Домашний банан

Полезные свойства бананов (плодов бананового дерева)

Выращиваемые в домашних условиях бананы имеют не только декоративную составляющую, но и обладают рядом полезных свойств. Основные вкусовые качества придает наличие сахарозы и минеральных веществ (калий, железо, бета-каротин, фосфор, кальций). Основные витамины – В1, В2, РР, С, Е.

Вещества Трептопан, Ментонин, Лизин, способствуют улучшению функциональности нервной системы. Как показали исследования, вкушающие плоды бананового дерева меньше предают себя стрессовым влияниям, существенно уменьшается риск проявления депрессивных состояний организма.

В мякоти бананов также сосредоточены вещества, по структуре напоминающие гормоны повышения морального духа человека (серотонин, дофамин, ендорфины). В некоторых крупных транснациональных компаниях в рацион питания сотрудников вносят блюда из свежих бананов.

Организм человека любит бананы. Как людям в полном здравии, так и людям, страдающих различными недугами, рекомендуется вкушать свежие, слегка потемневшие, ягоды. Они являются чуть ли не единственным фруктом, показанным при заболеваниях органов пищеварительной системы (гастрит, язвы, повышенная/пониженная кислотность). Наличие в составе клетчатки (около 2 г.) этому способствует.

Комплекс витаминов улучшают работу всего организма в целом. Особенно рекомендуется съедать по 2-3 банана в сутки людям, которые имеют проблемы с печенью, почками и мочеиспускательной системой. Витамины группы РР, Е, С, предотвращают появлению в организме человека свободных радикалов и способствуют улучшению усвояемости углеводов, белков и жиров.

Еще одним из полезных свойств является использование мякоти и кожуры в противоожоговой терапии. Метод народной медицины позволил не одному человеку спастись от невыносимой боли при влиянии повышенной температуры на кожные покровы тела.

Существует мнения, при похмелье, не переоцененная польза бананов. Отзывы множества кулинарных форумов подтверждают эту теорию. Автор теории доктор Р.Хербс отмечает, алкоголь действует на организм как сильное мочегонное и слабительное   средство.  В результате таких природных процессов из организма выводится много калия. Происходит дисбаланс всех процессов организма. Запасы минерала необходимо пополнить. При отравлении организма алкоголем кушать очень трудно. Банан легко воспринимается и помогает восстановить функциональность всех органов. В состав ягоды входит достаточно калия. Рекомендуется при похмелье принимать коктейль на основе молока (75 г.) с добавлением 1 ст. ложки мёда и мякоти одного банана. Желательно, все ингредиенты взбить при помощи блендера.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста “ягодок” весом в полцентнера. К тому же диаметром “травка” в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется “гроздь”, а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех – семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь – множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели – понятно, почему – исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том – как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз. (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались – многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А “ствол” с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые “травинки”. Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие – зреют, третьи – завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Как цветет и плодоносит?

Растение требовательно к температурному режиму. Оптимальная дневная температура колеблется в пределах +27-35С, а ночная не должна опускаться ниже +25-28С. Даже кратковременное похолодание может спровоцировать не только опадание соцветий, но и гибель всего растения.

Аналогичные негативные последствия может спровоцировать и снижение уровня влажности. Это может стать причиной остановки роста банана.

Оптимальные почвы – плодородные, чуть кислые

Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, для чего используют специальные составы, прибегают к мульчированию почвы и помощи гусей. Эти домашние птицы активно поедают сорняки, но равнодушны к бананам

Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста. К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый.

В нижней части «почки» образуются цветки. Они расположены в несколько ярусов. Сверху – самые крупные, женские цветки, вторым ярусом идут более мелкие обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, имеющие наименьшие размеры.

Несмотря на разницу в габаритах, все цветки имеют одинаковое строение и включают по 3 трубчатых лепестка и чашелистика. Кроме того, различают прямостоячие и поникшие соцветия, что зависит от сорта банана.

Опыление женских цветов происходит посредством насекомых, причем этот процесс не прекращается даже ночью, поскольку в темное время опыление производят летучие мыши. С привлечением насекомых и птиц, мышей-опылителей к банановым соцветиям проблем не возникает – их нектар очень сладкий и ароматный. Со временем, когда формируются из соцветий завязи, «почка» начинает внешне напоминать руку со множеством пальцев.

По мере созревания «пальцы» превращаются в хорошо всем известный чуть вытянутый плод с желтой кожицей. Впрочем, сначала она зеленая, а желтеет уже по мере созревания. Размер и внешний вид плодов различаются и зависят от сорта. В процессе вызревания изменяется и мякоть – она приобретает кремовый оттенок, мягкость, сочность.

С точки зрения ботаники, плоды бананового растения – это ягоды. Это связано с тем, что внутри мякоти имеются семена, расположенные в произвольном или упорядоченном виде. Семечки в окультуренных плодах отсутствуют, в то время как в дикорастущих их легко обнаружить. Впрочем, если разрезать мякоть окультуренного банана вдоль, то обнаружатся небольшие темные пятна – это и есть семена.

В среднем с момента посадки до сбора урожая проходит 16-19 месяцев. В период плодоношения ствол растения укрепляют с помощью подпорок, чтобы оно не сломалось под тяжестью урожая. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость бананов составляет 75%. Их охлаждают и приступают к транспортировке. Для сохранения свежести плодов необходимы специальные условия – газовоздушная камера с температурой в ней не выше +14С. В таких условиях бананы способны сохранять свежесть и свои свойства до 50 суток.

Уход и размножение

Зачастую бананы требовательны к освещению. Им нравится яркий свет, а зимой они нуждаются в дополнительной подсветке. Такие растения любят тепло, поэтому их стоит содержать при температуре 16-30 градусов. Влажность воздуха должна быть высокой, иначе растения потеряют свой блеск.

Весной и летом полив проводят обильно, а удобряют в сентябре. Высадку стоит проводить глубже, нежели изначальная посадка.

Размножение возможно отпрысками, семенами, делением корневищ. К болезням и вредителям растения относят:

  • мучнистых червецов;
  • гниль корней;
  • пятнистость;
  • щитовку;
  • трипс;
  • паутинного клеща.

Банановые разновидности

Кроме банана райского, с плодами которого мы хорошо знакомы, существует множество разновидностей этого растения — иначе говоря, семейство банановых довольно многочисленно. На сегодняшний день известно примерно 200 сортов этого плодового растения. Среди них имеются как съедобные, так и декоративные и даже технические, листья которых идут на выработку волокна. Мякоть съедобных бананов едят свежими, а также жарят, сушат. Еще из нее варят мармелад и джем, готовят сиропы и вина. Из порошка некоторых мучнистых сортов бананов пекут хлеб.

Цвета выращиваемых бананов в большинстве своем желтые, но в разнообразии сортов встречаются и синие, и красные, и бело-зеленые, а также бананы в полоску и имеющие прямоугольную (принято говорить — квадратную) в сечении форму.

Давайте рассмотрим для наглядности лишь несколько видов этого растения.

Как вырастить банан на своем участке или в горшке

Банановое дерево вырастить можно не только контейнерным путем, но также и в открытой почве – даже в условиях климата средней полосы. Тем не менее, такое дерево, растущее на огороде, плодоносить не будет – на вызревание нужно порядка 9 месяцев и температура не менее +20˚ C. Корневая система банановой пальмы такая, что она устойчива к морозам и если срезать наземную часть и поверх утеплить, то с первым теплом растение опять прорастет. Чтобы пальма плодоносила, ее часто выращивают контейнерным путем, но подходят для этого не все сорта.

Сорта подходящие для выращивания в комнатных условиях

Банановая пальма – травянистое растение, которое при этом способно дорасти до высоты в 15 м. Тем не менее, выведены карликовые разновидности, предельная высота которых достигает 4,5 м, если их рост не ограничен. В контейнерах такие пальмы достигают меньших параметров – 1,5-4 м, но при этом могут плодоносить. Среди карликовых сортов, чаще выращивают в комнатных условиях и, иногда – в открытой почве, такие:

  • карликовый красный;
  • Бразильский;
  • Кавендиш;
  • Киевский карлик;
  • Раджапури (Rajapuri);
  • Гран найн (Gran Nain);
  • Ямайский;
  • Гибрид Вильямса (Williams Hybrid);
  • Дамские пальчики.

Плодоносить указанные разновидности начинают на 4-5 год, когда достигнут размера ориентировочно 1 м. Растут в комнатных условиях эти растения хорошо, также как и в саду или огороде, но только когда есть правильное укрытие на зиму. Их плоды съедобны (в открытой почве не плодоносят), но вкус специфический. Размножить такие экземпляры возможно и семенами, которые извлечены из снятых с мини-пальмы бананов.

Извлечение семян из плода

Чтобы из банана извлечь семечки надо «дозреть» под так, чтобы его кожура стала черной. Часто для этого оставляют плод в целлофановом прозрачном пакете в тепле, достаточно 1-2 суток для его дозревания. После снимают кожуру и разрезают мякоть до сердцевинки. Потом изымают семечки по одному, аккуратно их извлекая ножом и раскладывая на салфетке. Чтобы семена, извлеченные из банана, проросли, действуют так:

  • извлеченные семечки промывают;
  • материал высыпают в емкость с теплой (+25…+32˚ C) водой и оставляют на 2-3 дня;
  • повторно промывают семена и просушивают на бумажной салфетке.

После сортировки семена проращивают в нейтральном субстрате, для этого подходит кокос или мох-сфагнум, которые можно купить в цветочных магазинах. Этот субстрат обязательно пропаривают, а после остывания смешивают с перлитом и проливают сильнорозовым раствором перманганата калия. Подходит и другой субстрат – из крупнозернистого речного песка и торфосмеси в пропорции 3:1.

Дно контейнера, в котором будут проращивать, заполняют дренажным материалом – керамзитом, битым кирпичом или глиняными черепками, после насыпают субстрат, толщина слоя – 5-6 см. Перед распределением семян по поверхности, целостность их оболочки нарушают – надпиливают маникюрной пилочкой или царапают острым лезвием. Семечки немного вдавливают, но не заглубляют, после этого хорошо увлажняют субстрат.

Емкость с проращиваемыми семенами накрывают стеклом или затягивают пищевым полиэтиленом. В комнате поддерживают температуру ориентировочно +27…+33˚ C, а ночью ее понижают до +20…+25˚ C. Всходы будут видны только по истечении 2-3 месяцев, чтобы убрать возможную плесень или постоянно влажного субстрата, его при первых признаках обрабатывают перманганатом калия. С покупными семенами действуют аналогичным образом.

Жизненный цикл в природе

Жизненный цикл банана типичен для травянистых растений – развитие ложного стебля, цветение, плодоношение и отмирание листьев. После появления первых отростков (при семенном размножении) начинается стремительное развитие. В природе бананы растут очень быстро – всего за 9-10 месяцев их ложные стебли достигают высоты 8 м. В этом возрасте начинается репродуктивный период (фаза) в жизни растения. Характерный признак этого этапа – прекращение образования и роста новых листьев.

Вместо них внутри ложного ствола начинает развиваться цветоносный стебель. Через 2-3 недели образуется крупное соцветие в форме почки фиолетового цвета. Под ее основанием располагаются бананы, которые в будущем станут плодами. Самые крупные цветы – женские, они находятся вверху. Чуть ниже располагаются обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, они самые мелкие.

Опыление женских цветков производят:

  • птицы-нектарницы;
  • тупайи (небольшие зверьки, похожие на белок);
  • насекомые (бабочки, пчелы, осы);
  • летучие мыши (в ночное время).

Последних привлекает специфический запах соцветий. По мере развития формируется гроздь с плодами, напоминающая кисть с множеством пальцев. После созревания их буквально атакуют те же животные и птицы, благодаря которым произошло опыление.

Когда плодоношение завершается, ложный стебель отмирает, после чего начинает отрастать новый.

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов  произрастания фруктов:

  1. Банан принадлежит к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  3. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  5. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  6. По разновидности плодов относится к ягодам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и отростками).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.

Листья банана

Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.

Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.

Как цветут бананы

Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.

Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.

Плод банана

Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.

Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.

Как и когда отрезать стволы, укрывать на зиму

В конце ноября у нас уже морозы. После первого заморозка банан останавливается в росте. Листья опускаются вниз. У них цвет становится темно — зеленый. Как будто начинают чернеть. Понимаю, что пора срезать банан.

У нас часто бывает ветер. Он треплет листья банана. И чтобы они не были оборванными, сажаю банан возле стены дома с южной стороны. Надеюсь, что он вырастет метров пять высотой.

Обрезаю банан до самой земли. Конечно появляется сок, похожий на воду, но немного.Теперь сыплю опилки и золу сверху над стволом на срезы пока у меня не получится горка.

Вокруг банана посыпаю органическими отходами — тем же куриным пометом. Присыпаю листвой с резаными листьями от банана, стволами и так далее. Если есть скошенная трава, тоже все это пригодится. Зимой это будет прекрасным укрытием. Потому, что все начнет перегнивать, выделять тепло. А банану это не вредно, только плюс. Весной банан начнет очень активно расти после такой зимней подкормки.

Сверху уже засыпаю опилками. Дальше опилки укрываю обычной пленкой. Придавливаю камнями. Это укрытие хорошо защищает банан зимой. Внутри становится тепло и сухо. Влажность там конечно же есть, но не большая. Выращиваю бананы пять лет, вот уже четыре зимы прошло. Бананы перезимовали прекрасно.

Есть ли смысл при осенней обрезке оставлять высокий ствол? Может укутать его зимой, как виноград

Укутать настолько тепло ствол у нас не получится, чтобы он перезимовал. Я пробовала первый год, как и все. Люди любят растения. Очень жалко обрезать. Вот поэтому я пробовала укутать полностью ствол. Но ничего не вышло. Банан зиму не перезимовал, ствол промерз. Как раз вот сантиметров 30 от земли остался живой, а все, что над этим замерзло. Все замерзло, к сожалению, поэтому нет смысла укрывать стволы.

Сейчас читают: Выращиваем бананы в суровом климате

Самое главное, чтобы живыми остались корни и основание ствола банана. С каждым годом он становится толще. Чем толще основание, тем толще и крепче будет на следующий год банан. То есть каждый год он нарастает в толщину и естественно в высоту. Смело обрезайте ствол, не жалейте и вам будет проще с укрытиями.

Интересные факты о бананах:

  • Среди сельскохозяйственных культур мира по популярности ягода банан занимает четвертую позицию после пшеницы, риса и кукурузы. Общее количество плодов банана, съедаемых за год населением планеты, превышает 100 миллиардов штук.
  • Острова Малайского архипелага – родина банана. Жители архипелага еще с древних времен занимались выращиванием этой ягоды и употребляли в пищу вместе с рыбой.
  • Первое упоминание о растении как о съедобном плоде появилось в промежутке между XVII и XI столетиях до н. э. в индийском письменном источнике Ригведа.
  • В сборнике Рамаяна (индийский эпос XIV века до н. э) в одной из книг описывается одежда царской семьи, которая была соткана из нитей, полученных из листьев банана.
  • Сорт банана Голдфингер, выращиваемый в Австралии, имеет плоды, по структуре и вкусовым качествам напоминающие яблоки.
  • Если сравнить банан и картофель, то окажется, что калорийность картофеля в полтора раза ниже, чем у банана. А сырые бананы почти в 5 раз менее калорийные, чем сушеные. Среди продуктов, приготавливаемых из этого плода, самым низкокалорийным является банановый сок.

Выращивание банана: правила ухода

Банан — неприхотливое растение, поэтому уход за ним не составляет большого труда. Для выращивания бананов можно использовать любой покупной нейтральный грунт, без специальных предпочтений. Хотя специалисты часто рекомендуют хорошо дренированные питательные смеси, составленные из листовой земли, торфа и песка (2:2:1). На дно горшка слоем толщиной 2-3 см насыпают керамзит или древесный уголь. При посадке можно немного заглубить растение. Банану это вреда не нанесет.

Предпочтительно содержание банана в максимально светлом месте: у южных, юго-восточных и восточных окон. В слабоосвещенных местах банан будет развиваться хуже и цветение может не наступить. 

Подкормки старайтесь осуществлять каждые 10-14 дней. Предпочтительно органическими удобрениями. Впрочем банан отзывчив на любые подкормки.

Цветение банана в комнатных условиях

Растение любит обильный полив, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Время полива можно определить следующим образом: верхний слой грунта должен просохнуть на глубину 2 см. Поливают до тех пор, пока в поддоне не появится вода, из которого воду сливать не нужно. Впрочем залить и засушить банан достаточно трудно. Поэтому можно не переживать, если в ваше отсутствие родственники забыли полить растение или поливали излишне активно.

Периодически необходимо рыхлить поверхностный слой почвы (на глубину 2 см), это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Обычно я делаю это раз в месяц.

Если из дренажных отверстий появились белые корешки, растение требует пересадки (а точнее перевалки) в другой горшок, диаметром примерно на 5 см больше прежнего. Иногда молоденькие белые корешки появляются и на поверхности. В этом случае необходимо сверху также подсыпать немного грунта.

Считается, что для вступления в плодоношение банан должен освоить горшок объемом 30-50 литров и иметь большую листовую массу. Мои бананы цвели и плодоносили в горшках объемом в 35 литров. После цветения и плодоношения псевдостебель, из которого вырос цветонос, отмирает. А из ризома активно начинает расти новый отпрыск (детка), который через несколько лет должен выдать такой же цветонос. Обычно ризом живет около 40 лет и постоянно выдает прикорневые отпрыски, которые замещают друг друга после плодоношения.

Плодоношение банана в комнатных условиях

Как правильно ухаживать за банановым деревом, чтоб получить урожай?

Освещение желательно максимальное, но не солнцепек, в течение не менее 8 часов. В летние дни (при внешней температуре воздуха от +22 днём и не меньше +15 ночью) банан можно оставить на открытой лоджии, балконе, веранде или даже в кадке на улице. В комнате летом почаще оставляют открытым окна. Но иногда летом не хватает освещения на северных окнах, то с нехваткой солнечного света летом и в зимнюю пору борются  обеспечением растению дополнительного освещения в виде фитоламп (по 5-9 часов каждый день).

Почва для бананового дерева

Для получения урожая плодов, банан необходимо высаживать в лёгкую, плодородную, с большим содержанием крупного песка почвосмесь. Оптимально её состав выглядит так: по 3 литра  компоста, чернозёма и прелые листья , 1,5 литра это крупный мытый песок (или мелкий перлит). А если хотят прорастить делёнку или семена, то необходимо смесь из низинного торфа, песка, древесного угля или крупного корья по одной части и по 0,5 части земли и перепревшего навоза. Реакция такого субстрата слабокислая или нейтральная. Также банану необходимы подкормки микроэлементами строго по инструкции, возможна подкормка раствором навоза по 0,5 литра на каждые 5 литров почвы.

Объём почвы повышают медленно, иначе банан легко загнивает и может погибнуть. Пока растение небольшое то его содержат в вазоне на 2-3 литра. После разрастания объём увеличивают при очередной перевалке до 5-6 литров, а если растение собралось цвести, то тогда необходима мини кадочка на 10-15 литров почвы. Обязательно, все ёмкости должны иметь не только отверстия для стока излишней воды, но и дренаж слоем от 2 до 3см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector