Яблоня «уэлси»: характеристика сорта и советы по агротехнике

Содержание:

Плюсы и минусы сорта

У яблони Уэлси, как и у любого другого плодового дерева, имеются свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее эти важные моменты.

Плюсы

Скороплодность — то, чем отличается сорт яблок Уэлси от многих других, Первый урожай яблоня дает уже на четвертый после укоренения год.

Исключительно красивый, товарный внешний вид плодов — тоже несомненный плюс сорта. После снятия урожая яблоки сразу можно употреблять в пищу — дозревания они не требуют.

Сорт урожайный — с одного взрослого дерева снимают до 200 кг плодов. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что урожай при хорошем уходе можно получить и больший.

Яблоки обладают хорошей лежкостью, что еще больше увеличивает их товарные характеристики. Даже в январе вкус плодов остается все столь же великолепным, хрустящим.

В плодах содержится целый набор полезных микроэлементов и витаминов. Яблоки могут стать полноценным источником пищевых добавок, без которых нормальное функционирование организма проблематично.

Минусы

Плоды яблони Уэлси имеют свойство осыпаться, потому сбор урожая не должен затягиваться

Также для предупреждения этой проблемы важно изначально высаживать дерево на защищенное от ветров место

Осыпавшиеся же яблоки необходимо съедать или пускать на консервирование как можно быстрее — упав с дерева, они быстро начинают морщиться и ссыхаться, гнить.

Если урожай очень обильный по количеству, уменьшается вес и размер отдельных плодов. То есть либо крупные плоды, но в меньшем количестве, или мелкие — но в большем.

Сорт чувствителен к климатическим изменениям: если лето выдалось дождливым, а солнца было мало, вкус плодов меняется в худшую сторону.

Сроки плодоношения яблони невелики — нормальные урожаи бывают на протяжении 25 лет, после чего дерево усыхает, перестает давать плоды

Видео по теме:

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.

Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.

Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Осеннее Полосатое;
  • Мекинтош.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.

Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Общие характеристики сорта яблок Уэлси

Сорт Уэлси произошел методом селекции из сибирской вишнеплодной яблони

Яблоня указанного сорта американского происхождения, но селекция произошла из сибирской вишнеплодной яблони. Плодовое дерево было выведено в 1860-х годах, но распространение в центральной и южной части России произошло намного позже, только после того, как были произведены тщательные исследования.

Что касается урожая, то здесь можно насчитать множество достоинств:

  • Скорый урожай. Первый сбор плодов можно произвести на четвертый год после посадки.
  • Плоды созревают в середине-конце октября. В более южных регионах созревание заканчивается в конце сентября. Поэтому содержат в себе множество витаминов и полезных компонентов.
  • Привлекательный товарный вид. Каждый фрукт обладает положительными характеристиками для яблони.
  • Плоды не требуют дополнительного дозревания. Яблоки не укладывают для вылеживания – их можно кушать сразу.
  • Высокий процент урожайности. Со среднестатистического дерева можно собрать около 200 килограмм плодов за один сезон.
  • Долгосрочный период хранения. Яблоки могут лежать до поздней зимы, а именно до января включительно.
  • Растение не подвергается традиционным заболеваниям, которые присущи яблоням в целом. Имеются в виду и заболевания, которые поражают сами плоды.
  • Морозостойкость намного выше, чем у других фруктовых деревьев.
  • Благодаря этим плюсам, селекционеры выбирают Уэльс как основу для получения нового сорта. Таких насчитывается уже около тридцати.

Сорт яблони Уэлси

Отрицательные черты также имеют место:

  • Если вовремя не убрать урожай, то он просто осыпается. При этом фрукты не хранятся долго – начинают морщится или сохнуть.
  • Большое количество урожая становится причиной ухудшения качества плодов – уменьшение размеров.
  • Погодные условия влияют на вкусовые качества. Например, яблоки могут быть кислыми, когда погода в течении сезона дождливая.
  • Тоже касается и цветовой гаммы. Плоды могут приобретать от ярко-красного до светло-желтых оттенков. Это также зависит от солнечной активности.
  • Уэльс плодоносит в течении четверти века, но не больше. По происшествию этого времени дерево пропадает.
  • Для высокого урожая необходимы вспомогательные опылители: Антоновка, Макинтош.

Деревья и плоды

Само дерево имеет небольшие размеры. В высоту дерево растет на два метра, а крона широкая. Ветки не слишком толстые, поднятые вверх, из-за этого они часто обламываются под тяжестью урожая. Пятилетнее дерево имеет пирамидальную крону, в последствии она округляется и в дальнейшем похожа на шар. Растут деревья и побеги умеренно, то есть постепенно. В начале вегетативного периода стремительного разрастания не наблюдается.

Яблоня сорта Уэлси имеет небольшие размеры и плоды красного цвета

Лиственный покров умеренный. Каждый листик имеет средние размеры. Их края изогнутые, имеют легкие зазубренную форму. Цветовая гамма предположительно темно-зеленая или изумрудная, гладкая и блестящая текстура. Черенки под листья тонкие и длинные. Во время цветения можно наблюдать розовые или белые бутоны среднего размера, средней наполняемости.

Характеристики плодов:

  1. Масса одного плода в примерно 100 грамм.
  2. Плоды хорошо транспортируются, так как кожица эластичная и прочная.
  3. Сквозь основной окрас протопают подкожные точки, которые видны невооруженным взглядом.
  4. Цвет кожицы часто бывает красный или розовый, реже встречается желтый.
  5. Мякоть белая, желтая, а иногда розовая с алыми прожилками.
  6. Вкус плодов кисло-сладкий.
  7. Аромат выразительный, но при этом свежий с медовыми нотками.

Качество плодов Уэлси зависит от погодных условий

Во многом качественные характеристики плодов зависят от погодных условий и региона произрастания яблони Уэльс. Если сезон дождлив или слишком солнечный, то вкус у фруктов станет травянистым.

Достоинства и недостатки

Чтобы иметь максимально полное представление о плодовой культуре, стоит отметить положительные особенности сорта «Уэлси»:

  • яблоня относится к скороплодным растениям, поэтому садоводы могут рассчитывать на урожай по достижению культурой четырехлетнего возраста;
  • в южном климате яблоки достигают своей технической спелости к сентябрю, что положительно сказывается на их составе;
  • плоды имеют очень примечательный внешний вид, за счет чего возрастает их товарная привлекательность;
  • после сбора урожая, он не нуждается в дополнительном вылеживании, поэтому плоды готовы к употреблению сразу;
  • в сравнении с остальными сортами яблонь, «Уэлси» демонстрирует большие показатели урожайности;
  • за счет хорошей лежкости, плоды подлежат длительному хранению и транспортировке, при условии создания оптимальных условий;
  • дерево обладает иммунитетом к самым часто встречающимся заболеваниям, которые поражают плодовые культуры;
  • сорт выделяется стойкостью к отрицательным температурам, что позволяет культивировать яблоню в регионах с суровым климатом.

Планируя выращивать на своем садовом участке этот сорт, кроме положительных качеств. необходимо изучить слабые стороны культуры:

  • яблоня данного сорта нуждается в своевременном сборе урожая, в противном случае плоды осыпаются;
  • из-за ошибок, связанных с агротехникой, на культуре может формироваться слишком много плодов, что отрицательно сказывается на их размере, внешнем виде и вкусовых качествах;
  • для получения высоких урожаев культуре необходимы растущие рядом растения-опылители;
  • вкусовые характеристики плодов зависят от погодных условий, которые сложились во время их вызревания – дождливая погода сделает яблоки слишком кислыми;
  • на внешний вид и окрас влияет солнечная активность, в результате чего оттенок плодов может быть разным;
  • дерево способно плодоносить порядка 20 лет.

Яблоня Уэлси: описание

Сорт Уэлси является позднеосенним или даже раннезимним. Урожай собирают в конце сентября или начале октября. Распространены яблони в центральных, северо-западных и южных регионах РФ. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать яблони этого сорта во многих регионах: от северных до южных. Выдерживает морозы до -20 градусов.

Уэлси – самоплодный, но для увеличения количества плодов, будет лучше нахождение неподалеку опылителя. Опылителями являются сорта Макинтош, Антоновка, Делишес и Боровинка.

Дерево вырастает средней высоты с кроной круглой формы, широкой и раскидистой. Яблоня дает большую тень. Крона не загущается листьями. Цветы имеют розоватый оттенок.

Яблоки вырастают среднего размера – 140 г, круглой формы. Кожура тонкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему фрукту. Мякоть имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Фрукты получаются сочные, вкусные, ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть хрустящая.

При созревании большого количества яблок, они мельчают, но внешне никак не меняются.

Плодоношение у культуры начинается через 3-4 года выращивания. Каждый год можно собирать богатый урожай – до 200 кг яблок с дерева. После созревания плоды не висят долго, быстро осыпаются.

Плюс у сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Особенно Уэлси не восприимчив к парше.

Яблоня уэлси опылители

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Особенности выращивания Уэлси

Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.

Посадка

Основные условия

  • Уэлси не любит близко расположенных под поверхностью грунтовых вод, ложбинок или заболоченных участков. Так корневище скорее всего загниет и дерево погибнет.
  • Нежелательно высаживать яблони на глинистых почвах или в песке.
  • Место посадки выбирают светлое, защищенное от сквозняков или северного ветра.
  • Ямы для дерева достаточно выкопать глубиной 80-90 сантиметров, а в диаметре хватит даже 50-60 сантиметров, так как корневая система не особо разветвленная.
  • Шейка должна находиться при посадке не менее, чем на 5-8 сантиметров над поверхностью грунта.
  • Чтобы предотвратить риск нападения вредителей, корни смачивают подходящими инсектицидами.
  • Засыпают лунки с помещенными в них саженцами смесью грунта, древесной золы, с небольшим добавлением суперфосфата.
  • По краям ямы сразу же вбивают колья для подвязки, удалять которые можно не ранее третьего года роста.
  • Почву сразу после посадки обильно поливают, для чего потребуется приблизительно 25-30 литров воды. По желанию можно мульчировать рубленным сеном, навозом.

Сроки высадки

Уэлси хорошо укореняется как при весенней, так и осенней высадке. Однако если вы желаете, чтобы дерево было более устойчиво к морозам, то лучше садить его в апреле.

Защита от мороза и грызунов

На зиму молодые саженцы лучше обернуть мешковиной, соломой, рубероидом или толем. Это даст не только защиту от холодов, но также от грызунов. Предварительно желательно смазывать стволы топленым салом или солидолом. Осенью не помешает белить их известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Особой требовательно Уэлси не предъявляет также к рыхлению почвы вокруг ствола, но регулярно, хотя бы дважды в год ее не помешает окапывать, удаляя заодно сорняки и молодую поросль из корней.

Полив сорту нужен, но только в засушливые годы. Если дождя нет больше десяти дней, то можно увлажнить почву 2-3 ведрами воды. Учтите, что чрезмерный полив приведет к гибели дерева, поэтому следите, чтобы не переусердствовать.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Такой вид обрезки нужно выполнять ежегодно в начале апреля или октябре, когда соки уже не циркулируют по ветвям. Ненужные ветки при этом удаляются, а оставленные укорачиваются примерно на треть.
  • Санитарная. Это тоже важная часть ухода за деревом, требуется регулярно отрезать больные, сухие или поврежденные ветки.
  • Омолаживающая. Эта обрезка проводится, начиная с 10-12 года после высадки яблони в открытый грунт. При ней срезается 2-3 возрастных побега.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Яблочная плодожорка.
  • Боярышница.

Как уже упоминалось, к парше у этого сорта имеется особая устойчивость. Однако есть заболевания и вредители, представляющие для него опасность.

Характеристики сорта

Плоды — небольшого размера и массы (90-150 г), имеют тонкую, но в то же время плотную, гладкую и блестящую кожицу. Форма их чаще напоминает репу, реже — округлая. Цвет — жёлтый, после полного созревания, золотистого оттенка яблоки, покрываются красными полосами. Сочная плотная мякоть зеленоватого оттенка имеет сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.

Под кожицей можно наблюдать красноватые прожилки.

Спелая мякоть плодов (100 г) содержит:

  • сахарозы — до 11%;
  • кислот — 0,6%;
  • витамина С — более 10 мг;
  • пектина — около 11%;
  • активных соединений — 190 мг.

Вкус их оценивается на 4,6 балла, а внешний вид — на 4,5 по пяти бальной шкале.

Яблоки Уэлси пользуются огромным спросом для детского питания. Также их кушают свежими, замачивают или сушат. Можно из них сварить варенье или джем, выжать сок или закатать компот.

Урожайность

Плодоносить яблоня начинает рано. Уже на третий год можно увидеть на ней первые плоды, а, начиная с шестого года жизни, сорт даёт стабильно-высокие урожаи (до 50 кг) со слабо выраженной периодичностью. На 12 год урожайность достигает своего пика.

При хорошем уходе, одно дерево может приносить до 250 кг ароматных плодов за один сезон. Часто, от большой нагрузки ветви обламываются, а яблоки осыпаются раньше времени.

Из-за большого количества плодов на дереве, может произойти их обмельчание, поэтому прибегают к регулированию урожая путём удаления завязей.

Цветение и опыление

Цветёт яблоня пышно и дружно. Почти из каждого цветка образуется завязь. Цветение происходит, обычно, в середине мая.

Сорт — самобесплодный, поэтому сажать его в одиночку нельзя. Яблони сорта должны окружать другие виды яблоневых деревьев, цветущих одновременно с Уэлси.

Для опыления хорошо подходят:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Боровинка;
  • Мекинтош.

Описание дерева

Плодовое дерево вырастает средних размеров. Отличается широкой пирамидальной кроной, которая восхищает своей густотой. Ветви, смотрящие вверх, характеризуются пикантно опущенными вниз концами. Мелкие листья со скрученными верхушками имеют тёмно-зелёный цвет, и волнистые края.

Среднего размера розоватые цветы появляются из светло-фиолетовых бутонов. Распускаются практически одновременно. Лицезреть цветение Уэлси — верх удовольствия!

История происхождения сорта

По правде говоря, Уэлси не совсем заморский сорт. Несмотря на то, что создан он был в Америке в 1860 году, в его выведении принимал участие наш вид яблонь, культивируемый в Сибири.

После тщательного изучения полученного сорта, советские учёные сделали вывод, что Уэлси подходит для выращивания в некоторых регионах нашей страны и внесли его в Государственный реестр для культивирования в отдельных районах, а в дальнейшем, использовали в селекционных целях, выводя из него новые сорта яблонь, количество которых исчисляется десятками.

Подходящий регион и климат

Согласно Государственному реестру, выращивание Уэлси допустимо В Северно-Кавказском, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.

Несмотря на это, сорт так полюбился садоводам за хорошую морозоустойчивость (до -25°С) и остальные качества, что его начали культивировать и в других регионах, в том числе и Северных. В Ленинградской области Уэлси неплохо чувствует себя в зимний период. Встречается он в Сибири и на Урале, где также хорошо переносит зимовку, однако, лишь при наличии укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к появлению парши, но поддаётся другим заболеваниям, таким, как плодовая гниль, цитоспороз, мучнистая роса, а также нашествию вредителей — яблочной плодожорки и боярышницы.

Профилактическая обработка плодовых деревьев дважды за сезон поможет защитить растения и урожай от неприятных моментов, связанных с заболеваниями и поражением насекомых-вредителей.

Описание сорта яблони Уэлси

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Особенности посадки и ухода

Выбирают для посадки яблони солнечный участок со стоянием грунтовых вод не ближе 3 м. В прохладном климате нужно выращивать сорт на слаборослом подвое и защищать от холодного ветра. Это может быть забор, стена здания, специально устанавливаемые на зиму щиты.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • карлики – 2,5 м;
  • среднерослые – 3-3,5 м;
  • высокие – 4 м.

В Средней полосе и севернее первые годы после посадки яблони на зиму сооружают укрытие. Регулярно проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. При длительной засухе поливают редко, но обильно. Подкармливают минимум 2 раза в год:

  1. весной – удобрениями с преобладанием азота;
  2. в конце лета или начале осени дают комплексную подкормку без нитратов.

Для повышения зимостойкости в конце сезона проводят влагозарядку. Древесина лучше и быстрее вызревает, становится менее хрупкой при внесении фосфора и калия.

Ежегодные санитарные и формирующие обрезки – обязательны. При этом не следует забывать, что основное количество яблок созревает на плодовых сумках, расположенных у концов побегов.

У яблони сорта Уэлси есть достоинства и недостатки. Но она остается популярной больше 150 лет, выращивается в разных климатических зонах и любима садоводами даже несмотря на нестабильное плодоношение и изменчивый вкус. Новым сортам свои позиции Уэлси не сдает.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Уэлси полностью устойчив к опаснейшему заболеванию яблонь — парше, которое нередко приводит к потере значительной части урожая яблок многих других сортов. Поэтому не приходится бояться за урожай Уэлси в дождливые годы. Не очень страшна ему и мучнистая роса. Остальные болезни поражают этот сорт умеренно, они, как и вредители, те же, что и у остальных яблонь.

  • Мучнистая роса проявляется, как белое опушение листьев. Впоследствии оно буреет, листья засыхают, а грибок переселяется на плоды. Лечение несложное, эффективны препараты Топаз или Строби.

    К счастью, мучнистая роса редко одолевает Уэлси

  • Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, без которого не обходится ни одна яблоня: плоды, загнивающие уже на дереве, видели все. На Уэлси доля поражённых плодов обычно крайне мала. Поэтому обработку применяют лишь в крайних случаях; пользуются препаратами Скор или Фундазол.

    Десяток загнивших плодов на дереве можно себе позволить, но при большем распространении болезни надо что-то придумывать

  • Цитоспороз — грибковое заболевание, при котором поражённые участки коры засыхают и покрываются мелкими бугорками. Болезнь быстро развивается, затрагивая все части дерева. В случае сильного поражения лечение невозможно, на начальных стадиях вырезают поражённые участки вместе с соседними здоровыми. Срезы дезинфицируют раствором медного купороса.

    Цитоспороз — одно из опаснейших заболеваний

Среди вредителей наиболее опасны плодожорка, яблонная тля и цветоед.

  • Цветоед — небольшой тёмный жучок с хоботком, выгрызает бутоны, которые темнеют и засыхают. С ним редко борются химикатами (например, Актарой), гораздо безопаснее механический метод. Рано утром, по холодку, оцепеневших жучков стряхивают на подстилку и уничтожают.

    Этот симпатичный слоник вполне может лишить нас урожая

  • Яблонная зелёная тля очень опасна тем, что высасывает соки из молодых побегов, чем приводит к их гибели, причём она размножается всё лето. Иногда тля приводит и к гибели всего дерева. К счастью, против неё эффективны многочисленные народные средства, такие, например, как табачный настой или отвары полыни.

    Тлю постоянно сопровождают муравьи, поэтому бороться надо и с ними

  • Плодожорка — это маленькая бабочка, личинок которой знают все. Это — те самые «червяки», поедающие яблочки вместо нас. Полностью уничтожить плодожорку можно лишь постоянным опрыскиванием яблонь химикатами (а зачем нам такое?). Но использование ловчих поясов и своевременный сбор падалицы сводят потери урожая к минимуму.

    Можно, конечно, поделиться с плодожоркой несколькими яблочками, это лучше, чем кушать хлорофос, но бороться с ней всё-таки надо

История появления и роль для селекции других сортов

Яблоки Уэлси – частая позиция в ассортименте торговых точек и в обычных дачных садах, поэтому и внешний вид знаком многим. Это же касается вкуса: кисло-сладкий, с ананасовым/земляничным (клуюничным) привкусом, часто плоды используются в выпечке.

Wealthy также называют:

  • Изобильным,
  • Урожайным,
  • Плодородным,
  • Тартуской розой,
  • Тартуским розовым.

В Миннесоте память о селекционере М. Гидеоне чтут на государственном уровне, а Wealthy считается национальным достоянием. Места, где работал ученый, являются достопримечательностями штата Миннесота.

На основе Уэлси получено десятки новых разновидностей яблонь в разных странах. Тартуское розовое само является исходной формой для селекции, с его участием только в СНГ выведено больше 30 сортов, среди них:

  • Алтайской румяное (Уэлси х Горноалтайское);
  • Аэлита (х Коричное полосатое);
  • Студенческое (х Бессемянка мичуринская);
  • Коричное новое (х Коричное полосатое);
  • Память воину (х Антоновка обыкновенная).

Особо выделим интересный американский сорт на основе Плодородного с полным иммунитетом к парше (с геном Vf) – Прима.Версии происхождения:

  1. Наиболее вероятная: появился как сеянец вследствие опыления неизвестного сорта приблизительно в 1860 годах в Миннесоте (США) в садах М. Гидеона.
  2. Произошел из семян мелкоплодного сибирского крэба (дикая декоративная яблоня) Питер.
  3. Версия на сайте Всероссийского НИИ селекции: выведен из семян вишнеплодной сибирской яблони тем же М. Гидеоном в Америке в 1860 г.
  4. По версии доктора с/х наук Ф. Д. Лихоноса это сеянец, появившейся свободным опылением древней Боровинки (возникла от народной селекции).

С 40-х годов прошлого века Уэлси находился на госиспытаниях. Проводилось изучение специалистами Орловского плодово-ягодного пункта, Шушенского госсортучастка (Красноярский край), Воронежского помологического рассадника и на ряде станций. В 1947 году зачислен в Госреестр.

Фото домашней яблони Уэлси:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector