Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде

Содержание:

Распространенные сорта для РФ

Сорта петрушки под зиму принято делить на листовые и корневые. Если сеять семена вовремя, то их накроет слоем снега и промерзания не произойдет. На этом и основан принцип такой поздней посадки зелени. Чтобы сохранить урожай петрушки подольше, нужно поместить зелень в пакеты и убрать в холодильник. Травка должна при этом иметь доступ кислорода. Перед закладкой на хранение растения надо перебрать и подсушить.

Листовая петрушка

Листовые сорта выращивают ради ароматной зелени. Они делятся на обыкновенные и кучерявые. Корни в пищу не употребляют. «Астра» имеет плотные листья крупного размера, образующихся на 65 день после всходов первых ростков. После обрезки быстро нарастает зеленая масса снова. «Обыкновенная листовая» не боится заморозков. «Богатырь» – этот сорт выделяется сочной зеленью с насыщенным ароматом.

«Бриз» – в высоту достигает более 70 см. Зелень готова к употреблению через 75 дней после всходов. Долгое время сохраняет свежесть. «Эсмеральда» – в одной розетке содержится до 30 листочков. Зелень имеет короткие черенки, отличается обильным ростом, в том числе и после обрезки. Поэтому, за один сезон можно собрать несколько урожаев.

Корневые сорта

Корневые сорта выращивают из-за съедобного корнеплода желтовато-белой окраски, напоминающего внешне веретено по форме. Эти корни добавляют в супы и зимние заготовки. Они нашли применение и в рецептах народной медицины. Листья такой петрушки жесткие, но их тоже можно использовать при приготовлении различных блюд. Не все сорта одинаково подходят для зимнего выращивания. Из корневых популярен «Русский размер». Этот сорт отличается сладковатым вкусом корнеплода. Выкапывают подземную часть петрушки в конце весны или начале лета. Сохранить их можно в нарезанном виде в морозилке. Сорт «Сахарная» имеет плоды размером до 30 см, а «Бордовикская» – до 35 см.

Пользуются спросом:

  • «Берлинская»;
  • «Урожайная».

Первая растет до 20 см в высоту, диаметр кроны 4 см. Вкус мякоти нежный и сладкий. Среди корневых сортов самая урожайная. Второй сорт созревает примерно через 125 дней, розетка полу раскидистая до 20 листков. Вес 90 г.

Сбор урожая петрушки

К сбору урожая листовой петрушки можно приступать, как только на стебельках образуется по три пучка листочков. Стебельки с парой или вовсе с одним сегментом трогать не стоит. Если говорить о сроках, то в зависимости от сорта петрушка может быть готова к уборке спустя от 70 до 90 дней после посева семян.

При сборе урожая старайтесь стебельки петрушки срезать именно под корень, не срезайте только верхушки, оставляя черешки. Таким образом вы сильно затормозите отрастание молодых побегов, в то время как при удалении всех стеблей целиком новые будут образовываться гораздо быстрее.

В случае, если вам необходимо всего несколько стебельков петрушки, то старайтесь их удалять не с внутренней части растения, а с внешней. Такая срезка будет способствовать полноценному развитию оставшихся стеблей, они будут более пышными и ароматными.

Собирать свежую петрушку можно длительный период времени, обычно сигналом к тому, что растение начинает отмирать, является обесцвечивание листовых пластинок: из ярко-зеленых они потихоньку будут превращаться в бледно-зеленые или даже могут начать желтеть.

Особенности выращивания укропа

Требования к подготовке участка и выбору места посадки такие же, как при посеве петрушки. Но, поскольку культура более стойкая к температурным перепадам, можно высаживать уже +3°C. Как только почва прогреется, семена взойдут. Весной лучше обойтись без нитратов — у укропа повышенная способность к накапливанию.

Переувлажнение недопустимо. Если весна дождливая, от полива лучше отказаться; при засухе достаточно увлажнять 1 раз в неделю. Корку на поверхности земли обязательно разбивают. Расстояние между рядками с ранними сортами — 20 см, поздними — 25 – 30 см. Загущать посадки не стоит: на 1 м² в среднем уходит до 1,5 г посевного материала.

Для защиты от болезней и вредителей рекомендуется использовать домашние средства: луковый, крапивный, апельсиновый настои, добавляя к ним хозяйственном мыло. При загнивании посадки лучше пересадить. На видео можно посмотреть, как срезают растения — под корень, лучше — ножницами. Если корни не повреждены, успеваешь снять второй урожай.

Можно ли пересаживать растение в другое место?

В каких случаях стоит пересадить растение на другое место и можно ли это делать? Это возможно при культивировании петрушки рассадным способом. Часто перед началом зимы корневые сорта переносят с грунтовой грядки в емкости на подоконники или в теплицы. Проводят процедуру в прохладную погоду:

  1. Выкапывают петрушку с большим комом земли, переносят в дом в прохладное темное место для адаптации, при этом умеренно поливают. При посадке в горшок сильно культуры не заглубляют, чтобы он не загнили.
  2. Через несколько дней переносят горшки в тепло, начинают обильно поливать. При пасмурной погоде необходимо обустроить дополнительное освещение для растений.

Пересаживая петрушку с одной грядки на другую, не отряхивают земляные комья с культур. Не забывают про обильное орошение.

О том, когда лучше сажать петрушку и о подготовке семян к посеву вы узнаете на нашем сайте.

Грамотно выбранный участок для посадки – залог сбора хорошего урожая петрушки. Сочную зелень можно вырастить, учитывая условия плодородности, увлажнения, кислотности, структурности почвы, правила севооборота культур, качественную подготовку места для посевов.

Как правильно посадить петрушку в открытый грунт семенами в 2021

При посадке петрушки следует учитывать, что она относится к семейству зонтичных, а это значит, что оболочка семян содержит эфирные масла, препятствующие их набуханию. Из-за наличия масел, семена относятся к туговсхожим. Посадив сухие семена в почву и просто полив один раз, вы гарантированно их погубите.

Чтобы этого не произошло, грядку с семенами необходимо постоянно увлажнять пока не появятся всходы, либо закрывать укрывным
и материалами, препятствующими испарению влаги. В зависимости от температуры почвы, этот процесс может затянуться на три недели.

Как правило, посадку осуществляют сразу, как только сойдет снежный покров. В это время земля еще долго влажная и посаженые семена хорошо всходят. Если вы садите в более поздний период, лучше семена предварительно подготовить для посадки, или высаживать уже рассадой.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Сбор урожая

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

Определяем сроки, когда сажать петрушку под зиму.

Время посадки петрушки под зиму должно быть таким, чтобы семена успели набухнуть, но только не прорасти. Поэтому лучше подождать и посадить петрушку как можно позже. Ориентироваться стоит на последние дни октября или даже на начало ноября.

Погода сама подскажет лучшую дату, когда сеять петрушку под зиму. Если уже установились стабильные ночные заморозки в 2-3 градуса ниже нуля, земля покрылась плотной корочкой, то настало самое подходящее время для посева семян. Некоторые огородники даже рекомендуют выбирать морозный денек, чтобы посеять это растение.

Если ожидается долгая осень и морозов не будет до декабря, то и посадка петрушки осенью осенью отменяется. Тогда непременно нужно дождаться холодов и заморозков, которые придут с зимой.

Шаг 1: выбрать место.

Предшественником петрушки должны быть огурцы, картофель или капуста. На участке под грядку с петрушкой должно скапливаться много снега. Весной с них как можно раньше сходит снег и испаряется лишняя влага.

Шаг 2: подготовить почву.

Перекопать грядку. Почву смешать с торфом или песком. Это облегчит грунт. Внести органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. Но не утрамбовывать поверхность грядки.

Шаг 3: выбрать семена петрушки для осенней посадки.

Приобрести семена того сорта, который районирован для конкретной местности. Остановиться можно на корневой петрушке «Русский размер» или листовой — «Обыкновенная». Первая из них дает корнеплоды до 30 см в длину. А вторая разрастается пышной и ароматной зеленью.

Шаг 4: обработать семена перед посадкой.

Для этой цели подойдут марганцовка или борная кислота. Влажные семена перед посевом полагается высушить.

Стоит напомнить, что в подзимнем посеве нужно использовать большее количество семян. Ведь из 100 семянок прорастет только 75. Поэтому посадка петрушки осенью несколько гуще, чем при весенних посадках.

Шаг 5: посадка петрушки.

Сделать бороздки, сделав отступы между ними около 10 см друг от друга. Глубина бороздок должна быть примерно 5 см. В них насыпать немного песка, сверху добавить компост. На эту подготовленную почву посеять петрушку. Засыпать бороздки грунтом. Замульчировать грядку перегноем или торфом.

Накрывать грядки с посевами не нужно. И если вдруг началось потепление, то стоит позаботиться о том, чтобы еще раз посеять новые семена петрушки. Это даст гарантии на то, что второй посев прорастет, ведь первые в большом количестве погибнут.

Способы выращивания петрушки

Петрушку можно выращивать в открытом и в закрытом грунте, безрассадным и рассадным методом. О последних двух поговорим более подробно.

Посадка рассадным методом

В России разные климатические условия и не везде лето длинное. Зелень же хочется кушать свежей каждый год. В регионах с коротким летом можно вырастить рассаду петрушки и получить урожай намного раньше, а за сезон собрать его не один, а два раза.

При выращивании растения рассадным методом нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить кассеты с ячейками 4х4 см — промыть их раствором перманганата калия, просушить.
  2. Подготовить грунт: торф, перегной и садовая земля в пропорции 1:1:2.
  3. Засыпать грунт в кассету так, чтобы до верха оставалось 1,5-2 см.
  4. Поместить в каждую ячейку по 2-3 подготовленных семечка петрушки.
  5. Присыпать рыхлой смесью, толщиной 0,5-1 см.
  6. Полить, лучше с помощью пульверизатора или пипетки, чтобы не вымыть семена.
  7. Накрыть контейнеры полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку.

Уход заключается в регулярном проветривании, поливе и защите от попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, всходы появятся через месяц. Как только появится по 2 настоящих (не семядольных!) листка, растения осматривают и срезают под корень лишние, оставляя самый крепкий росток.

Посадка безрассадным методом

Можно высевать семена петрушки сразу в открытый грунт, минуя стадию рассады. В этом случае за неделю до намеченных работ грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы она прогрелась. Затем сеют петрушку в бороздки тонкой линией или с интервалом 7-15 см между семечками (расстояние зависит от сорта и размеров розетки). Глубина посева 0,5-1 см

Бороздки присыпают рыхлым, плодородным грунтом и осторожно поливают из лейки с мелкой сеточкой

Если был выбран первый вариант посадки, петрушку нужно проредить. Первый раз это делают после появления двух листочков, оставляя расстояние между растениями 3 см. Второй раз, примерно через 2 недели, удаляют лишние кустики, оставляя расстояние между ними 10-15 см. При посадке рядками лучше оставлять петрушку в шахматном порядке, так каждому растению достанется по-максимуму влаги, питательных веществ и солнечного света.

Как посеять петрушку

Петрушка бывает двух видов – листовая и корневая. Первая на приусадебных участках получила куда как большее распространение. Ее ценят и за приятный пряный вкус, и за богатство витаминами, и за то, что при двухлетней форме выращивания она отрастает весной едва ли не первой из огородных культур.

Инструкция

  • Подготовьте с осени землю. Перекопайте, внесите комплекс минеральных удобрений. Если используете свежий навоз – его также необходимо внести с осенней перекопкой. В марте-апреле, как только начнет таять снег, полейте грядку кипятком и накройте пленкой. Таким образом земля прогреется и можно будет высадить петрушку.
  • Смешайте семена с речным песком – это хороший способ избежать загущенных посадок. Выберите ясный день, когда температура воздуха поднимется выше 5 градусов. Снимите пленку, повторите полив, прочертите бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Высадите семена, накройте пленкой и возведите «тепличку», используя дуги от старых кроватей и дополнительный укрывной материал. При устойчивой плюсовой температуре на полчаса – час приоткрывайте грядку, давая ей «подышать». Когда солнце начнет прогревать воздух до 10 градусов, это время увеличьте до нескольких часов. Соблюдая технологию ранней посадки, уже в первый год можно получить зелень к майским праздникам.
  • Посейте семена петрушки в парник, предназначенный для огурцов или помидоров. Так как эти растения наберут зеленую массу (или будут высажены рассадой) только в конце мая – июне – вы успеете снять урожай петрушки, высаживая ее первой культурой. Также можно посеять зелень с краю парника. В таком случае вырывать ее с корнем необходимости не будет – она может расти с огурцами и помидорами все лето.
  • Посадите петрушку в открытый грунт. Даже если это сделать в мае – как поступает большинство огородников – уже к середине июня можно будет подавать ее к столу. При такой посадке вносить с осени органические удобрения не стоит – лучше внести уже под посадку перегной или компостную землю. Также можно добавить по 4-5 г мочевины на каждый кв.м. грядки. Агротехника ухода за петрушкой сводится к регулярным поливам, рыхлению и подкормкам, которые лучше производить посредством настоя сброженных сорняков. Также петрушка отзывчива на внесение золы.
  • KakProsto.ru

Особенности

Петрушка – двухлетняя культура, которая отличается хорошей морозоустойчивостью. Свежую зелень с грядки можно получать, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Весь процесс посадки петрушки можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Установка сроков для посадки.
  2. Выбор сорта, покупка и проращивание семян.
  3. Подготовка участка под посадку.
  4. Технология высева.
  5. Послепосадочный уход.

Учитывая основные рекомендации на каждом этапе процедуры посадки, можно получить отличные всходы, вырастить качественную зелень. Практикуют два основных способа посадки петрушки:

  • корневищами, полученными от прошлогодних растений;
  • с помощью семян.

Вариант с корневищами применяется для выгонки ароматной зелени, подходит больше для листовых сортов.

Выращивание петрушки в открытом грунте – огородные пряности!

Выращивание укропа в открытом грунте – как дважды два!

Если вы хотя бы один год высаживали укроп и позволили нескольким растениям образовать зонтики и семена, на следующий сезон пропалывайте грядки осторожнее – наверняка, среди всходов сорняков вам будут попадаться и первые ростки укропа. Такое хаотичное выращивание зелени в открытом грунте не стоит ограничивать – укроп совершенно не конфликтует с огородными культурами. Разве что следует прорывать слишком густые заросли пряного растения. Единственное – не рекомендуется высаживать укроп на месте, где рос сельдерей.

Высевать семена укропа можно при первых солнечных лучах – им достаточно всего нескольких градусов тепла. Растение переносит и полутень, но от солнечных лучей его пахучая листва будет еще ароматней. В идеале грунт под укроп должен быть нейтральным и удобренным органикой (5 кг компоста на 1 м2) и минеральными компонентами (на 1 м2 200 г суперфосфата и 100-150 г калийной соли). Если хотите ускорить появление ростков, выдержите их два дня в растворе древесной золы, затем подсушите и высейте.

Высевают семена на глубину 2 см, для удобства проделывают небольшие траншеи. После появление всходов их следует проредить. Хороший урожай зелени будет при частом поливе – в таком случае листики будут мягкими и сочными. Выращивание укропа в открытом грунте сводится к устранению сорняков, рыхлению почвы и нечастому поливу. Оставьте несколько кустиков для образования зонтиков, и на следующий год природа сделает все за вас.

Выращивание петрушки в открытом грунте – расти, кудрявая!

Главная ошибка, которую может совершить огородник при планировке огорода – высеять петрушку после зонтичных предшественников. К таковым относится морковь, тмин, кинза, укроп, анис. К остальным растениям она равнодушна. Участок для пряных растений следует подготовить еще с осени, тщательно перекопав почву и добавив на каждый квадратный метр по 5-6 кг перегноя. 

Петрушка относится к холодостойким растениям, поэтому высевать ее можно с ранней весны. Семена заделывают на глубину до 1 см и уплотняют доской либо прикатывают. Сухие семена будут всходить несколько недель, а вот если их промыть в горячей воде, всходы появятся уже через неделю. Чтобы семена не пострадали от высушивания почвы, накройте грядку пленкой.

Выращивание зелени в открытом грунте – что любит петрушка?

Несколько раз за сезон можно подкармливать петрушку азотными удобрениями. Регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы – стандартный набор операций, который необходим при выращивании петрушки в открытом грунте. Не забывайте прореживать посевы, особенно в случае с корневыми сортами. Жаркая погода угнетает рост растений, но при этом в листиках более интенсивно накапливаются эфирные масла.

Петрушка легко перезимует под снежным покровом, если же зима бесснежная, накройте участок лапником, торфом или опилками. Глубокой осенью можно также провести подсев сухими семенами.

Ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, белая пятнистость, ранний ожог, бурая гниль – эти заболевания поражают и петрушку. Как только вы заметили любые несвойственные образования на листьях и стеблях, следует провести опрыскивание зеленой массы 1 % раствором бордоской жидкости. От мучнистой росы спасает коллоидная сера, также 1 % раствор, которым дважды опрыскивают растения.

nasotke.ru

Подготовка семян

Перед тем, как преступить к посадке петрушки и укропа, необходимо заняться подготовкой семян. Для этого придется провести с ними ряд процедур. Вначале семена кладут во влажную хлопчатобумажную ткань и помещают на 3 дня на блюдечко, немного заполненное водой, температуру следуют держать постоянной, примерно около 40-50 °С. Это возможно, если блюдце с семенами разместить на батареях отопления. Воду нужно менять несколько раз в день и следить, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее можно накрыть целлофаном.

После нагрева и увлажнения семян, блюдца с семенами нужно убрать с батарей и держать при температуре 22 °С. На это уйдет еще 3-4 дня. За это время семена начнут проклевываться. Значит теперь можно будет посадить их в почву, но вначале их слегка просушивают.

Хранение зелени петрушки

Зелень хорошо сохраняется в течение 2—3 месяцев в холодильниках в пакетах из тонкой полиэтиленовой пленки. Для этого уборку зелени осенью следует проводить до наступления устойчивых заморозков. На хранение можно укладывать

Срезанные листья с корнеплодами. Листья, срезанные вручную, неплотно укладывают в ящик с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовые мешки, кульки.

Перед расфасовкой зелень предварительно охлаждают, так как неохлажденная продукция интенсивно выделяет влагу, образуя много конденсата внутри пакета, что приводит к порче и сокращает срок хранения продукции. Толщина пленки для пакетов — 40—60 микрон. Для упаковки 300 г листьев следует использовать пакеты размером 20 х 50 см, для 1 кг — 35 х 50 см.

Пакеты размещают вертикально, неплотно. Температура хранения составляет 0—1 °С. В таких условиях можно хранить зелень петрушки до 3 месяцев. Выход товарной продукции при хранении — 85—96%. При температуре 2—4°С зелень можно хранить 20—25 дней.

Исследования биохимического состава показывают, что зелень петрушки, срезанная осенью в поле и упакованная в полиэтиленовые пакеты, к концу хранения содержит витамина С в 3,5 раза, а каротина в 1,4 раза больше, чем зелень из теплицы зимой

Лучшие сорта листовой петрушки

Петрушка листовая имеет хорошо развитую корневую систему, но корнеплода не образует. Ее выращивают для получения вкусной и полезной зелени, которую добавляют в салаты и различные блюда, сушат на зиму и даже применяют в косметологии.

Вам будет интересно узнать: Щавель: когда и как сажать семенами в открытый грунт весной, летом и под зиму, уход и обработка от вредителей

Листовая петрушка может иметь гладкие или кудрявые листья, из которых наиболее популярны следующие сорта:

  1. Карнавал – среднего размера растение, гладкие листья которого можно срывать уже через 60 дней после появления всходов. У него длинные черешки и темно-зеленые ароматные листочки.
  2. Гамбургер – сорт отличается ярко-зеленой зеленью с нежным ароматом, которую можно добавлять в различные блюда, как в свежем, так и в сушеном виде. Собирать урожай можно примерно через два с половиной – три месяца после появления всходов.
  3. Богатырь – растение с крупными темно-зелеными, гладкими листьями период созревания имеет до 80 дней.
  4. Глория – сорт отличается крупной невысокой листвой, которую можно использовать свежей, мариновать или сушить на зиму. Растение можно выращивать в открытом грунте и теплице.
  5. Бриз – растение высотой до 75 см отличается кудрявой зеленью, вес которой на одном кустике может достигать 60 грамм. Бриз имеет срок созревания около двух с половиной месяцев. Срезанные листья долгое время сохраняются свежими.
  6. Эсмеральда – сорт с кучерявыми листьями, которых на одном растении может быть до тридцати штук. После срезки на кустике быстро отрастает новая зелень.
  7. Астра – растение имеет плотные розетки, состоящие из рифленых листочков. Выращивать раннеспелый сорт можно в теплице и в открытом грунте.
  8. Браво – сорт с очень ароматной, яркой, рифленой листвой и длинными черешками.
  9. Мооскраузе 2 – компактное растение со сроком созревания до 40 дней отличается темно-зелеными кучерявыми листочками может расти при низких температурах и не боится засухи.

Сколько растет петрушка

Перед тем как приступить к выращиванию петрушки, многих огородников тревожит еще один вопрос — сколько растет эта культура и когда придется подыскивать другое место для ее высаживания. Если для выращивания зелени используется теплица, то урожай получится собирать в течение целого года, особенно если позаботиться о правильной подготовке грядок и незначительном утеплении помещения.

Применение теплицы имеет и один существенный минус — петрушка быстро растет и взрослеет, что сказывается на вкусовых качествах и аромате. Именно молодые листики обладают наиболее насыщенным запахом. В закрытом грунте рекомендуется продлять жизнь зелени, своевременно удаляя молодые нижние листики, — использовать их можно сразу же на кухне или делать из них заготовки. Менять расположение петрушки придется раз в один-два года — именно такие сроки рекомендуются при выращивании в теплице.

Если культура высажена на открытых грядках, расти петрушка без смены расположения способна до пяти лет. Не следует рассчитывать, что получится настолько продлить жизнь растений без деятельного участия хозяев — без подкормок, своевременных поливов, удаления сорных трав и даже накрытия на зимовку возраст культуры значительно сократится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector