10 лучших сортов картофеля

Выбираем лучший сорт

В Российском Государственном реестре селекционных достижений значатся более 260 сортов этого овоща. Но однозначного ответа, какой для средней полосы подходит лучше всего, нет. Специалисты рекомендуют выбирать картофель, ориентируясь на особенности конкретного участка.

В частности, стоит учитывать такие моменты:

  1. Выбирать картошку, которая хорошо адаптирована к климатическим и погодным условиям территории. Один и тот же вид, выращенный в разных областях, показывает разные результаты урожайности. Если вид теплолюбив, боится весенних заморозков, но хорошо переносит летний зной – тогда однозначно в южных регионах урожайность будет выше, чем в северных.
  2. Лучший урожай даст вид с новым семенным материалом. Высокий результат получают только в 2-3 первых года выращивания. К сожалению, постепенно сортовые качества вырождаются, и показатели урожайности стабильно уменьшаются. Поэтому агрономы советуют раз в несколько лет менять картошку и приобретать элитный посадочный материал, выращенный в специализированных хозяйствах.
  3. Проанализируйте, какими заболеваниями болеет картошка на вашем участке и на участках ваших соседей. Подбирайте овощи, у которых есть стойкий иммунитет к этим болезням и вирусам. Так, если на вашем участке наблюдается переувлажнение грунта, которое провоцирует фитофтороз, высаживайте клубни, устойчивые к этому заболеванию.

Выбор сорта в зависимости от почвы

Этот овощ хорошо растет на легких рыхлых почвах со слабокислой реакцией. Легче всего добиться богатого урожая на супесчаных и суглинистых грунтах. Они в достаточной мере влагоемки, воздухопроницаемы, содержат необходимое количество питательных веществ.

Однако найти участок с идеальным грунтом очень сложно. Не отчаивайтесь! При правильной целенаправленной обработке земли можно существенно изменить ее характеристики.

Песчаные почвы являются очень трудоемкими при выращивании картошки.

Среди их отрицательных характеристик:

  • плохое удержание влаги;
  • резкие перепады температуры (быстро нагревается и остывает);
  • низкое содержание перегноя.

Поэтому для успешного выращивания рекомендуются:

  • своевременные обильные поливы;
  • осеннее внесение удобрений;
  • подкормки в период вегетации.

Предпочтение следует отдавать засухоустойчивому виду.

Глинистые почвы – одни из самых неблагоприятных для выращивания картошки. Их отрицательные характеристики – это плотность, вязкость и водонепроницаемость. Они не дают возможности корням обеспечить растение необходимым количеством воздуха, воды и питательных веществ.

Для получения удовлетворительного урожая следует выполнять ряд мероприятий:

  1. В почву следует регулярно вносить песок, золу, опилки, торф или перегной для изменения ее плотности.
  2. Необходимо рыхление земли после каждого дождя или обильного полива, чтобы убрать твердую корку с поверхности грунта и улучшить газообмен.
  3. Высаживают картофель только в высоких гребнях, а глубину посадки уменьшают.

О чем подсказывает цвет

Клубни разных сортов имеют различные цвета и оттенки – от белого до желтого, от кремового до коричневого, от розового до ярко-алого.

По цвету кожуры этого овоща можно узнать некоторые сортовые характеристики:

  1. В экземплярах с желтой кожурой содержится много каротина. Они имеют сладковатый привкус. Желтые и коричневые виды с желтой мякотью рекомендуют использовать для салатов и жарки.
  2. В картошке с красной кожурой много антиоксидантов и самое малое количество крахмала. Они лучше всего держат форму при термической обработке, поэтому рекомендованы кулинарами для варки, супов и салатов.
  3. Виды с белой кожурой – рекордсмены по содержанию крахмала и витамина С. Хорошо развариваются, они рассыпчатые, поэтому являются лучшими для запекания и приготовления пюре.

При выборе посадочного материала для среднего Поволжья учитывайте комплекс критериев: особенности климата, характеристики грунта, период созревания, возраст посадочного материала. Соблюдайте принцип севооборота, не выращивайте картофель более 2-3-х лет на одном и том же месте. Почву на участке приготовьте с осени, проведите вспашку, внесите удобрения. Высаживайте не менее трех сортов в 1 сезоне.

Каждый вид имеет свою устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Если один и пострадает от непредвиденных обстоятельств, то остальные могут оказаться более стойкими и порадовать вас хорошим урожаем. Все это поможет получить обильный урожай вкусных овощей.

Характеристика

Для хорошего урожая нужно правильно подобрать место посадки, оно должно быть освещено солнцем, на нем не должна застаиваться влага (иначе корнеплоды начнут гнить). Картофель — это корнеплод семейства пасленовых, поэтому предыдущие посадки для него также важны, например, если на этом участке в прошлом году были посажены: помидоры, перец, баклажаны, то картофель может не прижиться. И наоборот, картофель хорошо приживется после посадки его на месте: тыквы, капусты, бобовых культур.

Каждый производитель старается вывести картофель, который будет самый вкусный и при этом хорошо храниться. Поэтому лучшие производители каждый год выпускают на рынок новинки сортов, имеющих один функционал, но имеющих разный тип и цвет. Стараются вывести с хорошими вкусовыми качествами, при этом чтобы вредители и инфекции его не поражали.

Виды картофеля по различным признакам

  1. По видам использования: столовый, кормовой, технический, универсальный.
  2. По срокам созревания: самые ранние, среднеспелые и поздние.
  3. По виду почвы: песчаные, глинистые, универсальные.
  4. По урожайности.
  5. По степени устойчивости к болезням и вредителям.
  6. По климатическим условиям: жаростойкие, морозоустойчивые.
  7. По вкусовым качествам.
  8. По сроку хранения.

Эти показатели стоит учитывать, чтобы избежать ошибки при выборе посевного картофеля.
Для разных стран характерны разные корнеплоды, например в Украине самые популярные сорта: Днепрянка, Повинь, Забава, Червона Рута.

Подготовка почвы

Она начинается с перекопки, насыщения земли кислородом. Затем почву необходимо удобрить, и только после этого приступать к посадке. Для хорошего урожая важны такие элементы как азот, фосфор и калий, удобрения именно с этими микроэлементами стоит выбирать для подкормки земли перед посадкой. Однако нужно применять все средства строго по инструкции и не забывать про их опасные свойства при передозировке.

Подготовка клубней

Выбранный картофель перебирают, удаляют грязь и подсушивают на солнце. Складывают в ящик в один слой, используют также зеленый (непригодный в пищу) клубень. И определяют способ, которым будут проращивать семена:

  1. Сухой. Их ставят на светлое место с температурой +18-20 градусов.
  2. Влажный. На дно ящика укладывают влажный перегной или опилки, проращивают при температуре не выше +15 °С.
  3. Смешанный. В сухом виде на свету проращивают до появления ростков, затем хранят во влажном грунте до посадки.

Посадка

Урожайность картофеля зависит не только от характеристик, почвы, климата и правильного ухода. Важным элементом является способ посадки, список способов достаточно велик, рассмотрим самые основные.

Расстояние между рядами клубней при посадке:

  • ранние: 60 см;
  • среднеспелые и поздние: 70 см.

Расстояние между клубнями в ряду:

  • ранние 30 см;
  • среднеспелые и поздние — 35 см.

Основные способы посадки:

  • Гребни. Гребни делаются высотой 15 см и в них сажают картофель. Применяют для почв на которых плохой воздухообмен или близко расположены грунтовые воды.
  • Траншеи. Применяют для песчаных почв, при засушливом климате или для почв плохо сохраняющих влагу. Делают траншеи и посадку осуществляют в них.
  • Посадка под лопату. Лопатой или вилами подкапывают землю рядами и в лунки сажают корнеплод. Самый старинный метод посадки.
  • Методом Митлайдера. Формируются грядки шириной 45 см. Картофель сажают в два ряда, в шахматном порядке. Такой метод не требует окучивания и прополки.
  • По голландской технологии. Высаживают в ряды шириной 45 см и расстоянием друг от друга примерно 70 см.
  • По методу Гюлиха. Участок разбивают на квадраты стороной 1 метр, в центре квадрата почву рыхлят, удобряют и сажают клубень. После того, как он прорастет, ростки укладывают на землю “веером” и присыпают сверху землей. Так у кустов формируется корневая сильная система.
  • Под материал. Темная пленка или акрил способен притягивать тепло, поэтому урожай поспевает быстрее. Участок накрывают пленкой, в ткани делают отверстия в шахматном порядке (примерно 10х10 см), под ними вспахивается и удобряется земля и происходит посадка корнеплода. Польза и вред такого метода: польза — уменьшение срока созревания, вред- растения могут не прижиться, неудобство полива, состав материала может оказывать негативное влияние на овощ.
  • При помощи мотоблока. После копки земли мотоблоком грунт разравнивают, размечают и начинают посадку. Есть специальные мотоблоки с функцией посадки картофеля, тогда процесс посадки упрощается в разы.

12 Самые стойкие

Чаще всего картофель страдает от колорадского жука, фитофторы и золотистой нематоды. Они способны поодиночке уничтожать до половины всего урожая. На сегодняшний день единственным способом обеспечить защиту от вредителей для огородника является выращивание устойчивых сортов. Например, фитофтора развивается в регионах с повышенной влажностью. Если часто идут проливные дожди, формируются туманы и росы, то надо выбирать виды с хорошей устойчивостью ко всем этим факторам — такие виды, как Бородянский розовый, Червона рута, Беллароза, Ароза, Живица.

Беллароза

Устойчивостью к вредителям отличаются толстокожие плоды. Для защиты от личинок вредоносных насекомых высаживают сорта Беллароза, Червона рута, Сантэ, Винета, Багряный. Возможность заражения паршой велика на щелочных почвах, таких как черноземы, песчаники, солонцы. Для борьбы с заболеванием недопустимо использование неперепревшего навоза, известкование. Это приведет к усилению щелочной реакции. В качестве альтернативы можно внести гипс, сосновую хвою или серу под осеннюю вспашку. Так удастся подкислить грунт. Устойчивость к парше имеют такие виды картофеля, как Тетерев, Багряный, Фантазия, Агаве, Каратоп, Беллароза, Ароза. Самым устойчивым видом считается сорт Пикассо.

Ароза

Если растения имеют неестественно низкий рост, это говорит о присутствии на участке золотистой нематоды. Хорошо противостоят ей сорта Винета, Ароза, Лаура, Сантэ, Финка.

Лучшие сорта

Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.

Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

  • водянистостью;
  • мучнистостью;
  • степенью крахмалистости;
  • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
  • твердостью;
  • насыщенностью вкуса и т.д.

Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.

Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта

Ранние

Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

  • Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
  • Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
  • Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.

Среднеспелые

Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

  • Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
  • Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
  • Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

Поздние

Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

  • Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
  • Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
  • Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.

Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.

Вкусные виды картошки

Огородники выделяют 5 разновидностей самых вкусных разновидностей картошки: Пай, Дофине, Пикассо, а также Тулеевский и цветной (фиолетовый, черный, красный и синий) картофель Гурман, Тирас, Доверие, Сантарк и т. п.

Пикассо

Принадлежит к голландскому сорту, также имеющий другое, альтернативное название, — «лимонка». Клубни сферообразной или эллипсоидной формы, светло-соломенного оттенка. Кожура тонкая, присутствуют не глубокие красные глазки.

Пикассо – урожайный сорт и с площади 100 м2 можно выкопать до половины тонны клубней. Цвет мякоти песочный, почти не разваривается, допускается к употреблению прямо в кожуре. Долго хранится, отличается высокими вкусовыми качествами, адаптируется к изменениям температуры, растет практически по всей территории России.

Пай

Клубни сорта под названием «Пай» имеют округлую, иногда вытянутую эллипсоидную форму. Окрас покрова лимонный, мякоти – яичный. Кожица имеет небольшие шероховатости, глазки крупные.

Разновидность урожайная, со 100 м2 получается собрать до 380 кг картофеля. Плоды вкусные и крупные. Вес одной штуки может достигать 410 г. Кожица толстая, есть плод вместе с ней не рекомендуется.

Тулеевский

Плоды сферической формы, серо-желтого цвета. Картофелины обычно крупные, цвет мякоти в разрезе – сливочный. Разновидность занимает почетное место в списке десяти лучших сортов России.

Тулевский созревает быстро. Кожица тонкая, с шероховатостями. Получается собрать много урожая приблизительно 405 кг с площади в 100 м2. Не требует создания особых условий во время выращивания, подходит для разного климата.

Дофине

Относится к розовому сорту голландского картофеля, выигрывающего за счет вкусоких вкусовых качеств и среднего показателя урожайности (с участка размером 100 м2 можно выкопать до 225 кг картошки). Клубень умеет эллиптическую, вытянутую форму светло-алого окраса. Плод в разрезе имеет насыщенно-лимонный окрас.

Вес штуки достигает 350 г при хорошем удобрении почвы. Из-под одного куста можно достать от 13 до 19 штучек. Хорошо хранится в течение долго времени. Почки на кожуре светлые, не особо крупные.

Разноцветные

Наиболее вкусными считаются клубни синего, фиолетового, черного и красного окраса. Сорта синего цвета в быту называют «эликсиром молодости», потому что их состав богат полезными элементами. Клубни выделяются на фоне остальных сортов тем, что не только имеют экзотический вид (см. фото ниже), но и необычными вкусовыми качествами.

Сорта разноцветной картошки:

  • Тирас;
  • Гурман;
  • Сантарка;
  • Доверие;
  • Шотландский черный;
  • Черный принц;
  • Китайский трюфель;
  • Сиреневая дымка;
  • Негритянка.

Плоды имеют не только яркую кожуру, но и соответствующий цвет в разрезе. Форма шарообразная и эллипсообразная, кожура достаточно плотная, поэтому клубни подходят и для длительного хранения.

Масса экземпляра в среднем составляет приблизительно 100 г, в составе содержится маленькое количество крахмала, но большое антиоксидантов.

Советы бывалых огородников из Сибири

Если у вас есть возможность посещать дачный участок ежедневно или огород является частью придомового хозяйства, то можно попробовать собрать два урожая за сезон.

В середине мая необходимо выбрать сорт, который может созреть за 45-50 дней. Получается, что первый картофель можно будет выкопать уже в первой декаде июля. Сразу после этого на грядку высаживается картошка со сроками созревания около 60 дней. В таблицах выше приведены все сортовые характеристики, выбрать можно любую подходящую.

В середине сентября приступайте к снятию второго урожая. Но так как в конце лета в Сибири выпадает немало осадков, то велик риск развития фитофтороза. Поэтому придется обязательно провести профилактическую обработку посадок, например, средством ХОМ.

Картофель Невский

Картофель «Невский» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. В нем сочетаются неприхотливость к условиям выращивания, высокая урожайность и великолепные вкусовые качества. Сорт был внесен в Госреестр в 1982 году, разрабатывался в 70-е годы путем скрещивания линий «Кандидат» и «Веселовская» специалистами ФГБНУ Ленинградский НИИ сельского хозяйства «Белогорка».

Невский — среднеспелый сорт, от появления всходов до созревания клубней проходит 80–90 дней. Кусты растут раскидистыми, средней высоты, хорошо облиственные. Летом покрываются пышными белыми цветами, но ягод образуют мало.

Осенью в каждом кусте можно обнаружить по 10–15 картофелин массой по 90–130 г. Клубни имеют круглую или овальную форму. Мякоть белая. Главная особенность, по которой можно узнать сорт Невский — это мелкие розовые глазки на бежевой кожице.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность — 380–500 ц/га;
  • устойчивость к раку и чёрной парше;
  • 90–95% клубней имеют товарный вид;
  • картофель хорошо хранится, долго не прорастает.

Минусом можно назвать умеренную восприимчивость к фитофторозу. Однако забыть об этой проблеме помогут простые профилактические мероприятия.

Рекомендации по разным регионам России

Cорта картофеля для северо-западного региона:

  • Амороза (ранний, выведенный в Голландии);
  • Импала и Латона;
  • Фолва (выведен в Дании) характеризуется как сорт, пригодный для приготовления картофеля фри;
  • Каратоп (столовый сорт, Германия);
  • Пригожий 2 (Белоруссия) характеризующийся высокой устойчивостью к вирусам и раку, однако, подверженный фитофторозу;
  • Рождественский (Россия) подвержен поражению фитофторозом и паршой.

Северо-западный регион довольно обширный. Поэтому сорта картофеля для Ленинградской области повторяют список, указанный выше. Прилежащие к ней регионы, находящиеся южнее и восточнее, тоже являются местностью со схожими климатическими условиями. Поэтому рекомендации будут такими же.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья не будут сильно отличаться от тех, что указано несколько выше. Тот список можно дополнить несколькими ранними, выведенными или адаптированными для центрального региона:

Сорта картофеля для Сибири должны быть ультраранними или среднеранними. Ведь теплое время года в этой местности весьма короткое. В список сортов можно включить такие:

  • уже упомянутые ранее Тимо, Ред Скарлет, Латона;
  • ранний сорт украинской селекции — Луговской;
  • Удача с белой мякотью;
  • Ермак, имеющий розовую кожуру и белую мякоть;
  • сорт Каменский слабо поедается таким вредителем, как колорадский жук;
  • Рождественский и Гранат.

Если нужно выбрать лучшие сорта картофеля для Урала, то предыдущий список окажется вполне подходящим. Его можно дополнить двумя, специально районированными для этой местности:

  • Барон, имеющий желтую кожуру и светло-желтую мякоть;
  • Антонина.

Лучшие среднеспелые и поздние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью

Синеглазка (Россия)

  • Срок созревания: 70-90 дней (среднеспелый).
  • Клубни: овально-круглые, с тонкой, но очень плотной кожицей желтовато-розового цвета. Название сорт получил за счет синих глазков на поверхности. Масса клубней 70-195 г.
  • Содержание крахмала: 11-14 %.
  • Кулинарный тип: AB
  • Урожайность: 120-293 ц/га, максимальная — 478 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, парше, фитофторозу, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Достоинства: неприхотливость в уходе, высокая урожайность, хорошая лежкость (93 %)
  • Недостатки: не очень хорошая товарность (75-88 %).

Фото-галерея сорта картофеля Синеглазка:

Аврора (Россия)

  • Срок созревания: 70-90 дней (среднеспелый).
  • Клубни: овальные, кожица желтая с небольшим количеством красноватых глазков. Масса 93-128 г.
  • Содержание крахмала: 13,5-17,3 %.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 214-396 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: высокая к раку, нематоде, умеренно восприимчав к фитофторозу ботвы и клубней.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Достоинства: хорошая урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, высокая лежкость (94 %).
  • Недостатки: сравнительно долгое прорастание, средний показатель товарность (80-93 %).

Фото-галерея сорта картофеля Аврора:

Вестник (Россия)

  • Срок созревания: 80-100 дней (среднеспелый).
  • Клубни: круглые, массой 48-140 г, кожица кремового цвета, сетчатой текстуры.
  • Содержание крахмала: 11,2-18 %, на 0,6-1,6 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 158-307 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, вирусам, можно сильно поражаться фитофторозом.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Достоинства: стабильная урожайность, хороший вкус клубней, устойчивость к механическим повреждениям, хорошая лежкость (94 %).
  • Недостатки: средний показатель товарности (77-93 %), не устойчив к фитофторозу.

Фото-галерея сорта картофеля Вестник:

Сорт картофеля Скарб

Среднеспелый сорт из Беларуси, Скарб, выгодно выделяется высокой и стабильной урожайностью, длительным сроком хранения, устойчивостью к парше, черной ножке и вирусным заболеваниям. Всходит медленно и неравномерно, со временем набирая силу и превращаясь в полураскидистые растения среднего роста, полупрямостоячего типа, с белыми цветками. Под одним кустом насчитывается до 14 клубней с желтой, плотной и гладкой кожицей.

Мякоть желтая, водянистая, разваривается слабо. Засухоустойчивость средняя, не переносит переувлажнения почвы в начале развития, подвержен фитофторозу. Отличается высокой урожайностью — 500 — 600 ц/га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector