Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способами

Содержание:

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Первоначальные мероприятия:

  • Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
  • Старательно промойте зелень в нескольких водах.
  • Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

  1. Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
  2. Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
  3. Примерное время сушки – 2 недели.
  4. Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

  1. Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
  2. Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
  3. Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
  4. Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
  5. Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.

Способ №4. Листьями.

  1. Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
  2. Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
  3. При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
  4. Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.

Способ №5. В электросушилке.

  1. Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
  2. Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
  3. После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
  4. Общее время сушки – 4 часа.

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки

При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки

Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

Совет! При размещении приправы в формочки для льда можно предварительно покрыть углубления пищевой пленкой. Так будет гораздо проще достать замороженные кубики льда с приправой.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки объясняют пошагово весь процесс заморозки базилика:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Заготовки и рецепты с базиликом

Большую часть собранной зелени базилика мы заготавливаем с помощью сушки. Для этого веточки с листьями, собранные в начальной фазе цветения, тщательно споласкиваем под краном и подсушиваем под навесом вдали от прямых солнечных лучей.

Как только влага с листиков испарилась, мы формируем из веток пучки и подвешиваем их в темном, но хорошо проветриваемом сарайчике. Чтобы они не покрывались пылью, на зелень можно надеть бумажные мешочки с заранее проделанными в них дырочками

При этом важно, чтобы верхняя часть веточек оставалась открытой и хорошо вентилировалась

Сушить базилик в электросушилке, и тем более в духовке я не советую: если в процессе сушки температура превысит +40 градусов, зелень утратит весь свой аромат и приобретает травянистый привкус.

Высушенные листочки можно хранить целиком в герметично закрытых банках, а можно перетереть в порошок и держать в любых плотно закрытых емкостях в сухом месте.

Молодые веточки и листья базилика применяют для ароматизации салатов, мясных и рыбных блюд, томатного сока и пасты, разного рода подливок и коктейлей. Обязательно попробуйте положить немного базилика в классический салат из помидоров и огурцов — это мега вкусно!

Если смешать сушеный измельченный базилик с порошком розмарина, то такую смесь можно использовать вместо перца. Базилик также отлично сочетается с укропом и кориандром (как зеленью, так и семенами).

А еще базилик просто незаменим при овощном консервировании — особенно удачно его пряный аромат сочетается с огурцами и помидорами (для этого в банку достаточно добавить 1-2 веточки этой травки-приправки).

Мне также очень нравится класть листочки свежего или сушеного базилика в черный чай. Особенно хорошо для этого подходят зелень сортов «Лимонный» и «Карамельный».

А вот еще несколько рецептов, которые мы регулярно готовим с базиликом.

Домашний кетчуп с базиликом

Ингредиенты: 5 килограммов помидоров, 300 граммов репчатого лука, 4 средних яблочка, 4 штуки сладкого перчика, 150 граммов сахарного песку, 100 граммов уксуса, 3 столовые ложки соли, 1,5 чайные ложки черного молотого перца, 1-2 горошины душистого перца, 4-5 крупных листика базилика.

Способ приготовления. Овощи нарежьте небольшими брусочками и проварите на очень медленном огне в течение 1,5 часов. После этого пропустите размягченные овощи через мясорубку либо измельчите в блендере до однородного состояния. К получившейся массе добавьте сахар, соль, уксус, перец и базилик. Варите еще минут 5 – 10, после чего достаньте зелень базилика, а готовый кетчуп закатайте в простерилизованные банки.

Деревенский салат

Ингредиенты на 2 порции: по 1-2 веточки базилика и петрушки, 250 граммов кочанного салат, 50 граммов копченой курицы (желательно грудинки), 1 столовая ложка подсолнечного маслица, 0,5 столовой ложки яблочного уксуса, 1 яйцо, соль и молотый черный перчик по вкусу.

Способ приготовления: Хорошенько вымойте под краном зелень, дайте ей немного обсохнуть и мелко нарежьте. Грудинку также нарежьте кубиками и в течение 1-2 минуток обжарьте в растительном масле. Яйцо сварите вкрутую, отделите скорлупу и нарежьте. Соедините все продукты в широкой миске, добавьте масло и специи и тщательно смешайте.

Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W

Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Заморозка: ТОП-3 способа

Существует три проверенных способа, что позволяют зимой пользоваться базиликом, как свежим.

  1. Классическая заморозка.Согласно правилам, подготовленные листочки базилика качественно промываются и высушиваются. Запрещено в мокром виде листья отправлять в морозилку – разложите на бумажных салфетках или на вафельном полотенце, дайте хорошо просохнуть. Через полчаса переверните листву. Лишь потом упакуйте сухие листья в специальные пакеты с зип-молниями и отправляйте на хранения в морозилку.
  2. Бланширование базилика.Бланширование подразумевает погружение листвы в кипяток на короткий промежуток времени, и лишь потом заморозку. По этому же принципу следует замораживать и базилик. Сперва, листву следует качественно помыть. Далее, подготовьте кастрюльку с кипящей водой, а также емкость с холодной. Каждый листочек должен быть опущен в кипяток на 10 секунд, не более, и лишь потом в холодную воду. Такой контраст поможет листве хорошо храниться до зимы. Из холодной воды листву вынимают и располагают на бумажной салфетки до полного высыхания, периодически переворачивая листочки. Сухой базилик следует разместить на разносе и погрузить в морозилку. Исключительно мороженные листочки следует переложить в пакеты с зип-молнией и хранить длительное время.
  3. Базилик в пастообразном виде.Популярным методом заморозки, который значительно экономит место, является замораживать не свежую листву, а пасту, что образовалась после измельчения той самой листвы. Таким способом можно заморозить большое количество базилика, значительно экономя место. Все листочки качественно следует помыть и оставить замоченными на 8-10 минут в холодной воде. Далее хорошенько просушите листву. Сухие листья базилика измельчают до состояния пасты блендером. Добавьте слегка растительного масла, дабы со временем цвет не терялся. Перемешайте пасту и разместите её в емкости для льда. Дождитесь полной заморозки, и лишь тогда кубики базиликового льда переместите в пакет для хранения или же оставляйте в лотках для льда. Этот способ очень удобный, так как одного кубика вполне достаточно для одного использования. Существует еще один вариант, как распорядится готовой пастой из базилика – добавьте в нее достаточно соли и побольше растительного масла, что станут хорошими консервантами и дадут возможность хранить базилик в холодильнике или под закатанной крышкой, и использовать как помазку на бутерброд.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

Листья (целиком или измельченные) выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и оставляют в теплом и сухом помещении или ставят на балкон в полутени, прикрыв марлей от мух.
Ветки связывают в пучки и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией

Важно следить за влажностью воздуха — при повышенной ветки начнут загнивать с середины пучка.. В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Как замораживать базилик

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Чеснок От Выкопки До Осенней Посадки

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Листья базилика известны своими лечебными и кулинарными свойствами, кроме того они шикарно пахнут. Базилик — богатый источник полезных веществ и придает восхитительный аромат множеству блюд, от салата капрезе до курицы в пармезане. Вы можете заморозить базилик и использовать его в своих рецептах круглый год.

Заморозка базилика

Заморозка базилика очень удобна тем, что сохраняются его вкусовые свойства. Цвет и аромат тоже остаются при таком виде хранения. Существует несколько видов заморозки.

Рассмотрим, как заморозить базилик. Основные методы:

  • Заморозка листочков. Свежие листочки зеленого или фиолетового сорта промывают и раскладывают на столе. Предварительно нужно постелить ткань или бумажные салфетки. Через полчаса листья раскладываются по контейнерам или же пакетам и помещаются в морозилку.
  • Бланшированные листья. Предварительно всю зелень нужно тщательно в дуршлаге вымыть. Затем поместить в кипящую воду. Подождать не более 10 секунд. Остудить в холодной воде и высушить на бумажных полотенцах. Заморозку нужно проводить в расправленном виде на подносах или больших блюдах. После заморозки все складывается в пакет и помещается в морозилку.
  • Пюре из базилика. Листочки травы помещаются в холодную воду минут на десять. После этого просушиваем их, и перемалывает в блендере. В пюре нужно добавить немного оливкового масла и воды — тогда зелень не потемнеет. Пюре замораживается в формах для льда. Хранить его можно в них же или расфасовать по пакетам. Этот способ дает больше удобства: приправа уже поделена на порции, и ее извлечение из формы или пакета не составит труда.

Выбор места хранения

В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.

При комнатной температуре

Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.

Срок хранения пряности в свежем виде — 15 дней

Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике

Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.

В отделении для овощей

Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.

В морозилке

Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.

Мороженный зеленый базилик

Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.

Заготовка базилика на зиму: заморозка

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Подготовка базилика для заготовки на зиму Если вы хотите весь сезон брать с кустиков базилика сочные листики, тогда регулярно приводите прищипывание верхушки. Данная процедура поможет притормозить развитие соцветий, а также усилит образование боковых побегов с листовой. Ну а теперь давайте поговорим непосредственно о подготовке сырья для заготовки на зиму.

Для начала вам надо будет аккуратно сорвать с куста нужную порцию листа, и принеся домой, максимально тщательно промыть в воде. Можете сразу сложить их в дуршлаг и просто подставить его под струю воды.

Для этого расстелите на кухонном столе хлопчатобумажное полотенце или просто разложите бумажные салфетки. Выложите на них листья базилика тонким слоем и дождитесь, когда они станут полностью сухими. Этот этап можно не проводить, если вы будете бланшировать или мариновать базилик.

Пряная зеленая приправа

Компоненты:

  • 200 г зелени базилика
  • 100 г зелени петрушка
  • 50 г зелени сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л хмели-сунели
  • Соль 100 г

Приуготовление:

  • Всю зелень помойте, просушите и измельчите блендером
  • Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку
  • Добавьте в массу чеснок, соль и хмели-сунели
  • Тщательно все перемешайте, разложите в стерильную тару

Орехово-базиликовая паста

Компоненты:

  • Орехи — 300 г
  • Базилик — 300 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Пару зубчиков чеснока

Приготовление:

  • Орехи очищаем и измельчаем блендером практически в муку
  • Базилик моем, сушим и тоже измельчаем в однородную массу
  • Смешиваем обе массы в чаше блендера, добавляем к ним соль, чеснок и растительное масло
  • Перебиваем все до однородности и раскладываем по герметичным баночкам (простерилизованным)

Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.

Как сушить листья, мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

  • Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
  • Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.

Предлагаем ознакомиться: Насосная станция не отключается

Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.

Выращивание в теплице

Многие садоводы отдают предпочтение тепличному выращиванию базилика. Парники при этом должны быть хорошо отапливаемые. Одна стена в них делается глухой, это повышает температуру внутри помещения, что помогает сэкономить на отоплении. Более экономный вариант покрытия теплицы – двойной слой пластиковой пленки. Чтобы поддержать в помещении оптимальную для базилика температуру, огородники применяют перепревший навоз и солому.

Отапливают помещения с помощью печей или электроплит. Почва под культуру должна быть рыхлой и легкой. Перед посадкой ее удобряют перепревшим навозом. Через 10–15 дней после высадки семян, ее подкармливают мочевиной или пометом.

Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человекаЧитать

Тепличный базилик выращивают двумя способами:

  1. Из рассады.
  2. Посев семян.

Во втором случае семена предварительно высеивают в легкий грунт. После того как на растениях появится 2 листика, производят пикировку. Расстояние между растениями не должно быть менее 5 см, только так они смогут нормально развиваться. Уже через 30-40 дней рассаду пересаживают в теплицу. Под нее делают неглубокие борозды, которые находятся на расстоянии 15 см друг от друга. Каждую неделю грядки нуждаются в обильном поливе отстоявшейся водой.

Поскольку базилик теплолюбивая культура, в теплице важно поддерживать температуру воздуха, она должна быть не менее 22 градусов. Важно помнить, что чрезмерная жара также не нужна растению, поэтому время от времени теплицы проветриваются

Домашняя заморозка

Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:

  1. Самый простой — чистую измельчённую зелень укладывают в пакеты «с замочками», максимально отжимают воздух и помещают с морозильную камеру.
  2. Можно просто сделать кубики базилика со льдом: измельчённую зелень разложить по формочкам и залить водой. Такими кубиками очень удобно и легко пользоваться — добавлять необходимое количество прямо в кастрюлю незадолго до конца варки. Однако, в морозилке они обязательно должны находиться в герметичной таре.
  3. Очень оригинальный способ заморозки зелени с оливковым маслом. При этом измельчённую зелень смешивают блендером до пастообразного состояния с маслом, и в тех же пакетах с застёжками отправляют в морозилку.

Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки, необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.

Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию — петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.

Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:

  • разложить по баночкам и закатать крышками;
  • для удобства заморозить в формочках для льда.

Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.

Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.

Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.

2 оригинальных рецепта от блогеров

Базилик можно хранить не только в сушеном, замороженном или консервированном виде. Он является хорошим составным компонентом с другими ароматными травами и ягодами:

Рецепт 1. Приправа из базилика, сельдерея и петрушки.

Приготовление:

  • зеленый базилик, петрушку и сельдерей ополоснуть;
  • подсушить;
  • перец чили освободить от семян и плодоножек;
  • очистить чеснок;
  • все компоненты измельчить в блендере;
  • добавить хмели-сунели и соль не йодированную;
  • смесь разложить по стерилизованным банкам;
  • убрать в холодное место.

Пропорции:

  • базилик, петрушка, сельдерей по 190 гр;
  • хмели-сунели — 30 гр;
  • перец чили — 2 стручка;
  • чеснок — 2-3 крупные головки;
  • соль — 95 гр.
Рецепт 2. Оригинальный десерт для золотистых гренок.

Приготовление:

  • клубнику, мяту и базилик уложить слоями пересыпать каждый сахаром;
  • когда появится сок, прокипятить;
  • вынуть листики;
  • сделать пюре;
  • разложить по банкам;
  • убрать в холодильник.

Чем дольше настаивается смесь, тем ароматнее пюре

Темный базилик теряет цвет при варке, но при этом обладает более выраженным ароматом.

Заморозка базилика в кубиках льда

Не все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам: вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа; полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку; когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector