Выбираем тонизирующий чай для бодрости и снятия усталости
Содержание:
- Кому не следует увлекаться зеленым чаем
- Как заваривать
- Состав и калорийность
- Количество кофеина в чае
- Малоизвестные секреты Востока
- 3 рецепта бодрящего чая.
- Наш исконный, русский Иван-чай
- Свойства тонизирующего чая
- Пуэр не пьешь – откуда сила?
- Энергия в каждом глотке
- Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии
- Черный или зеленый: какой чай полезнее?
- О составе чая
- Почему кофе бодрит
- Левзея
- Рецепты из трав и ягод
- Другие энергетические напитки
- Кому не следует увлекаться зеленым чаем
- Другие энергетические напитки
Кому не следует увлекаться зеленым чаем
Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:
Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.
Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.
Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.
Чайные листы содержат в себе более 300 ценных веществ и полезных соединений:
Количество кофеина в настое чая зависит и от способа его заваривания. Чтобы приготовить по-настоящему бодрящий зеленый чай, учитывайте следующие нюансы:
Как заваривать
Бодрящие свойства чая зависят от правильности заваривания. Желательно использовать очищенную воду. Вода из крана слишком жесткая и может испортить вкус. Для сохранения всех полезных свойств, не стоит заливать листья кипятком. Для каждого вида чая существуют разные рекомендации. Например, зеленый чай необходимо заливать водой 75-80 градусов.
Монастырский чай для сердца
Для заваривания лучше использовать керамический чайник. Предварительно нужно обдать его кипятком. Это поможет раскрыться вкусу и аромату напитка.
Некоторые виды чая настаиваются дважды. После первого заваривания вода сливается и заливается новая. Это помогает сделать вкус нежнее, убрать горчинку. Но нельзя оставлять заварку на долгое время, заваривать вчерашний чай. При повторном заваривании напиток становится мутным, на нем появляется пленка. При долгом настаивании витамины и аминокислоты окисляются, польза утрачивается.
Рецепты тонизирующего чая:
- С корицей, лимоном и медом. Этот напиток особенно полезен в сезон простуд, так как поможет не только взбодриться, но и укрепить иммунитет. Черный чай необходимо залить кипятком и подождать, пока он заварится (примерно 5 минут). Затем добавляем дольку лимона, немного корицы и меда.
- Травяной. Иногда апатия и упадок сил свидетельствуют о недостатке витаминов. Чтобы пополнить запас полезных веществ, необходимо взять немного мяты и облепихи. В смесь трав наливаем кипяток. Напиток должен настояться. Можно добавить сахар или мед по вкусу.
- С имбирем. Поможет взбодриться, поднять иммунитет, а также сбросить лишние килограммы. Для приготовления напитка необходимо нарезать или натереть на терке немного свежего имбиря (около 2 см). Заливаем стаканом кипятка, а когда настоится минут 5-10 – добавляем заварку. Можно добавить мед и лимон.
Состав и калорийность
У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.
Зеленый и черный чай — в чем отличия?
Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.
Состав
В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.
О кофеине
Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.
Количество кофеина в чае
Сколько кофеина в зеленом чае, зависит от того, как были выращены чайные листья и сколько времени они заваривались. Если выращивание происходило в прохладных условиях, то лист рос значительно дольше. Тогда он успел больше накопить кофеина, также на количество кофеина влияет солнечный свет. Но самое главное – это время заваривания. Если напиток готовят, чтобы взбодриться, то чайные листья нужно заваривать 1-2 минуты. Сколько кофеина в зеленом чае содержится в этом случае? Если брать из расчета на стакан правильно приготовленного чая, то в среднем содержание кофеина будет 25-55 мг. Такая разница в показаниях получается в зависимости от того, какой сорт листьев используется. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, отличается от того, что имеется в кофе, тем, что не вызывает привыкания и быстро выводится из организма. Если же нужно успокоиться, расслабиться, то время настоя напитка увеличивается до 5 минут. Значит, бодрит или успокаивает зеленый чай, зависит больше от времени заваривания листьев. Известно, что напиток способен еще и влиять на давление.
Малоизвестные секреты Востока
Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Японии и в Китае – купаж определенных марок тщательно составляется из листьев и из почек чайного куста. На вкус и аромат влияет и время сбора – мягкий вкус появляется у листьев, собранных весной.
Если нужен чай, который бодрит и придает тонус на весь день – выбирайте весенний.
Летние листочки, вобравшие в себя солнечные лучи, терпкие, с вяжущим привкусом. Осенний сбор отличается богатством вкусовых оттенков и тонким цветочным ароматом.
Какой чай бодрит сильнее? Многое зависит от сорта, свежести и процесса обработки:
После сбора лист должен пройти специальную обработку – ферментацию или окисление. Для зеленого чайного листа этот процесс длится не более двух дней, потом листья нагреваются
В Японии лист нагревают паром, а в Китае подогревают при помощи керамических горшков
При этом процесс окисления прекращается.
Важно обращать внимание на маркировку. Производители указывают не дату сбора, а дату расфасовки
Поэтому чем меньше прошло времени, от даты, указанной на пачке, тем лучше.
Среди гурманов есть предубеждение, что пакетированный чай хуже
Смеем заверить, что это не так. Купаж может быть и в пакетированном, и в листовом чае. Просто пакетик сразу отдает весь вкус, аромат такого напитка более насыщенный. Листовой чай открывается постепенно, и его можно заваривать до трех раз.
Хотите убедиться, бодрит ли зеленый чай? Предлагаем небольшую экскурсию по сортам, которые обязательно вам понравятся.
3 рецепта бодрящего чая.
Я сам очень люблю травяные чаи, в основном только их и пью. Летом всей семьёй заготавливаем травки в саду, в лесу или горах и потом весь год наслаждаемся ароматными полезными сборами! Когда я составляю травяные чаи, я стараюсь, чтобы какой-то элемент из их состава был доминирующим. Например, основные нотки принадлежали золотому корню, а остальные травы, как бы аккомпанировали ему, дополняли и насыщали картину.
Вот три варианта сборов, которые я чаще всего пью сам:
№1 «Солнечный день»
- Лимонник
- Смородина
- Мелисса
- Чашелистики клубники
- Зизифора
№2 «Сила гор»
- Золотой корень
- Бадан
- Чабрец (Тимьян ползучий)
- Лист малины
№ 3 «Чарующий аромат»
- Саган-дайля
- Лист смородины
- Лист малины
- Чашелистики клубники
Вообще я стараюсь, чтобы травяной чай не был сильно перегружен компонентами, 4-5 на мой взгляд вполне достаточно.
Травы это натуральные и безопасные источники здоровья, сил и энергии, они не вызывают привыкания, имеют долговременный эффект и несут в себе не только заряд бодрости, но и массу других полезных для организма свойств.
На сегодня это всё! Любите ли вы, дорогие читатели, травяные чаи? Или возможно вы знаете какие-нибудь ещё травы энергетики, которые не вошли в этот список?
4.914votes
Рейтинг статьи
Наш исконный, русский Иван-чай
Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала.
Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток – кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему. Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги – и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море. Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье.
Есть у него и седативное, успокаивающее действие. В общем, все, что нужно нашим измученным нервам в этом пасмурном краю…
Свойства тонизирующего чая
Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. К ним относится кофеин и танин, которые в некоторых чайных сортах находятся в большей концентрации, чем в кофе.
Тонизирующий напиток расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему мозг насыщается кислородом и появляется ясность ума, концентрация внимания и способность к хорошему запоминанию.
Бодрящие чаи воздействуют на организм мягче, чем кофе, но имеют более продолжительное действие. Поэтому злоупотреблять ими тоже не стоит.
Чашечка бодрящего напитка насыщает витаминами и минералами, а также благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и выделительной системы
Примечательно, что некоторые тонизирующие чаи могут иметь и расслабляющие свойства. Все зависит от концентрации и способа его заварки.
Пуэр не пьешь – откуда сила?
Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.
Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.
И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.
Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.
Энергия в каждом глотке
Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:
- Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
- Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
- Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
- Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
- Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.
К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.
Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.
Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.
фото: depositphotos.com/MillaFedotova, geniuslady
Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии
Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).
Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.
Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.
Черный или зеленый: какой чай полезнее?
Поговорим о полезных и не очень свойствах благородного напитка.
О том, какой чай полезнее спорят давно и много. Производят чай в разных странах мира: Японии, Вьетнаме, Кении, Непале, но больше всего чая выращивают в Индии и Китае.
Черный, зеленый, красный, белый чай в большинстве случаев собирают с одного дерева. Отличаются виды и сорта друг от друга техникой сборки и обработки листьев. От этого зависит не только к какому сорту в итоге чай отнесут, но и полезные свойства напитка.
Говоря простым языком о технологии производства чая, то на первом этапе чайные листы собирают — вручную ли, машинным ли способом соответственно влияет на конечную маркировку заварки.
На следующем этапе листья подвергают сушке. Белый, черный или зеленый он будет в итоге решается на этапе сушки или ферментации. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Изготовление черного чая выглядит так: лист скручивается сразу после завяливания затем проходит полную ферментацию.
Чайный кофеин
Чай издавна считается благородным напитком, о его полезных свойствах рассказывают еще оставленные нашими предками записи. Взглянув под микроскопом на чай, ученые говорят, что в нем присутствует интересное вещество — теин, который оказывает бодрящий эффект, сравнимый с эффектом от кофеина.
Однако «чайный кофеин» действует на организм по-другому. Бодрость, прилив сил и концентрация последуют не так быстро, как от чашки кофе, зато продлится намного дольше. Если кофе зарядит на полчаса, то чашка чая будет сохранять свое действие в два-три раза дольше и ее эффект пройдет для организма гораздо мягче.
Зеленый чай
В зависимости от того, каким манипуляциям подвергались листья, можно судить о его пользе для здоровья. процессы ферментации и сушки по-разному влияют на сохранение полезных веществ напитка.
Мы говорили о и веществе — теин, содержание которого определяет оздоровительный эффект чая. В зеленом чае он содержится в больших количествах, чем в черном. В последнем значительная часть теина теряется из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом обладает и успокоительным эффектом.
Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда он теряет всю пользу.
Один из самых полезных элементов, который содержится в зеленом чае – галлат эпигаллокатехин. Это вещество, согласно исследованиям снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Именно зеленому чаю принадлежит репутация напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, в котором участвовали 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.
Этот благородный напиток, благодаря большому количеству антиоксидантов, замедляет процессы старения и ускоряет метаболизм биоактивными веществами в составе.
Недаром в нашем жарком регионе заваривают зеленый чай, слабозаваренный напиток хорошо утоляет жажду.
Черный чай
Черный чай подвергается процессу ферментирования гораздо дольше. Не требует сложных манипуляций с завариванием, хорошо тонизирует. Людям с пониженным давлением советуют пить именно черный чай из-за его накопительного эффекта.
Как считают ученые, употребление черного чая положительно скажется на уровне холестерина и профилактике инсульта.
Полезные свойства чая на этом не заканчиваются. Ученые Университета штата Огайо, обнаружили, что ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать под контролем плохой холестерин, но влияют на всасывание жиров в организме.То есть предотвращают появление лишних килограмм и образования жировой ткани на печени.
Черный чай также положительно сказывается на тонусе сосудов.
Помните:
- Нельзя пить черный чай на голодный желудок.
- Не заваривать одну и ту же заварку больше трех раз.
- Не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, и получайте последние рецепты. Следите за нашими сторис в Instagram и ищите еще больше рецептов здорового питания и статей о саморазвитии в рубрике «Здоровый образ жизни».
8 556
О составе чая
Если бодрящий зеленый чай имеет ферментацию не выше 10%, то у черного пуэра этот показатель может достигать 100%, а значит кофеина в нем будет гораздо меньше.
Но прежде чем сделать вывод, какой чай лучше бодрит, выясним, от чего зависит количество теина в заварке. На сохранность теина и тонизирующие свойства напитка влияет степень ферментации сухого листа. Чем сильнее он ферментирован, тем меньше чайного кофеина содержит.
Поскольку зеленый чай проходит минимальную обработку, он сохраняет большую часть полезных веществ внутри чайных листьев. Логично, что и содержание кофеина (теина) в нем будет выше.
Если говорить о составе, то в этом случае выигрывает зеленый чай. В нем сохраняется больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов, поэтому часто его называют эликсиром молодости и долголетия. Он восполняет дисбаланс витаминов в организме. Но как черный, так и зеленый помогают мягко чистить организм, выводить токсины и шлаки, устранять отеки.
Зеленый и черный чай делают из листьев одних и тех же кустов и деревьев. Но за счет разницы во времени сборки и технологических этапов обработки, они принципиально различаются по вкусоароматическим характеристикам и полезным свойствам. Так какой все-таки выбрать чай для себя? Попробуем разобраться.
Решение: Чай Черный Рассыпчатый В Упаковке Красная Роза — советы
Но с другой стороны, в результате окислительного процесса катехин преобразуется в другие сложные вещества – таерубигины и теафлавины. Уже проведен ряд исследований, в которых доказано, что такие вещества обладают не менее эффективной антиоксидантной защитой.
Почему кофе бодрит
Кофеин, химически схожий с аденозином, вытесняет его, занимает его места на нервных рецепторах. В результате успокаивающее, затормаживающее действие аденозина исчезает, и наблюдается обратный эффект – стимулирующий, бодрящий.
В стандартной чашечке натурального кофе (60 мл) «помещается» 100 мг кофеина. Такая доза вполне ощутимо активизирует нервную систему. Стоит заметить: наши сонные сограждане часто игнорируют тот факт, что кофе надо пить понемножку (во многих ли домах вы видели в обращении кофейные чашечки?). Они щедрой рукой заваривают себе 200-300 мл крепкого кофе, принимая высокую дозу стимулятора и легко достигая искомой цели – бодрости.
Левзея
Народное название – маралий корень. Называют его так потому, что маралы откапывают корень этого растения и поедают его для лечения. Это растение эндемик, ареал произрастания которого находится в южной Сибири, в основном на Алтае.
Это растение также как и предыдущие, славится как хороший биостимулятор и адаптоген. Помогает восстанавливать организм после тяжелых заболеваний.
- Благотворно влияет на кору головного мозга, увеличивает работоспособность, уменьшает раздражительность и повышает стрессоустойчивость.
- Тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток и расширяет сосуды.
- Левзея улучшает кровообращение в органах малого таза и улучшает потенцию.
- Было установлено, что эта трава обладает анаболическим эффектом, она увеличивает синтез мышечного белка.
- Также это растение обладает противовоспалительным и противораковым действием, помогает в лечении псориаза.
Левзея противопоказана при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Конечно, это далеко не полный список тонизирующих растений, мир трав настолько разнообразен, что не хватит и десяти таких статей, но приведённые выше это, пожалуй, самые эффективные травы энергетики.
Хотя описанные здесь травы и считаются безопасными, всё же перед их употреблением учитывайте особенности своего организма и при возникновении каких либо сомнений проконсультируйтесь с врачом!
Рецепты из трав и ягод
Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.
Настой плодов лимонника китайского
- 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
- 200 мл воды.
Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.
С имбирем и лимоном
Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- долька лимона;
- 1 ч. л. меда;
- 250 мл воды;
- свежая мята (по желанию).
Как готовить:
- В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
- Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
- Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.
Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.
Настой с шиповником
- 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
- 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
- 2-3 листика свежей мелиссы;
- 200 мл воды.
Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.
Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.
Целебный настой с калиной и медом
- 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
- несколько ягод калины;
- 250 мл воды;
- 1-2 ч. л. меда или сахара.
Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.
Со свежим розмарином
- 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
- свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
- 200 мл воды.
Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.
Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.
Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.
Другие энергетические напитки
Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.
- Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
- Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
- Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
- Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.
Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.
Также обратите внимание на инфографику:
Кому не следует увлекаться зеленым чаем
Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:
Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.
Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.
Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.
Чайные листы содержат в себе более 300 ценных веществ и полезных соединений:
Количество кофеина в настое чая зависит и от способа его заваривания. Чтобы приготовить по-настоящему бодрящий зеленый чай, учитывайте следующие нюансы:
Другие энергетические напитки
Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.
- Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
- Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
- Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
- Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.
Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.
Также обратите внимание на инфографику: