Икра из синеньких на зиму

Баклажанная икра с острым перцем

Такой рецепт полностью удовлетворит потребность в острых ощущениях, а получившаяся закуска станет главной изюминкой праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 8 штук
  • Морковь – 7 штук
  • Перец острый – 2 штуки
  • Лук – 5 штук
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 125 мл
  • Соль – 40 г
  • Паста томатная – 3 ложки
  • Сахар – 35 г

Пошаговый рецепт острой икры из баклажан

  1. Баклажаны следует оделить от кожуры, нарезать небольшими кольцами и перемешать с добавлением соли до выделения сока. Порезанные овощи оставляют в дуршлаге на несколько минут для избавления от горьковатого привкуса в дальнейшем.
  2. Из перца необходимо удалить плодоножку с семенами, нарезать маленькими кубиками.
  3. Чистая морковь пропускается через крупную терку.
  4. С помидоров нужно удалить кожицу, произвольно нарезать плоды и измельчить в блендере до однородной кашицы.
  5. Чеснок с луком нужно почистить и порезать маленькими кусочками.
  6. Сковородку с необходимым количеством растительного масла нужно раскалить. Затем отправить туда баклажаны и обжарить обе стороны.
  7. Морковь с измельченным луком в это время обжариваются отдельно. После чего к ним добавляются кубики перца и пюре из помидор. Тушить смесь нужно на среднем огне, пока весь сок не испарится.
  8. Когда поджарка будет полностью готова, ее следует смешать с кольцами баклажанов и дополнить овощную смесь томатной пастой и специями. Таким образом она должна простоять около 15 минут на тихом огне, периодически перемешиваясь.
  9. Под конец приготовления нужно добавить измельченный чеснок с зеленью, отставить готовое блюдо на несколько минут.

Баклажанная икра бессарабский рецепт

Нам нужны: выход 7 банок по 0,5 л

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 кг помидор
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 0,5 кг моркови
  • 2 головки чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 60-80 г 9% уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

1.Вымытые и обсушенные баклажаны, накалываем вилкой или ножом и запекаем до готовности , в духовке при 200 градусах, 20 минут. Готовность проверяем ножом, они должны быть мягкими. После, снимаем шкурку.

2. Остальные овощи моем, очищаем и пропускаем через мясорубку, каждый в отдельности, в такой последовательности: лук, морковь, помидоры и запеченные баклажаны.

3. В казанок или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, разогреваем его и кладем лук и морковку, тушим 10 минут. После чего, кладем помидоры и провариваем еще 30 минут.

4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и варим 30 минут, но за 15 минут до окончания отправляем в казанок чеснок, соль, сахар, уксус и тушим на медленном огне.

5. В подготовленные банки, перекладываем готовую икру, до верха, накрываем кипяченными крышками и немедленно укупориваем .

Охлаждаем в перевернутом виде, под теплым.

Жареная икра из баклажанов (на зиму)

Баклажанная икра – самая популярная и чрезвычайно аппетитная зимняя заготовка. Готовится она разными способами, но при соблюдении одного правила: все ингредиенты должны быть мелко измельчены с помощью ножа, мясорубки и даже блендера. Вы можете сами выбрать способ предварительной тепловой обработки овощей на икру, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать заготовить на зиму именно жареную икру из баклажанов. Вкус такой икры не перепутаешь ни с чем!

Ингредиенты для приготовления жареной икры из баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры розовые или красные (сочные) – 1 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец чили острый – 1-2 стручка
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • масло растительное – 1 стакан

Рецепт приготовления жареной икры из баклажанов:

Пропорции овощей на баклажанную икру можно менять исходя из своего личного вкуса, но на наш взгляд, такое соотношение наиболее оптимально – баклажаны будут на первом месте, а остальные овощи достойно дополнят весь вкус баклажанной заготовки, придадут необходимую сладость, кислинку и остроту. Все перечисленные овощи хорошо вымыть, отобрать негодные.

Чеснок, лук, морковь очистить от шелухи и кожуры, сладкий перец и перец жгучий очистить от семян. С баклажанов темную шкурку можно не снимать, так икра будет выглядеть даже аппетитнее.

Репчатый лук обжарить в казане или подходящей для этого сковороде на большом огне, следя чтобы лук не пригорел. Он должен только размягчиться и приобрести золотистый оттенок, подрумяниться.

Количество растительного масла в списке ингредиентов указано в расчете на всю порцию икры (для обжаривания смеси из лука, моркови и перца понадобится 1/3 стакана масла).

Морковь натереть или нарезать крупно соломкой или кубиком, добавить к луку, продолжить обжаривание.

Сладкий и красный жгучий перец нарезать квадратиками, переложить к луку и моркови, продолжить обжаривать на большом огне, все время помешивая.

Томаты нарезать мелкими произвольными кусочками, добавить на сковороду или в казан

Важно, чтобы помидоры были сочными, так как на этом этапе важно, чтобы образовался томатный сок. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов

Баклажаны для этой икры обжариваются отдельно. Их необходимо предварительно нарезать средними или крупными кубиками (как вы любите), слегка подсолить, оставить на 10-15 минут, а затем промыть горечь и выжать влагу. Далее – раскалить оставшееся растительное масло и обжарить таким образом все баклажаны на икру.

Когда все овощи готовы – сложить их в общую глубокую посуду, например, в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, все специи и накрыть крышкой. Огонь – минимальный, время тушения 15-20 минут. После чего добавить в жареную икру уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.

Теперь можно разложить заготовку по сухим банкам и заняться стерилизацией на зиму.

Если используете 0,5 л банки – время стерилизации 15-20 минут, 1 л – 30-35 минут.

Затем жареную икру из баклажанов закатать крышками и поставить охлаждаться.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны,
  • заготовки на зиму

Оцените рецепт:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

По-настоящему классический состав на зиму. Рецепт на любой вкус, со сладостью моркови и без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: облизать пальчики захотят все!

  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи для рецепта обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2  шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важно!

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан  для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт вспомогательных овощей в рецепте можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

Подготовка овощей

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре на зиму.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи из тех, что с горчинкой, замочите их на 30 минут в соленой воде. Рецепт раствора: на 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этой ванночки кожура очистится элементарно. Режем помидоры кубиками, чуть меньше нарезки синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупной терке.

Обжарка компонентов

В большом казанке разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание кубики из баклажанов. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем баклажаны в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки.  Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает готовой икре на зиму более насыщенный вкус. Неудивительно, что рецепт стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

Тушим все овощи до готовности

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру из баклажанов, энергично двигая ложкой снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится ощутимо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь.

Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут — до полной готовности икры. Благодаря такой долгой процедуре мы обойдемся без стерилизации банок с готовой икрой.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

Консервируем на длительное хранение

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Герметично закрываем банки подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним икру из баклажанов по классическому рецепту в темном месте. Она отлично простит и холодную зиму, и солнечную весну. Ну, что, оближем пальчики?

Ароматно, вкусно, изумительно — пальчики оближешь!

Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами

Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом  икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.

https://youtube.com/watch?v=LMYBe0KvW58

Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.

Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!

Икра из баклажан на зиму с помидорами, перцем и морковью

Ингредиенты для консервации жареной баклажанной икры:

  • баклажаны (синенькие)-3 кг (очищенных-2, 5 кг);
  • перчик болгарский — 1 кг;
  • лук и морковь — по 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры — 1, 5 кг;
  • зелень-пучок (укроп, петрушка);
  • масло растительное-для обжаривания овощей;
  • соль, сахар, уксус-всех по 2 ст. ложки (соли без верха);
  • лавровый лист — 4 крупных листика;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложечка.

Как готовить икру из баклажанов и овощей на зиму жаренную на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Для того, что-бы получить вкусную икру из баклажанов, нужно будет следовать рекомендациям и советам. Начну с главного — баклажан. Синенькие потребуется помыть, отрезать плодоножки и «попки».

Разрезать можно вдоль или кружочками, кусочками, кубиками. Обжарить с двух сторон в масле, остудить. Пропустить через мясорубку или через блендер.

Сладкий болгарский перчик помыть, удалить хвостики и вынуть семена. Уложить на смазанный противень разрезанные на 2 части перцы и смазать их кисточкой, окунувшей в растительное масло.

Испечь в духовке, вынуть, остудить и измельчить.

Лук очистить и порубить кубиками, морковь очистить и натереть на терке, чеснок почистить и пропустить через пресс.

Обжарить в большой сковородке на масле до золотистого цвета.

Помидоры обмыть, разрезать пополам и измельчить, используя блендер, вместе с кожицей в жидкую массу. Зелень промыть под проточной водой и порубить мелко.

Я брала большой сотейник и тушила все перечисленное выше, кроме зелени (добавляла в конце). Когда смесь закипела, обязательно сняла накипь шумовкой.

Добавила соль, сахар, уксус, черный перчик, добавила рубленую зелень и лавровый лист, варила на среднем огне примерно 30 минут, при условии кипения.

Тем временем подготовила стеклянные баночки, крышки, все инструменты для консервирования. Емкости тщательно вымыла с питьевой содой, если крышки старые-раскатала.

Крышечки залила водой и поставила на огонь, когда вода закипела, поставила перевернутую банку над паром стерилизоваться.

Кипящую икру разложить по горячим банкам и поставить пастеризоваться их в кастрюлю с теплой водой, покрывающую емкости до половины.

На дно кастрюли желательно положить плотную ткань, чтобы избежать растрескивания стекла. Прикрыть горлышки стерилизованными железными крышечками и стерилизовать в кипятке.

После того, как истекло время пастеризации, вынуть банки с баклажанами из кастрюли, придавить рукой, прокрутить крышку (убедиться, что крышка дотрагивается до горлышка посуды) и закатать ключом для консервации.

Перевернуть вверх дном и обвернуть их плотным и теплым одеялом. После того, как заготовки с баклажанной икрой остынут, переместить их в прохладное место и поставить обычным образом.

Самая вкусная и, одновременно, простая в приготовлении, икра из баклажанов на зиму, жареная на сковороде с овощами готова – надеюсь, что она вам понравится.

И, кстати, если вам не нравится икра из баклажан, пропущенная через мясорубку, то можно по этому же рецепту приготовить блюдо кусочками. Как это сделать, рассказано в следующем видео.

Рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» через мясорубку

Очень легкий, я бы даже сказала облегченный вариант, потому что все будет делаться с применением электрического прибора мясорубки, т.е времени затратится очень мало.

Этот вариант еще будет отличаться от предыдущего тем, что он получается острым. Рецепт моей бабушки, который передается из поколения в поколение, да еще к тому же, такую заготовку можно будет хранить в квартире, ничего ей не сделается. На одном форуме я тоже видела такой же похожий вариант.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу: баклажаны, помидоры, лук и морковь вымойте и очистите. В сладком перце удалите плодоножку, семена и перегородки. У красных сочных томатов нужно тоже удалить плодоножки.

Помытые и очищенные овощи нарежьте произвольно на кусочки, чтобы в дальнейшем потом было удобно ложить в отверстие мясорубки.

Приготовьте для работы мясорубку и специальную решетку в дырочку, диаметр дырок примерно 0,5 мм, т.е насадка не мелкая, а крупная, как показано на рисунке.

2. Прокрутите сначала репчатый лук. После лука прокрутите баклажаны на дуршлаг,  посыпьте их солью, примерно 1 ст.л, перемешайте.

Хитрость! Чтобы не летели брызги от овощей, оденьте на кончик трубы полиэтиленовый мешок.

Поставьте баклажанную смесь в миску вместе с дуршлагом, чтобы стек сок. Далее пропустите через мясорубку в отдельную миску морковь, перец и томаты.

3. В кастрюлю или сковороду поместите перекрученный репчатый лук. Налейте растительное масло, как только лук немного обжарится, подсушится, добавьте морковку, обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

В другой посуде, кастрюле с толстым дном поместите болгарский перец и томаты,  варите на медленном огне, помешивая.

4. После того, как морковь и лук будут готовы, они приобретут жаренный вкус, отправьте их в кастрюлю с кипящими томатами и перцем.

5. Теперь настал черед баклажанов, в отдельной сковороде обжарьте их с растительным маслом.

Важно! Баклажаны дали сок, слейте его. И помните, когда будете их жарить, важно часто помешивать, чтобы они не подгорели.. Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными

Слегка появится  золотистый цвет

Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными. Слегка появится  золотистый цвет.

6. Теперь добавьте обжаренные баклажаны к другим кипящим овощам, луку, помидорам и перцу.

7. Добавьте сахарный песок, и 1 ст.л соли без горки.

8 Все хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. Объедение и потрясно классно! Присыпьте перцем на свое усмотрение.

Важно! Если смесь из баклажанов получилась сильно густая, то можно добавить немного кипяченной воды и довести до кипения.

9. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте еще тушиться на медленном огне 40 минут.

10. Тем временем простерилизуйте баночки и крышечки. В кипящем виде готовую икру разложите по банкам. Укладывайте до горловины банки и закручивайте сразу под крышку. Затем переверните и проверьте на герметичность.

11. Отправьте полученные банки с баклажанной икрой под одеяло или плед до полного остывания. Такая тушеная заморская икра непременно всем понравится. Для пикантности перед подачей можно добавить толченный в ступе чеснок. Какое аппетитное угощение! Кушайте на здоровье!

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • помидоры свежие — 1 кг
  • чеснок — 150 гр.
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл

Этапы:

1.Что касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.

2.Теперь нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.

3.Далее обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.

4.Перемешайте всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.

5.Дальше все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!» через мясорубку

Когда зимой на столе появляется баночка летней вкусной закуски к ароматному хлебушку, невозможно удержать желание съесть ее много и сразу! Именно из этой серии заготовка без стерилизации икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь.

Ингредиенты для консервации:

  • Кабачки — 1000 г
  • Помидоры — 600 г
  • Баклажаны — 1500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чили — 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок — 20 зубков (можно меньше)
  • Соль — 2-3 ст. л.
  • Специи и сахар — по желанию
  • Уксус — 20 мл (6%)
  • Постное масло — 120 мл

Выход заготовки — 4 литра.

Простое пошаговое приготовление.

Яркое фото — вкусный рецепт — незабываемая консервация. Просто пальчики оближешь!

Кабачок можно не чистить. Баклажан по желанию: очищенный делает икру нежнее. Подготовленные овощи измельчаем на мясорубке, если нужна структурная масса с включениями. Или тщательно пюрерируем блендером — для более гладкой текстуры.

Фото — пальчики оближешь и добавки попросишь! Простой способ подружить кабачки и баклажаны!

Смесь доводим до закипания и провариваем на тихом огне до нужной консистенции — около 1 часа. Не забываем часто мешать, чтобы масса не пригорела.

Заготовка придется по сердцу даже самому привередливому едоку!

В середине приготовления наливаем масло, в конце — специи и уксус. Снимаем пробу на соленость, сладость, кислоту.

О, кабачок, ты — мир! Незабываемое фото и очень вкусная консервация!

Разливаем в банки, закатываем, остужаем под шубой, храним в относительно холодном месте.

Простая и быстрая заготовка для настоящих гурманов!

Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт никогда не подводит. Получается нежное баклажанное пюре вкусное настолько, что остановиться трудно!

Самый что ни на есть классический вариант по старому рецепту заготовок.

Составные ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • баклажаны очищенные — 2500-2600 гр. ( не чищенные -3300 гр.)
  • морковь — 800-1000 гр.
  • лук — 1000 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • томатная паста — 250-270 гр.
  • уксус — 2 ст.л. (25 мл.)
  • сахар — 2 ст.л. (50 гр.)
  • соль — 2 ст.л. (50 гр.)
  • паприка молотая — 1 ст.л. с горкой.
  • перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой.

Подготовим все составляющие: морковь, лук и баклажаны очистим от шкурки. Это легко сделать с помощью овощечистки.

Баклажаны рубим небольшим кубиком. Морковь и лук тоже нарезаем произвольно потому что все равно будем перебивать блендером и форма нам в данном случае не важна.

Помещаем кусочки сисеньких в большую, глубокую кастрюлю. А лук и морковь распределяем по сковородкам, наливаем в каждую по половинке указанного количества растительного масла (125 мл в каждую).

И обжариваем овощи в обеих сковородах на среднем огне, помешивая и не давая чернеть и пригорать в течение 10 минут. Можно и по очереди это делать, но разом одновременно получается быстрее. Лук должен стать прозрачным, морковка тоже утушиться и станет более мягкой.

Подготовленную морковь сразу выкладываем в большую кастрюлю к баклажанам. А вот к луку добавим томатную пасту и обжариваем все вместе еще пару минут.

Томатная паста придаст нашей заготовке и цвет и приятную кислинку, только нужно ее хорошо прогреть, чтобы не было привкуса сырого помидора.

К луку с томатом вливаем воду сколько влезет в сковороду. Разводим, помешивая. Доведем до кипения и всю эту массу добавляем ее в большую кастрюлю, где уже ждут кусочки баклажанов и моркови. Перемешиваем все это и вливаем оставшуюся воду.

Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Нам нужно будет довести содержимое до кипения. А пока оно еще не закипело, еще пару раз перемешиваем.

Варить эту смесь нужно в общей сложности 1 час 15 минут на умеренном огне. Через каждые 15 минут полностью промешивая, то есть доставая со дня наверх. Этот оборот поможет овощам хорошо провариться и стать очень мягкими.

За 15 минут до окончания варки всыпаем соль, сахар, молотую паприку, черный перец мелкого помола. Затем вливаем уксус. Оставшееся время даем на медленном огне.

После чего снимаем с огня и пока она обжигающе горячая сразу же перебиваем погружным блендером до состояния красивого, однородного овощного пюре. Этот процесс займет около 5 минут на такое количество.

После этой процедуры требуется еще одни нагрев. Кастрюлю с пюре возвращаем на плиту, включаем несильный огонь и ждем первых признаков кипения. Как только масса зашевелится и забулькает, выключаем.

Перекладываем овощную массу в стерилизованные баночки, заполняя их доверху и закатываем.

Переворачиваем заготовку на крышку. Можно укрыть до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Вот такая икра получается. Красивая, вкусная, пышная — любо-дорого посмотреть. Ну а уж кушать — одно удовольствие.

Сохраняйте в закладки и приятного аппетита!

Баклажанная икра в мультиварке — быстро и просто

Такую чудесную и неповторимую икорочку также можно приготовить очень быстро и вкусно в мультиварке. Тут главное достать нужные продукты, накрошить их и поместить в этот чудоприбор. Как говорится минимум усилий, максимум удовольствия. А чтобы было интереснее читать, я вам предлагаю простую пошаговую инструкцию приготовления икры в мультиварке с фото.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом сделайте подготовительную работу всех ингредиентов по списку. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны порубите на кубики не удаляя шкурку, морковь натрите на терке на крупной терке. Перец болгарский порежьте полосочками. Помидорки порежьте на маленькие кусочки в произвольном порядке.

Чеснок тоже нарезается ножом, как можно мельче. Ну и соответственно репчатый лук, без него никуда, режется на кусочки.

2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите режим «Жарка» без крышки. Положите порезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи до мягкости и готовности 5 минут. Лук станет прозрачный и мягкий.

Выложите следом морковь и болгарский перец, перемешайте. Жарьте 5 минут.

Далее все прожарилось, закиньте помидоры, размешайте ложкой и готовьте еще около 5-10 минут, чтобы овощи потушились и уменьшились в объеме. Выложите теперь баклажаны. Добавьте 1 ст.л соли и 0,5 ст.л сахара, перемешайте.

3. Тушите на режиме «Выпечка» 30 минут, или же используйте режим «Плов».

4. После того, как вы услышите звуковой сигнал откройте крышку мультиварки и эту красивую овощную массу измельчите погружным блендером.

5. Должна получиться кашеобразная смесь. Возьмите заранее простерилизованные баночки и уложите туда получившееся чудо.

Закрутите баночки стерильными завинчивающими металлическими крышками, дайте баклажанной икре остыть и уберите храниться в погреб на длительное время. Такая икра, как вы поняли делается без уксуса, но она прекрасно хранится, если все сделать верно. Признаюсь честно это мамин любимый рецепт баклажанной икры на зиму. Всем удачной заготовки!

Острая икра из баклажанов – пальчики оближешь

Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте

Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 400 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • острый перец — 0,5 — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.

У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.

Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.

Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.

В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).

Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!

Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.

Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.

И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector