Морковь и её враги. вредители моркови

Содержание:

Меры профилактики

Большинство заболеваний моркови проще предотвратить, чем лечить. Чтобы посадки не пострадали от грибков и инфекций, необходимо:

  • дезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
  • выбирать для выращивания устойчивые к грибковым болезням сорта;
  • соблюдать график поливов, не переувлажнять морковь и использовать только отстоянную теплую воду;
  • не высаживать культуру на одном и том же месте дольше двух лет подряд.

Внимание! Сеять морковь на грядке лучше всего после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла

Хранить морковь необходимо при температуре 1-3 °С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму убирают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Закладывать их нужно в сухие пластиковые или деревянные ящики, желательно пересыпать корнеплоды мелом и песком, смешанными в равных пропорциях.

Морковная муха.

Взрослая муха чёрная, блестящая, с красно – зелёной головой, длиной 4 – 5мм. Личинки тонкие, светло – жёлтые, безногие, длиной 6 – 7 мм  Лёт мухи первый раз начинается в мае – июне, когда температура почвы достигает 15 – 17 градусов. Второй раз муха появляется в конце июля .  По наблюдениям, первый лёт мухи совпадает с цветением яблони и рябины. Муха держится в тени, во влажных местах. Наиболее благоприятна для кладки яиц пасмурная, влажная погода. В солнечные дни муха откладывает яйца вечером, помещая их  на почву, около всходов моркови. Через 1,5 —  2 недели появляются личинки, которые питаются корнеплодами, проделывая в них  ходы. Через 20 — 25 дней личинки превращаются в куколки. Зимуют куколки мухи в почве. При значительном количестве личинок растения сильно угнетаются или погибают. У повреждённых растений листья становятся фиолетово – красными.

Профилактика

При выращивании

Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.

Предпосевная обработка

  1. Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55 градусов), а потом на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов.
  2. Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 грамм), которой растворяется в 10 л воды. На 10 метров квадрата расходуется 1 литр жидкости.

Грамотный выбор сорта

Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.

Например, такие сорта как:

  • Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
  • Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
  • Долянка – к фомозу и т. д.

Полив теплой водой

Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.

Иные меры

Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.

При хранении

  • Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
  • Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Отбираются только целые и здоровые овощи.
  • Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.

В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посадка, уход. Если же важные нюансы не будут учтены, то появление болезней и вредителей обеспечены всему урожаю. О том, как избавиться от морковной мухи и предупредить появление насекомого, читайте на нашем сайте.

Заболеваний моркови очень много, и чаще всего спасти зараженную культуру невозможно. Поэтому для предотвращения их появления, нужно проводить профилактические меры, которые помогут получить богатый и здоровый урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Польза квашеной капусты для похудения:

1. В состав такой капусты входит молочная кислота, которая вырабатывается именно в процессе заквашивания. Она вырабатывает редкие полезные микроорганизмы, которые способны активизировать процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике, при этом скорость переваривания достаточно быстрая, для того чтоб жиры не успели всосаться в стенки кишечника.

2. Капуста содержит большое количество витаминов К, С и ряд витаминов В – группы.

3. Помимо этого кислая капуста очень эффективна в роли масок, обертываний т. д. Таким образом, капуста может помочь решить проблемы с целлюлитом и тонусом кожи.

4. Низкая калорийность этого продукта играет особую роль в эффективности при похудении. 100 грамм такого блюда содержит всего – лишь 20 ккал. Неоспоримым плюсом является то, что данный продукт способствует похудению естественным способом.

5

Не смотря на все благотворные действия капусты на организм, все — таки этот овощ нужно употреблять с осторожностью, если наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы. Это обусловлено естественным процессом брожения, который происходит в капусте, что может вызывать вздутие живота

Такой процесс способствует выведению токсинов и шлаков, которые длительное время накапливаются в организме.

6. Именно процесс очищения организма от шлаков способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияют на качество кожи, омолаживают ее и помогают устранить целлюлит.

7. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ способствует стимуляции работы перистальтики. К тому же это также поможет ускорить очищение организма. Именно клетчатка быстро насыщает организм, при этом совершенно не содержит калорий.

Симптомы заболевания

Инфекция представляет наибольшую опасность для семенников и при зимнем хранении. В первый год выращивания морковь страдает от фомоза мало.

На семенных растениях черешки и листья покрываются удлиненными серовато-коричневыми пятнами. Основания стеблей или места ветвления покрывают темные полосы и пятна с характерным лиловым оттенком. Ткани, покрытые пятнами, выделяют клейкую массу. По мере развития заболевания поврежденные участки высыхают, приобретают серый цвет и покрываются большим количеством пикнид.

Такие же симптомы формируются на соцветиях.

В случае заражения фомозом листьев моркови на первом году роста инфекция перемещается на корнеплоды и вызывает загнивание верхней их части.

В полевых условиях проявление болезни незначительно. Активно инфекция развивается при хранении. При этом на корнеплодах наблюдается образование слегка вдавленных серо-коричневых пятен.

Пораженная ткань корнеплодов сухая, нередко трухлявая, бурая. В больных тканях формируются полости, выстилаемые мицелием серо-белого цвета. В некоторых случаях в таких пустотах наблюдается образование пикнид.

Болезни моркови

Выращиваниеморкови так же может осложняться её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.

Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.

На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль.  Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.

Меры борьбы:

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро. Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.

Меры борьбы:

Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.

Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.

Меры борьбы:

Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.

Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

DelaOgorodnie.ru

Как лечить остеопороз суставов

Лечение остеопороза длительное, может растянуться на несколько месяцев. Оно проводится комплексно – корректируется диета, назначаются специальные препараты и физиотерапия. Основные задачи, которые должен решить врач, – это скорректировать кальциевый обмен, устранить боль, повысить плотность костей, не допустить осложнений.

Диета

Необходимо отказаться от алкоголя, кофеина, бросить курить или значительно сократить число выкуриваемых сигарет (минимум вдвое). Обязательно нужно употреблять богатую кальцием пищу. Рекомендуемые суточные дозы кальция:

  • дети до 18 лет – 1200 мг;
  • женщины фертильного возраста – 800 мг;
  • мужчины – 800 мг;
  • женщины в период климакса – 1500 мг.

Кроме кальция, нужны фосфор (800-1000 мг в сутки), магний (от 400 до 800 мг), медь (3 мг), витамин D (400 международных единиц), витамины группы В, А, С, К, фолиевая кислота.

Питаться нужно дробно, 4 раза в день и небольшими или средними порциями

Важно есть в одно и то же время

Важно! Для лучшего усвоения кальция из пищи нужны умеренные физические нагрузки. Рацион должен включать 100-150 г белка, не более, иначе будет перегружен ЖКТ

Чтобы получать достаточное количество витамина D, не нужен интенсивный загар. Достаточно каждый день гулять по 30 минут под неярким солнцем

Рацион должен включать 100-150 г белка, не более, иначе будет перегружен ЖКТ. Чтобы получать достаточное количество витамина D, не нужен интенсивный загар. Достаточно каждый день гулять по 30 минут под неярким солнцем.

Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов

Что необходимо есть при остеопорозе Запрещенные продукты

Продукты, богатые кальцием

  • Молоко и особенно молочнокислые продукты
  • Сыр (лучше домашний, потому что в промышленных сырах много консервантов и соли)
  • Тыква, морковь, брокколи, кабачок, перец
  • Любая зелень, листовой салат
  • Кунжут
  • Горох, фасоль
  • Сардины, тунец, в том числе консервированные
  • Поваренная соль
  • Фастфуд
  • Ветчина, колбаса, сосиски
  • Жареный картофель, особенно во фритюре
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Соленья, маринады, консервированные супы
  • Пакетированные соки
  • Алкоголь, кофе (максимум одна-две чашки в день)
  • Источники тугоплавких жиров (баранина, свиное сало)
  • Газированные и сладкие напитки
  • Спред, майонез, маргарин
  • Кислые овощи, фрукты, ягоды
  • Щавель, ревень, шпинат

Источники магния

  • Семена подсолнечника и тыквы
  • Пшено, овсяная и гречневая крупы
  • Белокочанная капуста

Источники фосфора

  • Мясо птицы
  • Свежая говядина, телятина
  • Говяжья и свиная печень
  • Зерновой хлеб, орехи
  • Яичный белок

Продукты, богатые медью

  • Гречневая крупа
  • Оливковое и подсолнечное масла
  • Мясо рака и краба
  • Изюм, вишня
  • Сливки
  • Какао

Источники бора (способствует усвоению витамина D)

  • Морковь, белокочанная капуста, свекла
  • Бобовые
  • Виноград, груши, вишня, персики
  • Орехи

Источники витамина D3

  • Жирные сорта рыбы (треска, лосось, тунец, палтус, сардины)
  • Печень трески
  • Рыбий жир
  • Черная икра
  • Сыр, топленое масло
  • Яичный желток
  • Крупы, хлеб
  • Соевое молоко

Продукты с высоким содержание витаминов А, С, К

  • Цитрусовые фрукты
  • Белокочанная капуста, болгарский перец, помидоры, морковь, листовые овощи
  • Папайя, ананас, бананы
  • Облепиха, черная смородина, земляника
  • Бобовые
  • Гречневая крупа, овес

Упражнения

ЛФК дает очень хороший эффект. Укрепляется мышечный корсет, стимулируется кровообращение в суставах. Подбирать перечень упражнений должен врач строго индивидуально. Однако то, что полезно для всех, без исключения, – это плавание в бассейне.

Медикаментозная терапия

Основные лекарства, которые применяются в рамках терапии:

  • Нестероидные противовоспалительные – для снятия боли. Это могут быть «Ибупрофен», «Кетонал», «Найз».
  • Препараты кальция – «Кальций D3 Никомед», «Миокальцикс» и др.
  • Витамин D в виде добавок – «Ультра-D» и др.
  • Замедлители разрушения костей – бисфосфонаты (золедроновая кислота), кальцитонин, эстрогены (для женщин при их дефиците).
  • Препараты, стимулирующие образование костной ткани – анаболики, андрогены, гормоны роста.

Физиотерапия

Комплекс физиотерапевтических мероприятий включает общий массаж, парафинотерапию, ультразвук с гидрокортизоном, магнитотерапию, лечение грязями, электрофорез с «Новокаином» (для снятия локальной боли).

Морковная муха

Морковные мухи появляются весной из почвы, лёт и откладка яиц продолжаются все лето. Многие личинки осеннего поколения не успевают закончить свое питание до уборки урожая и остаются внутри корнеплодов, попадая вместе с ними в хранилища.

Чем опасна морковная муха?

В основном муха поражает Зонтичные(Сельдерейные): морковь, пастернак, реже сельдерей, петрушку, дайкон, укроп и фенхель.

Поврежденные растения отличает фиолетово-красный оттенок листьев, которые с течением времени постепенно желтеют, увядают, а затем усыхают.

Корнеплод может покрываться рыжевато-бурыми бугорками и иметь ржавый кончик. Сильно поврежденные корнеплоды часто становятся уродливыми, с несколькими перетяжками. Заложенные на хранение экземпляры быстро загнивают.

О препаратах компании «Август»

СэмпайПодробнееТеррадоксПодробнееОрданПодробнееЖукоедПодробнееТабу ТриоПодробнееГерольдПодробнееКлещевитПодробнееБиотлинПодробнееРевус ТоматПодробнееШарпейПодробнее

Профилактика

  • Не вносите свежий навоз при подготовке грядок для моркови.
  • Избегайте излишней густоты посева.
  • Удаляйте дикорастущие Зонтичные, одуванчики: они обеспечивают дополнительное питание взрослых мух.
  • Периодически рыхлите междурядья (но без оголения корнеплодов и с обязательным обильным поливом перед рыхлением).
  • Тщательно пропалывайте растения не позднее чем в фазе двух настоящих листочков и своевременно прореживайте их с удалением поврежденных экземпляров.
  • Подсеивайте к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу. Эти растения привлекают энтомофагов — естественных врагов морковной мухи.

Народные средства борьбы с морковной мухой

Для отпугивания морковной мухи можно также использовать смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 ч. л. на 1-литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2–3 раза за сезон.

Материалы на тему «Болезни моркови»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Фузариозная гниль моркови
в разделе Болезни и вредители

Проявления фузариозной гнили можно обнаружить на всей поверхности корнеплодов – на них начинают образовываться вдавленные и достаточно светлые сухие язвочки. Разрастаясь, они образуют заметную глазу концентрическую складчатость. Сильно пораженные корнеплоды заметно уплотняются и постепенно мумифицируются… Читать далее»

+1

12 декабря 2015 года 629 7

Докатились. Теперь придется карантин устраивать…

Копала вчера морковку. Ну как — морковку… одно название у меня в этом году а не морковка на зиму нечего будет убирать — мелочь одна… и попались мне на глаза две штуки аж красно-синего цвета… если бы сорт, а то налет какой-то. Вчера забыла, а сегодня полезла посмотреть что за напасть и прочитала что ризоктониоз… и теперь грядку на карантин на 4 года минимум, никаких корнеплодов и зонтичных, щелочить… капец короче — расстроилась… Читать далее»

+7

27 августа 2015 года 154

Мучнистая роса моркови
в разделе Болезни и вредители

Мучнистая роса не щадит ни черешки, ни листочки, ни цветоносы, ни соцветия с семенами. Атакованные мучнистой росой морковные листики постепенно покрываются мучнистым белесым налетом, начиная с самых верхних долей. Образующийся на них налет потихоньку начинает уплотняться, окрашиваясь в сероватые оттенки. Также по прошествии некоторого времени на инфицированных участках можно заметить и клейстотеции – меленькие точечки черного и темно-коричневого цветов… Читать далее»

24 августа 2015 года 2651 3

Белая гниль моркови
в разделе Болезни и вредители

Особенно хорошо развивается белая гниль, когда повышенная влажность сочетается с пониженной температурой. Развиваясь в хранилищах, белая гниль моркови способствует постоянному нагреванию соседних корнеплодов, делая их более чувствительными к вредоносной напасти.Источники первичного заражения сохраняются в виде склероциев в помещениях хранилищ, на инфицированных послеуборочных остатках и в почве… Читать далее»

24 августа 2015 года 2582 2

Черная гниль моркови
в разделе Болезни и вредители

Основным симптомом поражения моркови альтернариозом является формирование на корнеплодах пораженных тканей, имеющих насыщенный угольно-черный цвет. Чаще всего загнивают кончики морковок, однако могут загнивать и другие части корнеплодов. Но все равно головки с плечиками все-таки являются самыми уязвимыми частями моркови. На них обычно появляется черная сухая гниль.На всходах разрушительная черная гниль чаще всего проявляется в виде черной ножки… Читать далее»

+1

7 июля 2015 года 2212 1

Эффективные способы борьбы с тлей

Меры борьбы с тлей зависят от общего количества вредителей. Если их совсем немного, насекомых можно разобраться с ними механическим способом. Если нашествие слишком большое, применяются народные средства и специальные химические инсектициды.

Физические способы

Прежде всего, необходимо просмотреть все растения на грядке и при обнаружении вредителей собрать их вручную либо смыть струей воды. В таком случае тля полностью опадает с листьев на землю, после чего уже не может подняться из-за действия влаги. Однако этот способ эффективен только при обнаружении вредителя на 1–2 кустах. Если нашествие довольно сильное, необходимо использовать химические средства и народные методы.

Химические средства

В качестве препаратов, помогающих справиться с тлей, используются различные средства:

  • «Фуфан»;
  • «Искра»;
  • «Командор»;
  • «Актара»;
  • «Корадо»;
  • «Конфидор»;
  • «Стрела»;
  • «Танрек»;
  • «Фитоверм»;
  • «Энтобактерин».

Народные методы

Все народные методы сводятся к приготовлению водных растворов на основе трав, аптечных средств и т. д. Как правило, компоненты разводятся в стандартном ведре воды (10 л), после чего жидкость сразу можно распылять на морковь. В некоторых случаях средство запаривают в кипятке или настаивают в течение нескольких суток.

  1. Мыльный раствор: 300 г дегтярного или хозяйственного мыла натирают на мелкой терке и разбавляют 10 л холодной воды. Дают настояться в течение часа, после чего опрыскивают пораженные кусты.
  2. Древесная зола: берут 300 г древесной золы, кипятят в 10 л воды в течение нескольких минут, добавляют 2 столовые ложки тертого хозяйственного или дегтярного мыла, настаивают 1–2 часа и опрыскивают растения.
  3. Раствор чеснока: берут 200 г головок или зелени, измельчают и растворяют в 1 литре холодной воды, настаивают 4–5 суток.
  4. Если на даче или поблизости растет много чистотела, необходимо собрать довольно 3 кг листьев и настоять в стандартном ведре воды в течение 24 часов, после чего опрыскать раствором зелень моркови.
  5. В аптеке приобретают 1 кг высушенной ромашки и настаивают в 10 л воды в течение ночи.
  6. Стружку хозяйственного мыла (2–3 столовые ложки) смешивают с 1 столовой ложкой кальцинированной соды. Использовать соду без мыла не нужно, поскольку этот состав быстро смоется в результате поливов, дождя и росы. Оба компонента смешивают в 1 л теплой, но не горячей воды, настаивают несколько часов и опрыскивают посевы.
  7. Можно использовать махорку или измельченные листья табака (1 стакан). Если их нет, берут обычные сигаретные окурки в таком же количестве и заваривают в 5 л кипящей воды. Настаивают судки, процеживают. Опрыскивать таким средством можно только молодые растения, поскольку раствор получается довольно крепким – урожай можно будет собирать минимум через 1–2 недели после обработки.
  8. Для борьбы с тлей можно использовать и высушенную кожуру различных цитрусовых – лимонов, апельсинов, мандаринов и др. Ее нужно взять в количестве 300 г, измельчить и замочить в 1 л холодной воды на сутки. Затем прокипятить смесь в течение 10–15 минут, процедить и вылить в стандартное ведро воды. В этот же раствор можно добавить 1 большую ложку жидкого мыла, чтобы средство не смылось дождями, а оставалось на самих веточках.
  9. Тля бежит от растений, содержащих вещества с резким запахом. Например, можно измельчить 2 луковицы средних размеров вместе с шелухой и залить 10 л теплой воды, после чего настоять в течение 3–4 дней. В раствор добавляют 1–2 большие ложки жидкого мыла и сразу опрыскивают им пораженные тлей растения.
  10. Можно взять и 1–2 стручка острого перца чили, залить его 1 л кипящей воды и настоять в течение нескольких часов. Затем разбавить стандартным ведром воды и опрыскать культуру.
  11. На огороде нередко произрастает конский щавель. Если взять 300 г свежих корней этого растения и залить их стандартным ведром горячей, но не кипящей воды, после чего настоять в течение нескольких часов, можно получить эффективный раствор для борьбы с тлей.
  12. Также бороться с вредителями помогают и эфирные масла, например лаванды, чабреца, кедра и других хвойных деревьев. Их можно растворить в половине стакана сливок любой жирности (достаточно всего 10–15 капель), после чего состав разводят 2 стаканами воды комнатной температуры. Это средство очень эффективное и помогает добиться первых результатов уже через 3–4 дня после применения.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Carrots showing symptoms of infection with bacterial leaf spot (Xanthomonas campestris pv. carotae), by William M. Brown Jr., Bugwood.org, по лицензии CC BY

7.

Свернуть
Список всех источников

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Грибковая инфекция может проявляться на разных стадиях развития морковных корнеплодов. Семенные посадки этой культуры поражаются на 30-100 %, растения первого года — на 20-70 %.

Основные признаки

На этапе хранения симптомы фомоза появляются сначала на кончиках корнеплодов, а затем постепенно распространяются на всю поверхность. Развиваются слегка вдавленные отметины серого цвета. Ткань начинает разрушаться. Образующиеся язвы проникают до сердцевины. На срезе можно обнаружить рыхлые слои со следами темно-коричневой грибницы.

Методы борьбы

  • На хранение закладывают только здоровые качественные корнеплоды без повреждений кожицы.
  • Хранилище предварительно дезинфицируют, используя раствор (1:100) формалина. Успешно применяют медный купорос (1:45). Можно окуривать помещение серой, используя 60 г на 1 м3.
  • При хранении поддерживают температурный режим 0-1 °C. Показатели влажности должны быть в пределах 88-90 %.
  • Маточные корнеплоды при посадке для получения семян замачивают предварительно в «Фитоспорине».
  • Семенные растения на протяжении вегетации орошают бордоской (1 %) жидкостью. Расход — 0,6-0,8 л/м2.

Выбирают сорта моркови, которые могут противостоять бурой гнили. Это Калгари F1, Кораль, Каллисто F1, а также Долянка, Супернант.

Профилактические меры борьбы с болезнями моркови

  1. Использование для посева семян, полученных от здоровых растений, или протравленных фунгицидными препаратами.
  2. При выборе семян моркови для посева следует отдавать предпочтение генетически устойчивым сортам и гибридам.
  3. Выдерживание севооборота. Если на поле ранее бывали болезни моркови, то культуру можно возвращать на одно и, то же место через 4-5 лет.
  4. Лучший способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять культуру после сидератов.
  5. Морковь следует размещать на поле с легкими почвами с достаточной аэрацией и водонепроницаемостью.
  6. Пространственная изоляция полей первого года и семенников.
  7. Внесение высоких доз фосфорно-калийных удобрений.
  8. Своевременная прополка или обработка морковного поля гербицидами от сорняков.
  9. Уничтожение тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках
  10. Сбор послеуборочных остатков, так как на них сохраняются возбудители болезней.
  11. Правильная обрезка ботвы при уборке урожая.
  12. Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская травмирования.
  13. Тщательная переборка моркови перед хранением.
  14. Обеззараживание маточных корнеплодов перед закладкой на хранение и обработка овощехранилища осенью и затем весной.
  15. Соблюдение организации хранения урожая (температура +1…+2°С, влажность 85-90%).
  16. Перед закладкой в бурты и в период хранения необходимо осматривать корнеплоды и выбраковывать больные.
  17. Тщательный отбор только здоровых корнеплодов при высадке в грунт семенников.
  18. Перекопка почвы осенью.

Общие вопросы

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению водно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб — это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.

Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб — бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу «куплю там, где дешевле».

Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе

К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.

Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.

Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода

Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.

Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.

Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector