Артишока экстракт

Уход за артишоком в открытом грунте

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.


Несмотря на свое экзотическое происхождение, артишок совершенно не сложен в выращивании для наших огородов.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.


Это не что иное, как нераспустившаяся почка цветка, содержащая в себе множество мясистых лепестков, которая и идет в пищу.

Не срезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Способы выращивания артишока

Выращивание артишока из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

Артишок – экзотическое растение с необычным названием и не менее необычным видом.

Выращивание артишока с помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ выращивания. Растущие артишоки можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Лекарственные средства на основе артишоков

Артишок очень активно используется в медицине. Он является основным компонентом препарата Хофитол, который применяется как желчегонное средство, которое увеличивает объем секрета и улучшает переваривание жиров. Это средство назначают при циррозе печени и гепатите.

Доза лекарственного средства подбирается лечащим врачом после поведения обследования. Стандартная дозировка – по 1 таблетке 3 раза в день.

Также применяется раствор Хофитола. 1 мерная ложка препарата разводится в воде и принимается трижды в сутки.

Этот натуральный препарат прекрасно переносится пациентами, практически никогда не вызывает побочных реакций, но, как и все лекарства, имеет кое-какие ограничения к применению.

Речь идет об острых формах болезней печени, непроходимости желчевыводящих путей и желчекаменной болезни.

Также в фармакологии используют выжимку из артишока вьетнамского. Ее нельзя получить непромышленным способом. В результате выходит средство, которое нужно растворять в воде (стакан на 1/4 ч. л.). Паста настолько вязкая, что напоминает смолу. Она помогает при болезнях печени, почек и ЖКТ.

Средство эффективно справляется с депрессиями, нервными заболеваниями и восстанавливает душевное равновесие. Оно необходимо для женщин, которые страдают от сильных болей во время менструации.

Вьетнамское средство категорически нельзя принимать людям с почечной недостаточностью, закупоркой желчевыводящих путей и при образовании камней в желчном пузыре. Детям, которые не достигли возраста 6 лет, артишоковая вытяжка противопоказана.

Еще один препарат – Цинахолин. Он выпускается в виде спиртового экстракта. Это густая коричневая жидкость, которая имеет очень специфический запах. Препарат активирует производство желчи и стимулирует ее скорое выведение, нормализует обмен веществ и снижает холестерин.

Также он проявляет свои диуретические (мочегонные) свойства и значительно облегчает симптомы диспепсии (нарушение работы желудка). Цинахолин применяется при лечении хронического гепатита и других патологиях печени.

Лекарство следует разводить любым фруктовым соком. На один прием должно приходиться не более 2,5 мл раствора. Этот натуральный препарат практически не имеет противопоказаний, но не рекомендуется к приему при желчекаменной болезни и аллергии на компоненты состава.

Выращивать рассадой, черенками и семенами

Рассадный метод

Этапы:

  1. Для выращивания рассады из семян их замачивают в воде за 2 месяца до высадки.
  2. Набухшие семена держат в холодильнике несколько дней при температуре 0 градусов.
  3. Росточки высотой 1,5 см в длину высаживают в емкость со смесью: перегной, песок, дерновая земля в одинаковой пропорции. 2 раза рассаду подпитывают
  4. После появления настоящего листочка растение пикируют, конец корешка отщипывают. За две недели до высадки артишоков в открытый грунт, температуру воздуха снижают до +15 градусов
Черенкование

Этапы:

  1. Осенью корневища от крупных плодов укладывают в ящики, присыпают торфом и отправляют в погреб.
  2. Весной появившиеся отростки убирают, а корень высаживают посадочные ямы с питательной смесью: перегной, песок, земля.
  3. Саженцы пересаживают на участок, где растет артишок в середине мая
Посев семенами

Этапы:

  1. Семена этой культуры можно высевать поздно осенью или в конце весны. Урожай появится лишь на второй год.
  2. Лунки выкапывают глубиной 3–5 см. В каждую кладут 2–3 семени.
  3. Расстояние между лунками 50–70 см, а для теплых регионов — около 90–140 см

Полезные свойства артишока

Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.

Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.

Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.

Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.

Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца. Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике

Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами

Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.

Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.

Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.

И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай. Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.

Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.

Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.

Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.

При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.

В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.

Описание

Ветвистые стебли могут достигать 2 метровой высоты. Перисто-рассеченные сизо-зеленые листья покрыты колючками. Слабоветвистые стебли увенчиваются плоскоокруглыми, овальными или шаровидными соцветиями.

В пищу употребляют нераскрывшиеся мясистые корзины (цветоложа), собранные как до, так и после цветения. Цветки в зрелом виде напоминают чертополох (окрас синий или фиолетовый).

Этот овощной деликатес содержит:

  • белки – до 3%;
  • витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C;
  • каротин;
  • углеводы – до 11%;
  • инулин (заменитель крахмала для диабетиков).

Использовать артишок можно в сыром, отварном и консервированном виде. Большой популярностью среди гурманов пользуются овощные салаты из артишока.

В последнее время производится все больше лекарственных препаратов на основе артишока, в частности с гипохолестеринемическим, желчегонным и мочегонным действием. Цинарин, присутствующий в составе, улучшает самочувствие пожилых людей, снижает содержание холестерина.

Лекарства на основе артишока применяются для лечения аллергии, атеросклероза, гепатита, желтухи, желчнокаменной болезни, псориаза, экзем, эндартериита. Артишок рекомендуется применять пациентам, у которых была проведена операция на почках или печени.

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Уход

После того, как наиболее трудоёмкая часть выполнена, пора заняться уходом и дальнейшим развитием кустиков.

Пикировка рассады

Если рассада сеялась в общей ёмкости, необходимо произвести пикировку. Для этого подходят емкости объёмом около 0,5 литра. Делается это так.

  1. Из перегноя с песком готовим грунт. В центре каждой ёмкости делаем углубление, поливаем его.
  2. Растения в общей ёмкости поливаем, извлекаем по очереди.
  3. Основной корень каждого растения прищипывается, саженцы перемещаем в горшки. После этого их поливают и убирают в теплое место.
  4. Через 2 недели растения удобряют коровяком, разведённым в воде в пропорции 1 к 10. Ещё через 14 дней в почву добавляются комплексы минеральных удобрений.

Пикировку следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие корни.

Чтобы укрепить растения, проводится закаливание. Для этого в безветренную тёплую погоду растения выносят на воздух.

Полив кустов

Полив производится во второй половине дня через день, используя небольшое количество воды. Также можно поливать куст раз в 2 недели, используя до 5 литров воды. При любом графике поливать растения необходимо равномерно, не допускать пересушивания и чрезмерного увлажнения. Иначе корни могут сгнить или иссохнуть.

Удобрения и подкормки

Артишоки удобряют обычными минеральными комплексами, а когда кусты подрастут, их можно удобрять внекорневым методом с помощью опрыскивания. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку древесной золы с 1 чайной ложкой суперфосфата и 3 чайные ложки хлористого калия.

Укрытие на зиму

Чтобы произвести укрытие на открытом грунте, нужно сделать следующее.

  1. Стебли растения обрезаем так, чтобы до земли от кончиков было не более 30 сантиметров.
  2. Куст укрываем мешковиной, укрывным или другим плотным материалом.
  3. Землю вокруг прикрываем опилками, соломой, опавшими листьями. Слой около 30 сантиметров.
  4. Основание куста и корни можно плотно укрыть снегом.

Куст обязательно требуется укрывать, во избежания замерзания.

Защита от болезней и вредителей

Как и на многие другие растения, на артишок нападают слизни и тля, с удовольствием поедая зелень. Бороться с ними нужно специальными средствами, продающимися в садовых магазинах. Болезнь исключительно артишоков — гниль лепестков. Для лечения также производится обработка специальными препаратами. До начала лечения попытайтесь установить причину гнили: щелочи, кислоты, пересушивание, паразиты и так далее.

Основные характеристики

Артишок – растение многолетнее, которое обладает широкими, крупными листьями и прямым стеблем. По всему миру произрастает более 140 видов этого растения, но в пищу употребляются лишь 40 сортов. Дачникам, желающим выращивать его на своем участке, необходимо иметь в виду следующие вещи:

  1. Артишок не всегда зацветает в первый год после посадки. Если вы хотите попробовать его на вкус, готовьтесь к кропотливому ожиданию.
  2. Период роста и развития растения составляет не меньше 180 дней. Из-за этого в центральных и северных регионах страны он выращивается исключительно с использованием рассады.
  3. Растение любит тепло, и для нормального развития температура окружающей среды должна равняться 15-25 о.

Размножается растение обычно при помощи семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме размножения семенами, можно применять метод деления материнского растения, который показывает неплохие результаты.

Обратите внимание! Головки артишока вырастают до необходимых размеров не одновременно, и это необходимо учитывать при сборе урожая

В чем жизненная сила и вред

Римский энциклопедист Плиний Старший, который жил в первом столетии нашей эры, в своих очерках писал: «Не дня без артишока». Так он характеризовал кулинарные слабости своих современников.

Какую пользу приносит артишок

Овощ-бутон цветка можно использовать в качестве лекарственного средства в следующих целях:

  • лечения желтухи и ревматизма;
  • профилактики сердечно-сосудистых недугов;
  • предупреждения атеросклероза;
  • укрепления иммунитета;
  • защищать организм от развития холецистита.

При простуде, переутомлении и/или кашле можно использовать зернышки кардамона. Читайте о кардамоне и его полезных свойствах в статье «Король специй или польза и вред зернышка кардамона«.

Кому противопоказано карчофи

Артишок не рекомендуется к применению:

  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта;
  • детям возрастом до 12 лет;
  • больным с обтурацией желчевыводящих путей.

Также не стоит съедать более 5 соцветий за один раз, поскольку это может вызвать обостренную диарею.

На что обращать внимание при выборе

Существует несколько советов, которые помогут выбрать качественный артишок:

  • цветок должен иметь равномерный оливковый окрас;
  • исключено наличие на листьях пятен, повреждений и вкраплений другого цвета;
  • свежий бутон будет иметь жесткую и упругую структуру;
  • для приготовления карчофи в целом виде лучше купить шишки небольшого размера.

Свежие бутоны хранятся не более недели

Для тепловой обработки: запекания, жарки или тушения можно приобрести крупные овощ-бутоны, которые легко нарезать.

Медицинские препараты из артишока

Официальной наукой были досконально изучены и подтверждены полезные и лечебные свойства артишока и в конце прошлого века фармакологическая промышленность начала выпуск препаратов на его основе. Это такие препараты как: вытяжка из артишока, экстракт (выпускается в виде капсул и таблеток) и чай.

Лечебные и полезные свойства экстракта артишока, вытяжки и чая в основном аналогичны свойствам самого растения.

Для приготовления чая из артишока используют готовый чай из Вьетнама, который выпускают в виде измельченных листьев, стеблей и корней растения, а также в виде темной пластичной массы. Помимо этого такой полезный напиток можно приготовить самим в домашних условиях из сушеных частей растения.

Полезные свойства чая из артишока применяют, как в лечебных, так и в профилактических целях. Напиток обладает приятным вкусом и может служить достойной заменой кофе.

Более подробную информацию о приеме препаратов артишока можно прочитать в инструкции, прилагаемой к ним.

Растущие артишоки: опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом

Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Дальнейший уход за культурой

Когда растения акклиматизируются на новом месте и пойдут в рост, необходимо соблюдать правила по уходу. После того, как артишок зацветет, следует удалить третью часть цветоносов, расположенных в нижнем ярусе куста. Такая манипуляция ускорит созревание и поспособствует увеличению размера шишечек.

Посадка и уход за астрами в открытом грунте, размножение и описание видов и сортов

Читать

Полив кустов

Увлажнять почву под кустами следует в послеобеденное время. Теплая почва нагреет воду, лишняя влага успеет испариться до захода солнца. График полива артишока зависит от желания садовода: через день по 0,5 литра под куст или 1 раз в 10 дней по 5 литров. Корректировка в большую или меньшую сторону зависит от количества осадков и температуры воздуха и должна заключаться в поддержании грунта в оптимальной влажности.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Полоть и рыхлить землю следует на следующий день после полива. Сорняки будут расти, пока растение не войдет в силу. В дальнейшем разросшиеся листья и мощная корневая система артишока их заглушат. Разбивать образующуюся почвенную корку необходимо, чтоб улучшить аэрацию почвы.

Необходимые удобрения и подкормки

Артишок поддерживается питательными веществами в течение всего вегетационного периода. После того, как он начнет расти, его поливают разбавленной навозной жижей (1:10). Через 2 недели вносят минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий.

Дополнением во время цветения артишока будет внекорневая подкормка, что означает орошение листьев и стеблей раствором древесной золы, суперфосфата и хлористого калия. Соотношение на 1 литр воды: 1:1:3 (в чайных ложках). Такой способ подкормки влияет на плодоношение и устойчивость к вредителям.

Укрытие растения на зиму

В зависимости от сорта, цветы артишока распускаются в августе или сентябре. С образованием шишечек поливы делают реже. В том случае, если размножение планируется собственными семенами, то на 1 кусте оставляют 2 или 3 соцветия до их полного созревания.

С приближением заморозков стебли артишока срезают, оставив пенечек в 30 сантиметров. Обрезанные части растения убирают. Основание накрывают мешковиной. Прикорневая зона засыпается листвой или торфом толщиной в 20-30 сантиметров. С появлением снежного покрова над зимующими артишоками делают для утепления сугробы.

Срок годности

36 мес.

Похожие по действию витамины

  • Иссоп лекарственный (Брикет)
  • Иньцяо «Серебряное перо» (Таблетки пероральные)
  • Набор трав №4 (Таблетки пероральные)
  • КОМПЬЮТЕР-АЙЗ (Таблетки пероральные)
  • Йоги-Ти Вумэнс мун Сайкл (Фиточай)
  • Зверобой с витамином C (Таблетки пероральные)
  • Жир рыбный пищевой «БиоКонтур» (Жидкость для приема внутрь)
  • Везилют (Таблетки пероральные)
  • Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Таблетки пероральные)
  • Максифлорум Иммуноплант с эхинацеей (Капсула)

Описание витамина Артишок в драже предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Артишок в драже? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний

Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Как готовить артишок?

Артишоки — это красиво, вкусно и полезно, их можно варить, готовить на пару, тушить, жарить и запекать. При соблюдении правил приготовления артишоки будут сливочными и шелковистыми.

Чтобы насладиться идеальными вкусовыми качествами этих овощей следует придерживаться следующих условий. Для употребления в свежем виде необходимо отбирать молодые соцветия. Для консервирования и маринования подойдут артишоки средней зрелости, зрелые лучше всего проявляют свои вкусовые качества в тушенном, жаренном, запеченном и отварном виде. Овощ в процессе тепловой обработки размягчается, а затем отлично усваивается организмом. Предпочтение отдавать следует мясистым цветоложам, нижним рядам обвертки, сочным розеткам прикорневых листьев, цветочным корзинам, стеблям, корням.

Верхушку артишока рекомендуется отрезать на 2,5 см, стебель также отрезается, лепестки осторожно раздвигаются. На подготовленный овощ выжимается немного лимонного сока — так он не подрумянится при тепловой обработке

Тушение. Перед приготовлением овощ разделяется на стебель и соцветие, внутренняя часть изымается, шипы удаляются. На разогретую сковороду со сливочным маслом опускаются подготовленные плоды, они обжариваются в течении 5 минут. Затем в сковороду добавляется вода, содержимое тушится 10 минут. Отменный, полезный и вкусный гарнир к разным изделиям готов!

Жарка. Соцветия следует отварить, это занимает 30 минут. Дальше их разрезают пополам и выкладывают на сковороду с растительным маслом, продукт солится, добавляется перец и обжаривается до приобретения им золотистого цвета. Блюдо замечательно сочетается со свежими овощами.

Овощ в свежем или маринованном виде подается с сыром, рыбой, ветчиной. Консервированные соцветия обогащают вкусовые качества салатов, начинок для пиццы. Для фаршировки подходят крупные плоды, сердцевина при этом вырезается, на ее место закладывают рыбный, мясной фарш или овощи.

Артишоки отлично сочетаются с острым соусом. Пить вино в период приема блюд из артишоков не рекомендуется, так как цинарин, входящий в его состав, зачастую изменяет чувствительность рецепторов языка.

Рецепт приготовления вытяжка из артишока – реальный эликсир жизни!

Как и с чем едят консервированные артишоки?

Маринованный овощ имеет сходство вкусов с маринованными грибами, мякоть у него плотная. Их можно подавать в виде закуски, порезав на слайсы и полив маслом, можно добавлять колечка тонко нарезанного лука.

Закуска гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, печеным картофелем. Это отличное дополнение к блюдам из рыбы, мяса.

Кубики артишока добавляют в салаты из свежих овощей для пикантности, они могут заменять маринованные огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector