Топ-17 рассыпчатых сортов картофеля с белой и желтой мякотью

Лучшие сорта

Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.

Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

  • водянистостью;
  • мучнистостью;
  • степенью крахмалистости;
  • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
  • твердостью;
  • насыщенностью вкуса и т.д.

Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.

Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта

Ранние

Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

  • Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
  • Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
  • Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.

Среднеспелые

Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

  • Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
  • Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
  • Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

Поздние

Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

  • Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
  • Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
  • Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.

Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.

Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба

Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия

Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины

Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины.

Названия многих из них известны российским огородникам.

24 июля 2019 в 11:33 Елена Клещенок / GO.TUT.BY

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Елена Клещенок, TUT.BY

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Посадка и уход

Залогом получения достойного урожая картофеля является выполнение всех требований технологии. Готовить участок к посадке следует начинать осенью. Сначала в грунт вносят основное удобрение – перегной, компост. На 1 м² вносят 7 кг органики. Далее участок следует перекопать на глубину 25 см.

В весеннюю пору почву снова перекапывают, предварительно добавив минеральные удобрения для быстрого роста. Обычно вносят аммиачную селитру и сернокислый калий.

Лучшие предшественники для Белларозы:

  • зеленные культуры,
  • огурцы,
  • свёкла,
  • капуста.

Чтобы получить запланированный урожай клубней, нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Прогрев и проращивание семенных клубней. За пару недель до предполагаемой посадки семенной материал извлекают из погреба, укладывают в один слой в светлом помещении, где поддерживается температура +15 градусов. Прогревание ведут, пока на клубнях возникнут ростки.
  2. Посадка Белларозы. Посадочные работы следует запланировать на последние числа апреля. Лучшая схема посадки 90 на 40 см.
  3. Подкормки. Ранние сорта хорошо отзываются на внесение магния. Это заметно при размещении картофеля на супесчаных почвах. Для пополнения запаса магния в почве можно использовать нитрат магния. В период вегетации нужно вносить следующие удобрения:

    • настой куриного помёта вносят после всходов;
    • до цветения вносят мочевину и сернокислый калий;
    • в цветущую фазу вносят дополнительно раствор коровяка и суперфосфата.
  1. Работы по уходу. Набор мероприятий по уходу состоит из 3 мероприятий: прополки, рыхления, окучивания. Молодые кусты картофеля регулярно пропалывают, одновременно рыхлят междурядья. Благодаря рыхлению корни картофеля получают кислород из воздуха, который им жизненно необходим. Когда кусты достигают высоты 15 см, вместо рыхления выполняют окучивание кустов.
  2. Полив. В местностях с малым количеством дождей, понадобится выполнять поливы. Достаточно хорошо полить Белларозу 1 раз в течение 2 недель.
  3. Борьба с болезнями, вредителями. Колорадского жука на Белларозе можно истребить препаратами Фитоверм, Агравертин. Хорош также против колорадского жука, проволочника, тли химический препарат Табу.
  4. Сбор клубней. Как только ботва картофеля пожелтеет, можно приступать к уборке урожая. Наземную часть скашивают за 10-14 дней до уборки. Выкапывание производят лопатой, затем картофель подсушивают на воздухе, сортируют на фракции и закладывают на хранение.

Ранний картофель Беллароза обладает целым спектром полезных свойств. Отзывы о Беларозе у специалистов и простых людей только положительные. Именно поэтому он набрал высокую популярность у российских огородников.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Некоторые советы

Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.

При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.

Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта. Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием

Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.

В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.

Выбор сорта

Если человек выбирает картофель для посадки на своем земельном участке, стоит обратить внимание на важные факторы. Чтобы зрелый плод не разочаровал после созревания, человек должен найти тот сорт, который удовлетворит его потребности

От удачного выбора зависит дальнейшее выращивание картошки. Важную роль играет кулинарный тип:

  1. Категория «А». В список входят виды, имеющие салатное назначение. Как правило, плоды отличаются плотной консистенцией и лишены водянистости.
  2. Категория «В». В Белоруссии такие сорта картофеля специально выведены для приготовления первых блюд. Их не только добавляют в суп, но и жарят на сковородке. Структура плотная и слабо разваривается.
  3. Категория «С». От качеств посадочного материала зависит урожай, который получит человек. Готовые корнеплоды категории «С» отлично подходят для приготовления пюре. Консистенция мягкая, поэтому в ходе варки картофель разваривается.
  4. Категория «Д». Если сорта картофеля имеют подобную отметку, это значит, что они предназначены не только для пюре, но и запеканок. Картофель не водянистый, имеет выраженную мучнистость и среднюю степень развариваемости.

Каждый сорт картофеля имеет уникальные характеристики. Если человек не в состоянии определиться с выбором для посадки, возможен другой подход. Селекционеры советуют выращивать на одном участке сразу несколько видов сортов. Это позволит получить разнообразный урожай, который будет пригоден для употребления до начала следующего сезона.

При выборе сорта рекомендуется учитывать тип грунта. Перед посадкой почву тщательно подготавливают, чтобы во время роста и развития культура ни в чем не нуждалась.

Чтобы выращивание картофеля дало положительный результат, необходимо использовать грамотный подход. Белорусские сорта облегчают задачу для фермеров и огородников. Материал для посева не требует регулярного обновления. Плюс в том, что для каждого региона выведены отдельные виды. От человека требуется подобрать тот, что подойдет для определенной климатической зоны.

Достоинства картофельных сортов Белоруссии

Отличие выведенной в Белоруссии селекции от импортных сортов в том, что картофель имеет стабильный богатый урожай. Большинство гибридных сортов имеют хороший иммунитет к поражающим зелень и плоды болезням, поражающим клубни, большая часть имеет устойчивость к раку картофеля и золотистой цистообразующей нематоде. Однако, главным врагом по-прежнему остается фитофтороз клубней. Вирусы морщинистой и полосчатой мозаики практически не поражают сорта белорусского картофеля. При росте ботва редко скручивается и желтеет, это обусловлено подходящим климатом. Дегустационная оценка – 7 баллов из 10. Вкусовые и пищевые свойства так же отличаются от селекций, выведенных в других странах.


Лучшие сорта картофеля для средней полосы РоссииЧтобы получить хороший урожай, необходимо не только соблюдать правила посадки и ухода, но и отдавать предпочтения…

Цвет мякоти у различных сортов отличается, он может быть как светло-желтым, так и светло-красный, кремовый, белые, желтый. Сам по себе овощ богат углеводами – 16, 1 г., белки составляют 2 г., а жиры всего 0,5 г. на 100 г. Энергетическая ценность сырого картофеля составляет 76 ккал на 100 г. Несмотря на большое количество крахмала, картофель должен быть в ежедневном рационе. Главный компонент в составе, как и сахароза, основной поставщик углеводов в организм, который распадается до углекислого газа и несет в кровь необходимые для жизнедеятельности вещества. Богат калием и витаминами группы B, С, Н и РР.

Селекция картошки в Белоруссии

Сегодня страна занимает седьмое место в мире по выращиванию картофеля и селекция в стране не стоит на месте. Появляются новые разработки, отвечающие всем требованиям общемировых эталонов.

Перед тем как приступить к массовым посадкам испытания каждого сорта проводят 12 лет и только после этого сорт регистрируют. В данный момент не создаются универсальные виды – создают под определенные климатические зоны способными дать большой урожай на любой почве.

Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Сейчас проводят селекцию картофеля способного сохранить клубни достаточно долгое время при температурном режиме 3 градуса тепла.

В Белоруссии достаточно известен вид местного отбора Журавинка сорт культивирует каждое второе фермерское хозяйство. У него наличие крахмала 18,5%, красноватая шкура и мякоть сливочного оттенка. С гектара собирают 640 ц. Пищевкусовые свойства отличные и сорт хорошо сопротивляется заболеваниям.

Плодом селекции белорусских ученых стал сорт Скарб – что в переводе с белорусского языка означает «богатство». Это не случайное название, потому что сами клубни при выкапывании напоминают слитки золота. Шкура клубня желтоватого оттенка и округлой формы.

Скарб столового назначения с содержанием крахмала 16,5%. При приготовлении клубни не меняют оттенок на темный цвет. При этом замечательно сохраняется, и собирают 645 ц. с одного гектара.

Ученые считают, что Скарб допускается использовать также как натуральную примесь для грунта, чтобы очистить от вредных составляющих.

Селекционеры Белорусского НИИ произвели Зорачка. Этого вида собирают до 310 ц. с одного гектара. Сорт округлый и крупный. Шкура желтоватого оттенка, мякоть цвета домашнего сливочного масла. Зорачка отменно сопротивляется болезням, и сохраняется в плотном виде до конца зимы.

profermu.com

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.


Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector