Аир болотный
Содержание:
Корень аира в аюрведе
Головная боль. Приготовить пасту из корней. Приложить это на больную область.
Ревматоидный артрит. Нанесите пасту из корней на пораженные участки.
Холера. Измельчить корни. Отварить 1 чайную ложку в 1 литре воды. Процедить. Пить 4 раза в день.
Кашель. Поджарьте корень аира и сделайте из него порошок. Возьмите щепотку этого порошка и смешайте с медом. Принимать 2 раза в день.
Расстройство желудка. Пить отвар из корня 4 раза в день.
Инфекция. Жевать или лизать небольшой кусочек корня.
Язвы на коже и раны. Измельчить корень в порошок. Посыпать их на язву или рану.
Коклюш. 1 столовую ложку порошка аира принимать с медом 2 раза в день.
Проблемы с желудком. Жуйте небольшие кусочки корня и глотайте слюну. При хронических заболеваниях корень можно жевать 3-4 раза в день. Не глотайте мякоть.
Курение. Жуйте высушенный корень.
Раны, ожоги и язвы. 1 столовую ложку положить в ½ стакана кипятка, настаивать 5 минут. Используется как внешнее средство при ожогах, ранах и язвах.
Вздутие живота. Поджарить корень, смешать с кокосовым маслом и нанести на живот, на 30 минут.
Астма. Приготовить отвар. Принимать 1 чайную ложку через каждые 4 часа.
Эпилепсия. Обвяжите корневище вокруг талии. Нервные расстройства. Потребляйте 1 мг порошка корневища ежедневно. Это помогает в укреплении нервной системы. Примечание: потребление более 1 г приводит к рвоте.
Аутизм. Приготовить отвар из корней. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Простуда. Добавьте порошок из корней в кипящую воду. Вдыхайте пары в течение 3-5 минут. Расстройства речи. Смешайте измельченный корень с медом. Нанесите эту смесь на язык. Или приготовьте отвар, добавив 1 столовую ложку высушенного корня к 2 стаканам воды, кипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану в день.
Афродизиак. Приготовьте чай из корней. Процедить и пить. Это увеличит вашу сексуальную потенцию. Боль в горле. Возьмите кусочек корня и измельчите его. Возьмите маленький кусочек и пососите его 3-5 минут.
Заикание. Возьмите щепотку порошка аира и смешайте с медом. Принимайте регулярно. Это поможет в лечении расстройств заикания.
Болезни горла. Регулярно употребляйте порошок корня смешанный с медом. Он лечит все заболевания горла.
Амнезия. Маленькие кусочки корней высушите в тени. Затем их нужно размолоть, чтобы сделать порошок. Употребляйте этот порошок с теплым молоком ежедневно, утром и вечером.
Тонзиллит. Нанесите пасту из измельченных корней на горло, на 10-12 часов. Снимает воспаление.
Вздутие живота. Возьмите тмин, аптечную ромашку и корень аира. Приготовьте отвар. Пейте его 2 или 3 раза в день.
Колики. Приготовьте отвар из тмина, аптечной ромашки и аира.
Вздутие кишечника. Смешайте золу, образовавшуюся при сжигании корней, с касторовым маслом. Нанесите пасту на нижнюю часть живота.
Проблемы с желудком. Нанесите пасту, смешав золу, полученную при сжигании корней сладкого флага с касторовым маслом, на нижнюю часть живота. Делайте это регулярно, пока симптомы не исчезнут.
Кашель. Растереть корни в порошок. Смешайте 1/4 чайной ложки с таким же количеством порошка солодки . Добавьте смесь в 2 стакана воды. Приготовьте отвар. Принимать по 4 чайные ложки, 3 раза в день.
Лихорадка. Смешайте порошок корня солодки и аира в равном соотношении. Приготовить отвар в 2 стаканах воды. Охладить. Принимать 4 раза в день в равных частях.
Боль в животе. ¼ чайной ложки порошка аира и корня солодки. Приготовить отвар в 2 стаканах воды. Пейте по 20 мл, 3 раза в день.
Диарея. Возьмите 1/2 чайной ложки порошка. Смешайте с медом. Принимайте каждое утро натощак.
Лихорадка. Смешайте мед с 2 щепотками порошка аира. Принимайте каждое утро натощак.
Вздутие кишечника. Измельчите высушенные корни аира в порошок. Возьмите щепотку и смешайте с медом. Принимайте каждое утро.
Облысение. Возьмите 5 г порошка корня аира, смешайте его с 10 г кокосового молока. Нанесите пасту на пораженную часть. Оставьте на 30 минут. Смойте водой.
Расстройство желудка. Сжечь корни аира до состояния золы. Смешайте щепотку золы с медом. Принимайте 1 раз в день.
Зубная боль. Возьмите равное количество тмина и аира. Измельчите в порошок в равных количествах. Приложите к больному зубу на ночь.
Заболевания брюшной полости. 50 г корня аира и 30 г порошка корня солодки. Приготовить отвар. Пить по 10 мл, 3 раза в день.
Культивирование
Размножение аира происходит вегетативным способом. Он разрастается благодаря обособлению побегов корневища, которым необходима для нормального размножения влажная, болотистая почва. Еще подземные стебли аира могут произрастать и развиваться в стоячих водоемах, а также вдоль их берегов.
На территории Северной Америки татарник возник и начал свое развитие на обширных территориях благодаря ондатрам. Все дело в том, что млекопитающее не только питается свежими корневищами аира, но и хранит собранные куски растения для использования в будущем. При благоприятных условиях из таких частей татарника произрастают новые побеги.
Где еще применяется аир
Кроме медицинских целей, аир используют:
- в пищевой промышленности – в качестве пряности и натурального ароматизатора кондитерских изделий, выпечки, напитков;
- для производства цукатов из корня и варенья из нижних частей листьев;
- в качестве отдушек для придания аромата шампуням, кремам, мылу и другой продукции косметической и парфюмерной промышленности;
- в ликеро-водочной промышленности – для придания аромата и горечи алкогольным напиткам;
- для оформления водоемов в ландшафтном дизайне;
- в быту – для отпугивания насекомых;
- в ветеринарии – для лечения животных;
- как кормовую культуру.
Также из корневищ делают заклепки для бочек, изготавливают крахмал, применяют их и в дублении кож. Ароматные листья растения используют в качестве традиционного украшения домов и церквей к празднику Троицы.
Выращивание аира болотного и уход за ним
Выращивание аира и его посадка не проблематичны. Аир хорошо растет на влажных, торфяных грунтах, заболоченной местности, на почвах богатых гумусом, растение не гнушается даже илистых грунтов, так как в естественной среде растет в болотистой местности.
Для посадки аира выбирайте места вблизи водоемов или участок с залеганием грунтовых вод. Площадь под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения, если растение будет высаживаться в искусственный водоем, то сначала производят посадку аира, а затем затопление травы водой.
Для болотного аира углубление должно быть не менее 25 см., иначе растение не успеет укорениться и всплывет на поверхность, злаковые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … аира углубляют на 15 см. Высаживают растение весной, когда температура повысится до +15 градусов.
Если растение предполагается высаживать по берегу водоема или использовать в декорациях, то в почву добавляют торф и речную глину, чтобы воссоздать максимально приближенные условия для роста и развития аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На….
Наилучшим вариантом после посадки будет организация на участке капельного орошения, ведь Аир болотныйАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… довольно требователен к влаге и не переносит засуху (сохнет, желтеет, теряет декоративные качества). Многие садоводы под посадку аира отводят специальные емкости, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема.
Выращивание аира в домашних условиях предполагает, прежде всего, правильный выбор вида растения, остановится, следует на декоративных, мини сортах или злаковых видах.
Емкость под посадку выбирайте глубокую, субстрат должен в равных частях содержать дерновый грунт, торф, песок и немного речного ила. Растение углубляется в грунт на 8-10 см. и обильно поливается. Выращивание аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… возможно и на гидропонике.
Размножение аира проводится делением корневищ. Семенным способом растение размножают после сбора семян, для этого семена аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… высевают в почву вблизи водоема, углубляя на 5 см. и обильно поливают. При всей простоте размножения аира семенами, способ деления корневищ все-таки предпочтительнее и надежнее.
Растение выкапывают, извлекая из воды вилами или садовыми граблями, корневища делят на несколько частей (в зависимости от величины и количества точек возобновления). После, пересаживают на новое место, углубляя в грунт на 10-15 см. В домашних условиях аир высаживают в подготовленную емкость с торфяным субстратом.
2.Аир — уход в домашних условиях
2.1.Температура
Болотное растение аир хорошо растет в нормальных теплых комнатных условиях, терпит довольно низкие температуры, примерно 4º C,зимой в светлом и прохладном месте – от 5 до 16° С. Сильной жары аир не любит.
2.2.Освещение
Легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы. Утром и вечером некоторое количество прямых лучей может попадать на растения.
2.3.Как ухаживать
Достаточно простое и неприхотливое в выращивании растение. Аир растет непрерывно, но его активный рост будет замедляться при пониженном освещении. Несмотря на то, что растение — житель болот, растет оно в естественных условиях исключительно на кочках, поэтому не следует увлекаться поливом, хотя не рекомендуется и пересушивание. Иногда его выращивают как водное или прибрежное растение, но в этом случае оно может сгнить. Старые, пожухшие листья обрезают у основания, чтобы избежать гнилей.
2.4.Грунт для аира
Очень влажный грунт или высадка на мелководье, вдоль берегов. Для улучшения дренажа желательно добавить в смесь для аира крупный песок. В идеале грунт должен содержать и речной ил.
2.5.Удобрение
Как следует из названия аир — это болотное растение и он нуждается в повышенной влажности почвы. Комплексными жидкими удобрениями каждый месяц в течение весны и лета. При избытке питательных веществ растение быстро наращивает зеленую массу и становится рыхлым. Кустики любят органические подкормки.
2.7.Опрыскивание
Высокая влажность имеет важное значение; лучше поставить горшок с растением на лоток с влажной галькой и опрыскивать листья в теплые периоды.
2.8.Полив аира
Аир болотный хорошо растет в заболоченных условиях (в том числе мелкой стоячей воде) и, следовательно, влажных садовых почвах. Никогда не позволяйте почве высыхать.
2.10.Размножение
Вегетативно, медленно посредством очень толстого надземного корневища или путем деления взрослого растения возрастом 3 — 4 года ранней весной или летом. Убедившись, что все разделенные части имеют свое корневище. У деленок часто срезают листья на половину длины для уменьшения потерь влаги и лучшей приживаемости.
2.11.Вредители и болезни аира
Скручивание кончиков листьев и увядание — первые признаки пересушивания грунта или низкой влажности воздуха. Листья могут чернеть при попадании прямых лучей солнца в дневные часы. Загнивание корневой системы может наступить при одновременном переувлажнении и содержании в слишком холодных условиях.
Насекомые и болезни встречаются редко — иногда красные паутинные клещики.
Насекомые — вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
2.12.Назначение
Лекарственное и декоративное растение. Листва и корень аира содержат соединения, которые производят уникальный, приятный аромат цитрусовых. Может быть использован в качестве почвопокровного растения. Часто аир выращивают в ландшафтном дизайне по краю водоемов.
2.13.Примечание
Корневища аира лекарственного обладают лечебными свойствами и в медицине используются в качестве естественного инсектицида и ингредиента парфюмерных отдушек. Отвар из корней способен вызвать обильное отделение желудочного сока и обладает бактерицидными свойствами. Сок растения способен снижать артериальное давление.
2.14.Гидропоника
Трава аир болотный хорошо растет на гидропонике.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Багульник
Душица
Можжевельник
Акация
Применение
Аир обыкновенный Пищевое
Порошок из корневищ аира. Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.
Сахарный сироп с корневищами аира. Высушенные, измельченные корневища залить кипятком (500 мл), настаивать 20-24 ч, процедить, добавить лимонную кислоту (2 г). Сахар (500 г) растворить в горячей воде (500 мл), смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд. Срок хранения — до одного года.
Компот из корневищ аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корневища (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 мин. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корневища в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.
Варенье из корневищ аира. Сухие корневища (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 мин, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.
Варенье из листьев аира. Части листьев, отходящих от корневищ (1 кг), разрезать на кусочки длиной 3-4 см, опустить в 75% сахарный сироп (250 мл воды, 750 г сахара) и варить на слабом огне до готовности.
Засахаренные корневища аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5-10 мин. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.
Блины из корневищ аира. В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.
Отвар из корневищ Аира болотного. Сухие корневища (20 г) залить кипятком (1л), кипятить 5 мин, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.
Квас с аиром. В хлебный квас (3 л) добавить отвар аира (250 мл).
Народная медицина ароматерапия
Экспериментальные и клинические данные
Эфирное масло Аира болотного обладает антимикробной активностью в отношении многих микроорганизмов, в частности, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — язарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхо- литическое действие. Гликозид акарин, входящий в состав эфирного масла, повышает желчеотделение и диурез.
Корневища аира и эфирное масло используются для то-низирования центральной нервной системы при ее угнетении, снимают нервное перенапряжение, полезны при ахилии, улучшают зрение и слух. Его препараты, в том числе эфирное масло, возбуждают половую страсть.
По данным RIFM, острая токсичность аирного масла составляет: oral LD50 0,78 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике
Применение
Эфирное масло аира входит в состав препарата «олиметин», используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчекаменной болезни. Корневище и эфирное масло аира — составные части препаратов «Вика- лин» и «Викаир», которые назначаются при хронических гастритах и язвенной болезни желудка.
Аирное масло принимают по 2 — 4 капли 1 — 3 раза в день с медом. Из корневищ можно приготовить настой. Для этого 2 чайные ложки порошка корневищ аира залить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение 2 часов в теплом месте, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка на вине: 100 г измельченного корня аира залить 1 л красного десертного вина, настаивать 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать по 30 г настойки перед едой.
Отвар аирного корня (3 столовые ложки аира необходимо залить 500 мл 6%-ного уксуса, кипятить 15 минут) рекомендуется втирать в корни волос при облысении. Ароматическую воду из корневищ аира используют для лечения пародонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта, в гинекологической практике для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии, при гипоменструальном синдроме, вторичной аминорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.
Сбор и хранение
Заготовку болотного аира нужно начинать вначале осени или весны. Собрать растение можно с помощью обычных граблей, ввиду через чур трудных попыток сделать это голыми руками. Корневище отделяется от цветущей части и стебля и промывается. Полученные компоненты нужно выложить на открытом воздухе, на пару суток для полной сушки.
После полного высыхания корень требуется разделить на части, каждая из которых составляет не более двадцати сантиметров в длине. В той ситуации, когда корни имеют значительную толщину, их нужно расщепить. Это позволяет сделать процесс заготовления и сушки значительно быстрее, а также повысить время хранения.
Подготовленная часть корней помещается в тару с железным верхом и оставляется выдерживаться при тридцати пяти градусах
Чрезвычайно важно не превысить данное значение. В противном случае, запуститься процесс испарения эфирных масел
На финише продукт окажется практически бесполезным.
В процессе пробуйте разломать корневище. Если на это не требуется тратить много сил, значит продукт готов к дальнейшей обработке. Он может быть сложен в стеклянную емкость или мешок из ткани. Хранение осуществляется в темных сухих и прохладных местах. Среднее время, когда аир не теряет свойства при хранении — один год.
Готовое сырье имеет небольшой вес и желтовато-бурый окрас, мякоть же приобретает белый или розовый оттенок.
Лечебные свойства аира болотного
Аир болотный – мощная ноотропная трава, оказывающее воздействие на высшие психические функции.
Ноотропы стимулируют умственную деятельность, активизируют когнитивные функции, улучшают память и увеличивают способность к обучению.
Как лекарственное растение известен с глубокой древности, особенно был известен в Китае и Индии.
Это важный ингредиент большинства аюрведических лекарств.
В 16 веке немецкие аптекари продавали по несколько центнеров этого корня.
- Горькое эфирное масло и акорин повышают аппетит. Оно усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает желудочные боли.
- Широко используется в фитотерапии в качестве ароматического стимулятора и легкого тонизирующего средства.
- Высоко ценится как омолаживающее средство для мозга и нервной системы, а также как средство от расстройств пищеварения в аюрведе.
- В малых дозах он снижает кислотность желудка, в то время как большие дозы увеличивают секрецию желудка, поэтому он рекомендуется при лечении нервной анорексии.
- Жевание корня облегчает зубную боль.
- Активизирует речевой центр мозга. Это полезно в лечении нарушений речи.
- Очень эффективен при психических расстройствах.
- Используют для лечения шизофрении, тревоги, депрессии и эпилепсии. А также он улучшает память и учебные процессы.
- Используется для лечения заболеваний горла, включая боль в горле, охриплость, воспаление горла и связанные с этим симптомы.
- Он улучшает высоту и качество голоса.
- Используется как отхаркивающее средство. Аир разжижает мокроту и изгоняет ее из вашего тела. Лечит коклюш, особенно у детей.
- Используется при лечении различных видов рака, таких как рак легких, рак молочной железы и рак печени.
Используется в виде настоев, настоек и порошков.
- заболевания желудка
- колиты
- гепатит
- холицистит
- тонизирующее при угнетении ЦНС
- болезни почек
- болезни печени
- болезни мочевого пузыря
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- плохой запах изо рта
- воспаление ротовой полости и десен
- воспаление гортани
- ангина
- хронический тонзиллит
- стоматит
- понос
- ревматизм
- подагра
- боли в суставах
- гипотиреоз
- артрит
- отеки
- ожирение
- астма
- язвы во рту
- сифилис
Пищеварительная система
Аир мгновенно облегчает проблемы с желудком. Он очищает желудок, а также снимает головную боль, вызванную слабым пищеварением. Он избавляет от метеоризма и коликов, увеличивает аппетит. Используют для лечения анорексии, гастрита и язв желудка.
Борьба с курением
Пережевывание корня аира может вызвать неприязнь к вкусу табака. Таким образом, те, кто зависим от курения, могут отказаться от этой привычки, используя этот корень. Кроме того, жевание или курение табака часто вызывает неприятный запах изо рта. Жевание корня также может помочь устранить запах табака.
Заболевания полости рта
Лечит язвы во рту и избавляет от неприятного запаха. Аюрведа применяет корень в качестве обезболивающего при зубной боли.
Лечит бессонницу
Аромат корня аира успокаивает и может использоваться для лечения бессонницы. Этот успокаивающий эффект может помочь расслабить ваше тело и ваш разум.
Кашель и лихорадка
Наряду с отваром корня солодки, он оказывает положительное влияние на кашель, жар и колики у детей. При сухом кашле нужно жевать корень аира несколько минут.
Кожные заболевания
Паста из корня аира может применяться наружно, при таких заболеваниях как экзема, стригущий лишай и чесотка. В системе Сиддха он используется в качестве дезинфицирующего средства при вагинальной инфекции и зловонных выделениях, главным образом после родов.
Предотвращает инфекции
Корень аира также способен предотвращать инфекции, как внутренние, так и внешние. Из-за своего токсического вещества корень аира используется как природный антибиотик.
При эпилепсии
В системе Сиддха аир используется с равными порциями асафетиды, харитаки, черной соли, сухого имбиря, длинного перца и черного перца для лечения эпилепсии и психических расстройств.
Аир — пряность и приправа
Какая часть растения аир используется в кулинарии? Во всех блюдах кухни востока используют свежий, сушеный и молотый корень аира. Соответственно — свежий используют как пряность, сушенный и молотый — как специю или приправу.
Корневище аира содержит горькое вещество акарин, возбуждающее аппетит и стимулирующее выделение желудочного сока и жёлчи.
Корень аира молотый
На востоке сравнивали свежий аир с запахом розы, готовили из него цукаты и щербеты.
Как специя, аир может составить конкуренцию имбирю и лавровому листу. Но горечь содержащаяся в нем ограничивает его популярность в кулинарии и заставляет дозировать его применение. Тем не менее, корень аира будет отличным дополнением вкусовых ощущений ко многим блюдам:
- Тушеное мясо и овощи
- Мясные, рыбные бульоны и супы, уха
- Блюда из субпродуктов (печень, почки и т.д.)
- Маринады для мяса, шашлыка
Как применять: небольшой кусок сушеного корня добавляют за 5-10 минут до конца варки, тушения, жарки, затем вынимают и выбрасывают, чтобы избежать лишней горечи в блюде. В маринадах можно использовать корень аира цельным куском или измельчить — добавляют с другими ингредиентами и приправами.
- приготовление напитков, компотов
- ароматизация алкогольных напитков
Как применять: добавляют свежий корень (или сухой) в бутыль, емкость с напитком и настаивают от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от предпочтений. Чем дольше настойка, тем более ароматным будет напиток, соответственно и больше горечи в него перейдет.
ароматизация хлебопродуктов, печенья, муссов, пудингов
Как применять: порошок из сухого корня аира добавляют буквально на кончике ножа
цукаты из аира
Рецепт: Свежий корень аира промывают и нарезают на небольшие кусочки, варят в густом сахарном сиропе примерно 10 минут, процеживают и сушат. Потом присыпают сахарной пудрой и подают на стол к чаю. Незабываемый вкус!
Watch this video on YouTube