Характеристика и описание сорта баклажана алмаз: выращивание и уход

Содержание:

Коротко об истории выведения баклажанов

Баклажан Алмаз доступен для выращивания почти сорок лет. Изначально выведен селекционерами Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Украина). Они же и подали его на регистрацию в конце 1980-х годов. Однако позже все патенты и права на сорт перешли к семеноводческому хозяйству «Интерсемя» (Россия), в частности к Н. М. Насруллаеву. Алмаз отличен тем, что даёт прекрасные урожаи даже в условиях с холодным климатом, а именно на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Знаете ли вы?Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин.

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

  • увеличивалась стойкость к холодам;
  • уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;
  • цветение и плодоношение становилось более обильным.

В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

  • в Западной Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке;
  • в Центральном Черноземье.

Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

Посадка баклажанов семенами в грунт

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Выбор семян
Калибровка
Обеззараживание
Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Проверка семян на всхожесть

Обеззараживание

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.

Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая

Описание баклажана – сорт “Алмаз”

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй
половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию.Из особенностей выведенного сорта можно выделить;

  1. Является негибридным растением – отсутствует необходимость в постоянной покупке семенного материала.
  2. Хорошая акклиматизация к условиям России – в зависимости от региона,
    сорт пригоден для произрастания в открытом грунте или в тепличных помещениях.
  3. Баклажан “Алмаз” относится к среднеспелым овощным культурам – с момента появления
    ростков и до момента зрелости плодов проходит в среднем 4-5 месяцев.
  4. Сорт является парадоксальным – даже при минимальном уходе способен давать хороший урожай.
    Но при благоприятных условиях и должном уходе сорт способен выдавать качественно больший урожай по итогу.
  5. Плоды сорта “Алмаз” хорошо зарекомендовали себя в кулинарии – достаточно хороши на вкус и практически без горечи,
    возможно применять как для приготовления блюд, так и для консервирования.
    Также плоды сорта отличаются достаточно долгим хранением в 30-60 дней, в зависимости от условий.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности;

  1. Относительная нетребовательность растения к условиям произрастания и простота ухода за ним
  2. Высокий уровень плодоношения и его стабильность.
  3. Отсутствие щипов на кусте, что облегчает процесс ухода и сбора урожая.
  4. Транспортабельность плодов в силу их плотной структуры и крепкой кожицы.
  5. Устойчивость ко многим заболеваниям при должном уходе.

В свою очередь, культура обладает рядом недостатков;

  1. Часть плодов созревает в нижней части куста, что может вызвать процесс гноения из-за соприкосновения с землёй.
  2. Подверженность к появлению колорадских жуков, что потребует периодичного осмотра кустов и опрыскивания соответствующими средствами.
  3. Несмотря на неприхотливость, сорт требует соблюдение температурного режима – резкие перепады могут погубить растение.

Описание сорта Алмаз

На фото сорт баклажана Алмаз

Краткое описание сорта баклажанов “Алмаз” (фото представлено выше) можно составить по следующим пунктам;

  • Внешний вид растения и плодов
    Баклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров.
    Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности.
    Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять.Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов,
    в зависимости от количества подкормок и условий произрастания.Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки.
    Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян
    и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне.
    Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой.
  • Срок созревания
    Средний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов.
    Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости,
    химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями.
    Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть.
  • Урожайность
    Урожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая.
  • Засухоустойчивость, морозостойкость
    Культура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны.Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт.

В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две,
в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив,
благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов.

Достоинства и недостатки

Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • стабильность плодоношения;
  • достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
  • простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
  • приятный вкус без горечи;
  • лежкость и транспортабельность;
  • нет шипов на плодоножке.

Недостатков у «Алмаза» немного:

  • требовательность к температурному режиму;
  • необходимость в периодических подкормках;
  • нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
  • подвержен атакам колорадского жука.

Подготовка семян и посев

Плоды Алмаза имеют много семян поэтому запастись семенами можно из прошлогоднего урожая. Для хорошего урожая следует хорошо подготовить семена:

– с целью обеззараживания замочить их на несколько часов в растворе марганцовки,

– произвести замачивание в питательном растворе (согласно инструкции),

– закалить семена, сначала прогреть их на батарее, а затем вынести на холод. Так можно сделать дважды.

Сеять семена следует отдельно друг от друга, так как корни у сорта Алмаз слабые, и при отделении они могут повредиться. Грунт желательно выбирать смешанный. Если сразу вносить все необходимые удобрения, то семена гораздо быстрее начнут прорастать. Необходимую смеси для посадки семян можно приобрести в магазине.

При посеве семян в ящик между семечками следует оставлять не меньше 6 сантиметров. Семена углубляются на два сантиметра. Что бы быстрее появились первые всходы, нужно создать хорошие условия:

– температура желательна не меньше 23 градусов,

– ежедневный полив,

– пленка, которая создаст условия парника.

После того, как появились первые всходы, в тепличных условиях они уже не будут нуждаться, а так же температуры будет достаточно и 15 градусов. Благодаря низкой температуре корни формируются правильно. Полив рассады нужно проводить каждые три дня, подкармливать один раз в две недели.

Если климат теплый, то семенной материал можно сеять прямо на открытые грядки или в парник. После того, как появляются первые всходы растения, нужно проредить, оставить нужно только самые сильные саженцы.

Баклажаны сорта “Алмаз” пасынковать не нужно

Высадка на постоянное место

Перед тем, как пересаживать рассаду на грядки или в теплицу, следует произвести закаливание, делать это нужно за месяц до пересадки. Первый раз рассада выносится на улицу на 25 минут, далее с каждым разом время нужно увеличивать. Закаливание стоит делать только если погода теплая.

Пересаживание растений следует делать только тогда, когда на стебле будет хотя бы 6 листочков. Произойдет это примерно после того как прорастут семена на 65-75 день.

Высаживать растения рекомендуется в конце мая. Перед тем, как пересаживать, нужно полить и прорыхлить землю. Корни нужно углублять в землю на 6,5 сантиметров. Расстояние между растениями должно быть 25 сантиметров, между рядами 65 сантиметров. Слишком близко баклажаны сажать нельзя.

Особенности выращивания

Баклажаны хорошо развиваются на грядах после моркови, лука, капусты, тыквы или кабачков.

Выращивают баклажаны либо семенами, либо рассадой.

В конце февраля или начале марта занимаются посевом семян на рассаду баклажанов. Посев можно произвести в ящики, или сразу в отдельные стаканчики, что повышает уровень выживаемости кустиков и урожайности.

Ёмкости с посевом накрывают плёнкой или стеклом до момента появления первых всходов. Мини-теплички на 10 дней ставят в тёплое и светлое место. За это время формируется хорошая корневая система. Пикировку баклажаны переносят плохо. Примерно через два месяца рассада с четырьмя листочками будет готова к пересадке в грунт.


Баклажаны – один из любимых овощей нашего населения

Участок для выращивания баклажанов выбирают светлый и обильно удобренный. Высадку производят, соблюдая дистанцию в 50 сантиметров между растениями, как в открытом грунте, так и в теплицах. Максимальное количество кустов на один квадратный метр – 6 штук. Заглубление рассады лучше не делать.

Семена для открытого грунта сначала вымачивают в тёплой воде, потом помещают в лунки. Одновременно на этом же участке земли опытные огородники сеют между рядами баклажанов редис, который в самом начале выполнит защитную функцию от сорняков.

Почва. Баклажаны предпочитают мягкую и рыхлую почву с обилием микроэлементов для питания: дёрн, песок, торф. Нейтральная или слабокислая её среда повышает урожай и улучшает развитие кустов.

Подвязка. Баклажаны – плоды тяжёлые, веткам необходима помощь в виде своевременной подвязки.

Пасынкование и формовка. Пасынкование не требуется. Кустики баклажана формируют в три стебля, остальные побеги удаляют.

Полив. Рекомендованный режим полива: каждые три дня в обычные погодные условия, в засушливые периоды поливают каждый день.

Мульчирование и рыхление. Прополка и рыхление крайне важны для корней баклажанов, это обеспечивает доступ кислорода.

Подкормка. В период рассадный баклажаны подкармливают один раз в две недели. Через три недели после высадки подкармливают снова. Третья подкормка производится ещё через три недели. Мочевина с суперфосфатом – лучшее удобрение до появления плодов, затем используют органику.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «Алмаз»:

  • высокая и стабильная урожайность,
  • неприхотливость к содержанию,
  • отличный вкус, отсутствие горечи,
  • хорошая транспонтабельность.

Существующие минусы сорта «Алмаз»: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды располагаются низко, соприкасаясь с землёй.

Совет: под кусты разложить солому или сено, чтобы предохранить плоды от бактерий и загнивания от почвы.

Вредители и болезни

Баклажан сорта «Алмаз» устойчив к вирусным и фитоплазменным болезням, характерным для паслёновых культур: мозайка, столбур.

Средний иммунитет у него к грибковым поражениям: фитофтороз, фузариоз, вертициллёз, вершинная гниль.

Основной вредитель баклажановых посадок: колорадский жук. Показан регулярный осмотр кустиков. В случае колорадских жуков обнаружения проводят обработку хлорофосом или другими имеющимися средствами.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

Внешний вид растения

Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

Другие особенности кустов «Алмаза»:

  • густой листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
  • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

Характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 15-20 см;
  • диаметр – от 4 до 7 см;
  • вес – 90-170 г;
  • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

Характеристики сорта:

  • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
  • Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

Из плодов делают:

  • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
  • холодные закуски;
  • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Особенности иммунитета «Алмаза»:

  • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая сопротивляемость насекомым.

Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

  • Центрально-Поволжский район;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом

В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

Важно!

Посев семян баклажана «Алмаз» на рассаду в домашних условиях лучше за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место в закрытый грунт – обычно посадку семенного материала в этом случае производят в последней декаде февраля – первой декаде марта.

Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.

Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

Особенности выращивания

Уход за баклажанами – это своевременный полив, рыхление, прополка, подкормка, борьба с вредителями

При рыхлении важно не повредить корневую систему растения. Мульчирование избавляет от трудоемких операций – прополки, рыхления. Корневая подкормка баклажанов проводится в период цветения и начала плодоношения, внекорневая (для образования завязей) – во время цветения Алмаза

Регулярный осмотр кустов необходим для обнаружения болезней и вредителей

Корневая подкормка баклажанов проводится в период цветения и начала плодоношения, внекорневая (для образования завязей) – во время цветения Алмаза. Регулярный осмотр кустов необходим для обнаружения болезней и вредителей.

На открытом грунте

В южных районах не требуется прищипка побегов и удаление цветков баклажана Алмаз. На открытой грядке растения нуждаются в более частом поливе из-за повышенного испарения. Поникшие листья – сигнал о недостатке влаги в почве. Для увлажнения куста баклажана достаточно 1-2 литра на куст. При первых признаках заражения столбуром (фитоплазмозом) больные растения необходимо уничтожить.

В теплицах

В условиях короткого лета плодоношение кустов баклажана Алмаз ограничивается пасынкованием завязей.

Проблемы, возникающие при выращивании в тепличных условиях:

  • переувлажнение почвы и воздуха;
  • недоступность для насекомых-опылителей;
  • подверженность вирусному заражению.

Повышенная влажность приводит к снижению урожайности, загниванию плодов. Баклажаны Алмаз не относятся к самоопыляющимся растениям. Обеспечивается доступ в теплицу пчел и других насекомых-опылителей. Причиной вспышки табачной мозаики являются влажность и сквозняки.

В зависимости от климата

Способ выращивания баклажанов Алмаз корректируется от погодных условий региона. Теплица необходима при затяжной весне, ранних заморозках. Открытый грунт возможен при ранней весне и сухой теплой осени. Весна, начало лета, с возможным понижением ниже 15 градусов, требуют парникового укрытия.

Уход

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Совет! Пасынкование при выращивании сорта «Алмаз» проводить не нужно.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Особенности выращивания

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

  1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
  2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
  3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
  4. Выращивают рассадой.

Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место

Важно, чтобы не было сквозняков.
Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней

В это время начинается сильный рост корней.
Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки

Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

  1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
  2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
  3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
  4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.

Как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Выращивание баклажанов Алмаз

При посадке в открытый грунт длительность созревания баклажанов достаточно велика. При неблагоприятных внешних условиях плоды могут просто не успеть созреть. Для того, чтобы гарантированно получить урожай, дачники выращивают Алмаз рассадным способом.

Несмотря на пригодность баклажанов Алмаз к выращиванию в открытом грунте, дачники все же предпочитают сажать их в теплице. Выращивание в условиях закрытого грунта позволяет на несколько недель раньше собрать урожай.

При выращивании и уходе за баклажанами Алмаз важно соблюдать все рекомендации, данные оригинаторами

Сажать семена для получения рассады можно уже в начале-середине февраля. Грунт для посадки семян лучше всего приобрести в специализированном магазине. Такая почва уже будет содержать в себе все необходимые минеральные и органические удобрения.

Подготовка семян к посеву включает в себя следующие этапы:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • обработка стимуляторами роста.

При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.Выращенную рассаду перед посадкой в открытый грунт или в теплицу необходимо подвергнуть закаливанию. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадочных работ растения выносят на улицу на один час. Рассаду баклажанов Алмаз нужно располагать в тени и ограждать от сквозняков. Постепенно время закаливания нужно увеличивать.В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 2-2,5 месяца после появления всходов. При выращивании в теплице молодые растения пересаживают на грядки на 2-3 недели раньше.

Пересадка рассады

Баклажаны данного сорта предпочитают рыхлую плодородную почву. Почва на садовом участке должна быть нейтральной по кислотности или слабокислой. В почву с повышенным уровнем кислотности каждые три года рекомендуется добавлять известь. Подготовка грунта к посадке баклажанов Алмаз включает в себя внесение органических удобрений за неделю до высадки рассады, которые вносят из расчета 10 кг/м².

Выбор места для посадки баклажан – немаловажная деталь. Не стоит сажать растения в затененных местах – урожайность сразу снижается в разы. Также стоит отказаться от посадки на тех участках, где часто застаиваются дождевые воды. Можно спровоцировать всплеск грибковых и гнилостных заболеваний. Лучше всего подойдет для посадки Алмаза освещенное место. Солнечные лучи должны освещать посадки в течение всего дня.

Важное значение имеют и культуры, которые выращивались на участке до баклажанов. Лучшими предшественниками являются морковь, лук, капуста, тыква и кабачок

За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. На подготовленных заранее грядках выкопайте лунки глубиной 12-15 см и наполните их теплой водой. Пересаживать растения нужно с комком почвы, чтобы сохранить в целости корневую систему. Методом перевалки перенесите рассаду в подготовленную посадочную яму, заполните ее грунтом и слегка уплотните почву у основания.

В первые несколько дней рассаду нужно притенять и следить за влажностью грунта. При необходимости баклажаны поливают под корень исключительно теплой, отстоявшейся водой.

Чтобы правильно ухаживать за баклажанами, нужно соблюдать определенные правила.

  • растения не нужно сажать вплотную друг к другу (допустима одновременная высадка 5-6 кустов на 1 м²);
  • не стоит сажать рассаду слишком глубоко;
  • непосредственный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.

Корневая система у растений слабая, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно.Подкармливать растения можно как органическими, так и минеральными удобрениями. В период вегетации растения дополнительно трижды подкармливают минеральными удобрениями на основе азота. В период формирования и созревания плодов можно удобрить баклажаны фосфорно-калийными подкормками.Пасынкование при выращивании этой культуры проводить не нужно.

Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

  • растение поливают;
  • рыхлят;
  • подкармливают.

Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  4. Если завязей мало, можно внести калий.

В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

  • борная кислота — 2-3 г;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода — 1 л.

Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

Уход за рассадой

Уход за рассадой после рассадки в отдельные ёмкости заключается в следующем;

Освещённость и температура

Создание температуры воздуха в 15-17 градусов Цельсия в первую неделю после появления всходов.
Это позволит направить развитие на корневую систему, при этом избежав вытягивания надземной части.
Также рекомендуется поддерживать 10-12 часовой световой режим – для этого можно и, рекомендуется,
использовать фитолампы для создания достаточного рассаде уровня света.

Также, начиная со второй недели, можно чередовать значения температуры с 16-19 градусов ночью и 25-28 днём
– это сбалансирует и ускорит рост всходов и в свою очередь, проведя их первичное закаливание.

Полив и подкормки

Умеренный полив выполняется раз в 2-3 дня чистой водой и возможно чередование воды и раствора фунгицидов.
А вот внесение подкормок потребуется лишь через 2 недели после появления ростков – следует понимать,
что в ёмкости с менее слабыми растениями можно добавлять на 5-15% больше подкармливающего материала.
А последующие подкормки проводятся также раз в 2 недели.

В качестве подкормок можно использовать как удобрения по типу “Фоскамидом” или “Кемира”, так и стимуляторами роста по типу “Корневин”.
А вот самостоятельное приготовление подкармливающего субстрата потребует смешивание 45 грамма суперфосфата,
20 граммов сернистого калия и 10 грамма аммиачной селитры на одно применение.

Следует помнить, что внесение подкормок прекращается за неделю до высадки в открытый
грунт – внесение подкормок за несколько дней само по себе бессмысленно.
Также возможно использовать мочевину для стимуляции роста.
Но вот в случае, когда рассада быстро и сильно вытягивается – следует увеличить количество калия,
чтобы сбалансировать химический состав грунта.

Закаливание рассады

Закаливание рассады следует проводить лишь после 40-50 дней с момента появления ростков,
или за 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт.
Начинать необходимо с 30-60 минут в сутки при температуре в 10-12 градусов,
и постепенно увеличивая время пребывания на улице до 7-12 часов в последние дни перед высадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector