Бузина черная-целебные свойства ягод дерева судьбы и способы их применения

Уход за саженцами бузины

Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.

Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.

Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.

Обрезка куста на первом году жизни растению не понадобится.

Подкормки можно проводить раз в два месяца, чтобы ускорить рост и развитие куста. Рыхления и прополки на первом году вегетации растения проводятся по надобности.

Полив бузины

Во время активного формирования куста и плодоношения, почву под кустом дотошные садоводы рыхлят более 4 раз в месяц, а поливы проводят три раза в неделю. Однако следуя советам агрономов, бузина на плодородной почве, и в дождливый сезон вообще не нуждается в дополнительном увлажнении и прекрасно развивается и плодоносит при разовых еженедельных поливах.

Чтобы сократить количество поливов и в засушливый период, после обильного полива, куст можно замульчировать, таким образом, влага сохранится на более долгий срок.

Подкормки для бузины

На питательном грунте и при хорошей закладке органики во время посадки в первый год можно забыть о подкормках. Однако скудные суглинки и супесчаные почвы нуждаются в дополнительном обогащении питательными веществами. Поэтому подкормки кусту бузины будут необходимы. В противном случае растение истончится, обмельчает и перестанет плодоносить.

Бузина черная.

Чтобы избежать вышеперечисленных последствий, во время цветения бузины внесите фосфорно-калийные удобрения, а во время завязи плодов выполните корневую подкормку органикой: это может быть разбросанный коровяк, (который с поливами будет доставлять в почву необходимые микроэлементы) или компост из куриного помета.

Формирование куста бузины

Бузина сильно ветвящийся куст, поэтому периодически нуждается в обрезании и формировании. Поэтому ранней весной и поздней осенью следует выполнять санитарно-декоративную обрезку. По мимо этого, раз в три года следует проводить омолаживающую обрезку куста, до 15 см. обрезания ветвей, такую обрезку проводят поздней осенью, когда растение готовится ко сну.

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине бузина веками использовалась как витаминное и иммуностимулирующее средство Ранней весной из молодых побегов и листьев готовили вкусные и полезные салаты, заваривали на их основе чай или делали квас.

Огромное количество компонентов придает бузине и другие полезные свойства:

  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • жаропонижающие;
  • дезинфицирующие;
  • антимикробные;
  • очищающие;
  • противовирусные;
  • потогонные.

Такой специфический набор лечебных качеств не мог остаться незамеченным. Бузину начали использовать при гриппе A и B типов, простуде, ревматических атаках, подагре, вирусе простого герпеса, синуситах и отитах, как хорошее мочегонное и слабительное средство. Настои и отвары самбука помогают при опрелостях, пролежнях, воспалении геморроидальных узлов, ожогах и фурункулах.

Свежевыжатый сок нередко смешивают с измельченным лимоном и водой, получая отличное профилактическое средство. Напиток полезно употреблять во время эпидемий, а также как укрепляющее лекарство в послеоперационный период.

Фитотерапевты рекомендуют принимать снадобья из корней самбука для нормализации уровня сахара в крови, хотя научных данных об эффективности такой терапии нет.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, бузина, как и любое лекарственное растение, имеет противопоказания:

  • воспаление пищеварительного тракта;
  • энтероколит;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Несладкий суп из бузины с медовыми меренгами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 10 г свежего корня имбиря
  • 1 шалот
  • 100 г свеклы
  • 150 г яблока
  • ½ чайных ложи оливкового масла
  • 200 мл овощного бульона
  • соль
  • 2 яйца
  • ½ чайной ложки меда
  • 2 столовые ложки сока бузины
  • Перец

Очистите имбирь и лук-шалот, и нарежьте мелкими кубиками. Тщательно промойте свеклу, очистите и нарежьте кубиками. Яблоко разрежьте на четверти, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками и оставьте несколько тонких долек для подачи. Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте лук-шалот и имбирь до прозрачности. Добавьте нарезанную кубиками свеклу и яблоко, и быстро приготовьте. Влейте бульон и доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут пока овощи не станут мягкими. Пюрируйте погружным блендером.Тем временем в другой кастрюле доведите до кипения 2 литра подсоленной воды. Отделите белок от желтка. Поместите белки в глубокую миску и взбейте миксером до твердых пиков, затем добавьте к ним мёд. При помощи ложки сформируйте из взбитых яичных белков овалы и выложите их в кипящую воду. Варить на медленном огне 6–8 минут, пока они не поднимутся на поверхность, переворачивая меренги один раз.Добавьте ломтики яблока в суп и быстро проварите. Добавьте сок бузины, приправьте солью и перцем. Ложкой с отверстиями снимите из кастрюли с водой меренги. Добавьте к супу и немедленно подавайте.

И раз уж речь о десертах, то существует сладкий десертный соус из ягод. Лучше всего он подойдет к творогу, овсянке, кашам, вафлям, оладьям — напишите свой вариант.

Соус из яблок и ягод бузины

  • 2 яблока
  • 2.5 чашки ягод бузины, промытых и снятых с веток
  • 1 палочка корицы
  • лимонная цедра
  • ½ чашки сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками. В кастрюлю с толстым дном сложите яблоки, бузину, сахар, корицу, цедру и добавьте пару ложек воды, чтобы смесь не пригорела до того момента, как бузина пустит сок.

Доведите до кипения и варите под крышкой 15 минут до мягкости, регулярно помешивая смесь. Немного остудите, удалите цедру и палочку корицы, перебейте в блендере и верните смесь в кастрюлю. Крахмал растворите в 2 чайных ложках холодной воды и вмешайте в соус. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и проварите 2–3 минуты пока смесь не станет гуще. Проверьте на вкус, при необходимости добавьте сахар. После остывания храните соус в холодильнике.

Мусс с ванилью и белым шоколадом, с соусом из ягод бузины

Рисовый пуддинг с соусом из ягод бузины и манго

Такой соус подойдет к кексам и пирогам

С сиропом можно груши подавать, а можно и тушить (в соке, сиропе, бузинном вине):

Сок бузины: польза

Сок бузины обладает теми же свойствами, о которых говорилось ранее. Он очень полезен. Для него характерен широкий спектр лечебного воздействия, который проявляется:

  • Выведением лишней жидкости из организма
  • Укреплением иммунитета
  • Нормализацией пищеварения
  • Устранением запоров
  • Снижением температуры тела
  • Тонизацией организма
  • Разжижением и выведением мокроты
  • Вяжущим действием

Наружное применение сока бузины целесообразно при ранах, ссадинах, ушибах. Полезно делать компрессы с данной целебной жидкостью при отеках нижних конечностей и лица. У сока огромное количество полезных свойств, поэтому он, как и твердые части бузины черной, широко применяется в народной медицине.

Черная бузина состав

Ягоды состоят на 80% из воды и отличаются невысокой энергетической ценностью – 73 кКал. Несмотря на это, растение обладает сложным химическим составом. В терапии используется всё растение, поэтому свойства и состав зависят от конкретной части. Кроме минералов и витаминов, в растении присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, эфирное масло, пищевые волокна.

Витамины:

  • А. Задействован в большинстве процессов, происходящих в организме. Нормализует синтезирование белка, укрепляет иммунитет. Он важен для кожных покровов, помогая быстро восстанавливать повреждённые участки и поддерживая гладкость дермы. Обеспечивает приток молока, поэтому важен для женщин в период лактации. Не позволяет глазам пересыхать и способствует поддержанию остроты зрения.
  • В1. Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие. Заботится о сохранении памяти. Важен для ЦНС. Принимает участие в большинстве обменных процессов. Отличается укрепляющим сердце и сосуды действием.
  • В2. Участвует в процессах расщепления жиров и углеводов. Помогает усваиваться некоторым витаминам и минералам. Положительно влияет на состояние волос. Поддерживает стрессоустойчивость, активизирует мыслительные процессы.
  • В5. Выводит холестерин, снижает давление, приводит в баланс кровяной сахар. Необходим для выработки серотонина и половых гормонов. Активизирует рост волос, обеспечивает их блестящий вид, сохраняет природный цвет.
  • В6. Необходим для правильной усвояемости жира и белка. Оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки. Помогает избавиться от заболеваний кожи.
  • В9. Активно участвует в процессах кроветворения и продуцирования гормонов, нормализует сон, защищает от депрессий. Помогает сбалансировать состав спермы и поддерживает репродуктивные способности мужского и женского организмов. Позволяет снизить риск появления патологий во время внутриутробного развития.
  • С. Необходим для выработки гормонов и защиты организма от влияния токсинов и свободных радикалов. Необходим для печени, укрепляет иммунитет. Помогает усваиваться железу и глюкозе. Укрепляет соединительную ткань.
  • РР. Усиливает тканевое дыхание, обладает сосудорасширяющими качествами. Ослабляет болевой синдром при заболеваниях суставов. Помогает в терапии диабета. Заботится о здоровье поджелудочной железы.

Минеральные вещества:

  • Железо. Участвует в холестериновом обмене, является составной частью гемоглобина. Обеспечивает перенос кислорода, очищает печень. Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы и клеток ДНК. Важен для иммунитета. Повышает работоспособность и устойчивость нервной системы.
  • Калий. Поддерживает солевой баланс, нормализует деятельность нервной и мышечной систем. Улучшает работу мозга, поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для борьбы с воспалениями и поддержания полноценной проницаемости стенок сосудов.
  • Магний. Принимает участие во многих ферментальных реакциях. Снижает давление, снижает риск аритмии. Обладает успокаивающими качествами, повышает стрессоустойчивость. Входит в состав костей, помогает в работе мышц. Выводит воду из организма и защищает от образования камней в почках. Улучшает перистальтику кишечника.
  • Медь. Важна для продуцирования эритроцитов и гемоглобина. Укрепляет сосуды и иммунитет. Улучшает работу эндокринной системы.
  • Натрий. Защищает от теплового удара, помогает мышцам сокращаться, обеспечивает клеточный обмен.
  • Селен. Укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины и яды из организма. Активизирует синтез инсулина. Необходим для поддержания здоровья суставов и почек. Требуется для нормального умственного развития.
  • Фосфор. Принимает участие в делении клеток и их росте. Является основой зубной ткани. Участвует в обменных процессах.
  • Цинк. Обеспечивает здоровье мужской мочеполовой системе. Стимулирует выработку тестостерона. Нормализует кровообращение, активизирует работу иммунитета, улучшает метаболизм. Важен для зрения и кожи.

Как быстро поднять иммунитет народными средствами

Состав и пищевая ценность ягод красной бузины

Красную бузину не рассматривают как пищевой продукт, поэтому химический состав ягод углубленно не изучался. Известно, что в составе присутствует много витамина С, витамин А и Е, кальций, калий, железо, селен. В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря содержанию этих веществ плоды бузины красной используются в медицине и косметологии:

  • витамин С обладает свойствами иммуностимулятора, он повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет выздоровление при простуде, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин А необходим для остроты зрения, он предотвращает развитие «куриной слепоты», улучшает состояние кожи, повышает ее тонус и способность к регенерации;
  • витамин Е замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание и обменные процессы в них, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходим для синтеза гормонов;
  • кальций обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы;
  • калий обеспечивает правильную работу сердца, регулирует сердечный ритм и кровяное давление, участвует в процессе проведения нервных импульсов;
  • железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом, повышает эффективность усвоения витаминов группы В;
  • селен повышает иммунитет, предотвращает развитие опухолей, регулирует репродуктивную функцию организма;
  • органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма, повышают усвояемость витаминов, налаживают пищеварение;
  • дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее действие, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, устраняют диарею.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 11г.

Калорийность ягод достаточно высокая – около 73 ккал в 100 г. Но употреблять их в пищу в большом количестве не стоит не только из-за высокой энергетической ценности.

Виды бузины

Род бузины, относящийся к семейству жимолостных, включает более 40 разновидностей растений. Не более 10 из них могут произрастать в средней полосе России. В северных регионах данное растение не выживает из-за сильных морозов. Наиболее распространенными на территории России являются красная и черная разновидности.

Красная

Красная бузина была завезена в Россию из Западной Европы, где этот кустарник часто встречается в подлеске лесов, произрастающих на склонах гор. Эта разновидность может расти как небольшим деревцем, так и кустом с широкой кроной. В высоту кустарник достигает не более 5 м. Листья располагаются пучками по 7 шт. Они имеют удлиненную заостренную форму. Период цветения составляет 18-20 дней.

Это растение хорошо переносит обрезку и быстро разрастается на влажных почвах. Кустарник легко переносит тень. Если он растет под деревом, цвет листьев будет темно-зеленым. Если он произрастает на открытом пространстве, листва будет приобретать желтоватый оттенок.

Бузина черная

Бузина черная является неприхотливым кустарником. Было выведено много видов данного растения. Дикие разновидности могут произрастать почти на любых почвах, хорошо переносят длительные засухи и сильные морозы. Декоративные виды кустарника более прихотливы. Кустарник достигает 3-4 м в высоту. У этой разновидности крупные листья. Соцветия отличаются желтовато-зеленым цветом. Ягоды созревают в начале августа.

Рецепты с использованием бузины черной

При ожогах и фурункулезе помогает такое средство: в полулитре молока отваривают 5 минут несколько молодых листьев бузины, затем, завернув их в марлю, используют для компрессов и примочек.

Делают и лекарсвенные настои:

  • Столовую ложку сухого бузинного цвета кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Наутро фильтруют. Принимают при бронхитах, сухом кашле, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря по 2 столовых ложки после еды до 5-6 раз в сутки.
  • По столовой ложке ягод и цветов (сухих) бузины запаривают 2 стаканами кипятка. На водяной бане держат полчаса. Остужают, фильтруют. Принимают при запорах, простуде, воспалениях мочевой системы по 2 столовых ложки трижды в день.
  1. При простудных и вирусных заболеваниях, ангине — несколько высушенных соцветий бузины залить в пол-литре кипятка, всыпать  по 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и малины, кипятить пару минут на медленном огне, дать настояться в течение часа. В течение дня выпить всю приготовленную дозу. Если простуда только началась, пейте как обычный черный чай, добавляя сухие соцветия бузины, все берите в равных частях.
  2. При подагре — налейте в таз горячую воду, добавьте 200 грамм соли, всыпьте 3 ст.л. сухого сырья бузины и ромашки, перемешать, намочите ткань горячим составом, приложите к проблемным местам.
  3. Лечение суставов — возьмите в равных частях соцветие бузины черной, корень петрушки и аира, листья крапивы, ивовую кору. Залейте 1 ст.л смеси пол-литром кипятка, кипятите 5 минут на медленном огне, процедите. Пейте по 2 стакана за день небольшими глотками. Или можно и так — 2 ст.л. соцветий бузины поместить в термос, налить литр кипятка, дать настояться не меньше 5 часов, принимать по половине стакана трижды в день в теплом виде.
  4. При воспалении мочевого пузыря, почек, отеках, головной боли —  2 ст.л. сухой измельченной коры черной бузины залить 0.5 литра кипятка, оставить в термосе на 5 часов, процедить. Пить теплым по половине стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. При запорах — залить 250 мл. воды 2 ст.л ягод черной бузины в свежем виде ( или 1 ч.л. сушеных), дать постоять 3 часа, процедить, употреблять по 2/3 стакана  раз в день.
  6. При узлах на щитовидной железе — залить 1 ч.л. высушеных ягод черной бузины стаканом кипятка, оставить на полчаса, употреблять трижды в день по 0,5 стакана как чай.
  7. Как вспомогательное средство при лечении онкологических образований нужно поместить ягоды черной бузины в стеклянную банку. Слой толщиной в палец засыпать аналогичным слоем сахара, и так повторять до верха банки, оставьте настаиваться на месяц,  затем образовавшийся сок процедите. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. после еды. Курс — 1,5 месяца, через месяц курс повторить. Для лечения потребуется 3 сеанса, в качестве профилактики потребуется один курс в год.
  8. В зимнее и осеннее время года полезно употребление как витаминного чая. Залейте кипятком одинаковое количество плодов шиповника и ягод черной бузины, можно всыпать  любимую заварку (черную или зеленый), лимон и мед.

Черная бузина в любом виде противопоказана при хронических заболеваниях кишечника, колите, диабете.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector