Лучшие сорта алычи для выращивания в вашем саду

Нежное повидло

Как и в случае с вареньем, потребуется два килограмма самих плодов и один килограмм сахара. И также понадобится вода. Сливы перебираем, моем и помещаем в кастрюлю. Заливаем плоды водой так, чтобы все они оказались в воде, кипятим на слабом огне в течение 15 минут. Это позволит без каких-либо трудностей отделить косточки и шкурку от мякоти плодов. Мякоть протираем через сито, смешиваем с сахаром и еще раз варим. В этот раз ставим будущее повидло на слабый огонь на два часа. Уже готовую массу разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками. Храним также в сухом и прохладном помещении.

Еще один популярный сладкий продукт из сливы – джем. Готовить его лучше в пропорции один килограмм плодов на один килограмм сахарного песка. Еще понадобится одна чайная ложка лимонной кислоты и три столовые ложки пектина. Ягоды хорошенько вымывают, а затем отделяют мякоть от косточек. Отделенную от косточек мякоть помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на слабом огне в течение пяти минут. Прокипяченной массе дают постоять минут 20, затем добавляют в нее пектин и вновь ставят на огонь. Как только джем начнет закипать, туда добавляем сахар и лимонную кислоту. Варим до полной готовности продукта. Готовый джем разливаем по банкам и закатываем. Весной такой бесподобный джем можно использовать для бутербродов на завтрак.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются  в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Алыча Найдена — описание сорта, фото, опылители, посадка и уход, видео

Выращивание популярного гибрида сливы Китайской скороплодной и Русской десертной довольно простой и увлекательный процесс. Иллюстрированные фото и описание алычи сорта Найдена помогут ознакомиться с внешним видом плодов и сроками их созревания, преимуществами породы, особенностями разведения и ухода.

Описание сорта

Гибрид алыча Найдена — результат совместной работы крымских и белорусских селекционеров, сорт, отличающийся высокими адаптационными свойствами и отличными вкусовыми качествами плодов. Районированная культура, которая подходит для выращивания, не только в южных районах, но также и в центральных, и северо-западных регионах страны.

Сорт алычи Найдена имеет такие характерные особенности:

  • высота дерева – средняя (2,5-3 м);
  • ровный серый ствол;
  • округлая плоская крона;
  • густота кроны средняя;
  • раннее, обильное цветение (до распускания листьев) в первой декаде апреля;
  • цветение продолжается 7-8 дней;
  • цветок алычи белый, с короткими круглыми лепестками;
  • сорт самобесплодный;
  • скороплодность – растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки;
  • среднеранние сроки созревания (середина июля);
  • высокоурожайный сорт;
  • быстрорастущий;
  • засухоустойчивый;
  • морозостойкий;
  • высокоустойчив к заболеваниям;
  • плодоношение регулярное и обильное;
  • плоды овальные, крупные (около 30 грамм);
  • брюшной шов отсутствует;
  • длительное время не осыпаются и не растрескиваются;
  • цвет – фиолетово-красный с легким восковым налетом;
  • мякоть мягкая, рыхлая, волокнистая, оранжевого цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • обладают отличными десертными качествами.

Чтобы завязь образовывалась дружно, посадите, рядом с алычой Найдена, опылители, лучшими из которых являются сорта Мара, Витьба и алыча обыкновенная.

Алыча Найдена – посадка и уход

Алыча Найдена неприхотливый секционный сорт, который прекрасно растет на любых видах почв, кроме очень тяжелых грунтов, и переувлажненных. Лучше всего для этой плодовой культуры подходят плодородные суглинки.

При посадке и уходе за алычой следует соблюдать такие агротехнические правила:

  1. Посадку алычи в южных регионах лучше проводить осенью, а в северных весной.
  2. Для посадки предпочтительней выбирать однолетние саженцы.
  3. Участок для высаживания саженцев должен быть открытым солнечным, защищенный от обдувания холодными ветрами.
  4. Не рекомендуется высаживать саженцы алычи Найдена на заболоченных почвах. Глубина залегания грунтовых вод в саду должна быть не менее 1 м, так как корневая система дерева – 30-40 см.
  5. Высаживать саженцы необходимо до начала сокодвижения, поэтому посадочные ямы желательно подготавливать с осени.
  6. Весной ствол и ветки алычи следует зачищать от омертвевшей коры.
  7. Очищенные участки обрабатываются медным купоросом.
  8. Ранней весной проводится санитарная и формирующая обрезка дерева.
  9. Осуществляется обкапывание грунта вокруг дерева.
  10. Проводится профилактическая обработка алычи от вредителей и болезней.
  11. Рекомендуется провести опрыскивание бутонов раствором микроэлементов.
  12. Через месяц подкормку следует повторить раствором содержащим фосфор и калий.
  13. В мае дерево необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями.
  14. Летом алычу следует регулярно поливать и рыхлить почву в приствольных кругах.
  15. В августе под плодоносящее дерево вносят органические или фосфорно-калийные удобрения.
  16. После уборки урожая подкормку следует повторить.
  17. Поздней осенью осуществляется подготовка алычи к зиме. Удаляется мертвая кора и проводится известковая побелка.

Алыча Найдена прекрасно реагирует на удобрение почвы, но очень важно соблюдать меру, так как, переборщив с подкормками, вы рискуете получить хороший прирост в ущерб урожаю. Алыча Найдена является одним из лучших сортов, который ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов

Соблюдая все советы и рекомендации, можно без проблем вырастить ее у себя в саду, а обеспечив должный уход, уже через пару лет наслаждаться ароматными вкусными плодами

Алыча Найдена является одним из лучших сортов, который ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Соблюдая все советы и рекомендации, можно без проблем вырастить ее у себя в саду, а обеспечив должный уход, уже через пару лет наслаждаться ароматными вкусными плодами.

Польза и вред алычи

Полезные свойства

Алычу, как и сливы, рекомендуется употреблять при запорах, так как она оказывает слабительное действие. Этим свойством обладают также листья. Отвары и настои из корней и коры помогают при воспалении, стимулируют потоотделение и используются как жаропонижающие средства. Они эффективны при простуде, особенно при длительном кашле и болях в горле.

Слива растопыренная — одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных настоев доктора Баха, которые, как утверждается, представляют собой альтернативу химическим препаратам. Однако, согласно Центру исследования раковых заболеваний Объединенного Королевства (Cancer Research U.K.), пока научных доказательств того, что настои способны предотвратить или вылечить какие-либо болезни, включая рак, не имеется.

Масло косточек, в котором много минеральных веществ, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, используется для изготовления медицинского мыла, входит в состав косметических средств для волос и кожи.

Вредные свойства

Prunus cerasifera относится к растениям, листья и косточки плодов которых содержат цианистый водород (также синильная кислота). Обычно его слишком мало, чтобы причинить вред, однако любые очень горькие косточки и семечки есть не рекомендуется. В больших количествах ядовитая жидкость вызывает нарушение дыхания и даже смерть.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кислые виды ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Редко встречается индивидуальная непереносимость.

Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали. 

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств

Варенье из алычи

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется: 

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Заключение

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Описание

Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Считается, что плодовое растение «пришло» к нам с Крыма, Балкан, Ирана и Азии. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху.

Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов.

Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас.

Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Ветви растения обычно «плакучие», довольно гибкие, что позволяет им не ломаться под тяжестью плодов.

Некоторые сорта формируют цветы по 5-10 лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Однако, цветки и завязи плодов способны с легкостью выдерживать частые заморозки около – 5° и длительное понижение температуры на протяжении 3 суток.

Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Некоторые сорта алычи после созревания плодов способны «Хранить» их на дереве еще полтора месяца в условиях небольших морозов.

Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ.

Описание сливы и алычи. Сходства и различия.

Внешне слива и алыча очень похожи. Растения представляют собой невысокие, часто многоствольные, деревья или кустарники с густой яйцевидной или округлой кроной. Они могут достигать высоты 15 метров, но культурные сорта, как правило, не превышают 4,5 метров. Листья простые, короткочерешковые, широколанцетные или овальные, с цельным или пильчатым краем. Цветки белые, розовые или включающие оба оттенка, состоят из 5 лепестков и из 5 чашелистиков. По размеру цветки небольшие, собраны в соцветия.

Плоды – овальные ягоды с плотной и сочной мякотью и достаточно крупной косточкой. Цвет плодов – от ярко-желтого, более характерного для алычи, до красновато-фиолетового и фиолетово-сизого, чаще встречающихся у сливы.Нередко они покрыты тонким восковым налетом.

Алыча родом из Малой Азии, в то время как слива имеет европейское происхождение. Отсюда следует различие этих культур по морозостойкости. Сливу успешно выращивают даже в северных регионах, а алыча более теплолюбива и в условиях суровых зим может вымерзать. Тем не менее, среди современных сортов можно найти адаптированные к холодному климату растения, которые прекрасно растут и плодоносят в Подмосковных садах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Сорт алычи Найдена

Выбирая алычу для сада, садовод старается подыскать разновидность, которая бы радовала урожаем и при этом не доставляла хлопот в уходе. Среди большого количества сортов хочется отметить Найдену. Её вывели на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Находится она в Краснодарском крае, в городе Крымске. Родительскими формами для новинки стали слива китайская Скороплодная и слива русская Десертная. Авторство принадлежит Г.В. Ерёмину, С.Н. Забродиной, В.А. Матвееву и М.П. Малюкевич. Дата регистрации заявки на внесение сорта в Госреестр растений РФ – 1986 год. Включен в реестр в 1993 году. Регионы, наиболее подходящие для выращивания – Нижневолжский (Волгоградская, Саратовская, Астраханская области и Республика Калмыкия) и Центрально-чернозёмный (Курская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Орловская, Тамбовская области). Алыча популярна также в Белоруссии и Украине.

Дерево среднерослое, украшенное не слишком загущенной плоскоокруглой кроной. Штамб обычной толщины, ровный, покрыт серой корой с крупными, но малочисленными чечевичками. Побеги у Найдены толстые – 3,5 – 4 мм, растут горизонтально, маловетвящиеся. У отрастающего побега верхушка зелёная, на солнечной стороне образуется среднеинтенсивный загар буро-красного оттенка. Мелкие букетные веточки, или обрастающие, у сорта короткие и недолговечные – живут до 3 лет. Генеративные (цветковые) почки средние или маленькие, округлой формы, отрастающие от побега. Чешуйки раскрывающихся почек по краям окрашены в розовый цвет.

Молодой листик вначале растёт строго вертикально, но затем принимает горизонтальное положение. Листовая пластина у алычи крупная – в длину 5,4 см, шириной 3,2 см, овальной формы с заострённой верхушкой, клиновидным основанием, городчатым и немного волнистым краем. Поверхность листа с лёгким блеском, светло-зелёная, с небольшим опушением и сетчатым жилкованием. У основания листовой пластины Найдены отсутствуют желёзки. Черешок имеет стандартные размеры – 1,3 – 1,4 см, толщиной 12 мм, отличается глубокой бороздкой и интенсивно окрашен антоцианом, опушение отсутствует. Соцветие сорта состоит из 2 цветков небольшого размера, диаметром 1,6 — 1,7 см. Венчик слабооткрытый. Лепесток мелкий, широкояйцевидный, длиною 8 мм и шириной 7 мм. Край верхушки волнистый, среднегофрированный. Тычиночные нити прямые, небольшой длины – 4 – 5 мм. Тычинок у алычи насчитывается 26 штук. Столбик пестика высотой 9 мм, имеет слабый изгиб. Рыльце округлое, располагается выше пыльника. Завязь без опушения, голая. Чашечка цветка голая, колокольчатой формы. Чашелистики прижаты к венчику, овальные, длиною 3 мм, шириною 2 мм. Цветоножка обычного размера.

Плоды Найдены от средних до крупных, весом 26 – 31 грамм. Размеры – длина 30 мм и ширина 33 мм. Форма овальная или яйцевидная, ассиметричная, максимальный диаметр плод имеет посредине. Место срастания плодолистиков в завязи пестика, или брюшной шов, слабо заметно или вовсе отсутствует. Верхушка плода алычи округлая, воронка узкая, средней глубины. Основание слегка вытянутое. Кожица нетолстая, плотная, эластичная, легко отделяется от мякоти. Основная окраска жёлтая, но она незаметна из-за покровной, красно-фиолетовой, которая полностью закрывает площадь кожицы. Подкожные точки жёлтого цвета обильно покрывают поверхность, штрихов намного меньше. Беловатый восковой налёт имеет среднюю интенсивность. Мякоть у сорта красивого оранжевого цвета, по консистенции волокнистая, малосочная, среднеплотная. Полость оранжевая. На воздухе мякоть Найдены практически не окисляется. Плодоножка без опушения, относительно короткая – 6 – 10 мм, от плода отделяется с усилием. Содержание полезных веществ в 100 граммах мякоти: сырых веществ 12,30%, сахаров 8,1%, кислот 1,69%, пектиновых веществ 0,35%, полифенолов 481 мг, флавонолов 22,5 мг, антоцианов 39,0%, аскорбиновой кислоты 6,4%, сахарокислотный индекс 4,8.

Читать так же: Фиолетовый перец Шоколадный Джо – мечта огородника или забава

Вкус алычи хороший, соединяющий в себе среднюю сахаристость с небольшой кислотностью. Косточка у Найдены обычная, имеет вес 0,53 грамма, что составляет 2,39% от общей массы однокостянки. Длина 1,7 см, ширина 1,6 мм, толщина 1,1 см. Форма овальная, со стороны брюшного шва – удлинённо-эллиптическая, цвет светло-коричневый. Косточка симметричная, наибольшую ширину имеет посредине. Киль не развит. Поверхность бугорчатая, края сплошного шва цельные, не сливаются. Ширина брюшного шва стандартная, вершина заострённая, основание широкое, узко-округлое. От мякоти отделяется, но с усилием.

Особенности применения

Употребление алычи, при всем многообразии полезных характеристик, требует соблюдения рекомендаций при некоторых патологиях.

Диабет

Представляет интерес сравнительно невысокий гликемический индекс алычи, равный 25-35 единицам.

Алыча при сахарном диабете 2 типа позволяет улучшить состояние здоровья, нормализуя обменные процессы, восполняя витаминно-минеральный дефицит, способствуя снижению избыточного веса.

Однако чрезмерное употребление приятных на вкус плодов вызывает нежелательные последствия. Рекомендуется в день съедать не более двух штук.

Панкреатит

Требует осторожности алыча при панкреатите, так как содержащееся в ней большое количество пищевых волокон может раздражать воспалившуюся поджелудочную железу. На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки

Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды

На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки. Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды.

Для похудения

Рекомендуется к употреблению низкокалорийная алыча при похудении. Свежие плоды с легкими слабительными качествами способствуют выведению шлаковых отложений. Благодаря клетчатке, усиливается метаболизм. Заметное мочегонное воздействие помогает устранять отечность.

С целью похудения спелую сливу растопыренную включают в перечень блюд на завтрак, добавляют в кашу. Хороший эффект по постепенному снижению веса наблюдается, если ароматные плоды использовать на второй завтрак или полдник.

Описание

Алыча является представителем семейства Розовые. Ее жизненная форма – дерево или кустарник. Родиной этого растения является Передняя Азия. В высоту алыча может вырастать в среднем до 3-7 метров. Стебли этого дерева имеют зелено-коричневый цвет. Они покрыты тонкой корой. Корневая система у такого дерева мощная.

Листья у алычи вытянутые в длину и слегка заостренные. Весной алыча, как и другие деревья в саду, цветет. Происходит это обычно в первые майские дни. Во время цветения растение выглядит как декоративная слива. Цветы алычи могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Алыча является отличным медоносом, поэтому она активно привлекает опылителей.

Плоды у алычи могут быть желтыми, красными, розовыми или даже фиолетовыми. Каждая ягода покрыта тонким слоем воскового налета. Плоды отличаются небольшим размером. Внутри каждого из них находится небольшая косточка. Вкус у алычи приятный, слегка кислый. Поскольку в плодах содержится минимальное количество сахара, их можно есть даже диабетикам или людям с лишним весом.

Алыча – это довольно неприхотливое дерево. Ранее его можно было выращивать только в регионах с теплым климатом. Но сейчас встречаются морозоустойчивые гибриды, которые хорошо плодоносят даже в холодных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector