Гниль корневая фузариозная злаковых культур

Пыльная головня пшеницы и ржи

Фотография. Пыльная головня пшеницы и ржи – Ustilago tritici (Pers.) C.N. Jensen, Kellerm. & Swingle Jacz. .(= Ustilago vavilovii)

Пыльной головней поражается только колос, и первые внешние признаки болезни обнаруживаются в период колошения. Выколашивание больных растений наступает раньше, чем здоровых.

На пшенице все части колоса, кроме ости, разрушены и превращены в пыльную массу, внешне напоминающую обгоревшую. Иногда поражена только нижняя часть колоса. (Доброзракова Т.Л., 1974) На ржи споровая масса черного цвета образуется в нижней части колоса. Она распыляется плохо. Иногда могут остаться нетронутыми колосковые чешуи. При этом верхняя часть колоса всегда бесплодна.

Возбудителем заболевания является паразитный гриб Ustilago tritici (= Ustilago vavilovii).

Телиоспоры шаровидные мелкие, реже угловатые либо продолговатые, оливково-коричневого цвета. Оболочка с маленькими шипиками. (Пересыпкин В.Ф.

, 1989) Степень заражения семян зависит от устойчивости сорта. Все части зародыша поражаются у сортов неустойчивых к болезни.

Если в зародышевой почке зараженного семени отсутствует мицелий, то такие сорта устойчивы к воздействию болезни. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Биология

Патоген развивается на протяжении двух лет и более. В первый год происходит заражение зерна. Во второй – появляется головня с созревшими спорами. Заражение спорами происходит в период цветения. Споры гриба распыляются и попадают на здоровые растения. (Доброзракова Т.Л.

, 1974) На рыльце пестика телиоспоры прорастают, образуя диплоидные гифы, способные достигать завязи. В результате происходит заражение семяпочки.(Пересыпкин В.Ф., 1989) Зараженная завязь развивается в почти нормальное зерно. Гриб сохраняется во всех частях зараженных зерен. (Доброзракова Т.Л.

, 1974) Ustilago tritici может сохранять жизнеспособность в зерне более трех лет. (Пересыпкин В.Ф., 1989) 

Одновременно с прорастанием семени активизируется и грибница. Она поражает проросток и диффузно распространяется по стеблю. Иногда части грибницы обнаруживаются в молодых листьях. Во время развития колоса гифы разрастаются и утолщаются. Их стенки становятся студенистыми и сливаются. В результате образуется масса спор. (Пересыпкин В.Ф.,1989) 

Наибольшая зараженность посевов наблюдается при сочетании высокой влажности, температурного диапазона от +18°C до + 24°C и фазы цветения посевов. Установлено, что рост грибницы в растениях прекращается при +7 – + 8 °C. (Пересыпкин В.Ф.,1989)

Географическое распространение

Головня пыльная пшеницы распространена повсеместно в европейской части Российской Федерации, почти во всех районах Казахстана и только некоторых Западной Сибири. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Пыльная головня ржи распространена в регионах с теплым климатом. В Российской Федерации случаи заболевания отмечались в Самарской и Оренбургской областях, в Закавказье и на Северном Кавказе. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Головня пыльная пшеницы и ржи – вредоносное заболевание, способное полностью уничтожить урожай. У пораженных растений снижается выход зерна.

Даже справившиеся с болезнью растения отличаются низкой наполненностью колоса, уменьшением массы зерен и слабой устойчивостью к другим болезням.

У Ustilago tritici установлено более 40 рас, сопряженных с определенными сортами растений-хозяев. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Химические

Обязательная обработка семян фунгицидами перед посевом.

Фунгициды: Грандсил,КС; Грандсил Ультра,КС; Пионер,КС. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Ustilago tritici (Pers.) C.N. Jensen, Kellerm. & Swingle Jacz. .(= Ustilago vavilovii)Loose smut, Loose Smut of Rye

  1. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  2. Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога. Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. – 414 с.
  3. Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  5. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

https://www.flickr.com/photos/cimmyt/5072178380/in/photostream/Creative Commons Attribution NonCommercial ShareA 2.0 Generic

Симптомы заболевания

Симптоматика болезни на озимой пшенице проявляется с осени. На 15-20 сутки после появления всходов на листовых пластинках проступает мозаичность в виде желтых и светло-зеленых полос, направленных вдоль жилок листовой пластинки. Она отчетливо видна с нижней стороны листа. Пораженные растения дают малый прирост. С понижением температуры мозаичность может исчезнуть. Однако весной она возвращается в усиленной степени. Листья инфицированных растений светлые, жесткие, могут скручиваться и растут вверх под острым углом, напоминая осоку.

Перезимовавшие больные растения озимых культур пшеницы усиленно кустятся и образуют розетки. Основная часть растений не выколашивается.

Симптомы болезни на яровых культурах отчетливо заметны в конце кущения или в начале трубкования. На самых нижних листьях, ближе к основанию появляется незначительное количество мозаичных пятнышек. На верхних листовых пластинках мозаика распространяется по всей поверхности, иногда оставляя не тронутым кончики листьев. Растения отстают в росте, розеточность отсутствует. Многие не выколашиваются. Если стебли и образуются, то они бесплодны или зерна в них недоразвиты.

Химические меры

Для контроля болезней в случае, если прогнозируется умеренное  их развитие, посевы необходимо опрыскивать фунгицидами, рекомендованными «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

В фазе выхода в трубку культуры, с целью защиты посевов от иржастих болезней (за поражения растений более 1% в условиях высокой влажности 95-100%, длительной и частой росы, дождливой погоды и температуры воздуха для бурой ржавчины пшеницы — 15-25оС, линейной, или стеблевой — 18-22оС, желтой ржавчины — 11-13оС, а также при поражении растений свыше 5%, частых дождей с ветрами, высокой влажности воздуха и температуре 20-25оС), опрыскивают озимую пшеницу, в частности, фунгицидами на основе действующих веществ азоксистробину в сочетании с ципроконазол, тиофанат-метила в сочетании с епоксиконазолом, пропиконазолу в сочетании с ципроконазол, тебуконазола, триадимефону, флутриафолу, тебуконазола в сочетании с прохлораз, флутриафолу в сочетании с карбендазимом т.п..

При благоприятных для развития погодных условиях, для ограничения иржастих болезней в фазе колошения-цветения культуры, также проводят обработку посевов озимой пшеницы одним из рекомендованных препаратов.

Мучнистая роса озимой пшеницы

Это одна из самых вредных болезней этой культуры, которая может приводить к значительному снижению урожая и его качества в разных регионах страны. 

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Erysiphegraminisf.sp. triticiEm. Marchal., который относится к классу сумчатых грибов Ascomycetes, семьи мучнисто-росистых Erysioacea, род Erysiphe. Вред болезни выражается в том, что уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл и другие пигменты. Отмечается также снижение кустистости растений и, особенно сильного поражения, задержка колошения, преждевременное отмирание листьев пораженных растений. Интенсивное развитие болезни может быть причиной уменьшения количества и массы зерен и недобор урожая от 15 до 36%. Болезнь сильнее развивается на загущенных посевах, при внесение высоких норм азотных удобрений и на ранних сроках сева озимой пшеницы.

Заражение мучнистой росой наблюдается с осени на прикорневых и нижних стеблевых листьях. Особенно интенсивно болезнь развивается в условиях применения высоких несбалансированных норм азотных удобрений. Развитие болезни с осени на уровне 30-75% обусловливает гибель растений культуры на 10-40%.

Возбудитель мучнистой росы поражает листья, листовые влагалища, колосковые чешуи, ости и реже — стебли. Болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета, состоящего из мицелия, конидия и конидиеносцев. Позже налет уплотняется, приобретает мучнистого вида, образуя ватообразные подушечки, которые в конце вегетации становятся желто-серыми и на них образуются мелкие черные клейстотеции.

Патоген образует конидиальною и сумчатую стадии. Заражение происходит конидиями и сумкоспорами при температуре от 3 до 31оС (оптимум 15-20оС) и относительной влажности воздуха 60-100%.

Зимует возбудитель в виде мицелия на озимых и клейстотеции — на растительных остатках.

Вирус желтой мозаики (мозаичная желтуха) ячменя (ВЖМЯ)

Болезнь обнаруживают на ячмене озимом. В период всходов на молодых листьях появляются светлые точечки и светло-желтые полосы, количество которых постепенно возрастает, образуя мозаичное разнообразие листовых пластинок. Наиболее типичные признаки проявляются весной, в начале вегетации растений: листовые пластинки вдоль жилок укрываются бледно-желтыми полосками, длина которых сначала колеблется в пределах 1-5 мм, а позже они сливаются и желтеют еще больше, достигая в длину нескольких сантиметров. Впоследствии мозаичными продольными желтыми полосами покрывается вся поверхность листьев и ножен. В более поздние фазы развития растений наблюдается укороченность стебля, пораженные листья сверху закручиваются, часто округляются, на них появляются некротические продольные полосы, листовые пластинки вянут, преждевременно отмирают и опадают. Пораженные растения отстают в росте и развитии в результате недоразвитой корневой системы, часто формируют стерильный колос.

Возбудителями болезни являются два вируса: вирус желтой мозаики ячменя Barley yellow mosaic virus (BYMV) и вирус желтой слабой мозаики ячменя Barley mild mosaic virus (BMMV). Оба вируса вызывают на ячмене почти одинаковые симптомы болезни. Часто растения поражаются смешанной инфекцией этих вирусов, переносимых почвенным грибом Polymyxa graminis Led. Распространяются вместе с инфицированными зооспорангиями гриба при обработке почвы. Разносится инфекция вместе с инфицированной почвой во время выращивания на пораженных участках поля корнеплодных культур (свеклы, моркови), а также лука, чеснока. Почвообрабатывающими машинами и ветровой эрозией эти вирусы в зооспорангиях гриба могут распространяться на значительные расстояния. Почва остается зараженной на протяжении около 30 лет.

Практикой доказано, что сверхранние и ранние посевы ячменя озимого поражаются болезнью интенсивнее, чем посевы оптимальных и поздних сроков посева. Потери урожая на восприимчивых к болезни сортах ячменя озимого могут достигать 50%. Вред болезни усиливается, если семена ячменя озимого высеять на шесть-десять дней раньше оптимального срока. При бессменном выращивании культуры получить урожай практически невозможно.
 

Описание болезни:

Твердая головня распространена по всей территории СНГ. Проявляется обычно в начале молочной спелости зерна. Пораженные колосья слегка сплюснуты, колоски растопырены, имеют интенсивно зеленый цвет с синим оттенком. При раздавливании пораженных колосков в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триме-тиламином (запах селедочного рассола), вследствие чего эту головню часто называют вонючей.

К наступлению полной спелости зерна разница в окраске здоровых и пораженных колосьев почти исчезает. Однако в больном колосе вместо зерна формируются черные плотные овальные головневые мешочки, наполненные массой мелких телиоспор. Такие мешочки легко раздавливаются и также имеют запах триметиламина. Масса их значительно меньше, чем здоровых зерен, и поэтому к наступлению восковой и полной спелости зерна пораженные колосья пшеницы остаются прямостоячими, тогда как здоровые под тяжестью зерна поникают.

Возбудителями твердой головни являются базидиальные грибы порядка Ustilaginales: Tiiletia tritici Wint. (син. Tilletia caries Tui.), Tilletia levis Kuehn (син. Tilletia foetida Liro), Tilletia intermedia Gessner и Tilletia triticoides Savul. Различают их по морфологическим признакам телиоспор.

В СНГ чаще встречаются грибы Т. tritici и Т. levis. Первый распространен преимущественно в северных и западных районах европейской части СНГ, в Сибири, на севере Казахстана и Дальнем Востоке, второй преобладает в восточных районах европейской части СНГ, в Закавказье, Средней Азии и на юге Казахстана.

В лесостепной зоне Украины и центральных черноземных областях России распространены оба вида.

Т. triticoides встречается в Молдавии, а Т. intermedia — в юго-восточных районах европейской части России и на Кавказе.

Во время уборки и особенно обмолота урожая пшеницы мешочки головни легко разрушаются, и телиоспоры, распыляясь, попадают на поверхность здорового зерна. Вместе с зерном телиоспоры попадают в почву, где прорастают, образуя базидию в виде трубочки, на которой пучкообразно развиваются 4-12 базидиоспор. После их копуляции образуются инфекционные гифы, проникающие в проросток пшеницы.

В растении образуется грибница, которая, диффузно распространяясь, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и колоски. Однако в первый период роста действие возбудителя болезни на растение внешне не проявляется. Только во время формирования зерна происходит значительное разрастание грибницы, а вместо зерна образуется черная масса телиоспор, при этом оболочка пораженного зерна не разрушается.

Растения пшеницы могут заражаться и от телиоспор, попавших в почву с пшеницы-предшественника, пораженной твердой головней. Однако исследованиями Т. Д. Страхова (1953) установлено, что жизнеспособность телиоспор твердой головни в почве сохраняется недолго. Они быстро прорастают и погибают под действием почвенных микроорганизмов. Поэтому заражение растений пшеницы таким путем возможно только при промежутке во времени между уборкой урожая и новым засевом не более трех недель. На юге, где этот период значительно больше, заражение растений от телиоспор, попавших в почву, практически не происходит.

Источниками заражения зерна могут быть также тара, сеялки и другой сельскохозяйственный инвентарь, который не подвергался предварительному обеззараживанию.

Максимальное количество телиоспор в почве прорастает при относительной влажности 40-60%, а наиболее сильное заражение проростков пшеницы происходит при температуре 5-10°C. Поэтому озимая пшеница при поздних сроках сева, а яровая при чрезмерно ранних и в годы с прохладной весной заражаются возбудителями твердой головни сильнее, чем при севе в оптимальные сроки.

Вредоносность твердой головни заключается не только в образовании споровой массы вместо зерна, но и в гибели значительной части растений в период вегетации, особенно на поздних посевах озимой пшеницы. У зараженных растений снижается зимостойкость и засухоустойчивость.

Кроме того, на борьбу с возбудителем болезни растения затрачивают много энергии, что отрицательно влияет на их продуктивность и приводит к недобору 10-15% урожая.

Септориоз

Возбудителями этого заболевания являются несовершенные грибы из рода Septoria. Чаще всего на озимой пшенице встречаются SeptoriatriticiRob. etDesm., SeptoriagraminumDesm., которые поражают преимущественно листья и влагалища листьев, и SeptorianodorumBerk., что поражает все надземные органы, в том числе и колосья. Наиболее распространенный в зонах достаточного увлажнения, особенно в Полесье и северной части Лесостепи. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному усыханию листьев и растений, ломкости стеблей, недоразвитости колоса, преждевременного созревания хлебов, снижение урожая зерна и ухудшения его посевных и технологических качеств. Септориоз интенсивнее поражает стареющие ткани, чем молодые. Поражение септориозом увеличивается также вследствие травмирования растений, стрессов, ожогов и т.д.. Потери урожая могут составлять 40%.

Болезнь появляется осенью и продолжает развиваться весной, особенно широко распространена в последние годы.

Появляется на листьях, листовых влагалищах, стеблях и колосьях. На сходах первые симптомы появляются в виде мелких хлоротичных или желтоватых пятен. Позже пятна увеличиваются, становятся светло-бурыми с темной каймой или без нее. В центре пятен образуются темно-коричневые, блестящие пикниды в виде черных точек. На стеблях болезнь проявляется расплывчатые пятна без каймы. На колосовых чешуйках септориоз имеет вид расплывчатых темно-бурых или темно-фиолетовых пятен. В местах поражения ткань светлеет и на ней формируются пикниды. Сохраняются возбудители на пожнивных остатках, на сходах падалицы, посевах озимых, на дикорастущих злаковых травах, а Septorianodorum — и на семенах.

Заражение видуваеться при наличии капель воды на растениях и температуре в пределах от 5 до 300С (оптимум 20-250С).

Поражения посевов способствуют длительная влажная и ветреная погода, осадки, особенно в период колошения-цветения, поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений.

Основной источник инфекции — пораженные остатки, всходы озимой пшеницы, а также пораженные семена (S. nodorum).

Химические меры

Для контроля болезней в случае, если прогнозируется умеренное  их развитие, посевы необходимо опрыскивать фунгицидами, рекомендованными «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

В фазе выхода в трубку культуры, с целью защиты посевов от иржастих болезней (за поражения растений более 1% в условиях высокой влажности 95-100%, длительной и частой росы, дождливой погоды и температуры воздуха для бурой ржавчины пшеницы — 15-25оС, линейной, или стеблевой — 18-22оС, желтой ржавчины — 11-13оС, а также при поражении растений свыше 5%, частых дождей с ветрами, высокой влажности воздуха и температуре 20-25оС), опрыскивают озимую пшеницу, в частности, фунгицидами на основе действующих веществ азоксистробину в сочетании с ципроконазол, тиофанат-метила в сочетании с епоксиконазолом, пропиконазолу в сочетании с ципроконазол, тебуконазола, триадимефону, флутриафолу, тебуконазола в сочетании с прохлораз, флутриафолу в сочетании с карбендазимом т.п..

При благоприятных для развития погодных условиях, для ограничения иржастих болезней в фазе колошения-цветения культуры, также проводят обработку посевов озимой пшеницы одним из рекомендованных препаратов.

Вредители озимой пшеницы

Сроки посева озимого зерна приходятся на конец лета — начало осени, а урожай собирают в следующей году в июне-июле. Особенности роста и созревания злака обуславливают подверженность его воздействию вредителей — насекомых и клещей. Для уничтожения всех видов вредителей зерновых применяют:

  • Качественные и протравленные семена;
  • Своевременное внесение стимуляторов роста;
  • Раздельную уборку урожая;
  • Во время уборки — быстрый подбор и обмолот валков;
  • Вывоз с поля соломы;
  • Удобрение полей;
  • Опрыскивание посевов инсектицидами и гербицидами;
  • Разрыхление поверхностного слоя почвы;
  • Боронование и культивацию полей.

Опрыскивание ядовитыми веществами происходит как наземным, так и воздушным способом. Для наземной обработки раствор заливают в обычную поливальную машину, а при воздушном — используют легкую авиацию, оснащенную специальными баками и разбрызгивателями. При больших размерах посевных полей воздушный способ более удобный и практичный: за один заход самолет способен обработать несколько десятков га.

Основные вредители озимой пшеницы это жужелица, гессенская муха и обыкновенная пьявица. С озимых злаков в летний период насекомое может перебраться на яровые поля. Активно размножается в сухую и жаркую погоду, и во время затяжной теплой осени. Личинки зимуют в почве на глубине в 10-20 см или в прикорневой части злака. Осенью и весной они обгрызают мягкие ткани листьев, что приводит к быстрой гибели растения. Взрослые жуки выгрызают зерна, чешуйки и жесткие щетинки — в результате колос становится пустым.

Пьявица

Насекомое достигает в длину 4,5 мм. Зиму проводят на глубине до 5 см. С приходом тепла самки откладывают яйца. Через две недели из них появляются личинки, которые питаются листьями и молодыми побегами. В конце июня личинки окукливаются. Молодые жуки выгрызают мягкие ткани корневища, стеблей, листьев. В результате растения отстают в развитии, слабеют и погибают. Развитию и распространению вредителей способствует теплая и влажная весна, и сухое лето.

Гессенская муха

Массовую гибель озимой пшеницы мягких сортов провоцирует гессенская муха. Длина взрослой особи — до 3 мм, темно-серого или буро-рыжего окраса. Личинка крупнее — до 4,5 мм. Зимуют на озимых всходах, падалице, сорняках и на стерне. В конце апреля взрослые насекомые начинают спариваться. Самка за сезон откладывает до 500 яиц. Взрослые особи не едят и живут не более недели: их задача — размножение.

Личинки не выживают в жару и плохо переносят внезапное похолодание. При благоприятных условиях они присасываются к стеблям и высасывают сок. Пораженные всходы замедляют рост, затем происходит полегание и деформация побегов.

При раннем севе вероятность заражения ниже, чем при поздних высевах. Муха предпочитает размножаться на падалице, поэтому ее необходимо глубоко запахивать или убирать с полей. Второй очаг распространения — пырей. С ним борются при помощи гербицидов.

Биология

Возбудитель черного бактериоза в достаточной степени является специализированным паразитом и развивается только на пшенице. Оптимальное развитие зафиксировано при температуре +25°C–+30°C и влажности не ниже 50%. При +50°C бактерии гибнут.

Характерно, что бактерии выживают 124 дня в стерильной почве при температуре –33,3°C, а в нестерильной быстро гибнут. Инкубационный период зависит от температуры. При +10°C он равен 8 дням, при +20°C – двум.

На остатках больных растений бактерии живут только до их перегнивания.

Фитопатоген чувствителен к солнечным лучам, высыханию и замерзанию. От растения к растению распространение происходит путем переноса кусочков зараженной ткани дождем, насекомыми и ветром.

Один из основных источников инфекции – семена. Бактерия, попав на зерно, сохраняет жизнеспособность в течение трехлетнего хранения. X. сampestris внутрь семени проникает через поврежденную оболочку перикарда, прикрывающего зародыш. Характерно, что механически неповрежденные семена инфицируются слабо.

При высеве инфицированных зерен часть всходов погибает, но многие продолжают развитие. Однако, распространяющиеся по сосудистой системе растений бактерии, вызывают диффузное заражение.

Проникновение бактерий из почвы в семена и их заражение возможно, как до их прорастания, так и после него. В последнем случае количество пораженных больных всходов увеличивается в три раза.

Проростки могут быть заражены через механические повреждения или устьица колеоптиле. Бактериям свойственно быстро проникать через ткани колеоптиле и быстро доходить до окружающих его листьев. В случае примыкания первого настоящего листа к колеоптиле, он инфицируется ещё до выхода из него. Пораженный лист, в ходе роста, выносит фитопатоген в надземную часть всходов.

В поле семена заражаются от больных чешуек. Поэтому на обмолоченном зерне бактерии уже присутствуют. Они находятся и на поверхности, и внутри больных семян. В этом случае бактерии, попавшие внутрь семени, будут играть большую роль в возобновлении болезни, поскольку те, что оказались на поверхности, могут легко погибнуть, особенно при протравливании семян.

В поле X. сampestris зимует на старых листья тимофеевки и костра. От них впоследствии заражаются молодые листочки.

Меры борьбы

Агротехнические

  • лущение и зяблевая вспашка посевов озимых до появления всходов;
  • тщательная и своевременная предпосевная подготовка почвы;
  • внесение повышенных доз калийных и фосфорных удобрений;
  • внесение железа, микроэлементов (кобальт, марганец);
  • территориальное удаление полей яровых посевов от озимых;
  • ранние посевы яровых культур;
  • применение в севообороте устойчивых к болезни сортов.

Химические

  • протравливание семян фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, прочих веществ перед посевом или заблаговременно.
  • своевременная обработка посевов по вегетации фунгицидами группы бензимидазолов, стробилуринов, триазолов.

Причины появления корневых гнилей

Как уже было сказано, источниками болезней всех видов корневых гнилей является почва, семена и пожнивные остатки. На развитие инфекции влияют такие факторы, как неблагоприятные условия среды (резкие перепады температур, недостаточный или избыточный уровень влажности), несоблюдение севооборотов, нарушение агротехники. Комплекс патогенов может различаться в зависимости от климатической зоны возделывания, сорта растений, агротехники и степени насыщенности зерновыми культурами. Болезнь может проявляться как на ранней стадии вегетации, что приносит существенный вред урожаю, так и к концу уборки.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Видео: Посевная 2020-2021, начало. Сеем озимую пшеницу 12.09.2020

Видео: Часть1 Подзимний посев – актуальное решение в засуху: Николай Зеленский о сроках сева озимой пшеницы

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения. Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы.

Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов: Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.

Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением. Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться.

В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Септориоз

Возбудителями этого заболевания являются несовершенные грибы из рода Septoria. Чаще всего на озимой пшенице встречаются SeptoriatriticiRob. etDesm., SeptoriagraminumDesm., которые поражают преимущественно листья и влагалища листьев, и SeptorianodorumBerk., что поражает все надземные органы, в том числе и колосья. Наиболее распространенный в зонах достаточного увлажнения, особенно в Полесье и северной части Лесостепи. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному усыханию листьев и растений, ломкости стеблей, недоразвитости колоса, преждевременного созревания хлебов, снижение урожая зерна и ухудшения его посевных и технологических качеств. Септориоз интенсивнее поражает стареющие ткани, чем молодые. Поражение септориозом увеличивается также вследствие травмирования растений, стрессов, ожогов и т.д.. Потери урожая могут составлять 40%.

Болезнь появляется осенью и продолжает развиваться весной, особенно широко распространена в последние годы.

Появляется на листьях, листовых влагалищах, стеблях и колосьях. На сходах первые симптомы появляются в виде мелких хлоротичных или желтоватых пятен. Позже пятна увеличиваются, становятся светло-бурыми с темной каймой или без нее. В центре пятен образуются темно-коричневые, блестящие пикниды в виде черных точек. На стеблях болезнь проявляется расплывчатые пятна без каймы. На колосовых чешуйках септориоз имеет вид расплывчатых темно-бурых или темно-фиолетовых пятен. В местах поражения ткань светлеет и на ней формируются пикниды. Сохраняются возбудители на пожнивных остатках, на сходах падалицы, посевах озимых, на дикорастущих злаковых травах, а Septorianodorum — и на семенах.

Заражение видуваеться при наличии капель воды на растениях и температуре в пределах от 5 до 300С (оптимум 20-250С).

Поражения посевов способствуют длительная влажная и ветреная погода, осадки, особенно в период колошения-цветения, поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений.

Основной источник инфекции — пораженные остатки, всходы озимой пшеницы, а также пораженные семена (S. nodorum).

Сорные растения в посевах

Пшеница твердая имеет низкую конкурентную способность в агрофитоценозе. Она кустится слабее пшеницы мягкой и больше зарастает сорняками, которые наносят серьезный ущерб урожаю.

Наиболее опасными сорняками являются многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, молочай лозный, горчак розовый, молокан татарский, пырей ползучий. Из однолетних растений в озимых посевах преобладают сорняки, прорастающие осенью и зимой, в яровых – прорастающие весной.

В посевах озимой пшеницы наиболее часто встречаются подмаренник цепкий, ромашка непахучая, василек синий, фиалка полевая, вероника пашенная, звездчатка средняя, костер ржаной, костер кровельный, метлица обыкновенная, лисохвост мышехвостниковидный и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector