10 популярных видов листовых салатов

Кресс-салат

Очень пикантное растение, содержащее в своих сочных зеленых листьях горчичное масло, благодаря которому зелень имеет характерный вкус, похожий по остроте на хрен. Кресс-салат славится своими полезными, можно сказать целебными свойствами и высокой концентрацией витаминов, поэтому достаточно часто выращивается в огородах на грядке. Зелень Кресс-салата внешне схожа со шпинатом или салатом Корн – листья такие же продолговатые и гладкие.

В кулинарии Кресс-салат имеет самое широкое применение: он прекрасно сочетается с овощами, способен придать особую пикантность любому блюду. Также это прекрасная приправа к мясу, особенно котлетам, отбивным. Из листьев можно приготовить зеленое масло для канапе, бутербродов. Употребляется как свежим, так и тушеным, правда при обработке теряет часть некоторых полезных веществ, но и вкус при этом становится мягче.

Пошаговый рецепт питательного салата с курицей, отварными яйцами и свежим огурцом

Этот питательный салатик вы обязательно должны просмотреть в первую очередь. Называется он «дикая хризантема» и я хочу не откладывая, так сказать на скорую руку сделать пошаговое его описание. Заправляется он чесночным соусом, но такая заправка не принципиально важна, в магазинах большой выбор похожего товара и каждый может подобрать на свой вкус.

Ингредиенты

  • Листовой салат или пекинская капуста — один пучок
  • Редиска — три-четыре или редька зеленая — одна штука
  • Один свежий огурчик
  • Горошек консервированный — стограммовая баночка
  • Один помидор
  • Два яйца
  • Мясо одной куриной грудки
  • Сыр
  • Укроп
  • Соус чесночный
  • Соль, перец, горчица

Приготовление

Для начала помыть овощи, сварить яйца и курицу. Помидор нарезать произвольно, а редьку или редис тонкой соломкой.

помидоры с редькой

Нарубить яйца, тоненько нашинковать листья салата, они легко заменяются пекинской капустой.

плюс яйца и пекинская капуста

Обязательно добавить укроп, также не забудьте про огурец, он придаст запах праздника. Мелким кубиком порезать курицу и засыпать горошком,

огурец, курица, горошек

поверх настругать сыр, залить подобранным соусом. Вводить его лучше малыми порциями, чтобы не сделать салат жидким.

теперь сыр и соус

Добавить три чайных ложки горчицы, посолить, для аромата посыпать перчиком и перемешать.

Листья салата, в нашем случае пекинская капуста может быть не только прекрасным ингредиентом блюд, но и превосходным материалом для оформления. Выбрать самые красивые листочки, уложить их на блюдо в форме цветка,

основа из листьев пекинской капусты

в центр которого выложить салатик. По симпатичнее расправить и украсить огурцом, порезанным особым образом.

питательный салат на скорую руку

Думаю рука мастера не подвела, блюдо удалось и скоро найдет своих поклонников.

Как защитить зелень от вредителей

На сочную нежную зелень претендуют не только огородники, но и вредители: тля, слизни. Однако, чтобы защитить такие растения, нельзя применять химические препараты.

Для борьбы с тлей хорошо себя зарекомендовала древесная зола: 1,5 стакана ошпаривают в 10 л воды, затем опрыскивают, добавив 1 ст. л. зеленого мыла для лучшего прилипания к листве. Через неделю обильно поливают водой, чтобы смыть остатки раствора.

Для отпугивания слизней на салате можно применять совместные посадки с петрушкой. Кроме того, слизни боятся рассыпанную яичную скорлупу вокруг посадок. Разложив среди гряд обрезки досок, под ними также можно вылавливать нежелательных жильцов.

Зелень — кладезь всевозможных витаминов. Ее употребление доставляет и пользу, и удовольствие

Чтобы вырастить растения на своем участке, не надо больших знаний, важно проявлять заботу и внимание каждой культуре

Ранние сорта

Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.

Гранд Рапидс

Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.

Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.

Озорник

Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.

Лолло Росса

Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.

Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.

Сезон чудес

Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.

Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.

Салат лолло росса

Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.

Салат лолло росса

Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.

Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.

Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.

Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».

В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.

Полезные свойства [ править | править код ]

3елень богата биологически активными веществами, а также наполнена важнейшими витаминами, прежде всего, это аскорбиновая кислота , каротин, витамины группы В. В растениях содержится пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, инозитол, холин; присутствует значительное количество токоферолово (Витамин E) .

Зелень имеет богатый минеральный состав, для человека зелень незаменима с точки зрения пополнения организма биологически значимыми элементами. Большое значение зелень имеет в рационе людей ещё и потому, что в ней высоко содержание кальция, сбалансированного с другими элементами в соотношениях, которые оптимальны для того, чтобы организм их усвоил с максимальной пользой. Например, в большинстве зелёных растений соотношение кальция и фосфора составляет 1,0:0,6; кальция и магния — 1,0:0,5. Это не относится к таким растениям, как шпинат и щавель. В них кальций присутствует в виде нерастворимых солей щавелевой кислоты (в щавеле до 360 мг%, шпинате — до 320 мг%), которая плохо усваивается организмом. Эти виды пряностей особенно противопоказаны при заболеваниях, связанных с нарушениями солевого обмена .

3елень содержит органические кислоты, сахара, экстрактивные вещества. Пряная зелень, кроме того, богата вкусовыми и ароматическими веществами, которые придают блюдам специфический приятный вкус и запах. В пряностях много фитонцидов, поэтому помимо полезной функции, некоторые травы имеют бактерицидными свойства. Целительное воздействие издавна было замечено человеком, поэтому травы всегда применялись в народной медицине, в нынешнее время они нередко входят в лечебное питание .

Лук и чеснок, укроп и петрушка, хрен и ревень, а также многие другие зелёные травы, должны присутствовать в питании как необходимая часть большинства блюд, которые используются в повседневной жизни. Биологическая активность растений, содержащих витамин С, витамин B6, каротин, фолацин — это тот комплекс витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, она проявляется и обнаруживает свои полезные свойства даже при сравнительно небольшом количестве пряных трав в рационе.

Энергетическая ценность свежей зелени (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

7 кКал)
жиры: 0.55 г. (

5 кКал)
углеводы: 4.15 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28 %|19 %|65 % .

Содержание витаминов (мг) в некоторых видах пищевой зелени (в пересчете на 100 г съедобной части продукта)
Вид пищевой зелени
бета-каротин
тиамин (B1)
рибофлавин (В2)
никотиновая к-та (PP)
аскорбиновая к-та (С)
Лук зелёный (перо)
2,0
0,02
0,10
0,30
30
Петрушка (зелень)
1,7
0,05
0,05
0,70
150
Салат
1,75
0,03
0,08
0,65
15
Укроп
1,0
0,03
0,10
0,60
100
Шпинат
4,5
0,10
0,25
0,60
55
Щавель
2,5
0,19
0,10
0,30
43

Особую ценность растительная пища, в том числе, зелень, приобретает в последнее время в связи с распространением вегетарианства, увеличения в ежедневном рационе количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки .

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Одесский кучерявец

Выделяют параметры:

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Батавия

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

Эскариоль

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Салат Ромэн с острова Кос

Родиной растения является греческий остров Кос, расположенный в Эгейском море недалеко от побережья Турции. В англоязычных источниках можно встретить название «Кос салат». Изображения похожего растения встречаются на фресках в египетских гробницах. Это является основанием считать, что выращивание  салата относится как минимум к 4500 году до нашей эры.

Салат ромэн был важной составляющей рациона в Древней Греции и Риме. В Европу он проник благодаря римским легионерам, где получил название «романо» или «римский». Римляне  использовали салат не только   в качестве пищи, но  ценили  как лекарство из-за терапевтических свойств

Египтяне декорировали салатными листьями  гробницы. Изображения этого листового овоща, высеченные в камне, были найдены в древних могильниках. В средневековой Европе, романо был объявлен лекарственным растением, как отмечено в различных средневековых текстах.

В азиатском регионе салат пользуется большой популярностью и возделывается более 5000 лет. В Китае зеленый салат символизирует удачу. Он подается на День Рождения, Новый год, в других особенных случаях. Древняя медицина предлагала использовать римский салат при:

  • Нарушении артериального давления
  • Для восстановления аппетита
  • Как легкое снотворное
  • Тонизирующее средство при вялом кишечнике
  • Болезнях пищеварительной системы
  • Высушенный порошок из листьев использовали как успокаивающее средство.

На территорию США  романо был завезен в 17 веке испанскими миссионерами. Его популярность достигла пика с появлением  железнодорожного транспорта. С тех пор жители американского континента являются самыми многочисленными потребителями салата ромэн в мире.

В России римский салат не получил широкого распространения. Его не  часто можно встретить на прилавках супермаркетов. Если у вас есть возможность, то вырастите романо на садовом участке. Салат неприхотлив, выносит небольшие заморозки, не стрелкуется.

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

Разновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в зелени и пряных травах, и несомненную пользу для организма человека от присутствия их в ежедневном рационе, не всем людям можно все же употреблять эти растения в пищу.

Поэтому ниже перечислены те категории людей, которым лучше отказаться совсем от зелени, либо употреблять ее в пищу в ограниченном количестве:

  • Тем, кто по состоянию своей сердечно-сосудистой системы вынужден принимать орально антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови (Варфарин, Ксарелто и другие аналоги). А в травах, как правило, содержится большое количество калия, который наоборот увеличивает способность крови к свертыванию. Чтобы исключить вероятность появления в сосудах тромбов, лучше исключить из рациона лук-порей, базилик и некоторые другие травы, содержащие повышенное количество хлорофилла.
  • При холецистите не следует употреблять в пищу травы, богатые эфирными маслами (шпинат, перьевой лук и аналогичные растения). Эфирные масла провоцируют активный выброс желчи, что вредно при данной болезни. Но такие травы можно добавлять при приготовлении горячих блюд, при термообработке большая часть эфирных масел выводится из трав.
  • При подагре из рациона удаляется не только ряд видов мяса, но и кислые и горькие травы – шпинат, щавель, салат и др., в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
  • Также нельзя употреблять большинство зелени и пряных трав людям, страдающим гастритом с увеличенным количеством кислоты, либо при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Таким больным можно оставить в рационе только пресные травы, полностью отказавшись от чеснока и его стрелок, красного клевера либо мяты.
  • Будущим мамам рекомендуется не вводить в свой рацион на протяжении всей беременности следующие травы: крапиву, кудрявую петрушку, а также ограничить потребление зелени укропа, вегетативную массу кориандра им также следует реже вводить в свой рацион.
  • Людям с острой или хронической формами панкреатита. При этом заболевании требуется особая диета, поэтому любые травы можно включать в рацион только после термической обработки.

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.

Лолло Росса

Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Итальянский циккорий

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Какие специи наиболее полезны

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

  • Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
  • Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
  • Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
  • Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Названия и виды специй и приправ

Специи условно можно разделить на несколько видов:

  • Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
  • Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
  • Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

Батавия

Идеальные “зеленые” партнеры:айсберг, укроп, шнитт-лук

Батавия, как и айсберг, — это один из самых популярных и востребованных в нашей стране разновидностей зеленого салата. Когда этот салат только-только появился, его частенько использовали в заведениях общественного питания для раскладки закусок. например, овощных или мясных нарезок. Но со временем дачники стали выращивать батавию на собственных грядках, а в магазине отныне можно купить этот продукт в неограниченных количествах.

Батавию не обрабатывают термически, иначе она теряет свою хрустящую текстуру со сладковатым привкусом. Этот салат не используют для приготовления напитков и десертов. В горячих блюдах батавия чаще всего фигурирует как съедобный декоративный элемент. Зато для приготовления разнообразных салатов она незаменима.

Как сохранить зелень свежей?

Некоторые хозяйки равнодушно относятся к свежей зелени, осознавая весь ее полезный потенциал. Объяснение их равнодушию одно — прикупив пучок свежей зелени, ее приходится либо тут же съесть на обед/ужин, либо на следующий день наблюдать завядший ее вариант. Многие просто на просто не умеют ни выбрать, ни сохранить свежую зелень у себя на кухне. Раскроем несколько секретов:

  • покупайте зелень в сезон ее роста — с середины весны до позднего лета, а порой и до середины лета;
  • употребляйте в пищу листья, а не стебли, особенно, если купили зелень не в сезон;
  • свежая зелень отличается не только сочностью листьев, но ярко выраженным ароматом;
  • когда листья свежей зелени вянут, вместе с влагой они теряют и всю пользу;
  • чтобы сохранить зелень сочной
    • храните ее в холодильнике, лучше на нижней полке,
    • предварительно очистите от грунта, но не мойте,
    • оберните бумажным полотенцем и поместите в бумажный или, на худой конец, целлофановый пакет,
    • храните ее в стеклянной банке с пластиковыми крышками или в вакуумных контейнерах,
    • можно хранить зелень стеблями в небольшой баночке с водой, но воду нужно регулярно менять, а поверх баночки с зеленью лучше надеть бумажный или целлофановый пакет;
  • промывайте зелень исключительно перед использованием — это, а также добавление в емкость с водой для мытья нескольких ложек уксуса, освежит аромат и внешний вид зелени;
  • на торговых точках, чтобы зелень долго не вяла, ее зачастую сбрызгивают химикатами; во избежание их попадания в организм замачивайте свежую зелень в миске с водой и 1 ст.л. соды;
  • чтобы сохранить зелень на максимально длительный срок, ее сушат или замораживают — со свежей ее пользу сравнивать нельзя, но некоторая часть витаминов там все же остается и это лучше чем приобретение несезонной зелени зимой.

Как приготовить пряную заправку для греческого салата

Еще один рецепт вроде бы простой, но очень вкусной заправки, которую вы приготовите быстрей, чем прочитаете этот рецепт. Легкая кислинка лимона, пряно-терпкий аромат базилика, горьковатый вкус орегано и острый розмарин в сочетании дают просто феерию вкуса.

Пропорции при приготовлении заправки определяйте, исходя из своего вкуса. Единственная рекомендация – розмарина добавляйте чуть-чуть. Все специи можно брать сухими. Перед подачей дайте заправке настояться буквально с четверть часа, чтобы аромат трав полностью раскрылся.

Понадобится:

  • сок лимона;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин.

Этапы приготовления.

Выдавите в мисочку сок лимона. Следите, чтобы косточки не попали.

Туда же влейте оливковое масло.

Теперь добавьте базилик, орегано и розмарин.

Перемешайте. Дайте соусу настояться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector