В большую кастрюлю набрать 2-2,5 л воды, добавить 1-1,5 ст. л. соли. Вскипятить воду и высыпать в нее подготовленную черемшу. Варить 2-3 минуты. Шумовкой вынуть стебли и переложить их в глубокую миску.
- Добавить томат. Если используется паста – развести ее в теплой воде, чтобы получился 1 стакан смеси.
- Вылить масло. Все хорошо перемешать. Дать закуске остыть до комнатной температуры, а затем спрятать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Можно подавать как самостоятельную закуску, класть на хлеб, добавлять в салаты, супы, жаркое и пр.
Как законсервировать черемшу на зиму
Черемша – травянистое пряное растение, похожее на дикий чеснок. Листья растения обладают стойким чесночным запахом и богаты витамином С. Траву используют в приготовлении горячих блюд, салатов, овощей. Растет она только весной, поэтому поговорим о том, как заготовить черемшу на зиму. Оказывается, лесной чеснок можно солить, квасить и мариновать. Здесь представлены рецепты заготовок.
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
Для приготовления нужны сочные побеги, немного не доспевшие. Нераскрытые листочки будут приятно хрустеть во рту.
- зелень черемши;
- 1 ст. смородины;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 150 г уксуса яблочного;
- вода питьевая.
Предварительно замачиваем листья черемши в холодной воде для того, чтобы убрать горьковатый насыщенный привкус. В это время стерилизуем банки емкостью 0,5 л.
В кастрюле кипятим воду, опускаем туда черемшу и через минутки две достаем шумовкой. Обязательно промываем ледяной проточной водой. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет и хруст стебельков. Провариваем смородину. Подойдет любая, и красная, и черная. Укладываем побеги в банки, между ними в произвольном порядке бросаем ягодки.
Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды, добавив соль и сахар. В конце процесса вливаем уксус и распределяем полученную жидкость по банкам. Тщательно закупориваем, ждем полного остывания и в холодное помещение. Черемша готова к зиме.
Есть еще интересный рецепт: Щавель на зиму в банках с солью: пошаговый рецепт с фото
Заготавливаем соленую черемшу на зиму: рецепт «Ароматный чесночок»
Соленую черемшу можно использовать в виде добавки к основным блюдам, в салаты, мясной фарш. Вкус у соленой травки очень насыщенный, поэтому не переусердствуйте с количеством.
- черемша;
- соль;
- вода;
- листочки смородины и хрена;
- горошины душистого перца.
Берем вымытые в проточной холодной воде стебельки черемши, мелко нарезаем. Укладываем в приготовленную емкость, перемешивая с перцем и листами других растений. Готовим рассол приблизительно 2 ст. л. соли на 1 л воды. Кипятим и оставляем в кастрюле до полного остывания. Заливаем черемшу. Процесс засолки начался. Через неделю массу выкладываем под пресс, раскладываем в чистые банки и закрываем. Обязательно нужно хранить только в холодном месте.
Как заготовить квашеную черемшу на зиму, рецепт «Весенняя закваска»
Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится. Проделаем процесс закваски и с черемшой.
Ополаскиваем черемшу водой, обрезаем корешки. Укладываем ростки вертикально в банки. Готовим рассол в данной пропорции: на 1 л воды 25 г соли и 25 г уксуса. Заливаем в банки, в течение 10 дней наблюдаем за процедурой брожения. Закрытые банки опускаем в подвал.
Каждый год, когда появляется эта сочная витаминная травка, мы заготавливаем черемшу на зиму – это совсем не сложно, но позволяет запастись витаминами на весь холодный сезон.
Есть еще интересный рецепт: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле
Как мариновать черемшу на зиму
Наступление весны знаменуется пробуждением первых растений, дарующих людям пищевые и лекарственные возможности естественного происхождения. Черемша — лесная королева, способная сохранить свои царственные позиции очень долгое время. Молодые побеги этого многолетнего дикорастущего растения содержат огромный потенциал из витаминов и многих других элементов, так необходимых ослабленному организму человека.
В сыром, соленном или маринованном виде она является незаменимым средством при таких недугах, как атеросклероз и цинга. Она с успехом применяется, как противоглистное и бактерицидное средство, благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Консервирование черемши не представляет большого труда — ее можно солить, мариновать в банке практически без потери полезных свойств.
Как замариновать черемшу в банке на зиму в домашних условиях
- необходимое количество стеблей черемши;
- обычный столовый уксус (9%) — до 200 граммов на два литра фильтрованной воды;
- обычный сахар — 100 граммов на указанное количество очищенной воды;
- крупная соль — 100 граммов на то же количество жидкости.
Стебельки еще не расцветшей черемши следует перебрать, отделяя посторонние включения, затем хорошо помыть и обсушить.
Вскипятить фильтрованную воду с необходимым количеством обычного сахара, уксуса и крупной соли. Опустить растения в кипящую воду, бланшировать до двух минут. Ни в коем случае не переваривать нежные ростки, сохраняя их твердые качества, обеспечивающие пикантный вкус продукта!
Извлечь растения из кипятка, выложить в дуршлаг и остудить под проточной водой. Плотно уложить черемшу в заранее подготовленные и прогретые баночки, после чего залить емкости кипящим маринадом, не доливая до верхнего края банки до полутора сантиметров.
Прикрыть баночки крышками, минут пять стерилизовать, после чего плотно закатать. Хранить в прохладном сухом помещении.
Как солить черемшу в банке на зиму, простой рецепт
- соль из расчета 100 граммов на два литра очищенной воды;
- стебли вместе с листиками черемши;
- по вкусу подобранное количество корней хрена, свежего укропа, лавровых листиков, душистого перца.
Это совсем простой способ приготовления. Нужно собрать или купить длинные стебли черемши вместе с листиками. Растения также необходимо тщательно перебрать, помыть, обязательно обсушить и крупно нарезать.
Уложить черемшу в баллоны, переслаивая подготовленными специями, после чего залить приготовленным соляным раствором. Сверху придавить не очень тяжелым гнетом.
В течение 15 дней в баллонах будет происходить процесс брожения. При появлении на поверхности пены, её следует удалять, а гнет обязательно промывать. По окончании соления добавить в емкости необходимое количество рассола, плотно закатать и выставить в холодное помещение.
Самыми полезными свойствами обладает свежая черемша. Её используют в качестве начинки для превосходных пирогов, добавляют в ароматные супы и всевозможные салаты. Она обеспечит лучший вкус мясным блюдам. Сезон черемши длится очень недолго, поэтому нужно торопиться!
Растения можно сложить в пакеты и заморозить. Зимой такая ценная заготовка напомнит о скорой весне, поможет справиться с авитаминозом, поднимет настроение.
Аджика на зиму из черемши
Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.
Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.
Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.
Для аджики потребуется:
- корешки — 400 г;
- красные помидоры — 2 кг;
- чили — 1 шт.;
- болгарского — 1 кг;
- чеснок — 10 крупных долек;
- песок — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус столовый — 70 г;
- пряные травы по вкусу.
- Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
- Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
- В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
- В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
- К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
- Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.
Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!