Абсцесс яичка и придатка яичка. причины, симптоматика, диагностика и лечение абсцесса яичка и придатка яичка

Содержание:

Какие еще проблемы с яйценоскостью кур волнуют птицеводов?

Неудачная попытка снести яйцо – это лишь одна из проблем, которые периодически встают перед заводчиками пернатых.

Нередко птицеводы сталкиваются с тем, что:

  • птица снесла очень маленькое яйцо;
  • скорлупа у продукта получилась мягкой;
  • курица снесла яйцо в пленке;
  • периодически в яйцах появляется кровь.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

Почему курица снесла очень маленькое яйцо?

Чаще всего мелкие яйца куры «дают» из-за следующих факторов:

  • Слишком молодая несушка. Куры начинают нестись в 5-6 месяцев. Первые кладки почти всегда «мелкие». Эта проблема должна сама решиться со временем.
  • Некоторые породы в принципе приносят маленькие яйца. К ним относятся такие породы как Кохинхин или Белая Султанка.
  • Мелкое яйцо может получиться из-за наличия инородного тела в яйцеводе несушки (перьев, гельминт и др.). Если это единичный случай, то яйцо выйдет с инородным телом вместо желтка. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к ветеринару.
  • В редких случаях мелкий продукт получается из-за гормонального сбоя. Такую проблему нельзя лечить самостоятельно.
  • Воспаление яйцевода или сальпингит, также могут привести к образованию маленького яйца. Лечат в таком случае антибиотиками.

Правильное питание и должный уход могут минимизировать риск появления в гнездах несушек мелких яичных продуктов.

Почему курица снесла мягкое яйцо?

Мягкая скорлупа появляется в нескольких случаях:

  • у птицы нарушен обмен веществ, в организме не хватает минералов и витамина D;
  • курица заразилась инфекционным бронхитом.

В первом случае поможет простое восполнение в рационе минералов и витаминов. При бронхите нужны более радикальные меры. Больную особь отсаживают от стада, территорию возле курятника дезинфицируют.

Ежедневное меню кур несушек

Корма для этой птицы должны быть полностью сбалансированы, лучше всего использовать пророщенное зерно, в котором содержатся: протеин, микроэлементы, благодаря которым вкус яичной продукции только улучшится.

Для этого можно приобретать покупные комбикорма, в которых есть все необходимые вещества для нормального развития птицы и хорошей яйценоскости.

В кормах должны содержаться следующие витамины и минералы: Е, К, А, Д. Также кальций, йод и калий. Чтобы не снижался иммунитет и хорошо работала пищеварительная система у курочек, им нужно добавлять в корма специальные добавки.

Почему в некоторых яйцах есть пятна крови?

Пятна крови – это капельки крови, которые иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков.

Хотя производители яиц считают это дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена.

Какова причина появления пятен крови в яйцах? Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы – трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир (1).

Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них лопается во время яйцекладки.

Когда пятно связано с желтком, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была высвобождена из фолликула.

Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может лопнуть в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может попасть на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка попала в яйцевод.

Другой тип пятна, который может присутствовать в яичных желтках и белках – пятна плоти. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются пятна плоти в виде коричневых, красных или белых отложений.

Пятна плоти чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Основные причины появления крови в яйце курицы

Появление крови внутри или снаружи яйца может быть вызвано в основном стрессом, питанием, уроном клоаки или особенностями породы.

При обнаружении проблемы необходимо отсадить птицу, установить причину и начать ее лечить. Лечение включает в себя чистку яйцевода, обработку ран противовоспалительными и заживляющими средствами, прием лекарственных препаратов по назначению ветеринара. Такие яйца после термической обработки не опасны для жизни и здоровья человека.

Основные причины

Проблемой, с которой иногда сталкиваются птицеводы, является появление куриных яиц с кровью. В курином яйце кровь бывает внутри или на поверхности скорлупы.

Основными причинами такого явления являются:

  • длительное стрессовое состояние птицы;
  • бедный на питательные вещества и витамины рацион;
  • слабый иммунитет;
  • наличие вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций;
  • отсутствие или переизбыток мужских особей;
  • недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот;
  • расклев клоаки другими особями;
  • особенности строения скелета породы или индивидуальных особей.

Содержание птиц в тесноте, нерегулярный уход за помещением, нарушение санитарных и гигиенических норм также могут привести к появлению кровавых яиц.

Кровь в белке

Образование крови в курином белке обусловлено дефицитом микро- и макроэлементов в корме несушек, особенно магния, селена и кальция. Куры несут яйца с кровью в курином белке зимой, когда отсутствует свежая растительность.

Кровь на скорлупе

Наличие крови на наружной поверхности куриного яйца объясняется травмой яйцевода, например, остатками скорлупы лопнувшего яйца, камешками и др. Одной из причин может быть протекание воспалительных процессов острого или хронического характера в репродуктивных органах самки.

Причинами возникновения воспалений служат инфекции, вызванные вирусами, бактериями или паразитами. Например, клоацит – заболевание, которое вызывает воспалительные процессы из-за неправильного питания и патогенной микрофлоры.

Кровь на скорлупе может быть связана с габаритами яйца. Курам сложно вытолкнуть большое яйцо из клоаки, и образуются трещины и раны в области яйцевода. Связано это, скорее всего, с индивидуальными особенностями строения особи. Например, у некоторых кроссов кур из-за компактного телосложения зачастую возникает такая проблема. Также это может быть вызвано излишками белка в пище птицы.

Причиной возникновения крови на поверхности яичной скорлупы может быть сальпингит – патология, которая сопровождается выпадением яйцевода через задний проход. Причинами сальпингита у птиц могут быть несоблюдение чистоты в помещении птичника, редкая обработка его дезинфицирующими средствами.

Кровь в желтке

К основным причинам возникновения крови в желтке относят:

  • разрыв капилляров в яичнике курицы во время формирования яйцеклетки;
  • повышенное содержание белковой пищи в рационе несушек.

Что делать, если курица несет кровавые яйца

При выявлении проблемы кровавых яиц необходимо немедленно принять меры:

  1. Необходимо установить несушку, которая несет яйца с кровью, и отсадить ее от остальных до установления причин . Делают это для того, чтобы не заразить остальных птиц, если причина была в заразной болезни. Затем устанавливают причину и начинают лечение.
  2. В случае наличия воспалительных процессов в яйцеводе проводят промывание его в несколько этапов. Первое – готовят раствор соли: в стакане теплой воды растворяют несколько чайных ложек пищевой соли. Второе – берут спринцовку и вводят раствор в яйцевод. Третье – повторяют процедуру ежедневно в течение 7 дней. Процедуру проводят только тогда, когда убедились в отсутствии яйца в яйцеводе. Кроме раствора поваренной соли используют и другие антисептики по назначению ветеринара. Раны можно обрабатывать 3 %-ной перекисью водорода для снижения риска воспаления ран. Внутри яйцевод смазывают вазелином. Все процедуры птицеводу необходимо проводить в перчатках.
  3. При наличии инфекции у птицы необходимо применять не только промывание, но и лекарственные препараты – Метронидазол. В зависимости от массы курицы ежедневно ей дают ½ или ¼ таблетки на протяжении 5-6 дней. Таблетку растворяют в теплой воде и дают выпить в течение дня. В более сложных случаях по рекомендации ветеринара требуется прием иных противомикробных препаратов, комплексных антибиотиков тетрациклинного или пенициллинового ряда.
  4. При травмах яйцевода лечение несушки занимает продолжительное время. Требуется отсадить раненую птицу в сухое, просторное помещение с чистым воздухом и хорошей вентиляцией. Освещение должно быть не слишком ярким для ускорения процесса заживления ран за счет снижения яйценоскости.

Кровь в курином яйце: причины и что при этом делать, можно ли есть, опасно или нет для здоровья

Куриные яйца — очень полезный продукт, который содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, жизненно необходимых для человеческого организма.

Люди, которые регулярно употребляют этот продукт, могут сталкиваться с таким дефектом, как присутствие в разных его частях сгустков крови.

О том, какие причины вызывают это явление и можно ли кушать такие яйца, вы узнаете из статьи.

Кровь в белке

Если несушка начинает нести яйца с вкраплениями крови в белке, это может быть следствием:

  • некачественного питания;
  • дефицита минералов, в частности калия, магния, селена.

В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью.

Кровь в желтке

Чаще всего кровяные сгустки и пятна можно обнаружить в центре яйца. К этому приводят следующие причины:

  • наследственность;
  • стресс;
  • неправильное кормление;
  • ослабление иммунной системы;
  • инфекционные болезни, вызванные вирусами, бактериями, паразитами;
  • недостаток каких-либо ценных веществ в организме;
  • возрастные изменения;
  • чрезмерное потребление протеинов.

Кровь на скорлупе

Кровь на скорлупе появляется в таких случаях:

  • при травмировании или воспалении яйцевода;
  • вследствие воспаления репродуктивной системы;
  • при перенаселении курятника и птичьем каннибализме;
  • из-за неправильного ухода;
  • из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания.

Можно ли есть яйцо с кровью внутри

Несомненно, многих людей пугают кровяные включения, из-за чего сразу возникает вопрос, опасно или нет употреблять такие продукты в пищу.

Ограничений на употребление яиц с кровью нет — однако лишь после достаточной термической обработки.

Если в яйце содержалась кровь, и она оказалась, например, в ёмкости перед приготовлением яичницы, омлета или выпечки, сгусток можно просто удалить ножом.

При наличии крови на скорлупе её нужно хорошо вымыть под водой. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Вымытое яйцо хранить не нужно.

Важно!Не всегда кровь в желтке означает, что курица больна. Это может быть следствием того, что в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд, и часть крови попала в желток

Кровяные включения в единичных случаях не должны вызывать беспокойства.

Варианты решения проблемы

Если вы всё чаще обнаруживаете в сырых яйцах кровь, необходимо установить, какая именно курица их несёт, а далее приступить к поиску причин. Такую птицу изолируют в карантин — сухое, хорошо вентилируемое, чистое помещение с достаточным освещением, и производят её лечение.

В большинстве случаев самостоятельно обнаружить серьёзную причину невозможно. Только ветеринарный врач может точно, на основе сопутствующих симптомов, поставить диагноз и назначить грамотную терапию.

При обнаружении проблемы птицевод может начать исключать причины.

Для начала привести санитарно-гигиенические условия содержания птиц в норму, а также наладить их качественное питание — увеличить потребление витаминов и минералов, уменьшить содержание белковых продуктов.

Также необходим тщательный осмотр несушки, производящей «кровавые» яички. При крови на скорлупе хозяин птицы может самостоятельно заметить воспаление яйцевода. Снять его позволяют ежедневные спринцевания солевым раствором, приготовленным из 2–3 маленьких ложек соли, растворённых в 250 мл подогретой воды.

Процедуру проводят, лишь убедившись, что в яйцеводе отсутствуют яички. Также рекомендовано делать спринцевания антисептическими средствами, которые может прописать специалист.

Важно!При обнаружении крови в яйце несушку нужно поместить в карантин и проследить, имеются ли у неё другие симптомы. Не стоит проводить лечение птицы самостоятельно

Это может привести к ухудшению её состояния и нежелательным последствиям.

Кроме спринцеваний, производят смазывания яйцевода вазелином и обработку ран перекисью водорода. Эти процедуры позволяют смягчить слизистую и стимулировать заживление ран.

При наличии инфекции в организме птицы потребуется терапия антибиотиками (метронидазол и препараты, включающие тетрациклин, пенициллин). Лекарства в соответствующей дозировке домешивают в корм и воду. При курином каннибализме или расклёве снизить птичью агрессию можно, установив в курятнике лампы с инфракрасным излучением.

О каком заболевании может говорить боль при мочеиспускании?

  • Цистит — мочеиспускание болезненное, учащенное, так же появляются повелительные (императивные) позывы к мочеиспусканию.
  • Уретрит — мочеиспускание болезненное, с резью. Так же отмечаются слизистые или гнойные выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала.
  • Простатит — мочеиспускание учащенное, болезненное, затрудненное. Так же клиническая картина сопровождается повышением температуры тела до высоких цифр, болью внизу живота и в промежности.
  • Камни уретры при прохождении через нее раздражают слизистую вызывая ярко выраженную боль с нарушением качества мочеиспускания до полного его закладывания.

Боль в спине, пояснице, почке

Каждый человек, в любом возрасте хотя бы несколько раз в жизни испытывает боль в поясничной области. Боль может быть острой или хронической, приступообразной или постоянной, односторонней или с обеих сторон. Известно более 40 причин возникновения боли в спине или пояснице. Урологические заболевания также могут вызывать боли в спине.  Одним из ярких примером боли в пояснице является почечная колика. Почечная колика — самая сильная боль, которую может испытывать человек. Примером служат ощущения пациентов: «от боли хочется лезть на стену».

что делать:

Как показывает практика при появлении боли в пояснице всегда приходится исключать болезни урологических органов (почки, мочеточников и др). Но первоначально следует избавить пациента от боли. Применяют обезболивающие препараты и лекарства, снимающие мышечный спазм. После этого проводится УЗИ органов мочевой системы, но лучшие результаты показывает МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием).  

что может быть:

  • мочекаменная болезнь часто проявляется почечной коликой, вызванной закупоркой мочеточника камнем.
  • опухоль (рак) почки может манифестировать выделением крови с мочой. Закупорка сгустком крови мочеточника также может сопровождаться болью в пояснице.
  • пиелонефрит (воспаление почечной ткани) сопровождается не только болью, но и повышением температуры тела.

Боль в мошонке: возможные причины

Что делать:

Боль в мошонке является одним из проявлений заболеваний мужских половых органов и даже других патологических состояний. При возникновении боли в мошонке безотлагательно необходимо обратиться к урологу и СРОЧНО сделать ультразвуковое исследование. Результаты УЗИ  и визуальный осмотр помогут установить причину патологического процесса. 

Что может быть:

Дифференциальный диагноз проводится между:

  • травма (удар) органов мошонки. Возникает чаще всего при прямом ударе в область мошонки, при физическими упражнениях на брусьях или падении на узкую перекладину.
  • варикоцеле (варикозное расширение вен лозовидного сплетения яичка и придатка яичка). Наиболее часто встречается у молодых людей и характеризуется увеличением мошонки за счет мягкотканного компонента в левой половине мошонки и появлением боли в яичке. Появление варикоцеле у мужчин старшего возраста может быть проявлением одного грозного заболевания — опухоли (рака) почки и требует немедленного урологического обследования
  • гидроцеле (водянка оболочек яичка) характеризуется скоплением жидкости между оболочка яичка приводит к его сдавлению. Боль носит тянущий характер.
  • орхоэпидидимит (воспаление ткани яичка или его придатка) возинкает внезапно, чаще после переохлаждения или травмы. Помимо увеличения яичка в размерах отмечается покраснение кожи мошонки, сглаживание складок, боль при прикосновении к яичку.
  • перекрут яичка чаще встречается у детей и вызывает резкие боли в яичке и мошонке
  • рак яичка не всегда сопровождается болью, обнаруживается каменистой плотности образованием в яичке. Заболевание чаще поражает людей молодого и среднего возраста. Своевременная диагностика и лечение опухоли яичка позволяет полностью избавится от болезни.
  • простатит (воспаление предстательной железы) может приводить к развитию острого воспаления яичка (орхоэпидидимита). Возникает не только боль в мошонке, увеличение (опухание) яичка, но и нарушения мочеиспускания.

Причина возникновения капель крови

Как правило, яйца с каплями крови на поверхности желтков фермеры считают дефектными, при этом иногда такое бывает у кур в период цикла яйцекладки. Однако это не обязательно указывает на то, что яйцеклетка оплодотворена, как полагает большинство.

Красные пятна могут образовываться в результате разрыва кровеносных сосудов курицы в яичниках или яйцеводе. В яичниках птицы есть множество мелких кровеносных сосудов, которые иногда лопаются при яйцекладке.

Кровяные капли в желтке могут быть следствием кровотечения в яичнике в момент, когда яйцеклетка выходит из фолликула, в котором также содержится несколько кровеносных сосудов. Наличие крови в белке может означать, что кровотечение случилось после попадания яйцеклетки в яйцевод.

Коричневые, красные или белые пятна в продукте могут указывать на наличие частиц мяса. Такие точки чаще всего можно заметить в белке. Они образуются из фрагментов ткани, которые собирает сформированное яйцо при прохождении по яйцеводу.

Способы употребления и рецепты

Мужчины были озабочены поддержанием своей половой функции всегда, поэтому многие рецепты народной медицины дошли до нас из глубокой древности. Старинный арабский трактат содержит наставление мужчинам перед ночью любви придерживаться диеты, употребляя блюдо из яичных желтков и жареного репчатого лука. Небезызвестный трактат Камасутра также рекомендует к употреблению это сочетание, но советует сдабривать яйцом, жареным луком, а также мёдом рисовую кашу, приготовленную на молоке.

Поэтому для тех, кто хочет усилить потенцию, лучшим вариантом будет употребление продукта в сыром виде. Народные рецепты содержат в большинстве рекомендации по приготовлению блюд с сырыми куриными яйцами. Самым простым народным методом для усиления потенции является ежедневное употребление одного куриного желтка.

Если мужчина хочет поразить партнёршу сексуальной мощью, то можно попробовать смесь, приготовление которой не займёт много времени. Употреблять её следует непосредственно перед ночью любви, за два или три часа до планируемой встречи. Нужно смешать 200 граммов жирной сметаны с двумя взбитыми до пенообразного состояния сырыми куриными яйцами. Это средство поможет быстро и качественно, но употреблять его регулярно не стоит.

Смесь из сметаны и яиц содержит большое количество жиров, поэтому трудно переваривается и нагружает поджелудочную железу и печень. Не следует употреблять такую смесь, если имеются проблемы с сердцем и сосудами.

Сырые куриные яйца, приготовленные следующим способом, и употребляемые ежедневно, помогают зарядиться энергией и избавиться от усталости. Нужно разбить яйцо в большой стакан молока, добавить столовую ложку мёда, чайную ложку пивных дрожжей. Смесь тщательно перемешать и выпить.

Пользуется популярностью у мужчин следующий рецепт. Для получения стабильного результата необходимо употреблять смесь ежедневно. Нужно перемешать 25-30 мл коньяка, два средних яйца, столовую ложку мёда. Смесь залить 150 мл минералки, добавить свежеотжатый сок маленького лимона.

Надо понимать, что только систематический подход позволит не беспокоиться о хорошей потенции. Для получения устойчивого результата от употребления яиц нужно выпить не менее 60 штук, не пропуская ни дня.

Другие дефекты яиц

Яйца с кровью – не единственный дефект, которые замечают фермеры у своего поголовья. Они могут иметь неправильный или слишком маленький размер, два желтка, мягкую скорлупу или другие ненормальные особенности. Каждая из них имеет свои причины и особенности устранения.

Дефекты у куриных яиц

Маленькие яйца

Снесенные курицей яйца можно считать маленькими в том случае, если их размер не превышает четверти от размера нормального яйца. В некоторых случаях внутри содержится только белок, а желток отсутствует.

Одно или два небольших яйца в кладке считаются нормальным явлением

Размер яиц напрямую связан с возрастом и породой птиц. Молодые несушки или особи, у которых яйцекладка по каким-либо причинам началась раньше времени, могут нести маленькие или дефектные яйца. Паниковать по этому поводу не стоит – у здоровых особей работа репродуктивной системы со временем наладится, а яйценоскость придет в норму.

Если же подобное отклонение наблюдается у половозрелых особей, следует обратить внимание на их породную принадлежность. У некоторых из них маленькие размеры яиц заложены генетически – птицы породы белая султанка и представительницы подобных разновидностей несут яйца весом не больше 45 граммов. Чтобы получить крупные яйца, нужно выбирать несушек универсальных или мясных пород

Чтобы получить крупные яйца, нужно выбирать несушек универсальных или мясных пород.

Некоторые куры несут маленькие яйца из-за генетической предрасположенности

Патологическая причина слишком маленьких яиц – гормональные расстройства и авитаминозы у кур. В таких случаях рекомендуется показать несушку ветеринару и устранить погрешности в рационе и уходе, иначе несушка может заболеть и даже погибнуть.

В яйце два или несколько желтков

Двухжелтковые яйца в народе считаются показателем высокого качества продукта, но на самом деле это признак сбоя в деятельности репродуктивной системы. Механизм появления таких яиц заключается в следующем: в организме курицы происходит несколько овуляций, вследствие чего два желтка спускаются по пищеводу, где заключаются в одну скорлупу. Подобное явление часто встречается у молодых особей, особенно если они относятся к высокопродуктивным породам домашних птиц.

Яйца с двумя желтками встречаются не реже, чем сгустки крови в белке

Кроме того, двухжелтковые яйца встречаются в тех случаях, когда птица получает гормоны и лекарственные препараты для увеличения производительности. Чтобы устранить проблему, нужно давать курице натуральные корма и исключить использование фармацевтических средств.

Двухжелтковые яйца бывают у кур, которые часто получают антибиотики для повышения производительности

Мягкая или кальцинированная скорлупа

Тонкая и мягкая или, наоборот, слишком твердая скорлупа с налетом кальция встречается у несушек пожилого возраста, причем особенно оно характерно для гибридных представителей высокопроизводительных пород. Перед выходом наружу яйца в течение определенного времени находятся в скорлуповой железе, где они покрываются слоем кальция. Если яйцо находится там слишком долго, оно приобретает белый или розовый кальцинированный налет, а то, которое идет следом, обрастает кальцием недостаточно, вследствие чего его скорлупа становится мягкой или прозрачной.

При неправильном формировании яиц скорлупа становится мягкой

Яйца с «неправильной» скорлупой могут появляться у кур в знойные дни, когда температура за окном повышается, а потребление корма снижается. Еще одна причина – психические нарушения у молодых кур, которые стараются оберегать яйца от негативных факторов и до последнего задерживают их внутри.

Водянистый белок

С возрастом показатели яйценоскости у кур и качество яиц значительно снижается – желток может стать бледным, а белок водянистым. Кроме того, на характеристики содержимого яиц влияют некоторые заболевания – например, инфекционный бронхит. Иногда такое яйцо можно отличить по внешнему виду – скорлупа у них становится шероховатой и морщинистой. Употреблять такой продукт в пищу не опасно, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Водянистый белок бывает в яйцах, полученных от старых несушек

Появление других дефектов

Измельчение яиц

Фермеры сталкиваются и с другими деформациями яиц несушек. Часть из них можно предупредить, ознакомившись с советами профессионалов в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Еще проблема: измельчение яиц. Это может быть следствие авитаминоза, недостаточности зеленых кормов.

Мелкую яичную продукцию чаще несут молодые курочки, вступающие в яйцекладку. Но с течением времени проблема исчезает.

Не стоит ожидать крупных яиц от кур декоративных пород. Лучше завести мясо-яичных или яичных несушек.

Другие проблемы

Двухжелтковые яйца появляются, если одновременно по яйцеводу опустились два желтка и оказались в общей скорлупе. Рекомендуют пересмотреть рацион курицы, исключить выдачу гормональных препаратов.

Яйца с кальциевым налетом или размягченной скорлупой чаще несут старые куры. Хотя могут появиться и у молодок, при задержке яйца в яйцеводе. Явление наблюдают при жаркой погоде, поэтому с похолоданием оно исчезает.

Водянистый белок – следствие инфекционного бронхита. Но чаще – продукция старых несушек. С возрастом птица несет не вкусные яйца, покрытые бугристой скорлупой.

Во избежание проблем следует внимательно отнестись к изменениям поведения несушек. Это поможет вовремя среагировать и ликвидировать промахи при содержании кур.

Полезные советы и профилактика

Чтобы не допустить появления «кровяных» яиц у домашних несушек, необходимо соблюдать правила содержания и кормления птицы:

  1. Исключить травмирование птицы. Насесты следует размещать на высоте 60-90 см от пола. Если их необходимо установить выше, перекладины прибивают в виде «горки» или «лестницы» так, чтобы курица могла перепрыгивать с одного насеста на другой, спускаясь вниз. Расстояние между перекладинами должно составлять не более 50 см. Количество петухов у яичных пород, не должно превышать 1 особи на 10 кур. У мясных разновидностей допускается содержание 2 петухов на десяток несушек.
  2. Регулярно избавлять кур от глистов. Плановая дегельминтизация проводится дважды в год – весной и осенью. Если несушки находятся на свободном выгуле, паразитов травят чаще – раз в квартал. Опасность заражения присутствует у кур, которых кормят свежей травой, собранной на сырых луговинах.
  3. Обеспечить поголовью сбалансированное кормление. Общая норма корма на одну несушку составляет 150 грамм. Перекорм так же вреден птице, как и недокорм. Оптимально кормить несушек полнорационным комбикормом, в котором присутствуют все необходимые птице элементы в сбалансированном виде.

В домашних условиях кур кормят зерносмесью, с добавками. Примерный суточный рацион курицы несушки выглядит так:

  • дробленая зерносмесь (кукуруза, пшеница, ячмень) 60 грамм;
  • отруби пшеничные 20 грамм;
  • жмых подсолнечника 10 грамм;
  • рыбная мука 5 грамм;
  • кормовые дрожжи 3 грамма;
  • свежая зелень (травяная мука), овощи 40-50 грамм;
  • соль поваренная 1,5 грамма.

К зерносмеси несушкам добавляют премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для обогащения микроэлементами. Мел, ракушечник и скорлупу ставят в отдельное корытце, чтобы птица могла свободно их поклевать в любое время.

Чтобы уберечь кур от воспалений яйцевода, в курятнике, в гнездах и на выгуле поддерживают чистоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector