Арахис

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Как выбрать семена арахиса для выращивания: популярные сорта

Чтобы разобраться, какие должны быть условия выращивания, сначала нужно выбрать подходящий сорт. К самым распространенным можно отнести Спэниш, Вирджинию, Раннер и Валенсию. Теперь давайте узнаем тонкости выращивания отдельных сортов:

  1. Сорт Спэниш представляет собой низкорослое растение. Характеризуется повышенным содержанием масел в составе. У сорта есть отдельные подвиды: Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко или Натал.
  2. Раннер отличается хорошей урожайностью. Орешки обладают отличным вкусом и прекрасно прожариваются. Подобный сорт ценится у производителей арахисового масла. К подвидам относится Джорджия зеленая, Брэдфордский и Ароматный раннер.
  3. Сорт Вирджиния пользуется спросом у производителей соленых орешков. Такой арахис произрастает связками или побегами, отличается богатым урожаем. К подвидам относится сорт Гуль, Шуламит, Вилсон или Грегори.
  4. Сорт Валенсия вырастает в высокий куст с крупными листьями и тяжелыми стеблями. Применяется для приготовления вареного арахиса.
  5. Плоды сорта Теннеси отличаются небольшими размерами.

Плоды сортов отличаются друг от друга, но все они обладают питательными свойствами и пользой для здоровья.

Польза для здоровья

В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Исследования подобных диет показали, что это бобовое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 21 % по сравнению с обычными продуктами.

Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолата, белка и марганца. Кроме того, в нем есть ресвератрол, фенольный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как считается, является причиной французского парадокса: несмотря на то, что во французской кухне довольно много жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США.

Сортовое разнообразие арахиса культурного

Разновидностей арахиса выделяют около 70, основных сортов немного.

Испанские сорта, или Спэниш

Отличается высоким содержанием масла, невысокий, до 50 см, культивируется в Южной Америке. Ядра его некрупные, с розово-коричневым окрасом. Применяется для приготовления арахиса в сахаре, соленого, арахисовой пасты или масла. Урожайность его средняя, не устойчив к болезням. Известные сорта — Дикси Спэниш, Стар, Шаферс, Тамспан, Белое ядро, Аргентинский.

Сорта Раннер

Известен с 40-х годов XX века, выращивается в южных, восточных штатах Америки. Дает высокий урожай, плоды вкусные, готовят из них арахис соленый, масло. Сорта — Египетский гигант, Брэдфорский, Джорджия Зеленая.

Арахисовая группа Вирджиния

Выращивают связками и побегами, способен образовывать плоды на глубине 5-10 см. Крупный, отборный сорт. Добавляют в конфеты, торты, мороженое, шоколад, пирожные. Лучшие сорта — Северная Каролина, Грегори, Шуламит, Перри.

Сорта Валенсия, или Редскин

Культивируют в США, Мексике. Характеризуются крупными ядрами, высокорослые, плоды гладкие, по 3 семени в каждом стручке весом 0,5 г.

Теннеси

Относится к роду Валенсии, культивируют в США, вырастает до 1 м, созревает за 110 дней. Орехи маленькие, округлые, с красной кожицей, мягкие и сладкие. Разновидности — Техасский Красный и Белый.

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот

Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

https://youtube.com/watch?v=OgBgETMr9gY

Распространение арахиса

В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га.

Ведущие страны по производству арахиса: Индия (примерно 7,2 млн. га), Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (примерно 6 млн. га). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США.

Особенности посадки

Садоводы часто интересуются, как сажать арахис в открытый грунт. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

Чтобы получить в результате посадки земляной орех, выращивание растения должно проходить на открытом участке. Оно любит солнечные лучи и ни капли тени. Постройки или другие растения поблизости недопустимы. Оптимальный температурный режим не должен снижаться предела 20 градусов даже на пару позиций

Это может быть причиной прекращения роста

Нужно обратить внимание, где выращивают арахис чаще всего. На украинских землях и иных теплых областях его можно высевать в грунт во время цветения акации

В более прохладной местности при желании все же добиться результата, рекомендуется выращивать из рассады.

Перед тем, как посадить арахис на огороде, почву нужно подготовить заранее. При осенней перекопки стоит вносить 1-3 кг перегноя на 1 кв.м. Глубина рекомендуется не менее 25-30 см. В весеннюю пору огород снова перекапывают и вносят таким же способом нитрофоску по 50 г на 1 кв.м.

Садоводы знают, как вырастить арахис в домашних условиях и какой должен быть грунт при посадке

Важно, чтобы он был влажный, нейтральный и легкий, содержал большое количество магния, кальция и гумуса. Оптимальные варианты – супесь или чернозем. Нужно избегать засоленные грунты

Если почва кислого типа, перед высаживанием ее нужно известковать

Нужно избегать засоленные грунты. Если почва кислого типа, перед высаживанием ее нужно известковать.

Если говорить, можно ли вырастить арахис в домашних условиях после любых культур на месте высадки, то однозначно – нет. Важным условием считается соблюдение севооборота. После капусты, огурцов, помидор и картофеля отлично растет арахис, выращивание в домашних условиях этого растения проходит еще лучше, если под рост этих культур были внесены удобрения органического типа. Посадка арахиса на даче после выращивания фасоли, гороха, чечевицы или других бобовых не рекомендуется. Это может привести к тому, что корни буду гнить.

Описание растения

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Существуют два основных типа арахиса:

Практически все коммерческие виды принадлежат к первому типу. Подвиды культурного арахиса также отличаются размером своих плодов, например, подвид «Вирджиния» имеет большие стручки с толстой кожурой, а подвид «Испанка» обладает маленькими стручками с тонкой кожурой. «Вирджиния» культивируется для получения из нее масла, корма для скота и в качестве продукта питания для человека. Испанку же культивируют в небольших количествах и употребляют в пищу только в жареном виде.

Арахис довольно выносливое растение и может адаптироваться к различным климатическим условиям. Учитывая, что бобовые культуры обогащают почву азотом и дают ей отдохнуть, с древних времен арахис используют, как основную культуру, участвующую в правильном севообороте. Обогащение почвы азотом является следствием симбиоза между растением и специальными клубеньковыми бактериями. При этом количество азота, выделяемого бактериями в почву, зависит от ряда факторов:

  • состава почвы;
  • условия выращивания растения;
  • разновидности арахиса.

Выращивание на приусадебном участке

В открытом грунте земляной орех на территории России выращивать возможно, и не только в южных широтах, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. В этом случае подойдет выращивание рассадным способом и защита растений укрывным материалом.

Рассада высевается в конце марта – начале апреля сразу в отдельные емкости, из которых потом будет производиться пересадка в грунт. Семена арахиса предварительно надо очистить от скорлупы и замочить до проклевывания корешков длиной до 1,5 см (обычно это 3-4 дня, иногда дольше, все зависит от качества семенного материала). Для этого семена заворачивают в несколько слоев постоянно увлажняемой марли и держат в теплом месте.

Проклюнувшиеся семена нужно заглубить в землю на несколько сантиметров, но не глубже 4. Уход заключается в своевременном поливе (при просыхании поверхности почвы в горшочке). После того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы будет не ниже +15 градусов, возможна посадка арахиса в грунт.

Для культуры надо выбрать теплое солнечное место, где солнце светит весь день, затемнение недопустимо. Не любит это растение и сильных ветров. Саженцы высаживают на гряды с междурядьями в 0,5 – 0,6 м и выдерживая между растениями расстояния в 15 – 20 см.

Уход за земляным орехом достаточно прост и основные мероприятия — это рыхление и подкормка

Важно не упустить момент цветения арахиса, последующего образования завязей и опускания их под землю. После этого необходимо провести окучивание грядок, аналогично тому, как окучивается картофель. Это необходимо для полноценного роста и питания плодов под землей

Это необходимо для полноценного роста и питания плодов под землей.

Режим полива соблюдать нетрудно — его производят только во время цветения земляного ореха. В остальное время – только при устойчивой засухе. Сбор арахиса должен проводиться в теплую сухую погоду, чтобы была возможность подсушить плоды на вырытых из земли кустах в течение 10 дней. Далее плоды отделяют от ботвы и закладывают на хранение. Хранить арахис нужно в сухих, проветриваемых помещениях, при влажности не выше 65%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что массовое разведение такой культуры как арахис и его выращивание в средней полосе не являются невозможной задачей.

В южных регионах России можно сажать арахис непосредственно в грунт семенами, климат позволяет культуре пройти весь цикл развития – от всходов до сбора урожая. Предварительно семена нужно замочить и прорастить. Посев производят прямо в грунт, заделывая их на глубину до 7 см. В первые дни после посева и до появления крепких ростков, посевы нужно укрывать от птиц, которые охотно выклевывают семена из земли. В остальном уход аналогичен рассадному способу выращивания.

Как растет культура

Арахис является единственным орехом, который растет не на дереве. Травянистое растение относится к однолетним. Представляет собой кустик высотой до 40 см, в редких случаях – до 70-100 см. У растения парноперистые листья, а в период цветения появляются небольшие желтые цветочки. После цветения, когда цветы отмирают, плоды арахиса постепенно образовываются в земле.

Живут цветочки одни сутки, и за это короткое время им необходимо опылиться. Процесс самоопыления сложный. Из-за отсутствия обильного цветения не всегда образуются завязи. Многие цветы отмирают, так и не опылившись.

Особенность вегетативного развития растения в том, что за период роста может формироваться до 200 цветков. Но этого достаточно, чтобы в земле образовалось на одном кустике до 40 бобов. Образуются плоды, покрытые плотной скорлупой. Сам арахис растет не в корневой системе, как картофель, а на отдельных усиках.

Каждый усик представляет собой оплодотворенную цветоножку с завязью. Она постепенно удлиняется на конце, а затем проникает в почву самостоятельно. Тем не менее, как только усики достигают земли, кустарник лучше окучивать сыпучей почвой, помогая им проникать в землю. Из каждой завязи в земле параллельно поверхности вырастает семя.

Однолетняя культура может расти в неприхотливых условиях: под жарким солнцем и с недостатком влаги. Она может легко получать питание из почвы и даже обогащать ее азотом. Для этого у кустарника формируется длинный стержневой корень. Он может достигать в длину 1,5 м.

На вид трава представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который в период роста и формирования плодов выбрасывает все больше усиков. Над поверхностью земли можно понаблюдать, как растет культура. Стручки с семенами можно обнаружить под землей, только подкопав кустик.

Важно помнить! В зависимости от погодных условий и сорта, может пройти 4-5 месяцев от посадки культуры до сбора урожая. Плоды созревают ближе к осени

Но собирать их нужно с ее наступлением.

Основные виды

Существуют 4 группы сортов арахиса. Каждая из них объединяет сорта с похожими характеристиками:

  1. Вирджиния. Сорт арахиса имеет отборные крупные орехи, имеющие отменный вкус. Стручки под землей находятся неглубоко, на расстоянии примерно 7 см от поверхности. Кустарники достигают высоты 55 см.
  2. Валенсия (Рэдксин). Сорт представляет собой высокие побеги красноватого оттенка до 1 м высотой. Крупные ядра орехов покрыты красноватой кожицей. В каждом стручке могут содержаться по 3 орешка.
  3. Спэниш. Орешки этого сорта имеют средний размер, но в них большое содержание масла. У кустарников средняя урожайность. Чаще всего они продаются в магазинах в жареном виде в упаковках с добавлением соли.
  4. Раннер. Этот сорт земляного ореха повсеместно выращивают для продажи в жареном или сыром виде и изготовления масла. Кустики имеют высокую урожайность, а у орешков отменный вкус.

Помимо использования в пищевой и косметической промышленности, бобовая культура часто применяется для обогащения почвы азотом. Это происходит за счет симбиоза между клубеньковыми бактериями и самим растением. Сколько бактерии выделят в почву азота, зависит от ее состава, сорта высаживаемой культуры, в каких условиях она будет расти.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

В начале мая можно подготавливать семена к посадке. Мелкие и сморщенные орехи отбраковывают. Для посева подходят только крупные семена. Их на 15 минут погружают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.

Промыть их проточной водой и замочить на 10–15 часов в чистой воде комнатной температуры. Слить воду, немного промокнуть ветошью семена, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместить бобы в тень, дать немного подсохнуть. В течение суток зёрна нужно тщательно промывать, чтобы на их поверхности не образовывалась слизь. Она затрудняет доступ воздуха, и не даёт бобам прорастать.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду

До момента прорастания семена убирают в тень. Через 7–10 дней появятся первые ростки. Их нужно закалить. Поместить ёмкость со всходами в холодильник. На ночь выставлять её в теплой комнате. Провести 2–3 цикла закаливания. После этого всходы можно высаживать в грунт.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду. Она должна быть широкая, чтобы не свисали побеги. Культура любит свет, поэтому горшок лучше поместить на подоконнике с южной или восточной стороны. При недостатке солнечного света комфортные условия для растения можно создать с помощью специальных ламп. Полностью должны быть исключены сквозняки.

С заботой о сердце

В британском журнале Nutrition были опубликованы результаты исследований, в ходе которых было выявлено несколько орехов с самым высоким общим содержанием антиоксидантов. Ученые рассматривают их в качестве основы для кардиозащиты.

Высокое содержание этих веществ в орехах помогает объяснить результаты, представленные в исследовании здоровья женщин в штате Айова, в котором риск смерти от сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний сердца значительно снизился после увеличения потребления орехового или арахисового масла. Общая смертность снизилась на 11 % при употреблении орехового или арахисового масла один раз в неделю и на 19 % — до четырех раз в неделю.

Схема и глубина посева

Процедура посева достаточно простая:

  1. Необходимо подготовить емкость для растений и засыпать субстрат.
  2. Одно семя помещают в центр ящика и засыпают землей. При этом глубина не больше 2,5 см.
  3. Чтобы растение быстрее дало всходы и чувствовало себя комфортнее, емкость сверху накрывают пищевой пленкой или стеклом.

Самодельный парник необходимо периодически проветривать, чтобы в почву поступал кислород, и земля могла немного подсохнуть. Это своеобразная профилактика появления грибка. Если над почвой появляются первые листики, укрытие удаляют, а саму емкость с рассадой выносят на постоянное место. После этого начинают уход за растущим арахисом.

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector