Особенности посадки и ухода за живой изгородью из боярышника

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.

Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК С БОЯРЫШНИКОМ

Конфеты из боярышника

На 1 кг пюре боярышника — 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры. В пюре добавить сахар и крахмал, перемешать, разложить слоем в 1 -2 см на деревянной доске, нарезать прямоугольниками, пересыпать сахарной пудрой, оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки.

Джем с яблоками

На 1 кг ягод боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды. Из протертых через сито и тушеных на малом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахар, перемешать и варить на малом огне 20 минут.

Боярышник в саду – полезные рецепты

А теперь о самом главном: боярышник – это настоящая природная аптека. Его ягоды необыкновенно полезны для здоровья.

Особенно ценен в этом смысле вид кроваво-красный (если не ошибаюсь, все целебные настои, которые есть в продаже, делают из его плодов). У меня раньше были проблемы с сердцем и давлением, причем многие лекарства, выписанные доктором, я не могла принимать – организм их не усваивал. А вот ягоды боярышника, которые являются хорошим питанием для сердечной мышцы, мне подошли. И сейчас я очень хорошо себя чувствую!

Мой рецепт целебного снадобья такой: беру по 1 ст. л. ягод боярышника и шиповника, 3 ст. л. кураги, заливаю все это 1 л кипятка и настаиваю в течение 3 ч. А потом пью этот настой вместо чая (еще и очень вкусно, кстати). Если будете так делать хотя бы одну зиму, весной забудете, где у вас сердце находится!

Собираю я также цветки боярышника – тоже весьма ценное лечебное сырье. Надо только брать те, что находятся в стадии полуроспуска, от распустившихся толку не будет.

Все собранное сушу в тени в течение нескольких дней, а потом ссыпаю в холщовые мешочки и понемногу добавляю в обычный чай. Действуют такие добавки из цветков как успокаивающее и снотворное. А те же плоды я еще всегда ем свежими, когда работаю в саду и огороде. И детки мои тоже ими лакомятся. Короче, я советую всем завести это полезное дерево в саду, ведь лекарства нынче так дороги, и еще не факт, что они вам помогут. Боярышник – долгожитель, лекарь, кормилец, да и вообще очень красивое растение.

Кстати, и шиповник тоже от всей души советую посадить где-нибудь в уголочке, лишним он точно не будет.

Размножение боярышника: как посадить семена

О том, как вырастить боярышник правильно, задумываются многие садоводы, которые хотят получить хорошее растение с сохранением в нем всех материнских сортовых качеств. К сожалению, далеко не все способы размножения боярышника кустарника, даже при посадке и уходе соответственном, могут потерять отличительные черты своего вида. Поэтому это следует учесть.

Плоды растения имеют толстую шкурку. Выбирают спелые, здоровые ягоды. Перед тем, как посадить боярышник, используя его семя, необходимо провести его закалку (стратификацию). Процесс это долгий и может затянуться до года. Делают это, выдерживая семена растения в температурном режиме от +1 до +3 градусов. Лучше, если такая закалка продлится не менее чем 3 месяца.

Прошедшее закалку семя закладывают в грунт достаточно близко друг от друга, так как всхожесть его низкая. Первые всходы в некоторых случаях можно увидеть только через 2 года, так как развитие растение происходит очень медленно. Слабые росточки удаляются.

Далее растение весной можно пересадить на постоянное место.

Яркий акцент для сада в любое время года

Если вы живете в частном доме или часто бываете на своем дачном участке в течение года, то боярышник – это именно то растение, которое будет украшать ваш сад все 12 месяцев. Весной он освежает сад своими резными темно-зелеными листьями и пышными облаками соцветий. Летом на боярышнике начинают наливаться ягоды, которые декоративны в любое время года, однако наиболее выигрышно они смотрятся поздней осенью или зимой, когда деревья и кустарники уже сбросили свою листву.

Кстати, листва некоторых разновидностей этого растения выделяется не только необычной формой, но и цветом, который она приобретает осенью. Пестрые оранжево-пурпурные листья добавят ярких красок в грустный осенний пейзаж.

17 эффектных кустарников, которые украсят сад осеньюПодборка декоративных растений, которые привлекательны и летом, и осенью.

Полезный десерт

Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.

Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

Порядок приготовления:

  • Подготовленные плоды освободить от семечек.
  • Все ягодки обвалять в сахарном песке, переложить в сухую банку, приминая каждый слой. Заполнить тару на три четверти.
  • До горлышка засыпать песком. Чтобы песок проник через все слои продукта, слегка постучите банкой по мягкой поверхности.
  • Ёмкость с лакомством накрыть марлей, сложенной в 4 слоя. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 60-70 дней лакомство уже можно употреблять.

Ягоды, перетертые с сахаром

Продукты: ягоды – 1 кг, сахар – 700 г, лимонная кислота – 2 ст.л.

Процесс заготовки: ягоды освободить от семян, затем раздавить деревянным пестиком. Протереть массу через твёрдое сито. Получится пюре, которое смешивается с сахаром и лимонной кислотой.

Переложить ягодную массу в стерилизованные ёмкости, оставляя от горлышка 1 сантиметр. Всыпать в баночки песок. Прикрыть слой сахарного песка пергаментом, смоченным в водке. Закрыть ёмкости крышками, перенести в холодильник.

Джем

  • Плоды — 1 кг.
  • Сахар — 0,7 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сок 1 лимона.

Как приготовить джем:

  1. Продукт сложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на плиту, сварить до размягчения. Следите за процессом, чтоб не пригорело.
  3. Воду слить, но не выливать, а плоды протереть через сито, добавляя слитую жидкость.
  4. Массу смешать с сахаром, влить остатки отвара, поставить вариться до состояния густой сметаны, не переставая помешивать. В конце добавить сок лимона.
  5. Разлить по банкам, закатать и укутать.

Желе из боярки

Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.

  1. Залить боярышник стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, пропарить до мягкости.
  2. Ягоды размять, переложить пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, отжать сок.
  3. Измерить количество сока, добавить столько же сахара — 1:1.
  4. Ингредиенты перемешать, полученный сироп поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут. После застывания получится желе.

Подготовка почвы и саженцев

Опытные садоводы рекомендуют подготовить участок за две три недели до того момента, когда будет производиться пересадка куста. Предварительно местность нужно вскопать или прокультивировать. Протестируйте почву на кислотность перед тем, как пересадить растение, капнув на неё немного столового уксуса. Если появится пена и шипение, это свидетельствует о щелочной среде. Такой грунт не совсем подходит. Нужно понизить уровень кислотности внесением в него извести, цементной пыли, мела или золы (на 1 квадратный метр 200-300 грамм порошка). Далее выкопайте траншею или яму для посадки в зависимости от корневой системы. На дно уложите дренажный слой (керамзит, битый кирпич), поверх него засыпьте на 1/3 плодородный субстрат из смеси глины, перегноя и торфа. Подготовленное место накройте пленкой для создания необходимой микрофлоры.

фото: itrees.com

После того как подготовили местность, приступайте к отбору саженцев. Поскольку корневая система боярышника уходит вглубь земли, для разведения хорошо подходят двухлетние растения

При выборе посадочного материала особое внимание уделите осмотру корневой системы, на ней не должно быть пятен, повреждений и гнили. Визуально она должна выглядеть увлажненной и свежей

Проверьте состояние коры: если она сморщена, саженец не подойдет, он выкопан давно. Отщипните кусочек кожицы, если обнаженная поверхность зеленого цвета — саженец подходит, коричневый цвет говорит о том, что такой посадочный материал лучше не брать. В высоту саженец должен достигать не более полутора метров.

фото: pinterest.com

Посадка боярышника осенью начинается с осмотра саженца. Если заметили сухие ветки, листья или корешки — обрежьте их с помощью секатора. Заглублять саженцы нужно на 50-70 сантиметров, и на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, в зависимости от выбранного сорта. Раскройте заранее подготовленное место или приготовьте новое. Аккуратно расправьте корни и поместите растение в углубление, засыпьте сверху почвой так, чтоб корневая шейка была вровень с землей, немного утрамбуйте землю. После обильно полейте и замульчируйте лунку вокруг ствола смесью из компоста, перегноя и торфа. Обрежьте побеги до 10-ти сантиметров над уровнем земли.

фото: Photos Lamontagne / Getty Images

Если вы хотите вырастить живую изгородь, то перед тем как сажать её, ознакомьтесь с особенностями этого формата. Для создания живого забора выбирайте однопестичные или колючие сорта, по мере их роста ветви можно переплетать между собой. При таком способе разведения, саженцы высаживают не в ямки, а в траншеи — на небольшом расстоянии относительно друг друга. Через год можно начинать переплетение ветвей куста между собой. Рекомендуемые сорта: колючий боярышник, шпорцевый, мягковатый.

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Посадка и уход за боярышником Арнольда

Для того чтобы дерево американского боярышника росло больше 120 лет, при этом качественно плодоносило, необходимо в обязательном порядке соблюдать основные правила агротехники. Уход за боярышником Арнольда не представляется сложным, но при этом есть нюансы, которые обязательно учитывать. Тогда красивое, раскидистое дерево с большими плодами будет стоять на участке не одно десятилетие.

Рекомендуемые сроки

Высаживать боярышник саженцами можно и весной и осенью. Осенняя посадка считается более приемлемой. Осенью сроки посадки рассчитываются с таким условием, чтобы саженец успел укорениться до морозов. Оптимальный вариант — сажать в период листопада.

Выбор подходящего места и подготовка почвы

При выборе места следует учитывать, что боярышник Арнольда любит солнечные участки, а в тени плодоносит и цветет хуже.

Высаживать саженец необходимо в следующую смесь:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

А также в посадочную яму необходимо добавить 40 г извести. В общем, лучше проверить кислотность почвы. Она должна быть на уровне 8 рН.

На дне ямы необходим слой дренажа, который состоит из щебня и речного песка. Оба компонента в равном количестве слоем по 10 см.

Ямка должна быть такого диаметра, чтобы корневая система саженца помещалась и была свободна.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Важно правильно посадить дерево на участке с учетом соседства других растений. В таком случае можно как увеличить плодоношение и улучшить состояние дерева, так и наоборот

Рядом с боярышником нельзя сажать: яблоню, грушу, сливу, вишню, а также другие плодовые культуры, которые имеют общих вредителей.

Отлично подходит для соседства с боярышником Арнольда, боярышник других сортов, его гибридные разновидности, а также кизил и другие ягодные культуры.

Выбор и подготовка посадочного материала

Боярышник обыкновенный Арнольда высаживается при помощи саженцев. Можно сделать это и семенами, но они будут расти и развиваться дольше, а плодоношение наступит позже. Для посадки подходят двухлетние саженцы со здоровой корневой системой. Если у боярышника есть боковые побеги, их перед посадкой следует обрезать.

Алгоритм посадки

Посадка боярышника Арнольда осуществляется в посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Саженец помещается в центр подготовленной ямы и засыпается землей. Грунт необходимо трамбовать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с землей.

После посадки обязательно влить под саженец минимум ведро воды. После посадки нужно помнить, что молодым деревьям требуется тщательный полив.

Выбор места и подготовка грунта

Устойчивость боярышника к капризам природы и условиям выращивания — качества, которые наиболее привлекают садоводов, выбирающих растение для зеленой ограды. Несмотря на общую неприхотливость, боярышнику необходимы следующие условия:

  • Место будущего забора должно быть относительно ровным и хорошо освещенным. Оптимальное расположение станет залогом быстрого роста и здоровья саженцев, изгородь будет красивой и плотной.
  • Соседство с большими деревьями нежелательно, и дело не только в тени. Нормальному развитию саженцев будут мешать корни крупных растений, эффективно вытягивающие из грунта влагу. Некоторые сорта боярышника нуждаются в умеренно увлажненной почве, и такое соседство будет затруднять их питание и рост.
  • Для выращивания боярышниковой изгороди идеально подходит супесь — рыхлый грунт с высоким содержанием песчаных частиц.

Посадка живой изгороди Источник klumba.guru Часто почва на участке не подходит по кислотности или плодородности для благоприятного развития саженцев. Если кустики высаживаются на суглинках, предварительно проводится известкование земли. Подготовка грунта включает и следующие действия:

  • Под зеленую изгородь выкапывают сплошную траншею, а саженцы берут возрастом 1-2 года.
  • Если необходима непроходимая ограда, расстояние между саженцами выдерживается максимум 0,8-1 м. Если вы хотите видеть естественно растущие кусты, то их высаживают на расстоянии 1,2-1,5 м.
  • Корни взрослого растения прорастают до полутора метров в глубину, поэтому траншею закладывают не менее, чем на 60 см. Так саженцы смогут качественно укорениться и благополучно пережить первую зиму.
  • Перед посадкой на дно траншеи вносят комплексное удобрение, 70-80 г на 100 см изгороди. Траншею засыпают землей, смешанной с песком, торфом и перегноем в равных частях.
  • Около каждого ствола формируют лунку: молодые растения придется регулярно (раз в неделю) поливать для лучшего укоренения.
  • Изгородь делают шпалерной: саженцы высаживают вдоль временной опоры, на которой закреплены горизонтальные рейки, приблизительно через 40-50 см.

Важность минеральных удобрений Источник nedvigdom.ru

Процесс посадки и размножения

Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:

  1. Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
  2. По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
  3. Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
  4. На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
  5. Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
  6. Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
  7. Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.

Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.

Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.

Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.

Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.

Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.

Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.

Использование боярышников в декоративном садоводстве

Боярышники не зря завоевали репутацию универсальных садовых кустарников. Они подходят для озеленения как больших, так и средних или маленьких участков. Никогда их кусты не выглядят слишком громоздко или, наоборот, невзрачно.

Боярышники используют в качестве:

  • ягодного кустарника, растения с яркими привлекательными плодами;
  • листопадного кустарника с эффектной осенней кроной,
  • красивоцветущего растения.

Боярышники одинаково хороши и в качестве отдельно растущих растений, и в группах самого разного размера и плотности. Растения выращивают как кустарники, в древовидной и штамбовой форме.

В оформлении садов боярышники используют:

  • в непроходимых живых изгородях пейзажного или строгого типа;
  • в подлеске и опушке;
  • в аллеях,
  • как фоновый кустарник;
  • в группах с вечнозелеными и пейзажными видами;
  • для фигурной стрижки и расставления акцентов и введения строгих солистов;
  • на заднем фоне крупных рабаток и цветников;
  • для ветрозащиты, маскировки и создания ширм.

Боярышники привлекают в сад медоносных насекомых, наполняя его веселым жужжанием пчел. Да и птицы очень любят этот кустарник: они лакомятся не только плодами растения, но и с радостью используют его для надежного укрытия своих гнезд.

Боярышник — это ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов. Ягоды не только украшают сад, но и используются в кулинарии. Собирают их по мере дозревания, с августа, но самый вкусный урожай можно получить после первых приморозков.

Живая изгородь из боярышника. Upupa Epops

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector