Как вырастить бонсай из сосны и как за ним ухаживать?

Стили

Существует несколько распространенных стилей создания бонсая из сосны, различия которых основываются на наклоне ствола, направлении, расположении веток, а также их сочетании.

Тёккан обладает ровным стволом, утолщенным в нижней части, а также равномерно размещенными ветками. Специалисты называют такой бонсай одиноким деревом.

Для стиля Моёги характерны неравномерно кривой ствол, при котором к вершине дерева крутизна изгибов уменьшается. Такой бонсай должен напоминать старое деревце, растущее в горной местности.

Сокан, по сути, является двумя соснами, прорастающими из одного корня. Такой бонсай часто преподносится в подарок влюбленным парам.

У бонсая Сякан имеется наклонный ствол, словно бы искривленный под воздействием ветров.

Кэнгай – каскадный бонсай, напоминающий дерево, растущее на краю скалы.

Хан-кэнгай – изогнутое дерево, верх которого размещается на уровне контейнера.

Помимо этого, выделяют стили Бундзинги, Сэкидзёдзю, Исидзуки, Хокидати, Икадабуки, а также Ёсэ Уэ, представляющий собой группу из нечетного количества растений.

Видео «Как формировать бонсай из сосны»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками формировать бонсай из сосны.

Японская черная

Эта разновидность используется наиболее часто, так как отличается привлекательной фактурой коры, является выносливой и не требует питательного грунта. В Японии выращивание бонсая именно из черной сосны считается данью традициям. При этом в процессе выращивания вы можете столкнуться с рядом трудностей:

  • деревце формирует излишне длинные иглы (так происходит из-за неправильного полива, нарушения режима подкормок или если неправильно выбрано место расположения горшка);
  • биологической особенностью данного растения является его чрезвычайно медленный рост.

Японская черная сосна хорошо переносит самые неблагоприятные условия содержания, выживая даже на скудных каменистых почвах.

Японская белая

Такой бонсай будет отличаться необычным внешним видом: оправдывая свое название, белая японская сосна покрыта иглами белого цвета. Это коническое дерево, которое отличается густой раскидистой кроной.

Горная

Уход в домашних условиях за бонсаем из горной сосны также не требует особенного подхода: культура неприхотлива, хорошо переносит значительные перепады температуры, даже не меняя цвета своих иголок. При условии, что такому бонсаю обеспечены правильные условия содержания, со временем он сформирует пышную крону с густой иглицей.

Кроме того, данная разновидность цветет нежно-фиолетовым цветом. Крона растения поддается формированию в различных стилях в зависимости от предпочтений садовода.

Обыкновенная

Бонсай, выращенный из сосны обыкновенной, – наиболее доступный и простой вариант в наших широтах. В тех случаях, когда прочим видам требуются особенные условия содержания, обыкновенная сосна будет послушно «выполнять» все требования садовода, принимая желаемую форму. Разновидность обладает парными иглами желто-зеленого оттенка и красно-коричневой чешуйчатой корой.

Как вырастить бонсай из семян

Чтобы вырастить сосну бонсай из семян, нужно запастись терпением, так как на это может уйти много лет. Всё начинается с осеннего сбора семян, а точнее сосновых шишек в ближайшем лесу. Затем их нужно положить в тёплое место, пока они не подсохнут и не раскроют свои семена.

Важно! Какой бы почвенный состав не использовался для посева семян (песок, торф или земля), его и дренаж необходимо обеззаразить путём прокаливания или пропаривания. Это послужит профилактикой от заражения семян инфекцией. Выращивание семечек делится на следующие этапы:

Выращивание семечек делится на следующие этапы:

Подготовка семян. Рекомендуется их стратифицировать, то есть закалить холодом при температуре 0…+4°С (в холодильнике в полиэтиленовом пакете), в течение 2–3 месяцев. Стратификация способствует формированию зародыша в семени и размягчению его оболочки. Некоторые домашние садоводы заменяют этот процесс суточным замачиванием в тёплой воде или в растворе «Эпина».

Посев. На дно продезинфицированного горшка глубиной 10–15 см выложить слой дренажа в 2–3 см. Наполнить его (но не до краёв) крупнозернистым песком, можно с торфом. Сделать углубления в 1,5 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. В них положить приготовленные семена и присыпать их мелким песком. Немного полить, накрыть стеклом или плёнкой с дырочками для проветривания и поставить на светлый подоконник. Когда появятся всходы (через 14 дней), плёнку нужно снять, иначе ростки сильно вытянутся. Снова поставить на солнечное место и следить за влажностью. Удобрять не нужно.

Пикировка и первая формировка. Через 2 недели после появления всходов сеянцы дорастут до 5–7 см, а их стебель приобретёт коричневый оттенок

Нужно осторожно извлечь ростки из горшка и полностью обрезать корень (его стержень в это время имеет длину 10 см) в том месте, где стебель перестаёт быть зелёным. Такая обрезка способствует развитию плоской корневой системы и короткого ствола

После этого подрезанные саженцы замочить на 15 часов в гормональном корнеобразователе («Корневин», «Гетероауксин» или др.). Теперь каждый экземпляр сажают в отдельную ёмкость с рыхлым субстратом. Подойдёт смесь торфа или садовой земли с песком в равных пропорциях. Горшки поставить подальше от света и не давать земле пересыхать.

Вторая пересадка. Через месяца два сеянцы должны укорениться. Это будет видно по новым иголкам. Пора пересаживать их в постоянные ёмкости, глубина которых должна быть не больше 15 см. Используется тот же почвенный состав
Важное условие при посадке в новые горшки: корни следует аккуратно расположить в горизонтальной плоскости. Теперь саженцы снова возвращают на солнечное место
У 3–4-месячных растений уже будут появляться первые почки.

Японская черная сосна

Когда дерево будет высажено, модно приступать к формированию ствола и корны. Это важнейшие мероприятия во всей технике бонсай. На фото в сети можно увидеть массу интересных карликовых растений, которые были выращены путем определенных действий.

Главным мероприятием выступает обрезка и прищипка. Эти действия позволяют придать растению нужную форму. Обрезка осуществляется только раз в год, преимущественно в весенний период или в конце зимы. Действие не требует поспешности. Ежегодно необходимо убирать по четверти корней, дабы не загубить растение.

Главными принципами формировки являются:

  • Обрезка;
  • Прищипка;
  • Искусственное состаривание.

Чаще всего используется японская черная сосна ввиду того, что она, при правильном содержании, обладает красивой корой, хорошо переносит плохие условия, не требует почв, богатых питательными веществами.

В Японии многие уважающие себя любители бонсай считают, что человек не может стать мастером, не вырастив бонсай из черной сосны. Японцы выращивают бонсай из черной сосны как дань уважения истокам этого древнего искусства. Несмотря на всю популярность черной сосны, следует отметить, что, выбрав именно этот вид, Вы можете столкнуться с двумя проблемами:

  • У дерева выросли слишком длинные иголки (неправильное местоположение, полив и подкормка),
  • Медленный рост (биологическая особенность растения).

Бонсай из черной сосны

Черные сосны хорошо переносят плохие условия, могут выжить в природе на бесплодных каменистых почвах. Иглы черной сосны темно-серо-зеленые 7 -15 см длиной. Кора пурпурно-серого цвета, с возрастом дерева трескается и напоминает скальные породы.

Японская Белая сосна — необычна и имеет совершенно уникальные белые иглы. Белые сосны часто прививаются на стволы черной сосны.

Белая сосна — коническое или колонновидное дерево, часто с раскидистой кроной. Белая сосна родом из Японии. Иглы белой сосны — 2-6 см длиной, темно-зеленого цвета с беловато-синей внутренней стороной.

Бонсай из белой японской сосны

Как сформировать сосну в японском стиле. Особенности формирования кроны

Хвойное дерево — прекрасное украшение любого сада. Наряду с сосной обыкновенной (зеленого цвета) получили распространение сорта с сероватым, серебристым и даже желтоватым оттенком хвои. При регулярной обрезке декоративность дерева повышается без ухудшения его общего состояния. Тактика обрезки сосны и ели зависит от способа выращивания. Необходимые работы отличаются в зависимости от того, имеет ли растение традиционную форму обычного пушистого дерева, используется для живой изгороди или культивируется в японском стиле. У каждой обрезки своя цель, главная задача – заранее представить, какой результат должен получиться.

Традиционная форма.

У многих хвойных деревьев красивая крона формируется самостоятельно. Например, обычно не нуждается в обрезке голубая ель, приобретая с возрастом густую вечнозеленую шапку.

С помощью декоративной обрезки дереву можно придать оригинальную форму. Красивая пирамида, ровная полусфера, конус или цилиндр – вариант зависит от умения и фантазии автора, а также от сорта дерева. Можно создать хвойные шедевры в виде животных и людей, но на елях и соснах выполнить такую работу могут только очень искусные мастера.

Чаще проводят обычную плановую обрезку, ее схема зависит от нужной формы и состояния растения. Такой процедуре можно подвергать только деревья старше двух лет.

Живая изгородь.

При выращивании сосны в виде живой хвойной изгороди обрезку проводят ежегодно. Верхушку первый раз удаляют, когда растение достигнет необходимой высоты. Это простимулирует рост боковых побегов и уменьшит промежутки между соседними экземплярами.

Стиль ниваки.

Это японское искусство культивирования садовых деревьев, которое часто используют при выращивании сосны и ели. Оно отличается от известного многим стиля бонсай способом выращивания. «Бонсай» — «дерево на подносе», а корни ниваки не ограничены небольшим горшком, а развиваются на свободе, непосредственно в саду. В зависимости от стиля ниваки сосну или ель формируют по-разному. Например, как прямое дерево с треугольной формой кроны или под углом к поверхности земли. Монкабури — оригинальный способ формирования сосны. У такого дерева оставляют одну очень длинную горизонтальную ветку, которая располагается над входом в сад. В японских монастырях и храмах старые сосны в стиле ниваки пользуются особым почтением.

Для создания дерева в этой технике понадобится много времени и сил, это длительный и кропотливый процесс. Определяются с желаемой высотой растения, регулярно убирают «лишние» ветки и формируют крону. Новые побеги ежегодно нужно укорачивать больше чем на половину их длины. Создание сосны или ели в стиле ниваки заключается в прищипке свечек, удалении части хвои и стрижке. Это творческий процесс, к каждому растению нужен индивидуальный подход.

Совет

Сосна выделяет много душистой янтарной смолы. После обрезки дерево самостоятельно залечивает свои раны этим веществом с бактерицидным действием. Все работы следует проводить в перчатках, ведь смолу тяжело отмыть. В дополнительной обработке препаратами срез не нуждается.

Процесс посадки

После посева горшок держат при температуре 20 градусов.

Семя высаживают весной, ранней осенью, летом. Для успешного роста японской сосны выполняют следующую последовательность посадочных мероприятий:

  1. Приобретают горшок для посадки семян. Размеры горшка подходят любые, но для миниатюрных растений выбирают маленькие овальной, круглой, прямоугольной формы. Нейтральная расцветка горшка выгодно подчеркивает необычность деревца. Плоская, неглубокая емкость с широким дном применяется для выращивания миниатюрных экземпляров с раскидистой кроной. Для создания бонсай  каскадного типа подходит узкий, длинный горшок.
  2. Готовят субстрат для горшка.  Почва выбирается рыхлой, хорошо пропускающую воду. Чаще всего для выращивания японской сосны используют грунт, называемый акадама. Тяжелый, плодородный грунт с циркуляцией воздуха, воды. В природных условиях он располагается в отдельных зонах Японии. Почву готовят из зернистой глины, песка, гумуса. Соотношение формируется для конкретного вида растения. Для хвойных видов используют состав из шести частей дерновой земли и четырех частей песка. Дерновую землю приносят с луга после снятия верхнего слоя. Примерно 20 см такого грунта подходят для создания бонсай. Иногда для проращивания семян берут смесь торфа с песком. Горшок ошпаривают кипятком, на дне формируют дренаж, засыпают почвой так, чтобы до края горшка оставалось 2 см, уплотняют, хорошо поливают. Укладывают семя, слегка присыпают грунтом, еще раз поливают. Накрывают пленкой.
  3. Выбирают место для оптимального развития сеянца. После посева горшок держат при температуре 20 градусов. Регулярно снимают пленку, проветривают горшок, проверяют влажность грунта (должен быть не сильно мокрым).  Первые всходы появляются на втором месяце роста. В это время пленку удаляют, горшок помещают на освещаемый подоконник без попадания прямых лучей солнца. Процесс формирования ствола проводится через три месяца развития сеянца. Когда сеянец вырастает длиной 10 см., приходится сажать его в другой горшок. При этом удаляется 2/3 части стержневого корня.

Выращивать японскую сосну из природных сеянцев сложно. При естественном развитии у них вырастает стержневой корень, с которым сложно работать.

Стили бонсай сосен

Бонсай из денежного дерева своими руками

Образы, на основе которых классифицируются миниатюрные деревца, аналогичны видовому многообразию растений в природе. Однако их можно изменять в процессе выращивания в соответствии с авторским замыслом. Стили, характерные для бонсай, различаются углом наклона ствола, размещением ветвей и их комбинацией:

  • формальный вертикальный стиль (тёккан) отличается утолщенным книзу ровным стволом с регулярным размещением веток;
  • для неформального вертикального стиля (мойоги) характерен выгнутый ствол с уменьшением изгибов к вершине;
  • у наклонного стиля (сяккан) наклоненный под углом 60-80 градусов ствол, словно находящийся под воздействием постоянного сильного ветра;
  • стиль двойной ствол (сёкан), часто встречающийся в природе, характеризуется единой кроной, общей корневой системой и разной толщиной стволов. По традиции его дарят влюбленным парам;


Строгий минимализм

  • каскадный бонсай (кенгай) обычно выращивают в высоких горшках. Он напоминает деревце на краю обрыва, согнувшееся под тяжестью снегопада или града камней. Ветви скомпонованы горизонтально для равновесия композиции;
  • полукаскадный стиль (хан-кенгай) в природных условиях встречается на берегах водоемов и в горах. Основание ствола растет сначала вверх, а потом совершает наклон в сторону и вниз. Вершина располагается на уровне края горшка;
  • литературный (богемный) стиль (бунзинги) с голым вертикальным стволом и кроной на вершине символизирует борьбу дерева за место под солнцем.

Важно! Кроме самых распространенных, существует еще несколько стилей сосен бонсай

Основные правила и особенности

Выращивать деревце бонсай следует при соблюдении основных агротехнических рекомендаций, учитывать сортовые особенности, потребности растения. Требования к поливу и освещению разные. Некоторые культуры необходимо ставить на освещенный подоконник, другие убирать вглубь комнаты для защиты от прямых солнечных лучей.

Бонсай специально размещается в маленькой емкости, поскольку увеличение плодородного субстрата ведет к разрастанию корневой системы, образованию длинных побегов с крупными листочками. Если растение не обрезать, комнатный цветок со временем потеряет декоративный вид.

Бонсай получится вырастить своими руками только при постоянном уходе. За деревом нужно наблюдать, своевременно проводить формирование кроны и укорачивание корешков. Неподходящий микроклимат или несоблюдение природных циклов вегетации его погубят. Нельзя нарушать период спячки, если таковой имеется у выбранной культуры.

Необходимые условия

Комнатное растение в стиле бонсай следует выращивать в проветриваемом помещении, когда позволяют погодные условия — выносить на улицу или открытый балкон. Уровень влажности воздуха должен соответствовать потребностям растения. Некоторые культуры способны расти одинаково хорошо в квартире и на улице. В доме рекомендуется проветривать каждый день, за исключением зимы. Недопустимо образование сквозняка. Требования к освещенности зависят от сорта культивируемого растения.

Выбор грунта и горшка

Почва может быть неорганической, садовой или удобренной реагентами. Техники использовать с учетом предпочтения выбранной культуры. Грунт для бонсая требуется легкий, пропускающий воздух и воду. Для этого в почвосмесь нужно добавить дренаж – гравий, кору, крупнозернистый песок, керамические черепки, кокс. Акадама – специальный субстрат, содержащий определенные разновидности глины, предназначенный для выращивания подобных растений. Все компоненты требуется подготовить, обеззаразив раствором марганцовки, кипятком или прокаливанием в духовке.

В домашних условиях состав почвосмеси соответствует разновидности:

  • дерн, биогумус, песок в соотношении 7:1:3 – цветущие культуры;
  • дерновая земля и песок 7:3 – лиственные деревья;
  • дерн, песок 3:2 – хвойные породы.

Емкость для бонсая должна быть маленькой, неглубокой. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или гальки на дне.

Не только структура почвы должна обеспечивать хорошую проходимость воздуха и влаги, но и сам контейнер содержать дренаж. Чем взрослее растение, тем важнее выбирать тяжелую емкость. Особенно при формировании неправильной, наклонной или каскадной формы. Для защиты от бактерий и грибков цветочный горшок перед посадкой необходимо обработать дезинфицирующим раствором, обдать кипятком.

Правила формировки деревца

Бонсай для начинающих может показаться сложным, поэтому рекомендуется приобретать готовые растения. При желании начать с самого начала, следует соблюдать правила выращивания. Основные из них:

  1. Нужно понимать, как будет выглядеть взрослое дерево.
  2. Добиваться естественности.
  3. Выбрать фасадную точку, с которой бонсай смотрится лучше всего.
  4. Обрезать ненужные побеги и листочки.
  5. Распределять ветви равномерно, за исключением некоторых стилей.
  6. Оставлять заметным ствол.
  7. Не сажать растение в большую емкость.
  8. Сформировать желаемую крону с помощью стрижки и проволочек, постоянно поддерживать.
  9. Обеспечить достаточное и равномерное со всех сторон освещение.

Посадка и условия для выращивания

Бонсай — уход в домашних условиях своими руками

Занятие хлопотное, но оно того стоит. К процессу подходят поэтапно:

Для начала необходимо раздобыть семена. Набирают созревшие сосновые шишки и кладут их в теплое сухое место для раскрывания. Далее из чешуек извлекают семечки. Шишки не старше одного года иначе семена могут не прорасти.
На следующем этапе семечки подвергают воздействию низких температур (до +4 ℃). В этих условиях размягчается оболочка и зародыш легче появляется на свет.
Посев семян производится в феврале или марте. Именно в это время они пробуждаются и готовы к росту.
На дно маленького горшочка кладут слой гравия, а сверху засыпают обычным песком. Предварительно их необходимо прокалить, чтобы не допустить гибели сеянцев.
В емкости делается бороздка глубиной 2 см, и в нее укладываются подготовленные семена с периодичностью 3 см. Далее их засыпают прокаленным речным песком, производят полив и накрывают стеклом. Каждый день необходимо производить проветривание.
Примерно через две недели появляются всходы. После этого стекло убирают и ставят емкости на солнечную сторону. Нельзя допустить чтобы растения вытянулись. Если света недостаточно, добавляют подсветку.
Пикировка корня производится в месячном возрасте

Растения осторожно извлекают из грунта и обрезают части корня, которые не имеют зеленый цвет. Так формируется радиальный корень.
Корнеобразование

После этого на 15 часов черенки помещают в препарат для образования корней. Тем временем подготавливают горшочки с почвенной смесью, которая состоит из садового грунта и речного песка пополам. Готовые саженцы высаживают в горшочки и ставят в затененное место для укоренения на полтора месяца.
Посадка на основное место. После укоренения деревца сажают еще 1 раз в широкую емкость высотой 14 см. Корни располагают горизонтально. Горшки возвращают на солнце до появления почек. Это произойдет предположительно через 4 месяца.


Пикировка корня для получения бонсай

Правила выращивания бонсая из обыкновенной сосны

Местоположение.

Не зависимо от того, выращиваете ли вы бонсай в доме или в саду, необходимо поместить дерево в солнечное место. При выращивании любого из видов сосны в полной тени, Вы столкнетесь с проблемой того, что иглы будут слишком длинными, что неприемлемо для бонсай сосны.

Соснам нужно много солнечного света в течение весны, лета и осени. При нехватке солнца у сосны бонсай зачастую наблюдается отмирание ветвей. Дерево довольно устойчиво к зимним заморозкам, но боится холодных ветров.  Вы можете почитать, как ухаживать за уличными бонсай зимой.

Полив.

Подкормка.

Подкармливать необходимо понемногу каждый месяц.

Пересадка.

Размножение.

Размножать можно двумя путями: из семян в апреле или черенками в течение лета.

Уход за бонсаем из сосны обыкновенной заключается в том, что следует заниматься прореживанием молодых побегов. Для нормальной жизнедеятельности растения ему следует обеспечить умеренный полив. Однако переувлажнение является губительным для бонсай. Хвоя отлично справляется с засухой и даже может обходиться некоторое время без орошения из пульверизатора. В зимний период бонсай необходимо выставить на солнечное место.

Кроме того, миниатюрному деревцу не менее важно обеспечить хороший дренаж. Ведь хвоя нередко страдает от корневой гнили. Хорошо, если почва у нее будет грубее, чем, например, у лиственных деревьев

С этой целью на дно емкости кладут специальную металлическую сетку

Хорошо, если почва у нее будет грубее, чем, например, у лиственных деревьев. С этой целью на дно емкости кладут специальную металлическую сетку.

Чтобы бонсай из сосны обыкновенной имел привлекательный вид, необходимо соблюдать правила в отношении его посадки, выращивания и формирования. Несомненно, миниатюрное и необычное деревце внесет изюминку в любой интерьер.

Бонсай — дерево уникальное, которое нуждается в особенном уходе. При этом нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • место должно быть солнечным и без сквозняков независимо от того, растёт дерево в квартире или на свежем воздухе, недостаток освещения приводит к чрезмерному удлинению игл и даже отмиранию веток;
  • температура должна соответствовать естественным условиям: летом комнатное растение желательно выставлять на воздух (балкон), а зимой ставить в прохладную комнату с температурой не выше 5… 10°С;
  • полив регулярный, умеренный и в соответствии с сезоном: летом — дважды в неделю, весной и осенью — раз в неделю, зимой — ещё реже, так как сосна в состоянии покоя;
  • подкормки не чаще раза в месяц (кроме периода покоя) комплексным минеральным или органическим удобрением (перегной или компост);
  • пересадку рекомендуется выполнять до начала сокодвижения (в марте) через каждые 2–3 года, но пересаживать молодой саженец можно только на 5–6-й год.

Знаете ли вы?Искусство бонсай попало в Японию из Китая в VI в. н. э. Миниатюрные деревья привезли буддистские монахи вместе со своей религией.

Важными мероприятиями по уходу являются формировка и обрезка. Чтобы сделать всё правильно, следует учитывать вегетативные особенности сосны. Активный период роста происходит только однажды в году, а точнее в конце весны.

К тому же это растение имеет 3 зоны, которые отличаются скоростью прироста:

  • 1-я зона — верхняя часть дерева, на которой быстро растут побеги, её и нужно сильнее обрезать;
  • 2-я зона — ветви в центральной части ствола, растут со средней скоростью;
  • 3-я зона — ветки нижнего яруса с характерным слабым приростом, их обрезают меньше других побегов.

Формирование бонсай подразумевает не только формирующую обрезку кроны, но и придание желаемой формы стволу. Это достигается надеванием на деревце специального каркаса желаемой формы из алюминиевой проволоки (3 мм). Каркас устанавливается осенью, а весной снимается, иначе проволока начнёт впиваться в растущее дерево. Формирование проволокой нужно начинать на стадии саженца, когда ветви гибкие и легко гнутся. У взрослого дерева они древеснеют, и их можно сломать.

Обрезка побегов выполняется осенью, когда сокодвижение минимальное. А обрезать придётся не только побеги, но и почки, свечки и даже иглы. Особой процедурой является обязательное выщипывание иголок. Удаляют старые и молодые иглы не только для придания эстетического вида, но и для улучшения проветривания и освещения всех побегов, а также для регулирования высоты и ширины растения.

Важно!Обрезку следует выполнять острыми продезинфицированными ножницами. Срезы делаются под углом 45° и затем тщательно обрабатывают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector