Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Содержание:

Правила сбора лепестков роз

В кулинарии, быту, медицине, косметологии и других сферах, в основном, применяются лепестки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество необходимых организму веществ и микроэлементов. Чтобы использовать такой продукт весь год, его нужно собрать, высушить и переработать.

Кто-то приобретает уже собранные лепестки роз на любом ближайшем рынке. Однако делать это не желательно, поскольку нет никаких гарантий, что сбор был проведен правильно. Чтобы быть уверенным в качестве лепестков, сделайте это самостоятельно.

Для заготовки розы срезаются бутоны растения, от которых потом отделяются лепестки. Во время осуществления процедуры необходимо руководствоваться несколькими основными правилами:

  • Выбор местности.Крайне нежелательно собирать лепестки роз вблизи с дорогами, трассами, вредными производствами, свалками и другими подобными местами. Задымления, высокая концентрация в воздухе выхлопов от машин или заводов может негативно повлиять на качество полученного продукта. Это касается не только вкусовых характеристик, а и химических. Применение таких лепестков в различных целях может оказать вред на здоровье.
  • Сбор должен проводиться при хорошей погоде. Поскольку лепестки роз – очень нежный продукт, погода, при которой они были собраны, может стать определяющим фактором для качества заготовок. Не стоит проводить процедуру во время дождя или тумана. Повышенная влажность приводит к тому, что лепестки роз начинают гнить или отсыревать.
  • Скорость сбора.Чем быстрее будут собраны лепестки, тем больше полезных микроэлементов и масел в них останется. Буквально за несколько часов продукт может потерять до 20 % своих свойств.
  • Время суток. Лучше всего заготавливать лепестки рано утром или после обеда. В жаркую погоду они подпревают и быстро вянут, становясь жесткими и мятыми.

Медовое варенье, приготовленное из лепестков розы

Помимо того, что розовая сладость как таковая имеет ряд полезных и целебных качеств, вместе с мёдом эти свойства только удваиваются. Варенье, приготовленное из розовых лепестков с мёдом, зачастую носит название «розовый мёд».

Состав:

  • сорт розы – чайная или душистая, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 80 гр,
  • крутой кипяток (100 мл.),
  • 100 гр. мёда.

Способ приготовления варенья из лепестков роз с медом:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, подсушиваем, сверху наливаем крутой кипяток и кипятим на слабом огне минут 15. После варки лепестки необходимо снять с огня, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала и оставить на 24 часа в комнате. По истечении времени соединить лепестки и мёд, проварить на слабом огне до однородной консистенции. Полученную заготовку ещё горячей разливаем по банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем и храним в прохладном месте.

Как импровизация, можно добавить к лакомству по 1ст.л. сока лимона и апельсина.

Готовое варенье не всегда может получиться густым, и это нормально! Закатанное варенье со временем приобретёт нужную консистенцию.

Приготовленное таким образом варенье-лекарство рекомендуется употреблять при воспалении хронического типа, к примеру, туберкулёз или пневмония (1 – 2 ч.л. по 3 раза в сутки). Оно также обладает отличными общеукрепляющими свойствами и предотвращает появление простудных заболеваний.

В данном случае, строгой рекомендации по промывке лепестков нет. Готовое варенье представляет собой лекарство, соответственно, непромытые лепестки домашних цветов только добавят заготовке полезных свойств.

Помимо того, что варенье, приготовленное из розы с мёдом, является универсальным целителем, оно также потрясает своими эстетическими и вкусовыми качествами.

Мы также вам советуем приготовить на зиму варенье из дыни, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Его рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом

С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно

Особенности приготовления

Варенье из розовых лепестков делается довольно просто. Технология может быть разной, она зависит от конкретного рецепта, которых существует очень много. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, которые не всегда отражены в рецепте, но которые необходимо знать и учитывать при варке розового варенья.

Розы для варенья можно собирать в течение всего лета

Важно, чтобы бутоны не были до конца распустившимися. Не стоит срезать цветы с кустов, атакованных насекомыми или обработанных химикатами

Из-за того, что вы не можете знать, обрабатывалось ли растение, цветы которого продаются на рынке, инсектицидами и другими препаратами, приобретать их для приготовления варенья не стоит. Тем более не годятся для этой цели букеты, продающиеся в специализированных цветочных магазинах.
Относительно того, какие сорта роз максимально хорошо подходят для приготовления варенья, единого мнения у кулинаров не сложилось. Одни считают, что лучшим выбором будут ароматные цветы, другие отдают предпочтение гибридам, имеющим крупные цветы, но содержащим умеренное количество эфирных масел. Выбор сорта роз зависит от предпочтений кулинара. Некоторые хозяйки даже заменяют розовые лепестки лепестками шиповника или добавляют в варенье несколько капель розового масла, и результат их вполне устраивает.
Собранные розы можно некоторое время хранить в холодильнике, поместив в пакет. Иногда в пакет добавляют немного лимонной кислоты, но это не является обязательным.
Чтобы розовые лепестки в варенье лучше сохраняли форму и цвет, их обдают кипятком, затем ополаскивают холодной водой. Сохранению цвета также способствует добавление в варенье лимонной кислоты или сока лимона. Этот компонент также улучшает вкус варенья и делает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
У самого основания розовые лепестки горчат. Чтобы варенье не получилось невкусным, белые кончики розовых лепестков срезают. Еще проще сразу срезать их с бутона не у самого основания, а чуть выше. Это менее экономно, но позволяет получить десерт, обладающий безупречными органолептическими качествами.
Банки под варенье следует тщательно мыть и стерилизовать, иначе десерт быстро испортится.
Условия хранения розового лакомства зависят от того, по какому рецепту оно приготовлено.

Способов приготовления варенья из розовых лепестков существует несколько, и у каждого варианта есть свои почитатели.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Ароматное варенье с лепестками розы и жасмина

Добавить ароматную нотку варенью из роз помогут лепестки жасмина. Сделать сладкую заготовку из двух видов цветов совсем не сложно.

Понадобится:

  • цветы жасмина, 15 штук;
  • лепестки с 15 крупных роз;
  • сахар, пол килограмма;
  • сок лимона, 2 столовые ложки;
  • питьевая вода, 0,5 литра.

Приготовление

  1. Собрать цветы, отделить от них лепестки.
  2. Промыть при помощи погружения в ёмкость с чистой водой.
  3. В подготовленную заранее кастрюлю или таз всыпать все компоненты варенья (сахара взять только 200 грамм), залить 300 мл воды.
  4. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой или полотенцем, оставить на столе для настаивания в течение суток.
  5. Ковш или кастрюлю наполнить питьевой водой, 200 мл., закипятить.
  6. В момент закипания добавить настоявшиеся лепестки, перемешать деревянной или силиконовой ложкой.
  7. После повторного закипания, всыпать 300 гр. сахара, перемешать.
  8. Снизить мощность плиты, готовить варенье из лепестков, до появления густоты, изредка помешивая.
  9. Подготовить банки (вымыть с содой, простерилизовать), крышки прокипятить.
  10. Доведённое до густоты варенье, распределить в стерильные банки, плотно закатав или закрутив крышки.
  11. Поместить банки на покрывале дном вверх, закрыв их, оставить до полного остывания.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Органические компоненты, которые содержит в себе каждый розовый лепесток, делает приготовленное варенье полезным для здоровья.

В состав такого лакомства входят:

1.Эфирное масло. Оно оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на человеческий организм. Нормализует работу эндокринной системы, успокаивает, обладает вяжущими свойствами.

2. Сахара. При попадании в организм, они дают человеку энергию.

3. Дубильные вещества и воск.

4. Гликозиды. Сапонины важны для работы дыхательных путей, обеспечивают отхождение мокроты. Горечи – повышают аппетит, регулируют работу пищеварительной системы.

5. Антоцианы. Являются природными антибиотиками, защищают иммунитет от вирусов и бактерий.

6. Органические кислоты. Отвечают за общее состояние организма, помогают регулировать кислотно – щелочной баланс, улучшают обмен веществ.

7. Флавоноиды (гирерозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, кверцитрин). Благодаря минералам и витаминам, которые они содержат, повышается проницаемость кровеносных капилляров. Они устраняют спазмы, помогают в борьбе с раком, улучшают работу сосудов, обладают мочегонным действием, поддерживают работу сердечной мышцы.

Роза, точнее её лепестки, богата витаминами:

  • В5 (тормозит процесс старения и появление морщин);
  • К (защищает организм от токсинов, необходим для костей, работы сердца и лёгких);
  • С (повышает иммунитет, поддерживает его в сезон вирусных заболеваний);
  • РР (регулирует процесс обмена веществ).

Минералы, которые есть в лепестках, важны для здоровья щитовидной железы, сердца, крепкой нервной системы.

Вред: 

Главный фактор, который может заставить отказаться от розового варенья – это аллергия на этот цветок. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, стоит ограничить употребление десерта из лепестков роз.

Какую розу лучше использовать для варенья

Для приготовления варенья из лепестков, будут пригодны розы всех сортов. Правило, которому надо всегда следовать – это собирать цветы только в своём саду или покупать у проверенных хозяек, которые не используют для клумб химические удобрения.

От приобретения лепестков для варенья в цветочных магазинах стоит сразу отказаться. Там бутоны обрабатывают химикатами. Есть риск попадания их в организм вместе с приготовленным продуктом.

Многими хозяйками, которые заготавливают в сезон цветения розовое варенье, отмечено, что наиболее ароматный десерт получается из лепестков шиповника, чайных или кустовых роз.

Цвет такого лакомства более насыщены, если использовать розы красного или глубокого розового цвета.

Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Предлагаем ознакомиться: Китайская роза опадают листья причина

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

лепестки розы — 400 гр.
сахарный песок — 800 гр.
Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.
  1. Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  2. На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  3. Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  4. Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.

  5. Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  6. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

  • лепестки розы — 400 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.
  1. Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  2. Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  4. Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Варенье насыщено флаваноидами

В лепестках роз различных сортов содержатся разные концентрации флавоноидов. Наиболее известные из фенолсодержащих пигментов: рутин и кверцитин. Эти вещества в сочетании с витамином C укрепляют капилляры, улучшают эластичность эритроцитов и разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, а также используются для лечения нарушений мозгового кровообращения и сердечно-сосудистых патологий.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Кроме того, фенолсодержащие пигменты являются сильными антиоксидантами и способны нейтрализовать свободные радикалы, а значит, успешно борются со старением.

Флавоноиды в сочетании с танинами и полифенолами являются основой дубильных веществ. Их действие проявляется в вяжущих свойствах, что применяется при лечении кишечных расстройств, заживлении ран, остановке внутренних и внешних кровотечений, проведению мероприятий по интоксикации. Розовому варенью дубильные вещества придают терпкий оттенок и немного вяжущий вкус.

Розовое варенье с винной кислотой

Ещё одним рецептом чьи терапевтические свойства не вызывают никакого сомнения является варенье из роз с добавлением винной кислоты.

Для его приготовления нужно бережно и аккуратно промыть лепестки роз, а затем высушить либо на открытом воздухе, либо используя вафельное полотенце. В алюминиевую ёмкость, поставленную на слабый огонь нужно залить воду и подсыпать сахарный песок. Когда вода с сахаром закипит, заранее сняв образовавшуюся на поверхности пенку, можно добавлять лепестки роз.

При появлении зеленоватого цвета, добавьте к будущему блюду 1, 5 ч. л винной кислоты. Подобное магическое действие приведёт к тому, что варенье обретёт шикарный розовый оттенок. После использования винной кислоты варенье необходимо потомить ещё 2–3 минуты. Хранить такую вкусняшку желательно в погребе, при отсутствии такового подойдёт холодильник.

Безусловно, рецептов изготовления сладкого деликатеса из роз большое количество и поэтому практически каждая хозяйка имеет свой тайный ингредиент, предающий кулинарному творению прекрасный вкус и неповторимый внешний вид. Иногда достаточно добавить какой-нибудь сопутствующий компонент, который вписывается в общую вкусовую картину блюда, чтобы хорошо знакомый продукт приобрёл совершенно новые гастрономические и эстетические характеристики. Добавление к основным ингредиентам лимонного или апельсинового сока также способно преобразить и без того невероятно изысканный десерт.

Мало кто решится оспорить, что очень приятно провести зимний или осенний вечер, распивая чай в кругу близких людей и друзей под аккомпанемент восхитительного варенья из роз. Его стойкий и утончённый аромат способны принести умиротворение и спокойствие, развеять все тяготы и невзгоды прошедшего дня, а также создать атмосферу уюта и любви.

Существуют различные рецепты креативной подачи этого десерта в сочетании с классическим мороженым. Белоснежная сладость, покрытая розовым лакомством – это сочетание будет достойным украшением любого праздничного стола.

Любая уважающая себя хозяйка сочтёт за необходимость иметь в своём арсенале варенье из роз – которое, без сомнения, будет воспринято восторженными возгласами гостей. Не стоит забывать о том, что эта королевская сладость впишется в рецепт приготовления различных сладких пирогов и рулетов в качестве шикарной начинки. Такие кулинарные шедевры однозначно будут высоко оценены людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector