Яблоня мантет описание сорта фото отзывы

Содержание:

Болезни яблони сорта Мантет

Яблони этого сорта подвержены заражению паршой, которая распространяется с дождём или ветром. В приморских районах или в регионах с жарким влажным климатом выращивание сорта Мантет малоэффективно.

Способы борьбы и профилактики заболеваний яблони — таблица

Болезнь Описание Наносимый ущерб Периоды и способы обработки дерева Профилактические мероприятия
Парша Споры этой грибковой инфекции образуются осенью на опавшей листве и растительных остатках. Зимуют под слоем снега или под комьями земли. Кора дерева покрывается чёрными пятнами и растрескивается. С началом вегетационного периода на побегах, молодой листве и завязи появляются светло-зелёные и оливковые пятна. Поражённые листья усыхают и опадают, завязавшиеся плоды покрываются чёрными плотными пятнами и прекращают рост. Заболевание иногда приводит к гибели дерева, но чаще отражается на качестве и количестве яблок. Опрыскивание яблонь производят по необходимости (при наличии признаков парши). Для работ выбирают утренние или вечерние часы. Погода должна быть сухая и безветренная. Препарат Фитолавин (20 мл) разводят в 10 л воды и размешивают. Этого количества хватит для обработки взрослого дерева. Для молодого достаточно 2–3 л раствора. За сезон допустимо провести 4 обработки этим фунгицидом с интервалом в 15 дней. Во время осенних работ в саду необходимо:

  1. Перекапывать междурядья на глубину 10–15 см и разрыхлять почву в районах приствольных кругов яблонь.
  2. Тщательно выгребать опавшую листву и сухую траву.
  3. Проводить санитарные обрезки (даже летом), до основания вырезая повреждённые ветви и побеги.
  4. Один раз за сезон опрыскивать яблони фунгицидами, бордоской жидкостью или медным купоросом (15–16 л на взрослое дерево и 5–6 л на молодое деревце).
Монилиоз (плодовая гниль) Споры грибкового заболевания заражают созревшие и зреющие плоды. Мякоть заражённого яблока полностью размягчается и буреет, на месте поражения плода появляются белые споры, образуя правильные окружности. Такие фрукты спасти невозможно, а в пищу они не пригодны. Часто заражённые плоды высыхают прямо на ветках или падают на землю. В сухую и безветренную погоду (по мере необходимости) нужно опрыскивать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до образования на листьях крупных синих капель. Для обработки взрослого дерева понадобится 6–7 л раствора, для молодого — 2–3 л.
  1. Периодически нужно собирать опавшие и висящие на ветках заражённые плоды, не допуская распространения инфекции по саду.
  2. Необходимо сгребать и уничтожать все растительные остатки под яблонями во время осенних работ в саду.
Цитоспороз Заболевание коры дерева, которое поражает его во время сильных морозов. Заболеванию подвержены яблони любого возраста. Кора деревьев и крупных ветвей отслаивается и отпадает, на ней появляются язвы и проплешины, которые чернеют и начинают крошиться. При поражении цитоспорозом дерево может погибнуть.
  1. Лечение начинают в конце марта, опрыскивая дерево с признаками цитоспороза препаратом Хом (40 г на 10 л воды).
  2. Перед цветением яблонь (начало мая) опрыскивают их раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения деревья обрабатывают раствором Хома (40 г на 10 л воды). На взрослое дерево уходит 5 л раствора, а для молодого достаточно 2 л.
  4. Медным купоросом опрыскивают растения до образования крупных синих капель на листьях (6–7 л для взрослого и 2–3 л для молодого дерева).
  1. Для повышения устойчивости коры к морозам при осенней перекопке вносить калийно-фосфорную подкормку: 1 ст. л. калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. Этого количества достаточно для подкормки взрослого дерева.
  2. Обязательно проводить осеннюю побелку штамбов яблонь (эффективнее наносить краску двумя слоями, дождавшись высыхания предыдущего).
  3. При необходимости весной проводить санитарную обрезку поражённых ветвей, а язвы на коре тщательно зачищать шкуркой.

Болезни яблонь

Болезни у яблони в саду те же, что и у груши, хотя если заболевание поразит какое-то из этих деревьев, а вам некогда, и вы откладываете лечение яблони на потом, со временем может заболеть айва, а потом болезнь перекинется и на другие плодовые деревья, такие, как слива, черешня, вишня. Если вы правильно ухаживаете за своим садом, вовремя выполняете все агротехнические требования, то почти наверняка здоровью ваших деревьев ничто не угрожает, но если хворь все же заводится, лучше знать, с каким заболеванием вы имеете дело и как быстрее с ним справиться.

Итак, болезни яблонь, с которыми вы можете столкнуться: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, млечный блеск, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, мухосед, мучнистая роса, настоящий тутовник, обыкновенный рак, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Каждая болезнь имеет свои симптомы: одна поражает листья яблони, и они желтеют и опадают, другая разрушает кору и древесину, отчего яблоня сохнет и погибает. Иногда, вследствие какой-нибудь болезни, плодоносящая яблоня вдруг сбрасывает недозрелые плоды. Большая часть заболеваний имеет грибковую природу, в ранней стадии эти болезни успешно лечатся фунгицидами (Карбофосом, бордоской жидкостью, Нитрафеном).

Против вирусных заболеваний, к сожалению, препаратов не существует, трудно лечить также деревья, пораженные микоплазмоподобными организмами. И в любом случае легче избежать заражения, чем потом пытаться избавиться от болезни. Хорошие результаты в предупреждении заболеваний дает профилактическая обработка плодовых деревьев, о которой мы писали в соответствующем разделе.

Подробно о симптомах болезней и путях избавления от них мы расскажем вам в отдельной статье.

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

Подвой Начало плодоношения Срок жизни дерева
Карликовый Со 2-3-го года 25-30 лет
Полукарликовый Со 2-3-го года 30-40 лет
Сильнорослый С 4-5-го года до 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

  • «Грушовка московская»;
  • «Белый налив»;
  • «Мельба» и «Ред Мельба»;
  • «Штрефлинг»;
  • «Папировка»;
  • «Орлинка».

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая

Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,2 мг%
Сахара 10,4%
Кислоты 0,8%
Р-активные вещества 371 мг%
Пектины 12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Другие интересные сорта яблони

На самом деле «Мелба», но в России почему-то прижился смягченный вариант. На мой взгляд, это один из лучших сортов яблони – она дает очень вкусные яблоки, рано вступает в плодоношение и урожайность у нее тоже вполне приличная. Недостатки, конечно, тоже есть – в Подмосковье и севернее «Мельба» часто подмерзает. А еще она поражается паршой.

Когда-то «Лобо» был вне конкуренции, но сегодня уступает место более перспективным сортам – в первую очередь зимостойким и устойчивым к парше. По двум этим пунктам у него большие проблемы. Зато он довольно урожайный, дает яблоки каждый год и вкус у этих яблок замечательный. И выглядят они хорошо: ярко-красные, с заметными точками, а на срезе – светло-розовые. Хороший сорт для Центрально-черноземного региона.

«Орлинку» знают немногие, а зря. Это новый сорт, который превосходит любимую всеми «Мелбу» почти по всем параметрам. «Орлинка» почти не поражается паршой, рано вступает в плодоношение, дает очень много яблок с отличным кисло-сладким вкусом. Недостатков у нее всего два – во-первых, период созревания плодов растянут почти на месяц, а во-вторых, дерево очень высокое

«Медуница» — один из самых известных сортов селекции Исаева. Она очень морозостойкая и отлично зимует даже в Ленинградской области. Урожайность у «Медуницы» вполне приличная, хотя бывает и больше (например, «Мантет»). Зато у нее очень сладкие яблоки вообще без кислинки (но и без аромата) : это именно то, что нравится детям.

Сорта «Мечта» нет в Госреестре: поэтому его описание дается по помологической литературе и неофициальным источникам. Это летний сорт яблони с крупными (150…200 граммов) яблоками. Основная окраска яблок – светло-зеленая, покровная — тонкие розовые полосы и риски, которые занимают значительную часть яблока.

«Синап орловский» — сравнительно устойчивый к парше, скороплодный, урожайный и в целом неплохой зимний сорт яблони селекции Седова. Он не совсем подходит для промышленного выращивания из-за высокорослости, но в остальном очень хорош. Яблоки «Синапа» хранятся до мая – это практически рекорд для сортов советской селекции.

Описание сорта яблони Алые паруса

Яблоки: как это выглядит

Кожица у плодов плотная, но тонкая, глянцевая, зеленого или желтовато-зеленого цвета, имеет восковой налет, придающий яблокам сизоватый оттенок. По мере созревания покрывается карминно-красным или ярко-красным штрихово-размытым румянцем, занимающим 70-95% площади. Подкожные точки светло-желтого оттенка, небольшие, но многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть яблок отличается высокой плотностью, мелкозернистостью, сладким медовым вкусом с легкой кислинкой в послевкусии. Она хрустящая, но не твердая, хорошо откалывается при откусывании. Вкус оценивается специалистами как гармоничный, десертный, сбалансированный. Дегустационная оценка внешнего вида плодов составляет 4.6 балла, а вкуса 4.7-4.8 балла из 5 возможных.

Яблоня Алые паруса: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что оно среднерослое, хотя высотой более 2.5 метров встретить экземпляры получится едва ли даже в самых благоприятных условиях.

Листья сорта довольно густые, могут быть светло- или темно-зеленого цвета в зависимости от условий произрастания, кожистые, глянцевые или матовые с легкой опушкой по внутренней поверхности. Зачастую имеют красноватый отлив. Форма листьев овальная, вытянутая, но в меру. Края их немного зазубренные, городчатые, кончики слегка заостренные, подворачиваются книзу. Корневая система разветвленная, но довольно поверхностная, что снижает устойчивость к низким температурам.

Урожайность и опыление

Однако, если учитывать компактность деревьев, то общая урожайность с гектара лишь слегка ниже. При хорошем уходе, а также благоприятных погодных условиях рачительные хозяева снимают с Алых парусов по 50-60 килограммов яблок за сезон.

Дерево вывели, как самоплодное и действительно, ему не нужно соседство с другими сортами, чтобы приносить стабильно хорошие урожаи. Более того, ему не важны даже пчелы, оно способно самостоятельно опылиться под силой ветра. Однако специалисты рекомендуют все же не отказываться от чередования саженцев, а также пасеки неподалеку, ведь это существенно (на 25-50%) поднимает урожайность сорта.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводили дерево для теплых регионов, оно обладает завидными показателями, в особенности на фоне других раннеспелых яблонь. Даже достаточно сильные ветра и морозы до -18-20°С дерево способно выдержать без особого вреда для завязей. Однако, если длится зима долго, а морозы трещат больше месяца подряд, то стоит укутать яблони. Некоторые садоводы утверждают, что выращивают Алые паруса даже при -30°, однако накрывают их с осени шатровым методом.

Иммунитета к парше или мучнистой росе у сорта нет, однако устойчивость его к поражениям грибковыми инфекциями довольно высока. Если вовремя проводить профилактику, вскапывать пристволовую область, не допускать застоев воды, а также загниваний опавшей листвы или плодов, тогда опасаться практически нечего. Вредители охотно портят нежную древесину, кору и яблоки, но от них легко избавиться, вовремя обрабатывая яблони инсектицидами.

Подвои и подвиды

На каком подвое ни был бы выращен сорт, он полностью сохранит все качества материнского растения. Однако есть несколько основных подвидов, которые стоит рассмотреть более подробно.

Подвиды Описание
Штамбовая В таком варианте яблони вся ее плодоносящая зона сконцентрирована в верхней части стебля. Выглядит это довольно необычно, а издалека такие яблони легко принять за какие-то экзотические кустарники, верхушки которых усыпаны крупными красными плодами, а то и, правда, за лодки с алыми парусами. Штамбовая яблоня в разы упрощает и так несложный сбор урожая.
Декоративная Подсорт вырастает приблизительно до 1.5-2 метров, не более. Большого урожая с таких карликов собрать не получиться, да и плоды на них несколько мельче, всего 60-80 граммов весом. Однако в ландшафтном дизайне современных садов он просто незаменим. Из него можно делать красивые живые изгороди или произвольно украшать участки. Цветут яблони очень обильно и выглядят на протяжении всего вегетативного периода потрясающе.

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Самарская область.
  • Брянская область.
  • Рязанская область.
  • Владимирская область.
  • Тульская обл.
  • Калужская область.
  • Московская область.
  • Смоленская область.
  • Ивановская область.
  • Тульская обл.

Кроме того, мантет успешно высаживают в условиях аналогичного теплого климата, например, на Украине или в Белоруссии, в регионах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Для этого сорта яблонь неприемлемы только районы, где зимние температуры опускаются ниже -25 градусов или где постоянная высокая влажность.

Происхождение

Впервые в научной литературе сорт Mantet был упомянут в 1928 году в записях канадских селекционеров. Выведен на опытной станции в городе Морден (провинция Манитоба) путем опыления всходов российских сортов Грушовка Московская и Макинтош.

Официально считается, что авторство нового сорта смело можно приписать известному канадскому помологу У. Т. Макоену. Есть шуточная история, как будто увидев полученные плоды, он воскликнул, что человечество теперь полностью отражается в яблоках (мужик, теперь есть настоящее яблоко!) Намек на разновидность Тетовского).

Болезни и вредители

Как и любая другая садовая культура, яблоня «Мантет» поражается болезнями и атакуется вредителями. Чтобы минимизировать вред и сберечь урожай, нужно выполнять комплекс мероприятий. Наиболее опасным заболеванием для дерева считают паршу, бороться с которой нужно незамедлительно, использую при этом раствор фунгицидов («Хорус», бордоская жидкость и другие средства). Если на яблоках начала появляться гниль, то растение немедленно нужно обработать при помощи медного купороса.

Если на коре яблони были замечены отклонения от нормы, ее тоже нужно обработать медным купоросом или использовать препарат «Хом». Для предотвращения ряда болезней и предупреждения замерзания коры, осенью в грунт во время вскапывания нужно внести подкормку из калия и фосфора.

В составе удобрения должно быть такое соотношение компонентов:

  • калий – 25 грамм;
  • суперфосфат – 50 грамм.

Это содержимое нужно развести в одном ведре с водой.

Для тех случаев, когда яблоня пережила грибковую атаку, дереву нужно время, чтобы оправиться, и в этот момент оно уязвимо для самых разнообразных вредителей. Если на листочках была замечена тля, нужно произвести опрыскивание мыльным раствором. Если «Мантет» атакует клещ, то с ним борются настоем луковой шелухи. Чтобы защитить дерево от различных вредителей, его необходимо облить кипятком ранней весной, до того, как оно отошло от зимы. Когда на яблоне начали скручиваться листья, то это явный признак листовертки, с которой можно бороться при помощи настоя из горькой полыни.

Если вовремя перекапывать землю возле дерева и убирать листья, которые опали с дерева, можно уберечь его от ряда вредителей и болезней.

Особенности ухода

Уход за сортом яблони Мантет не особо отличается от ухода за другими фруктовыми деревьями: это удаление сорняков, взрыхление почвы вокруг дерева, перекопка почвы, подготовка посадочной ямы, обрезка деревьев, своевременный полив саженцев, побелка гашеной известью стволов яблони.

Яблоня нуждается в частом обильном поливе, примерно один раз в неделю. Но, не стоит увлекаться, так как большое количество воды может оказать пагубное влияние на дерево. Вносят удобрение один раз на протяжении года:

перегной, серный калий (20 грамм) и суперфосфат (50 грамм). Вместо серного калия можно использовать древесную золу.

Обрезку ветвей проводят с целью улучшения плодоношения, удаляют сухие и поврежденные ветки, однолетние побеги. Обрезанные ветки закрашивают садовым варом.

Для профилактики от различных заболеваний, помимо опрыскивания кроны дерева, снимают старую кору с многолетних растений. Места, где была сорвана кора, белят, таким образом, уменьшается риск проникновения в крону разного рода инфекций.

Особенности плодоношения и созревания

Сорт Мантет самобесплодный, поэтому ему необходимы соседи-опылители. Среди них те яблони, которые цветут в середине мая, вместе с Мантет. Это сорта Мельба, Штрефлинг, Белый Налив, Орлинка.

Особенностью является раннее плодоношение. Плоды появляются уже через 2-3 года. Урожайность быстро наращивается и сохраняется более 15 лет. Но с возрастом яблоня начинает плодоносить периодически. Если плодов завязывается слишком много, то они будут мелкие.

Скороподность яблони сорта также является её преимуществом. Созревание растянутое, обычно длится 2-3 недели, начинается с середины июля. Фрукты не имеют длительный срок хранения, портятся через пару недель. Но за счёт растянутого периода созревания хозяйки успевают наготовить вкусных десертов, джемов, соков и сушки.

Описание сорта яблони Мантет

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 371 миллиграмма.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.2 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.4%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Вкус яблок сорта Мантет считается десертным. Мякоть у них белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат довольно мощный, сберегается все время хранения. Большинство профессиональных дегустаторов дают им 4.4-4.6 баллов по 5-балльной системе. Главным недостатком плодов этого сорта является их низкая лежкость и транспортабельность.

Яблоня Мантет: характеристики

Крона и корневая система

Крона

У этой яблони крупные, кожистые блестящие листья эллипсовидной формы со рваным неправильным краем. Корневая система выращенных из семян деревьев не очень разветвленная, потому высаживать соседние деревья можно уже на расстоянии 2-3 метров. У привитых яблонь этот показатель полностью зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Мантет считают высоко- или среднеурожайным сортом.

Молодые деревья начинают плодоносить уже на 3 год после высадки в землю, но максимальное количество яблок снимать с них получится только к 11-13 году. Активное плодоношение длится приблизительно 30-40 лет, после чего неуклонно падает.

Этот сорт считается самобесплодным. Потому, если вокруг не будет яблонь иных сортов, то никакого урожая ожидать не приходится. В качестве опылителей выбирают те, что цветут приблизительно в одно и то же время с Мантетом. Расстояние до опылителей не должно превышать 150-200 метров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой терпимостью к холодам Мантет не обладает, он с трудом переносит морозы до -25°С. Уже при -16-19°С деревья могут получить ожоги и даже погибнуть, если не обеспечить им надежную защиту. Потому севернее Урала этот сорт выращивать не рекомендуется.

Яблоня не имеет особой склонности к болезням, однако парша может появляться на ней часто и обильно. В особенности при большой влажности во время дождливого лета и осени. Опасны для сорта также иные болезни и насекомые-вредители.

Подвои: особенности

Этот сорт хорошо поддается выращиванию на самых разных подвоях.

Подвои Особенности
Карликовый Дерево на таком подвое вырастет не более 2-3 метров в высоту и сможет легко перенести морозы до 22-25°С, но при условии правильной высадки и ухода. Яблоки на нем преимущественно мелкие, не превышают 70-120 граммов. Максимальный возраст активного плодоношения 25-30 лет.
Полукарликовый Такой Мантет вырастет только до 3-4 метров, доживет до 30-40 лет, а плодоносить начнет уже на 2-4 году после высадки. Яблоки на нем среднего размера до 150 граммов. Этот вариант способен выдержать морозы до 20-22°С.
Сильнорослый Дерево может вырасти до 5-7 метров в высоту. Средний срок его жизни достигает 50-60 лет, первый урожай можно будет снять уже на 4-5 год. Плоды у него обычно более крупные, до 120-180 граммов. Рекомендуется для выращивания в Орловской области, где можно добиться рекордных урожаев.

Самым выгодным вариантом с точки зрения промышленности можно считать карликовый вариант. Он менее всех прихотлив и дает самые обильные урожаи. Однако, существует еще вариант высадить яблоню Мантет на семенном подвое, именно это предпочиталось в сороковых-восьмидесятых годах двадцатого века.

Деревья вырастают более семи метров в высоту, плодоносят на протяжении полувека, не особо реагируют на факторы окружающей среды. Правда, первые яблоки снимать удастся только на 7-9 год жизни, да и сами они преимущественно кислые и небольшие (40-80 граммов). Обрезка такой яблони, сбор плодов, обработка от вредителей и болезней сопряжена с определенными трудностями, ведь без высокой лестницы тут никак не обойтись.

Особенности выращивания

Мантет подходит для центральной России. Однако и в условиях Поволжья сорт также проявляет себя неплохо. Для него предпочтительны суглинистая почва, подзол, чернозем. Другие варианты грунта допустимы, но не более того. Сильно увлажненные места противопоказаны.

Почву желательно разрыхлить и не допускать ее уплотнения. Рекомендуют выбирать светлый, но защищенный от сквозняков участок. Подветренная сторона, защищаемая различного рода барьерами (в том числе заборами), неплохой вариант. Дистанция между отдельными яблонями должна быть минимум 3 м. Подготовить посадочные ямки надо примерно за 14 дней до высадки. Сажать в открытую землю предпочтительно двухлетние деревья.

У них уже должно быть 3-5 скелетных ветвей. Корневую шейку засыпать почвой не рекомендуется. Колья для подвязки лучше вколачивать с северной стороны. Землю при высадке трамбовать нельзя — допускается только легкое уплотнение. Дополнительно посадку поливают 30 л воды. Для мульчирования используют:

  • торф;

  • навоз;

  • нарубленную сухую траву.

Так как Мантет имеет ограниченную зимостойкость, высаживать дерево надо весной. При таком условии культура укоренится и не погибнет. В обычный сезон сажать растение надо в первой половине апреля. Но если погода нехороша, если вероятен возврат заморозков — лучше отложить работу. Максимально допустимое время для весенней высадки — конец апреля.

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Подкормки

Для этой яблони, как и для других сортов, нужно использовать:

  • суперфосфат;

  • мочевину;

  • калийные удобрения;

  • калийно-фосфорные смеси;

  • перегной;

  • компост.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Как подготовить к зиме?
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Подробнее

Уход

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Летом яблони необходимо обильно поливать.

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Внимание! Распространенная ошибка садоводов — частый, но скудный полив. При нем увлажняется только верхние 10-15 см почвы и корни дерева теряют стимул разрастаться вглубь в поисках влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector