Турнепс

Содержание:

Разница между брюквой и репой

Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.

В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.

Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.

Брюква считается гибридом дикой капусты и репы. Семена этого холодостойкого овоща прорастают при температуре +1…+3 °С и выдерживают кратковременное похолодание до -4 °C. При долгой жаре и засухе плоды становятся невкусными. Поэтому культуру высаживают рано и выращивают до наступления лета. Стебель у брюквы высокий, прямой, облиственный. Нижние листья перистонадрезанные. Все растение сизого цвета, соцветия желтые.

Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью. За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.

Растения отличаются друг от друга по форме и цвету. Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.

Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета. Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.

Разница в химическом составе

В чем разница между брюквой и репой? Овощи похожи по составу, но первый более питательный.

В 100 г брюквы содержится:

  • калории — 37;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,7 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • вода — 88 г.

В брюкве больше, чем в репе:

  • железа;
  • витамина С.

Также в овоще больше витамина В2, есть витамин Р и никотиновая кислота.

В 100 г репы содержится:

  • калории — 32;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 90 г.

В репе есть:

  • янтарная кислота;
  • глюкорафанин, который при пережевывании преобразуется в сульфорафан — природный антибиотик и мощное противораковое органическое соединение.

Оба овоща восполняют недостаток витаминов, особенно зимой и ранней весной, и служат отличным мочегонным, противовоспалительным, слабительным средством. Сок этих овощей — природный антисептик, поэтому он эффективен при воспалении в горле.

Репа стимулирует сердечную деятельность и усиливает секрецию желудочного сока, полезна при сахарном диабете (ее гликемический индекс — 15 единиц), снижает уровень сахара в крови. Брюкву, напротив, при таком заболевании лучше исключить из-за ее высокого гликемического индекса в 70 единиц. Овощ используют как противоожоговое средство и включают в лечебное питание при атеросклерозе.

Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах.

Брюкву используют в вареном, жареном и тушеном видах в рагу, пирогах, гарнире к мясу. Репу запекают, отваривают, фаршируют, используют в запеканках, рагу и салатах в свежем виде.

Тушёная Брюква по-Немецки Steckrüber

Watch this video on YouTube

Что лучше

Брюква более калорийна и питательна, содержит больше витаминов, железа и фосфора. Репа же богата кальцием, магнием и натрием. Овощи имеют небольшие вкусовые различия, поэтому при покупке следует руководствоваться личными предпочтениями.

При наличии собственного огорода можно собирать двойной урожай репы. Первый раз ее высеивают в начале мая, второй — в начале июля. Репу второго посева используют для зимнего хранения. Брюква — более позднеспелая культура: от посева до созревания ей требуется от 3 до 4 месяцев.

Посадка турнепса в открытый грунт

Когда сажать турнепс в грунт

Пересадка сеянцев в открытый грунт производится тогда, когда минуют весенние возвратные заморозки – с середины по конец мая. На вопрос «Когда сажать турнепс в Сибири?» отвечаем: когда наступит устойчивая теплая погода. Поскольку турнепс очень нуждается во влаге, для него выбирают солнечное или слегка затененное место на низинном участке. Лучшими предшественниками для турнепса являются свекла, земляника, зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травы, а после крестоцветных культур выращивать на участке турнепс можно не раньше, чем через 4 года.

Грунт для турнепса

Больше всего подходят растению суглинки и дерново-подзолистые торфяники с водородным показателем 5,0-6,5 pH. Почву на грядке нужно подготовить еще с осени: под перекопку на глубину 20-25 см внести перепревший навоз в количестве одного ведра на 3 м² и один стакан древесной золы или полтора стакана Нитрофоски на 1 м². Не используйте для удобрения свежий навоз – от него мякоть корнеплода может потемнеть и потерять вкус, а кожура растрескается.

Как посадить турнепс в открытый грунт

Выкопайте лунки на расстоянии 20-30 см, соблюдая междурядья шириной 40-60 см

Осторожно извлеките из стаканчиков предварительно политые сеянцы вместе с земляным комом, поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните ее вокруг сеянцев и полейте. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, можно из них не вынимать, а помещать в лунку прямо с посудой

Когда вода впитается, замульчируйте грядку слоем торфа.

Посадка турнепса под зиму

Под зиму рассаду турнепса не сажают, хотя подзимний посев семян турнепса в грунт становится все более популярным.

Трахикарпус в домашних условиях: уход и виды

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

  • В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
  • Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
  • После образования стебля — зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

Головка На ней происходит развитие розетки листьев и стебля. Относится к надземным частям, которые имеют минимальную продовольственную ценность, кроме того, при созревании часто деревенеют или полностью отмирают. Являются своеобразным индикатором состояния подземной части овоща
Шейка Представленная гипокотилем — участком, который находится между стеблем и главным корнем. На этом участке нет ветвления боковых корней
Корень Отличается от шейки наличием боковых корней. С внешней части покрыт покровной, корковой тканью, под которой находится лубяная и древесные части. Последние состоят в основном из паренхимы, которая выполняет роль накопителя полезных веществ.

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

Кому противопоказан этот корнеплод

Безусловно, турнепс – очень полезный овощ, который оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Тем не менее, в некоторых случаях употребление этого корнеплода оказывает негативное влияние.

После его приема могут появиться такие симптомы, как головокружение, тошнота, неприятные ощущения в кишечнике и прочие неприятности, и, ели эти ощущения вам знакомы – не стоит кушать этот корнеплод. Противопоказан турнепс людям со следующими показаниями:

  • Повышенный уровень кислотности желудка, гастрит
  • Варикоз
  • Нефрит
  • Повышенное артериальное давление, гипертонический криз и др.

Турнепс, описание растения

Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.

Кормовые сорта турнепса имеют широкую листву с ворсистой частью, салатные виды отличаются гладкой и сочной листвой.

Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.

Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами – плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.

Турнепс имеет прямое родство с репой, брюквой, редькой, редисом и всеми видами капусты. Культура очень полезна и на сегодняшний день селективной работой выведено много разнообразных сортов столового назначения. Посадка турнепса в открытый грунт осуществляется рассадой или семенами, растение не капризно и прекрасно растет на разных почвах.

Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.

Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.

Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.

Съедобные корни и корнеплоды: свойства, о которых вы не знали

Еще с древнейших времен нашими предками высоко ценились так называемые корни и корнеплоды растений. Обычно в них находится множество питательных веществ, в том числе и крахмал. В период с осени до весны содержание крахмала в клубнях наибольшее, после чего весной его часть может превратиться в сахар. Толщина некоторых съедобных корней может достигать пары сантиметров, а в длину – более метра. Клубни же по форме напоминают луковицы. Большинство корней съедобны и даже могут обладать целебными свойствами, но есть и такие, которые имеют в своем составе яд. Поэтому прежде чем употребить продукт, нужно узнать точную информацию о нем.

Читать так же: Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Наиболее популярными и известными считаются ниже указанные виды корней и корнеплодов.

Растение

Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.

Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.

Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.

Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.

Что за растение турнепс

Издавна турнепс входил в рацион человека. Скандинавские племена занимались выращиванием овоща турнепса с Бронзового века. Пищевой продукт ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура приравнивалась по пищевой ценности к хлебу.

Когда появился картофель, овощ начал постепенно вытеснять турнепс. Полезным корнеплодом кормили преимущественно домашних животных.

Турнепс относится к культурам из семейства капустных подвида репа. Научное название звучит на латыни как Brassica rapa subsp. Rapirera. В диком виде овощ не встречается. Возделывается на корм скоту, урожайность овоща – до тысячи ц с гектара. Огородники возделывают столовые сорта. Едят корешки и вершки. Выращивание турнепса не сложнее свеклы, редиса или репы.

Для прорастания семени подходит температура +2 °С. Молодые растения не боятся морозов до -5 °С. Овощ нетребователен к солнечному теплу. Ему нравится влага, хорошо растет на супесчаниках, песчаниках, подзолистых суглинках, когда вносят минеральные удобрения, органику.

Для получения раннего урожая овощей высев производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, сажают овощ в июне или июле. При корректном выборе сорта получают съедобный, вкусный корнеплод.

Для хранения овощей пользуются холодильником. Подходит невлажная среда, температурный режим + 0.5…+2°С. Хранят в пакетах из бумаги или ткани пару месяцев. Перед отправкой в холодильник овощи моют, просушивают клубни.

Отвары из турнепса применяют в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.

Как выглядит турнепс

Турнепс похож на репу, но его размеры поменьше. Корнеплоды тупнепса бывают по форме овальными либо круглыми, немного приплюснутыми. Окраска съедобной части культуры – бледно-фиолетовая, оранжевая, зеленая или белая. Мякоть внутри овоща белая либо с желтоватым оттенком.

Листва овоща зеленая, овально-удлиненная, рассеченная, с зубчатыми или цельными краями. Для растения характерна опушенность листовых пластин. У листов столовых сортов гладкая поверхность. Овощной корень уходит в грунт на глубину от 0.8 до 1.5 м, на 0.5 м – в ширину.

От сорта зависит вкус овоща. Кормовые корнеплоды своей остротой походят на редьку. Столовая разновидность сочнее, слаще, представляет промежуточный вариант между морковью, картофелем. У столового вида овоща пикантный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Чтобы приготовить блюда, используют листву с горчичным привкусом после кулинарной обработки, а также в свежем виде.

Где растет

Неприхотливый овощ с необычным вкусом районируют по всему миру. Выращивают на больших площадях в таких странах, как:

  • Австралия, Дания;
  • Объединенное Королевство , США;
  • Канада, Германия.

Встречается овощ в местности, где в достатке солнечный свет, влага, а температура составляет летом + 6 °С как минимум. Полярный круг не исключение. В России можно увидеть немного сельскохозяйственных угодий с турнепсом. Возделывают овощ, как правило, на корм скоту:

  • на Урале, Дальнем Востоке;
  • в западных и восточных регионах Сибири;
  • на горном Кавказе;
  • в европейской части.

Овощные посадки (листву, надземную часть) скармливают на корню КРС, остатки корнеплодов отдают свиньям. Выведенные селекционерами столовые сорта овощей популярны на приусадебных участках. Огородники взращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.

Особенности выращивания

Самое важное условие, на которое в первую очередь реагирует корнеплодная культура, – это почва. Все представители данной категории овощных культур предпочитают расти на супесчаных рыхлых почвах

Это обусловлено постепенным увеличением шейки корня в объеме.

Если же грунт будет слишком плотным или каменистым, то молодое растение, встретив препятствие на пути, будет деформироваться и принимать неправильную форму. Чтобы этого избежать опытные огородники рекомендуют обязательно проводить регулярное периодическое рыхление земляного кома вокруг каждого растения.

Это также дополнительно обеспечит доступ кислорода к корням культуры, что улучшит их образование и питание плода. Еще одними из первоочередных условий выращивания качественных овощей данной группы является соблюдение сроков посадки и правил полива.

Корнеплоды, в список которых входят овощи:

  • морковь;
  • редис;
  • редька;
  • корневая петрушка

предпочитают более прохладную температуру. Поэтому многие сорта моркови рекомендуют высаживать как под зиму, так и ранней весной, как только сойдет снег, и погодные условия станут благоприятными для обработки почвы.

Редис также не боится температуры, чуть превышающей нулевую отметку. Его посадка ранней весной еще обуславливается тем, что он не любит длинный световой день. Поэтому, чтобы растения сразу не пошли в стрелку, а дали полноценный урожай, оптимальным временем высева семян в грунт будет вторая половина апреля – начало мая.

Свёкла же, в отличие от ее соплеменников, наоборот, теплолюбивая культура. Она боится даже малейшего понижения температуры, поэтому высадку ее семян необходимо осуществлять, когда исчезнет угроза весенних возвратных заморозков.

Полив всех этих культур также отличается. Самым влаголюбивым является редис. Регулярное и обильное внесение влаги в почву, где находятся семена этого растения, обеспечит полноценные всходы и качественное развитие сочных, с отличными вкусовыми качествами плодов.

Морковь и свеклу необходимо регулярно поливать лишь в начальный период выращивания. После начала формирования плодов эту процедуру уменьшают, а во время созревания оных и вовсе прекращают. Ввиду своих длинных корней, эти корнеплоды сами способны добывать необходимую влагу из почвы.

Следует помнить, что чрезмерное усердие по осуществлению полива корнеплодов ни к чему хорошему не приведет. Избыток влаги в почве гарантированно приведет к загниванию корневой системы растения и приведет к его гибели.

Немаловажное значение для качественных всходов и полноценного урожая имеет месторасположение грядок с данными овощными культурами. Все они относятся к светолюбивым, поэтому посадка их на участке с тенью нежелательна

Хотя семенной материал и даст достаточное количество всходов, но образование полноценного и хорошо развитого плода у них не получится.

Также следует учесть качество грунта, в который были высажены семена корнеплодов. Если перед посевом он был достаточно обработан от сорняков и внесены необходимые питательные минеральные или органические удобрения, то в начальные стадии роста данных овощных культур никаких операций по их подкормке делать нет необходимости.

Но впоследствии, когда запасы питания и полезных веществ будут использованы молодыми растениями, их следует пополнить различными удобрениями. Если же почву подготовить по каким-либо причинам не удалось, то подкармливать корнеплоды рекомендуется с момента всходов.

Выращивание турнепса – основы ухода за грядками с кормовой репой

Самое сложное при осуществлении ухода за культурой — определение нормы полива. На вкусовые качества турнепса влияет количество влаги. Если она в избытке – плоды становятся водянистыми и теряют свой вкус. Отсутствие и редкий полив также негативно сказываются на урожае, добавляя ему горечи

Поэтому важно ориентироваться на состояние почвы и учитывать количество осадков. В среднем поливать грядки нужно не чаще 2 раз в неделю

Этого вполне достаточно, кроме случаев, когда лето засушливое и жаркое. Тогда может понадобиться еще один полив.

В остальном же ухаживать за турнепсом легко и нужно будет провести еще пару мероприятий:

  1. Проредить грядку, если семена высевались сразу в открытый грунт.
  2. Периодически удалять сорняки и рыхлить почву.
  3. Дважды подкормить посадки, используя органику (настой куриного помета или навоза). Первая подкормка через 3 недели после высадки. Второй раз вносят удобрения в начале лета, добавив в настой суперфосфат. Он повысит в плодах содержание сахара, делая их более вкусными.

Последний пункт – не обязателен для плодородной почвы. Там культура может расти и давать хороший урожай и без дополнительных подкормок.

Если турнепс атаковали вредители, нужна обработка чесночным настоем или фунгицидом (Актеллик). При заболевании культуры бактериозом, килой, черной ножкой и мозаикой помогут Квадрис или Фундазол.

Сбор урожая

Созрели ли корнеплоды, определяют по надземной части растения. Если нижние листочки начали увядать и сохнуть – пора приступать к уборке. Турнепс, посаженный весной, убирают в июне, а посеянный летом – в сентябре

Важно успеть до настоящих морозов (минус 6°С), иначе плоды подмерзнут, станут вялыми и непригодными к хранению. Хранят турнепс в погребе, уложив в один слой (лучше на доски)

Также плоды неплохо сохраняются и в траншее в саду, при условии, что она будет накрыта.

У турнепса высокая урожайность: с 1 га можно получить до 150 центнеров плодов, в частности, кормовых сортов.

Таким образом, выращивание турнепса и уход за ним почти ничем не отличается от посадки репы или редиса. Подобрав ему подходящее место и обеспечив необходимые условия для роста, можно собрать хороший урожай сочных корнеплодов. Причем лакомиться ими можно не только самому, но и поделиться с животными из подсобного хозяйства.

Пищевая ценность состав и калорийность турнепса

Много питательных веществ в химическом составе турнепса. Низкокалорийный продукт содержит:

  • витамины: тиамин, холин, пиридоксин, рибофлавин, фолаты, холин, филлохинон, аскорбинка, альфа токоферол;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, железо;
  • фитостеролы;
  • макроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты: мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные.

Горчичные масла отвечают за уникальный вкус. Калорийность 100 г сырого турнепса равняется 28 ккал. Малокалорийная репа подходит для людей, которые придерживаются рационального питания и следят за здоровьем.

Выращивание и уход за турнепсом

На первом году жизни у растения образуется розетка листьев и корнеплод, а на втором – цветки и семена. Овощ неприхотливый, дает хороший урожай, быстро растет. Не боится холодов – растения выдерживают мороз до -8°С, но если корнеплод уже сформирован, такое падение температуры критично. Растение не переносит засухи, сильной жары, любит умеренное солнце.

Посев семян и выращивание рассады

Весенний посев семян в грунт осуществляется в конце апреля – начале мая, летний – в первой декаде июля. Посадочный материал смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. Эту смесь засыпают в торфоперегнойные горшки и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Землю увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или пленкой, переносят в теплое место.

Как представитель Крестоцветных турнепс плохо переносит пикировку, поэтому его изначально необходимо сажать в отдельные горшочки. После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец. Остальные ощипывают (не выдергивают!), чтобы не повредить корневую систему развитого растения. Уход за рассадой кормовой репы аналогичный уходу за брюквой, редькой.

Посадка и уход в открытом грунте

Рассаду переносят на улицу во второй половине мая. В Сибири кормовую репу высаживают с наступлением устойчиво теплой погоды. Необходимо выбрать солнечное или частично затенённое место в низине. Основные правила посадки и ухода:

  • Лучшие предшественники: земляника, свекла, яровые и зерновые озимые культуры, однолетние травы.
  • Нельзя сажать растение сразу после крестоцветных культур.
  • Оптимальная почва для корнеплода: суглинки, дерново-подзолистые торфяники с кислотностью 5,0-6,5 рН.
  • Подготовка грунта с осени: перекопка участка; на глубину 20-25 см необходимо внести перепревший навоз из расчета 1 ведро на 3 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2) или Нитрофоску (1,5 ст. на 1 м2). Не стоит удобрять землю свежим навозом.
  • Правила посадки овоща: расстояние между лунками – 20-30 см, ширина междурядий – 40-60 см. Предварительно политые сеянцы извлеките из стаканчиков вместе с землей. Поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните грунт, полейте. Если рассада находится в торфоперегнойных горшочках, можно помещать сеянцы в землю прямо с посудой. После полива замульчируйте грядку торфом.
  • Мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, внесение подкормок. После полива или дождя грунт рыхлят на глубину 8 см, проводят прополку. Перед первым рыхлением землю можно присыпать горчицей, золой – это припугнет крестоцветных блошек. Если в открытый грунт сеялись семена, после появления 2-3 листочков растения нужно проредить.

Полив турнепса

При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, а чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Турнепс кормовой нуждается в обильном поливе, но вода не должна смывать почву с верхней части корнеплода. Расход воды для молодых растений – 5-6 л/м2, для сформированной репы – 3-4 л/м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом смотреть на погодные условия.

Подкормка растения

На небогатых грунтах подкормки проводятся два раза в сезон. Для этого используют органику: навозную жижу (1:10) или раствор куриного помета (1:20). В июле или июне в органический раствор вносят суперфосфат – это повышает сахаристость урожая. Полезны для кормовой репы такие минералы, как марганец, медь и бор. Их вносят во влажный грунт, затем почву рыхлят. Если земля плодородная, в удобрениях нет необходимости.

Болезни и вредители

Листья и корнеплоды страдают от тех же болезней и вредителей, что и другие представители семейства Крестоцветных. Меры профилактики, способы борьбы и лечения указаны в таблице:

Как правильно посеять турнепс

Посадить и вырастить турнепс в состоянии даже неопытный огородник, так как эта культура абсолютно неприхотлива. Высаживать семена можно непосредственно на участок или выращивать растение через рассаду.

  • Прямая посев осуществляется в последних числах апреля или мае.
  • Оптимальные посевные сроки для корнеплодного растения на рассаду — первая декада апреля.

Рассадный способ

У турнепса довольно маленькие семена, для удобства при посеве их смешивают с сухим речным песком. Высевание осуществляется в ёмкости с рыхлой почвой, заранее смоченным тёплой водой. Когда семена окажутся в ёмкостях, их присыпают тонким слом песка и ещё раз увлажняют из пульверизатора. Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой ставят к теплу.

После появления всходов, наиболее сильные ростки оставляют, а остальные прищипывают. Дальнейший уход за рассадой осуществляется по примеру ухода за редькой или репой.

Известно, что все корнеплоды, относящиеся к семейству крестоцветных, плохо переносят пересадку, поэтому посев лучше делать в отдельные торфяные горшочки, чтобы не делать пикировку, а прямо с горшками сажать растения в землю.

Посев турнепса в открытый грунт

Не торопитесь с осадкой турнепса на грядку. Если грянут заморозки, ваши посадки полностью погибнут, поэтому самое оптимальное время для высадки молодняка – последняя декада мая ли начало июня.

Все корнеплоды любят влажную почву, турнепс не исключение, выбираем ля него низинный участок с лёгкой тенью. Хорошо, если на этом месте до него росли такие овощи как свёкла, сала или зерновые. Нельзя высаживать турнепс на участок, где до этого росла капуста или любые крестоцветные культуры. В почве накапливаются споры болезней присущих этим овощам, а также скапливаются насекомые вредители.

Данный овощ любит суглинистую землю и отлично растёт на дерново-подзолистых торфяниках. Желательно, чтобы почва под посадку была подготовлена с осени. При перекопке необходимо внеси на один квадратный метр:

  • одно ведро перепревшего навоза;
  • 200 г древесной золы;
  • 100 г нитроаммофоски.

Нельзя вносить свежий коровяк или куриный помёт, так как это негативным образом скажется на корнеплоде — вкус и цвет изменится, а шкурка репки потрескается.

Пошаговая инструкция посадки турнепса:

  • На грядке при посадке следует сделать лунки с расстоянием 25 см.
  • Между рядами необходимо соблюсти расстояние 50 см.
  • Рассаду нужно аккуратно извлечь их стаканчиков и вместе с комом земли высадить в лунки.
  • Если турнепс был посажен в торфяные горшки, вынимать растения не нужно, они высаживаются вместе с ёмкостями.
  • После посадки рассады, грядку необходимо полить тёплой водой и замульчировать торфяным слоем.

В первый год растение формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год появляются цветы и начинается формирование семенной коробочки или стручка. Из этого следует, что посадочный материал возможно собрать только на второй год после посадки культуры.

Подзимний посев целесообразен только в том случае, когда турнепс выращивается в промышленных масштабах, для частных подворий этот метод не актуален.

Кормовая репа: советы по выращиванию и уходу

→ Овощи → Кормовая репа: советы по выращиванию и уходу

В современной кухне картофель считается “вторым хлебом”. В допетровские времена, когда об этом овоще ничего не знали, роль главного продукта отводилась кормовой репе.

Кормовая репа: что это за овощ?

Представитель семейства Крестоцветных. Своими свойствами напоминает морковь или кормовую свеклу. Утолщенный, мясистый корнеплод образуется на первом году жизни. Его внешний вид (расцветка, форма) – отличительная черта разных сортов. Встречаются круглые, овальные, цилиндрические плоды. Палитра – от нейтрального до фиолетового.

Корневая репа – двухлетнее растение из семейства Крестоцветных, которое в прошлом было популярным блюдом у большинства населения.

На следующий сезон из высаженных маточников получают семена. Когда турнепс прорастает из семян, его широкие, короткие семядоли показываются из земли и приобретают зеленоватый оттенок. Поскольку большая часть корнеплода выглядывает из почвы, его легко вырвать.

Рассаду репы легко отличить от рассады моркови и свеклы по внешним признакам. Надземная часть растения – розетка из больших, размешенных спирально листьев с черешками.

На слоеной с расширенным кончиком пластинке виден пушок. На ветвистых цветоносах поочередно размещены листья треугольной формы. Соцветие – метелка. Плод – стручок.

Внутри его созревает около 20 шарообразных, бурых семян. Масса 1000 штук – от 2500 до 3500 мг.

Особенности выращивания турнепса

Овощ очень выгодно культивировать. Его преимущество – быстрое созревание плодов. За их сбор принимаются уже через 60-70 дней после того, как показались первые всходы. Именно поэтому при хорошей погоде есть возможность получить 2 урожая за сезон с одного участка.

Культуре понравится легкий плодородный грунт, нейтральный или слабокислый.

Запрещено использовать в качестве удобрения свежий навоз. Добавление извести или золы снизит значение кислотности. Подойдет земля, несколько лет назад подкормленная органикой.

Выращивая овощ в два этапа, можно лакомиться им постоянно. Летом употребляют корнеплоды весенней посадки. Поскольку растение не боится морозов (до -20 С), посадочный материал высевают в начале мая. Ранняя посадка позволит попробовать хрустящую мякоть как можно раньше.

Посев кормовой репы:

  • Весной, перед началом работы, не жалея воды полить выбранный участок.
  • Разровнять почву.
  • Сапой прочертить бороздки (глубина не больше 1,5 см), выдерживая дистанцию около 20 см.
  • Предварительно замоченные семена (полчаса в теплой воде) выложить кучками по 3-4 штуки через каждые 0,1 м.
  • Аккуратно присыпать землей. Мелкий посадочный материал нельзя сильно заглублять.
  • Бороздки прикрыть нетканым материалом.

Когда у ростков появятся 3 настоящих листа, участок поливают навозной жижей и вырывают лишние растения. Чтобы готовить блюда из репы не только летом, но и зимой, нужно выращивать ее в 2 этапа.

Как ухаживать за репой на грядке?

Урожай будет обильным при должном внимании к культуре. Основные мероприятия по уходу:

  • Достаточный полив. Если влаги мало, плоды растут медленно, их вкусовые качества снижаются. Появляется горечь, резкий аромат. Жарким, сухим летом нужно 20-30 л воды на 1 м2. Особо важен полив после появления ростков и во время формирования плодов.
  • Рыхление грунта. Обеспечивает приток кислорода. Работают после того, как напоят растения. Действуют бережно, чтобы не травмировать репу.
  • Густые всходы прореживают.
  • Защита от крестоцветной (земляной) блошки. Этот вредитель представляет особую опасность для ранних и поздних всходов. Профилактика заключается в опылении почвы горчицей, перцем, золой или табачной пылью непосредственно перед посевом.
  • Подкормка необязательна. Если появилось желание удобрить турнепс, применяют комплексные минеральные подкормки. Они стимулируют активный рост, дополнительно защищают растение от паразитов, грибков и вирусов.
  • “Зимний” урожай собираю до прихода морозов. Овощи пролежат долго, если срезать ботву возле корнеплода, не повредив при этом мякоть. Репу укладывают в ящики или мешки из бумаги, хранят при температуре 2-30С. Между слоями турнепса насыпают 2-4 см песка.

При выращивании кормовой репы особое внимание уделяется своевременному, обильному поливу и рыхлению почвы. https://www.youtube.com/embed/MyhIfFnNShY

Турнепс – продукт, которым в последнее время пренебрегают совершенно несправедливо. Из него готовят разнообразные блюда, употребляют сырым, вареным, тушеным и даже соленым.

Больше информации о свойствах репы можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Кормовая репа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector