Помидоры де барао черный: описание сорта, фото, выращивание

Содержание:

Особенности развития

Помидоры Де Барао, описание которых представляет неприхотливую культуру, все же нуждаются в правильном уходе. Жители южных регионов могут высаживать семена непосредственно в грунт. Однако зачастую помидор выращивается рассадным способом. Независимо от выбранного сорта, посевной материал необходимо правильно подготовить, соблюдать температурный и поливной режим на протяжении всего периода вегетации всходов.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к посевной работе, необходимо определить оптимальные сроки помещения семян в грунт. На момент высадки саженцев в грунт ростки должны быть возрастом не менее 60-65 дней. К этому моменту высота ростка достигает 30 см, а на стебле развернуты 5-7 полноценных листиков. Среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже +15 градусов.

Зная эти условия, можно без труда определить дату посева томатов на рассаду. Перед посадкой семена требуют подготовки. С этой целью их погружают в соленый водный раствор (10 г соли на 250 мл воды). Те экземпляры, что остались на поверхности, подлежат удалению – это пустые безжизненные семечки. Отсортированные зернышки просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады проводится в богатом ценными элементами грунте. Почву можно приобрести в сертифицированном садоводческом магазине. Высадка семян выполняется по определенному алгоритму:

  1. Подготовленные емкости наполняют субстратом и разравнивают поверхность.
  2. Семена размещают в бороздки глубиной 1 см, слегка присыпаю грунтом.
  3. Посадки орошают с помощью пульверизатора, чтобы предупредить вымывание посевного материала.
  4. Накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
  5. периодически пленку открывают для проветривания.
  6. при температурном режиме 20-25 градусов первые всходы появятся на пятые сутки.

На этапе трех полноценных листиков рассаду необходимо пикировать. Процедура подразумевает пересадку саженцев в индивидуальные емкости для дальнейшего роста. После пересадки ростки оставляют на хорошо освещенном месте. Если семена высевались в торфяные стаканчики или таблетки, пикировку не выполняют.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней до планируемой пересадки на грядку саженцы закаливают. Ростки выносят на открытый воздух. Время пребывания начинают с 5-10 минут и постепенно увеличивают до 3-4 часов. Если установились теплые ночи и миновала угроза возвратных морозов, саженцы можно оставлять на воздухе на всю ночь.

Закаленную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт, сохраняя при этом земляной ком. Сажать ростки рекомендуется в небольшие лунки, на дно которых насыпают перегной. После высадки саженцы обильно поливают, а поверхность грунта мульчируют опилками или торфом для сохранения влаги.

Рассада «Де Барао»

Уход и удобрение

Дальнейший уход за посадками осуществляется по схеме:

  • Полив – выполняют в утренние часы подогретой отстоянной водой. Увлажняют куст под корень, избегая попадания капель воды на листву и соцветия. Регулярность полива — дважды в неделю.
  • Прополка и рыхление – выполняют после каждого увлажнения грунта. Процедура позволяет сохранять свободный доступ воздуха к корням, устраняет сорняки.
  • Подвязка – кусты подвязывают к колышкам или шпалерам. По мере роста кустов может потребоваться 2-3 процедуры. Первую подвязку выполняют еще до начала цветения рассады, иначе стебли не смогут выдержать тяжести плодов.
  • Подкормка – выполняется дважды за сезон. Изначально удобряют органическими составами, потом – комплексными минеральными удобрениями.
  • Пасынкование – высокорослый куст рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Лишние ответвления забирают питательные силы и не дают возможности полноценно развиваться плодам. Лишние пасынки удаляют каждые 3-5 дней.

Также после формирования завязи можно удалить нижний ряд листьев. Так растение будет выглядеть ухоженным и сможет направить все сила на созревание сочных ароматных плодов.

Особенности выращивания

Сорт «Де Барао» из-за холодоустойчивости и тенестойкости может выращиваться в любых регионах страны как в открытом грунте, так и в теплице или парнике.

При выращивании в теплице помните о высоком росте растений!

Семена, замочив в обеззараживающем растворе, высаживают на рассаду в общую емкость (можно использовать мини-теплицу) в середине марта, проводят пикировку с появлением качественных листочков в отдельные стаканчики.

Пикировка в отдельные емкости улучшает корневую систему рассады. При желании можно применять стимуляторы роста. Через 60-70 дней после посадки можно высаживать в теплицу, чуть позднее — в открытый грунт. Как подготовить почву в теплице для посадки томатов, читайте здесь.

Рекомендация: Высаживают в шахматном порядке или линейным способом, на 1 м.кв. по 2 растения.

Высаживая растения в открытый грунт, позаботьтесь об укрытии на случай сильных заморозков. При зацветании томатов нужно определиться с формой стебля — выбирают 2 сильнейших побега, остальные пасынки удаляются до появления плодов через каждых 10 суток. На верхушке оставляют не более 8 листов.

Читайте о сортах томатов хорошо устойчивых к основным заболеваниям пасленовых.

А также о том, зачем нужна томатам борная кислота.

«Де Барао» очень высокие растения, им просто необходимо подвязывание во избежание надломов и порчи. Для таких томатов лучше подойдет индивидуальная опора — колья или конструкции из проволоки (дерева) с подвязыванием около корня и дополнительных подвязок по мере роста растения.

Поливают томаты под корень, обильно, вода должна достигнуть полуметра в глубину. Частого полива не требуется, а вода не должна быть холодной. Регулярно проводить рыхление и мульчирование.

Удобрять можно по обычному графику микробиологическими средствами. Читайте подробнее о том, как правильно удобрять томаты органикой, как использовать в качестве подкормок йод, дрожжи, перекись водорода и нашатырный спирт.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, достаточно профилактических обеззараживающих процедур средствами, доступными в любом киоске для садоводов-огородников. Читайте подробнее о самых распространенных заболеваниях томатов в теплицах и о способах борьбы с ними.

Также на нашем сайте вы найдете подробную информацию о фузариозном увядании растений, вертициллезе и способах защиты от фитофтороза.

Урожайность и неприхотливость сортов томата «Де Барао» настолько высока, что выращивание доступно даже неопытным новичкам.

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о том, как получить самый лучший урожай томатов в открытом грунте, как получать хорошие урожаи в теплицах круглый год и какие секреты выращивания ранних сортов томатов существуют.

Томаты Де Барао Розовый: описание сорта

Название сорта Де Барао Розовый
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Бразилия
Срок созревания 105-110 дней
Форма Вытянутая с носиком
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 80-90 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 6-7 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к фитофторозу

В нашей стране этот томат широко выращивают с 90-х годов, сам сорт был выведен в Бразилии. Хорошо прижился в России из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Данный сорт является индетерминантным, не штамбовым растением. То есть новые веточки появляются постепенно и тем самым обеспечивая долгий период плодоношения. Сроки созревания средние.

Сорт можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Иммунитет у растения высокий и болеет редко. Высота растения может достигать большой высоты 1,7 – 2 метра, поэтому его мощный стебель требует хорошей подпорки и подвязывания. Лучше всего использовать трубы или шпалеры.

Этот вид томатов известен своей хорошей урожайностью. При тщательном уходе с одного куста можно собирать до 10 кг, но обычно она составляет 6-7. При схеме посадки 2 куста на кв. м, получается примерно 15 кг, что достаточно хороший результат.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Де Барао Розовый 15 кг с кв.метра
Бобкат 4-6 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Банан красный 3 кг с куста
Русский размер 7-8 кг с кв.метра
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Король королей 5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Белла Роса 5-7 кг с кв.метра

Описание плодов:

  • На каждой ветке образуется 4-6 кистей, на каждой из них около 8-10 плодов.
  • Плоды образуются дружно, растут большими красивыми гроздьями.
  • Помидорчики имеют форму сливок.
  • Розового или светло-красного окраса.
  • На кончике плода имеется заострённый носик, как и у всех представителей Де Барао.
  • Вес плодов небольшой, 80-90 грамм.
  • Мякоть вкусная, мясистая, кисло-сладкая.
  • Количество камер 2.
  • Семян немного.
  • Содержание сухого вещества около 5%.

Эти помидоры обладают очень высокими вкусовыми качествами и очень хороши в свежем виде. Плоды «Де Барао Розовый» прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и засолок. Их можно вялить и замораживать. Соки и пасты обычно не делают, но приготовление их тоже возможно.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Де Барао Розовый 80-90 грамм
Розовый мед 600-800 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Король Сибири 400-700 грамм
Петруша огородник 180-200 грамм
Банан оранжевый 100 грамм
Банановые ноги 60-110 грамм
Полосатый шоколад 500-1000 грамм
Большая мамочка 200-400 грамм
Ультраскороспелый ф1 100 грамм

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах.

А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от  5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их  на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Уход в открытом грунте

При соблюдении всех правил агротехники можно получить сильные и красивые кусты, приносящие высокий урожай.

Полив

Орошать помидоры нужно только отстоянной водой, используя распылитель. Полив осуществлять каждые 3-4 дня. На 1 м2 уходит 8-10 л воды.

И хотя томаты – влаголюбивые растения, переувлажнение не допустимо. Это чревато загниванием корней.

Внимание! Так как “Да Барао” – сорт высокорослый, то полив нужно осуществлять под корень

Пересадка

Если рассада была посеяна в марте, то в конце мая ее можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим рассаду закалить, вынося ее каждый день на улицу. Высаживать рассаду на грядку в первых числах июня.

Для этого подготовить лунки, расположив их на дистанции 90 см. Туда уложить перегной или компост. Это ускорит процесс приживаемости растений.

Удобрение и подкормка

Всего за вегетационный период подкормка используется 2 раза:

  1. Проводить первую подкормку в начале июня. Для получения раствора взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г нитрофоски, 5 г борной кислоты. На 1 растение уходит 1 л раствора.
  2. Вторая подкормка проводится в первых числах июля. Взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г сульфата калия. На 1 растение уходит 1 л раствора.

Внешний вид и описание сорта

«Де Барао Черный» был выведен в Бразилии. Это среднепоздний сорт томатов, от момента высадки рассады до появления первых плодов проходит 120-130 дней. Этот сорт индетерминантный, это означает, что растение не прекращает рост в течение всего своего развития. В высоту куст может достигать 3 м.

К индетерминантным сортам томатов также относят: «Бабушкин секрет», «Мишка косолапый», «Черный принц», «Рапунцель», «Космонавт Волков», «Апельсин», «Олеся», «Бабушкино», «Орлиный клюв», «Корнеевский розовый», «Ниагара», «Орлиное сердце».

Source: https://agronomu.com/bok/5135-pomidor-ili-apelsin.html
Agronomu.com,

На фото можно увидеть, как выглядит «Де Барао Черный».

Характеристика плодов

Кисти у этого сорта простые, на каждой из них созревает 8-10 плодов. Созревшие помидоры имеют овальную или яйцевидную форму, число камер — 2-3. Цвет плодов близок к черному, точнее — он красно-коричневый. Вес помидоров колеблется от 40 до 80 г. Один куст может дать до 5 кг урожая. Мякоть у помидоров плотная, со сладковатым вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Знаете ли вы? В 1997 году томат «Де Барао Черный» официально получил государственную регистрацию, как тепличный сорт.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам помидоров «Де Барао Черный» можно отнести красивый окрас плодов, хорошую урожайность, возможность длительного хранения. Они достаточно стойкие к невысокой температуре и имеют неплохой иммунитет от многих болезней.

Но все-таки помидоры могут поражаться некоторыми болезнями, с которыми нужно бороться:

  • Черная бактериальная пятнистость. Она проявляется в виде черных точечных пятен на листьях, стеблях и плодах. Способна вызвать существенное снижение урожая и ухудшить товарный вид плодов. Для избавления от этой болезни поможет обработка пораженных растений бордоской жидкостью.

Вершинная гниль плодов. Первый признак этой болезни — темно-зеленые плоские пятна на кончиках плодов. Со временем пятна темнеют, а томаты портятся. При поражении вершинной гнилью пораженные плоды и листья удаляют с куста и проводят подкормки из 7-10 г кальциевой селитры на 10 л воды.

Важно! В целях профилактики болезней рекомендуется использовать для томата «Де Барао» мульчирование почвы и не высаживать помидоры каждый год на одном и том же месте.

Из вредителей этому сорту страшны:

  • Колорадский жук. Его нужно собирать вручную, после чего обработать кусты специальными химическими препаратами.

Слизни. С ними нужно бороться с помощью народных средств. Эффективное средство для борьбы со слизнями — настойка горчицы. На 10 л воды нужно 5-6 ст. л. горчичного порошка. Тщательно перемешать и полить междурядья.

Виды

Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.

Оранжевый

Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:

  • срок созревания около 125 дней;
  • плоды вытянутые по краям, выровнены;
  • урожайность с одного куста до 12 кг;
  • плодоносит длительно, до начала заморозков;
  • куст без прищипывания вырастает до 3 м;
  • рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
  • универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.

Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.

Гигант

Описание томата Де Барао Гигант:

  • свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
  • кожица темно-красная с малиновым оттенком;
  • урожай с одного куста составляет 6 кг;
  • без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
  • плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
  • длительный срок созревания – минимум 125 дней.

Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.

Розовый

Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.

Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.

Царский

Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:

  • длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
  • имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
  • срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
  • морозоустойчивый, может расти в тени;
  • хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.

Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.

Черный

Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.

Золотой

Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.

Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.

Красный

Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.

Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.

Разновидности сорта

У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.

Черный

Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.

Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.

Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.

Красный

Крепкие плоды красного окраса

Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде

Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.

Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.

Розовый

Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.

Царский

Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.

Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.

Золотой

Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.

Оранжевый

Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.

Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.

Гигант

Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.

У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.

Тигровый

На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.

Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Характеристика сорта

Сорт Де Барао красный индетерминантный, томатный куст вырастает до 2-4 м в высоту. Он предназначен для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта.

Срок созревания среднепоздний — от посева семян до начала плодоношения проходит 115 — 120 дней. При соблюдении агротехники урожайность хорошая: с одного куста получают 5 — 6 кг.

Описание кустов

Куст высокорослый, со множеством боковых побегов и длинными междоузлиями. Он покрыт темно-зелеными бархатистыми, узкими листьями среднего размера. Первое соцветие образуется, начиная с 9 листка, далее через каждые три листа.

Характеристика плодов

Помидор Де Барао овальный, насыщенного ярко-красного цвета, вес одного от 40 до 90 г.

Кожура гладкая, толстая, упругая. Сочная и нежная мякоть составляет большую часть плода. Томаты имеют сладкий и мягкий вкус с легкой кислинкой.

Болезни и вредители

При неправильной культивации возможно поражение заболеваниями и вредителями.

  1. Фитофтороз проявляется в виде изменений состояния листвы и появления сухих коричневых пятен. Грибок быстро уничтожит томат, поэтому необходимо опрыскать препаратом Барьер (на 10 л воды 100 мл).
  2. Паутинного клеща истребляют Карбофосом (на 10 л воды 60 г), опрыскивая при появлении мелкой паутины и насекомых на зеленой массе растения.
  3. Медведку уничтожают препаратом Гром. Гранулы прикапывают в междурядьях, на участках, где могут обитать эти вредители. Препарат действует в течение 4-х недель.
  4. Мозаика проявляется как яркие пятна на листьях. Переносчиками являются тли и цикадки. Удалить больное растение и сжечь, а место лунки и соседние растения обработать Карбофосом. На 10 л воды 75 г препарата. Процедуру повторяют спустя 10 дней.
  5. Колорадского жука выводят с помощью раствора Престиж (на 1 л воды 10 мл).

Особенности выращивания

При выращивании культуры существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Чтобы вырастить хороший урожай, надо приобрести посевной материал проверенной фирмы в специализированных магазинах.

Предпосевная подготовка

Если вы купили качественные семена, можно не проверять их всхожесть. В ином случае, опускаем в такой раствор: 1 ч л соли развести в 1 стакане воды.

Всплывшие наверх – непригодны к посеву, а оставшиеся внизу извлекают и проводят обеззараживание. Их помещают на 30-40 мин в слабый раствор марганца. Такая процедура уничтожит споры грибков и возбудителей прочих болезней.

Для улучшения качества всходов семена замачивают на 20-30 минут в растворе Эпин Экстра. Это поможет напитать их необходимыми веществами и стимулировать дружное прорастание и развитие.

Сроки посадки

Сеют томаты на рассаду в конце февраля – начале марта. Предварительно их проращивают (помещают во влажную ткань, которую нужно постоянно смачивать).

Посев

Почву перед пикировкой необходимо обезвредить

Грунт приобретают в специализированном магазине или же смешивают в одинаковых пропорциях огородную землю, песок и перегной.

Когда появятся ростки, семена не подсушивая высевают в приготовленную ёмкость с землёй. Их раскладывают ровными рядами, 1 — 2 см друг от друга на глубину 0,5 — 1,5 см и сбрызгивают тёплый водой из пульверизатора.

Ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в светлое место с температурой 25ºС. Когда появятся первые проростки пленку снимают. Это происходит через 3-5 суток. Сеянцам необходима температура 18ºС, но через 7 — 10 дней ее повышают до 22ºС.

Ёмкость с сеянцами следует постоянно поворачивать разными сторонами относительно солнечного света, чтобы они не вытягивались. Для более равномерного развития необходимо проводить досвечивание рассады, т.к. световой день должен составлять 12-14 часов.

Посадка

Во второй декаде мая рассада помидор достигает 50 см. В это же время нужно начать закаливание рассады. Поначалу стаканы выносят на улицу на 15- 20 минут, постепенно увеличивая время до 2-3 часов.

Высадку растений на постоянное место начинают в конце мая — середине июня. Для облегчения адаптации делают это в вечернее время или в пасмурный день.

Лунки готовят по схеме 50х60 см. Для ускорения процесса развития, рекомендуется внести в лунки перегной или компост. Рассада будет быстро расти, поэтому опору, которая будет поддерживать растение, необходимо ставить при посадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector